Завтрак рецепт на новый год. Быстрая каша "Скорая помощь". Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Новогодний завтрак — некоторых хозяек его рецепты заботят даже больше, чем блюда для праздничного стола. Ведь в семьях с детьми в Новый год ложатся рано и, соответственно, рано встают 1 января. При этом хочется сохранить в доме атмосферу праздника и подать красивое угощение — но такое, чтобы его с удовольствием ели дети, а еще полезное. В новой книге Елены Чекаловой мы нашли подходящие творожные рецепты для поздних завтраков в праздники и выходные дни.

Паровые сырники со сливами и бананом

Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.

Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку. Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.

К тому же банан отлично заменяет сахар.

Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.

Потребуется на 5 порций

  • 200 г нежирного творога
  • 100 г свежих слив
  • полтора банана
  • 1 яйцо
  • несколько капель ванильного экстракта
  • сливы и немного меда для подачи, по желанию

  1. Поставьте пароварку нагреваться.
  2. Сливы мелко нарежьте.
  3. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
  4. Добавьте ванильный экстракт.
  5. Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
  6. Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
  7. Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
  8. Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.

Если творог нагревать, он выделяет излишнюю воду, а его белки становятся более усвояемыми — недаром сырники и творожные запеканки издавна считались идеальными блюдами для детей и стариков.

Творожное суфле с овсяными хлопьями

Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.

Понадобится на 5 порций:
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • 40 г сушеной клюквы
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья. Не выключая мотор, добавьте творог, яйцо, мед и щепотку соли.
  2. Выключите блендер и добавьте клюкву. Разложите творожно-овсяную массу в 5 силиконовых формочек. Поставьте формочки в пароварку на 20 мин.
  3. Я подаю это суфле с клюквенным киселем в качестве соуса.

Если у вас нет пароварки, нежные суфлеобразные творожники можно готовить в духовке на водяной бане (установив формочки в противень с водой). Они могут быть и совсем несладкими.

Несладкие творожные фланы

В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.

Потребуется:

  • 300 г зеленой спаржи
  • 150 г лосося
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 250 г творога
  • 4 ст. л. натертого пармезана
  • несколько перьев зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех
  1. Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
  2. Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
  3. Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
  4. Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.

Творожно-банановая запеканка — чизкейк

В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку "Нью-Йорк". Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году. Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.

Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок. Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке. Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.

Потребуется на 6 порций

  • 15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков "Агуша" или "Тема" с жирностью не более 4%
  • 3 яйца
  • 4 спелых средних банана
  • цедра 1 лимона
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа "Мария"
  • 100 г меда или сиропа из агавы
  • фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения

  1. Детские творожки выложите на застеленный двумя слоями марли дуршлаг, накройте краями марли, придавите кастрюлей с водой и оставьте стекать на 8-12 ч.
  2. Измельчите крекеры вместе с орехами в блендере.
  3. Высыпьте орехово-крекерную муку в форму для запекания, добавьте примерно 70 мл (или больше) воды и смешайте, чтобы получилась очень густая паста.
  4. Распределите ее руками по дну, формируя бортики.
  5. Уберите форму с основой в холодильник.
  6. Перед выпечкой все продукты для начинки творожной запеканки выньте из холодильника заранее, чтобы довести их до комнатной температуры.
  7. Духовку разогрейте до 150 °С.
  8. Отцеженный творожок выложите в блендер, добавьте яйца, очищенные и нарезанные бананы, цедру и мед или сироп, взбейте до однородности.
  9. Вылейте творожно-банановую массу на корж.
  10. Поставьте в духовку на 45-50 мин.
  11. Готовую запеканку остудите и аккуратно выньте из формы, охладите.
  12. Украсьте запеканку фруктами, ягодами или стружками горького шоколада.

Комментировать статью "Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой"

Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом. Еда с собой: как похудеть с помощью коробки бенто. Рецепты и советы от Елены Чекаловой. Версия для печати. А коробочки с качественной домашней едой большинству по-прежнему кажутся...

Обсуждение

Мне не всегда удается захватить с собой перекус на работу, поэтому я часто куда-нибудь иду на обед или всем офисом заказываем доставку еды. Последнее время смотрим где заказать на [ссылка-1] там много хороших служб и заведений, можно заказать нормальную еду, а не фаст фуд.

Не поняла, при чём тут нищебродство. И откуда "в приличном офисе" запах от домашней еды - тоже не поняла.
У нас так называемый "приличный офис". Есть отдельная кухня-столовая.
Все сотрудники приходят туда со своими коробочками и едят. Никакого запаха еды в офисе нет.
Я тоже всегда хожу со своими коробочками. Мне совершенно не нужны все эти готовые ланчи с непонятными заправками, жареностями / копчёностями и прочими радостями фастфуда.
Я слежу за питанием и ем только то, что нужно моему организму, а не то, что нужно продать кафе или магазину под видом бизнесланча.

кулинарную книгу посоветуйте. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Если найдете "Приготовление пищи" П.Д. Гришин, Лениздат 1959 год. Возможно и другие издания были. Там всё, начиная с выбора продуктов, частей мяса, обработки и все базовые бульоны, супы, вторые блюда, выпечка и заготовки

Именно для молодой хозяйки - Джейми Оливер. Лучше, наверное, вот эту: [ссылка-1]
Хотя можно и обеды за 30 минут взять - но там довольно много рецептов, трудно адаптируемых к российской действительности.
Чудесные книги у Похлебкина, самая удачная (ИМХО) для начинающих хозяек - "тайны хорошей кухни" - там не рецепты, в привычном понимании, но общие основы кулинарии с кучей очень полезных практических советов, которые позволяют уверенно и вкусно готовить многие блюда без пошаговых инструкций.

это какой-то определенный рецепт на сыворотке? как я поняла, их можно делать на любом жидком кисло/молочном продукте. если айран, то разбавить водой и соду не гасить.

Обсуждение

а кефир есть? его можно айраном заменить.
Состав:
кефир – 2 ст.
мука – 2 ст.
яйцо – 2 шт.
сода – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Кефир, муку, яйца, сахар и соль соединить и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
В 1 стакан крутого кипятка всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто.
Тесто перемешать и отставить на 5 минут, чтобы оно «отдохнуло».
После этого добавить в тесто растительное масло и пожарить блины на раскаленной сковороде. Чем сильнее будет раскалена сковорода, тем больше получится дырочек.

В сегодняшних рецептах с молоком прекрасно сочетаются питательные орехи и летние ягоды, а также пряности - куда же без них индийским и французским десертам! Селедка под… соусом: 5 рецептов к новогоднему столу. ...и на кухне у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт...

фирменный салат Елены Яковлевой. Холодные блюда и закуски. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кус-кус, хумус, тажин - три подробных рецепта от Елены Чекаловой.

Рис по-арабски. Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Кус-кус, хумус, тажин - три подробных рецепта от Елены Чекаловой.

Блины на тефлоновой сковородке. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Масленица 2015: рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой.

Обсуждение

Блиницу сразу на несколько блинов кто-нибудь покупал. Я очень хочу. надоелоа на 4-х конфорках на 4-х сковородках блины готовит. Сколько эта блинница стоит, какую лучше купить и ххорошая ли она

Спасибо за советы, буду продолжать экспериментировать:)

Часто приходится на послеполуденное время — и хорошо. Раз уж время за полдень, можно понемножку выпивать. Вот три моих любимых завтрака для 1 января , в меру роскошные и способные вылечить любое похмелье, кроме совсем уж запойного.

С шампанским
Возьмите пару ломтиков бородинского хлеба, слегка обжарьте их с обеих сторон на сухой сковородке, разрежьте по диагонали и переложите на тарелку. Разрежьте вдоль на четвертинки хрустящий соленый огурец. Налейте в бокал очень холодное и обязательно сухое шампанское, выпейте его, не торопясь, и съешьте четвертинку соленого огурца. Смажьте тост из бородинского хлеба соленым сливочным маслом и потихоньку съешьте. Повторите шампанское и огурец, а затем съешьте еще один тост. Повторяйте, пока вам не станет совсем хорошо. Главное, не торопитесь.

С ромом

Нарежьте кружками половину лимона, положите их в глубокую тарелку и от души посыпьте белым сахаром. Минут через десять, когда сахар пропитается лимонным соком, соскребите его в большую кружку. Влейте горячую воду до половины кружки, добавьте две рюмки рома, желательно золотистого, накройте и дайте постоять минут пять. Тем временем отрежьте ломоть ржаного хлеба, щедро смажьте его свежей сметаной, сверху выложите столовую ложку щучьей икры. Размешайте напиток и приступайте к завтраку.

Обед

Обед в этот день начинается вскоре после завтрака, то есть как только организм немного подлечится и полностью осознает свои нужды. У каждого организма это происходит по-своему, но у моего просыпается волчий аппетит. Вот примерное меню, не требующее чрезмерных усилий и прочих неуместных глупостей.

Салат оливье
Если остался с праздничного стола — прекрасно! Возьмите пучок укропа и штук пять маринованных огурцов, изрубите и добавьте в салат. Не спорьте, так надо. Безусловно, можно добавить немного майонеза. Подайте с бокалом белого сухого вина.

Солянка
Если вы варили для новогоднего стола язык, значит, где-то должен быть языковый бульон — и тогда приготовление солянки займет примерно 20 минут. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и нарежьте тонкими перьями. Разогрейте в кастрюле пару ложек растительного масла, положите лук и обжарьте его в течение 3-4 минут. Затем добавьте пару полных столовых ложек хорошего кетчупа, перемешайте и сразу же влейте литра полтора бульона, неважно холодного или горячего.

Очистите от кожуры три-четыре соленых огурца, предпочтительно бочковых, нарежьте их лапшой и добавьте в кипящий бульон. Проделайте то же самое с оставшейся со вчера мясной нарезкою; не зазорно добавить также парочку сосисок, сарделек или шпикачек. Добавьте их минут через десять после добавления огурцов. Когда солянка вновь закипит, разлейте ее по тарелкам, добавьте оливки, кружки лимона и каперсы. Приправьте черным перцем. Подайте с рюмкой (или двумя) очень холодной водки.

Гречневая каша
Проще не бывает! И полезнее тоже. Залейте стакан гречневой крупы двумя стаканами кипящей воды, добавьте щепотку соли, накройте и оставьте на 20 минут. Дальнейшая судьба набухшей гречи будет зависеть от того, что вы готовили накануне. Если, допустим, запекали утку или гуся, то у вас в холодильнике имеется жир совершенно деликатесного свойства. Если же подошли к делу формально, ну или не было времени, то сойдет и сливочное масло. Поджарьте шампиньоны и лук на одном из названных жиров, добавьте гречку и перемешайте. Ей-богу, это быстрее готовится, чем описывается. Подайте как есть, потому что если подадите с водкой, обед может перерасти в ужин, а на него у нас совсем другие планы.

В качестве десерта 1 января весьма уместны мандарины (а еще лучше клементины; это примерно то же самое, что мандарины, но крупнее, слаще и проще чистятся — почти на любой коробке испанских мандаринов имеется разоблачающая надпись латиницей Clementinas) . Добавьте к ним бокал сладкой итальянской шипучки и будьте счастливы.

Ужин

Как сказано выше, ужин в этот день может начаться и в обед. Более того, ужином можно и пренебречь — благо, время, скорее всего, уже отходить ко сну. Но если вы неутомимы и крепки, как призовой подсвинок (я и сам когда-то был таков ), то как же без него?

Для ужина в такой непростой день важно не столько придумать меню, сколько заучить три правила. Прежде всего, разберитесь с вином — ибо белое бодрит, а от красного клонит ко сну. Затем выберите блюдо. Лучше всего, если оно будет одно, горячее, среднее по тяжести и преимущественно овощное. Даже из зимних овощей можно приготовить вполне дельный Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов Если же гостей много, а овощей - наоборот, добавьте к овощам какой-нибудь молниеносный гарнир. Например, прогрейте банку консервированной чечевицы с парой тонко нарезанных помидоров. Тем более, что такое блюдо и во Франции, и в Италии подают к столу на Рождество — чтобы деньги были. А вдруг сработает?

Уже прочитали: 4846 раз

К новогоднему вечеру россияне готовятся с особенным шиком. На стол хочется подать всё самое аппетитное, вкусное и по возможности дорогое. По традиции наш новогодний стол ломится от всевозможных блюд, закусок, салатов и вин. Но, новогодняя ночь заканчивается и наступает утро 1 января.

Сил готовить что-то к завтраку уже не осталось после ночи шумного веселья, а организм требует полезной еды. Моя новая статья поможет вам приготовить вкусный полезный завтрак, поправиться если у вас похмелье и начать новый год с правильной еды.

С Наступившим Новым 2014 Годом!

Большинство из читателей прочитают эти строки уже в наступившем новом году. Поэтому, дорогие мои, поздравляем Вас с Наступившим Новым Годом! Наверняка вы все повеселились на славу и теперь болит голова и немного странные ощущения в желудке. Не переживайте, сейчас мы будем лечится!

Что приготовить на завтрак 1 ЯНВАРЯ?

Забудьте о вчерашних салатах и жирных горячих блюдах. Вам в данной ситуации меньше всего они полезны. Устраивать день влюблённых в минералку, тоже совет плохой. Если у вас серьёзное похмелье, то нажимаем ссылку ниже:

Как избавиться от похмелья? / Рецепты от похмелья

А теперь готовим полезный завтрак.

Начать первый день нового года лучше всего со стакана тёплой кипяченой воды с чайной ложечкой мёда. Или с чашки хорошего зелёного чая без сахара.

Чай заваривайте обычный без ароматизаторов и добавок. Через 5-10 минут можно съесть натуральный йогурт или кефирный напиток.

Кефирный напиток

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 горсть любых замороженных ягод

Способ приготовления:

  1. В блендер выложить любые ягоды без косточек, добавить мёд и влить кефир.
  2. Пульсирующими движениями взбить 10 секунд кефирную массу.
  3. Вылить в высокий стакан и пить маленькими глотками.
  • Вместо кефира можно использовать ряженку, снежок, варенец или йогурт.
  • Если вы прочитаете статью до 1 января, то запаситесь заранее 1-2 ст. натурального йогурта без добавок. Поверьте, они вам очень понадобятся в первые дни нового года.

Домашний натуральный йогурт к завтраку

Ингредиенты:

  • 3-5 ст. л. натурального йогурта
  • 1 л молока
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Накануне 1 января, с вечера, вскипятить молоко и остудить до температуры 36 градусов.
  2. Добавить сахар и йогурт. Перемешать ложкой и перелить в стеклянную посуду.
  3. Верх посуды затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
  4. Утром снять плёнку и убрать в холодильник.
  5. Йогурт можно есть с фруктами, мюсли или приготовить коктейль.

Важно! Приготовьте домашний йогурт заранее, времени это займёт совсем чуть чуть, а он вам обязательно пригодится.

Омлет "1 января"

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • щепотка муки
  • 1/3 ст. молока
  • растительное масло
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Укроп нарезать мелко, а затем размять скалкой в зелёное пюре.
  2. Яйца взбить с молоком, солью и мукой. Смазать маслом сковороду и хорошенько прогреть.
  3. Выложить зелёную массу укропа на сковородку и быстро обжарить.
  4. Залить омлетной смесью и готовить омлет не переставая помешивать.
  5. Омлет должен быть немного жидким. Подавать с ржаным хлебом.

Важно! Укроп помогает пищеварению, а большое количество молока снимает симптомы отравления и облегчает работу желудка.

Быстрая каша "Скорая помощь"

Ингредиенты для первого варианта:

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 0,5 ст. мюсли (любых)
  • 1 ч. л. мёда или сиропа

Способ приготовления:

  1. С вечера 31 декабря в стеклянную банку всыпать мюсли, добавить сироп или мёд и залить йогуртом.
  2. Перемешать, затянуть верх пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
  3. Утром у вас будет готовый полезный завтрак. По вкусу можно добавить любые цукаты, свежие ягоды или фрукты, тёртый шоколад.

Ингредиенты для второго варианта:

  • 2-3 ст. л овсяной муки (хлопья заранее измельчить в кофемолке)
  • 1 ст. молока малой жирности
  • 0,5 ст. воды
  • сахар
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку залить холодной водой и оставить на 10 минут.
  2. Затем поставить на средний огонь и прогреть до закипания.
  3. Влить половину молока, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая, варить кашу 2-3 минуты. Влить оставшееся молоко, довести до кипения и снять с огня.
  5. Закрыть посуду крышкой и дать распариться 5-10 минут.
  6. Подавать со сливочным маслом. На одну порцию достаточно 5-7 ст. л. ложек каши. Если по какойто причине вы не любите овсяную кашу, то по той же технологии вы можете приготовить полезную кашу из рисовой, гречневой или пшённой муки.

Важно! Данная каша помогает при пищевых отравлениях, похмелье или после переедания. Детям с утра особенно хорошо подать полезную овсяную кашку.

И не забывайте про обильное питьё. Домашний компот из фруктов или сухофруктов, кисель или просто сладкий чай с молоком, помогут вам быстро прийти в норму и уже к вечеру продолжить веселье.

Удачи Вам и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Для утра 1 января нужна особенная еда – стандартные бутерброды, омлеты или кофе не подойдут, ведь это первого утро уже нового года! Оригинальный и необычный завтрак – это как раз то, что нужно для полного погружения в атмосферу праздника и начавшихся каникул. Мы собрали несколько простых, но интересных рецептов, воплотить в жизнь которые получится даже у начинающих кулинаров.

Итак, если есть привычка завтракать определенными продуктами и даже в праздничное утро не хочется изменять своим предпочтениям, выбираем примерно то же самое: бутерброды, яичницу или творог, но чуточку изменив приготовление, добавив дополнительный ингредиент или убрав привычный, мы получим совершенно новое оригинальное блюдо.

Все предложенное готовится достаточно быстро, что для завтрака особенно важно!

Солянка «Скорая помощь»

Но начнем, пожалуй, со «скорой помощи» для тех, кто праздновал особенно рьяно. Им рекомендуем приготовить горячую наваристую солянку – это сразу же придаст сил и бодрости лучше любой чашки кофе!

Этот вариант блюда отличается от традиционной солянки тем, что он более сытный, а картофельный крахмал в составе благотворно повлияет на слизистую желудка.

  • Если есть 1,5 литра мясного бульона, ставим его на плиту. Если нет, берем такое же количество воды и, когда она закипит, кладем туда порезанный дольками картофель (1-2 шт).
  • Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета 300 г любых мясных копченостей – колбаса, ветчина, мясо и т.п.
  • Перекладываем в другую посуду, а на этом же вытопившимся жире пассеруем лук и морковь с добавлением томатной пасты, и отправляем его в бульон.
  • За 7 – 8 минут до готовности, кладем в кастрюлю обжаренное мясо, порезанный соленый огурец, 200 г маслин с рассолом (по желанию). Даем потомиться и выключаем.

Такой суп будет хорош со сметаной и чесноком. Приятного аппетита!

Ну, а теперь все остальные могут смело приступать к приготовлению на завтрак яичниц и бутербродов!

Необычные яичницы

Воздушный омлет

Такой завтрак оценят все любители нежного легкого вкуса этого яичного блюда.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук-порей – ½ стебля
  • Ветчина – 50 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Сметана 25% – 100 мл
  • Сливки 15% — ½ стакана
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Специи и зелень (петрушка, мускатный орех, черный молотый и душистый перец) – по желанию.


Приготовление

  1. Сыр трем на крупной терке. Включаем духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Венчиком взбиваем яйца, со сливками и сметаной. Добившись однородной консистенции, добавляем в них специи, соль и соединяем с сыром.
  3. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем мелко рубленную ветчину до румяной корочки.
  4. Туда же кладем шинкованный лук-порей и прогреваем до размягчения.
  5. Выливаем сырно-яичную смесь и ставим все в духовку примерно на 25 минут. Запекаем, пока на омлет не зарумянится.
  6. Готовое блюдо немного остужаем при комнатной температуре и порционно нарезаем.

Завтрак готов, все к столу!

«Помидоры с сюрпризом»

Представляем еще более необычный вариант яичницы.

  • Для их приготовления берем 3 – 4 спелых, но не слишком мягких помидора, 3 яйца, 100 г твердого сыра и, если хотите, пару столовых ложек рубленой зелени. Если будем выпекать все в духовке, ставим ее прогреваться до 200 градусов.
  • Сыр натираем и смешиваем с яйцами.
  • Добавляем зелень, соль, специи.
  • У вымытых помидоров отрезаем «шапочки» примерно 1/5 часть, достаем ложкой мякоть и вместо нее заливаем яйца.
  • Прикрываем их «шапочками» и либо отправляем в духовку, либо в микроволновку. В первой они приготовятся за 10 – 15 минут, в зависимости от размеров помидоров, во второй на максимальной мощности за 3.

Приятного аппетита!

Оригинальные бутерброды

Паштет «Красная икра»

Не удивляйтесь, и хотя красной икры в рецепте нет и близко, вкус получается именно такой. Кстати, этот паштет прекрасно дополнит и новогодний стол, а утром можно будет просто продолжить праздновать.

Мажем на тосты, хлебцы или батон с маслом – всегда будет вкусно. Кроме того, этим необычным паштетом можно фаршировать яйца, помидоры, делать рулеты и т.п.

Запеченные помидоры на багете

Хрустящий пряный вкус этих бутербродов станет прекрасным началом дня нового года! Если у вас есть оливковое масло, лучше воспользоваться им – аромат чеснока и пармезана в сочетании с ним создаст настоящую средиземноморскую идиллию. В остальном продукты будут самыми обычными.

  • Режем 2 – 3 помидора на ломтики толщиной 3-4 мм и сбрызгиваем их смесью из 2 ст.л оливкового масла, соли, черного перца и измельченного зубчика чеснока.
  • Отправляем их в нагретую до 220 градусов духовку запекаться в течение 10 – 15 минут.
  • Тем временем подсушиваем на сковороде ломтики багета (3 – 4 шт.) или жарим их на оливковом масле до корочки.
  • Убираем на блюдо и прямо на эту же сковороду (если на ней было масла) выкладываем 50 г тертого пармезана. Запекаем его до хрусткой румяной корочки.
  • Багет смазываем мягким сыром, сверху выкладываем помидоры, сбрызгиваем все бальзамическим уксусом и раскладываем жареный пармезан – завтрак готов!

Гренки с начинкой

Для таких гренок нам понадобится все то же, что и для обычной, плюс сыр, ветчина или колбаса.

  • Берем любой хлеб, какой вам больше нравится, нарезаем его аккуратными ломтиками, на половину из которых раскладываем ветчину, маринованную кукурузу и сыр, другими прикрываем сверху, чтобы получилось несколько сэндвичей.
  • Разогреваем сковороду, взбиваем яйцо с молоком и солью, обмакиваем в него каждый сэндвич с обеих сторон, затем обваливаем (по желанию) в панировочных сухарях и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

Этот же вариант можно изобразить в сладком исполнении: берем батон или булочку, а может быть хлеб с сухофруктами и цукатами, яичную смесь сладим, добавляем ванилин и корицу, и вместо ветчины кладем внутрь тоненький ломтик яблока, клубники, груши или банана.

Сладкие гренки придутся по вкусу все домашним!

Яблочные маффины

Хорошим вариантом сладкой выпечки для необычного новогоднего завтрака станут яблочные маффины. Готовятся они быстро, а корица придаст яблочному вкусу большую глубину.

  • Растапливаем ¼ пачки сливочного масла, добавляем 1/3 стакана молока, 2 яйца и хорошо взбиваем.
  • Вмешиваем в яичную смесь 200 – 250 г муки, 1 ч.л разрыхлителя и корицу.
  • Из яблок убираем серединки и, мелко порезав, смешиваем с тестом.
  • Выкладываем тесто в формочки, смазанные маслом, заполняя их примерно на 2/3.
  • Выпекаем маффины в духовке при 180 градусах от получаса до 40 минут.

С чашечкой ароматного кофе или чая на завтрак они будут восхитительны! Тем кто любит легкие завтраки безусловно придутся по вкусу эти не приторные десерты из творога.

Чизкейк без выпечки

Это оригинальное блюдо можно сделать на новогодний стол с тем расчетом, чтобы несколько порций осталось на завтрак.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г
  • Сметана или натуральный йогурт – 300 г
  • Желатин – 2 ст.л
  • Сахар и фрукты по вкусу


Приготовление

  1. Замачиваем желатин в пропорции, указанной в инструкции, обычно это 6:1, на полчаса.
  2. Взбиваем творог блендером со сметаной или йогуртом. Сладим его вареньем, сиропом или обычным сахаром.
  3. Добавляем или кусочки шоколада или же порезанные фрукты: киви, бананы, апельсины или ягоды. Выбирайте сочетания таким образом, чтобы сладость компенсировалась кислинкой, так вкус получится гармоничнее.
  4. Разбухший желатин ставим прогреваться, но не доводим до кипения. Процеживаем и вливаем в сладкий творожный крем. Аккуратно, не взбивая перемешиваем, разливаем по формочкам-бокалам и убираем в холодильник не менее, чем на 3 часа.

Это же блюдо можно сделать более оригинальным. Просто не вмешиваем мелко порезанные фрукты в творожную массу, а крупными дольками или ягодами целиком выкладываем дно большой формы.

После застывания и разрезания на порции такой чизкейк будет смотреться очень красиво и необычно, особенно, если сделать его с клубникой.

* Совет Поваренка
Если вы сомневаетесь, что желатина достаточно, не используйте воду, которая дополнительно разбавляет массу – добавляйте его сразу в творог. Так десерт застынет наверняка и гораздо быстрее.

Запеканка в микроволновке

Если накануне в праздничный вечер такой завтрак вы приготовить не успели, сделайте экспресс-запеканку в микроволновке!

Из пачки творога получится 2 порции.

  • Взбиваем его с 2 яйцами и 2 ст.л сахара, добавляем порезанные фрукты, как в предыдущем прямо в творожную массу.
  • Заполняем форму не больше, чем на 2/3, так как запеканка поднимется, и ставим в микроволновку при максимальной мощности на 3 минуты.
  • Выпекать можно также 20 минут в духовке. Для этого она должна быть разогретой до 180 градусов.

Кроме еды на завтрак нельзя не подать напиток – кофе, шоколад или чай.

Домашний шоколад

Для приготовления домашнего шоколада нам потребуется ½ плитки черного или молочного и стакан или ½ стакана молока, в зависимости от того, хотите ли вы сделать напиток более концентрированным.

  • Ставим молоко греться на водяную баню, и в уже теплое кладем кусочки шоколада.
  • Держим на огне, пока они полностью не растворятся непрерывно помешивая.

Чтобы добавить вкусу оригинальности, можно приправить шоколад корицей, добавить в него свежее кокосовое молоко или украсить взбитыми сливками

Как видите, готовить необычный завтрак для утренней трапезы в первый день нового года одно удовольствие! Действительно, зачем ждать праздников, если парочку рецептов можно опробовать уже в ближайшие выходные!