Сок из свежей клубники. Ароматный клубничный сок. Приготовление клубничного сока в скороварке

Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая , а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Ингредиенты: клубника, сахар
Время для закладки: Весна, Лето

Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.

Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.

При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.

Измельчите блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на клубничное пюре. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.

Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте пастилу, или мармелад.

Часть клубничного сока можно , а остальное законсервировать на зиму.

Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.

Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.

Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.

Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.

Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.

Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте сироп из . Он уж точно выстоит и год и два.

Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.

Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.

При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.

Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на . Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.

Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте , или мармелад.

Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.

Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.

Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.

Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.

Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.

Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.

Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте . Он уж точно выстоит и год и два.

Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок:

Сегодня в магазинах продаются ягодные соки всех видов, но хорошие хозяйки, как и раньше, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно.

Домашний клубничный сок натуральный, вкусный и очень полезный, тут уж не поспоришь.

И заготовить его на зиму, если варенья и компоты уже сварены, очень рекомендуется.

Консервирование клубничного сока с сахаром

1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.

2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.

Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.

3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.

4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.

При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.

5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.

Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара

В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в .

1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.

2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.

3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.

4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.

Закатанные банки с соком нужно проверять в течение двух недель. Если вы их плохо простерилизовали, то содержимое помутнеет, забродит или заплесневеет.

Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.

Максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.

Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета. Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей. Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.

Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.

Способы приготовления сока

Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно. Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт. Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим. Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения. Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.

Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.

Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки . Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку. В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода. Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.

Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить. Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок. После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят. В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение. Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.


- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

Благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Клубничный сок

Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму...

Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим...

***

Для клубничного сока нам понадобится:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления




И еще раз пропустить жмых от клубники.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.




Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.



Залить горячую банку доверху горячим соком.

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!

Приятного аппетита!