Постные роллы. Постные роллы в домашних условиях


Для многих из нас японская кухня является одной из наиболее любимых. Бытует такое мнение, что приготовить роллы самостоятельно очень сложно. В этом рецепте мы покажем вам, что приготовление роллов не настолько сложное, как может показаться. Поэтому, вам больше не стоить ходить в рестораны или заказывать еду на дом. Вы сможете своими руками сделать вкусные постные роллы в домашних условиях, которые, к тому же готовятся очень просто и быстро.
Также хотелось бы отметить, что мы предлагаем вам рецепт с фото, который можно использовать даже в пост. Благодаря этому вы смоете побаловать себя любимым блюдом даже в то время, когда практически все ингредиенты распространенных роллов кушать нельзя. Также посмотрите как в домашних условиях приготовить .




- рис – 1 ст.,
- вода – для приготовления риса,
- огурец – 1 шт.,
- кунжут – 20 гр.,
- уксус – лучше использовать рисовый,
- помидор – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- соевый соус – по вкусу,
- нори.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо тщательно промыть рис, чтобы очистить его от крахмала. После этого заливаем его водой так, чтобы вода покрывала его на одну фалангу вашего указательного пальца. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
Стоит отметить, что первые пять минут приготовления мы варим рис на большом огне, после убавляем его до среднего и варим еще пять минут. Напоследок делаем огонь маленьким и варим последние пять минут. Также обратите внимание, что крышку нельзя снимать все время варки.




Далее смачиваем руки уксусом.
Раскладываем нори, на него тонким слоем раскладываем рис. Заполняйте нори где-то на треть листа. Необходимо немного утрамбовать рис, чтобы он плотно лежал на листе нори.




Далее выкладываем начинку.






Стоит отметить, что вы можете использовать и другие постные продукты, по вашему усмотрению. По желанию можно посыпать в середину немного кунжута.




Далее необходимо плотно завернуть ролл. Лучше всего использовать для этого бамбуковый коврик, который поможет надежнее утрамбовать все ингредиенты, однако, можно обойтись и без него.




После этого нарезаем ролл исключительно острым ножом, смоченным в холодной воде на 6 частей.






Подаем с соевым соусом, имбирем васаби. Обязательно просмотрите

Теги: Приготування Пісні суші з овочами і оливками як готується у домашніх умовах. Як зробити Пісні суші з овочами і оливками як приготувати вдома. Як приготувати Пісні суші з овочами і оливками у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Постные суши с овощами и оливками

1) рис для суши 1 стакан
2) 2 стакана воды
3) 2-3 ст.л. уксуса
4) листы для суши
5) 2 огурца
6) 1 болгарский перец
7) оливки 1 банка
8) кунжутные семечки 50 гр.
9) соевый соус

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Постные суши с овощами и оливками приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Постные суши с овощами и оливками

сайт : Многие из нас уже успели полюбить традиционные китайские суши. Предлагаю вам рецепт постных суши.

Для приготовления суши продаётся специальный рис (в нём больше клейковины). Рис замачиваем в холодной воде на 20 минут, промываем, заливаем холодной водой (пропорция 1:2), доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Когда рис остынет, добавляем уксус для суши и перемешиваем.

На специальный коврик для приготовления суши выкладываем лист нори, сверху тонким слоем (не доходя до краёв) выкладываем рис. Сверху на рис (только на середину) кладем нарезанные тонкими полосками огурцы и болгарский перец, кладем нарезанные полуколечками оливки и с помощью коврика формируем рулетик.

Ножом, смоченным холодной водой нарезаем наши роллы, выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаём с соевым соусом.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Постные суши с овощами и оливками фото

готовьте ещё:


Ризотто с морепродуктами и болгарским перцем

Соблюдающие пост или являющиеся убежденными вегетарианцами, нередко бывают безумно разочарованы предложениями суши-ресторанов. Заказывая не скоромное блюдо, они нередко обнаруживают в принесенном временно запрещенные продукты. И денег жалко, и поесть приготовился - а тут такое огорчение. И если такие страдальцы не желают отказываться от любимых блюд, придется им научиться готовить постные роллы в домашних условиях. На первый взгляд процесс кажется просто неисполнимым, но при некоторой практике вы будете их стряпать быстрее, чем обычные оладушки.

Общие принципы готовки

Если так разобраться, постные суши и роллы отличаются от не постных исключительно начинкой. Так что нужно освоить сам процесс их сворачивания - и можно начать эксперименты с «внутренностями». В самом начале нужно заняться рисом. Специальный, для суши, довольно дорог, и при этом не имеет принципиальных различий с краснодарским круглозернистым - он достаточно клейкий для подобных целей. Промывать рис не нужно; он засыпается в кипяток, взятый в соотношении 1:1. Сначала крупа варится при сильном огне под крышкой. Минут через семь он уменьшается, и варка продолжается, пока не впитается вся вода. На этом этапе у поваров случаются разногласия:

  1. Некоторые считают, что надо вливать перед снятием с конфорки, другие - что им следует брызгать после. В отсутствие рисового уксуса можно сделать ему замену: в двух ложках винного размешать половину ложки сахара и пол чайной ложечки соли.
  2. Иногда рис оставляется в кастрюльке «доходить» минут десять; другие кулинары выкладывают его на деревянную доску, чтобы из него ушла лишняя влага.

Что вы выберете - дело ваше.

Начинается сборка. На специальной циновке (если она у вас есть) или доске расстилается гладкой стороной вниз лист нори. По нему тонко распределяется рис. Один край оставляется свободным от него на сантиметр-полтора - для склеивания. По рису раскладывается выбранная начинка, и нори закатывается с прижиманием - либо циновкой, как это делают японцы, либо руками. Полученная колбаска режется кружками толщиной в полтора-два сантиметра - и ваши постные роллы несутся на стол, где выставлены соответствующие соусы и приправы.

В дни нестрогого поста

Теперь разберемся с начинкой. Когда разрешена рыба, и если вы не относите к ней всяческие морепродукты, выбор чрезвычайно богат.

  1. Порезанные слабосоленая семга, сваренная креветка и маринованный огурчик.
  2. Огурец (на этот раз свежий), (или шпротина), авокадо, сладкий перец и
  3. Вареные мидии с осьминогом, огурчик (сюда можно и свежий, и соленый), авокадо - и обкатать в оранжевой икре.
  4. Жареные шиитаке с креветкой и свежим огурцом. Советуют для покрытия малиновую икру.
  5. Семга или угорь с огурцом и сыром. В этом случае икра берется зеленая. А поскольку у нас постные роллы, сыр берем тофу - он соевый, в пост можно.

Куда меньший выбор предоставляется в дни, когда рыба относится к скоромному.

Норимаки

Это самые простые и по-настоящему постные роллы. В домашних условиях они готовятся быстро и без затруднений. Все подготовительные работы проводятся, как уже было описано. Огурец моется (кожура с него не счищается) и режется вдоль на четыре части. Семена вырезаются, и каждая четвертинка режется тонкими пластинками, полсантиметра в ширину максимум. По рису, размещенному на нори, в центре проводится полоска васаби. На нее и кладутся огуречные полоски. Ролл сворачивается, нарезается и поедается.

Грибная начинка

В зависимости от того, с какими именно грибами у вас будут постные роллы, подготовка их к заворачиванию несколько отличается:

  1. Вешенки. Их нужно отварить в воде, немного подсоленной и сдобренной соевым соусом.
  2. Шампиньоны. Они жарятся; когда перестанут пускать сок, присаливаются и поливаются опять же соевым соусом.
  3. Шиитаке. Замачиваются на полчаса.

Подготовленные грибы режутся полосками. Можно добавить к ним соломку авокадо или морковку - тертую свежую или маринованную по-корейски. Начинка выкладывается аналогично тому, как размещались огурцы в предыдущем рецепте. Колбаски соответствующим образом нарезаются и с удовольствием поедаются.

Овощные роллы

Если вы затеяли постные можно дополнять любыми овощами, которые вам нравятся. Однако лучше выбирать такие, которые можно пустить в дело сырыми (за исключением грибов, конечно). На первый случай можете попробовать следующую начинку: огурец, спелый авокадо, болгарский перчик и помидор режутся соломкой. Морковку можно накрошить так же, а можно потереть на корейской терке. Полученный овощной микс раскладывается по рису и закатывается в колбаску.

Если вам понравятся постные роллы и вы научитесь их ловко крутить, наверняка вы обогатите список начинок своими изобретениями. Не забывайте в экспериментах тофу - многие продукты на вкус скучноваты без сыра, а тофу к скоромным ингредиентам не относится.

Постные суши

1. Колобки из риса

Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.

Что нужно:

– рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, “Абаско”. Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично – а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса – чтобы слипся.

– уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.

– соль и сахар

– соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).

Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!

Пока рис варится, надо сделать “рисовый уксус”. Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.

Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш “рисовый уксус” – в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно “выпьет” наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.

Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить “колобки”. Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.

Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.

Колобки могут быть самой разной формы и размера.

2. Роллы

Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.

Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

Что нам надо.

– Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.

– Водоросли “нори”. Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.

– Начинка. Постная начинка, которую я делаю – огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.

Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама “дозреваю” его, а то “зрелые” магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) – заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее – и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.

Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.

Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, – и сытно, как утверждали мексиканцы – “один такой бутерброд – обед для мужчины”.

Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем – расскажу позже.

Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.

Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря… Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Что нам еще нужно?

– Острый нож.

– Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке – они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.

Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь – полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши “Абаско”, сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)

Делаем роллы.

Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.

Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.

Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.

Теперь – начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.

Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, “то вместе, то поврозь, а то попеременно”, как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается –

Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.

Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.