Запеченная курица в мультиварке с овощами: универсальное блюдо для любых случаев. Запеченная курица в мультиварке с овощами: универсальное блюдо для любых случаев Запекание в рукаве в мультиварке

Безусловно, многим из вас знакомо блюдо - запеченная курица с картошкой. Обычно его готовят в духовке или в микроволновке. Тем не менее, с успехом можно приготовить запеченную курицу с картошкой в рукаве в мультиварке. Можете возразить мне - «Зачем? Ведь курица с картошкой в мультиварке замечательно получается и безо всякого пакета.» Соглашусь, но приведу несколько своих доводов в пользу пакета.

Во-первых, блюдо получается несколько иное на вкус, чем, если запекать без рукава. И уж тем более другой вкус, чем при тушении. Значит таким образом мы можем разнообразить свое меню. Во-вторых, как курица, так и картошка, готовятся выделяя свой собственный сок. При этот соки остаются внутри пакета. Значит сохраняются и все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. И, если ничего не вытекает, значит не пригорает и не прилипает. В результате этого чаша остается совершенно чистой. А это будет уже в-третьих. Ведь чистая чаша избавит нас от лишних телодвижений, если сразу же после данного блюда планируем готовить что-то другое.

Ингредиенты для запекания курицы с картошкой

  1. ½ тушки курицы
  2. 6-8 клубней картофеля
  3. По вкусу соль
  4. По вкусу перец черный молотый
  5. По вкусу карри
  6. По вкусу базилик сухой

1. Половинку тушки курицы разделим на порционные кусочки, как следует их промоем и слегка обсушим бумажным полотенцем. Картошку тоже помоем, очистим от кожуры и еще раз помоем в холодной воде. Приготовим соль и специи, которые наилучшим образом подходят, как для курицы, так и для картофеля. Это будут черный перец, карри и сухой базилик. Также заранее приготовим пакет или рукав для запекания.

2. В глубокую миску складываем птицу и картофель, разрезая каждый клубень на четыре или более частей, в зависимости от размера. Посыпаем специями и солью, перемешиваем для равномерного их распределения. И оставим, накрыв миску крышкой, минут на 15-20.

3. Далее из миски всё перекладываем в пакет или рукав. Завязываем его кулинарной веревочкой или скрепляем прилагаемой к пакету клипсой. Перед тем, как завязать пакет, стараемся выдавить воздух (но без особого усилия, иначе можем порвать пакет). Делаем это для того, чтобы пакет при запекании как можно меньше раздувался, чтобы не поднимался до самой крышки и не закрывал клапан выхода пара. Итак, завязали. Если при этом получился большой «хвостик», отрежьте его, чтобы не мешался. Затем перекладываем сверточек в чашу мультиварки. Закрываем крышку, затем включаем на «Выпечку» на 1 час.

4. Минут за двадцать до окончания работы режима «Выпечка» пакет переворачиваем на другую сторону. Чтобы не обжечься, наденьте варежки-прихватки. Оставляем готовиться до сигнала. Если в процессе приготовления ваш рукав всё же будет сильно надуваться, проколите его в нескольких местах зубочисткой (деревянной шпажкой или вилкой).

После сигнала курица с картофелем готова, можете доставать, аккуратно разрезать рукав и подавать блюдо к столу. Но, если у вас есть универсальный аэрогриль Редмонд, то можете продолжить приготовление.

5. Собственно продолжение будет заключаться в том, чтобы картошечку с курочкой сделать более зажаристой. Для этого достаем чашу из мультиварки и ставим на любую жаропрочную поверхность. Сверток с картофелем и птицей продолжает оставаться внутри чаши. Мы лишь разрезаем пакет (или рукав) и отгибаем края. Потом устанавливаем на чашу аэрогриль. Включаем его, установив температуру 175 градусов и нужное вам время. Оно может быть 15, 20 или даже 25 минут, в зависимости от того, какую корочку хотите получить. Впрочем, можете поставить температуру выше, тогда время поджаривания ставьте меньше.

6. Сразу же раскладываем картофель и курицу по тарелкам, подаем для своих домашних или гостей.

В рецептуре курочки запеченной в духовке особых сложностей нет, как приготовить мясо молодого цыпленка в электродуховке знает любая хозяйка. Более того – у каждой хозяюшки свой рецепт курицы. Кто-то предпочитает готовить птицу целиком, кто-то рубит предварительно на порционные куски, кому-то нравится добавлять сразу к мясу овощной гарнир.
Единственная сложная задача в приготовлении подобного блюда – добиться, чтобы куриная грудка вышла не сухой и сделать это без применения жирных соусов – ведь кушанье и без того калорийное и жирное. Если вы хотите получить по-настоящему нежное и пропитанное соками мясо, тогда вам обязательно должна понравиться курица в рукаве.

Кулинарный рукав – это особый прозрачный пакетик из тонкой полимерной пленочки. Помещая мясо в подобный мешочек, вы добиваетесь следующего эффекта: куриная тушка не жарится, из нее не выпаривается естественная влага, а потому филе сохраняет нежность и сочность.

Курица в рукаве в духовке считается блюдом диетическим и при этом достаточно праздничным – вы можете готовить птицу подобным способом и для повседневного меню, и на праздничный стол. Как и по какому рецепту приготовить курицу в рукаве в духовке – решать вам.

В статье мы предложим вашему вниманию несколько проверенных и гарантированно вкусных вариантов.

Рецепт с пряностями и картофелем

Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит и ценит пряный вкус мяса и кому симпатична ароматная итальянская кухня. Травы и специи делают куриное филе сочным, придают его вкусу пикантные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка массой примерно 2- 2.5 килограмма;
  • Оливковое масло – 2 полные столовые ложки с горкой;
  • По одной щедрой щепотке ложке пряностей. Подойдет смесь тимьяно-розмариновая, травы Прованса, пикантных ноток добавит базилик;
  • Соль и смесь разных видов перца по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

Курица с гарниром из кабачков, картофеля и перца томленная в рукаве

Рецепт ароматной курицы с картошкой и другими овощами в рукаве в духовке удобен тем, что таким способом вы можете приготовить одновременно и основное блюдо и гарнир к нему. Кроме того, овощи запеченные таким способом впитают в себя все мясные соки и не будут сухими и пресными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Когда блюдо будет готово, вскройте рукав и переместите овощи и мясо на тарелку. Сверху можно украсить цыпленка рубленой зеленью и свежими помидорками черри.

Кулинарный рукав хорош тем, что запекать в нем курицу можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Приведем быстрый способ приготовления аппетитной курицы в рукаве в домашней мультиварке, который особенно понравиться молодым мамам, не имеющим возможности проводить у плиты значительное количество времени.

Очень сложно представить современную домашнюю кухню без мультиварки. Хозяйки с удовольствием и воодушевлением готовят множество различных блюд по рецептам, которые есть в кулинарных книгах и интернете. Но однажды приходит желание попробовать что-нибудь новое, поэкспериментировать. И одной из мыслей является: можно ли готовить в мультиварке в фольге или пакете для запекания?

Какие последствия?

В основе работы мультиварки лежит нагрев продуктов, находящихся в кастрюльке, до определенной температуры. Затем осуществляется поддержание этого режима в течение времени, отведенного на приготовление. Микроволны не используются. Значит, готовить блюда в мультиварке в фольге можно. Более того, пользователь получает такие преимущества:

1. Фольга славится тем, что в ней блюда получаются более сочными, потому что сок остается внутри нее и не выпаривается.

2. После готовки в фольге чаша мультиварки легко отмывается.

3. При готовке в фольге практически не используется масло, что улучшает вкус блюда. А отсутствие канцерогенов делает продукт полезнее для здоровья.

4. В пище обработанной таким образом остается больше полезных веществ.

Но у фольги есть один существенный недостаток. Чаша мультиварки внутри покрыта тефлоном. И при неаккуратном использовании фольги, можно поцарапать внутреннее покрытие, что приведет к утрате антипригарных свойств материала.
А вот готовка в бумаге для выпекания, рукаве или силиконовых формочках совершенно безвредна для внутреннего покрытия чаши мультиварки.

Отвечаем на популярные вопросы

С мультиваркой связано множество вопросов. Перепробовав все программы, хочется освоить новые горизонты. Давайте продолжим тему кухонных экспериментов:

1. Можно ли варить яйца в мультиварке? Да, для этого выбирается режим пароварки. Готовятся яйца стандартные 10-15 минут. Все зависит от того, какие вы предпочитаете всмятку или вкрутую. После приготовления яйца выкладываются на пластиковую решетку.

2. Можно ли размораживать в мультиварке? Замороженные овощи можно готовить в приборе без предварительной разморозки.

3. Можно ли разогревать еду в мультиварке? Готовые блюда легко разогреваются в режиме «Подогрев».

Мультиварка не ограничивает ваши кулинарные фантазии. В некоторых моделях имеется специальная функция для приготовления копченых продуктов. При необходимости можно простерилизовать посуду для малышей или банки для консервации. Подобрав соответствующую функцию, можно сварить пельмени, макароны или приготовить картофель фри.

Если вы любите мучные изделия, то можно испечь в мультиварке хлеб. Но надо помнить, что румяной корочки не получится. Но можно за несколько минут до окончания готовки, перевернуть хлеб и зарумянить корочку дополнительно.

Никогда не бойтесь экспериментировать, придумывать новые способы готовки блюд и ваши таланты приятно удивят родных и друзей.

Хотите, но не знаете, как вкусно и просто приготовить сочную ароматную курицу? Приготовьте ее в рукаве. Нет духовки? Не беда! Вам поможет мультиварка. Блюдо получится очень сытным, но при этом супер полезным. Ведь мы к курочке добавим самые полезные овощи и… фрукты!

Чем мне нравится этот способ приготовления курицы? Во-первых, и это ключевой момент - мясо и овощи получатся сочными и ароматными. Во-вторых, их не придется жарить, а это значит, что вы не потребите больше жира, чем хотели бы, вам не придется перемывать море посуды. В-третьих, на подготовку ингредиентов у вас уйдут буквально минуты. А значит, процесс готовки сократится, несмотря на то, что готовить будет мультиварка.

Время приготовления : на подготовку продуктов минут 10 уходит, а на готовку – сколько запросит ваша мультиварка (стандартно – час)

Сложность : средняя, т.к. вам только надо будет подготовить продукты

Ингредиенты:

    масло растительное – 1 ст.л.

    соль и специи – по вкусу

Приготовление

В первую очередь приготовим мясо, т.е. отделим нужное количество, если вы решили не целиком запекать тушку. Я отрезала ножки и, посолив, посыпала специями.

Пока курица маринуется, я решила что-то из овощей взять для гарнира. Моя любимая морковь привнесла такой приятный цвет и вкус! Я длинной и толстой соломкой ее нарезала.

Точно так я изобразила и яркий зелененький сельдерей.

Очень разнообразила это блюдо спелая айва. Я никогда еще так не экспериментировала и решила положить не традиционный помидор, а этот оригинальный фрукт. Я нарезала тонкими долечками.

Какая курица без чеснока! Я в этот раз взяла немного больше, чем обычно. И не пожалела. Во-первых, часть настрогала для гарнира.

А вторую часть измельчила с другой целью. Подняв кожицу, я заложила глубоко внутрь измельченный чеснок.

Смешаем все ингредиенты, то есть овощи, и посыплем, не жалея, специями. Соли не надо!

В принципе, это все, что нам надо было сделать, т.е. совсем ничего. Остальное возьмет на себя мультя.

Я уложила в рукав сначала курочку, а потом разложила по ней гарнирчик. Полив все это маслом, хорошо встряхнула, перевязала концы с обеих сторон и отправила в мультиварку.

Включим режим «Выпечка». Через минут 30-40 откройте крышку и переверните рукав. Да-да, мультиварочка сделает все шикарно. Через час вы получите курочку и овощи с приятной корочкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

А вы когда-нибудь пробовали готовить курицу в рукаве при помощи мультиварке? Если нет, то вы многое потеряли, но наверстать упущенное еще не поздно! Сегодня, я хочу представить вам рецепт приготовления этого замечательное блюда. Готовить мы будем порционные куски курицы, без добавления овощей. Курица будет томиться в собственном соке с добавлением специй. Курица в рукаве, приготовленная по моему рецепту, получается очень сочная, нежная, вкусная и ароматная. Курица просто тает во рту. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом, и приготовите это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец, специи для курицы – по вкусу.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить курицу в рукаве, мы будем использовать тушку курицы, чеснок, растительное масло, соль, перец и специи для курицы.

Курицу нарезаем на порционные куски.

Готовим курицу в рукаве на режиме «Выпечка» 70-90 минут. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.