Лимонный кулич. Кулич с миндалем и лимонной цедрой

Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни»:)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.

К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.

Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.

Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.


Маргарин нужно растопить.


Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.

Просеять пшеничную муку.

Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.

Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.


Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.


Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).

Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.

Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.


Приятного аппетита!


Рецептов пасхальных куличей много и каждый не похож на любой другой. Дрожжевые, заварные, творожные. С разными начинками, глазурью и пропиткой. Сытные куличи с большим количеством сливочного масла, сметаны и яиц, а также низкокалорийные на кефире и йогурте - выбирайте любой понравившийся рецепт и пеките.

Только не забывайте, что печь пасхальную выпечку нужно в хорошем расположении духа и настроении, тогда и куличи получатся пышными и вкусными.

Поздравляю всех с наступающим праздником светлой Пасхи и угощаю куличем с миндалем и лимонной цедрой.

Для приготовления пасхального кулича с миндалем и лимонной цедрой понадобятся следующие продукты.

Изюм переберите, промойте и залейте ликером, коньяком или сладким сиропом.

Для опары теплое молоко соедините с 1 ч.л. сахара, введите свежие дрожжи и перемешайте до однородной консистенции. Оставьте на 5-7 минут.

Добавьте 100 г просеянной муки, размешайте деревянной лопаткой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.

С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному введите желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.

Миндаль измельчите в мелкую крошку.

Добавьте к опаре оставшуюся муку и размешайте деревянной лопаткой.

Введите в тесто масляно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Добавьте предварительно отжатый от жидкости изюм и миндальную крошку. Еще раз перемешайте. Наполните формочки для выпечки куличей тестом наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

Приготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 50-60 минут до румяного цвета. Если верх будет подгорать, накройте куличи фольгой.

Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите куличи на решетке и покройте цитрусовой глазурью. У меня получилось три средних кулича и два маленьких, приготовленных в формах для кексов.

Сверху посыпьте куличи разноцветной кокосовой стружкой или кондитерским украшением.

Кулич с миндалем и лимонной цедрой готов. С праздником!

Думаете, не успели испечь по-новому? Не переживайте, по традиции к следующей субботе нужно красить яйца и печь кулич! Дело трудоемкое, поэтому нужно настроиться и все приготовить заранее. Главное, не торопиться, подойти к этому делу с желанием и хорошим настроением!
Ароматный, на сливках с лимонной цедрой, коньяком и ванилью! При выпечке волшебный аромат “захватил” весь дом и держался несколько часов, маня своим запахом. Как можно было вытерпеть до утра, ведь обычно куличи пекут накануне Светлого воскресения?
Рецепт необычный еще тем, что метод выпекания изменен. Тесто раскатывается в прямоугольник…, думаю, не надо забегать вперед, все по порядку:

  1. Две столовые ложки сахара смешиваем со специальными дрожжами для сдобы. Они розоватого цвета, мелкие и уже с ванилью.
  2. Отливаем немного сливок (примерно 100 мл), нагреваем до теплого состояния и высыпаем подготовленную сухую смесь.
  3. Добавляем немного просеянной муки, примерно грамм 100, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Опара должна пузыриться.
  4. В это время оставшиеся сливки ставим на огонь, добавляем 150 грамм сливочного масла и растапливаем его. Оставляем охладиться до теплого состояния (масса не должна быть горячей!).
  5. Яйца взбиваем миксером с оставшимся сахаром в белую пену.
  6. Соединяем сливочно-масляную смесь с яичной.
  7. В опару добавляем просеянную муку. Слегка перемешиваем и вводим сливочно-яичную смесь.
  8. Добавляем соль.
  9. Кладем натертую лимонную цедру и вливаем 2 столовых ложки хорошего коньяка.
  10. Наконец, замешиваем тесто, слегка подсыпая муку. Тесто должно быто очень эластичное и гладкое. Скатываем его в шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем и снова ставим в теплое место на час.
  11. По истечении времени, делим тесто на куски, чтобы испечь несколько куличей разного размера.
  12. Кусок теста раскатываем в длинный узкий прямоугольник.
  13. Насыпаем промытый, просушенный изюм и слегка вдавливаем его в тесто.
  14. Сворачиваем в рулет, защипываем край и начинаем вертикально приминать его.
  15. Выкладываем в форму. Тесто должно занять 1/3 формы – тогда кулич получится воздушным и слегка “шапочкой” вылезет из формы.
  16. Подготовленные изделия затягиваем пищевой пленкой и ставим на расстойку на 40-60 минут. Для этого включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов, а противень с формами ставим наверх, обеспечивая их теплом.
  17. Затем устанавливаем противень в духовку, вниз ставим емкость с водой и выпекаем 40-45 минут. Проверяем готовность кулича на сухую лучинку.
  18. Верх готовых, (еще горячих) куличей смазываем глазурью. Ее можно использовать готовую, а можно приготовить самим. Для этого, в лимонном соке растворяем сахарную пудру, взбиваем до гладкой белой массы (сок половины лимона + 200, 250 гр. сахарной пудры).
  19. Украшаем кулич сахарными кондитерскими посыпками.

Подробности

Кулич с лимонной цедрой – аппетитная выпечка ко дню радостной, всеми любимой Пасхи!

Быстрый кулич с лимонной цедрой на желтках

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • просеянная пшеничная мука – 500 г. в тесто + 3 ст.л. для формы;
  • сахар–песок – 150 г.;
  • жидкие сливки (33% жирности) – 250 мл.;
  • желток – 6 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • ванильный сахар – 22 г.;
  • свежая цедра лимона – с 1 шт.;
  • изюм (выдержанный 20 минут в кипятке) – 50 г.;
  • дробленый миндальный орех (очищенный от кожуры) – 20 г.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • пудра из сахара и ванили – смесь из 100 г. пудры и 1 г. чистого ванилина;
  • свежий сок лимона – 3–4 капли.

Процесс приготовления:

Делаем опару из погретых на водяной бане сливок, перетертых свежих дрожжей, ста грамм муки и чайной ложки сахарного песка. Настаиваем ее в прикрытом виде в теплом месте в течении четверти часа, чтобы побродила. Затем вводим в нее растертые до белизны с оставшимся сахаром желтки, теплое растопленное сливочное масло, не йодированную соль, сахарок с ароматом ванили и взбалтываем все до однородности. В получившуюся массу подсыпаем небольшими частями муку, замешиваем легкое, свободно отстающее от ладоней тесто.

Вводим в него хорошенько обсушенный изюм, дробленый миндаль, свежую лимонную цедру и тщательно вымешиваем, чтобы данные ингредиенты разошлись по всему мучному полуфабрикату. Сразу сбиваем мучной полуфабрикат в круглый ком и перемещаем в большую форму, смазанную подсолнечным маслом, а также притрушенную тремя столовыми ложками муки.

Оставляем кулич на расстойке, пока не увеличится в 3 раза. Как только подойдет до краев формы, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия, и печем около 40–50 минут. Готовою сдобу остужаем, вынимаем и покрываем глазурью из белка, ванильной сахарной пудры и свежего сока вышеупомянутого цитруса.

Кулич с лимонной цедрой, куркумой и фундуком

Необходимые ингредиенты:

  • свежие прессованные дрожжи (раскрошенные) – 40 г.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • жирное молоко (разогретое до 37 градусов) – 1/2 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.
  • просеянная пшеничная мука – 3 ст. в тесто и 2 – 3 ст.л. для форм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 150 г.;
  • подсолнечное масло – 70 мл. для теста и 50 мл. для форм.;
  • куркума (заваренная в столовой ложке кипятка) – 1 ч.л.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • свежая лимонная цедра – с 1 шт.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм без костей (выдержанный в кипятке 20 минут и обсушенный) – 1 ст.;
  • фундук (обжаренный, крупноизмельченный) – 1/2 или 1 ст.;
  • коньяк – 2 ст.л. или по желанию.
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Процесс приготовления:

Смешиваем все продукты для опары, которые указанные в ингредиентах. Прикрываем ее влажной вафельной салфеткой, ставим возле включенной конфорки и даем побродить в течение получаса. Потом соединяем ее с взбитой до пышности массой из желтка, трех яиц и оставшегося сахарного песка. Подсыпаем 2,5 стакан муки и замешиваем миксером вязкое тесто. Кладем в него размягченное сливочное масло, чистый ванилин, свежую цитрусовую цедру, не йодированную соль и подготовленную куркуму. Снова все взбалтываем, прикрываем мучной полуфабрикат пленкой и ставим в тепло на два либо три часа или пока не увеличится в 3 раза.

После этого вводим в него коньяк, обсушенный изюм, измельченные орехи, подсыпаем небольшими частями последнюю часть муки и замешиваем более густое тесто, смазанными подсолнечным маслом руками. Распределяем его по двум или трем специальным формам, обработанным остатками масла и притрушенным мукой. Ставим кулич в тепло расстаиваться. Набираемся терпения и ждем, пока тесто не поднимется практически до верхнего бортика форм и очень бережно, так чтобы сдоба не осела, отправляем ее в духовку, прогретую до 170–180 градусов Цельсия.

Печем куличики 50 минут или 1,5 часа, но все зависит от размера выбранных форм. Внимательно следим за корочкой, если начнет подгорать, прикрываем сладкий хлеб фольгой. Проверяем его готовность лучинкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остужаем выпечку в формах, потом вынимаем и украшаем белковой глазурью.

Приятного аппетита!