Как заваривать пуэр прессованный. Как заварить пуэр в термосе. Лечебные качества чая

Чай – один из самых любимых напитков людей. Человек, считающий себя ценителем и знатоком чаев, обязательно должен знать о пуэре. Свойства и особенности этого китайского чая можно прочесть в ранее опубликованной статье на нашем сайте. Хочется только добавить, что выращивают этот чай в высокогорных склонах одной из китайских провинций, где чистейший воздух, высокая влажность воздуха и теплый климат. Человек, заваривающий чай себе и своим друзьям, должен знать кое-что о пуэре: его особенностях, пропорциях листьев и воды, температуре и времени заваривания. Поэтому сегодня рассмотрим, как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.


Виды чая пуэр

  • Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
  • Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
  • Скорость подачи воды должна быть быстрой.
  • При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
  • Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.

Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.

Особенности заваривания старого Шу пуэра

Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:

  • Листочки следует обдавать максимально горячей водой. Делать это нужно очень плавно. Чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
  • Не стоит открывать крышку чайника, старый Шу пуэр любит состояние бани.
  • Выдержанный Шу пуэр любит безостановочную заварку. Нужно делать столько сливов, сколько позволит вместить в себя сосуд для сливания чая.
  • При заваривании старого чая огромное значение уделяется движению рук, они должны двигаться плавно, медленно. Это нужно для того, чтобы получить такие качества, как мягкость, сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «дзинь», что в переводе означает «пропитывать» или «смачивать».
  • Заваривать чай нужно по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не очень высоко (не выше 10 см).
  • Движения не должны быть слишком медленными, но и не суетливыми, лучше всего сделать три заварки без остановки, но для этого понадобится емкость с большим объемом.

Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.

Царский чай

Его еще называют королевский пуэр – это стоящий в стороне, отдельный вид чая пу эр, который отличается от обычного Шен и Шу пуэра. У него несколько иная технология изготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят.

Чтобы заварить пуэр необходимо взять половину чайной ложки листьев, обдать их горячей водой (150 мл), температура которой не должна быть больше 85 градусов. Настаивать королевский пуэр следует не больше 2 минут, после чего вылить напиток в чашку или пиалу.

Королевский пуэр можно заливать водой до десяти раз, при этом нужно учесть, что каждое последующее заваривание должно быть длиннее предыдущего.

Как заварить пуэр, если вы на природе или в дороге?

Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.

Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.

Хороший чай нуждается в правильном заваривании.

Заваривать пуэр можно десятком самых разных способов, но есть всего два традиционных, принятых в Китае и за его пределами. Именно на эти способы заваривания пуэра ориентируются купажисты и чайные мастера Юннани.

  • Заваривание проливом. Примерно 10 г чая на посуду объёмом 80-100 мл. Настаивание короткое – 1-3 секунды.
  • Долгое заваривание. Около 5 г чая на посуду объёмом 100 мл. Настаивание 10-40 секунд.

Оба способа отлично сочетаются с традиционной посудой, чай одинаково хорошо получается в иссинских чайниках и в гайвани. Во всех случаях вода перед завариванием должна быть горячей, для этого её температуру удобно фиксировать в термосе со стеклянной колбой. Вся посуда перед завариванием должна быть хорошо прогрета, чай нужно раскрошить руками на мелкие фракции или разобрать на листья, если это возможно. Чай нужно закладывать в прогретую посуду, первый настой всегда сливается, им обычно споласкивают чашки.

Плюсы и минусы

При заваривании «проливом» можно получить интенсивный настой с ярким ароматом пустой чашки, лёгкие цветочные, медовые и фруктовые оттенки аромата, большое количество завариваний (обычно больше 8-10 раз). Относительные недостатки способа: необходимость быть внимательным при заваривании, чтобы не перезаварить и не получить терпкий настой, больший расход чая, большое количество настоя (10 заварок по 100 мл = 1 литр готового чая).

При долгом заваривании расходуется меньше чая, удобно заваривать, меньше риск перезаварить, меньшее количество готового чая. Относительный недостаток: меньше тонких цветочных тонов в аромате.

Последовательность заваривания пуэра проливом

  • Подготовьте нужное количество чая. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/3 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. В гайвани перемешивайте чай с кипятком с помощью крышки, чайник можно интенсивно вращать круговыми движениями. Этим настоем можно сполоснуть чахай и чашки и затем вылить. Пить его не нужно.
  • Первую заварку сделайте в 3 секунды и сразу перелейте через сито в чахай и затем по чашкам.
  • Второй и третий настой сливайте сразу же.
  • Четвёртый-пятый по 3 секунды или чуть дольше.
  • Шестой и далее прибавляйте немного времени к каждому настою. 10-15-20-30 секунд.
  • Хорошие пуэры, как правило, могут завариться 10 раз и больше. Последние заварки будут длительностью по 1-2 минуты.

Последовательность заваривания пуэра долгим настаиванием

  • Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
  • Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
  • Подготовьте примерно 5 г чая на посуду 80-100 мл. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/5 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. Перемешивайте чай в гайвани с помощью крышки, чайник интенсивно вращайте круговыми движениями. Настоем сполосните чахай и чашки и вылейте.
  • Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
  • Первый настой сделайте в 20 секунд.
  • Второй – 10-15 секунд.
  • Третий настой – 30 секунд.
  • Четвёртый – 60 секунд.
  • Пятый – пару минут.
  • Шестой – 5 минут.

Метод проливом особенно понравится тем, кто любит интенсивный настой, яркое действие и мощный бодрящий эффект. Метод долгой заварки оценят любители тонкого мягкого вкуса, сдержанных ароматов и спокойного действия. Этот же метод подойдёт тем, кому не нужен сильный тонизирующий эффект, например, детям.

Но кроме этих двух основных методов существует ещё несколько интересных способов.

  • Варка (томление) пуэра на огне.
  • Варка пуэра в молоке.
  • Заваривание в термосе.
  • Типрессо (в кофе-машине).
  • Холодный пуэр.

Варка пуэра

Наиболее древний способ приготовления. Хорош в сложных условиях, например, в походе или условиях средневекового быта, но имеет несколько недостатков, главный из которых – невозможность прочувствовать тонкие ароматы хорошего чая. Именно это обстоятельство толкнуло к началу использования керамических чайников 500-600 лет назад.

Как варить пуэр

  • Замочите в холодной воде раскрошенный чай из расчёта 7-10 г на 1 литр.
  • Чай хорошенько промойте в нескольких водах и соберите в комок.
  • Согрейте воду и на последней стадии вскипания перед самым кипением вбросьте чай и перемешайте. Доведите до кипения и дайте чаю побурлить несколько секунд.
  • Выключите огонь и дайте завариться 5-7 минут. Разливайте по чашкам, а ёмкость с чаем держите на свечке или рядом с источником сильного тепла, например на камнях очага.

Современная русскоязычная версия этого метода называется «Варка пуэра методом Лу Юя» и неизменно воплощается в приготовлении чая в стеклянном чайнике, с отливанием-вливанием воды, раскручиванием воды по часовой стрелке и медитативным разглядыванием чаинок в свете свечи. Это довольно зрелищно, но не имеет реальных исторических оснований.

Варка пуэра в молоке

Можно сказать, что это упрощённый и приближенный к городским условиям степной способ заваривания пуэра. В Монголии пуэр с молоком пили ещё тысячу лет назад, так что сочетание достаточно древнее и проверенное.

Как варить пуэр в молоке

  • Берите 10 г пуэра на каждые 250-300 мл молока.
  • Пуэр промойте в холодной воде, размочив пару минут в кружке или быстро ополосните кипятком.
  • Залейте пуэр 50 мл воды и доведите до кипения, вливайте понемногу молоко и каждый раз доводите до кипения, пока не кончится всё молоко.
  • Дайте готовому пуэру постоять 5 минут в тёплом месте, после чего можно пить.
  • Пуэр с молоком (особенно шен пуэр) очень вкусно дополнить небольшой щепоткой соли.

Заваривание пуэра в термосе

Это простой быстрый способ. Идеален для тех, кто не имеет возможности заварить чай никаким другим способом, но без чая не может. Например, на зимней рыбалке, сложных походах или прогулках по городским окрестностям. Ещё этот способ хорош для тех, кто очень спешит утром и может выпить чай чуть позже, он подойдёт студентам или водителям тепловозов. Известно, что многие дальнобойщики полюбили пить пуэр в дороге за его способность бодрить мягко и долго и за предсказуемость эффекта, что особенно важно на опасных работах. Минус способа в том, что чай перезаваривается, становится слишком терпким.

Как заварить пуэр в термосе

  • Вскипятите воду.
  • Сполосните горячей водой термос, чтобы тот прогрелся.
  • Ополосните горячей водой порцию пуэра, промойте его и слейте воду.
  • Поместите пуэр из расчёта 5-7 граммов на 1 литр воды в термос и залейте горячей водой.
  • Готовый пуэр можно пить через полчаса. Постарайтесь выпить пуэр в течении 3 часов после заваривания.

Альтернативный способ заключается в заваривании пуэра в чайнике и переливании настоя в прогретый термос. Так пуэр не перезаварится и не будет горчить.

Типрессо

Это новый метод приготовления пуэра в машинах для приготовления кофе эспрессо. Пуэр измельчают, закладывают вместо кофе и делают густой и плотный напиток, напоминающий кофе-эспрессо. Этот способ сейчас становится очень популярен в Азии, в некоторых мегаполисах один за другим открываются типрессо-бары, как ответ на европейские кофейни.

Холодный пуэр

Эффективный способ борьбы с жарой. В бутылку с водой нужно бросить немного шен пуэра и поставить на ночь в холодильник. Утром у вас будет замечательный и полностью натуральный холодный чай. Вместо бутылки можно использовать графин или кувшин, а чтобы чай побыстрей «заварился», можно залить его водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа на кухне, после чего уже можно охлаждать. Если захотите снизить действие теина (кофеина), просто добавьте в стакан с чаем немного лимонного сока.

Заваривайте с удовольствием и пейте только лучший пуэр!

Алексей Бородин

Пуэр — оригинальный сорт настоящего китайского чая. Такой напиток имеет множество приятных вкусовых качеств и обладает массой преимуществ. Он дарит человеку необычайную бодрость, избавляет от заболеваний и стрессов.

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойства

Популярен чай потому, что имеет уникальные целебные свойства. Кроме прекрасного тонизирующего свойства, пуэр способен бодрить не хуже чашки крепкого кофе.

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Чай пуэр существенно улучшает работоспособность и его полезно пить перед ответственным днем, важным заданием или даже экзаменом.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.



полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Уникальность пуэра в том, что этот напиток не просто вкусный, но и полезный для диабетиков тем, что снижает уровень сахара в крови. А еще чай пуэр часто применяют для того, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения.

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Не стоит давать чай пуэр детям, так как детский организм достаточно восприимчив и сможет негативно отреагировать на вещества, находящиеся в чае.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…



чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.



чай пуэр в таблетках

Таблетка — самая распространенная вариация пуэра на современных магазинных прилавках.

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.



прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Рассыпной чай пуэр не так отпугивает покупателя, как таблетки или плитки. Он похож визуально на самый обычный, привычный покупателю чай.



рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.



правильная температура для заваривания чая пуэр

Пуэр можно заваривать несколько раз. Каждый раз он имеет приятные вкусовые качества. однако считается, что лучше всего напиток играет на пятой и шестой заварке.

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как заваривать молочный пуэр?

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.



молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.



чай пуэр, правила заваривания

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Чай пуэр, благодаря своему способу созревания, способен давать множество приятных вкусовых качеств при каждом заваривании. Чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.

Не стоит считать, что после десятого раза вы получите прозрачную безвкусную воду. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Каждый раз заливая кипятком, вы должны увеличивать время настаивания.

Как заваривать черный пуэр?

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.



чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Зеленый пуэр не принято долго настаивать. Его можно употреблять спустя пол минуты заваривания.

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Видео: «Чай пуэр — самый лучший стимулятор»

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием. Многие уже успели оценить вкусовые качества напитка. Но как заваривать чай пуэр знают не все.

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием

Эта процедура имеет ряд особенностей. И, прежде чем приступить к рассмотрению тонкостей заваривания пуэра, необходимо детально ознакомиться с особенностями напитка.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.

Пуэр - уникальный напиток для ценителей чая

Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:

  1. Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев. Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
  2. Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются. Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.

Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра

Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
  • получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • убрать избыточный вес.

Разновидности и формы

Существует три вида пуэра:

  • белый чай.

Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.

Шу имеет выраженный аромат

Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.

Важно! Если листья вызывают ассоциации с рыбой или землёй, такой продукции необходимо избегать.

Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.

Шен обладает мягким вкусом

Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.

Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда

В продажу пуэр поступает в двух формах:

  • прессованный;
  • рассыпной.

К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.

Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:

  1. Наиболее экзотическим считается первый тип. Дикий пуэр образуется в результате прения чайных листьев в куче. Верхние слои оказывают давление на нижние, которые прессуются в камни.
  2. Характерный вкус молочному пуэру придают с помощью ароматизаторов.
  3. Особенным сортом является королевский чай. Листья в процессе его приготовления не высушивают, а вялят. Благодаря этому на чае сохраняются микроорганизмы, присутствие которых делает вкус напитка неповторимым.

Фотогалерея: дикий, королевский, молочный сорта

Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами

Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха

Молочный пуэр - адаптированный чай с добавлением ароматизатора

Необходимая посуда

Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:

  1. Гайвань – кружка с блюдечком, бортиками и крышкой. В ней напиток не только заваривают, но и распивают. Если найти гайвань не получилось, можно использовать небольшой чайник или чашку с блюдечком.
  2. Также нужно подготовить небольшой кувшин – чахай. В него переливают уже заварившийся напиток. Такой кувшинчик позволяет сохранить вкусовые свойства, аромат и крепость чая. Это очень удобно при длительном распитии пуэра.
  3. Для кипячения воды используется чайник.
  4. Частички листьев отделяют при помощи ситечка.
  5. Чтобы насладиться напитком, понадобятся небольшие пиалы чашки из фарфора объёмом 30–50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью распития. Чтобы почувствовать все вкусовые нотки чая, употреблять его нужно маленькими порциями.

Для пуэра понадобится особый набор посуды

Как заваривать пуэр - пошаговые инструкции

Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. При этом заваривание каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Прессованный пуэр

При использовании прессованных форм сначала нужно отколоть необходимое количество чая. Это можно сделать с помощью специального ножа для пуэра, который визуально напоминает кинжал. Если его нет, подойдёт обычный. Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Раскалывать чай начинайте с торцевой стороны. Тогда нож попадёт между волокнами и не повредит их.
  2. Отколите пласт толщиной 2–3 см и разломайте его на фрагменты. При этом следите, чтобы чаинки не раскрошились, иначе вкус напитка будет горьким.
  3. Отделённый кусочек положите в заварочную ёмкость.

Откалывать пласт пуэра нужно аккуратно, не повреждая листики

Важно! Пуэр нельзя резать, его можно только откалывать слоями.

Методика заваривания прессованного пуэра

Прежде чем заваривать листья, их нужно промыть. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь собирают его вручную. Залейте ёмкость с листьями горячей водой на 10–20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1–2 раза.

В процессе заваривания нужно соблюдать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Её уровень зависит от разновидности чая:

  1. Шу пуэр заливают водой, температура которой составляет 90–100°С. Настаивают его в течение пяти минут, после чего напиток приобретает почти чёрный окрас.
  2. Шен пуэр при контакте с высокой температурой становится горьким. Его заливают водой, которая соответствует 80–85°С. Время настаивания не должно превышать 2–3 минут.

Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Пуэр высокого качества можно заваривать от 5 до 10 раз.

Видео: мастер-класс по приготовлению прессованного чая

Чай в виде таблеток заваривается следующим образом:

Методика приготовления чая в таблетках

  1. В этой форме выпускают чёрный пуэр. Поэтому воду нужно подогреть до температуры 90–100°С. Для ёмкости объёмом 500 мл достаточно будет половины таблетки.
  2. Настаивается напиток 3–5 минут, затем разливается по чашкам. Пуэр в этой форме можно заваривать до пяти раз. Вес чаши туо ча составляет 5 г. На чайник достаточно одной такой заварки.
  3. Листья заливают водой, подогретой до 90°С, и настаивают от 3 до 5 минут.

Чтобы получить напиток из дикого пуэра, проделайте следующие манипуляции:

  1. Ополосните гайвань кипятком.
  2. Затем поместите чай и залейте водой, температура которой равняется 95–100°С. Для одной порции напитка понадобится 1 чайная ложка заварки.
  3. Настаивайте дикий чай 3–5 минут.

Видео: способ приготовления дикого пуэра

Техника заваривания молочного пуэра следующая:

  1. Подогрейте воду до 60–80°С. Затем высыпьте заварку в ёмкость.
  2. Настаивайте чай 1–3 минуты.

Королевский пуэр заваривают из расчёта 6–8 г на 300 мл горячей воды температурой 90–95°С. Настаивается напиток 2 минуты. Листья можно использовать несколько раз, увеличивая время заваривания.

Рассыпной чай

На чайник ёмкостью 500 мл потребует 5 г заварки. В рассыпном виде продаётся только шу пуэр, поэтому температура воды должна быть соответствующей – от 90 до 100°С. Настаивается напиток 5 минут.

Ещё одним вариантом приготовления рассыпного чая является заваривание в мандарине. Процедура осуществляется в обычном порядке. Но в чайник вместе с заваркой помещают кожуру мандарина. В результате получается напиток с цитрусовым вкусом и ароматом.

Видео: правила готовки рассыпного чая

Метод заваривания проливом

Пролив - классический способ приготовления пуэра

Для приготовления пуэра таким способ выполните следующие действия:

  1. Прогрейте предварительно чайник, ополоснув его горячей водой.
  2. Положите в него заварку из расчёта 1–1, 5 чайные ложки для одного человека.
  3. Промойте листья, затем залейте подогретой водой. При этом соблюдайте уровень температуры в зависимости от разновидности пуэра.
  4. Оставьте воду на 10 секунд и вылейте в чашку.
  5. Эту процедуру можно повторять до 10 раз. Но каждый раз увеличивайте время заваривания на 10 секунд, после чего выливайте в пиалу или чашку.

Видео: практическая методика готовки проливом

Приготовление варкой

Варка пуэра требует строго соблюдения правил

Этот вариант является традиционным способом заваривания пуэра. Он требует концентрации внимания, чтобы отследить все стадии кипения воды.

  1. Сначала засыпьте листья в гайвань и промойте их 2–3 раза.
  2. Наполните чайник водой и поставьте его на огонь.
  3. Подготовьте свободную ёмкость.
  4. Когда вы заметите в чайнике тонкие длинные нити пузырьков, снимите его с огня и перелейте половину воды в приготовленную посуду.
  5. Затем поставьте его обратно на плиту и дождитесь следующей стадии закипания.
  6. Когда начнут образовываться пузыри, но вода ещё не будет бурлить, палочками или пинцетом совершайте круговые движения в чайнике. В результате этих действий появится воронка. Когда она достигнет дна, насыпайте в центр чай.
  7. На поверхности появятся пузырьки коричневого цвета. Размешайте повторно воду вращательными движениями.
  8. По истечении 10–20 секунд выключите огонь, но чайник с плиты не снимайте.
  9. Напиток должен завариваться до тех пор, пока листья двигаются.
  10. Затем можно разливать его по чашкам и приступать к чаепитию.

Видео: как правильно сварить пуэр

Используем термос

Этот способ пригодится в длительных поездках. Процедуру начинают с разогревания термоса. Ополосните его 2–3 раза кипятком. Промойте чайные листья и положите их в термос исходя из расчёта 10–15 г заварки на 1 литр. Залейте пуэр кипятком. Через 20–25 минут напиток будет готов к употреблению. Чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства на протяжении всего дня.

Секреты вкусного пуэра

Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка

  1. Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника. Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.
  3. Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
  4. Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.
  5. Напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Нихао, дорогие друзья! Сегодня в рубрике мы разберем один из самых интересных вопросов, который все жаждут узнать – как варить Пуэр, чтобы «вставило»? Хотя я предпочитаю называть это состояние – «чайное опьянение». Готовы? Поехали!🚀✈

Многие думают, что сварить Пуэр довольно сложно. Что для этого требуются какие-то специальные приспособления, так называемые «сифоны» и множество других интересных элементов. НО это не так!

Сегодня я расскажу Вам самый простой и доступный способ для любого начинающего «чаемана», который позволит вам раскрыть все прелести варки чая на каждой кухне.

Что необходимо для варки Пуэра?

Первое , что нам понадобится — это самая обыкновенная кухонная плита. Она может быть электрическая, газовая, даже костер если вы на природе. Не важно, самое главное, чтобы данное устройство грело нашу воду.

Второй предмет, который нам будет необходим — это кастрюля, ковшик, чайник, всё что угодно лишь бы туда можно было поместить воду и греть её на нашей плите.

Ну и третье , ради чего затевалось данное мероприятие, это, конечно, наш любимый и многоуважаемый старенький Пуэр. У меня на момент написания статьи оказался не такой старенький блин Шу, всего 6 лет, судя по печати. Это самый популярный блинчик Шу в нашем интернет магазинчике пьянящего чая WelcomeTea.ru

Дополнительными опциями могут быть: шило для Пуэра, чайный столик (он же чабань), гайвань и т.д. Но это всё просто добавит побольше удовольствия в нашу затею.

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь жизнью вместе с нами.