Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях. Секреты правильного заваривания чая каркаде

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, что такое чай каркаде. Это напиток из суданской розы, которую в мусульманских странах считают очень целебным растением. История растения уходит в далекую древность. О суданской розе говорят, что она пользовалась особой популярностью в Египте. Фараоны заваривали из нее прекрасный чай, который дошел и до наших дней!

Суданская роза по-другому называется гибискус. То есть гибискус и каркаде это одно и тоже, разницы нет ни какой. Есть у него и латинский перевод. Он выглядит следующим образом: « Hibiscus». Это общее название цветка karkade. В действительности он имеет обширное семейство. Например, в него входит суданская троянда или гибискус тройчатый (гибискус суданский), болотный гибискус, сурийский, гибискус сабдариффа, и многие другие.

Чай с каркаде из суданской розы подходит как для мужчин, так и для женщин, ну и для детей конечно тоже! Главное чтобы не было каких-то серьезных противопоказаний, заболеваний и аллергий. Об этом будет рассказано ниже Подобный красный напиток из лепестков суданской розы конечно на любителя. Так как не каждому нравится кисловатый вкус этого чудо снадобья.

Гибискус или каркаде распространяется в различных упаковках. Например, это может быть целлофановый пакет или бумажная картонная коробка, в которую помещен чай в пакетиках. Так же красный каркаде можно встретить и в железных банках.

Обычно на коробочке есть надпись принцесса ява Наверняка такая символика знакома многим потребителям подобного чая. Лично я заваривал напиток с надписью Ява! Ниже на картинке отображен пакет, где был чай из листьев суданской розы.

Рецепт заваривания чая каркаде

Египетский чай каркаде на данный момент заваривают, так же как и много лет назад. В механизме приготовления чая мало что изменилось. Что бы правильно заваривать розу ее необходимо варить в течение 3-5 минут. Благодаря этому вы получите насыщенный кисловатый красный чай из суданской розы!

Классический способ заваривания листьев суданской розы

В домашних условиях приготовить каркаде можно следующим образом (это классический рецепт):

  1. Насыпьте лепестки розы в чашку или другую посуду
  2. Залейте их кипятком
  3. Дайте настояться в течение 5 минут

Рецепт каркаде в жаркую погоду

Заварить лепестки розы для утоления жажды можно следующим образом:

  1. Залейте лепестки суданской розы водой
  2. Прокипятите их
  3. Прежде чем убрать напиток с огня добавьте в него сахара по выкусу

Желательно подавать напиток каркадэ в холодном виде. А лучше поместить в него несколько кусочков льда! Это позволит утолить жажду быстрее.

Как сделать каркаде по Арабскому рецепту

  1. Возьмите самый простой стакан
  2. Насыпьте в него лепестки гибискуса, желательно 3 чайных ложки
  3. Залейте их любой чистой водой и оставьте замачиваться на три часа
  4. После замачивания листья нужно варить в течение 4-5 мнут
  5. Дальше нужно процедить напиток

Приготовленный таким образом гибискус можно пить как горячим, так и холодным!

Простейшее заваривание чая из лепестков суданской розы

  1. Возьмите ровно 10 листьев красной розы
  2. Залейте их горячей кипяченой водой
  3. Затем их нужно оставить на горячей поверхности, например на листе духовки

У вас должны листья каркаде лежать в воде на теплом листе некоторое время.

Как любят готовить напиток из суданской розы англичане?

  1. Англичане берут 0,5 литра воды
  2. Дальше они кипятят воду с сахаром и ванилью
  3. После этого засыпают королевский гибискус (лепестки розы)
  4. Затем настаивают напиток 2-3 часа

Советуется потреблять подобный напиток холодным с добавлением льда!

Как готовить чай каркаде по Тайски?

  1. Берут кипяченую воду
  2. Понижают ее температуру до 70 градусов Цельсия
  3. В этой охлажденной воде заваривают цветы (листья) гибискуса и зеленый чай в пропорции 1:4
  4. Напиток должен постоять около пяти минут

Лучше всего подавать приготовленный напиток из каракаде по такому рецепту, охлажденным!

Как заваривать чай каркаде из Египта летом?

  1. Возьмите 8 стаканов холодной воды
  2. Вылейте их в подходящую посуду
  3. Засыпьте туда 1 стакан лепестков розы
  4. Добавьте 1 стакан сахара
  5. Оставьте настаиваться чай с суданской розой на 3-4 дня

Дополнить данный рецепт вы можете лимоном. Чай из лепестков розы приготовленный по этому рецепту можно хранить в течение 1-й недели.

Приготовление каркаде необычным способом

  1. Возьмите листья суданского гибискуса
  2. Положите их на дно турки
  3. Залейте холодной водой
  4. Поставьте на горячий песок
  5. Кипятите около пяти минут

От этого рецепта вы получите необычную гамму вкусов

Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении?

Есть такое мнение, что холодный чай из суданской розы способен понизить давление, а горячий повысить. Когда напиток попадает в желудок, неважно горячий или холодный через некоторое время он становится одной температуры.

Но гипертоникам лучше пить холодный чай, так как в процессе остывания в нем идут различные реакции способствующие понижению давления.

Можно воспользоваться одним из выше приведенных рецептов, остудить чай и пить его холодным.

Для тех, у кого высокое артериальное давление можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите чашку
  2. Положите в нее лепестки красной розы каркаде
  3. Залейте кипятком
  4. Поставьте в холодильник, либо положите льда для быстрого остывания
  5. Когда чай станет холодным приступайте к чаепитию!

Для понижения давления подобным рецептом может воспользоваться каждый. Главное не забывайте, что чай должен быть холодным.

Сколько раз можно заваривать чай каркаде?

Итак, как варить каркаде теперь вы знаете! А вот сколько раз можно использовать уже заваренные лепестки. Так сказать, сколько можно повторно его заваривать?

Сами понимаете, что при повторном заваривании чай будет уже не тот Слабый и возможно безвкусный. Лучше всего повторно сырье суданской розы не использовать.

Предположительно повторное заваривание может проводиться 2-3 раза.

Как пить чай каркаде?

Чай каркаде не только нужно правильно приготовить, но и правильно пить. В питье чая ничего сложного нет. Берете чашку чая с суданской розой, медленно подносите ее к губам и делаете небольшой глоточек. Потом еще один и еще. Сразу не сглатывайте, а ощутите все его вкусовые качества как следует!

Сколько можно пить каркаде в день?

Точного ответа на данный вопрос нет. Напиток с лепестками суданской розы, скорее всего можно пить столько же, сколько вы пьете обычный чай. Но диетологи рекомендуют пить каркаде не больше 3-х чашек в день.

Как пить каркаде горячим или холодным?

Как уже было сказано выше, горячий напиток увеличивает уровень АД, а холодный наоборот понижает. Поэтому если вы думаете, какой чай пить? Холодный или горячий, то ориентируйтесь на ваше давление.

Холодный напиток из сухих лепестков пейте в том случае, если вы страдаете повышенным давлением. Ну а если ваше давление низкое, лучше пить горячий чай и в небольших количествах.

Можно ли пить чай каркаде на ночь?

Некоторые люди утверждают, что чай из гибискуса оказывает на организм такое же влияние, как и кофе То есть одни люди испытывают бодрость, а других клонит в сон. Если хотите нормально выспаться, то лучше не рисковать. Кто знает, вдруг ваш организм отреагирует на красный напиток гиперактивностью.

Как выбрать чай каркаде?

Для выбора чая каркаде обратите внимание на его листья. Они должны иметь минимальную изломанность. Согласитесь в поломанных соцветиях и лепестках меньше ценности. По сути это очень важно, так как в целых цветках вы видите именно реальный каркаде, не подделку. Ну а если перед вами лежит чай с мелкими листочками, здесь гораздо сложнее определить какой перед вами чай.

Чайная роза должна иметь темно-бордовый цвет. Если это не так и цветки розовые, то суданская роза для чая была собрана слишком рано. Либо процесс сушки был осуществлен с нарушением технологии.

Состав каркаде

Чай каркаде из суданской розы имеет следующий химический состав:

  1. Витамины группы P, B, С, А
  2. Лимонная кислота
  3. Яблочная кислота
  4. Гидроксилимонная кислота
  5. Винная кислота
  6. Полисахариды
  7. Пектины
  8. Алкалоиды и Антоцианы
  9. Антиоксидант кверцетин (придает розе красный цвет)
  10. Биофлавоноиды
  11. Микро элементы, такие как железо, фосфар, натрий, калий, кальций
  12. Тринадцать аминокислот, шесть из них являются незаменимыми

Кислоты, входящие в состав розы обладают дезинфицирующим эффектом. Таким образом, состав чая из суданской розы обладает огромным количеством полезных веществ.

Из чего делают чай каркаде?

Чай каркаде изготавливают из цветков суданской розы. За основу изготовления берут лепестки. Из этого растения получается прекрасный красный чай.

Цветущую розу собирают, а затем высушивают. Дальше расфасовывают по различным тарам. В качестве упаковки может быть пакет, коробка или железная чашка.

Срок годности каркаде

Срок годности чая каркаде составляет 24 месяца. То есть вы можете наслаждаться купленным чаем целых два года. Но небольшой объем чая у вас закончится раньше этого срока. 🙂

Можно ли детям чай каркаде?

Чай с листьями суданской розы могут употреблять не только взрослые, но и дети. Итак, с какого возраста каркаде можно пить детям? Не стоит давать напиток слишком маленьким детям младше 4-х лет. В этот период организм ребенка не достаточно крепкий.

Для ребенка питье очень полезно витаминами. За счет этого он способен укрепить детский иммунитет и повысить устойчивость к болезням Фосфор и кальций позволяет укрепить кости и зубы малыша. Дети, учащиеся в школе могут улучшить чаепитием свои умственные способности.

Но, не смотря на многочисленные плюсы, стоит с осторожностью чай каркаде давать детям. А все потому что, в нем есть разные кислоты, которые могут спровоцировать у ребенка аллергию. Если ребенок страдает каким-нибудь заболеванием, прежде чем дать подобный напиток лучше проконсультируйтесь с врачом.

Фото суданской розы и чая из нее

Ниже вашему вниманию будут представлены фото суданской розы, семян и чая кракаде!

Таким образом, вы только что просмотрели цветок каркаде во всей его красе.

Выращивание суданской розы каркаде

Суданскую розу выращивают в Китае, Судане, Индии, Мексике, Таиланде, на острове Ява. Но можно вырастить и в домашних условиях! Для этого вам потребуются ее семена. Но где их взять? Отыскать семена вы можете в купленной пачке чая либо заказать их по интернету.

Найденные или приобретенные семена замочите, а как только появится росток посадите его в горшок. По мере взросления растение нужно будет пересадить более объемную емкость Наверное, вы думаете в какую почву садить суданскую розу? Почва требуется легкая для декоративных кустарников. Ее можно найти в любом соответствующем магазине.

Как только роза достигнет 2-х метров, ей потребуется другая земля, более тяжелая. Чтобы не пересаживать растение в другой горшок можно просто подсыпать землю в этот же.

Можно вырастить домашнюю розу каркаде из семян в домашних условиях!

Польза и вред чая каркаде

Суданская роза несет как пользу, так и вред. Он способен помочь от многих болезней, но так же при некоторых заболеваниях его лучше не пить. Так чем же полезен чай каркаде? Об этом вы узнаете в ниже приведенных списках о пользе и вреде красного чая!

Полезные свойства каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает рядом полезных эффектов.

Целебные свойства суданской розы просто зашкаливают! Плоды чайной розы действуют на организм крайне положительно!

Вредные свойства каркаде

Данный чайный напиток может быть вредным для организма только в том случае, если сложатся определенные условия.

Вред каркаде:

  • Если употреблять очень много чая из суданской розы, то, в конечном счете, давление сильно понизится. И это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Напиток может вызывать аллергию у некоторых людей. Если вы склонны к аллергии, то лучше откажитесь от употребления чая.
  • Красный чай существенно усиливает кислотность в желудке. Поэтому у кого есть заболевание желудка по типу гастрита, стоит так же отказаться от употребления напитка.

Чай каркаде для женщин

Травяной чай каркаде это очень прекрасный напиток для женщин. Дело в том, что он содержит в себе не только витамины, но и гормональные вещества Если употреблять 1-2 чашечки суданского чая в день, то будут отмечаться следующие эффекты:

  • Уровень устойчивости к стрессу прилично возрастет
  • Будет отмечаться небольшое снижение веса
  • Давление в скором времени придет в норму, если оно было у вас не в порядке
  • Менструальный цикл так же приравняется к балансу

Чай каркаде для мужчин

Красный чай оказывает воздействие не только на женский организм, но и на мужской. Для мужчин чай полезен как после похмельный напиток. В далеких странах употребляют это зелье после хорошей гулянки.

Вот основные мужские проблемы, при которых будет полезны заваренные лепестки розы:

  • Слабая мужская функция, то есть потенция
  • Заболевания мочевой системы
  • Бесплодие

Таким образом, эта чайная роза способно серьезно поправить мужское и женское здоровье!

Ну вот, теперь вы знаете от чего каркаде может помочь и какое влияние он оказывает на организм человека!

Противопоказания каркаде

Несмотря на то, что гибискус это чудесный напиток, его не рекомендуется пить определенным людям.

Противопоказания красного чая каркаде:

  1. Язвенная болезнь и гастрит
  2. Колиты в острой стадии
  3. Новорожденные
  4. Запрещено пить людям имеющим камни в почках и желчном пузыре
  5. Заболевания печени и почек в острой стадии
  6. Очень низкое артериальное давление, может еще сильнее понизить
  7. Непереносимость к веществам находящимся в чае
  8. Большие дозы нарушают концентрацию внимания
  9. Может усилить воздействие противоопухолевых средств, парацетамола, противовирусных лекарств, а так же их побочное действие
  10. Беременность

Чай кракаде в косметологии

Каркаде оказывает благоприятное воздействие на кожу, а поэтому его очень охотно применяют в косметологии. В древнем Египте Клеопатра постоянно применяла ванны с суданской розой. Это позволяло ей оставаться красивой и привлекательной! Многие задаются вопросом: Можно ли протирать лицо чаем каркаде? Ответ прост, конечно можно, ведь гибискус придает коже красивый бронзовый оттенок. Он выравнивает, увлажняет и разглаживает кожу.



В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.

Напиток для здоровья

Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.

Важно знать!
Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

Правила для вкусного и полезного каркаде

Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:

Способы приготовления каркаде

  • Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
  • Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.

Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.

  • В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
  • В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
  • Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
  • В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
  • Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
  • Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
  • Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
  • Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным

Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты

Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.

Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.

Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!



Уже прочитали: 5543 раз


Каркаде у нас в народе частенько называют красным чаем. Однако каркаде - совсем не чай. Скорее это настой или отвар цветков южного дерева. Чем полезен чай каркаде, из чего его получают и как приготовить вкусный и красивый напиток, читайте далее.

Чай каркаде - Польза и рецепты

Сколько не называй каркаде чаем, он им не станет. Растение это совсем другое, гибискус называется. Иногда можно услышать другое название гибискуса - «суданская роза». Вот цветы этого дерева и высушивают для рубинового напитка.

Гибискус - растение странное. Выглядит, как обычное дерево, с ветвистым стволом и крепкими корнями. А на ветвях крупные цветы красного или фиолетового цвета. По форме цветки напоминают растущую у многих на дачах мальву. Произрастает каркаде преимущественно в тропиках - Китай, Египет, Шри-Ланка, Тайланд, Ява, Мексика. Встречается также на нашем южном побережье и в Крыму.

Каркаде - необычайно полезный напиток. Обладает жаропонижающим, витаминным, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Арабская медицина веками использует его лечения печени и поджелудочной железы, борьбы с похмельем и в качестве антигистаминного средства.

Антиоксиданты в напитке улучшают работу сердца и легких, усиливают кровоток. Каркаде на Востоке считают напитком здоровья и долголетия или напитком фараонов.

Существует легенда, прошедшая к нам через века.

Легенда о каркаде

Она гласит об уставшем путнике, обессилевшем и умирающем от жажды.

Усталый странник нашел источник, развел у него огонь. Потом подвесил на ним котелок с чистой водой и стал усердно молить бога послать ему чудо - пищу. Вдруг небеса разверзлись и в котелок упало несколько алых лепестков и соцветий. Вода в котелке окрасилась в пурпурный цвет. Странник глотнул ароматного напитка и набрался сил, сбросив всю усталость.

Отдохнувший путник отправился дальше, рассказывая всем встреченным по дороге о божественном каркаде. Народ не поверил путнику и пошел искать тот источник. У источника росло дерево гибискус. Люди собирали цветки упавшие с дерева и заваривали в чайниках, в надежде на утоление жажды и усталости. И получали.

Так рубиновый напиток каркаде и начал свое триумфальное шествие по миру.

В основном каркаде заваривают, как напиток и пьют с большим удовольствием. Однако каркаде известен в еде. не только напитком. Насыщенный экзотический вкус каркаде, яркий цвет широко используется восточной кухне. Свежие листья гибискуса, молодые цветы и побеги можно встретить в салатах, гарнирах к мясу, а поджаренные семена в супах и соусах.

Как правильно заварить каркаде? / Рецепты

Самый простой способ приготовить напиток каркаде - это заварить его, как и чай: подогреть кипятком фарфоровый заварочный чайник, насыпать заварку, залить ее кипятком и настаивать 5-7 минут.

Другой способ: бросить каркаде в кипяток, прокипятить, процедить, остудить. Смешать со льдом и ложкой рома. Это уже не чай, а сок с ромом будет. По вкусу добавляют сахар или мед.

Очень вкусно приготовить горячий напиток из каркаде, меда и корицы. Необыкновенный восточный вкус напитка порадует всех холодными зимними вечерами.

Знаете ли вы, что каркаде отличный пищевой краситель. Настоем каркаде можно подкрасить творожные и маслянные кремы, десерты, компоты, кисели, квасы. Даже пасхальные яйца станут приятного красно-розового оттенка, после варке в красном отваре гибискуса. А обычная сельдь вымоченная в холодном напитке, станет похожа на благородную форель и приобретет интересный винный вкус.

Рецепт "Каркаде для Клеопатры"

Способ приготовления:

  1. Замочить цветочки каркаде холодной водой на два часа. Можно замачивать на ночь.
    Затем довести напиток до кипения и прокипятить пять минут на малом огне.
  2. Снять кастрюлю с огня, выловить шумовкой цветочки, добавить сахар по вкусу и наслаждаться напитком. Такой "Каркаде для Клеопатры" каждое утро и через неделю цвет лица будет как у цветущей розы. Молодость и красота в одном напитке!

А для детского праздника, отлично подойдет коктейль из клубники, каркаде и других фруктов на ваш вкус. Или приготовьте домашнее мороженое с каркаде. Тонкий пряный вкус каркаде и великолепный бордовый оттенок сделают мороженное главным блюдом детского стола.

Да и самим взрослым запах каркаде напомнит об отпуске, о морских прогулках, солнечных и беспечных летних днях.

Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии. Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма. Главное - правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.

  • Показать всё

    Полезные свойства каркаде

    Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.

    Качественные лепестки каркаде

    Химический состав:

    • витамины С, В, Р, А;
    • полисахариды;
    • флавоноиды;
    • антоцианы;
    • антиоксиданты;
    • пектины;
    • макро- и микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • белки;
    • алкалоиды.

    Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.

    Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.

    Польза для здоровья

    Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:

    Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.

    Как правильно заваривать каркаде

    Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.

    Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.

    Правила приготовления

    Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:

    • Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
    • Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
    • После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.

    Рецепты

    Существует несколько способов заваривания чая:

    • Горячее заваривание. На 200 мл воды потребуется одна чайная ложка лепестков. Их заливают горячей, но не кипящей водой (90-95 градусов), и настаивают под крышкой в течение десяти минут. Такой чай готовят на один раз непосредственно перед приемом.
    • Холодное заваривание. Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 литра холодной кипяченой водой и настаивают под крышкой 8 часов. Перед употреблением можно добавить мед. Такой способ заваривания используют при похудении и высоком давлении.
    • Отвар из лепестков суданской розы. В 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку сухих лепестков и кипятят на медленном огне. Затем томят около трех минут. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-красный цвет и насыщенный вкус. Важно соблюдать указанные пропорции. Помогает при повышении давления.
    • Рецепт от Похлебкина. Автор «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает следующий рецепт приготовления каркаде. Две чайные ложки измельченных лепестков заливают 200 г горячей водой и ставят на плиту на 10 минут. При этом должна быть включена духовка. Приготовленный настой отличается насыщенным вишневым цветом. При желании в напиток можно добавить сахар, тогда на вкус он будет напоминать вишневый сок.
    • Каркаде по-египетски. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее двух часов. Затем настой кипятят на медленном огне 4-5 минут и процеживают. Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
    • Напиток по-тайски. Этот напиток варят в турке для кофе. Три чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом горячей водой и доводят до кипения. Потом добавляют 3 бутона гвоздики, щепотку кардамона или корицы и варят еще три минуты. Пьют в горячем виде.

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу - каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья - чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса - прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 - незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Данный вопрос - далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее - по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше - без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток - безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.