Шампанское брют названия. Элитное шампанское: марки, названия, фото. Лучшее французское шампанское и его марки

В незапамятные времена французское шампанское присутствовало на наших столах только по особым праздникам. Однако сейчас в любом супермаркете можно спокойно, без какого-либо труда отыскать несколько бутылок такого шампанского, причем различных марок: от малоизвестных до могучих торговых компаний, предоставляющих свои услуги на рынке спиртных напитков не первое десятилетие.

Вообще, в наши дни любое шампанское перестало являться предметом роскоши. Теперь оно часто приобретается для воскресных семейных застолий или по поводу премьеры концерта. Словом, употребление французского шампанского перестало представлять собой нечто торжественное и превратилось скорее в некую "праздничную" обыденность.

Но в любом случае всем любителям этого благородного напитка было бы полезно познакомиться с видами французского шампанского, его марками, а также другими не менее важными критериями его оценки и выбора.

Немного из теории

Основной чертой шампанского, отличающей его от других вин (то есть вин, не называющихся игристыми), является процесс выделения пузырьков имеющегося в напитке углекислого газа. Поэтому вино как будто бы "шипит". В общем, углекислый газ, возникающий в процессе брожения, не представляет никакой опасности, так как образуется естественным путем.

Наверное, многие задавались вопросом о том, почему именно "французское шампанское". Названия этих напитков являются прямой отсылкой к месту производства. Каждый хоть раз слышал об очень знаменитой провинции Шампань, находящейся во Франции и славящейся своим игристым вином, именуемым шампанским.

Производство шампанского: как и из чего?

Метод шампанизации является главенствующим процессом в получении шампанского любого сорта и вида. Отличительной чертой этого метода является прохождение процесса брожения непосредственно в бутылке. Остальные же игристые вина проходят эту стадию классическим методом - в бочках. И лишь потом происходит процесс разлива таких вин по бутылкам.

В наши дни основным продуктом для получения французского шампанского является следующая смесь сортов винограда: Шардоне (белый) и Пино-нуар (черный).

Ввиду всего вышеперечисленного мы можем сделать следующий вывод: шампанским должно называться лишь игристое вино, полученное в провинции Шампань, во время производства которого был применен метод шампанизации.

Однако если пузырьки газа образуются в бочке, то тогда полученное таким способом вино можно именовать игристым. А вот если углекислый газ был добавлен, то такое вино принято называть газированным.

Классификация французских игристых вин

"Виды французского шампанского" - не самое однозначное высказывание, которое можно было бы употребить, так как разделить такую большую группу напитков различного типа и вкусовых свойств, используя лишь один критерий, было бы проблематично.

Основываясь на этом, можно провести основную рассортировку по следующим качествам:

  • по количеству сахара в напитке;
  • по году урожая винограда;
  • по сорту винограда;
  • по типу компании-производителя;
  • по типу используемых бутылок.

Разделение французского шампанского по содержанию сахара

Brut nature - натуральный брют, является одним из самых дорогих сортов игристых французских вин, так как для создания такого напитка используются самые качественные сорта винограда. Количество сахара в таком вине невероятно мало и составляет лишь 6 грамм/литр.

Brut - брют. Французское шампанское брют считается одним из самых популярных. В таком вине содержится около 15 грамм сахара на литр напитка.

Extra sec - Очень сухое, представляет собой игристое французское вино, содержание сахара в котором не превышает 20 грамм на литр. Однако производство вин такого сорта ограничено ввиду отсутствия спроса со стороны покупателей.

Sec - сухое шампанское. Французское полусладкое - второе название этого напитка. А количество сахара в нем составляет от 17 до 35 грамм на литр.

Demi sec - полусладкое. Достаточно сладкий вид шампанского, который приходится по вкусу лишь любителям. В таком вине от 33 до 50 грамм сахара на литр.

Doux - сладкое шампанское. Этот сорт игристого вина представляет собой категорию десертных, то есть содержащих большое количество сахара вин (не менее 50 грамм на литр).

Разделение французского шампанского по году урожая винограда

Non-vintage (невинтажное) - шампанское, не имеющее конкретного года выпуска. Например, при получении кювэ используются вина урожаев разных лет. И обязательным условием выпуска такого шампанского является обязательная его выдержка после тиражирования, не менее чем в течение 12 месяцев. Такой вид французских шампанских вин как нельзя лучше характеризует стиль и уровень шампанского Дома.

Vintage (винтажное) шампанское. Его также называют миллезимэ. Это французское игристое вино, имеющее конкретный год урожая и выпущенное только в благоприятный для винопроизводства год. Добавление посторонних "резервов" допустимо, однако процентное содержание таких примесей не должно превышать 20%. Минимальная выдержка такого шампанского - 3 года.

Cuvee de prestige - престиж кювэ. Характеризуется использованием лишь тех урожаев винограда, которым посчастливилось родиться в лучшие "виноградные" года. Помимо этого, такое шампанское производится из урожая винограда одного года и находится на выдержке не менее пяти лет. Престиж кювэ обычно получает собственное название, так как это шампанское является лучшим во всем шампанском Доме.

Разделение французского шампанского по сортам используемого винограда

Blanc de blancs - «из белого в белое». Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что продающееся в этой бутылке шампанское произведено лишь из Шардоне (белого сорта винограда).

Blanc de noirs - «из черного в белое». Такой маркировкой обозначается вино, изготовленное из винограда, сорта которого имеют темную кожицу и светлую мякоть.

Rose - французское розовое шампанское. Оно обрело такой цвет благодаря непродолжительному количеству времени, проведенному в сусле кожицы классического красного винограда. Реже этот цвет получается с помощью смешивания белого и

Collection - коллекционное шампанское. Характерной особенностью такого игристого вина стало количество его выпуска. Партия этого шампанского ограничена в несколько десятков тысяч бутылок.

Cuvee - кювэ. Это шампанское из сока винограда, полученного после первого, самого слабого нажатия пресса на ягоды.

Taille - тайе. Это такое шампанское, на изготовление которого ушли следующие 500 литров сока винограда после оттока его для сорта кювэ.

Grand Cru s - гран крю - шампанское из урожая винограда, выращенного на лучших виноградниках Шампани.

Premiere Crus - премиер крю - шампанское из урожая винограда, полученного на вторых по качеству после Гран Крю виноградниках.

Хранение французского шампанского

Все бутылки с игристым вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре 8-16 градусов по Цельсию. Воздействие прямых солнечных лучей недопустимо.

Бутылки с шампанским лучше всего хранить в горизонтальном положении, независимо от того, были они открыты или нет.

Лучшее французское шампанское и его марки

  • "Дом Периньйон". Является одной из самых престижных марок французского шампанского. В наши дни контроль над производством этого шампанского взяла фирма "Моэт" и "Шандон".
  • "Принц Шампани", представленный фирмой "Татингер", вывел на новый уровень представление людей о таком изысканном напитке, как французское шампанское. Марки, также представленные этой компанией, ценятся покупателями по всему миру. Однако настоящие ценители с определенным количеством финансов предпочитают именно "Принца Шампани".
  • "Вдова - знаменитое во всем мире французское шампанское. Марки, представленные этой компанией, не имеют аналогов на мировом рынке благодаря запатентованным особенностям производства.

Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.


В чем разница между шампанским и игристым

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

  • традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье .

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова "шампанское". Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.


Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье .


Креманы, франчакорта и кава

Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.


Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко . Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д"Асти . Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d"Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию "шампанизации в непрерывном потоке".

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как "Балаклава" от крымского производителя "Золотая балка".


Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все "нешампанские" игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.


Искристый словарь

Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.

Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.

Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.

Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).

Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.

Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.

Перляж – игра пузырьков в бокале.

Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.

Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. И несмотря на то, что игристые вина изготавливаются по всему миру, во многих местах для них используются другие термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют « ». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Т.е. термин «игристое вино» используется для обозначения всех игристых вин изготовленных не в провинции Шампань.

Однако, несмотря на то, что во многих странах существуют законы защищающие регионы производства шампанских вин, некоторые страны, включая США, разрешают производителям игристых вин использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. Так, с целью обеспечения такой возможности Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Название «шампанское» используется также в России и других странах бывшего СССР на территории которых представлены торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

Если вы хотите хорошо разбираться в шампанском, то вам, вероятно, мало знания о том и о том, что «шампанское» — это , производимое лишь в провинции Шампань. Вам, вероятно, следует знать и о разновидностях шампанских вин. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское — изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское — производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Сорта шампанского

Cuvees de prestige (special или delux) — самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
Blanc de blancs (белое из белых) — производится исключительно из белого винограда «шардоне».
Blank de noirs (белое из черных) — изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Non-dosage (brut nature) — производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
Brut (брют) — это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
Extra sec (Extra-dry) — промежуточный сорт шампанского, содержание сахара — 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
Sec (Dry) — сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
Demi-sec (Rich) — сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux — десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

NM (Negociant manipulant) — для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM (Recoltant-manipulant) — винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
ND (Negociant distributeur) — компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
MA (Marque auxiliaire) — марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
SR (Societe de recoltants) — шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
RC (Recoltant cooperateur) — член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

В России классической бутылкой для шампанского считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

Standard — бутылка объемом 750 ml;
Magnum (Магнум) — 1.5 литра (эквивалентно 2 бутылкам);
Jeroboam ((Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;
Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;
Methuselah (Мафусаил) — четыре магнума, то есть 6 литров;
Salmanazar (Салманасар) — содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
Balthazar (Балтасар) — восемь магнумов, 12 литров;
Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков. Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы.

При слове «шампанское» на ум приходит праздник и звон бокалов . Между тем, у игристого напитка имеется давняя история, которую попросту обязан знать каждый почитатель ароматного алкоголя.

Для начала необходимо отметить, что правом называться шампанским имеют далеко не все напитки, на этикетке которых указано такое имя. Знатоки утверждают, что у каждого настоящего игристого должно быть несколько характерных черт.

Главной особенностью шампанского является его игристость . Углекислый газ, присутствующий в вине, добавляется в напиток разными способами:

  • Вырабатывается естественным образом во время брожения в разлитом в бутылки напитке;
  • При вторичном брожении на этапе нахождения вина в цистерне;
  • При искусственном добавлении газа в выпивку.

От того, каким именно образом производитель предпочел добавить CO2, зависит цена и, собственно, качество напитка . Первые два метода являются длительными, поэтому такие игристые вина стоят дороже. Последний метод самый быстрый и дешевый. Отсюда и невысокая стоимость такой выпивки. Вина, газ в которые добавляется искусственным методом, именуются «искристыми» .

Экскурс в истоки

Как и у любого элитного алкоголя, у шампанского есть своя история, длительная и насыщенная атмосферой виноделия.

Существует мнение, что свое шествие по векам шампанские вина начали еще во времена античности.

Вино, закупоренное в бутыли древними, обретало пузырьки во время брожения.

Тогдашние «виноделы» не могли объяснить данное явление логическими доводами, поэтому появление пузырей в бутылках приписывалось стихии и внешним силам. Существовали поверья, что вино обретало «искры», благодаря фазам луны. Также древние верили, что всему виной проделки богов.

В Средние века игристые вина все еще считались «браком» при изготовлении вина. В том случае, если бутылка «бродила», винодел терпел не только убытки, но и рисковал собственным здоровьем. Тара со взбунтовавшейся выпивкой нередко взрывалась не только на полках погреба, но и в руках у мастера, что дало повод называть игристое вино «дьявольским».

Мистика сошла на нет ровно тогда, когда мир познал изобретение, сделавшее виноделие более безопасным занятием. Прочная бутылка с деформированным дном позволяла напитку бродить, не вырываясь наружу. Также было изобретено новшество, крепко фиксирующее пробку на горлышке. Выдумка прижилась, и проволочный фиксатор используется по сей день.

Происхождение самих же пузырьков было «разгадано» в 1662 году. Именно тогда Кристофер Меррет , уроженец Англии, заявил, что причиной газообразования является сахар в составе вин . С тех пор игристость напитка перестала приписываться неким высшим силам, а полностью «подчинилась» рукам человека.

Как бы то ни было, у шампанского такая же длительная история, как и у самого виноделия. Но какое бывает шампанское в современном мире?

Современная история

Точное происхождение игристого напитка неизвестно. Большинство версий, повествующих о зарождении игристого, больше напоминают легенды, нежели реальные факты.

Но судя по культуре питья и уважению к алкоголю, родина шампанского -скорее всего, Франция. Тут любят и почитают игристый алкоголь. Французы также создали специальный комитет по контролю за изготовлением игристых вин . Согласно установленным в организации правилам, Шампанским может называться только то вино, что было изготовлено из тех сортов винограда, что входят в «разрешенную» семерку. Выращен он должен быть в строго определенных регионах страны. На практике используются лишь несколько из указанных видов винограда.

Несмотря на четкие рамки производства шампанского, игристые вина выпускаются и в других странах. Производители позаимствовали идею и название, однако, рецептура у каждой винодельни своя.

Почти все страны на территории бывшего Союза могут похвастаться несколькими, собственными, марками шампанского. Потребителя такой «плагиат» не смущает, ведь настоящее французское игристое большинству граждан будет не по карману.

Классификация шампанского

В зависимости от сорта используемого винограда, а также по вкусу и внешнему виду бывают различные виды игристых вин.

Сорт винограда

При изготовлении напитка может использоваться как один сорт винограда, так и несколько. Те виды шампанского, в которых фрукт не смешивается, называются «винтажными».

Опытные виноделы Франции предпочитают изготавливать винтажные вина в определенные, удачные, годы, когда урожай винограда самый богатый. Такая выпивка называется «миллезимное шампанское».

Те вина, в которых смешанно два и больше сортов винограда, именуют невинтажными, или асамбляжными. Наиболее подходящими сортами винной ягоды считаются следующие виды:

  • Пино Нуар,
  • Шардоне,
  • Пино Менье.

Некоторые производители предпочитают смешивать сорта уже после приготовления вина. Такая продукция считается менее качественной и не приветствуется большинством ценителей.

Наиболее ценным считается винтажное шампанское .

Сладость

В зависимости от того, насколько готовое шампанское будет сладким, существуют определенные его разновидности. Сладость является ключевым моментом в изготовлении напитка . А содержание сахара — важным показателем. Названия шампанского, классифицированные по сладости:

  1. Brut . На сегодняшний день является наиболее раскупаемым напитком среди игристой выпивки. По правилам, Брют должен содержать не более 15 грамм сахара на один литр жидкости
  2. Brut nature . Более изысканный сорт. Элитное шампанское производится из строго контролируемой продукции определенных сортов. Случайный виноград не может стать ингредиентом такого напитка. При брожении вино выделяет небольшое количество сахаров. На один литр приходится около шести грамм сладости.
  3. Extra Dry . Более сладкая и менее «сухая» выпивка. В готовом продукте присутствует от 10 до 20 грамм глюкозы.
  4. Dry или Seco . На шкале сладости это вино находится в разделе «сухих» вин. Содержание сахара в нем превышает 17 грамм на литр. Сухое вино может похвастаться целыми 35 граммами.
  5. Demi-sec также именуется Semi-seco . Полусладкое игристое вино, в котором вы встретите среднее количество сладости - от 30 до 50 грамм на один литр.
  6. Duxe или Dulce . Десертное вино из категории «сладких». Наиболее «сахарный» сорт - сладкое шампанское содержит 50 грамм глюкозы на литр. Считается самым сухим сортом.

Цвет

Цвет шампанского важен не меньше, нежели его вкус. Большинство потребителей привыкло к золотистому оттенку. Но ценители знают, элитные напитки бывают и других цветов. Список игристых напитков:

  • Белое . Маркируется словом «Blanc» на бутылке и относится к «светлому» сорту. Для его изготовления выращивают виноград сорта Шардоне. Миллезимное шампанское.
  • Blanc de noirs . Такой напиток имеет красный цвет. Чтобы приготовить красное шампанское, виноделы выращивают красные сорта винной ягоды.
  • Rose Champagne . Розовое имеет необычайный романтический оттенок. Производится оно путем смешивания двух сортов винограда: белого и красного.
  • Cuvees de prestige . Самый « элитный » цвет. Золотистое считается наиболее изысканной выпивкой. Настоящее «жидкое золото» производят в провинции Шампань, родине напитка.

Производство и его секреты

Изготовление вина - таинство . А изготовление игристого вина - тайна, окутана магией веков и пропитанная талантом виноделов. Настоящие сорта шампанского отличаются от «ходовых» марок. При их приготовлении соблюдаются четкие правила. Весь процесс демонстрирует уважение к напитку и дань традициям.

Все разновидности шампанского имеют свою рецептуру . Но есть и общие черты любого производства.

Для того, чтобы получить самые качественные шампанские вина , сбор урожая начинают раньше, нежели для приготовления обычного вина. Прежде чем начать уборку, виноделы проверяют количество сахара в винограде. Его не должно быть слишком много.

Сок, полученный из красных или белых ягод, поддают брожению. Затем полученное сусло поддается купажированию - жидкость смешивают с другими сортами сока или вина в зависимости от желаемого результата.

Далее сырье разливают в бутыли и укладывают вертикально в погребах. Периодически переворачивая тару, виноделы препятствуют отложению естественного осадка на стенках. Далее следует этап переворачивания емкостей «на попа».

После того, как вино простоит в таком положение некоторое время, его откупоривают и очищают от осадка. Если вкус вина не соответствует требованиям, его вновь поддают купажированию. После повторной процедуры продукт опять закрывают в бутыли и оставляют отстаиваться. Выдержка должна длиться не менее года . Иногда виноделы выдерживают его на протяжении трех лет.

Популярность в разных странах

Каждая страна, где популярно виноградарство, может похвастаться своим, оригинальным, вином. А самые уважаемые виноделы отличаются производством «богемных» — игристых — вин.

Франция

Так, Франция подарила миру не только классический рецепт шампанского, но и несколько не менее популярных в ее регионах сортов:

  • Креман . Игристый напиток, получивши свое название благодаря сливочному вкусу. Производится такое вино методом шампанизации.
  • Лиму . Производят такой напиток в Лангедоке.

Италия

Производство игристых напитков в Италии началось гораздо позже, нежели во Франции. Однако, это не помешало винной стране выйти на лидерские позиции среди «шипучих» производителей.

Наиболее популярные марки шампанского Италии:

  • Asti. Итальянское вино с французскими корнями. Считается «визиткой» итальянского игристого виноделия. Очень популярное шампанское и на родине, и за ее пределами.
  • Просекко. Наиболее «бюджетное» искристое вино. Несмотря на доступность, горячо любимо ценителями.
  • Ламбруско. Вино из красных сортов винограда. Обладает стойким послевкусием из целого букета оттенков.
  • Франчакорта. Дорогой сорт шампанского. Популярнее и дороже «Асти». Качество марки контролируется.
  • Ольтрепо Павезе. Напиток элиты. Является национальным достояние и очень редко экспортируется из страны.
  • Фраголино. Эконом-вариант среди игристых вин. Ценится невысоко, а в народе именуется сладким «компотом» из клубники.

Как пить «золото»

Как и у любого «исторического» напитка, у шампанского есть свои правила употребления. Ценители помнят и чтут игристые «законы»:

  • Флейтообразные бокалы - с удлиненной ножкой и заостренным дном;
  • К мытью фужеров также есть требования: после ополаскивания стаканы протирают натуральной салфеткой;
  • Бокал нужно наполнять ровно на две трети;
  • Идеальная температура для подачи шампанского от 6 до 8 градусов;
  • Переохладить шампанское, значит испортить его. Поэтому в ведерке кроме льда, обязательно должна быть и вода;
  • Современные виноделы предпочитают «тихое» откупоривание. Открывать вино с хлопком считается дурным тоном;
  • После того как вино открыто, горлышко бутыли обязательно протирают чистой салфеткой из натуральных тканей;
  • Сухое шампанское принято употреблять с легкими закусками.

Шампанское - это века и опыт виноделов, закрытые в бутылки и напитавшиеся многолетними традициями. И как бы ни объясняли физики присутствие пузырьков, виноделы знают - тут замешана магия. Не верите? Пригубите хорошего игристого вина!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.