Севанская соль. Сванская соль (სვანური მარილი — svanuri marili), ч.2. Тушеные овощи со сванской солью

СВАНСКАЯ СОЛЬ

Легендарная Сванская Соль - она же приправа, придаст любому блюду неповторимый аромат
и вкус.

Сванская соль получила своё название благодаря одноимённому названию региона Грузии - Сванетии.
Немного истории о происхождении самой этой соли...

"Поскольку,Сванетия - это высокогорная местность,то цивилизация туда добралась относительно недавно,в прошлом веке появились дороги,а значит свободный путь в остальную часть Грузии...Люди,за не имением возможности, везти в Сванетию полноценный объём товаров,до появления дорог - тащили что называется "на своих плечах",сколько унесёшь...По-этому,все продукты расходовались очень экономно,включая обыкновенную поваренную соль...

Благодаря вот такой экономии - появилась сванская соль...Это соль обыкновенная смешанная с сухими специями."

Что касаемо рецепта Соли.

Здесь вот тоже как интересно: Сване держали и держат по сей день секрет оригинального рецепта приготовления этой приправы,он хранился горцами много веков и передавался из поколения в поколение.Но только "для своих" :)))...Известны некоторые компоненты и технология приготовления.Но это будет всё равно лишь приблизительно к той самой - настоящей сванской соли.Даже мы,живя в Тбилиси - в большинстве своём,покупаем не всегда правильную соль)))

Сванская соль - сезонная приправа,бывает летняя и зимняя.

*В летнюю соль используют свежие травы и чеснок
*В зимнюю - только сухие специи,без добавления чеснока.

Процесс приготовления сванской соли в домашних условиях очень трудоёмок,нужны специальные древние инструменты,много силы и терпения.Например,чтобы сделать1 кг сванской соли,нужно потратить несколько часов, перемешивая все составляющие, в специальной деревянной ступе....

Потому,проще её купить готовую,лучше на рынках вашего города.

Основные компоненты Сванской соли:

*уцхо-сунели
*семена кинзы
*семена укропа
*имеретинский шафран
*перец острый жгучий (в сухом виде)
*дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
+основной компонент - это поваренная соль крупная

Это всё перетирается долго и тщательно,упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.

Если вы добавите чеснок - то такую специю нельзя долго хранить.

Сванская соль и её применение:

  • Сванская приправа подаётся к столу и добавляется к готовым блюдам вместо поваренной соли (по вкусу).
  • Для первых и вторых блюд:
  • Для маринование шашлыка, приготовление мяса, птицы, рыбы, используется к первым блюдам (супы, борщ, уха), гарнирам, салатам, котлетам, пельменям
  • Для соления и консервировании овощей и грибов, а также при приготовлении соусов
  • для придания вкуса и аромата мясным и рыбным блюдам.
По составу сванская соль - это сухая приправа,все компоненты сыпучие.

Сванская соль, что в ней особенного? Так думают многие кулинары, пока не попробуют ее в процессе приготовления и не оценят вкус готовых блюд. После этого отказаться от сванской соли вряд ли получится, потому что вкус пищи покажется пресным, а аромат – недостаточно насыщенным. Но это имена та приправа, которую обязательно нужно попробовать – иначе вы не сможете называться гурманом.

Эта специя очень популярна на Кавказе. У каждой хозяйки есть свой рецепт ее приготовления, основу которого составляют традиционные для Грузии специи и обычная соль. На выходе получается приправа с ярким насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом, в котором отчетливо ощущаются пряные нотки.

Название соли кулинарные эксперты связывают со Сванетией – одном из труднодоступных регионов Грузии, расположенном в горах. Из-за географического положения и сложностей с доставкой продуктов местным жителям приходилось расходовать их экономно, в том числе и соль. Сваны смешивали ее с ароматными горными травами, чтобы хватило надолго.

Смесь получилась настолько необычной и настолько удачной, что молва о ней разлетелась по всей стране. А вскоре она уже стала национальной приправой, которую добавляют во многие грузинские блюда.

В сванской соли есть зелень, горный тмин, перец, чеснок, иногда в нее добавляют шафран. В общем, от одного аромата слюнки текут.

Готовим оджахури

Оджахури – популярное в Грузии блюдо. Оно подойдет для семейного ужина и встречи друзей. Готовят оджахури в кеци, чтобы мясо получилось нежным и сохранило сок. У вас нет глиняной кеци? Берите обычную чугунную сковородку и приступайте.

Для начала вам нужно нарезать мясо – свиную мякоть – крупными кусками и замариновать его. Для маринада, как вы уже догадались, используется сванская соль. Мариновать мясо нужно около часа в холодильнике – в идеале, если оно простоит в соли 12-20 часов.

Дальше нужно очистить картофель и порезать его крупными квадратами. Картофеля и мясо должно быть равное количество. Картофель перемешайте со сванской солью и обжарьте на раскаленной сковороде до полуготовности. Пока отставьте его в сторону.

Мясо промариновалось – можно его обжаривать. Достаточно будет обжарить каждый кусок 5-6 минут с двух сторон. Теперь на сковороду к мясу добавляем картофель и доводим до готовности. Это займет около 10 минут.

Пока оджахури готовится, замаринуйте красный лук. Самый быстрый маринад – красный уксус и вода, 15 минут, и ваш лук готов. За это время оджахури будет готово, останется присыпать его сверху луком и подавать. Подают блюдо и едят его прямо со сковороды.

Тушеные овощи со сванской солью

Вы когда-нибудь ели тушеные овощи на завтрак? Нет? Напрасно, потому что блюдо, которым мы с вами поделимся, вкусное, полезное и дает ощущение сытости на весь день.

Для его приготовления вам понадобятся лук и морковь – по 300 граммов, 5 мясистых болгарских перцев и 2 перца чили, 0,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло, 2 ложки сахара и сванская соль.

Для начала подготовьте овощи, нарезав их одинаковыми кубиками. Лук режут полукольцами. Затем обжарьте лук на растительном масле и добавьте к нему морковь. Через 8-10 минут добавьте к поджарке болгарский перец. Если вы возьмете болгарский перец разных цветов, то ваше блюдо получится ярким. Обжаривайте перец 5 минут.

Пока он обжаривается, нарежьте помидоры, затем добавьте их на сковороду и накройте овощную смесь крышкой. Тушите 8 минут. Теперь добавьте баклажаны, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут.

Влейте в сковороду томат и немного сахара, тушите еще 10 минут. Остается сбалансировать вкус чесноком, перцем чили и сванской солью, выключить огонь и дать блюду настояться 15-20 минут.

Кстати, сванскую соль можно использовать вместо традиционной соли. Вы окажете своему организму неоценимую пользу, потому что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для иммунитета и здоровья. В отличие от обычной соли сванская не задерживает воду в организме и не приносит вам вреда – только пользу.

Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

  • 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
  • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели (сушеного голубого пажитника),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
  • 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
  • 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
  • чеснок — 150 грамм.
  • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.

Посмотрите еще: .

Приготовление

Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

Вот так должна выглядеть смесь:

Теперь добавляем измельченный чеснок.

Смешиваем чеснок со специями руками.


Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

Обязательно посмотрите рецепты:

Дополняю публикацию.

Вот так выглядит кинза . Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить . Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.

Еще по осени мне подарили набор крымских специй, в состав которых входила сванская соль – приправа грузинской традиционной кухни. За счет содержания определенных пропорций NaCl и специй, эта смесь подходит для малосолевого питания и применяется в блюдах вместо поваренной соли.

Сванская соль – состав

На упаковке обозначены ингредиенты, входящие в состав сванской соли:

  • морская крупного помола соль,
  • молотые кориандр, чили, уцхо-сунели и тмин,
  • укроп,
  • сумах (видимо, заменяет шафран из оригинального рецепта),
  • гранулированный чеснок (для увеличения срока хранения).

Нигде нет и намека на процентаж содержащихся компонентов. Получается, ингредиенты смешаны в произвольных пропорциях. На ощупь смесь сухая – это означает, что она «зимняя», без добавления свежих трав и чеснока. Летний вариант приправы долго не хранится (иначе прогоркнет) и имеет влажную консистенцию. Зимняя сванская соль – приправа, получающаяся простым смешением компонентов, летняя – их перетиранием.

Сванская соль – применение

Супы, мясные блюда, маринады, салаты, рыба, овощи – эти блюда приобретут запоминающийся аромат благодаря присутствию сванской соли. Учтите, что при добавлении в пищу расход смеси из Сванетии значительно ниже, чем при обычном присаливании.

Читать, как самостоятельно.

Сванскую соль начали делать в Сванетии, одном из районов Грузии, который находится на Северо-Западе Грузии. Что такое сванская соль? Это растертые приправы, чеснок и соль. Даже самые обычные блюда становятся просто гастрономическим шедевром, если в них добавили эту специю.

Состав сванской соли

В Сванетии своя, особая кухня, которая имеет очень много мясных блюд. Вот в них-то и добавляется знаменитая приправа. Например, лепешки с мясом, кубдари, которые обязательно должны содержать сванскую соль. Только с ней это будет полностью аутентичное блюдо, а не просто тесто с мясом.

В каждой семье Сванетии готовят такую специю по своему рецепту, который достался от бабушки или прабабушки. Все эти рецепты отличаются, пожалуй, только пропорциями, которые для каждого свои. Набор ингредиентов везде одинаков: чеснок, кориандр, зира, красный острый перец, уцхо-сунели, имеретинский шафран, гицрули, соль. Теперь она считается достоянием Республики, и известна не только в Грузии, но и во многих соседних и европейских странах.

Но, несмотря на то, что сванская соль продается во многих магазинах или на рынках, настоящую, которую готовят в горах Сванетии, практически нигде нельзя купить. Дело в том, что в ее состав должна входить травка гицрули, которая растет только на склонах гор в Сванетии. Поэтому та сванская соль, что приготовлена на манер настоящей, имеет несколько другой вкус.

Какими свойствами обладает сванская соль

Сванская соль преображает любые, даже самые неинтересные в гастрономическом плане, блюда. Особенно часто ее добавляют в мясные блюда, рис, к некоторым овощам, в супы, например, харчо. Именно поэтому туристы тоннами скупают сванскую соль. Но как отличить настоящую от подделки?

Во-первых, настоящую сванскую соль можно купить только в Сванетии. Да и там та, что выставлена на продажу, не всегда будет иметь в своем составе гицрули. Во-вторых, настоящая соль может быть приготовлена по-разному. В одной есть шафран, в другой его нет. На вкусе это отразится незначительно, но вот цвет сразу изменится.

И в-третьих, сами грузины утверждают, что без гицрули нет настоящей сванской соли. Вместо нее производители заменяют ее тимьяном и другими душистыми травами. В домашних условиях приготовить настоящую, как в Сванетии, не удастся. Но можно сделать специю, которая будет ничуть не хуже по вкусу, пускай, не самую настоящую.

Рецепт сванской соли

Для приготовления сванской соли лучше всего приготовить ступку с пестиком. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Компоненты:

  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • кориандр - 2 чайные ложки;
  • перец острый - 2 чайные ложки;
  • зира - 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели - 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран - 2 чайные ложки;
  • соль - 9-10 чайных ложек.


Рецепт:

Все ингредиенты помещаются в ступку и растираются до образования пастообразной массы. Если нет ступки, то сухие пряности можно перемолоть в кофемолке. А чеснок необходимо растереть с солью на доске при помощи ножа. Если не получится, то пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.