Что пьют с виски: идеальные сочетания. С чем пьют виски – очевидное и невероятное Коктейль из виски с абсентом «Глазго»

Крепкий ароматный виски ценится не только из-за сложнейшей технологии создания, он обладает сбалансированным, уникальным привкусом и необыкновенно ярким, насыщенным ароматом. Коктейли на его основе считаются наиболее вкусными, одновременно довольно крепкими и нежно-мягкими. Предлагаю вашему вниманию свой собственный, проверенный временем список самых лучших алкогольных коктейлей с виски.

Коктейли, в которых виски смешивается с любым свежевыжатым соком, получаются в меру крепкими, с интересным фруктовым или ягодным привкусом и мягким, тонким ароматом. Это отличный вариант как для грандиозной вечеринки, так и для теплой дружеской беседы на природе. Чаще всего алкоголь сочетают с лимонным, яблочным, апельсиновым, виноградным, вишневым или ананасовым соком.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в шейкер свежевыжатый лимонный сок и имбирный сироп.
  2. Немного встряхиваем жидкость и вливаем оба вида алкоголя.
  3. Продолжаем взбалтывать содержимое на протяжении 14-17 секунд.
  4. Заранее охлажденный широкий стакан заполняем кубиками льда.
  5. Поверх льда заливаем содержимое шейкера, пропуская его через стрейнер или мелкое ситечко.
  6. Для украшения спиртного используем цедру или ломтик свежего лимона. Подаем напиток с тонкой соломкой и наслаждаемся им маленькими глоточками.

С молоком

На первый взгляд кажется, что ни один вид крепкого алкоголя не сочетается с молоком, однако это не совсем так. Родиной такого изумительного коктейля, где главными составляющими являются виски с молоком, считается американский континент. Под действием молочного продукта у алкогольного напитка практически полностью пропадает горечь. Он легко пьется и при этом совсем не теряет свои интересные вкусовые качества.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В отдельную посуду кладем сахарный песок и заливаем его кипятком.
  2. Тщательно размешиваем жидкость, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
  3. Опускаем в шейкер кубики льда, после чего заливаем туда же приготовленный охлажденный сироп, молоко и алкоголь.
  4. Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 11-14 секунд.
  5. Переливаем полученную смесь в широкий тюльпанообразный стакан и посыпаем ее свежемолотым мускатным орехом.

Со спрайтом

Для того чтобы замаскировать горечь алкоголя, наслаждаясь сладковатым слабоалкогольным напитком, виски разбавляют со спрайтом, колой, содовой, швепсом и другими газированными напитками. Однако помните, что при контакте алкоголя с углекислым газом он мгновенно впитывается в кровь, чем вызывает быстрое опьянение и сильное похмелье утром. Несмотря на этот недостаток, сторонников подобного сочетания с каждым годом наблюдается все больше. И это неудивительно, поскольку такой коктейль пьется легко и непринужденно, при этом настраивая на веселый лад.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Высокий и узкий стакан доверху заполняем кубиками льда.
  2. Поверх льда заливаем свежевыжатый лаймовый сок и алкоголь.
  3. Оставшееся пространство заполняем спрайтом.
  4. Аккуратно размешиваем полученную смесь барной ложечкой.
  5. Край бокала украшаем ломтиком свежего лайма и подаем спиртное с тонкой соломинкой.

С мартини

Напитки, сочетающие в себе виски с мартини, обладают богатым изысканным вкусом и интересным, сложным ароматом. Сам по себе мартини является крепленым вином, однако наличие в его ароматическом и вкусовом букете сложных переплетений специй, трав и цитрусовых делают его незаменимым компонентом многих коктейлей. Мужская половина населения считает крепость мартини недостаточной, поэтому предпочитает ее «усилить» при помощи смешивания с различными видами алкоголя. Подобные миксы просто и быстро готовятся и подходят практически для любого случая.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера.
  2. Полученную смесь пересыпаем в шейкер.
  3. Туда же добавляем порошок-какао, затем вливаем оба вида алкоголя, биттер и малиновый сироп.
  4. Напоследок заполняем шейкер кубиками льда.
  5. Крепко закрываем и интенсивно взбалтываем на протяжении 17-20 секунд.
  6. Переливаем получившуюся смесь в высокий узкий бокал, процеживая через стейнер или мелкое сито.
  7. Доверху заполняем бокал кусочками льда и опускаем в него дольку свежего лимона.

Милк-шейк

Такой необычный коктейль чаще всего подают на деловых приемах или офисных вечеринках. Изначально он готовится в большом количестве, после чего наливается в широкую емкость и разливается по бокалам деревянной ложкой. Мягкий привкус и молочный аромат практически полностью удаляют спиртовой запах и жгучий привкус алкоголя. Чтобы напиток получился качественным и воздушным, необходимо строго соблюдать определенную последовательность приготовления.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, раскладывая их в разные емкости.
  2. Желтки смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем их миксером до получения однородной массы.
  3. Вливаем в желтковую смесь алкоголь и тщательным образом размешиваем.
  4. В отдельной посуде взбиваем белки до получения устойчивых пиков.
  5. Взбитые белки аккуратно и медленно вмешиваем в алкогольно-желтковую смесь.
  6. Для украшения спиртного используем шоколадную стружку.

Кофе по-ирландски

На основе спиртного можно приготовить невероятно ароматный и отменно вкусный кофейный напиток, который взбодрит вас утром и расслабит вечером. Этот кофейный микс готовили для транзитных пассажиров в ирландском аэропорту Шеннон. В 1952 году американскому журналисту Стену Делаплейну пришлось задержаться в ближайшем к аэропорту кафе из-за нелетной погоды, и тогда он впервые попробовал и по достоинству оценил ирландский кофейный напиток. После возвращения на родину он передал фирменный рецепт коктейля в местный бар, и известность напитка стала набирать обороты.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую чашку высыпаем сахар и заливаем его кипятком. Тщательно размешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок сахара – сироп готов.
  2. В отдельную посуду выкладываем жирные сливки и взбиваем их миксером несколько минут.
  3. Заливаем в бокал горячий свежезаваренный кофе, затем сахарный сироп и напоследок вливаем алкоголь.
  4. Аккуратно размешиваем приготовленную смесь барной ложечкой и ею же выкладываем поверх напитка взбитые сливки.

Видео рецептов приготовления коктейлей на основе виски

Чтобы подробнее рассмотреть и детальнее разобраться в процессе создания необыкновенного коктейля с виски в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с несложными рецептами на видео. На роликах профессиональные бармены не только продемонстрируют свою красивую и быструю работу, но и поделятся некоторыми нюансами, позволяющими избежать ошибок.

«Лимонадный Джек»

«Особый муравьиный»

«Денди»

Полезная информация

Особое внимание хочу уделить рецептам завсегдатаев вечеринок и других подобных мероприятий, поскольку именно в экспериментах истинных дегустаторов рождаются настоящие шедевры.

  • Коктейль —«Крестный отец»— обладает незабываемым и интригующим вкусом, интересно сочетающим в себе лучшие качества двух видов спиртного.
  • Коктейль —«Манхэттен»— не просто так называют «королем коктейлей». Узнайте почему и научитесь его готовить самостоятельно.
  • Каждый уважающий себя ценитель барной культуры просто обязан хотя бы разочек продегустировать коктейль —«Пенициллин»—.
  • Золотистый коктейль —«Ржавый гвоздь»— характеризуется Международной Барменской Ассоциацией, как «незабываемый», и это несмотря на достаточно высокую крепость напитка.

Представленный мной список коктейлей далеко не полный, в мире существует еще множество необычных, очень вкусных алкогольных напитков, в которых —виски— смешивают с —водкой—, вином и пивом, а также другими специфическими ингредиентами. Однако описанные рецепты очень просто и легко реализовать в домашних условиях и порадовать гостей и близких.

Описывайте в комментариях собственные эксперименты с использованием виски, я непременно приготовлю ваши варианты и сообщу свое мнение на счет них. Возможно, ваш рецепт окажется самым лучшим! Спасибо за ваше внимание и веселой дегустации!

Виски – распространенный алкогольный напиток. Он отличается большой крепостью и приятным ароматом. Многих интересует вопрос: а с чем пьют виски. Давайте сначала поговорим о самом алкоголе. Итак, получают его в процессе дистилляции сусла, а исходное сырье готовится из воды, различных видов зерновых культур. При производстве некоторых сортов алкоголя применяется процесс соложения. Напиток выходит родом из Шотландии и Ирландии. Сегодня его выпуск налажен в ряде других стран – Америке, Канаде, Новой Зеландии, а также в Японии и в Австралии.

Напитки дорогих односолодовых сортов рекомендуют употреблять в чистом виде. Это позволит ощутить и уникальный аромат, и неординарное послевкусие. Недорогие купажированные аналоги, имеющие незначительную выдержку, не отличающиеся органолептическими качествами, можно разбавлять.

Вода

Добавление в алкогольный напиток чистой воды позволяет снизить градус. При этом его вкусовые качества остаются практически неизменными. Традицию употреблять виски с водой ввели в Шотландии. В пабах этой страны скотч подается с кувшином или бокалом, наполненным водой. Последняя должна быть родниковой – без газов и добавок. Желательно, чтобы добывалась вода в том же источнике, что и исходный продукт, используемый при изготовлении напитка. Это помогает лучше раскрыть ароматические свойства и несколько смягчить крепость.

При разбавлении допускаются разные пропорции. Воду добавляют в количестве от нескольких капель, до половины объема. Представительницы прекрасной половины употребляют еще больше разбавленные напитки. Заменить воду можно несколькими кубиками льда, выпивая виски после полного растворения последних.

Сок

Разбавляя алкогольный напиток разными видами соков, можно получить в меру крепкие коктейли, имеющие необычный фруктовый привкус. Этот вариант употребления виски актуален на молодежных вечеринках и в ночных клубах. Использовать можно любой сок, предварительно охлажденный. Наиболее распространенные – яблочный, вишневый, цитрусовый (апельсиновый или лимоновый), виноградный, ананасовый.

Разбавляют спиртное соком в пропорциях от одной до пяти порций последнего. Чтобы определить «свой» напиток, стоит поэкспериментировать с разными фруктовыми вкусами и объемами составляющих.

Газировка

Комбинировать алкоголь можно с пепси или колой, содовой и иными газированными напитками. Этот способ употребления виски придумали американцы. Сладкие газировки помогают практически полностью заглушить вкус алкоголя. Подобный коктейль вызывает более быстрое опьянение. Объясняется эффект тем, что вступая в реакцию с углекислым газом, пары спиртного моментально впитываются в кровь. На следующий день после употребления такого коктейля часто наблюдается сильное похмелье.

Пропорции виски и колы зачастую используются равные. Спрайт и другие светлые газировки добавляют в наполовину меньшем объеме.

Вермут

Виски сочетают с разными сортами вермута – белыми, красными. Чаще всего используется мартини Бьянко или Россо. Готовый коктейль имеет мягкий горьковато-сладкий привкус. Уровень крепости достигает 30%.

Наиболее известным напитком, состоящим из указанных ингредиентов, является «Манхеттен». При его приготовлении используется две порции бурбона и одна – вина красного сорта. Последний смягчает крепость алкоголя.

Виски с чаем, кофе и… с молоком

Напитки, состоящие из скотча, кофе и чая, принято употреблять зимой. Они помогают быстро согреться. На чашку кофе или чая достаточно 2-3 ст. ложек алкоголя. Можно применять и другие пропорции. Главное, чтобы количество безалкогольного напитка было не менее чем в 2-3 раза больше. Медики не рекомендуют часто согреваться при помощи кофе с виски. Эти два продукта дают огромную нагрузку на сердце.

Молоко и алкоголь – довольно необычное сочетание. Такой коктейль вызывает разные реакции. Некоторые люди, попробовав его, испытывают тошноту, другие восторгаются уникальным вкусом. При смешивании виски с молоком стоит использовать и другие компоненты, способные повлиять на вкусовые качества – немного меда, палочку корицы, мускатный орех и прочее.

Закуска: выбираем правильно

При употреблении большого количества (от 2-х порций) дешевого виски обойтись без закуски невозможно. Выбирая продукты или готовые блюда, необходимо брать во внимание сорт алкоголя, отдавая предпочтение традиционной сочетаемости.

Спиртное, приготовленное по шотландским и ирландским рецептам, лучше употреблять с мясными яствами – бараниной, говядиной, а также с морепродуктами, например, с лососем. Здесь уместными будут овощи, которые произрастают в северных широтах, ржаной хлеб, пудинги.

Американский напиток принято закусывать блюдами, имеющими в рецептуре индейку, свинину, а также говядину и поленту. Отлично сочетаются такие сорта алкоголя с тортильями, в основании которых используется кукурузная мука. Подойдут овощные и фруктовые пироги, темный шоколад, разные виды снеков и орехов.

На родине этого напитка, в Шотландии, категорически не приветствуется чем-то разбавлять виски, местный люд скептически воспринимает даже добавление в стакан кубиков льда. Но если суровые шотландцы могут спокойно пить его в чистом виде, не смущаясь высокому градусу, жители большинства других стран предпочитают миксы. Особенной популярностью коктейли с виски пользуются в Америке, масса известных рецептов было создано именно в США. Если вы хотите попробовать эти шоты, «Розетка» предлагает недорого купить нужные ингредиенты и приступить к миксованию безотлагательно. Коктейли с виски в домашних условиях – готовим смешанные напитки без труда Так как крепость whiskey колеблется в районе 40 градусов, а по скорости воздействия на нервную систему он находится в лидерах среди спиртного, везде, кроме Шотландии, этот напиток принято разбавлять. Самое простое, что можно сделать, – добавить лед. Легкие шоты также можно получить, долив в стакан немного сока или содовой. Но есть и более сложные сочетания, которые гарантируют изысканное вкусовое удовольствие с первого глотка.. Сок является важным ингредиентом большинства коктейлей с виски. Использовать необходимо только свежеотжатый, вкус магазинных испортит шот Сок прекрасно сочетается с whiskey. Использовать можно те фрукты, которые вам вкусны. Отлично подходят такие разновидности сока: апельсиновый; лимонный – эти два первых варианта давно стали классическими; яблочный – Jack Daniel’s + яблочный фреш образуют чудесный шот; вишневый – такие миксы очень хорошо утоляют жажду; ананасовый, а также сочетания разных тропических фруктов. Коктейли с виски и соком принято подавать в широких толстодонных стаканах, в которые изначально кладутся несколько кубиков льда (можно обойтись и без них, но в охлажденном состоянии напиток полнее раскрывает свой вкус). Такие смешанные напитки не только великолепно освежают, но еще и замедляют действие алкоголя. Опьянение от миксов с колой, содовой, не говоря уже о шотах с участием ликеров и биттеров, наступает в несколько раз быстрее. Перед тем, как начинать делать фреш, не забудьте охладить whiskey, оптимальная температура спиртного не должна превышать 20 градусов. Доступные рецепты приготовления коктейлей с виски Ячмень, являющийся основой напитка, обладает многими полезными свойствами. В Средние века настойки на нем использовали для обеззараживания ран, сегодня с помощью виски многие лечатся от простуды. Рецепт прост – нужно заварить горячий чай, добавить в него ложечку меда, немного лимона и грамм 10 whiskey. Такой вариант может пригодиться вам в холода, а для вечеринок с друзьями возьмите на вооружение следующие рецепты: Southern Honey – это легкий с чуть медовой ноткой сауэр; Whiskey Cola – классика родом из США; Фристайл – эффектный шот голубого цвета; Godfather – любимый напиток главного героя «Крестного отца» Манхэттен – знаменитый полуторавековой рецепт, который обязательно нужно попробовать. Если вам хочется, чтобы вкус смешанного напитка был слаще, вместо шотландского виски берите американский бурбон. Этот сорт whiskey делают из кукурузы. Готовя коктейли с виски в домашних условиях, не забывайте, что этот напиток в разбавленном состоянии медленнее, но от этого не менее сильно воздействует на организм, а похмелье от него тяжелое. Используйте фирменный алкоголь, им вас обеспечит «Розетка». У нас самый большой ассортимент и прекрасные цены!

Коктейли с виски

Ballantine’s Air

Легкий и «воздушный» коктейль, что и отражено в его названии.

Яблочный ликер - 30 мл

Газированная вода


В наполненный льдом бокал добавить ингредиенты в очередности, указанной в рецепте. Размешать, но совсем немного: ведь в напитке есть газированная вода. Готовый коктейль украсить лимонной цедрой и подать.

Ballantine`s Cappuccino

Коктейль для тех, кому понравился Ballantine"s Earth, только теперь это не кофе, а более мягкий капуччино.

Кофе эспрессо - 80 мл

2 ложки ванильного сахара или чайная ложка

Сливки 33%

Способ приготовления и подача:


Налить 30 мл виски Ballantine’s Finest, добавить 20 мл ликера Kahlua и хорошо подогреть бокал на плите или паровой трубке кофемашины, после этого добавить ванильный сироп. К этому моменту приготовить 80 мл кофе эспрессо или кофе по-восточному. Поджигом удалить излишние пары из бокала и добавить кофе. Затем добавить взбитые сливки и украсить палочкой корицы.

Ballantine’s Earth

Очень крепкий кофейный коктейль.

2 ложки ванильного сахара

Щепотка молотой корицы

Способ приготовления и подача:


Все ингредиенты (кроме корицы) смешать в шейкере. Перед подачей посыпать коктейль корицей.

Ballantine’s Fire

Коктейль с пикантным, поистине огненным вкусом.

Половина апельсина

1 барная ложка меда

Перец чили

Обожженная апельсиновая корка

Способ приготовления и подача:


Бокал, наполненный колотым льдом, по очереди добавить ингредиенты, выдавить апельсиновый сок, и перемешать. Украсить поверхность напитка обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.

Bee Sting

Удивительный коктейль, имеющий массу совершенно различных рецептур. Впервые его подали в 2005 году в лондонском The Royal Exchange Grand Cafe & Bar.

Медовый сироп - 1 барная ложка

Яблочный сок - 100 мл

Имбирный эль (по вкусу)

Способ приготовления и подача:


Мешать в шейкере медовый сироп с виски, пока мед не растворится. Добавить текилу и яблочный сок. Взболтать со льдом. Перелить в бокал колинз и сверху долить немного имбирного эля.

Bogota Ballarinha

Быстрый, крепкий, сладкий!

3 чайные ложки коричневого сахара либо 20 мл сиропа из тертого сахара

Способ приготовления и подача:


Порезать лайм на 8 кусочков и положить в низкий бокал. Смешивать с коричневым сахаром, пока сахар не растворится, добавить Ballantine’s и лед доверху.

Boulivardie

Коктейль был впервые упомянут в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года. До сих пор он остается примером вечной классики.

Сахар - 2 кубика (чайная ложка)

Способ приготовления и подача:


Обдать кипятком бокал для напитка. Налить кофе до половины бокала. Добавить сахар и перемешать, чтобы он расстворился. Долить Carolans Irish Cream и ирландского виски. Сверху налить сливки и украсить колотым шоколадом.

Carolans Latte

Миксологи бренда Carolans Irish Cream, решили соединить классический напиток со своим ликером, разнообразив его виски. По рецептуре он схож с Carolans Irish coffee.

Горячее молоко - 60 мл

Способ приготовления и подача:


Наливать ингредиенты в бокал в следующей последовательности: Carolans Irish Creme, эспрессо, виски, молоко. Сверху присыпать корицей.

Chivas Classique

Игра на тонких нюансах вкуса виски.

Минеральная вода - 20 мл

Несколько капель биттера «Angostura»

Способ приготовления и подача:


В бокале пропитать сахар битером «Angostura». Добавить минеральную воду, чтобы сахар растворился окончательно. Налить виски и все перемешать.

Chivas Cooler

Резкий, горьковатый вкус коктейля бодрит и освежает.

Имбирный эль - 30 мл

Сок лайма - 20 мл

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить долькой лайма, добавить лед.

Chivas Crush

Легкий коктейль на основе скотча.

Сок лимона - 20 мл

Сок яблочный - 10 мл

Пиво светлое - 20 мл

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты, налить их в стакан, наполненный толченым льдом. Украсить веточкой мяты.

Chivas Highland Jewel

Коктейль на основе шотландского виски построен на игре фруктовых ароматов: апельсиновых корочек «Cointreau» и ягодного крем-ликера.

Малиновый крем-ликер - 30 мл

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить ежевикой на шпажке.

Chivas Manhattan

Способ приготовления и подача:


Бокал для смешивания наполнить до половины льдом и перемешать в нем все ингредиенты. Отфильтровать в бокал для коктейля и украсить обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.

Chivas Royal

Коктейль с необычным яблочным вкусом.

Яблочный ликер - 30 мл

Имбирный эль - 20 мл

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты в бостонском шейкере. Вылить в бокал, наполовину заполненный дробленым льдом. Украсить ломтиком лимона или долькой зеленого яблока.

Girvan Sour

Girvan sour относится к старинной категории коктейлей, широко известных с середины XIX века. Изобрели его моряки в 1620-1630-х гг, которые улучшали вкус алкоголя соком цитрусовых.

Сок лимона - 25 мл

Сахарный сироп - 20 мл

Яичный белок

Способ приготовления и подача:


В шейкер со льдом влить виски. Добавить яичный белок и свежеважатый сок. Сверху налить сахарный сироп. Взболтать в течение 20 сек. Перелить в бокал. Декорировать цедрой лимона или коктейльной вишней.

Grant"s 12 degree

Коктейль предсталвен технологами виски Grant"s. Название напитка объясняется тем, что Кюрасао находится к западу от Шотландии на 12 градусах долготы.

Долька апельсина

Способ приготовления и подача:


Взбить в шейкере односолодовый виски Grant"s с Curacao. В бокал насыпать толченый лед. Перелить содержимое шейкера. Украсить долькой апельсина.

Grant"s Highball

Как рассказывает миксолог Grant"s этот коктейль был придуман в 1898 году, тогда же, когда была выпущена первая бутылка Grant"s. Рецептура напоминает Horse"s Neck. С единственной разницей – вместо виски там используется бренди.

Имбирный эль - 120 мл

Биттер «Angostura» - 1 дэш

Долька апельсина

Способ приготовления и подача:


Хайбол наполнить кубиками льда. Влить в него 50 мл виски, а потом дополнить бокал имбирным элем. Капнуть биттер и украсить долькой апельсина.

Grant"s ginger ale

Виски и имбирный эль – классика периода Сухого закона. Его подавали во всех подпольных заведениях, маскируя вкус алкоголя имбирным элем. Многие производители брендировали данный коктейль, чуть видоизменяя количество миллилитров того или другого компонента.

Имбирный эль - 100 мл

Долька лимона

Способ приготовления и подача:


Лед положить в хайбол. Налить виски, добавить эль. Украсить долькой лимона.

Irish Coffee

Пожалуй, самый знаменитый ирландский коктейль. Слегка подогретый виски идеально удерживает сочетание вкусов и ароматов.

Сливки - 60 мл

Горячий крепкий кофе - 10 мл

1 чайная ложка нерафинированного сахара

Способ приготовления и подача:


Сахар растворить в кофе. Добавить слегка нагретый (чтобы не испарился алкоголь) виски, перемешать. Сливки налить по теплой перевернутой барной ложке и оставить на поверхности напитка. Подать в специальном бокале.

Jameson & Apple

Легкий и тонкий букет, характерный для ирландского виски, идеально сочетается с яблочным соком. Коктейль получается настолько необременительным, каким только может быть напиток на основе виски.

Сок яблочный - 60 мл

Способ приготовления и подача:


В хайболл положить лед, налить виски и сок, слегка перемешать.

Jameson & Coke

Еще одна вариация на тему сочетаний крепких напитков и колы.

Кола - 30 мл

Способ приготовления и подача:


Ингредиенты перемешать в стакане со льдом.

Jameson & Sprite

Ирландская альтернатива кубинскому коктейлю ром-кола.

«Sprite» - 60 мл

Способ приготовления и подача:


Виски и Sprite смешать в стакане, охладить льдом.

Jameson & Cranberry

Популярный легкий коктейль. В разных вариациях сочетания виски «Джеймсон», клюквенного и апельсинового соков создают серию популярных коктейлей под названием «Будь мягче».

Сок клюквенный - 60 мл

Способ приготовления и подача:


В стакан со льдом налить виски, добавить сок и перемешать. При желании украсить ягодами клюквы.

Mr. JJ

Легкий и ненавязчивый лонг-дринк.

«Sprite» - 150 мл

Способ приготовления и подача:


В последовательности, указанной в рецепте, налить ингредиенты в хайболл, наполненный льдом. Украсить долькой лимона или лайма. Подавать с соломинкой и коктейльной палочкой.

Passport Black Tower

Вариация на тему виски с колой. Только в данном случае, изготовители скотча Passport и миксологи компании рекомендуют добавить сок лайма.

Сок одного лайма

Способ приготовления и подача:


Налить виски в бокал со льдом. Сверху долить колу и выдаваить сок лайма. Подавать с долькой лайма на бокале.

Southern Honey

Медовый сауэр на основе Jack Daniel’s Tennessee Honey Whiskey является творением рук миксологов бренда.

Содовая - 60 мл

Сок одной дольки лимона

Способ приготовления и подача:


С бокале аккуратно смешать все ингредиенты барной ложкой. Украсить мятой.

The 56 Julep

Это коктейль от мастера-дистиллера Wild Turkey Джимми Раселла был представлен им в 2010 году. И это его версия известного Mint Julep. А цифра 56 означает годы, которые проработал Джимми на производстве бурбона.

Ингредиенты:


Бурбон «Wild Turkey 101» - 75 мл

Коричневый сахар - 1 чайная ложка с горкой

Листья мяты

Дробленый лед

Способ приготовления и подача:


В специальном серебряном стакане для джулепов потолочь мяту с сахаром и половиной порции бурбона. Добавить лед и перемешать. Долить вторую часть бурбона. Украсить мятой.

The Old Fashioned 81

Данный коктейль – классический Old Fashionеd, в котором алкогольная основа – бурбон Wild Turkey 81. Родитель коктейля Old Fashionеd, был впервые приготовлен в 1881 году в Лусвилле (Кенткукки) барменом «Пенденнис-клаб» в честь производителя бурбона и по совместительству полковника Джеймса Пеппера.

Коричневый сахар - 1 чайная ложка

Сахарный сироп - 1 чайная ложка

Биттер «Angostura» - 2 дэша

Апельсиной биттер - 2 дэша

Дольки лимона и апельсина

Способ приготовления и подача:


Смешать все ингредиенты в шейкере. Перелить в бокал и украсить дольками апельсина и лимона.

Whiskey Cola

Кажется, американцы и канадцы разбавляли виски колой всегда. А вот Европа познакомилась с таким способом потребления крепкого алкоголя благодаря… The Beatles, которые в 1964 году проехались по Штатам и везде пили виски с «Coca-Сola». Ну а публика, сходившая по кумирам с ума и подражавшая группе во всем, переняла и традицию пития.

«Coca-Сola» - 50 мл

Способ приготовления и подача:


В бокал, наполненный льдом налить виски. Добавить колу и аккуратно перемешать барной ложкой.

Whiskey Sour

В 50-х годах XIX века такие коктейли готовили на основе бренди. Сегодня именно вариант с виски считается наиболее распространенным. Хотя, по большому счету, их можно готовить с любым крепким алкоголем.

Сок лимона - 30 мл

Яичный белок

Способ приготовления и подача:


Взбить все компоненты в шейкере. Профильтровать в охлажденный бокал. Декорировать коктейльной вишней.

Whiskey on the Rocks

Ценители виски предпочитают пить его в чистом виде. Однако америкацы часто потребляют его со льдом, что у многих производителей долгое время вызывало досаду – зачем, мол, разбавлять тонкий вкус напитка. Тем не менее, у такого потребления есть свои плюсы, ведь обжигающий алкоголь не дает возможности оценить всю гамму вкусов. В таком же виде, вы смягчаете напиток и можете насладиться им сполна.

Способ приготовления и подача:


В бокал со льдом налить виски. Количество – на ваше усмотрение.

Горящий Генри

Среди барменов об истории создания коктейля ходит слух о неком Генри Смите. Решив покорить сердце девушки, он организовал у себя коктейльную вечеринку и придумал новый коктейль. Но даже это не помогло, девушка не пришла. Когда же она узнала о понравившемся всем коктейле, то заинтересовалась не только коктейлем, но и парнем.

Способ приготовления и подача:


В коктейльную рюмку на дно влить Amaretto, затем коктейльной ложкой долить Bayley"s и наверх виски. Поджечь, пить при помощи трубочки.

Ирландский мартини

Коктейль очень популярен во время Дня святого Патрика, который отмечают 17 марта в уже не только в Ирландии, но и по всему миру. Но не обязательно ждать праздника, выпить коктейль приятно и вечером дома, и в компании друзей в клубе.

1 чашка измельченного льда

Твист лимона для украшения

Способ приготовления и подача:


Шейкер наполовину заполнить льдом, добавить вермут и водку, все хорошо встряхнуть и процедить. Затем полученный микс влить в охлажденный коктейльный бокал с виски. Украсить твистом лимона.

Манхэттен

Знатоки утверждают, что создан этот коктейль еще в 1874 году благодаря активной светской жизни леди Рэндольф Черчилль, матери знаменитого британского премьер-министра, устраивавшей приемы в «Манхэтен клаб» в Нью-Йорке.

Биттер «Angostura» - 3-4 капли

Способ приготовления и подача:


Все ингредиенты вместе со льдом смешивать в шейкере, слегка встряхнуть. Отфильтровать жидкость и вылить в коктейльный бокал, украсить вишней. Идеальным вкусовым сочетание напиток порадует, если использовать Jack Daniel"s, а биттер взять апельсиновый.

Ржавый гвоздь

Коктейль, рецептура которого не менялась со времени его создания, появился прошлом веке. Говорят, что некий англичанин, любитель виски, попросил у бармена смешать его любимый напиток с ликером и не нашел чем размешать получившуюся смесь. Рядом был только торчащий из барной стойки ржавый гвоздь. Вот так и получил свое название коктейль с уникальным вкусом и ароматами трав и меда.

Твист лимона или апельсина

Способ приготовления и подача:


Виски и ликер смешать, вылить в стакан «олд фешн» наполненный кубиками льда. Украсить лимонным или апельсиновым твистом.

Роб Рой

Коктейль имеет более чем столетнюю историю. Он был создан специально для гостей нью-йоркской гостиницы Уолдорф-Астория в 1894 году к премьере оперы «Роб Рой» по мотивам книги В.Скотта о национальном герое Шотландии.

Способ приготовления и подача:


В шейкер положить лед и влить остальные ингредиенты, слегка встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить вишенкой.

Сухой Манхэттен

Коктейль Сухой Манхэттен, в отличие от своего знаменитого прообраза, уже не имеет сладковатого привкуса, а вместо этого вы почувствуете в нем лишь некоторую жесткость и терпкость.

Биттер «Angostura» - 8 капель

Способ приготовления и подача:


В шейкер поместить лед, затем влить остальные ингредиенты и все хорошо смешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонным твистом или вишней.

Фристайл

Истории возникновения коктейля нет, хотя он очень популярен у нас. Возможно его название, несмотря на скромность ингредиентов, произошло от одноименного стиля работы бармена – фристайл.

Молоко - 200 мл

Сахар - 1 чайная ложка

Способ приготовления и подача:


Сахар размешать в молоке до растворения, добавить виски.

1873 Manhattan

Дженни Джером, мать будущего премьер-министра Великобритании, в 1873 году организовала светский прием в Manhattan Club в честь кандидата на пост президента США Самуэля Джеймса Тильдена. К этому приему и был, по словам очевидцев, приготовлен этот напиток самой Дженни.

Способ приготовления и подача:


Все ингредиенты перемешать, вылить в охлажденный коктейльный или бокал для шампанского. Украсить кусочком лимона.

Godfather

Помните книжку Марио Пьюзо «Крестный отец»? Там во главе был Дон Корлеоне. Так вот согласно задумке автора, герой его романа очень сильно любил пить именно виски с ликером.

Способ приготовления и подача:


Наполнить бокал льдом наполовину. Влить виски и миндальный ликер. Хорошо перемешать барной ложкой.

Amaretto Sour

Кислый коктейль с ноткой миндаля, идеальный для вечера или утра.

Лимонный сок - 15 мл

Сахарный сироп - 10 мл

Твист апельсина

Способ приготовления и подача:


Смешайте все ингредиенты с шейкере и слегка взболтайте. Добавьте льда и взбалтывайте сильнее. Разлейте поверх льда в стакан. Украсьте твистом апельсина.

Monkey Business

Одна из самых популярных в мире книг о работе в корпорациях - «Повадки обезьян» - гласит: «Черная обезьяна любит говорить «Нет». Белая обезьяна любит слышать «Да»».

Персиковый биттер - 2 мл

Кленовый сироп - 20 мл

Тростниковый сахарный песок - 2 г

Сахарная пудра - 1 г

Лед дробленый - 150 г

Способ приготовления и подача:


Положить в медную кружку мяту, тростниковый сахарный песок и подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом доверху. Потом налить кленовый сироп и американский виски. Добавить персиковый биттер и размешать коктейльной ложкой. Досыпать немного дробленого льда. Украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.

Blood & Sand

Голливудский немой фильм «Кровь и песок» с Рудольфо Валентино в главной роли вышел на экраны в 1922 году. Итальянский жиголо, развлекающий престарелых дам, попав на киноэкран, стал первым секс-символом мира. Фильм про любовь матадора и знатной дамы переснимали в 1941 году с Ритой Хейворт и в 1989 с Шарон Стоун. Рецепт же одноименного коктейля был напечатан в легендарной книге Гарри Кредока «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году.

Апельсиновый сок - 25 мл

Способ приготовления и подача:


Налить в шейкер апельсиновый сок, вишневый ликер, красный вермут и американский виски. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Cherry Sour

Лейтмотивом протянулся кисло-сладкий вкус вишневого коктейля через всю трагикомедию А.П. Чехова «Вишневый сад». Мало кто знает, что поводом к написанию знаменитой пьесы послужил вишневый коктейль, приготовленный для драматурга его другом, Владимиром Короленко.

Сахарный сироп - 20 мл

Вишневый сок - 30 мл

Лимонный сок - 15 мл/p>

Белок яйца

Лед в кубиках

Способ приготовления и подача:


Наполнить рокс кубиками льда доверху. Налить в шейкер белок перепелиного яйца, лимонный сок, вишневый сок, сахарный сироп и американский виски. Наполнить шейкер кубиками льда и тщательно взбить. Перелить через стрейнер в рокс. Украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

Chocolate Sazerac

Sazerac является одним из коктейлей, которые так любят готовить бармены... и пить. Первоначально в основе рецепта был коньяк, но в течение многих лет бурбон стал на первое место при выборе базы для коктейля.

Сахарный сироп - 7.5 мл

Биттер «Peychaud"s» - 2 дэша

Способ приготовления и подача:


Наполнить стакан льдом и вылить абсент с небольшим количеством воды. В шейкер со льдом добавите остальные ингредиенты и перемешивать пока напиток хорошо не ожладится. Перелить в стакан с абсентом, льдом и водой.

Irish Apple

Классический коктейль из группы "незабываемые". Появился приблизительно в 50-х годах, был занесен в первый сбор рецептов IBA 1961 года, но не фигурировал в следующих.

Яблочный сок - 150 мл

Яблоко зеленое - 20 г

Корица молотая

Корица в палочках

Лед в кубиках

Способ приготовления и подача:


Наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить ирландский виски. Долить яблочный сок доверху и аккуратно размешать коктейльной ложкой. Украсить палочкой корицы и веером из долек зеленого яблока, посыпанных молотой корицей.

Gold Fashioned

Наслаждайтесь вариантом классического коктейля Old Fashioned, в котором сочетаются аромат корицы и апельсина.

Сироп корицы - 20 мл

Апельсиновый биттер - 1 дэш

Апельсиновая цедра

Лед в кубиках

Способ приготовления и подача:


В бокал налить виски и добавить сироп корицы. Растворить сироп корицы в виски, затем, помешивая, добавить биттер и лед. Украсить ароматным твистом из апельсиновой цедры.

Sazerac

Коктейль Sazerac прошел долгий путь. Он возник в Новом Орлеане и был назван по имени бренда коньяка, что изначально был основным ингредиентом. Ингредиенты изменялись на протяжении многих лет, но стиль подготовка остались неизменными.

Твист лимонной цедры

Лед в кубиках

Способ приготовления и подача:


Охладить льдом стакан и налить абсент. В стакан для смешивания положить кубик сахара и влить оба биттера. Добавить ржаной виски или бурбон, заполнить льдом и размешать. Процедить в подготовленый стакан. Украсить твистом лимонной цедры.

White Cherry

Виски и вишневый сок – это популярный коктейль, который обладает приятным вкусом и оптимальной крепостью.

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан льдом. Налейте виски и вишневый сок в стакан, перемешайте. Перед подачей украсьте стакан коктейльной вишенкой.

Bulleit Frontier Old Fashioned

Возможно старейший из мировых коктейлей. По-старинке, это обманчиво простая смесь виски, сладости и горечи, незаменимая для ценителя, стремящегося к совершенству в бокале.

Биттер «Angostura» - 7 мл

Коричневый сахар – 1 кубик

Несколько капель воды

Долька лимона

Цедра апельсина

Способ приготовления и подача:


В бокал типа «рокс» киньте кубик сахара, на него капните биттер, добавьте воду и перемешивайте пока сахар не раствориться. Добавьте Bulleit бурбон и большой кубик льда, перемешайте еще раз для охлаждения напитка. Выдавите немного эфирных масел из цедры апельсина над напитком и бросьте ее в бокал.

Bulleit Manhattan

Сладкий и крепкий классический коктейль конца XIX века.

Сок вишни мараскино – 1 чайная ложка

Лед дробленый

Способ приготовления и подача:


Заполните шейкер наполовину колотым льдом. Добавьте Bulleit бурбон, вермут и вишневый сок. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной, процедите коктейль в охлажденный бокал. Украсьте коктейльной вишней.

Bulleit Bourbon Sour

Bulleit бурбон со вкусом ванили, специй и дубовыми нотками является классической базой для этого традиционного кисло-сладкого коктейля.

Биттер «Angostura» - 1 дэш

Лимонный сок – 25 мл

Сахарный сироп – 10 мл

Яичный белок – 1 шт

Цедра апельсина

Способ приготовления и подача:


Добавьте в шейкер яичный белок и встряхните его. Откройте шейкер, заполните его кубиками льда, налейте Bulleit бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и биттер. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедить в бокал «рокс». Украсьте цедрой апельсина.

Bulleit & Peach

Летний и солнечный твист на классический sour коктейль на основе легендарного бурбона Bulleit.

Персиковое пюре – 45 мл

Лимонный сок – 8 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Долька персика и апельсина для украшения

Способ приготовления и подача:


Заполните шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедите в охлажденный бокал со льдом. Украсьте дольками персика и апельсина.

Apple Mustard Sour

Модный твист на классический sour коктейль на основе легендарного бурбона Bulleit.

Свежий яблочный сок - 45 мл

Имбирь – 3-4 слайса

Мягкая горчица – полчайной ложки

Сахар – 10 г

Лимонный сок – 20 мл

Яичный белок – 1 шт

Яблочные дольки для украшения

Способ приготовления и подача:


Добавьте в шейкер яичный белок и встряхните его. Откройте шейкер, заполните его кубиками льда и добавьте оставшиеся ингредиенты. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедить в бокал «рокс». Украсьте яблочными дольками.

Bedford Bloody Married

Дымная вариация на классический коктейль Bloody Mary на основе островного виски Talisker.

Долька лимона

Черный перец – половина чайной ложки

Соль – половина чайной ложки

Соус Worcestershire – 5 капель

Соус Tabasco – 5 капель

Томатный сок – 180 мл

Стебель сельдерея

Долька лимона

Способ приготовления и подача:


В высокий, заполненный льдом стакан, добавить все ингредиенты. Перемешать и подать с палочкой сельдерея и долькой лимона для украшения, посыпать перцем.

Johnnie Ginger

Идеальный микс виски с имбирным элем, который подчеркивает тонкие ароматы специй в богатом вкусе Johnnie Walker Red Label. Одновременно простой и безупречный напиток.

Имбирный эль – 150 мл

Долька лайма

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан льдом, налейте виски с элем в стакан и перемешайте. Перед подачей украсьте стакан долькой лайма.

Black apple

Виски с яблочным соком считается одним из самых популярных коктейлей на основе виски. И это неудивительно, так как яблочный сок прекрасно дополняет богатый вкус Johnnie Walker Black Label.

Яблочный сок – 150 мл

Яблоко – несколько слайсов

Молотая корица – 1 г

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан кубиками льда доверху, налейте Johnnie Walker Black Label, добавьте яблочного сока и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Украсьте несколькими слайсами яблока, посыпанных молотой корицей.

Amaro Rob Roy

Коктейль Amaro Rob Roy представляет собой ароматный коктейль с довольно сложной композицией травянистой горечи ликера Amaro и своеобразности скотча, дополняемых персиковыми нотами.

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан для смешивания кубиками льда. Налейте в стакан виски Johnnie Walker Black Label, ликер Amaro, ликер Apricot Brandy и размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте цедрой лимона и коктейльной вишней.

Bell’s Кола

Один из самых простых и популярных коктейлей в мире – это виски-кола. Добавь сладкие ноты в классический шотландский Bell’s.

Кола – 125 мл

Долька лайма

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан льдом, налейте виски с колой в стакан и перемешайте. Перед подачей положите в стакан дольку лайма.

Jim Beam Apple Splash

Готовится быстро и просто, не требует специальных навыков и оборудования. При этом не остаётся без внимания и оставляет яркие впечатления.

Тоник - 2 части

Ломтик яблока для украшения

Способ приготовления и подача:


Налейте Jim Beam Apple и тоник на кубики льда. Добавьте кусочек яблока для украшения.

Stag Sour

Коктейли сауэр (от англ. sour - кислый) - коктейли диджестивы, получившие название из-за общего признака - кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктйлей входят цитрусовые соки, в данном случае - лимонный.

Свежий сок грейпфрута – 1 часть

Способ приготовления и подача:


Добавьте свежий лимонный сок, свежий грейпфрутовый сок, гренадин и Jim Beam Red Stag в шейкер. Встряхните и процедите в стакан. Украсьте вишней.

Beam Tonic

Этот коктейль поднимет настроение любому. Этому способствуют оптимистичный цвет и виски, входящий в его состав.

Тоник – 3 части

Ломтик лимона

Кубики льда

Способ приготовления и подача:


Наполните стакан льдом, влейте бурбон Jim Beam и тоник. Украсьте ломтиком лимона.

Honey Ginger

Элегантность и уникальность коктейля состоит в том, что подчеркивается вкус каждого ингредиента в отдельности.

Сок лимона – 15 мл

Сок апельсина - 15 мл

Способ приготовления и подача:


Rob Roy

Биттер «Angostura» - 1 дэш

Способ приготовления и подача:


Все составляющие поместить в смесительный стакан, добавить кусковой лед и мешать, пока напиток не охладится. Процедить в охлажденную посуду для подачи. Украсить.

Chivas Smash

Сахарный сироп - 20 мл

Мята - 12 листиков

Способ приготовления и подача:


Все составляющие, кроме газированной воды, поместить в шейкер, взбить со льдом и процедить в охлажденную посуду на кусковой лед. Долить газированную воду. Перемешать и украсить.

Honey&Marmalade

Медовый сироп - 20 мл

Сок лимона - 20 мл

Сок апельсина - 30 мл

Способ приготовления и подача:


Все составляющие поместить в шейкер, взбить со льдом и процедить в охлажденную посуду для подачи. Украсить.

В России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей и финансами хозяев. Что пьют с виски у нас и у них? Это неоднозначный вопрос - выбор зависит не только от сорта напитка, но и от предпочтений гостей.

Что пьют с виски в Европе и США

Ирландия и Шотландия со своими многолетними традициями изготовления «воды жизни» успели обзавестись кое-какими пристрастиями в комбинировании благородного напитка с подходящими ему жидкостями. США, несмотря на свою не столь долгую историю, также обзавелись парочкой-тройкой идей. Ну, а в России свои традиции - застолья без обильной еды встречаются так же редко, как и вовсе непьющие гости.

Чаще всего виски смешивают с такими жидкостями, как:

  • вода;
  • кола;
  • кофе;
  • коктейли из спиртных и безалкогольных компонентов.

Вода

Это именно то, (виски) сами шотландцы. Вода делает вкус мягче и снижает крепость. Количество добавки варьируется от нескольких капель до соотношения 50 на 50 - здесь все решают индивидуальные предпочтения, а также крепость и вкус конкретного напитка.

Противники подобного разбавления указывают на то, что виски уже был разбавлен водой при разливе по бутылкам. Добавление же дополнительной жидкости при сервировке вносит дисбаланс во вкус и аромат напитка из-за различий в химическом составе воды у покупателя и производителя.

Лед

Это еще один вариант того, с чем пьют ирландский или какой другой - не важно. Такая комбинация дает максимально близкий к оригиналу аромат. Чтобы хорошо распробовать напиток, следует добавить два-три кубика льда в классический Old Fashion, плеснуть немного виски и неспешно смаковать получившееся под плавное течение беседы в приятной компании.

Газированные напитки: кола, пепси, содовая

Виски с содовой - любимый напиток гангстеров и «крепких орешков» в Под названием «содовая» прячется не совсем обычная газировка: в ее состав входят еще лимонная кислота и сода. Традиционное пришло к нам из Америки, причем коктейль пользуется огромной популярностью во всем мире. Предполагается, что появился он, чтобы сгладить маслянистый привкус бурбона.

Однако перечень того, что пьют с виски американцы, содовой не ограничивается. Очень популярное сочетание - виски с колой.

Имеется в виду, конечно, оригинальная "Кока-кола" или, как вариант, "Пепси-кола" - она позволяет нейтрализовать недостатки не слишком хорошего алкоголя. Поскольку при подобном смешивании спирт впитывается в кровь гораздо быстрее, этот рецепт - находка для тех, кто решил опьянеть быстро и дешево.

Кофе и чай

Всем известен Irish coffee - популярный в который входит кофе, виски и сливки. Сочетание только двух компонентов - «воды жизни» и кофе - также весьма неплохое на вкус.

Второе, что пьют с виски, - это чай. Такая комбинация отлично подходит, чтобы быстро согреться после прогулки по морозу. Популярный коктейль в Ирландии - горячий чай с медом и виски. В Китае в ходу немножко другой рецепт - зеленый чай пьют с виски и льдом, но не ради вкуса. По мнению китайцев, подобная смесь не вызывает похмелья.

Коктейли

Смеси - признак дурного тона. Именно так считают люди, которые называют себя настоящими ценителями виски. Тем не менее, коктейли существуют, более того, они весьма популярны. Комбинации того, что пьют с виски во всем мире, представлены ниже.

«Сливочный вискарь»

Для этого коктейля понадобится:

  • 50 граммов виски;
  • кусочек черного шоколада;
  • сахарный сироп (примерно 10 мл);
  • ванильное мороженное - 150 граммов или 4 шарика (средней величины);
  • 15 мл 33% сливок;

Напиток сервируется в винном бокале или в любом бокале вместимостью 250-300 мл. Его надо наполнить льдом доверху. Сироп, мороженное, сливки и виски добавить в блендер и смешать. Влить в бокал со льдом, украсить кусочком шоколада и пить через трубочку.

Whiskey Sour

Этот коктейль очень популярен в Америке. Для него можно использовать бурбон или Вместо лимонного сока также годится апельсиновый фреш.

Компоненты :

  • 40 граммов виски;
  • 20 граммов лимонного сока или апельсинового фреша;
  • 20 граммов сахарного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты добавить в шейкер, перемешать, сервировать в бокал Old Fashion, который предварительно наполнить кубиками льда.

Коктейль «Сухой Манхеттен»

Классический рецепт этого напитка включает 60 мл ржаного виски, 30 мл красного сладкого вермута и пару капель биттера «Ангостура». Готовится коктейль в бокале для смешивания с помощью барной ложки, а после сервируется в коктейльную рюмку («мартинку») с помощью сита (стрейнера).

Бокал для смешивания следует наполнить льдом наполовину. Перечисленные ингредиенты добавить сверху, перемешать барной ложкой, процедить в «мартинку». Украсить лимонной цедрой или вишней мараскино. Вместо ржаного виски также может использоваться бурбон, но в этом случае соотношение другое: 75 мл бурбона и 25 мл вермута.

Виски без добавок

А с чем правильно пить виски? Знатоки скажут: «Straight!» (то есть без добавок). Именно так и стоит пить качественные высококлассные сорта, иначе и вкус, и аромат благородного напитка пройдут мимо. Специалисты советуют дегустировать стоящий того виски, соблюдая некоторые несложные рекомендации:

  • Температура напитка при подаче должна быть 18-20 °С - если выше, то слишком резко будет чувствоваться спирт, если же ниже - не почувствуется аромат.
  • Профессиональные дегустаторы используют специальные бокалы, по форме напоминающие винные. В домашних условиях можно взять такие же, зауживающиеся кверху, либо сервировать по традиции - в Old Fashion.

Для охлаждения непосредственно в бокале используют специальные камни для виски. В качестве материала для них применяется стеатит, шунгит, гранит или сталь, в Сибири с этой целью используют нефрит. Если перед помещением в бокал камни держать в холодильнике, они будут охлаждать напиток. Если же этого не делать и добавить их в горячий чай или кофе, они станут поддерживать в напитке тепло.

И еще одна составляющая того, с чем пить виски, - закуска. Традиции как в Ирландии и Шотландии, так и в США предполагают, что потребляют напиток уже после еды, а не вместе с ней, поэтому мысль закусывать выглядит несколько странно. Однако это не значит, что «вода жизни» ни к чему не подходит. Жители Японии успешно сочетают виски с суши. К мягким сортам (многие из которых ирландские) можно подать копченую рыбу.

Многие россияне искренне полюбили виски за его необычный аромат, доступную цену и интересный эффект от опьянения. Но как правильно пить этот западный напиток? Виски, являясь по сути хорошо очищенным и настоянным на дубе зерновым дистиллятом, считается родственником классического самогона.

Виски пьют совершенно иначе – именно так, как это принято в голливудских фильмах. Употреблять виски литрами под большое количество закуски не совсем правильно – это не водка, цель которой быстро опьянить человека. Бурбон раскрывает свой вкус и аромат, и чтобы почувствовать его, нужно соблюдать определенные правила. Итак, разберем, с чем можно мешать виски,чем его закусывать и как правильно употреблять этот продукт. Считается, что качественный и хороший виски не нужно разбавлять водой или добавлять в него лед – он хорош и в чистом виде.

Виски – благородный напиток с отличной органолептикой

Это недорогие сорта разбавляют колой или содовой, чтобы убрать неприятный вкус и резкость. Качественный бурбон пьют по следующей схеме:

  1. В приятной обстановке. Виски – это не быстрый напиток и не барный. Его пьют дома, расслабляясь после работы, в компании с друзьями или близкими. Поскольку виски имеет серьезную крепость, то пьют его обычно вечером. Этот напиток хорошо сочетается с музыкой и беседой.
  2. Немного охладив бутылку. Дело в том, что у дистиллятов при температуре свыше 25 градусов чувствуется запах спирта. Если заморозить напиток, то тогда будет не понятен его букет. Поэтому оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
  3. Из крупных стаканов с толстым дном. Впрочем, некоторые эксперты наоборот рекомендуют пить бурбон из винных бокалов, которые лучше открывают его аромат. Если вы выбираете, чем запивать виски, поскольку он слишком крепок, то лучше всего остановиться на обычной минералке без газа.
  4. Бутылка ставится на стол, хозяин предлагает всем налить или же гости самостоятельно разливают напиток. Обычно стакан заполняется на два пальца – пару глотков. Желательно, чтобы на столе не было сильных ароматизаторов – цветов или палочек с запахом.
  5. Пить этот напиток рекомендуется медленно, оценивая его качество, аромат и вкус. Не надо заглатывать его стопками – считается, что виски надо подержать во рту несколько секунд – это даст интересное послевкусие.

Разберем, Мы рекомендуем не запивать алкоголь водой, газировкой или содовой – он хорош сам по себе. Впрочем, некоторые крепкие бурбоны (60 и выше) специально разводят водой, чтобы не обжечь рецепторы и придать напитку аромат . Если дегустируется несколько сортов виски, то рекомендуется промывать рот обычной минералкой без газа.

Правило 5 S

В Британии и Шотландии классический бурбон пьют по правилу 5 S:

  1. Sight (любоваться). Первым делом нужно оценить цвет любимого виски.
  2. Smell (вдыхать). После этого вдохните запах напитка - он вам наверняка понравится.
  3. Swish (смаковать). Наберите немного жидкости в рот и почувствуйте ее вкус.
  4. Swallow (глотать). Проглотите жидкость и почувствуйте приятное тепло в желудке.
  5. Splash (разбавлять). Добавьте в жидкость немного воды, чтобы улучшить аромат.

Разбавляя виски льдом, вы улучшаете его вкус

Нужна ли закуска? В традиционном западном стиле закуска не используется – виски можно добавить ароматной сигарой. Но если вы не собираетесь ограничиваться 100 граммами, то закусить все же придется, иначе вы быстро опьянеете. Для этого хорошо подойдет шоколад, фрукты, сыровяленые колбасы и мясо, сыр и пр.

Редакция рекомендует разбавлять недорогие купажированные напитки выдержкой до 10 лет, в которых нет интересных свойств и ароматов. Дорогие сорта виски выдержкой 12 и более лет разбавлять кощунственно, ведь они обладают уникальными органолептическими свойствами и ароматами.

Чем разбавлять

Давайте разберем, чем разбавить виски, если в чистом виде он для вас чересчур крепкий, или вы просто пьете недорогие сорта. Есть несколько вариантов.

Вода. Впервые разбавлять хмельной напиток водой начали в Шотландии. Даже несколько капель воды, добавленных в напиток, раскрывают его аромат и вкус, практически не влияя на крепость. В Шотландии виски подают вместе с минеральной или ключевой водой, а разбавляют его по вкусу вплоть до 50/50.

Сок. Соки открывают огромный простор для творчества. Использовать можно абсолютно любые соки – виноградный, вишневый, яблочный, апельсиновый, ананасовый и даже томатный. Попробуйте поиграться видами соков и их концентрацией – вы наверняка подберете для себя оптимальный вариант.

Газировка. Как и с чем пьют виски в Америке? Именно с содовой, колой или обычной минералкой. Так виски пьет американская молодежь, покупая его в огромных пластиковых пакетах по 3-5 литров. Метод отлично подходит для недорогих сортов – кола заглушает запах спирта и резкий запах дуба. Плюс такого метода – моментальное опьянение. Минус – довольно тяжелое похмелье. С колой рекомендуется разводить напиток в пропорции 1 к 1, с газировками 1 к 2.

Вермуты. Это довольно редкий для России метод, но тем не менее вам нужно его обязательно попробовать. Возьмите хороший вермут типа россо или бьянко, и смешайте их с бурбоном в пропорции 2 к 1 (2 части виски к 1 вермута). Вы получите оригинальный, вкусный, сладковато-горький напиток, который приносит очень интересное опьянение.

Кофе. Хотите быстро согреться? Добавьте бурбон в чай или кофе в количестве 3 столовых ложек на стандартную чашку. Можно даже увеличивать дозу, а для любителей освежающих напитков сочетать холодные чаи, которые имеются в продаже, с недорогим виски. Не переусердствуйте с крепостью – чай и кофе оказывают дополнительную нагрузку на сердце, что усугубляется спиртным.

Молоко. Очень оригинальное решение, которое не каждый возьмет в рот. Смешайте 50 грамм виски с 50 граммами молока и попробуйте выпить – одни люди без ума от подобного сочетания, вторые категорически отказываются от этого рецепта. Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться медом, мускатным орехом, душистым перцем, корицей и прочими специями.

Виски с колой – выбор молодежи для дешевых сортов

Теперь вы знаете все о виски – как пить, с чем пить, чем закусывать. Мы рекомендуем вам чересчур не увлекаться им, потому что алкоголь – это наркотик и яд, несмотря на все рекламные уловки маркетологов. Поэтому употребляйте ответственно!

Вконтакте