Плетеная сдобная булка с начинкой

Удивительно нежную и воздушную булочку — плетенку с тройной начинкой можно приготовить очень легко и просто. Рецепт этого сладкого угощения простой и понятный. Не нужно что-то долго творить и выдумывать, следует лишь следовать подробному описанию и уже через короткое время на столе будет сладкая сдоба. Одной булочкой можно накормить всех домочадцев, она большая и такая пышная!

Распечатать

Рецепт сладкая булочка с тройной начинкой

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 2 часа

Ингредиенты

  • 550 г мука пшеничная
  • 120 мл молоко жирное
  • 50 мл кефир
  • 80 г маргарин
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 шт. желток яичный
  • 200 г сахар
  • 7 г дрожжи сухие
  • 30 г изюм
  • 30 г цукаты
  • 30 г клюква замороженная
  • пудра сахарная
  • соль

Пошаговый рецепт с фото


1. Растопить маргарин на водяной бане. Влить его в глубокую емкость.


2. Туда же отправить молоко. Важно, чтобы этот продукт был комнатной температуры. К тому же молоко должно быть жирным, идеально подойдет домашнее.


3. Добавить туда же кефир. Разбить яйца. Перемешать компоненты кухонным венчиком.



4. Всыпать соль и сахарный песок. Снова аккуратно все размешать.


5. Добавить сухие дрожжи. Еще раз размешать все венчиком. Дрожжи должны хорошо раствориться в жидкой, сладкой смеси.


6. Постепенно ввести муку. Сначала мешать тесто можно ложкой, а когда оно станет уже очень плотным, то делать это вручную. Замешанное упругое тесто оставить на столе на час. Сверху прикрыть посуду влажным полотенцем. Дрожжи будут активно работать при комнатной температуре и тесто сможет хорошо подняться.



7. Воздушное тесто разделить на три части. Раскатать каждый кусок в широкие пласты. Длина таких пластин должна быть, примерно, 35 сантиметров, а ширина 10-15.


8. На каждый пласт положить начинку. Причем важно, чтобы она была везде разная. Один лист теста должен быть с цветными цукатами, другой с изюмом, а третий с клюквой. Стоит отметить, что клюкву лучше посыпать немного сахаром.


9. Защепить края пластин, как на фото. Соединить в верхней точке три «колбаски» теста. Сплети из теста косичку. Края косички соединить, чтобы получилось кольцо.



Готовим тесто.

В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску - она остынет быстрее.

В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.

Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.

Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.


Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.

Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как в .

Кладем булки на противень.


Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 - булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.


Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.

Полностью остужаем булки и подаем.

Приятного чаепития!


Представляю Вашему вниманию два вида булочек. Булочки получаются очень красивые и вкусные. Булочки формируются из жгутов.Я сделала достаточно большие булочки, длина жгутов, у меня была примерно 30 см, диаметр 0,8 см. Можно сделать меньше и тоньше, тогда булочки получатся более компактные.


Ингредиенты

для опары:
молоко - 100 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 1 пакетик
мука - 3-4 ст.л.

для теста:
мука - 500-600 г
молоко - 100 мл
яйца - 2 шт+1 белок
сахар - 3 ст.л. с верхом
масло сливочное - 130 г
соль - щепотка
сметана(кефир) - 2 ст.л.+

Способ приготовления:

1.В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой.
2.Муку просеиваем в миску.
3.Яйца, белок растираем с сахаром. Добавляем растопленное остывшее сливочное масло, теплое молоко и сметану. После чего добавляем опару и замешиваем сначала в миске, а затем на рабочей поверхности тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрываем и ставим в теплое место на пару часов.
4.После того, как тесто увеличиться вдвое, его нужно вновь обмять.Затем начинаем формировать булочки. Первый вид булочек плетем из 4-х жгутов. Выкладываем крестообразно по 2 жгута. Один из каждой пары жгутов пропускаем над и затем под ему перпендикулярным.
5.Затем каждый крайний жгут поворачиваем в одну сторону на 90 градусов и так все 4 жгута.Затем проделываем тоже самое, но в другом направлении. Оставшиеся лишние концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.







Второй вид булочек - плетение из 6-ти жгутов



1.Сформировать 6 жгутов. Положить по 3 жгута перпендикулярно друг другу, опять пропуская под и над, как в предыдущем примере.
2. Затем из каждой тройки жгутов сплести 4 косички,концы косичек завернуть вниз.