Сахарные булочки на сухих дрожжах. Рецепт булочек с сахаром в духовке

Ингредиенты

  • кефир 160 мл (1 стакан)
  • масло сливочное — 80 г
  • сахар 100 г
  • яйцо — 1 штука
  • мука пшеничная примерно 300 г
  • дрожжи свежие 25 г (или 10 г (2 ч.л.) сухих дрожжей)
  • ванильный сахар 10 г (1 пак.)
  • соль на кончике ножа

Время приготовления 15 минут + 90 мин для подъема теста и 30 мин для выпекания.

Московские плюшки — это любимая и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка. Аромат сдобы на перемене я помню до сих пор, а знакомая всем определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром яркое отличие этих плюшек от всех остальных булочек из сдобного теста с сахаром.

Плюшка московская — традиционная для России и постсоветских стран выпечка. Она так популярна, что получила свое название в знак особого признания и воистину народного успеха, ведь булочки сердечки с сахаром, рецепт с фото пошагово которых сейчас перед вами, продают практически во всех супермаркетах.

Домашняя выпечка тем и хороша, что можно адаптировать под себя любой из рецептов. Если в сдобе мало сахара добавим, если не ароматная исправим. Попробуйте вместе со мной испечь булочки с сахаром из дрожжевого теста. рецепт с фото пошагово в духовке убедит вас в том, что это совсем несложно.

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек сердечек с сахаром по рецепту с фото состав продуктов прост и встречается в каждом холодильнике и на полке шкафа.

Смешайте слегка нагретый в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси свежие или сухие дрожжи. Я больше люблю работать со свежими, но сухие тоже прекрасно работают в этом рецепте сладких булочек из дрожжевого теста с сахаром. Соотношение, как правило, 3:1, то есть на 3 грамма влажных дрожжей необходимо взять 1 г сухих. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная шапочка. Если спустя указанное время с кефиром ничего не происходит, вылейте смесь и сделайте ее заново, но уже с хорошими дрожжами, иначе вы просто испортите продукты и булочки с сахаром в духовке не поднимутся и останутся плоскими и твердыми.

Добавьте 50 грамм сливочного масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешайте. Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке должно быть эластичным и хорошо отставать от рук. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место на полчаса.

Тесто спустя 20-30 минут (это зависит от температуры продуктов и воздуха в вашей кухне) увеличится в объеме в два раза, его необходимо обмять руками и оставить еще на один подъем. Если вы печете булочки на дрожжах с сахаром в холодной кухне, то рекомендую сделать так наливаете горячую воду в миску большего диаметра, чем миска с тестом, ставите в нее тесто, периодически меняя воду по мере остывания. Еще можно оставить миску с тестом возле открытой включенной духовки.

Начинаем формовать наши сдобные булочки с сахаром с дрожжами. Рецепт с фото особенно хорош, так как можно поэтапно проследить, как из куска теста получаются красивые булочки с сахаром.

Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 8 равных частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть еще пополам и снова пополам. Если вы хотите, чтобы булочки были идеально одинаковы, взвесьте кусок теста на весах и затем отрезайте от него кусочки равными частями, взвешивая.

Один кусочек теста скалкой раскатайте в продолговатый пласт длиной 10-15 см. Обильно смажьте с помощью кулинарной кисточки (или перышка, как делали наши бабушки) всю поверхность растопленным сливочным маслом. Хорошо, если оно будет слегка не жидким, так лепестки наших булочек из слоеного теста с сахаром будут легче разделяться на слои.

При желании сверху масла можно посыпать сахаром, но в тесте у нас достаточно сладости и сверху тоже будет сахарная присыпка, поэтому я не сыпала. Итак, как завернуть булочки с сахаром? Загните один длинный край внутрь.

Загните другой длинный край будущей булочки с сахаром на кефире внахлест на первый.

Согните получившуюся трубочку теста пополам, слегка защипните края.

Острым ножом, стараясь сильно не надавливать, а именно резать (иначе лепестки слипнутся и их труднее будет разъединить), сделайте надрез на глухой стороне изделия.

На противне, смазанном растительным маслом, разложите плюшки из дрожжевого теста. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте на противне, оставляя пространство между ними. Аккуратно раскройте лепестки плюшек московских, придавая им узнаваемую форму. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.

Плюшки на кефире в духовке смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. Этот рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста нельзя испортить сахаром.

Выпекайте булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке в духовке по температуре 180 градусов 30-35 минут, готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые плюшки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.


Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю — булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово без молока в духовке рассказал вам о процессе приготовления, а секретами и маленькими нюансами рецепта я поделюсь чуть ниже.

Булочки с сахаром быстрые на молоке

Ингредиенты: молоко — 500 мл, яйца — 3 шт. масло сливочное — 200 г, дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г), сахар — 100-150 г, мука — 1-1,2 кг, сахар и корица для посыпки по вкусу.

Шаги, как сделать булочки с сахаром на молоке

  1. Перед тем, как приготовить булочки с сахаром, сливочное масло растопите в кастрюльке на самом маленьком огне.
  2. В миску с подогретым молоком всыпьте дрожжи, растворите. Добавьте сахар, соль. Все хорошо перемешайте и просейте муку в миску. Все хорошо перемешайте ложкой.
  3. Руками замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Обомните подошедшее тесто. Разделите на кусочки размером с куриное яйцо.
  5. Сформируйте булочки, смажьте противень растительным маслом. Выложите булочки на противень. Поставьте простые булочки с сахаром в теплое место на 20 минут.
  6. Включите духовку. Булочки смажьте взбитым яйцом, смешайте сахар с корицей. Присыпьте булочки.
  7. Поставьте противень в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекайте булочки сдобные при 180 градусах до готовности (примерно 2530 минут).

Булочки с сахаром на сковороде

Вкусные, пышные, ароматные домашние булочки с сахаром, приготовленные на сковороде, станут отличным десертом с чаю.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Маргарин — 50 г
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Вода 1/2 стак.
  • Масло растительное для жарки

Как завести тесто на булочки с сахаром на сковороде:

  1. В просеянную муку всыпьте сахарный песок (1 ст.л.), соль, ванилин, дрожжи.
  2. Деревянной ложкой или кулинарной лопаточкой перемешайте ингредиенты в миске.
  3. В центре в муке сделайте воронку, в которую сразу разбейте куриное яйцо.
  4. Предварительно растопленный маргарин влейте в муку вслед за яйцом. В конце налейте теплую воду, и замесите для булочек дрожжевое тесто.
  5. Уберите его в тепло, спустя минут 40 обомните тесто и разделите на 9-11 кусочков. Раскатайте каждый в круглую лепешку.
  6. На одну сторону лепешки насыпьте немного сахара, накройте второй стороной. Сделайте по краю при помощи ножа надрезы.
  7. Булочки с сахаром пожарьте в разогретом растительном масле, дожидаясь золотистого цвета на поверхности.

Булочки розочки с сахаром рецепт

Ингредиенты

  • Молоко — 2 стакана
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука 550 г

Молоко немного подогреть и растворить в нем сахар и дрожжи, добавить растительное масло, соль. муку и ваниль. Добавить просеянную муку, замешивая тесто. Накрыть и поставить подходить в теплое место. Как тесто подойдет, можно приступать к формированию булочек.

Рабочую поверхность смазать маслом или присыпать мукой, руки тоже смазать маслом или мукой, тесто разделить на 10 шариков. Каждый шарик раскатать в жгутик, с утолщениями в виде бусинок, не одинаковой величины. Сплюснуть шарики, скатать полоску в розочку, начиная с меньших бусинок. Промазать желтком или молоком, присыпать сахаром, запечь в духовке до готовности, при 180 гр. около 30 минут. Дрожжевые булочки розочки готовы!

Почему плюшки получаются жесткими или плоскими

Такая ситуация получается при избытке муки в тесте, то есть сдоба забивается мукой. Советую при замешивании теста не торопиться, подсыпать муку понемногу, так как потом очень сложно сделать тесто вновь мягким и податливым.

Ответ на вопрос, почему плюшки получаются плоскими противоположен. Это говорит то том, что в тесте или очень много жидкости, или очень мало дрожжей, не способных поднять тесто и сделать его рыхлым и пушистым.

Чем смазать плюшки если нет яйца

Конечно, самая распространенная глазировка сдобы яичная. Но для получения румяной корочки без использования яйца есть несколько вариантов смазывания дрожжевого теста.

  1. Крепкий сладкий чай. На полстакана горячей чайной заварки добавляется две три столовых ложки сахара и размешивается. Смесь немного остудить и смазать сладкие пирожки или булочки. Или столовую ложку муки развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции. Получается яркий матовый цвет.
  2. Теплое молоко. Незадолго до готовности смазать кисточкой пирожки молоком и подрумянить в духовке. Если пирожки сладкие то можно добавить немного сахара. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка.
  3. Масляно-мучная смесь. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.
  4. Смесь сметаны, муки и масла. В сметану добавляется мука, перемешивается до однородной массы, чтобы не было комочков и вливается растопленное и охлажденное сливочное масло. Еще раз перемешивается, и этой смесью покрываются булочки перед тем, как поставить их в духовку. Можно посыпать их сахаром прямо по глазировке.

Когда посыпать булочки сахаром

Булочки с сахаром посыпают до выпечки, так как благодаря яичной или масляной смазке сахар будет хорошо держаться на готовом изделии, а также термообработка делает сахар интересного коричневого цвета с легким карамельным оттенком.

Что делать если плюшки подгорают

Чтобы у вас не подгорал низ булочек, насыпьте обычную поваренную соль на второй противень и поставьте его в самые нижние пазы духового шкафа. Такая соль может храниться годами и будет предохранять вашу выпечку от пригорания.

Еще один совет — поставить широкую емкость с водой на дно духовки, это убережет булочки от подгоревшего дна.

А если вы заметили, что верх дрожжевых булочек с сахаром по рецепту с фото еще не допечен, а низ подгорает, значит вы поставили выпечку в очень горячую духовку и верх сразу схватился. Если же наоборот, низ сыроват, а верх пригорает — накройте плюшки пергаментом или листком бумаги, смоченным водой.

Как лепить булочки с сахаром

Есть большое множество вариантов рецептов булочек с сахаром в духовке, рецепты с фото в интернете и кулинарных журналах наглядно показывают нам виды их формовки.

  • Как плюшки с сахаром по рецепту с фото на этой странице, в виде известной всему постсоветскому пространству московской плюшки.
  • В виде улитки или рулетика, когда раскатывается пласт теста, смазывается маслом и присыпается сахаром, затем тесто сворачивают в рулет и поперечно нарезают булочки, выкладывая из надрезом вверх на противень.
  • В виде простых булочек с сахаром, когда тесто делится на равные шарики, выкладывается на противень, а сверху смазывается сливочным маслом или яйцом и присыпается сахаром.
  • Булочки из слоеного дрожжевого теста с сахаром часто делают в виде гребешка или солнышка. Для этого нужно скатать колбаску из теста и надрезать с одной стороны зубчики лучики, а края изогнуть (гребешок) или закольцевать (солнышко), присыпав сверху сахаром.
  • В виде косички, скатав три тонкие колбаски, обмакнув их в сахаре со всех сторон. Затем верхние края жгутиков слепляют и плетут косу.

Сколько выпекать дрожжевые булочки с сахаром

Сдобное дрожжевое опарное тесто выпекается в разогретой духовке. Время выпекания зависит от формы и размеров изделия.

Мелкие булочки весом 50-100 г выпекаются при температуре духового шкафа 240-250 градусов 10-15 минут.

Крупные булочки 500-1000 г при температуре 210-230 градусов выпекают 30-40 минут.

Куличи, бабы, колобки, пироги, то есть всевозможные плетения из теста при 180-220 градусах 40-50 минут.

Кто же не любит запах свежей выпечки, особенно булочек. Думаете, печь булочки сложно? Ничего подобного. С нашими простыми рецептами вы сможете в считанные минуты приготовить булочки с сахаром или любой начинкой.

Булочки с сахаром

Для таких булочек вам понадобится:

  • 220 мл молока;
  • двадцать грамм дрожжей свежих или же две чайные ложки (с горкой) сухих;
  • сто грамм масла сливочного;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • примерно 300-350 грамм муки (нужно смотреть на консистенцию теста);
  • 50 грамм масла растительного;
  • сто грамм сахара (для присыпки).

Как готовить булочки с сахаром:

Подогреваем молоко до температуры сорок градусов и растворяем в нем сахар и дрожжи. Даем смеси постоять около двадцати минут.

Растапливаем масло сливочное, затем смешиваем его с взбитым яйцом и добавляем все в молочно-дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешиваем.

Затем просеиваем муку с солью и делаем мягкое, слегка липковатое тесто.

Миску с тестом нужно накрыть полотенцем и оставить примерно на час-полтора в тепле.

Когда тесто подойдет, нужно его обмять и раскатать в прямоугольник.

Прямоугольник смазываем маслом подсолнечным и посыпаем его сахаром. Также можете добавить по желанию корицу или изюм.

Сворачиваем наш прямоугольник в рулет, а затем нарезаем рулет на кусочки примерной шириной два сантиметра.

Каждый кусочек нужно надрезать не до конца, чтобы затем развернуть на две стороны.

Готовые булочки кладем на смазанный противень, а затем смазываем их яйцом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекать булочки с сахаром нужно примерно двадцать минут, пока не подрумянятся.

Когда гости на пороге и времени для приготовления совсем мало, воспользуйтесь нашим рецептом

Булочки с начинкой и сахаром

Ингредиенты для булочек:

  • один килограмм дрожжевого теста;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • один желток;
  • сахар (для присыпки).
  • яблочное повидло;
  • изюм;
  • творог.

Способ приготовления булочек с сахаром и начинкой:

Сначала нужно раскатать тесто, небольшими пластами. Смазываем тесто растопленным маслом (сливочным).

Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем.

Смазываем наши булочки желтком и посыпаем сахаром.

Выпекать такие булочки нужно примерно пятнадцать минут при 200 градусах.

А давайте испечем такие булочки, чтобы запах разносился на всю округу, на зависть соседям, а сами будет пить чай с булками и радоваться жизни.

с начинкой

Ингредиенты для булочек с начинкой:

  • 120 грамм маргарина;
  • пол-литра молока;
  • один стакан сахара;
  • три-четыре яйца;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • десять грамм сухих активных дрожжей.

Начинка: корица, сахар, и сливочное масло.

Приготовление булочек:

Для начала нужно развести дрожжи в четверти стакана теплой воды и добавить пол чайной ложки сахара. Эту смесь ставим примерно на десять минут в теплое место. За этот промежуток времени тесто должно начать пениться и вдвое увеличиться в размере. Совет: для сдобных булочек нужно брать качественные, проверенные дрожжи, потому как само по себе сдобное тесто тяжелое и его пышность зависит именно от качества дрожжей.

Полпачки маргарина нужно растопить в кастрюле.

В другой кастрюле нужно немного подогреть молоко. Помните, что температура молока должна быть чуть выше, чем температура вашего тела. Чтобы проверить, можете опустить в молоко палец.

В уже растопленный маргарин добавляем сахар и хорошо размешиваем. Даем маргарину чуточку остыть, и добавляем дрожжи. Затем выливаем в кастрюлю молоко и перемешиваем.

Далее вбиваем яйца и муку (небольшими частями). Примерно три-четыре стакана муки. Сначала тесто вымешиваем деревянной лопаткой, а затем лучше руками. Добавлять муку нужно, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли.

Кастрюлю с тестом нужно поставить в тепло и накрыть полотенцем. Когда тесто хорошо поднимется, нужно три раза проткнуть его деревянной лопаткой, чтобы спустить воздух. Затем снова оставить тесто, пока оно опять не подойдет.

Когда тесто подойдет, отрываем от него небольшие кусочки и скатываем в оставляем, чтобы они немного подошли (примерно на полчасика).

Пока можно смешать сахар и корицу - это первый вариант начинки. Второй вариант начинки - яблочное повидло.

Раскатываем шарики в лепешки, толщиной до сантиметра. Если начинка из корицы, то нужно сначала смазать лепешку сливочным маслом (растопленным), а затем посыпаем сахаром с корицей.

Скручиваем в рулетик, а рулетик в спираль, подгибая вниз края.

Сдобные булочки с начинкой выкладываем на противень и пусть немного подойдут.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Выпекаем булочки, пока они подрумянятся.

Вот так легко вы сможете испечь булочки с сахаром и любыми другими начинками.

Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления домашних булочек с сахаром. Такая выпечка готовится не сложно, получается очень вкусной, ароматной и воздушной. По вкусу булочки не слишком сладкие, но увеличивать количество сахара не нужно, для сладкоежек подайте к этой выпечке варенье, мед, сгущенку и т.д.

Для приготовления домашних булочек с сахаром понадобится:

молоко - 150 мл;

вода - 50 мл;

яйцо куриное - 1 шт.;

дрожжи сухие - 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 100 г;

соль - щепотка;

сахар - 4 ст. л.;

ванилин - 0,5 пакетика;

мука - 500 г;

сахар для начинки - 10 ст. л.;

яичный желток сырой для смазывания.



По истечении времени в полученную смесь всыпать просеянную муку.


И замесить не слишком плотное тесто. Муки можно чуть добавить только для формирования колобка. Тесто получается очень податливым и не липнущим.




Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной около 0,5 см, посыпать каждую лепешку 1 чайной ложкой сахара. Сделать разрез до середины и свернуть лепешку по кругу конусом.


Получится вот такая заготовка булочки с сахаром в виде конуса, свернутого рулетом.


Таким образом подготовить все булочки с сахаром. Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки из теста на расстоянии около 5 см друг от друга и смазать желтком.


Выпекать замечательные, пышные дрожжевые булочки с сахаром в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, до небольшой румяности. Не передержите, булочки не будут воздушными! Готовые домашние булочки остудить и подать к чаю. Можно немного сверху посыпать сахарной пудрой.


Приятного Вам аппетита!