Рецепт: Печенье "Пуговки" - из песочного теста. Печенье пуговицы оригинальный и вкусный рецепт на радость деткам с фото пошагово

Доброго дня, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Я не особо люблю покупать готовое , даже детское для своего сына. Куда лучше самой приготовить и потом накормить своих родных и даже гостей. Вот печенье в виде пуговиц — один из прекрасных вариантов перекуса для детей. Они питательные, вкусные, полезные, а самое главное — интересные.

Деткам очень нравится продевать ленточки в дырочки печенек пуговок, ведь они очень похожи на большие пуговицы. Печенье пуговицы замечательно смотрятся и как подарок. Такой подарок удивит и обрадует даже взрослых.

Печенье пуговицы оригинальный и вкусный рецепт с фото пошагово

Итак, нам понадобится:

  • Мука - 300 гр.;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Сахар — 120 гр;
  • Яичный желток — 3 шт.;
  • Какао — 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.

А также нам понадобятся: бокал для вина, бокал для шампанского и соломинка.

Желтки в глубокой миске взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Разминаем размягченное сливочное масло вилкой, добавляем в желтки и перемешиваем.

Просеиваем через сито муку и вымешиваем крутое песочное тесто.

Тесто делим на 2 равные части. В одну часть добавляем какао через сито и вымешиваем, чтобы получилось равномерное шоколадное тесто. Делаем из 2 частей 2 колобка и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаем колобки из теста и каждый колобок раскатываем скалкой на гладкой поверхности. Толщина пласта примерно 5-7 мм. Бокалом для вина вырезаем большие круги.

Бокалом для шампанского делаем внутри больших кружков круги поменьше. Стараемся в этом случае сильно не давить, чтобы от бокала для шампанского осталась только небольшая вмятина.

Соломинкой вырезаем внутри кружков дырочки.

Остатки теста также по новой раскатываем в пласт и вырезаем новые пуговички, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 °C. Пуговки выкладываем на противень, где уже выстелена калька для выпечки и ставим в духовку выпекать. Выпекаем примерно 20 минут.

  • Светлана Красноярск
    Здравствуйте, Елена Как Вы думаете, может ли торт выдержать двухчасовой переезд в машине и не растаять?
  • Кристина-Инна
    Вместо вишен поставила малину (замороженную), а в творог добавила сливки (33%) пару ст. л.. Получилось очень вкусно
  • Татьяна Т.
    Нам с сыном очень понравилось. Взбивала погружным блендером. Спасибо за рецепт.
  • Диана
    Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
  • Анна Одесса
    Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-)
  • Евгения
    У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку.
  • Татьяна Т.

Печенье «Пуговицы» я очень люблю готовить вместе с моей дочерью - она помогает мне вырезать из теста кружочки, а я занимаюсь их оформлением. Ну а поедаем свежеиспеченное фигурное печенье мы вместе! Да с чашечками, наполненными ароматным горячим чаем с долькой лимона. Поверьте, можно съесть бесчисленное количество такого печенье и даже не заметить, как пиалочка с выпечкой опустела! Все благодаря его минимальному размеру.

Сразу хочу предостеречь и научить - заготовки пуговичек в духовку помещаются только в охлажденном состоянии! Если не охладите заготовки в холодильнике примерно 15-20 минут, то теплое тесто при выпекании вздуется и вы получите не плоские пуговички, а пышные холмики, похожие больше на пряники, нежели на печенье. Такую ошибку допускают очень часто не только начинающие кулинары, но и опытные!

Сливочное масло можно использовать любой жирности, допустимо заменять его спредом или маргарином.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане до теплого состояния, но не до кипения.

Вбейте в емкость с маслом куриные яйца, всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте.

Треть массы перелейте в другую емкость и вмешайте в нее какао-порошок.

Всыпьте пшеничную муку высшего сорта. В зависимости от величины куриных яиц, ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного объема. В шоколадную массу также добавьте муку.

Замесите два колобка песочного теста и поместите в холодильник на 15 минут.

Разверните на рабочем столе пергаментную бумагу, выложите на нее колобок теста и раскатайте в пласт 0,5 см толщиной. С помощью рюмки вырежьте кружочки. Пробкой от пластиковой бутылки сделайте на каждом кружочке ободок, слегка придавливая, но не отделяя! Соломинкой сделайте в каждом кружочке отверстия: два или четыре.

Таким образом приготовьте все заготовки, раскатывая снова собранное тесто. Обязательно поместите их перед выпеканием в холодильник на 15-20 минут. Затем - сразу же в раскаленную до 180°С духовку, и выпекайте около 5-7 минут. Следите за печеньями - они очень быстро пригорают! Точно так же испеките и шоколадные пуговицы.

Снимите печенье «Пуговицы» с бумаги на досочку и дайте остыть, после остывания оно станет хрустящим.

Подайте красочную выпечку с горячим напитком и созовите всех родных к сладкому столу!

Приятного вам!


  • Светлана Красноярск
    Здравствуйте, Елена Как Вы думаете, может ли торт выдержать двухчасовой переезд в машине и не растаять?
  • Кристина-Инна
    Вместо вишен поставила малину (замороженную), а в творог добавила сливки (33%) пару ст. л.. Получилось очень вкусно
  • Татьяна Т.
    Нам с сыном очень понравилось. Взбивала погружным блендером. Спасибо за рецепт.
  • Диана
    Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
  • Анна Одесса
    Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-)
  • Евгения
    У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку.
  • Татьяна Т.

Печенье «Пуговицы» можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Хотите узнать, как это делается? Нет проблем. В статье вы найдете несколько рецептов печенья в виде пуговиц. Желаем успехов на кухне!

Песочное печенье «Пуговицы»

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
  • корица в молотом виде - 1 ч. л.;
  • 150-граммовая пачка маргарина;
  • пшеничная мука - пара стаканов;
  • какао в виде порошка - 1 ст. л.;
  • один куриный желток;
  • соль - хватит щепотки;
  • 75 г обычного сахара.

Процесс приготовления

  1. На разделочную доску кладем маргарин. Нарезаем на средние кубики. На ту же доску насыпаем муку. Что дальше? Нам нужно порубить маргарин вместе с мукой. В полученную массу добавляем яичный желток, разрыхлитель и обычный сахар. Солим. Перемешиваем ингредиенты.
  2. Тесто должно получиться эластичным. Разделяем его на 2 части. Лучше поместить их в разные тарелки. В одну часть теста высыпаем ванильный сахар, а в другую - порошок какао и корицу. Оба кусочка вымешиваем. Тарелки с тестом накрываем пищевой пленкой. Ставим на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
  3. Темный кусок раскатываем в пласт (его толщина - 3 мм). Берем круглые формочки разных размеров. С помощью них выдавливаем заготовки для печенья. Внутри каждого кружка делаем дырочки, как в пуговицах. Это еще не все. Нам нужно сделать ободок пуговицы. Для этого используем формочку меньшего диаметра.
  4. Противень застилаем прямоугольным куском пергамента. Выкладываем темные пуговки. Каковы дальнейшие действия? Противень с содержимым отправляем в прогретую духовку. При 190-200 °C печенье «Пуговицы» будет выпекаться 15 мин.
  5. То же самое проделываем с куском теста белого цвета. В итоге у нас получатся печенки двух видов. И каждый из них является по-своему вкусным.

«Пуговицы в шоколаде»

Список продуктов:

  • 0,4 кг муки (сорт не имеет значения);
  • 125-граммовая плитка темного шоколада;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • обычный сахар - ½ стакана;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. ликера;
  • 225-граммовая пачка сливочного масла;
  • молоко - достаточно 2 ст. л.

Практическая часть


Имбирное печенье «Пуговицы»: рецепт для любого праздника

Продуктовый набор:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • два яичных желтка;
  • 220 г муки из пшеницы;
  • по 1 ч. л. имбиря (в виде порошка) и ванилина;
  • 1/3 ч. л. соли.

Подробная инструкция

Шаг №1. В миске соединяем ванилин с обычным сахаром, растопленным маслом. Туда же выливаем желтки. Засыпаем муку и порошок имбиря. Солим. Перемешиваем ложкой. Теперь вручную делаем тесто.

Шаг №2. Пришло время заняться изготовление «пуговиц». Раскатываем тесто в пласт. Рюмкой вырезаем кружочки. Мерной ложкой делаем ободок пуговиц. А соломинкой выдавливаем четыре дырочки. Из нашего теста получается примерно 60-70 пуговок (в зависимости от диаметра рюмки). Поэтому понадобится два противня.

Шаг №3. Половину печенек смазываем желтком. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Затем отправляем в горячую духовку (на средний уровень). При 180 °C печенье «Пуговицы» (фото см. выше) будет готово уже через 9-10 минут. Теперь ставим второй противень. Приготовленные нами печенки могут стать отличным украшением стола. Просто вдеваем разноцветные нитки в дырочки «пуговиц». А сами пятачки подаем в красивой тарелке.

Рецепт печенья «Пуговицы» в глазури

Ингредиенты:

  • один яйцо;
  • по 125 г меда и тростникового сахара;
  • 0,3 кг муки из пшеницы;
  • по 1 ч. л. мятной эссенции и корицы;
  • 20 мл рома;
  • сахарная пудра - стакан;
  • один яичный белок;
  • 100-граммовая пачка сливочного масла;
  • пищевой краситель - несколько видов;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление

  1. В кастрюлю отправляем кусок масла, сахар и мед. Включаем огонь. Дожидаемся момента, когда сладкие ингредиенты растворятся. Отключаем огонь. Смесь должна полностью остынуть. После этого добавляем к ней корицу, соду и муку. Разбиваем яйцо. Вливаем ром.
  2. Вручную вымешиваем тесто. Прекращаем тогда, когда перестанет прилипать к пальцам. Кусок теста оборачиваем в пищевую пленку. Помещаем на ночь в холодильник.
  3. Разогреваем духовку, установив 180 °C. Тесто раскатываем в пласт (толщина не более 4 мм). Вырезаем круги с помощью рюмочки. Спичкой проделываем в них 4 отверстия. Выпекаем печенки 15 минут.
  4. Остался последний штрих. Речь идет о приготовлении глазури. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой. В отдельную тарелку откладываем 2 ст. л. массы. Остальную смесь разделяем и раскрашиваем в нужные цвета.
  5. Остывшие печенки покрываем глазурью. Дожидаемся полного высыхания. Белой глазурью можно прорисовать мелкие детали «пуговиц». К примеру, нитки, точки или узоры.

В заключение

Печенье «Пуговицы» порадует ваших домочадцев оригинальным видом и непревзойденным вкусом.