Рецепт мариновки шашлыка из баранины. Приготовление шашлыка из баранины. Как следует правильно подавать кавказское блюдо к столу

Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
— молотый перец
— соль
— сухое вино 150 гр.
— масло растительное

Способ приготовления:

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

Ингредиенты:

— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль

Способ приготовления:

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

Ингредиенты:

— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
— крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.

Способ приготовления:

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на мангале или электрогриле.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 6 луковиц (репчатый)
— 3% уксус пол стакана
— 4 помидора
— соус ткемали 4-5 ст. ложек
— лимон 1 шт.
— сушеный барбарис на кончике ножа
— топленое баранье сало 20 гр.
— соль, перец, любая зелень

Способ приготовления:

Мясо нарежьте, как всегда, небольшими кусками, сложите в посуду, приправьте перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком, уксусом (лимонным соком), перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на два-пять часов для пропитки. По истечении этого времени нанизывайте куски вперемешку с кружочками лука, помидоров на вертел, после чего смажьте их бараньим салом и на мангал. Держать мясо над горячими углями, постоянно переворачивая, необходимо 10-15 минут. К готовым шашлыкам подать соус ткемали и много зелени. Приятного аппетита!

Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.

В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампура для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:


  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи


Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 2 кг
  • лук- 2 кг
  • соль - по-вкусу
  • смесь прованских трав- 50 гр.
  • паприка-2 ст. л.

Приготовление:


Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.


Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:


Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


Выжать сок половинки лимона.


Добавить размягченный мёд.


Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


Соль по вкусу.


Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


Лук нарезать средними кольцами.


Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

для соуса

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кинза - пучок
  • укроп - пучок
  • томатная паста - 100гр
  • мёд - 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина-1 кг
  • курдючное сало - 300 гр.
  • лимон- 1 шт
  • лук- 2 шт
  • красный перец-1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из баранины -секреты приготовления и рецепты от шеф- повара.

Шашлык из баранины — это классика жанра!

Настоящие любители мяса на мангале обязательно должны попробовать приготовить баранину, замаринованную разными способами.

«Правильный» шашлык – это не просто вкусное мясо, это что-то невероятное. А сам процесс жарки поистине, что-то вроде ритуала.

Понятное дело, шашлык можно готовить из любого вида мяса, какого только душа пожелает, но баранину, знакомую многим не понаслышке, не спутаешь ни с чем.

Шашлык из баранины — секреты приготовления

Если барашка приготовить по правилам, он будет очень сочным, ароматным и оригинальным по вкусу.

Есть огромное количество рецептур приготовления баранины.

Начиная с наиболее легких рецептур без замачивания в маринаде и заканчивая наиболее сложными, необычными рецептами с применением самых экзотических маринадов.

Например, на основе:

  • мяты;
  • необычных соусов;
  • сухого вина;
  • лука-репки;
  • пряных трав.

Однако, создание своими руками соуса для маринования шашлычного мяса является одним из важнейших нюансов.

Именно от того, из чего и как сделана сочная, ароматная основа для барашка, и будет во многом зависеть вкус и сочность приготовленных на мангале или гриле кусков баранины.

Подготовка продуктов для шашлыка

Важное значение в создании вкуснейшего мяса играет, естественно, выбор баранины. С него собственно всё и стартует.

Так, как купить именно то, что нужно?

Нет сомнений, самым подходящим вариантом является мясо ягненка до 2-3 месяцев, но отведать такое лакомство можно только в весеннее время.

К тому же, нежнейший ягнёнок обойдется не дешево.

Если нет возможности взять ягненка, обратите внимание на мясо молодых барашков до 9-12 месячного возраста.

Обычно, оно отличается:

  • ярко-красным оттенком;
  • упругостью;
  • белой жировой прослойкой.

Мясо наиболее старых баранов имеет тёмный цвет и желтоватую прослойку.

Помимо этого, свежий продукт приятно пахнет, имеет сладкий аромат – надо учесть это.

Придя домой, надо разрезать продукт на порционные куски в полкило, хорошо промыть, почистить от сухожилий, плёнок, срезать лишний жир.

Затем можно порезать на кубики размером с грецкий орех (или больше).

Совсем не нужно убирать небольшие хрящи и косточки, ведь они только придадут оригинальности.

Подготовка посуды и инвентаря

Готовить надо на мангале или электрошашлычнице.

Однако, если хочется ощутить единение с природой, ту память, которая заложена на генетическом уровне с древности, когда наши далёкие предки жарили на углях свои трофеи с охоты, надо создать очаг из не горючего материала и разжечь огонь.

Посуда для приготовления шашлыка должна быть

  • не металлическая;
  • вместительная;
  • с крышкой.

Хорошо для маринования взять стеклянную миску или пластиковый таз. Подойдет посуда, покрытая эмалью.

Для любых шашлыков правильно брать угли:

  • липы;
  • вишни;
  • дуба;
  • березы.

Сырье хвойных пород лучше не применять, иначе продукт получится со вкусом смолы. Нельзя разводить огонь при помощи бензина, а также прочих горючих веществ

Во время обжарки надо систематически вертеть шампуры для того, чтобы шашлык приготовился равномерно.

Если куски сохнут или зажариваются раньше времени, надо опрыскать их маринадом.

Хорошо систематически сбрызгивать уксусом, водой или вином.

Это не даст шашлыкам подгореть, и блюдо получится сочным и ароматным.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Для этой рецептуры можно применять корейку, заднюю ногу барана, лучше молодого. Помимо этого, из бараньих субпродуктов получится отменный шашлык. Готовится блюдо на мангале или гриле.

Надо подготовить такие компоненты:

  • кило баранины;
  • лук-репка — 6 шт;
  • 3-процентный уксус — 100 мл;
  • томаты — 4 шт;
  • соус ткемали — 5 ложек;
  • лимон — 1 шт;
  • сухой барбарис по вкусу;
  • топлёное сало барана — 20 г;
  • соль, перец, любая зелень по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Мясо надо нарезать порционными кусками, отправить в миску, приправить перцем, солью, мелко порубленным луком-репкой, уксусом (соком лимона), перемешать.
  2. Миску надо закрыть крышкой, отправить продукт мариноваться на 2-5 ч для пропитки.
  3. По истечении этого периода, надо нанизать кусочки вперемешку с кружками лука, томатов на шампуры, после чего смазать их салом барана и нажарить на углях.
  4. Держать над раскаленными углями, нужно постоянно вращая, потребуется 15 мин. К приготовленному продукту надо подать соус ткемали и свежую зелень.

Шашлык из барашка- рецепт по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – оригинальное блюдо, которое просто непростительно готовить из размороженного мяса.

Это настоящее творчество, требующее мастерства шашлычника!

Для столь ответственного мероприятия подойдет мясо молодого барашка.

Для готовки блюда, надо подготовить:

  • кило баранины;
  • лук-репка — 5 шт;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сухое вино — 150 мл;
  • масло подсолнечное.

Готовить шашлык просто:

  1. Баранину надо почистить от лишних сухожилий и плёнок, порезать на порционные куски.
  2. Далее надо добавить специи, посолить, все смешать с нашинкованным кольцами луком-репкой, сбрызнуть вином, добавьте подсолнечного масла и вновь все хорошо перемешать.
  3. Дать постоять на столе немного.
  4. Молодое мясо нежнейшее и довольно быстро всасывает в себя пряный аромат. Если баран не молодой – мариновать надо в холодильнике 3-4 ч.
  5. Когда шашлык готов, надо нанизать куски на шампуры из металла вперемешку с луковыми кольцами и жарить на мангале на протяжении 10-15 мин.
  6. Во время готовки, надо крутить шампура и опрыскивать кусочки вином.
  7. К приготовленному блюду надо добавить свежей зелени: зелёного лука, кинзы или другой по своему вкусу.

Шашлык из баранины с йогуртом

Экзотическое сочетание, не правда ли?

Для этой рецептуры рационально применять натуральный йогурт без добавки сахара.

Если таковой отсутствует, то подойдет густой кефир (жирностью 3,2%).

Для приготовления, также надо подготовить:

  • кило баранины;
  • 200 мл йогурта или кефира;
  • масло оливы — 4 ложки;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок 3 зубка;
  • тимьян и размарин — по половине ложечки;
  • мята;
  • чёрный перец, соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Надо подготовить куски бараньего мяса. Затем надо поперчить и посолить, добавить йогурт с маслом оливы и специи.
  2. Лимонную цедру надо натереть, а сок выжать, мятные листочки порезать. Добавить цедру, мяту и сок в миску к баранине.
  3. Затем залить сделанным маринадом куски и отправить мариноваться в холодильник на 6-9 ч.
  4. Спустя время, можно нанизывать на шампуры и жарить на мангале или гриле.
  5. Подавать готовое блюдо можно в качестве закуски к хорошему алкоголю или с томатным соком, свежим хлебом, овощами, зеленью.

Баранина, маринованная с киви для шашлыка

Очень смелый рецепт!

Для маринада, наряду с традиционными ингредиентами, будет применяться минералка, но самое оригинальное в данном блюде – киви.

Надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг баранины;
  • киви — 1 шт;
  • немного кинзы;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лимон – половинка;
  • томат — 1 шт;
  • лук-репка — 1 шт;
  • натриевая соль — 1 ложка;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • минералка — 200 мл.

Приготовление достаточно простое:

  1. Надо нарезать мясо на порционные кусочки, размером, как нравится.
  2. Лук-репку надо порезать пополам (или на четвертинки) и прокрутить через мясорубку (чесночный пресс) для того, чтобы получился луковый сок.
  3. Томаты надо нашинковать и растолочь в кашицу, чеснок нарезать большими пластиками, кинзу измельчить.
  4. Все компоненты следует перемешать в стеклянной емкости, выдавить туда же сок лимона и добавить к маринаду натриевую соль (природный усилитель), минералку.
  5. Далее нужно размять почищенный киви и добавить все в миску, залить масло. Все надо перемешать с нарезанной бараниной.
  6. Мариновать надо 4-8 ч в холодильнике.
  7. Когда положенное время истечет, можно жарить шашлык на раскаленных углях.
  8. Подавать со свежими овощами.

Шашлык из баранины с уксусом

На дно подготовленной миски надо уложить баранину, квадратные куски со стороной примерно 50 мм. Размер играет важную роль.

Не следует ломать голову, как мариновать. Если мясо качественно нарезано, оно отлично промаринуется и пропечётся идеально.

На 1,5 кило баранины (приблизительно на 3-х взрослых людей), надо взять:

  • лук-репка — 4 шт;
  • лимон — 2 шт;
  • уксус яблочный — 6 ложек;
  • растительное масло — 3 ложки;
  • 4 листа лаврушки;
  • соль и перец по вкусу.

Поверх баранины надо уложить полукольца лука-репки.

Залить все соком лимона, маслом, уксусом.

Посолить, обязательно крупной солью, она не пересушит продукт, не вытянет соки, поперчить и добавить лаврушку.

Хорошо все смешать, закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 8 ч.

При комнатном температурном режиме баранина промаринуется за 3 ч.

Бараний шашлык на красном вине

Чуть уловимый терпкий вкус, оригинальную кислинку придаёт барашку красное вино.

1,5 кг баранины надо:

  • посолить;
  • поперчить;
  • укрыть кольцами лука;
  • залить кагором (0,25 л).

Не надо встряхивать! Миску нужно продержать в холодильнике всю ночь. Жарить на мангале!

Шашлык из бараньего мяса с гранатовым соком

Свежий сок граната – тоже маринад замечательный.

К 1 кг мяса надо добавить 30 гр чеснока, по ложечке аджики, горчичного порошка, чёрного и красного перца, смолотого кориандра, куркумы, кари, корицы, хмели-сунели и 15 ложечек – зиры и 150 мл натурального гранатового сока.

Маринад должен укрывать баранину должен примерно на палец. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Перед жаркой эту заливку надо слить и закипятить, проварить минут 5.

Она превратится в ароматный острый соус, который можно использовать.

Прислушавшись к советам опытных шашлычников можно самостоятельно замариновать и приготовить вкуснейший шашлык из баранины.

Приятного аппетита!!!

Мясо барашка считается, самым классическим вариантом в приготовлении блюда на углях. Но дабы получился изумительный шашлык из баранины, маринад нужен самый вкусный, чтобы мясо было мягким!

Благодаря необычному аромату и особенным рецептам маринада, из баранины получаются шашлыки по своей структуре мягкие и сочный.

Ингредиенты:

  • Киви — 80 гр;
  • Очищенный зубчики чеснока — 5 шт;
  • Баранина — 0,7 кг;
  • Кинза свежая — 15 гр;
  • Помидоры свежие — 90 гр;
  • Лук репка — 100 гр;
  • Лимон — 1/4 часть;
  • Вода минеральная — 1 стакан;
  • Масло постное — 2/3 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость в которой будет происходить мариновка продукта.
    2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски и измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
    3. Зубчики чеснока очистить, и нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой и просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
    4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти и перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
    5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.

Шашлык из баранины «Необычный»: маринад

Вкусный маринад для шашлыка из баранины

Возьмем:

  • Мякоть мясная без кости — 1,5 кг;
  • Лучок репка — 100 гр;
  • Различные специи и сухие травы — 10 гр;
  • Сахарный песок — 5 гр;
  • Постное масло — 40 мл;
  • Сок половины лимона;
  • Уксус — 40 мл.

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Мякоть баранины разморозить на воздухе, зачистить от пленок и жил. Нарезать на куски равной величины. Отложить в сторону.
    2. В отдельной небольшой чашке смешать все специи, масло, сок свежевыжатый лимонный и уксус.
    3. Лучок очищаем от поверхностных листиков, моем и производим нарезку кольцами толщиной не более 3 мм.
    4. В тару в которой будет приготавливаться мясо, на низ укладываем часть лука, затем мякоть, пролить его готовым составом, снова лучок, мякоть и маринад. Таким образом делаем до тех пор пока вся мясная мякоть не кончиться.
    5. Закрываем и убираем в холодное помещение на 7 часов.
    6. По истечению времени выкладываем мясную мякоть на решетку-гриль, разжигаем угольки, и производим обжарку, поливая оставшейся жидкостью.
    7. Вот и все шашлычок из баранины полностью готов, а чтобы мясо было самым вкусным и мягким, требуется воспользоваться маринадом с небольшим количеством уксуса.

Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким

Аппетитный шашлык из баранины

Возьмем основные компоненты:

  • Кефирчик — 200 гр;
  • Лук репка — 200 гр;
  • Сахарный песок — 5 гр;
  • Пищевая соль — 5 гр;
  • Перчик черный в молотом виде — 3 гр;
  • Свежая зелень базилика, кинзы по 10 грамм каждого вида;
  • Филе баранины в охлажденном виде — 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясную мякоть вымыть и обсушить на чистой сухой ветоши. Срезать все несъедобные части, к ним относят пленки, жир и жилы. Чистенькую мякоть барашка нарезаем на одинаковые куски.
    2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть. Нарезку произвести на колечки толщиной 3 миллиметра.
    3. В глубокую тару в которой будет готовиться шашлык, выкладываем мясо, вводим специи, и разминаем лучок. Все размешиваем.
    4. Кефир предварительно достать и согреть, чтобы он был немного тепленьким. Затем влить его к мясу, ввести немного сахара и снова все размешать.
    5. С помощью пищевой пленки создаем вакуум, требуется это для того, чтобы мякоть быстрее про мариновалась. Оставляем его на кухонном столе примерно на 55 мин,. Затем убираем в холодное помещение на 8 часов. Маринад для шашлыка из баранины рекомендуется готовить специально на ночь, чтобы мясо было мягким, а шашлык самым вкусным.
    6. Обжарку производим традиционным способом.

Шашлык «По — узбекски» + маринад

Самый вкусный маринад

Ингредиенты:

  • Мякоть охлажденной баранины — 1 кг;
  • Сало — 0,2 кг;
  • Пищевая соль — 5 гр;
  • Приправа (зира) — 5 гр;
  • Сухой кориандр — 10 гр;
  • Перчик в молотом виде — 5 гр;
  • Уксус винный белый — 40 мл.

Сегодня мы приготовим шашлык из баранины, а чтобы мясо было мягким, используем маринад по самому вкусному рецепту (см. ниже с фото)!

Приготовление:

  1. Барашка обработать и зачистить, помыть. Выложить его на чистую сухую салфетку, это требуется, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем нарезаем на куски размером 6 см*6 см. Аналогичные действия производим и с салом. Подготовленные компоненты выкладываем в большую кастрюльку, и вводим соль, и остальные специи. Снова все размешиваем.
    2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть, нарезать полукольцами. Выложить его в отельную емкость влить уксус, и размешать. Оставить буквально на несколько минут.
    3. После выкладываем в мясо, вводим зиру, и снова размешиваем. Накрываем полиэтиленовым мешком и плотно закрываем крышкой, тем самым создаем вакуум.
    4. Кастрюлю с содержимым убираем в холодное помещение и не трогаем в течение 12 часов, чтобы мясо стало мягким и сочным.
    5. Итак, теперь немного о приготовлении, нанизывать рекомендуется на шампура, и делаем это следующим образом: сначала сало, затем мясо. Делаем это до тех пор пока все мясо не закончится. Жарку производим традиционным способом на угольках, используя при этом мангал.

Шашлычок на вине — мягкое мясо

Маринад для шашлыка из баранины

Возьмем следующие компоненты, для готовки шашлычка из баранины, а чтобы мясо было мягким используем самый вкусный маринад (видео в статье):

  • Мякоть барашка без кости в охлажденном виде — 1,7 кг;
  • Вино сухое красное — 1 стакан;
  • Баночная аджика — 80 гр;
  • Лучок — 350 гр;
  • Очищенные чесночные зубчики — 15 гр;
  • Пищевая соль — 5 гр;
  • Перчик в молотом виде черный — 3 гр;
  • Различные сушеные пряные травки (базилик, кинза, зира, укроп) — 10 гр.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Мясо обмыть и обсушить. Удалить все несъедобные части и нарезать на равные куски. Убираем в сторону.
    2. Теперь начинаем приготовление состава. Соединяем между собой вино красной и приправу аджику, размешиваем.
    3. Лучок очистить, и произвести нарезку соломкой толщиной не более 2 мм. Аналогично поступаем с зубчиками чесночка. Смешиваем два компоненты между собой, вводим все сушеные травки и специи.
    4. Подготовленный луковый состав вводим в винную аджику, и снова все размешиваем, слегка приминая лучок.
    5. В кастрюльку с мясом влить готовый маринад, перемешать все, и накрыть полиэтиленовой пленкой, оставив на 150 мин., в холодном помещение.
    6. Приготовление шашлыков из баранины с нашим вкусным маринадом осуществляем обычным традиционным способом.

Маринад томатный — самый вкусный

Маринад, чтобы мясо было мягким

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины без кости в охлажденном виде — 1 кг;
  • Свежевыжатый сок томатов — 500 мл;
  • Лук репка — 300 гр;
  • Различные специи — 10 гр;
  • Травы свежие (базилик, укроп, кинза) — 45 гр.

Готовим шашлык из баранины, используя самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким (см. фото).

Приготовление:

  1. В первую очередность подготовим мясную мякоть к работе. Помоем ее и обсушим, используя чистую и сухую ветошь. Нарезку осуществляем кусочками среднего размера. Убираем в сторону.
    2. Тем временем начнем приготовление состава для маринования мякоти. Лучок очистить и промыть, нарезать колечками толщиной 3 мм.
    3. Веточки свежих трав промыть и обсушить, затем мелко нашинковать.
    4. Мякоть баранины выкладываем в кастрюльку, затем вводим нашинкованный лук слега приминая его, чтобы он дал как можно больше сока. После вливаем томатный сок, и вводим все специи и мелко рубленые травы. Перемешиваем, накрываем крышкой, убрав в прохладное место на всю ночь (8 — 9 часов).
    5. Полу готовый фабрикат укладываем в решетку-гриль и обжариваем обычным способом на угольках.

Шашлык из баранины с маринадом по-грузински

Возьмем:

  • Свежая мякоть барашка — 1,7 кг;
  • Лук репка — 0,4 кг;
  • Уксус виноградный — 40 мл;
  • Лимончик — 70 гр;
  • Различные приправы — 15 гр.

Поэтапная инструкция по работе:

  1. Для создания шашлычка из баранины по самому вкусному маринаду, и чтобы мясо было мягким (в духовке), требуется подготовить мясную мякоть и лучок. Первый из них помыть и нарезать на порции одинаковые по размеру. Со вторым же составляющим очистить и помыть, нарезку осуществить в виде колечек толщиной не более 3 миллиметров. Соединить эти компоненты в таре.
    2. Из свежего лимончика выжать сок, и ввести его в мясо и лук. После добавить все остальные составляющие и размешать. Накрыть крышкой и убрать в холодное помещение на 10 часов.
    3. Достать из духового шкафа противень и смазать их небольшим количеством постного масла. Выложить кусочки и поставить в разогретую духовку до 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. За пол часа до приготовления перевернуть куски и не накрывать больше, продолжить готовку блюда.
    4. Подачу следует осуществлять со свежими овощами.

Таким образом можно приготовить изумительный шашлык из баранины: а мы предоставили вам маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким — выбирайте подходящий вариант, и приступайте к готовке. Приятного аппетита!

По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки может быть свой. Для баранины вы можете воспользоваться несколькими рецептами.

Шашлык из баранины: как мариновать мясо

Как выбрать баранину для шашлыка

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

Простой маринад на скорую руку

Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.

Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

Маринад с помидорами и барбарисом

Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • нарезанная на куски баранина – 1 кг
  • лук репчатый – 5–6 шт.
  • острый соус ткемали – ½ стакана
  • помидоры – 4 штуки среднего размера
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • вытопленный курдючный жир – 50 г
  • молотая зира – 1 ч.л.
  • черный молотый перец
  • рубленая свежая зелень – кинза, укроп

Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см