Домашняя консервация на зиму. Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото. Как консервировать соленые лимоны. Как закрыть лимон с сахаром

Вопреки распространенному мнению, лайм не является одним из сортов лимона, а самостоятельным фруктом из семейства цитрусовых. По мнению ученых, лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии несколько тысяч лет назад, а лимон получился из случайного перекрестного опыления лайма и одного из представителей фруктового разнообразия тропиков. Дело в том, что лайм может расти исключительно в тропическом климате с высокой влажностью, поэтому сейчас его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, в странах тропического пояса Латинской Америки.

Благодаря высокому содержанию витамина С лайм чрезвычайно полезен, так как благодаря большому количеству витаминов он помогает работе сердечно-сосудичтой системы, благотворно влияет на состояние кожи, десен, ногтей.

Как правильно хранить лайм

Так как лайм очень плохо хранится в домашних условиях, то еще при покупке нужно внимательно осматривать плоды, чтобы приобрести неповрежденный лайм. У спелого лайма должна быть блестящая зеленая, или слегка желтоватая поверхность. Но если кожица плода матовая, то данный плод перезрел, и при надавливании на него ногтем кожица не распрямляется. Как хранить лайм? Для правильного хранения в домашних условиях его желательно положить в холодильник, в ящик для фруктов, где он может оставаться целым до двух недель. Можно положить неповрежденный плод просто в кухне, на отдельную полку, том он может пролежать 5-7 дней, после чего начнет засыхать. Но не всегда удается использовать весь плод при приготовлении блюд или коктейлей. В таком случае оставшуюся часть нужно завернуть в салфетку и пролить на нее несколько капель уксуса. В отдельной тарелочке он может пролежать в холодильнике неделю, а потом быстро засыхает. Но более правильным вариантом будет хранение лайма в домашних условиях в виде сока. Выдавленный сок заливают в формочки и ставятся в морозильную камеру. После того, как сок замерзнет, замерзший сок можно вложить в пакет вместе с формочкой, а можно разложить по несколько штук в пакетики и также отправить в морозилку. Так будет удобнее им распоряжаться по мере необходимости. В таком виде он может храниться в домашних условиях не более 4-5 месяцев.

Особенностью витамина С является то, что при попадании в горячую среду он очень быстро разрушается, поэтому лайм практически всегда употребляется в свежем или замороженном виде. Он хорошо сочетается с салатами, а для коктейлей ломтик лайма или кубик замороженного сока является неотъемлемой составляющей.

Некоторые люди полагают, что лайм – это зеленый лимон. Между прочим, данное мнение ошибочно, потому что лайм – это самостоятельная разновидность цитрусовых. Он действительно имеет некоторое внешнее сходство с лимоном, но не более того. В настоящее время этот своеобразный фрукт легко можно приобрести и в наших широтах. Главное – научиться правильно его выбирать и хранить.

Как выбрать?

При выборе лаймов важно проследить за тем, чтобы все плоды были равномерно окрашенными, плотными и достаточно упругими. А их кожица обязательно должна быть гладенькой, крепкой и блестящей.

Что касается мякоти, то у качественных лаймов она должна быть нежной, сочной и горьковатой на вкус. Кроме того, в ней должны быть четко различимы гранулы.

При выборе гибридных сортов лайма важно учитывать тот факт, что они отличаются весьма непродолжительными сроками хранения.

Как хранить

Если хранить приобретенные лаймы в прохладном и достаточно сухом месте, они не утратят своих ценных свойств около трех недель. Зато при комнатной температуре больше недели они вряд ли продержатся. Кстати, впрок лаймы лучше не закупать – длительное хранение нередко приводит к усыханию и огрубению их кожицы. Постепенно утрачивая влагу, кожица нежных фруктов начинает сморщиваться. А если в процессе хранения кожура лаймов начнет покрываться пятнышками, питательные фрукты и вовсе придется выбросить. Кстати, появление на лайме пятнышек, черных точек или впадинок может свидетельствовать и об их неправильном хранении.

Спелые плоды необходимо хранить в темном месте, а недозрелые экземпляры размещают на свету, но вдали от прямых лучей солнца. А чтобы плоды раньше времени не утратили свою сочность, их можно поместить в бумажные пакетики либо обернуть бумагой.

Можно хранить лаймы и в холодильнике – как нельзя лучше для этой цели подойдет отсек для различных фруктов (там лаймы без особого труда сохраняются на протяжении нескольких недель, самый минимум – три-четыре недели). А идеальной температурой для их хранения будет четыре-пять градусов.

Что касается разрезанных фруктов, то их хранят исключительно в холодильнике и никак иначе – в данном случае они способны сохраниться в течение пяти-шести дней. Если даже ненадолго оставить их в помещении, мякоть очень быстро утратит свой насыщенный вкус и начнет с молниеносной скоростью подсыхать. Кстати, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из лаймов, рекомендуется соединять их кусочки между собой. Нарезанные на дольки плоды тоже отправляют в холодильник, только предварительно их укладывают в любую закрывающуюся крышкой тару (в открытом виде дольки преждевременно усохнут).

Замораживаем лайм

Заморозить лайм совсем не сложно: из плодов сначала выжимают сок, а затем натирают на терке их цедру. Отжатый сок разливают по заранее подготовленным формочкам для льда, а как только он замерзнет, получившиеся кубики складывают в застегивающиеся на «молнии» пакетики из полиэтилена и отправляют в морозилку. Что касается цедры, то ее сразу же раскладывают по описанным выше пакетикам и тоже подвергают заморозке. Цедра очень широко применяется в кулинарии, поэтому лежать без дела она однозначно не будет. И сок, и цедра великолепно сохраняются в морозилке на протяжении полугода, а по прошествии этого времени их структура и вкусовые свойства начинают постепенно меняться не в лучшую сторону.

Ни в коем случае нельзя замораживать начавшие портиться лаймы – подобные заготовки для употребления в пищу будут непригодны.

А если хочется получить как можно больше сока, лаймы некоторое время необходимо подержать при комнатной температуре, а затем попытаться немного размягчить их – для этого плоды укладывают на разделочную доску либо на стол и катают туда-сюда, слегка прижимая их ладонью.

Выбирая фрукты для покупки, нужно помнить об определенных качественных показателях внешнего вида фруктов. Для каждого фрукта они разные. В этом материале рассмотрим, по каким внешним признакам можно выбирать для покупки лимоны, лайм, арбуз и как хранить их в домашних условиях.

Обратите внимание на наличие на лимоне зеленых пятен. Это свидетельствует о том, что лимон будет слишком кислым.

Выбирайте лимон, имеющий более тонкую кожуру. Это увеличивает вероятность, что лимон будет более сочным.

Не берите лимоны с коричневатыми пятнами. Такие лимоны могут быть перезрелыми и более сухими.

Выбирая лимоны, отдавайте предпочтение плодам с гладкой кожурой ярко-желтого цвета.

Как хранить лимоны

Если покупаете лимоны с «запасом», то храните их в холодильнике. Этот простой способ хранения позволит сохранить лимоны относительно свежими в течение нескольких недель.

В морозильной камере можно хранить сок или цедру лимона, используемых для приготовления напитков и десертов.

Как выбирать для покупки лайм.

Покупайте плоды, которые имеют гладкую кожуру без канавок и бороздок, с яркой окраской. Блеск кожуры совсем не означает ее свежесть. Вполне возможно, что плод предварительно натерли воском.

Попробуйте сравнить вес одинаковых по размеру плодов. Лайм, более тяжелый, имеет большее количество сока.

Как хранить лайм в домашних условиях.

Лаймы хранятся хуже, чем другие цитрусовые. При комнатной температуре лайм хранится около одной недели. В холодильнике, упакованные в полиэтиленовую пленку, плоды можно с успехом хранить до двух недель.

Как покупать арбуз.

Хоть арбуз на самом деле является ягодой, но мы, несмотря на это, все равно продолжаем его считать фруктом J.

Покупка арбуза для большинства покупателей остается самой большой проблемой при выборе. Как выбрать зрелый, но не перезрелый арбуз, а тем более - недозрелый? Обращайте внимание на следующие свойства арбуза:

Корка должна быть твердой, без вмятин. На корке может быть небольшое желтоватое пятно. Оно как-раз свидетельствует о том, что арбуз зрелый и дозрел на грядке. Пятно образуется на месте контакта арбуза с землей.

Постучите по арбузу. Если есть резонанс, то это также свидетельствует о зрелости арбуза, так как хороший арбуз имеет микропустоты.

Не стоит пробовать арбуз на рынке, когда продавец вырезает кусочек на пробу - слишком велик риск инфекций.

Как хранить арбуз

Хранят арбуз при комнатной температуре. Если нужно сохранить какую-то часть арбуза, то ее плотно заворачивают и помещают в холодильник. В таком виде арбуз может храниться всего несколько дней.

  • Срок хранения: 20 дней
  • Срок годности: 20 дней
  • Срок годности в холодильнике: 20 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Многие люди ошибаются, когда считают, что лайм является разновидностью лимона. На самом деле он также относится к цитрусовым. И занимает место среди мандаринов и апельсинов. Есть мнение, что лимон обязан своему появлению именно лайму. Его скрещивали с другими цитрусовыми, и получился лимон. Так как лаймы были на земле еще до появления своих собратьев. Этот фрукт появился на полуострове Малакка в Малайском архипелаге. Он начал распространяться по Средиземноморью еще за 400-500 лет до нашей эры. Но только в 19 веке его начали выращивать. Деревья лайма не любят холода, они растут в тропиках. Обычно их можно встретить там, где не могут расти лимоны. Фрукт имеет тонкую кожу зеленого цвета. Она отличается от лимона. Если разрезать лайм, то его мякоть будет также зеленой. Кислоты и сока в этом фрукте также больше, чем в его собрате.

Применение лайма в кулинарии очень широко. Но в России не так уж и часто его используют для приготовления. Но если есть желание приготовить что-то особенно из этого фрукта, то стоит узнать срок хранения лайма. Из него получается прекрасный лимонад, который взбадривает и освежает. Во всем известный напиток "Спрайт" входит высушенный лайм. Именно поэтому он имеет такой особенный вкус. Многим блюдам можно придать свежий аромат и вкус с помощью лайма. Это очень распространено в Мексике и других странах Латинской Америки. Там лайм часто добавляют в рыбу или мясо. Сам фрукт содержит очень много витамина С, но он начинает разрушаться при термической обработке и от света и воздуха. Поэтому лайм лучше всего нарезать именно перед тем, как ставить на стол. Многим хорошо известны алкогольные и безалкогольные напитки, в которые входит этот цитрусовый. Эти фрукты не стоит покупать в большом количестве впрок, так как срок хранения лайма недолог. Кроме свежего вкуса, лайм еще и полезен. Как уже говорилось в нем содержится витамин С даже в большем количестве, чем в апельсине и лимоне. Поэтому этот фрукт способен помочь бороться организму с гриппом и другими болезнями. Помимо этого витамин С, поможет продлить молодость. Он предотвратит развитие атеросклероза и преждевременное старение, будет стимулировать выработку коллагена и кожа останется эластичной и упругой. Людям, страдающим варикозом, можно лечить с помощью этого фрукта отеки и контролировать болезнь. Кусочки лайма кладутся на проблемные места и фиксируются. Особенно это эффективно, если варикоз только начинается. Нервную система также не останется без внимания, если ввести в рацион лайм. От него она придет в спокойное состояние, а настроение станет намного лучше. Поэтому лайм не просто так зовется природным успокоительным. Раздражительность, нервозность и депрессия начнут отступать без приема лекарственных препаратов. Чтобы фрукт шел только на пользу, срок ранения лайма будет знать очень полезно. Тогда можно будет избавиться от многих проблем со здоровьем. Лайм будет полезен и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Витамины и активные вещества отлично сжигают ненужный жир, а также помогают избавиться от холестерина. Улучшить работу кишечника и избавиться токсинов, а также забыть про запоры также поможет лайм. Чтобы похудеть используется сок лайма из 2-3 плодов и 200 мл теплой воды. Сок разбавляется в жидкости и пьется 2 раза в день сразу после того, как будет приготовлен. Эффект будет уже заметен через 1-2 недели. Но те люди, которые имеют проблему с воспалительными заболеваниям желудка и кишечника, должны отказаться от такой диеты. Также лайм используется и в косметологии. Он помогает сделать кожу эластичной и упругой, а также избавиться от морщин. Если есть пигментация на лице, то можно делать маску с соком лайма и медом. Это легкий и проверенный способ. Также можно смазывать соком лайма воспаления, раздражения и даже укусы насекомых. Как уже говорилось, срок хранения лайма не долог. Он может храниться от 10 до 20 дней в сухом и прохладном месте. А при относительной влажности 85-90 процентов и температуре 8-10 градусов срок хранения лайма продлиться до 1,5-2 месяцев. Чем дольше лежит фрукт, тем больше меняется вид его кожуры. Лайм, который залежался, будет иметь сухую и дряблую кожуру. Он уже не будет так полезен, как свежий плод.

Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги - рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:


Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

Измельчение лимонов с помощью блендера

  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот - положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Для сладкоежек - желе, варенье и джем из цитрусов

Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция - 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

Для приготовления лимонного джема:

  1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время - 45 мин.
  4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
  6. Еще час проварите на медленном огне.
  7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется - разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Лимонное желе

Чтобы закатать лимонное желе:

  1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:


Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы - зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Конфитюр из лимона: видео