Мясо в духовке без картошки. Вкусная свинина с картошкой в духовке — простые рецепты приготовления

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Тем временем берем свежую свиную вырезку и промываем под струйками холодной проточной воды. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кубиками величиной в 1,5 сантиметра или пластами толщиной до 1 сантиметра и по очереди слегка отбиваем каждый из них кухонным молоточком. Сильно не усердствуем, надо просто смягчить мясные ткани, допустимо, если толщина порций уменьшится до 6–7 миллиметров .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Дальше, используя чистый кухонный нож, избавляем от кожуры репчатый лук и картофель. Промываем овощи под проточной водой, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картошечку шинкуем ломтиками либо кольцами размером до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми руками так, чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон.

Лучок рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров .

С твердого сыра срезаем парафиновую корку и измельчаем его на крупной либо средней терке. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем продукты к запеканию.


При помощи пекарской кисти смазываем внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы растительным маслом. Выкладываем на ее дно кусочки отбитой свинины и посыпаем их солью, а также смесью специй. Сверху на мясе распределяем в художественном беспорядке нарезанный лук. Дальше кладем ровным слоем нарезанный картофель, покрываем его сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.

Шаг 4: запекаем картошку с мясом в духовке.


Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым кушаньем на средний стеллаж. Запекаем картошку с мясом 1 час . По истечении данного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности и ароматная запеканочка покроется румяной сырной корочкой. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и даем получившемуся творению слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим блюдо на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к обеду либо ужину.

Шаг 5: подаем картошку с мясом в духовке.


Картошка с мясом в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такой яркой и насыщенной еде можно предложить нарезку из свежих, маринованных либо квашеных овощей и хлебушек либо лаваш. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию измельченный сыр можно смешать с мелкорубленой свежей зеленью и пряными специями;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, сметане – майонез, сливки, кисломолочный йогурт без добавок, а свинине – курица, индейка либо парная телятина;

Набор специй не принципиален! Используйте любые, которые подходят для блюд из мяса и овощей, например, майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корицу или имбирь;

Очень часто перед запеканием свинину настаивают 2–3 часа в любимом маринаде, неплохой вариант – сметанный, кефирный, из майонеза и минеральной воды. Также подойдет соевый либо луковый маринад;

Иногда слои меняют местами, картофель кладут снизу, затем лук, мясо, сметану и после сыр. В этом случае овощи приобретают более нежную консистенцию, получаются больше тушеными, чем зажаренными и подрумянившимися, а мясо покрывается золотистой сырной корочкой.

Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе.

Люблю готовить такое блюдо не только потому, что делать его очень просто и быстро, но и еще и потому, что оно выгодное, в окончательном варианте очень красивое, да и накормить им можно даже самую большую семью.

В этом блюде столько плюсов, что вам обязательно надо про него знать. Тем более время сейчас непростое, с финансами практически у всех какие-то непонятки, по телевизору нас стращают очередным кризисом, на всякий случай начнем учиться экономить.

Нам понадобится:

  • картофель – 1 кг
  • свиной окорок – 0,5 кг
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • вода, масло растительное – на глаз
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Итак, берем небольшой кусок свинины, точнее у кого что есть. Можно использовать и говядину, но она и стоит подороже, и готовить ее придется подольше, поэтому я все-таки останавливаюсь на свинине.

Кстати, неважно, какой у вас будет кусок — вырезка, лопатка, шейка, значения не имеет. Рецепт не капризный, стерпит даже самое постное мясо.

В это раз я взяла окорок, так как в магазине на него была скидка, хотя обычно предпочитаю брать свиную шейку, но разницы совсем не почувствовала. Главное, нарезать мясо поперек волокон, посолить, поперчить и оставить мариноваться часа на два минимум:

Пока начистим картошки:

Пропорции здесь не важны, так и так будет вкусно. Конечно, кто-то любит больше мяса, ради бога, берите пятьдесят на пятьдесят, но, уверяю вас, что картошка по этому рецепту получится настолько сочной и пропитанной мясным соком, поэтому еще неизвестно, что именно вам больше придется по вкусу. Лично я на килограмм картошки беру полкило мяса, и все мои домашние наедаются и тем, и другим.

Мясо промариновалось (я оставляла его на ночь, мне так было удобнее), можно отправлять его на сковороду:

Свинина постная, поэтому предварительно смазала сковороду растительным маслом.

Сначала дала мясу обжариться на сильном огне до румяной корочки:

С жидкостью не бойтесь переборщить. Конечно, мясо не должно вариться, только тушиться, но и пересушить его нельзя, а полученный сок потом используем в любом случае, так что воду в процессе подливайте, не бойтесь.

Как только мясо стало таким, как нам надо, начнем все укладывать в противень. Смажем его опять растительным маслом, уложим первым слоем картошку, нарезанную кружочками толщиной примерно в пол сантиметра:

На первый слой я обычно трачу большую часть картошки, примерно две трети.

Следом выкладываем наше мясо вместе с мясным соком:

Равномерно распределим его по поверхности и сверху укроем оставшимися ломтиками картошки. Конечно, желательно, чтобы она полностью его закрывала, но и не получится – не беда.

Выбор за вами.

Перемешаю, добавлю одно сырое яйцо, все еще раз тщательно взобью и покрою этой смесью верхний слой картошки:

Теперь можно отправлять наше пока еще не готовое блюдо в духовку на 180 градусов примерно на полчаса.

Духовки у всех разные, у мамы, например, я такую картошку делаю минут пятьдесят, даже и не знаю, чем объяснить, но у вас всегда есть возможность проверить блюдо на предмет готовности. Лично я определяю это по ее внешнему виду. Картошка станет поджаристой, с золотистой корочкой, и будет так ароматно благоухать по всей квартире, что скорее достану ее из духовки, даже не пробуя!

Вот какая картошка с мясом получится в конечном итоге, как в нее такую не влюбиться!

Перед подачей посыплю ее свежим укропчиком и получу при ее употреблении такое огромное удовольствие, что словами просто не передать!

А в конце ужина умиротворенно подумаю в очередной раз, что нам никакие кризисы не страшны, пока есть хоть немного мяса и картошки!

Соглашусь, что есть такие блюда постоянно вредно, но ведь у каждой бабушки, мамы, жены наверняка в заветной тетрадочке есть куча очень вкусных и полезных антикризисных рецептов, которыми они, я думаю, с удовольствием поделятся. Так что давайте держаться вместе, поэтому пишите нам, мы будем ждать.

Еще рецепты:


Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический. Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.


Тушеная картошка – это, на мой взгляд, уникальное блюдо. Оно просто и быстро готовится, не требует особых затрат, при этом всегда отменно получается, независимо от того, насколько хорошо вы умеете готовить. А самое главное, оно очень вкусное и сытное. Вы можете в этом убедиться, приготовив его по моему рецепту с 13 фото.

← Гуляш из свинины

— это блюдо сложно назвать диетическим, но по вкусноте, питательности и простоте приготовления, пожалуй ему нет равных. Картошку с мясом в духовке очень удобно готовить, когда собирается большая компания и у Вас нет времени возиться с порционными блюдами.

Лучше это время посвятить приготовлению салатов и закусок. Например, приготовить всеми и всегда идущий на ура , ради разнообразия его можно сделать с креветками или простенький, но очень вкусный и пикантный .

Для приготовления картошки с мясом в духовке можно взять мякоть или свинины или говядины. У меня в этот раз был свиной окорок. Из специй я использовала, помимо традиционных перца и соли, смесь специй для шашлыка, смесь для картофеля, тимьян и шамбалу (пажитник). Вы вольны выбрать специи по своему вкусу или просто ограничиться только перцем и солью.

Для того, чтобы картофель с мясом в духовке не получились сильно жирными, я майонез смешала со сметаной. Также можно ограничиться одной майонез смешать с нежирным кефиром или ряженкой.

Картофель с мясом в духовке

  • мясо (мякоть) — 500 грамм;
  • лук репка — 1−2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • чеснок — 3−4 зубчика;
  • картофель — 5−6 клубней;
  • сметана и майонез — по 2 столовых ложки;
  • перец и соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Запеченная картошка с мясом в духовке

Итак, начинаем готовить.
  1. Первым делом включим нагреваться духовку до 200°С.
  2. Далее, займемся мясом. Его промоем под холодной проточной водой и нарежем на небольшие кусочки.
  3. Перекладываем мясо в отдельную миску, посыпаем специями и руками перемешиваем, распределяя специи равномерно.
  4. Добавляем в мясо 1 столовую ложку майонеза и столько же сметаны. Все перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Далее, лук. Его чистим, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем поверх мяса.
  6. Помидоры. Если будете их резать кружочками, то лучше снять шкурку, если мелкими кубиками, то в готовом блюде шкурка не будет мешать. У меня , шкурка сама сошла при разморозке в горячей воде. Выкладываем помидоры поверх лука.
  7. Ну и последний слой — картофель. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками 2−3 мл толщиной. Если любите картофель более крупной нарезки, то перед запеканием его лучше пробланшировать в кипящей воде.
  8. Перекладываем картофель в отдельную посуду и поступаем также как с мясом — добавляем специи, перемешиваем, добавляем сметану с майонезом и еще раз хорошенько перемешиваем.
  9. Выкладываем картофель сверху на помидоры.
  10. Отправляем картошку с мясом в духовку на 50 минут при температуре 200°С и еще на 30 минут при 150°С.

Ваше время приготовления может отличаться, все зависит от духовки. По желанию, в конце приготовления можно блюдо посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра.

Картошка с мясом, приготовленная в духовке, никого не оставит равнодушным. Какой бы рецепт вы ни выбрали, это блюдо будет неизменно сытным и ароматным, а приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка.

А еще это блюдо любимо мной за то, что оно может стать прекрасным повседневным ужином для всей семьи и одновременно украсить праздничный стол. Приглашаю вас научиться самостоятельно готовить это вкуснейшее кушанье и предлагаю освоить три простых рецепта.

Рецепт картошки с мясом в горшочках в духовке

Особенно я люблю запеченную в духовке картошку с мясом и помидорами, простой и сытный рецепт которого предлагаю вашему вниманию.

Кухонная утварь: деревянную досочку; нож; мелкую терку; несколько мисок разных размеров; сковороду; деревянную лопатку; 6 керамических горшочков с крышками.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте я использую мясо с телячьих ребер, потому что оно получается при запекании особенно нежным.
  • Овощи выбираю сезонные, поэтому вы можете придумывать свои вариации этого блюда.
  • В качестве зелени я использую и петрушку, и укроп, но вы можете взять то, что есть дома. А вместо яблока для маринада можно использовать сок лимона или уксус.

Пошаговый рецепт

Этот рецепт на самом деле простой, но трудоемкий, поэтому для вашего удобства я разбила процесс приготовления на этапы.

Маринуем мясо

Подготавливаем овощи


Соединяем ингредиенты


Запекаем в духовке


Видео рецепта приготовления

А теперь предлагаю вам посмотреть небольшое видео с пошаговым приготовлением картошки с телятиной в горшочках в духовке.

Рецепт картошки с мясом в рукаве в духовке

Этот рецепт картошки с мясом требует минимум ингредиентов и усилий, поэтому рекомендую записать его в свою кулинарную книгу на те случаи, когда к вам неожиданно нагрянут гости.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: на 4-5 человек.
Калорийность: 100 г – 225,00 ккал.
Кухонная утварь: досочка, нож, небольшая миска, рукав для запекания и противень.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Выбирая свинину, обращайте внимание на биточную часть, ошеек или просто возьмите гуляш. А приправы вы можете выбирать по вкусу. Я иногда добавляю к «Прованским травам» немного карри.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 0,5 кг свинины небольшими кубиками.

  2. Очистите 5-6 картофелин и нарежьте их ломтиками чуть меньшими по размеру, чем мясные кубики.

  3. Порежьте четвертинками 2 луковицы.

  4. Выложите на противень рукав.

  5. Поместите в него мясо и посыпьте солью по вкусу. Сверху выложите картофель и лук.

  6. Смешайте в мисочке красный и черный перец, приправу «Прованские травы» по вкусу, и по желанию добавьте немного карри. Посыпьте этой смесью картофель с мясом. Все хорошенько перемешайте.

  7. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.

  8. Поместите в духовку противень с рукавом и запекайте 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

Видео рецепта приготовления

Несмотря на простоту рецепта, предлагаю посмотреть это видео. Это поможет вам лучше понять, как правильно нарезать мясо и овощи.

Рецепт картошки с мясом и сыром в духовке

Этот рецепт картошки с мясом в духовке вы можете использовать как для приготовления на протвине, так и для запекания в форме.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 100 г – 266,00 ккал.
Кухонная утварь: досочка; нож; глубокая миска; стеклянная форма для запекания; силиконовая кисточка; терка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Выбирая мясо, рекомендую обратить внимание на свиную лопатку и ошеек.
  • Твердый сыр должен быт немного острым и плавким.

Пошаговый рецепт

  1. Очистите 0,7 кг картофеля и порежьте его небольшими ломтиками.

  2. Порежьте небольшими кубиками 500 г свинины.

  3. Очистите 0,2 кг лука и нарежьте его полукольцами.

  4. По вкусу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  5. В стеклянную форму для запекания налейте 1 ст. ложку оливкового масла и размажьте его по дну силиконовой кисточкой.

  6. Порежьте сливочное масло (0,1 кг) и распределите его по дну формы.

  7. Пересыпьте из миски картофель с мясом и луком и равномерно распределите их в форме.

  8. Поместите в духовку форму с картошкой и мясом и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  9. На крупную терку натрите сыр (0,1 кг) и посыпьте его сверху на картошку с мясом.

  10. Запекайте еще 10 минут.

Видео рецепта приготовления

Подробное описание этого рецепта и наглядную демонстрацию приготовления вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике.

Основные прописные истины

  • Если у вас не нашлось под рукой рукава для запекания, то вы можете приготовить в духовке картошку с мясом в фольге.
  • Чтобы мясо с картошкой, приготовленное в духовке, получилось сочным и нежным, рекомендую мариновать его с майонезом.
  • Необходимая температура для запекания этого блюда составляет 200 градусов.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Запеченную картошку с мясом можно посыпать измельченной зеленью или украсить нарезкой из свежих сезонных овощей.

В качестве декора, и как дополнение к блюду, вы можете использовать нарезку соленых или маринованных огурцов. Это блюдо подают горячим, выкладывая порции на большие плоские тарелки, и его можно есть как самостоятельное блюдо.

Другие возможные варианты и наполнения

На самом деле —рецептов картошки в духовке— большое количество. Ее можно сделать не только с мясом, но и —с грибами—. А приготовить это блюдо можно не только в духовке. Из своего опыта знаю, что —картошка в микроволновке— получается ничуть не хуже, а если у вас есть мультиварка, то рекомендую попробовать простой рецепт —картошки с курицей—.

Свинину помыла и порезала на аккуратные кусочки толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.

Каждый из них отбила молоточком с обеих сторон. Уложила в посуду, в которой затем будет мариноваться мясо.


Влила к мясным заготовкам масло, уксус и посыпала специями. Перемешала все вместе.

Масло я использовала душистое, вы же можете взять рафинированное, если хотите. Уксус у меня малиновый. Но в данном случае подойдет и винный, бальзамический, яблочный или же обычный столовый (но не кислота).

Со специями можно экспериментировать по вкусу. А соль на данном этапе лучше не добавлять, чтобы мясо не было жестким.


Луковицы порезала четвертинками колец. Если у вас экземпляры среднего или мелкого размера, можно сделать полукольцами или кольцами.

Выложила в посуду к мясу и маринаду. Хорошо перемешала.


Накрыла крышкой и оставила так мариноваться на час-полтора. Если очень торопитесь, можно уменьшить время до 30 минут.

Затем каждый кусочек свинины вынула из маринада и свернула рулетом.


Выложила мясные рулетики в форму для запекания, оставляя между ними расстояние.


Картошку почистила и порезала брусочками, а можно сделать не очень толстыми кружочками - как больше нравится.

Поставила на огонь воду. Как закипела, посолила и выложила в нее картошку. Варила минут 10 (то есть до полуготовности), затем слила воду, откинув картофель на дуршлаг.


К рулетикам из свинины выложила замаринованный лук (примерно половину). Затем - картошку. Последним слоем - лук. Сверху полила оставшимся маринадом.


Зеленый лук и свежий укроп промыла, обсушила и порубила мелко ножом. Заправила сметаной. В этот раз я выбрала 20-процентную, но можно использовать от 10% до 35% или же сливки. Добавила соль.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Перемешала.


Верх картофельно-мясной запеканки смазала получившейся массой.


Запекала при температуре около 200 градусов примерно 50 минут.

Если верх будет сильно прижариваться, его следует накрыть фольгой или пергаментной бумагой.


Дала запеканке остыть прямо в форме минут 10, а затем разложила порционно по тарелкам.


Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!