Груши консервированные. Груши в сиропе на зиму: приготовление сахарного, карамельного, медового лакомства целиком и дольками

Кроме того, существует масса рецептов приготовления всевозможных компотов, варенья, повидла, джема и тому подобного. Причем все это без особого труда готовится в домашних условиях, поэтому берем на вооружение приведенные ниже рецепты и с легкостью консервируем любимые фрукты на зиму. Вот несколько наиболее популярных и в тоже время простых рецептов консервирования этих фруктов.

Консервирование груш на зиму в сиропе целиком

Список продуктов:

  • груши - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.

Этапы консервации:

  1. Фрукты промойте и удалите у них хвостики.
  2. Далее нужно определить, какое количество груш помещается в одной банке. Для этого наполните ее до верха плодами, которые затем переложите в кастрюльку и залейте водой. Туда же добавьте сахар.
  3. Плоды нужно подвергнуть стерилизации, поэтому поставьте кастрюлю с ними на огонь.
  4. Как только вода закипит, плоды переложите в заранее подготовленную, то есть простерилизованную банку и залейте горячим сиропом.
  5. Банку закатайте, поставьте на крышку (горлышком вниз), и отправьте «под шубу» до полного остывания.

После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.

Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт

Список продуктов для банки вместимостью 3 л:

  • груши и вода - сколько войдет;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л;
  • корица - 1 ч. л;
  • гвоздика - 3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
  2. Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
  3. Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
  5. Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
  6. Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.

Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.

Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили

Ингредиенты на банку емкостью 3 л:

  • груши (только крепкие плоды) - 1,5 кг;
  • сахар - 400 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • лимонная кислота - неполная чайная ложка;
  • вода - 2 л.

Этапы консервации:

  1. Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
  2. В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
  3. Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
  4. Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
  5. Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
  6. Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.

После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.

Вкуснейшее варенье

Список продуктов:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 2,4 кг;
  • вода - 400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
  2. Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
  3. Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
  5. Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.

Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.

Грушевый джем в банках: пошаговый рецепт

Список продуктов:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • коньяк - 1 ст. л;
  • лимонка - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте груши и вырежьте сердцевину. В том случае, если используете сорт с толстой кожурой, снимите ее. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками и переложите в кастрюльку для варки.
  2. Сверху на фрукты насыпьте сахар и отложите кастрюльку до появления сока.
  3. Затем кастрюльку поставьте на огонь. Как только масса закипит, уберите образовавшуюся сверху пену и снимите кастрюлю с огня.
  4. Как только грушевая масса остыла, поставьте ее снова вариться.
  5. В кипящую массу добавьте ванилин и лимонку. Огонь убавьте и варите джем около получаса, частенько помешивая в процессе.
  6. Добавьте в массу коньяк и снимите ее с огня. Далее смесь нужно превратить в пюре. Сделать это проще всего при помощи погружного блендера.
  7. Разложите джем по подготовленным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

Емкости с джемом нужно хранить в прохладном месте.

Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 5 кг груш;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды.

Этапы готовки:

  1. Груши промойте, вырежьте сердцевину и испортившиеся места. Оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре, натерев на терке или пропустив через мясорубку.
  2. Получившееся пюре переложите в посуду для брожения и залейте половиной воды.
  3. Вторую половину воды подогрейте до 30 градусов, засыпьте в нее сахар и хорошенько перемешайте до его полного растворения.
  4. Далее сироп влейте в емкость для брожения и туда же добавьте разведенные согласно инструкции дрожжи. После соединения всех ингредиентов емкость плотно закройте.
  5. Поставьте смесь бродить в теплое место примерно на 10 дней, в течении которых дважды в сутки нужно будет разрушать образовавшийся верхний слой.
  6. После 10-ти дней брожения слейте брагу с осадка и перегоните через самогонный аппарат.

Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.

Груши, консервированные без стерилизации

Такая консервация получается очень ароматной и напоминает детство. Делается быстро, также как и съедается зимой.

Ингредиенты:

  • зеленоватые, твердые плоды груш – 2-3 кг;
  • сахара – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • мята – 2-3 листка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Банки следует тщательно вымыть, желательно с содовым раствором.
  2. Крышки стерилизуем обязательно.
  3. Все плоды тщательно перемываем.
  4. Режем на четыре части, вырезаем хвостик, сердцевину и обрезаем подпорченные места.
  5. Все сердцевины следует собрать и проварить. Это будет сироп.
  6. В него при варке добавьте ванилин и сахар.
  7. Все дольки заливаются кислой водой, чтобы они не потемнели, потом эта вода сольется.
  8. Потом груши кладутся в банку и заливаются сиропом.
  9. В емкость также целесообразно положить несколько листиков мяты и добавить лимонной кислоты.
  10. Банки закатываем. Не забудьте после остывания убрать их в погреб.

Консервированные груши с яблоками

Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • незрелые плоды груши – 1 кг;
  • незрелые плоды яблок – 1 кг;
  • сахар – 1-2 стакана/на любителя;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  2. Крышки стерилизуем.
  3. Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
  4. Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
  5. У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
  6. Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
  7. Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
  8. В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
  9. Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
  10. В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
  11. Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
  12. Закатываем, ставим на крышку и кутаем.

После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.

Зеленые консервированные груши

По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.

Ингредиенты:

  • зеленая груша – 1 кг;
  • сахарная пудра – 250-300 г;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
  2. Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
  3. В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
  4. В кастрюле кипятим воду.
  5. Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
  6. Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
  7. После этого процесса крышки закатываются.
  8. Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.

По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.

Ароматные груши в сиропе на зиму (видео)

Знание этих рецептов консервирования поможет вам в реализации большого урожая этого фрукта. Причем вы сможете использовать абсолютно все плоды, как переспелые – для джема или варенья, так и крепкие, зеленые - для компота и консервации плодов целиком.

Законсервированные целиком или дольками плоды зимой будут напоминать о ярком солнечном лете. Также они прекрасно подходят для начинки любой сладкой выпечки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Груши в сиропе оказываются самым лучшим лакомством и десертом, который не только можно просто использовать в пищу, но и готовить из него пирожки и запеканки.

Такое лакомство будет всегда выглядеть не только аппетитно, но и оригинально. Но вот только в зимнее время груши найти невозможно, поэтому их необходимо законсервировать и тогда под рукой опытной хозяйки всегда будет баночка такого ароматного десерта.

Подготовка к консервированию

Чтобы консервировать груши на зиму, их можно приготовить как целыми, так и дольками или же даже разрезать на четвертинки. Если груши в сиропе будут целыми, то они великолепно будет смотреться на любом праздничном столе. А вот дольки всё-таки лучше использовать как начинку к пирогу. Если же груши в сиропе закрыты четвертинками, то тогда не стоит думать о том, чем бы таким аппетитным украсить праздничный пирог. Чтобы приготовить такое лакомство на зиму, как груши в сиропе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Груши- 1 килограмм.
  2. Сахар – 500 грамм.
  3. Ваниль – 2 столовые ложки.
  4. Кислота лимонная – 2 грамма.
  5. Вода -2 литра.

Но не только продукты требуются для приготовления вкусного грушевого лакомства на зиму, необходимо также для консервирования такого десерта и посуда:

Объем банок будет зависеть от того, в каком виде будут использоваться груши для консервирования. Если это будет дольки, то тогда такого лакомства получиться примерно полтора литра. Если же груши разрезаны пополам, то тогда их можно сначала уложить в банки, выбирая их объем. Известно, что размеры самой груши после её приготовления уменьшаются.

Стоит отнестись ответственно и к выбору плодов. Так, плод для приготовления по рецепту должен использоваться лишь только качественный. На плодах не должно быть каких-либо вмятин или даже гнили. Для такого консервирования подойдут любые сорта груш, кроме мягких сортов. Если сорт очень крепкий, то тогда всё-таки лучше груши разрезать на дольки, а целыми консервировать стоит целые плоды.

Груши также требуют подготовки к консервированию. Сначала их хорошо промывают в холодной воде, а затем обрезают плодоножки. Но стоит все делать аккуратно, чтобы не повредить мякоть. После этого зубочисткой плод протыкается и укладывается на дно кастрюли. Но складывают их аккуратно и неплотно, чтобы они не помялись. Банки также тщательно вымываются.

Каждую банку заливают примерно на треть холодной и чистой водой, а лишь только потом устанавливают в кастрюлю, где также залит небольшой слой из холодной воды. Затем эту кастрюлю помещают на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Весь этот процесс длится минут пятнадцать.

Простой рецепт консервирования груш в сиропе

Приготовление такого десерта из груш начинается с того, что сначала варится сахарный сироп . Для этого в воду добавляют сахар и ставят на небольшой огонь.

Необходимо постоянно этот раствор помешивать, чтобы сахар полностью растворился и лишь только после этого, проварив ещё 5 минут, отключить. Этим сахарным сиропом заливают банки, в которых уже добавлены подготовленные заранее плоды. В этом сахарном сиропе груши находятся до тех пор, пока не остынут полностью.

Когда начнут остывать груши, то они меняют сразу и свой цвет . Они могут либо побелеть, либо стать полупрозрачными. После этого уже переходят к следующему этапу консервации груш.

Варят их, как варенье, на медленном огне и постепенно помешивая, чтобы лишняя жидкость смогла испариться. Но плоды при этом не должны перевариться или даже развалиться. Как только на этом этапе груши начинают закипать, то варят ещё в течение 5 минут, затем отключают и оставляют остывать.

Третий этап приготовления такого лакомства из груш требует особой тщательности и внимания. Сначала груши снова ставят на огонь, но он должен быть слабым. Как только они закипят, то кипятить не более 5 минут. После этого все плоды аккуратно вытягиваются из кастрюли и укладываются в банки, но без сиропа. Их на время стоит прикрыть крышками.

Теперь готовится сироп . Его готовят на медленном огне, добавив ваниль и лимонную кислоту. Размешивать сироп до тех пор, пока все добавки не растворятся. Половником залить сироп в банки, где уже плоды остыли. Банки с крышками ставятся в кастрюлю, где уже налита тёплая вода и проводится стерилизация. Но она должна длиться не более 15 минут. Остаётся закатать банки крышками и укутать полотенцем. Оставить так, не переворачивая, пока банки не остынут.

Груши в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации

  1. Для приготовления по такому простому рецепту, где не нужно будет стерилизовать банки с готовыми грушами в сиропе, потребуются следующие продукты:
  2. Груши- 1,5 килограмма.
  3. Кислота лимонная- 2 грамма.
  4. Вода – 2 литра.
  5. Сахар- 0, 5 килограмм.

Расчёт этих продуктов дан на трехлитровую банку десерта из груш на зиму. Способ приготовления остаётся неизменным. Плоды тщательно моют, удаляют сердцевину и хвостик. Отдельно готовят банки, которые обязательно предварительно необходимо простерилизовать . Когда банки остынуть, то в них необходимо плотно уложить груши и залить кипятком.

Накрыв крышками, по рецепту оставляют на пять минут, а затем сливают в кастрюлю, чтобы из него сделать сироп, который как раз и нужно будет потом опять залить банки с плодами. Но для его приготовления необходимо добавить сахар.

Вторая заливка сиропом выдерживается примерно семь минут и опять сладкая вода с грушевым ароматом сливается в кастрюлю. Как только жидкость начнёт закипать, в неё стоит добавить лимонную кислоту и опять залить банки и уже закатать крышками.

Чтобы такие груши в сиропе на зиму по этому рецепту консервации получились идеальными, необходимо аккуратно перевернуть банку так, чтобы крышка оказалась внизу. А затем, тщательно укутав одеялом, держать их так до тех пор, пока полностью не остынут.

Груши в сиропе дольками и с ванилином

Существует много рецептов того, как можно консервировать груши в сиропе. Можно, например, в такой рецепт добавить лимонную цедру или ванилин. Но для таких рецептов идеально подходят плоды крупных и твёрдых сортов. Желательно, чтобы были недозревшие, так как при обработке кипятком они станут мягкими. Чтобы консервировать груши в сиропе, необходимы следующие продукты, которые берутся из расчёта на трехлитровую банку:

Прежде чем приступать к консервированию, необходимо хорошенько вымыть плоды целиком, а затем разрезать их пополам. Обязательно нужно удалять хвостики у них и серединку , где находятся семена. Если плоды очень крупные, то можно разрезать их ещё раз. Но стоит подготовить не только груши, но и банки, которые обязательно нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Как только и продукты, и ёмкости будут готовы, то грушевые дольки укладываются в банки, но так, чтобы срез был сверху. Когда будет сварен сироп, то тогда эти плоды будут им заливаться так, чтобы они были закрыты полностью.

Банки должны быть заполнены сиропом по самое горлышко. Дать настоятся плодам в сиропе пять минут и все это слить. Повторить такой слив три раза. Но только в третий раз в этот сироп необходимо добавить лимонную кислоту и ванилин. Поэтому, когда сироп будет готов, то следует немедленно залить им груши и сразу же закатать банки.

Банки с грушами в сиропе переворачивают верх дном, тщательно укутывают и держать на кухне при комнатной температуре целые сутки, чтобы они могли постепенно остыть. Только после этого хранить такой консервированный десерт можно в любых условиях. Зато потом такие дольки будут великолепно выглядеть на любом пироге или смогут подойти для начинок в пирожки.

Если грушевые плоды очень крупные, то их можно даже не разрезать, если предварительно , перед подготовкой, снять с них кожуру. Но срезать её нужно аккуратно, чтобы не повредить саму грушу и не изменить её форму.

А для такой процедуры идеально подойдёт тонкий нож, но он должен быть очень острым. Тогда даже крупные плоды будут выглядеть в сиропе просто великолепно . Кроме этого, чтобы груши были привлекательного вида, необходимо брать такие сорта плодов, которые имели бы жёлтый окрас или окрас с небольшим розовым цветом.

Когда будет готовиться сироп, то кастрюлю нельзя закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы жидкость быстро выпаривалась, иначе сироп окажется слишком жидким. По этой же причине не стоит брать сорта, которые являются очень сочными . Кстати, лимонную кислоту можно заменить лимоном. Его нужно хорошо промыть, порезать кружочками и добавить в сироп на третьем этапе приготовления сиропа.

Но когда жидкость будет разливаться по банкам, то стоит такие кружки лимона удалить сначала из сиропа, а лишь только потом разливать его по банкам. Не стоит его оставлять на зиму, так как тогда в таких банках появится горечь.

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

  1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
  2. Полтора литра воды.
  3. 50 грамм сахара-песка.

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Закатываем компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

Консервированные груши теряют при термообработке лишь 20-30 процентов витаминов, при этом сохраняя большое количество полезной клетчатки и пектина, которые помогают работе пищеварительного тракта. Лакомство наверняка придется по вкусу всей семье, а значит, самое время узнать, как консервировать груши в домашних условиях.

Ингредиенты

Груши 2 килограмма Сахар 2 стак. Ванильный сахар 1 пакетик Вода 7 стак. Лимонная кислота 0 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как правильно консервировать груши: рецепт «Половинки»

Такая заготовка подойдет для приготовления аппетитных пирогов или послужит украшением блинов, оладий и другой домашней выпечки. Также груши отлично сочетаются со взбитыми сливками, джемом и карамелью. Выбирая плоды, обращайте внимание на их размер. Маленькие груши могут поломаться или деформироваться во время консервации. Лучше использовать фрукты среднего размера.

Этот рецепт предназначен для заготовки в трехлитровой банке. Вам понадобится:

  • 2 кг. свежих спелых груш;
  • 2 граненых стакана сахара;
  • стандартный пакетик ванильного сахара;
  • 7-8 ст. воды (пропорции воды могут незначительно колебаться);
  • ½ ст. л. лимонной кислоты.

Груши тщательно промываем, отрезаем хвостики и разрезаем на половинки. Семечки аккуратно удаляем с помощью маленького ножа, стараясь не повредить фруктовую мякоть.

  1. В микроволновке. В чистую банки заливаем 3-4 сантиметра воды и помещаем в микроволновую печь на 5-7 минут. Температура обработки должна быть не менее 800 Ватт. Если банка не помещается в вертикальном положении, ее можно обработать в горизонтальном.
  2. В кастрюле. Для этого способа понадобиться широкая кастрюля. В емкость ставим банки и заполняем их водой до начала горлышка. Широкую кастрюлю также заливаем водой и включаем огонь. Продолжительность стерилизации от 10 до 30 минут, в зависимости от размера банок. Для трехлитровой банки необходимо максимальное количество времени.

В сухую простерилизованную банку поместите половинки груш, оставляя 4-6 сантиметров до горлышка. Заливаем сосуд кипятком и оставляем примерно на 10-15 минут (для того, чтобы фрукты пустили сок), а затем выливаем воду в сотейник. Добавляем сахар, ждем закипания и снимает с огня.

Груши снова заливаем сиропом и опять оставляем, но уже на 15-20 минут. Затем повторяем процедуру приготовления сиропа, добавляя в этот раз ванилин и лимонную кислоту.

Груши готовы к консервации! Заливаем фрукты сиропом и плотно закручиваем крышку с помощью специального закаточного инструмента. После полного остывания поместите банку в темный шкаф. Готово!

Груши, консервированные целиком

Для консервации целых фруктов используется тот же рецепт. Выбирать лучше маленькие груши, которые очень легко поместятся в банку. Что касается сортов груш, тут нет определенных правил, выбирайте те, что доступны в вашем регионе.

Хранить готовую консервацию можно при комнатной температуре, однако после вскрытия рекомендуется поместить груши в холодильник или погреб.

Экспериментируйте с рецептом, добавьте корицу или веточку гвоздики - сладкий десерт получится еще более пряным и вкусным. Приятного аппетита!

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Ингредиенты: груши
Время для закладки: Лето

Мы привыкли использовать груши для десертов – в виде варенья или компотов. Однако, этот замечательный фрукт можно заготовить по-разному. Груши замораживают и сушат, консервируют в собственном соку, маринуют, мочат и варят их них замечательное пюре.

Сушеные груши

Сушка - один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза.

Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой.

Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели.

Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.

Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.

Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

Заморозка груш

Если объемы морозилки позволяют хранить большое количество продуктов, груши на зиму можно заморозить. Это отличный способ сохранить питательные вещества, а также сэкономить силы и время на консервации.

Для заморозки подходят спелые, плотные плоды среднего размера. Груши моют, нарезают на четвертинки и ударяют сердцевину. После этого фрукты должны немного просохнуть на бумажном полотенце или разделочной доске. Замораживать груши лучше, поместив из в морозильную камеру отдельными кусочками.

Спустя время, когда фрукты замерзнут, их складывают в полиэтиленовые пакеты порционно. Например, отмерив то количество груш, которое понадобится для приготовления одного компота. Затем из пакетов удаляют весь воздух, закрывают их герметично и хранят заготовку в морозилке при -18°С.

Другой способ заготовки – пересыпать кусочки груш сахаром и поместить в морозильную камеру.

Замороженные фрукты – отличная начинка для выпечки. Их них получаются очень вкусные десерты и ароматные напитки. Однако, использование замороженных груш имеет свои особенности.

Их не стоит хранить более восьми месяцев.

Кроме того, размороженные фрукты быстро становятся «кашеобразными», поэтому если есть желание использовать фрукты в качестве начинки, то класть их в торт или пирожки нужно, не размораживая.

Консервированные груши

Груши, консервированные в собственном соку, считают одним из самых изысканных десертов. Он вкусен сам по себе, а также очень хорош с различными добавками, например, с шоколадным или ягодным сиропом и мороженым.

Для консервации не нужны слишком спелые плоды. Вначале груши моют и тонким ножом очищают от кожуры и семян. Консервировать фрукты можно половинками или нарезанными на ломтики. Груши плотно укладывают в заранее простерилизованные банки, присыпают 1 ст.

ложкой сахарного песка (из расчета на полкило фруктов) и, при желании, порошком корицы. Потом доливают 1-2 ст. ложки воды, прикрывают крышками, и ставят банки простерилизовать в кастрюлю с водой. Лучше всего, чтобы вода не кипела, а имела температуру +70°С. Стерилизация банки объемом 0,5 л займет 30 минут, 1 л – 40-45 минут.

Затем банки укупоривают, переворачивают вверх дном и дают им остыть, укрыв одеялом.

Познакомиться с пошаговым рецептом консервирования груш в сиропе из сока брусники можно на нашем сайте Сусеки.

Маринованные груши

Маринование груш на зиму позволяет приготовить продукт, который потом можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Маринованные груши хороши и как ароматная пикантная закуска.

Для такого способа домашней заготовки подходят плотные фрукты, имеющие тонкую нежную кожицу. И лучше всего остановить свой выбор на менее терпких грушах. В качестве специй, которые оттенят вкус фруктов, используют лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

А если дома любят более острую пищу, стоит положить в маринад и перец чили. Подбор специй и зелени для маринадов зависит от желания кулинара. Заменяя ингредиенты, легко получить готовый продукт с совершенно другими вкусовыми оттенками.

Поэтому маринование, как вид заготовки, так нравится многим хозяйкам.

Груши моют, разрезают на четвертинки, очищают от семян и помещают с миску или кастрюлю с чуть подсоленной водой. Потом приступают к приготовлению маринада: в 1 л воды растворяют 300 г сахара и ставят кастрюлю с маринадом на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляют 125 мл столового уксуса.

После этого маринад кипятят еще 5 минут. На дно простерилизованных банок укладывают специи, помещают внутрь груши и заливают все содержимое горячим маринадом. Стерилизация банок 0,5 л занимает 10-15 минут, литровых – 20-25 минут. После чего их закупоривают крышками и оставляют для остывания.

О необычном рецепте маринования груш с цедрой лимона можно узнать на нашем сайте Сусеки.

Моченые груши

Многим нравится пряность и острота моченых продуктов. Для таких заготовок отлично подходят плотные по текстуре, немного недозрелые и некрупные груши.

Вымытые плоды помещают в эмалированную посуду или просторную кадку вниз цветоложем. Между слоями фруктов кладут ароматные листья черной смородины. Для мочения также отлично подходит ржаная солома, пролитая вскипевшей водой.

Ею прокладывают слои груш и накрывают такой соломой все сверху.

Затем готовят сусло для мочения: 150 г ржаной муки или столько же по весу размолотых ржаных сухарей перемешивают с 0,5 л воды. Потом добавляют туда еще 2 л вскипевшей воды.

Когда жидкость остынет, ее нужно процедить через марлю и добавить 1 столовые ложку порошка горчицы и 1,5-2 столовые ложки соли. Затем доливают сусло остывшей прокипяченной водой до объема 10 л.

Этот раствор и заливают к грушам.

Емкость накрывают чистой тканью, деревянным кругом и устанавливают гнет. Первую неделю замоченные груши должны находится в комнате.

И необходимо постоянно проверять, чтобы жидкости было достаточно - она должна покрывать плоды полностью. Потом емкость переносят в погреб для постоянного хранения.

Температура здесь не должна быть ниже 0°С. Моченые груши достигнут нужной кондиции, спустя 40 дней.

Как самим приготовить ароматные моченые груши с брусникой подскажет наш сайт Сусеки.

Грушевое варенье

Наверное нет человека, кому бы не нравился нежный вкус варенья, приготовленного из спелых груш. Такая заготовка на зиму содержит большой запас микроэлементов и витаминов. Кроме того, если людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в сыром виде кушать груши часто не рекомендуют, то в виде варенья этот продукт для них будет абсолютно безопасен.

Чтобы в варенье остались кусочки груш, нужно подбирать плотные, немного незрелые плоды. Вначале груши промывают, очищают от сердцевины и нарезают дольками.

Потом в отдельную кастрюлю насыпают 1 кг сахарного песка (на 1 кг груш), доливают 0,75 л воды и ставят ее на огонь. Когда сироп закипит, с него снимают пену. Ломтики груши помещают в сироп и уваривают, помешивая, до готовности.

Варенье готово, когда кусочки станут полупрозрачными, а капельки варенья не будут растекаться на блюдце.

Готовое варенье раскладывают по чистым сухим банкам и закрывают крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Груша имеет собственный аромат. Но, тем не менее, чтобы разнообразить вкус готового продукта, часто в варенье добавляют цедру лимона, ягоды рябины, кислые яблоки или корицу. Мелкие плоды для грушевого варенья можно использовать целиком, оставляя даже плодоножки.

На видео Наталья Литвинова расскажет о простом рецепте приготовления грушевого варенья с лимоном и апельсином.

Пюре из груш

Пюре, как заготовку на зиму, делают по разным причинам. Его удобно использовать как самостоятельное блюдо, особенно в детском и диетическом питании.

Пюре кладут в качестве начинки в домашние пироги, а также в сочетании с мороженым подают как десерт. Если пюре получилось не очень сладким, оно может стать оригинальной добавкой к горячим мясным блюдам.

И еще один плюс: приготовление фруктового пюре – задача не сложная. И с ней справляются все, даже самые неопытные кулинары.

Для пюре фрукты в целом виде запекают или отваривают. Для варки груши предварительно очищают от кожицы, плодоножек и семян. Запекать плоды можно целыми. В этом случае, их очищают уже потом.

Готовые фрукты разминают до состояния однородного пюре.

Чтобы продукт сохранился долгое время, его раскладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: 0,5 л банки – 15-20 минут, 1 л – 20-25 минут.

Источник: http://suseky.com/aromatnye-zagotoi-iz-grush-na-zimu/

Как сделать из груш заготовку на зиму: вкусные рецепты и дельные советы

Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения - консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.

Груша в своём соку: несложная консервация

Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку.

Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л.

сахара и совсем немного воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и очистите грушу от кожуры.
  2. Разрежьте плод пополам и удалите плодоножки и семена. Разделите мякоть на более мелкие кусочки, хотя можно оставить её и в виде половинок.
  3. Простерилизуйте стеклянную тару (0,5-1 л).
  4. Уложите плотно грушевые ломтики. Добавьте сахар и 1 ст. л. воды.
  5. Закройте ёмкость плотной пластиковой или металлической крышкой. Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Продержите на медленном огне около 30 мин.
  6. Достаньте банки и переверните. После остывания консервированную грушу можно поставить в тёмное место или в холодильник.

Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.

Заготовка из груш в маринаде

Для реализации этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи по вкусу - это может быть гвоздика, корица, имбирь.
  1. Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
  2. Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
  3. Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость - 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
  4. Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
  5. Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.

Совет. Приготовленную таким образом заготовку из груш хорошо использовать для салатов, рагу, мясных блюд или даже в роли самодостаточного гарнира.

Как сварить из груши варенье и компот

Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:

  1. Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
  2. Добавьте пектин и сок лимона.
  3. Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки - капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся - она приготовилась.
  5. Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.

Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:

  1. Вымойте груши, удалите плодоножки. Проведите бланшировку в кипятке с добавлением 1 г кристаллов кислоты. Продержите фрукты в воде 10 мин. После того как они размякнут, остудите их в прохладной воде.
  2. Положите плоды в банку и приступайте в готовке сиропа. Растворите сахар в 1 л воды. Высыпьте туда же 1 г кислоты.
  3. Доведите смесь до кипения - сироп готов. Сразу заливайте его в банку с грушами.
  4. Поставьте банку в воду и прокипятите на протяжении 30 мин. Для стерилизации достаточно и нагрева воды до 70 °С.
  5. Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и подождите несколько дней. Уберите в кладовую или погреб.

Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок

Ингредиенты на 1 л повидла:

  • по 700 г груш и яблок;
  • 1 большой апельсин;
  • 200 г сахара;
  • немного воды;
  • 2 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите груши и яблоки от кожуры и семян. Подготовленные плоды сразу поместите в холодную воду.
  2. Разрежьте их на мелкие пластинки толщиной не более 0,5 см. Форма может быть неодинаковой - это не столь важно.
  3. Возьмите кастрюлю с широким диаметром. Налейте на дно 3 ст. л. воды. Высыпьте измельчённые плоды и накройте крышкой. Ингредиенты необходимо продержать до 30 мин на слабом огне, постоянно перемешивая, пока они не станут мягкими.
  4. Выключите печь и оставьте фрукты остывать. Тем временем очистите апельсин от цедры (она ещё понадобится) и белого горького слоя (не нужен). Цедру следует натереть, а мякоть разделить на дольки (без перегородок) и добавить к остальным фруктам.
  5. Всю смесь перетрите в блендере. Затем вылейте в кастрюлю с добавлением сахара, цедры и кислоты.

Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло - очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.

Заготовка груши в сиропе: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotoi/kak-sdelat-iz-grush-zagotou.html

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Рецепты компота из груши на зиму

Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Рецепт компота из целых груш на зиму

Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  5. Плотно закрутите крышки.

    Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Рецепт компота из диких груш на зиму

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте.

    Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.

  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  2. Ложкой удалите сердцевинку.
  3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность - всего 70 ккал.

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotoi-na-zimu/recepty-kompota-iz-grushi-na-zimu.html

Плоды груши массой от 25 до 300 г, мясистые, с каменистыми клетками, желтые или зеленые содержат в среднем 10,4 процента cахаров, 0,3 - органических кислот, 0,03 - дубильных веществ, 2,6 - клетчатки, 0,02 мг на 100 г плодовой массы витамина В1 0,1 мг на 100 г мякоти плодов никотиновой кислоты (витамин РР), 4 мг на 100 г плодов аскорбиновой кислоты (витамин С), есть каротин и микроэлементы. Эти соединения в больших количествах накапливаются в зимних сортах груши по мере хранения, когда происходит созревание каменистых волокон и растворение веществ, цементирующих клетки.

Груши используются в лечебном питании больных сахарным диабетом, они улучшают пищеварение, используются при лечении почечно-каменной болезни. Различают летние, осенне-зимние и зимние сорта.

К летним относятся: Дюшес летний, Лимоновка, к осенне-зимним - Бэра лошицкая, Маслянистая лошицкая, Пышная Ефимова, к зимним - Белорусская поздняя и др.

Груши можно сушить, консервировать, перерабатывать на компоты, цукаты, вино, мармелад и пр.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4-6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.

За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности.

В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30 минут.

1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды - 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ

Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю.

Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема.

Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

На 1 кг груш - 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШ

Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито.

Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20-25 процентов к общей массе пюре).

На 1 кг нарезанных груш - 3-4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре - 0,4 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ

Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду.

Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки.

Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.

На 1 л сока - 750 г сахара, сок одного лимона.

ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20-25, двухлитровые - 25-40 минут.

На литровую банку - 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты.

ГРУША В БРУСНИЧНОМ СОКУ

Сочные, но крепкие груши вымыть, разделить на 4 части, очистить и освободить от чашелистиков, плодоножек и семенного гнезда. Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне до тех пор, пока брусника не станет мягкой. Затем массу процедить на натянутой ткани.

Полученный брусничный сок довести до кипения, добавить в него сахар, положить приготовленные груши и медленно варить до мягкости. Затем груши выложить в подготовленные банки, залить соком и стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30, трехлитровые - 45 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 2 кг груш - 1,6 кг брусники, 160 г сахара (для брусники), 1,2 кг сахара (для сока).

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу.

Груши бланшировать 2-7 минут в кипящем 0,1-процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.

Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5-10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус.

Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши.

Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г уксусной эссенции.

ГРУША МОЧЕНАЯ С БРУСНИКОЙ

Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику уложить рядами в кадку или эмалированную посуду, перекладывая листьями черной смородины, и залить суслом. Через 8-10 дней вынести груши на хранение в прохладное место.

На 10 кг груш - 2 кг брусники; для приготовления сусла: па 10 л воды - 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.

ГРУШИ В УКСУСЕ С САХАРОМ

Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели.

Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня.

На следующий день груши уложить в банки, залить настоем и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые - 18, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать.

Для раствора на 1,2 кг груш - 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.

ЗАГОТОВКА ИЗ ГРУШ ПО-БОЛГАРСКИ

Взять мелкие плоды груши, можно даже дикой, очистить от плодоножек, хорошо промыть, аккуратно сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить соль, листики герани, созревшие ягоды кизила, лимонную кислоту. Залить холодной кипяченой водой. Через день банку перевернуть кверху дном и обратно 10 раз. Пройдет 20 дней - и соленье готово.

На трехлитровую банку - 2 кг груш, 1 ст. ложка соли, 4-5 листиков герани, 100 г кизила, щепотка лимонной кислоты, 1,3 л воды.

ГРУШЕВЫЙ СОУС

Груши тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить на 1/3 водой и поставить на огонь на 10-15 минут.

Затем плоды вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью протереть через дуршлаг, полученную массу положить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

Соус в горячем виде разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут. После стерилизации банки закатать.

На 1 кг протертой массы - 100 г сахара.