Цветная капуста на пару в пароварке сколько. Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом. Куриное мясо с цветной капусте

Капусту на пару можно приготовить, используя:

  • пароварку (о рецептах приготовления цветной капусты в пароварке можно узнать );
  • мультиварку с программой «Пар» или оснащенной специальным контейнером-пароваркой (о том, как вообще можно приготовить цветную капусту в мультиварке, читайте );
  • кастрюлю с установленным на дно металлическим ситом или специальной решеткой (паровой корзиной).

Особенности

Для приготовления на пару капусту не стоит слишком мелко нарезать. В противном случае по окончании приготовления можно получить однородную массу вместо отдельных соцветий.

Также следует знать, что подпорченный овощ при паровой обработке может приобрести неприятный вкус, поэтому надо обратить внимание на качество выбранного продукта перед выбором способа его приготовления.

Польза и вред блюда

Можно выделить следующие плюсы приготовления капусты на пару. Такой способ тепловой обработки сохраняет максимальное количество витаминов и минералов по сравнению с другими вариантами приготовления.

В составе цветной капусты:

  • Витамины группы В , которые помогают правильному функционированию нервной системы и энергетическому обмену, влияют на состояние пищеварительной системы.
  • Витамин С , укрепляющий иммунную систему; также он участвует в процессах регуляции обмена веществ, желчеотделения, выведения токсинов.

    Справка. 100 г цветной капусты содержат 70 мг витамина С. Суточная норма для взрослого человека составляет 50-100 мг.

  • Витамин К1 , который человек может получить только с пищей. Он влияет на свертываемость крови и защищает сосуды от кальцификации.
  • Витамин РР , участвующий в образовании гемоглобина, производстве пищеварительных ферментов, синтезе гормонов, функционировании нервной системы.
  • Калий , влияющий на регулирование водного баланса и нормализацию сердечного ритма.
  • Железо , без присутствия которого в организме могут быть нарушены процессы кроветворения и жизнедеятельности клеток.

У цветной капусты низкая калорийность – 30 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления не используются масло и жир, поэтому калорийность приготовленного блюда ниже, чем, например, при жарке, но питательная ценность овоща сохраняется. Поэтому паровая капуста – ценное блюдо для желающих похудеть.

Не стоит часто употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Как приготовить?

Варианты рецептов


– вкусное низкокалорийное блюдо, простое в приготовлении. Полезные свойства и необычный вкус блюда обеспечивают природные качества овоща. Цветная капуста в пароварке готовится непосредственно на пару, сохраняя ценные вещества и хрупкую нежность соцветий. Цветная капуста превосходит белокочанную по содержанию белков в 1,5-2 раза, аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47-93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1-0,2); микроэлементов: натрия (10), калия (210), кальция (60), магния (17), фосфора (51), железа (1,4). Биохимический состав делает цветную капусту незаменимым продуктом питания с ценными лечебными свойствами. Для блюда подходят свежие кочаны, замороженные овощи. Время приготовления свежей и замороженной капусты сопоставимо. При варке замороженных овощей, требуется время на размораживание. Свежие овощи получаются вкуснее, но требуют большего времени непосредственно на приготовление.

Цветная капуста в пароварке готовится как самостоятельное овощное блюдо и на гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы. При строгой диете подавать цветную капусту можно самостоятельно без вкусовых добавок. Блюдо подходит для щадящих диет, диет для похудения, здорового и детского питания. Разнообразят вкус различные соусы. Предпочтительны диетические варианты. Несложные диетические варианты заправок: смесь рубленой зелени с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, сметаной низкой жирности или йогуртом, насыр низкой жирности. На фото приготовленная в пароварке цветная капуста без заправок или соусов, готовая к подаче на стол.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кочан (1 упаковка свежемороженых овощей)
  • Соль, перец по вкусу

Цветная капуста в пароварке – рецепт приготовления

  1. Капустный кочан очищаем от листьев. Тщательно промываем холодной водой.
  2. Аккуратно ножом разделяем на соцветия желаемой крупности.
  3. Выкладываем подготовленные соцветия на основной противень пароварки.
  4. Готовую заморозку, не размораживая, выкладываем на противень. Для экономии электроэнергии замороженные овощи можно предварительно разморозить перед приготовлением. Время приготовления сократится примерно втрое.
  5. Выложенные соцветия немного солим. При желании перчим. Следует аккуратно солить, если заправки, соусы содержат соль.
  6. Цветная капуста в пароварке готовится 15 минут. Предварительно размороженные овощи готовы через 7 минут. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома. Готовность блюда проверяется традиционно ножом или вилкой.
  7. Подается паровая цветная капуста без добавок, со смесью рубленой зелени с нежирной сметаной или йогуртом, нерафинированным оливковым маслом extra virgin, тертым твердым сыром пониженной жирности. Подойдут различные соусы со сливочным вкусом, заправки с яйцом. Предпочтение следует отдавать диетическим низкокалорийным вариантам заправок блюда. Мы предпочитаем оливковое масло.

Производители прогрессивных кухонных приборов обращают наше внимание на правильную обработку продуктов для здорового питания. Приготовив в пароварке цветную капусту или брокколи, вы сохраните в них максимальное количество веществ, необходимых нашему организму. Если мы варим свежие овощи в воде, то в воду уходят все нужные нам витамины и микроэлементы, а питание становится простой едой.

Многие из нас считают паровую пищу невкусной и пресной. Но это в корне неверное утверждение, поскольку только те кулинары, которые часто готовят в пароварке, знают истинный вкус продуктов. Дело в том, что в овощах, сваренных на пару, сохраняются все минеральные соли, которые естественным образом подсаливают нашу пищу. Эти минеральные соли нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс в организме и ощутимо повышают наше качество жизни.

Что ж, достаем из дальнего угла нашу пароварочку и готовим вкусную цветную капусту, которая, между прочим, с брокколи образует отменный вкусовой дуэт! Мы научимся готовить так, что никто и не поймет, что сварены они в пароварке!

Все рецепты приготовления овощей в пароварке так же подходят и для замороженных продуктов. Тут следует заметить, что размораживать их не нужно, а немедленно закладывать в паровые корзинки для варки.

  • Капуста цветная – небольшой кочан;
  • Брокколи – 10 соцветий;
  • Чеснок – 2 крупных зубка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Перец белый молотый – щепотка;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 4 веточки.


Приготовление

  1. Капусту разделяем на соцветия, срезаем поврежденные места и старательно промываем.
  2. Резервуар для воды пароварки наполняем на треть объема, добавляем в воду разломанные листики лавра, тимьян и 1 ч.л. соли.
  3. В нижнюю корзинку выкладываем соцветия цветной капусточки, накрываем крышкой и доводим до полуготовности 20 минут. Далее ставим на этаж выше корзинку с брокколи и пропариваем еще 5-7 минут.
  4. Пока оба вида капусты готовятся, сделаем соус. Мягкое сливочное масло перемешиваем с пропущенным через пресс чесночком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  5. Открываем крышку пароварки и кулинарной кистью обильно обмазываем все соцветия приготовленным соусом. Выдерживаем овощи с соусом на пару всего 30 сек и выкладываем на сервировочное блюдо. Посыпаем любимой зеленью и подаем.

Овощи с курицей

Для этого диетического блюда нам понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
  • картофель – 1 кг,
  • филе курицы – 1 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • сок лимона – 2 ст.л.,
  • приправа для курицы,
  • кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
  • соль и перец.

  1. Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
  2. В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
  3. Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.

Паровые овощи как часть пищевой культуры


  • Цветная капуста и брокколи подаются с любым соусом, поскольку эти овощные культуры имеют универсальные гастрономические свойства. Поэтому самое большое внимание уделяйте именно соусам и заправкам.
  • Потрясающая идея с соусом фондю! Сваренное соцветие накалываем на вилку, окунаем в горячий сырный соус, отправляем в рот и наслаждаемся нежным вкусом!
  • Паровые овощи меняют вкус любого салата. Их натуральный аромат и вкус делают салаты не только полезней, но и вкусней.
  • Блюда на пару – самая лучшая пища для похудения! И хоть резкой потери веса ожидать не стоит, но постепенное похудение непременно произойдет! К тому же, паровая пища очень щадит нашу пищеварительную систему, показана для профилактики многих заболеваний и входит во все лечебные диеты.

Популярные овощные культуры – цветная капуста и брокколи в пароварке – вкусны не только в составе простых или сложных блюд. Они вкусны и питательны сами по себе – «как есть».

Нужно как-то разнообразить моё . По этому очередь дошла до цветной капусты. Её можно есть только варёной. Но я решил приготовить цветную капусту на пару, так продукт сохраняет больше полезных веществ. В качестве сырья я использовал заморозку от Хортекс – очень понравилось. В капусте была только капуста, без навязчивой глазировки, а по-русски льда. Это рецепт подойдёт и для цветной капусты с грядки.

Ингредиенты для цветной капусты на пару:

цветная капуста

Приготовление цветной капусты на пару:

Если у Вас есть пароварка, можете пропустить этот абзац. Я сделал пароварку из кастрюли, налил туда немного воды. Положил на кастрюлю металлическое сито подходящего диаметра. И прямо в сито, высыпал цветную капусту. И чтобы пар не выходил, накрываем импровизированную пароварку крышкой.

Ставим капусту на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. Готовность проще всего проверить вилкой или ножом. Готовую цветную капусту раскладываем по тарелкам и солим перед употреблением.

К стати говоря, теперь я стал все продукты солить только в тарелке. Таким образом, получается, сохранить в продуктах больше питательных и биологически активных веществ (витаминов и минералов).

Сервировка цветной капусты на пару:

В условиях строгой диеты, всё просто. Отварили, положили на тарелку – кушать подано. Но если хочется что-то повкуснее, я придумал такой вариант. К цветной капусте . Желательно тушить под крышкой. А горячую цветную капусту заправить сливочным маслом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!!!

Июль 9, 2014

Сварить цветную капусту на пару можно в любом устройстве, предназначенном для паровой варки: в электрической пароварке, в мультиварке или на плите в специальной кастрюле.

Варить цветную капусту на пару можно по-разному. Можно солить, перчить, добавлять различные специи и т.д. А можно просто сварить капусту, чтобы впоследствии использовать ее для приготовления других блюд. В данном случае будем осуществлять последний вариант.

1. Цветную капусту разобрать на соцветия. Вымыть.

2. Положить соцветия капусты в емкость для варки на пару.

3. Установить резервуар с капустой в пароварку и варить до готовности.

Тут возникает вопрос, а как долго это «до готовности»? Сколько надо варить цветную капусту на пару?

Ответ на поставленный вопрос зависит о того, какую капусту вы любите (хорошо проваренную или с сыринкой) и собираетесь ли вы есть ее просто вареную или будете использовать в дальнейшей готовке.

Чтобы цветная капуста на пару сварилась полностью, понадобится 27-30 минут. Через 18-20 минут капуста будет почти готова. Это будет то, что сегодня модно называть «альденте». Это – наилучший вариант. Любителям же практически сырой капусты можно посоветовать варить ее не более 10-12 минут.