Суп с грибами — классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп. Рецепт приготовления грибного супа с пошаговыми фото - как сварить вкусно из свежих грибов со сливками

В споре о том, какой грибной суп вкуснее — из свежих или сухих грибов, — я всегда придерживалась ортодоксальной точки зрения: конечно, сухие белые грибы дают самый ароматный, самый наваристый суп. Мой муж твердо стоял на противоположной позиции.

Так мы спорили, но сами за грибами в лес не ходили уже многие годы. Между тем главный грибник в семье, наш старший сын Юра, для которого хождение за грибами – лучший вид отдыха, собрал первые в этом году белые грибы и принес мне целое лукошко. Из всех возможных видов приготовления белых был выбран грибной суп.

Должна признаться, это было фантастически вкусно. Настоящие белые грибы из подмосковного леса со сладкой молодой морковкой и прочими составляющими, да с хорошей сметаной – это пища богов. Наверное, зимой, когда организм требует чего-то более сытного, с более акцентированным вкусом, суп из сухих грибов вне конкуренции. Но летом, да еще с таким сыном, которого хлебом не корми – дай побродить по лесу, — грех не приготовить суп из свежих белых.

Кстати, если грибов больше, чем нужно для одного супа, можно заморозить почищенные и порезанные грибы; я, собственно так и поступила, разложив их в пакеты несколькими порциями. Вкус совершенно не теряется.

Кстати, я использовала не только белые, но и лисички. В супе лисички придают характерную для них сладкую ноту, а их рыжий цвет отлично оттеняет коричневые шляпки боровиков и белизну сметаны.

В доме моего мужа грибной суп всегда делали с рисом, я привыкла к лапше, с которой этот суп варила моя мама. Поэтому рис и лапшу я отварила отдельно, потому что супа получилось больше, чем на 1 день.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свежих белых грибов
  • 1 пучок молодой морковки (5-6 шт)
  • 1 луковица
  • 4-5 молодых картофелин
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • укроп по вкусу
  • сметана

Грибы промыть под струей воды, нарезать кусками и сложить в кастрюлю. Залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения и убрать образовавшуюся пену.

Морковь порезать произвольно, лук мелко нарезать и обжарить лук с морковью на сковороде в растительном масле в течение 7-10 минут. Добавить в бульон с грибами.

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Во время заготовки грибов на зиму я отобрала несколько красавцев для супа. Аромат грибов из духовки и так здорово заполнил пространство моей квартиры, что трудно было удержаться от готовки чего-то свежего, жиденького и горячего. Так как у меня были и белые, и польские грибы я приготовила суп из двух видов грибов, пропорции 50:50. Если будете готовить лишь с белых, ни в чем не проиграете! Ведь белый гриб — высшая категория, насыщенный вкус и доступность для всех. Его продают сушеным круглый год в супермаркетах (надеюсь в вашем городе тоже).

Какие бы грибы не готовились, я перестраховываюсь и варю их подольше. Знаю, что белые грибы и лисички почти не нуждаются в длительной тепловой обработке, но не знаю как с польскими.

Перед приготовлением супа свежие грибы замочите в воде с солью. Тщательно помойте руками, чтобы снять с поверхности все палочки и листочки, прилипшие к ним в лесу. Оставьте на 15 мин. За этот промежуток времени повыходит мусор и изнутри гриба, который таится в шляпке. Затем поменяйте воду и снова оставьте в ней на 15 минут, во второй заход можно с солью, а можно и без. Поменяйте воду, поставьте варить на 10 мин. Первый отвар слейте. (Если хотите, можете повторить процедуру с провариванием еще раз, смотря какие у вас грибы. Даже после двух раз проваривания, третий грибной отвар получается ароматным и, что хорошо — красивого цвета) . Заливаем чистую воду и приступаем к приготовлению супа.

Я пишу примерное количество продуктов на 2 — 2,5 литра супа.

Ингредиенты :

  • 6 грибов среднего размера (брала польские и белые);
  • пару крупных картошин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист (щепотку молотого или 2 обычных целых листочка);
  • соль, черный перец.

Приготовление :

  1. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками, поставьте в кипяток вариться на один час. Спустя указанное время добавьте нарезанный картофель, варите минут 10-20.
  2. Нарежьте кубиками лук с морковью, обжарьте на подсолнечном масле, в конце в сковороду добавьте измельченную зелень и жарьте еще пару минут. Добавьте овощи в кастрюлю с супом. Варите его еще минут 20-25. Поперчите и посолите. В тарелки при подаче можно добавить зеленый лук или свежего укропа и сметану.

После очень жаркого лета, наконец вовсю пошли грибы. И мы стараемся наверстать потерянное время, чтобы наесться ими досыта. Поэтому и готовим из них различные блюда: , готовим «жареху» с картошкой, варим грибовницу. А также заготавливаем на зиму — , .

И честно говоря, уже наелись. Но все равно тянет в лес — погулять и поискать их среди травы и листьев. Ведь это такая радость найти крепкий красивый белый, или яркий нарядный подосиновик, или семейку маслят…

Ну, а раз они найдены и принесены домой, надо что-то из них приготовить. Да что-нибудь вкусненькое, и желательно то, что еще не готовили. И вот думала я думала, что бы такое приготовить? И на ум пришел довольно интересный рецепт супа.

Я обычно готовлю Но такой мы уже варили, отдельно с белыми, отдельно с подберезовиками. . Но вот с чем не варили, так это с чечевицей.

Чечевицу в нашей семье любят все — и мясоеды, и вегетарианцы. Поэтому блюдо получится — то что надо! Хорош будет для всех!

Готовить его я буду из свежих лесных подосиновиков. Но вообще, какой сорт выбрать для приготовления, это не принципиально. Готовить можно и из белых, и из маслят, и из подберезовиков… Не буду перечислять все их названия. Отмечу лишь, что не только лесные представители будут хороши, ведь не у всех есть такие богатые леса, как у нас. Поэтому смело покупайте шампиньоны, и готовьте вкусный суп из них.

Суп из свежих грибов с чечевицей

Нам понадобится:

  • подосиновики — 3-4 штуки (300-350 гр)
  • чечевица зеленая — 200 гр
  • картофель — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста -1,5 ч. ложки или помидоры — 1-2 шт
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное -2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки


Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками. Приготовить посуду, в которой будем готовить. Я буду использовать толстостенную керамическую кастрюлю. В ней можно сразу же обжаривать ингредиенты и в ней же варить.

Если у Вас такой посуды нет, то обжарьте сначала все, что надо обжарить, на сковородке, а потом переложите это в обычную кастрюлю, и продолжайте варить уже в ней.

2. Налить и немного прогреть растительное масло. Я для вкуса впоследствии добавлю еще и сливочное масло. Если Вы не любите добавлять его в первые блюда, или находитесь на диете, то можете убрать его из рецепта. А вместо него добавить не 2, а 3 столовых ложки растительного масла. Или же ограничится только двумя ложками.

Так, грибной суп с картошкой готовится вообще без добавления масла. И получается очень и очень вкусной!

Но у нас сегодня блюдо с чечевицей, поэтому немного масла не будет лишним.

3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета. Как только лук дойдет до нужного состояния добавьте половину стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляйте. Вода быстро выкипит, а лук станет полупрозрачным и мягким.


Это и хорошо! Такой лук будет практически невидим в тарелке. И уж точно он не будет ощущаться. А это немаловажно, потому что многие вообще не любят лук в блюдах, тем более, когда он «хрустит». Особенно дети. Я и сама будучи маленькой, всегда старательно вылавливала его из тарелки. Теперь вот научилась готовить так, что в блюдах он не чувствуется, а вкус свой дает в полном объеме.

4. А пока лук обжаривается и выпаривается, почистим и нарежем морковь. Режем ее тонкими брусочками. Не хочется тереть ее на терке. Лучше, когда все ингредиенты в таком исполнении будут осязаемы и ощутимы.

5. Когда лук приобретет нужное нам состояние добавим к нему морковь и обжарим все вместе 5 минут.


6. Подосиновики я почистила чуть раньше. И поэтому у меня есть как раз 5 минут для того, чтобы из порезать. Режу их не очень мелко, но и не крупно, так чтобы они были видимы и их удобно было кушать.

Резать их заранее я не стала, чтобы они излишне не потемнели. Всем известно, что подосиновики меняют свой цвет при обработке. А именно из них я и готовлю сегодня грибовницу с чечевицей.

7. Добавить нарезанные подосиновики и обжарить их 5 минут. Добавить сливочное масло.


Если грибы предварительно не обжарить, то при варке они дадут сильную пену. Тогда надо будет ее снимать. А у нас уже обжарены лук и морковь.

А обжарив их совсем немножко, пены уже не будет, да и сами они будут вкуснее!

8. За это время нарезать картофель, также тонкими брусочками.


9. Тщательно промыть чечевицу. Для лучшей промывки я использую дуршлаг. Так она быстрее и лучше промоется, да и лишняя вода стечет вся без остатка. Когда промыли залейте не недолго холодной водой, минут на 15.


Для приготовления блюда я использую зеленую чечевицу. Но если любите больше красную, то можно взять и ее.

А вообще можно готовить такой суп с использованием любой крупы: и риса, и пшена, и перловки. Только нужно индивидуально учитывать время варки каждой из них. И соответственно вносить нужные корректировки.

10. В кастрюлю с луком, морковью и подосиновиками налить два литра кипящей воды, которую заранее нужно будет вскипятить. Если обжаривали в сковороде, то переложите содержимое в кастрюлю и налейте воду.

11. Как закипит, добавьте картофель и чечевицу. Варить до готовности чечевицы, примерно 25-30 минут.

12. За 5 минут до окончания варки посолить и слегка поперчить. Добавить также томатную пасту. Можно конечно добавить и свежие помидоры, но они не дадут яркого насыщенного цвета.


Когда варишь грибовницу из подосиновиков и чечевицы, цвет из-за эих двух компонентов становится темным. Свежие помидоры не справятся с изменением цвета. Поэтому лучше использовать в этом случае томатную пасту.

Можно положить вначале чайную ложку пасты, подождать, пока она растворится в бульоне, и если цвет устраивает, то больше не класть. А если хочется получить цвет понасыщеннее, то можно добавить еще половину ложки томата.

Лавровый лист и специи я специально не добавляю, чтобы не перебивать лесной аромат. Запахов и так предостаточно!

13. Готовый суп выключить, плотно прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время он слегка потомится и отдохнет.

14. Подавать грибовницу c чечевицей можно со сметаной, а можно с зеленью. Да в принципе, он и без всего получился очень вкусным.


Когда варишь даже просто грибовницу, или просто суп с чечевицей — они всегда получаются вполне самодостаточными. Так к чечевице совсем не обязателен мясной бульон, а к грибам достаточно добавить только картошку. И так, и так будет очень вкусно.

А когда мы соединили два самодостаточных продукта, то наша вкуснятина получилась самодостаточной на все 100 %, а может даже и на 200%.

Да что там говорить, получился он очень вкусным! Получилось его примерно на 5 — 6 порций. Брала его на работу в качестве обеда. Когда стала подогревать в микроволновке, на запах прибежали все присутствующие. Каждый захотел попробовать. Попробовали…, а я в конечном итоге, поела лишь салат.

Но мне, как тому, кто готовил, было это очень приятно! Значит обед удался! А это главное, особенно тогда, когда готовишь не только для себя, но и еще для кого-то!

Приятного аппетита!

Если вы любите и умеете собирать ценные дары леса – грибы, то благодаря этому можете существенно разнообразить собственное меню. Чтобы это доказать, мы предлагаем вам приготовить грибной суп из лесных грибов. Впрочем, можно использовать любые другие грибочки. Кстати, не менее вкусным получится грибной суп из шампиньонов, рецепт которого мы также представим вашему вниманию.

Сначала давайте узнаем, как варить грибной суп, чтобы он получился вкусным и ароматным. По мнению опытных кулинаров, лучше экспериментировать с белыми грибами: они придадут кушанью неповторимый вкус и аромат. Особенно, если это свежесобранный урожай. Однако если хочется приготовить супчик зимой, например, тогда смело используем сушеные или замороженные продукты.

Вкусный и сытный грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных и замороженных грибов

Обязательно перед приготовлением не забываем внимательно перебрать и почистить грибы. Если у вас под руками крупные экземпляры, тогда порежьте их на части. Мелкие можно добавлять в блюдо целиком. Традиционный рецепт предполагает, что перед тем как приготовить грибной суп, для него делается зажарка. Впрочем, есть и диетические способы варки.

Если вы будете готовить первое блюдо из сушеных ингредиентов, тогда их предварительно нужно замочить. Достаточно положить их в воду на три-четыре часа. А грибной суп из замороженных грибов варят, не размораживая лесные дары. Потом же можно превратить блюдо в пюре, тогда от него невозможно будет отказаться. Своеобразным и интересным будет угощение с сыром — как с твердым, так и с плавленым.

Напоследок заметим, что вкус и аромат супа во многом зависят от подбора специй и пряностей.Лучше всего оттенить все вкусовые нюансы помогут черный перец, корень петрушки и зелень укропа. Впрочем, можете смело видоизменять рецепт, добавляя любимые травы и специи. Кстати, имея в доме современные кухонные приборы, можно приготовить грибной суп в мультиварке, что намного быстрее и проще для хозяйки.

Свежие шампиньоны в сытном супчике

Если вы хотите приготовить грибной суп из свежих грибов, то проще всего купить для него в магазине шампиньоны. Используя наш рецепт, вы получите отменное блюдо с неповторимым ароматом.

Ароматный суп из шампиньонами можно подавать также со сметаной

Для него возьмите такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана для заправки.

Прежде всего, нужно сварить бульон. Вымойте, порежьте на четвертинки шампиньоны, опустите их в холодную воду и доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, не забывая снять пенку.

Проварив грибы около часа, делаем зажарку из лука и моркови. Теперь нужно достать из воды шампиньоны, по желанию нарезать их еще мельче и обжарить вместе с луком и морковью. Тем временем картофель можно уже отправить в бульон, предварительно почистив и нарезав его.

В конце приготовления отправляем зажарку с грибами в супчик. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Пусть он покипит совсем немного. Потом отключаем плиту, но блюдо не торопимся подавать к столу. Оно должно настояться. Тогда угощение приобретет особый вкус и аромат. При подаче добавляем в каждую порцию сметанку и зелень по желанию.

Нежный грибной суп-пюре

Теперь предложим вам рецепт, который наверняка придется по вкусу всем домашним, не исключая детишек-приверед. Это грибной суп-пюре из белых грибов с сыром.

Если добавить плавленый сырок с ветчиной суп-пюре станет еще ароматнее

Подготовьте для него такие продукты:

  • 300 г. белых грибочков;
  • 100 г. сыра;
  • 50 мл. сливок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Сначала промываем и измельчаем грибы. Можно не резать плоды мелко, ведь потом все равно будем превращать их в пюре. Ставим вариться на средний огонь в подсоленной воде. Достаточно около 45 минут варки. После этого грибочки вынимаем и обжариваем на сливочном масле. К ним добавляем муку и чеснок, пропущенный через пресс.

Румяные грибочки отправим в кастрюлю и доводим блюдо до кипения. Добавляем сливки и нарезанный кубиком или натертый сир, солим, перчим по вкусу и варим еще 5 минут. Выключаем нагрев, теперь массу нужно немного остудить. В конце превращаем угощение в пюре. Удобнее всего для этого использовать блендер.

Добавим в готовый грибной суп-пюре с сыром зелень и блюдо можно подавать к столу. Не забываем и о творческом подходе на кухне. Например, можно использовать плавленый сырок с ветчиной. Тогда нежное грибное пюре станет еще сытнее и ароматнее.

Быстро и просто готовим обед в мультиварке

Если вы относитесь к числу хозяюшек, у которых на кулинарные эксперименты есть минимум времени, тогда этот рецепт создан именно для вас. Мы советуем приготовить грибной суп в мультиварке, затратив совсем немного драгоценных минут на подготовку ингредиентов.

Грибной суп с вермишелью придется по вкусу детворе

А понадобятся вам такие продукты:

  • 50 г. сухих грибочков;
  • 150 г. шампиньонов свежих;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • горсть вермишели «Паутинка».

Напомним, что сухие грибы нужно предварительно замочить. Вкуснее всего будет грибной суп в мультиварке из белых грибов, но можно взять любые, какие есть в наличии. Потом же процесс приготовления начинаем с обработки овощей.

Почистив и измельчив лук с морковью, отправляем их в чашу мультиварки, предварительно добавив немного растительного масла. Заправку для супчика готовится на программе «жарка». Тем временем нарежем шампиньоны и добавим их к луку с морковью. После этого продолжим обжаривание в течение 5-10 минут.

Пора нарезать на кубики картофель. Добавим его в чашу, а потом наливаем в нее воду. Отправляем в мультиварку предварительно замоченные сушеные грибы, их необходимо отжать. Включаем аппарат на режим «тушение» на полтора часа.

Когда приготовление закончится, продлим его еще на 10 минут, поскольку суп необходимо посолить и добавить специи, также всыпаем в чашу вермишель и зелень по желанию. Грибной суп в мультиварке практически готов, но ему нужно обязательно настояться. Спустя 5-10 минут подаем его к столу, предлагая в качестве заправки сметану.

Супчик с грибами и перловкой

Напоследок мы предложим вам рецепт, который можно считать классикой. Это грибной суп из сушеных грибов, в который добавлена перловка.

После приготовления супчику необходимо настоятся

Для него нам понадобится:

  • 30 г. сушеных белых грибочков (можно заменить другими);
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Начнем готовить грибной суп с перловкой с того, что промоем и замочим крупу. Пусть она распарится в кипятке в течение часа. Грибы у нас на этот момент уже должны быть замочены.

Теперь нужно приготовить бульон, отправив вариться промытые и нарезанные грибочки. Спустя четверть часа можно вынимать их и перекладывать в дуршлаг – нам нужно, чтобы лишняя жидкость стекла. А в бульон из белых грибов мы отправим перловку.

Крупа будет вариться в течение получаса минимум. Так что у нас есть время для обработки овощей, как нам подсказывает рецепт. Лучок нужно нарезать помельче. Морковь можно натереть на терке. Картофель нарезаем на кубики.

Отправляем лук на сковородку с разогретым маслом. Когда он станет прозрачным, к нему добавляем морковь. Обжарив овощи в течение минут пяти, кладем к ним грибочки и еще немного подрумяниваем всю массу.

Пора добавлять в бульон с перловкой картошку. Спустя 10 минут кладем в кастрюлю грибы с зажаркой. Блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Доводим суп из сушеных грибов до готовности, дав ему еще повариться минут 20-25.

Не забываем, что супчик должен настояться! Потом накладываем угощение в тарелки, украшаем сметаной и зеленью. Удовольствие от супа из сушеных белых грибов получат и взрослые, и дети, а рецепт наверняка попросят друзья, если попробуют такое блюдо.