Определение доброкачественности меда. Сахарный песок: есть или нет? Определяем мёд по внешнему виду и по цвету

Мед или не мед - вот в чем вопрос.

В запасах у хорошей хозяйки всегда хранится баночка с медом. И это неудивительно, ведь издавна этот продукт считается не только вкусным лакомством и уникальным лекарством и источником витаминов, но и широко применяется в области косметологии. Однако в последнее время качество меда все более ухудшается, и виновата в этом не всегда плохая экология или неопытность пасечников; все чаще на рынках и даже в магазинах появляются искусные подделки, которые порой, кажется, просто невозможно отличить от натурального продукта. Поэтому, даже если продавец весьма убедительно рассказал вам о подлинности меда, вплоть до указания места и времени его производства, с предоставлением сертификата качества в придачу; все же для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий употребления некачественного или поддельного продукта, примите несколько полезных советов о том, как проверить мед в домашних условиях.

Существует несколько простых способов для тестирования продукта на подлинность:

  • проверка на аромат,
  • проверка на вкус,
  • тест на цвет, прозрачность и консистенцию,
  • проверка на сахар при помощи бумаги,
  • проверка на сахар кусочком хлеба,
  • тест с горячей проволокой на наличие посторонних примесей,
  • нагревание на открытом огне,
  • тестирование уксусной эссенцией на присутствие мела,
  • тестирование йодом на присутствие крахмала.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Аромат и вкус

Открыв банку, прежде всего понюхайте продукт. Запах должен быть натуральным медовым, в меру выраженным и без посторонних ароматов. Искусственный мед обычно не имеет специфического запаха, либо же, напротив, слишком выразительно заявляет о себе благодаря присутствию в нем искусственных ароматизаторов.

Вкус меда всегда соответствует периоду его сбора. Так, липовый мед собирается в июне и, загустевая, приобретает некоторую крупчатость; сбор донника же приходится на июль-авуст и отличается пластичностью. Выбирая полезный продукт, не стесняйтесь пробовать его на вкус, ведь именно он уже может поведать вам о многом. У настоящего меда всегда приятный, немного терпковатый вкус; он должен сразу же растворяться на языке. Хорошо, если во время пробы вы чувствуете легкое жжение, покалывание и тепло - так заявляют о себе натуральные свойства продукта. Легкий привкус карамели говорит о том, что мед подвергался тепловому воздействию, следовательно, он не принесет вам и вашим близким никакой пользы. Отсутствие же медового вкуса напрямую заявляет о том, что продукт фальсифицирован.

Прозрачность, цвет и консистенция

Настоящий мед не должен быть мутным, при растворении в чае он не дает осадка, хотя напиток при этом может потемнеть. Консистенция натурального меда достаточно нежная. Даже если мед загустел от времени - а это нормальное явление, если он долго хранится - то при втирании в кожу он легко разогревается и впитывается, при этом не оставляя кристаллов и комочков. Исключение составляют лишь мелкие катышки воска, что вполне допустимо. Опустите в банку с продуктом тонкую палочку и поднимите ее над емкостью. Мед должен стекать тонкой нитью, а, отделившись от палочки, вначале образовать небольшую горку, которая вскоре растворится в общей массе продукта. Подделка же заявит о себе обильно стекающей и образующей брызги бесформенной массой.

Вообще, качественный мед должен быть достаточно густ, иначе со временем может произойти его расслоение, или, хуже того, брожение. Слишком жидкая консистенция может также говорить о том, что недобросовестный продавец попросту растопил мед прошлогоднего сбора, для того, чтобы реализовать его под видом свежего продукта, а в таком случае можете даже не мечтать о полезных свойствах и достойных вкусовых качествах. Поэтому, совершая покупку, не упустите из вида крайне важный момент, а именно - соотношение объема продукта его весу. Один литр хорошего меда должен весить около полутора килограммов.

В зависимости от периода и места сбора нектара пчелами мед имеет различные свойства и названия. Вот самые распространенные виды этого продукта:

  • липовый,
  • луговой,
  • гречишный,
  • клеверный,
  • акациевый.

В процессе хранения мед проходит два состояния: свежий и «засахаренный». Причем во втором случае речь идет не о суррогатном продукте. Засахаривание - процесс естественный, и начинается он уже с октября, примерно через пару месяцев после сбора. Со временем изменяется также и цвет продукта. Если же говорить о первоначальном цвете меда, то первое место по «светлости» занимает акациевый мед. Абсолютно светлый и нежно-желтый в первоначальном состоянии, при длительном хранении он может посветлеть практически до белесого цвета. Чуть более темен луговой мед - палитра его цветов может варьироваться от желтоватого до светло-коричневого. Липовый мед радует глаз чаще всего янтарными оттенками, но допустимы также темно-желтый и зеленоватый цвета. Если перед вами продукт цвета насыщенного янтаря, то, скорее всего, перед вами очень полезный клеверный мед. Самые темные оттенки имеет мед гречишный - вплоть до темно-коричневого и даже красноватого.

Если мед долго стоит и не загустевает - не спешите радоваться тому, что купили продукт высокого качества. Напротив, это, скорее всего, свидетельствует о том, что пасечник выкачал «незрелый» мед, а значит, и полезных веществ и витаминов в нем содержится гораздо меньше. Такой продукт не рекомендуется хранить слишком долго, поскольку со временем он может утратить и те витамины, которые в нем присутствуют.

Проверка на сахар при помощи бумаги

Любая опытная хозяйка знает, как проверить мед на сахар в домашних условиях. Делается это достаточно просто. Вам потребуется лист серой бумаги низкого качества. Капните на нее немного меда; настоящий продукт не будет растекаться по листу и уж тем более просачиваться сквозь него; в противном случае в продукте присутствует сахарный сироп.

Проверка на сахар при помощи хлеба

Другой способ определения наличия подсластителя в меде - тест с кусочком пшеничного хлеба, который следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел - перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся - значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта. Но особенно ярко заявляет о себе искусственный мед, когда начинает загустевать. Подделка приобретает белесый цвет, красноречиво говорящий о том, что это мед совершенно бесполезен: пчел, которые его произвели, не выпускали для сбора нектара на поля, а регулярно подкармливали сахаром, и вы приобрели пусть и относительно натуральный, но так называемый «сахарный» мед.

Тестирование с горячей проволокой на наличие посторонних примесей

Распространенным способом проверить мед на натуральность в домашних условиях, является также простой опыт с раскаленной проволочкой из нержавейки. Опустите ее в продукт и сразу же выньте. Проволочка должна оставаться чистой; если же на ней осталась клейкая масса или появились посторонние включения - перед вами подделка. Суррогат также заявит о себе, если, капнув его в горячее молоко, вы обнаружите, что молоко свернулось.

Еще один способ протестировать продукт на подлинность - подогреть его над открытым огнем, налив в столовую ложку. Натуральный мед начнет медленно обугливаться, в отличие от фальсификата, который, скорее всего, очень скоро воспламенится синим цветом.

Проверка на присутствие мела и крахмала при помощи йода и уксуса

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт для придания ему дополнительного веса меловую массу. Проверить это можно следующим образом. Разбавьте небольшое количество меда в дистиллированной воде и капните несколько капель уксусной эссенции. Если раствор вспенится или зашипит - вы не ошиблись, и в продукт добавлен мел. Как видите, это несложно, так же как проверить мед в домашних условиях йодом. Но благодаря опыту с йодом вы с точностью определите, не присутствует ли в приобретенном вами продукте крахмал, что в наше время также достаточно распространено. Принцип тот же: немного меда, дистилированная вода и несколько капель йода. Если раствор посинел - перед вами снова суррогат.

Кроме всего, необходимо помнить, что пчелы, как и любые живые организмы, могут страдать некоторыми заболеваниями и «заразить» ими мед. Известны также случаи отравления людей медом от пчел, которые собирали нектар с ядовитых для человека деревьев. Но такие исследования можно провести только в условиях лаборатории, к тому же, к счастью, подобные случаи встречаются достаточно редко, так что будем надеяться, что подобные неприятности обойдут нас и наших близких стороной!

Ну и, конечно же, самым действенным и наглядным станет просмотр видео о том, как проверить мед в домашних условиях. Ведь таким образом вы не только ознакомитесь со всеми возможными способами, но и получите первоначальный практический навык в области изучения этой проблемы. Хотя самый надежный способ оградить себя от приобретения дорогой подделки - это покупать целебный продукт у одного пасечника, рекомендованного друзьями и проверенного временем.

Удачной покупки!

О целебных свойствах меда написано сотни книг. Этот удивительный продукт известен еще во времена расцвета Древнего Рима и Египта и пользуется заслуженной популярностью до сих пор благодаря своему уникальному химическому составу. Так, доказано, что мед эффективно справляется с простудой, ОРВИ, помогает при кашле. Людям, которые страдают лишним весом, нужно пить мед с корицей. Кто хочет избавиться от кашля – нужно тереть черную редьку и смешивать ее с медом. Таких рецептов народной медицины не сосчитать, но все эти свойства имеет только натуральный продукт. А производители этого продукта часто бывают нечистоплотны в вопросах его изготовления. Как же быть обычному покупателю? Нужно научиться определять подлинность самостоятельно. Попробуем разобраться и узнаем, как проверить качество меда в домашних условиях и научиться выбирать правильный продукт.

Критерии выбора

Не нужно быть профессиональным пасечником, чтобы знать, что объемы медовой носки можно увеличить за счет подкормки пчел сахаром. Это давнишний способ увеличения количества продукта, и, соответственно, заработка. Вот некоторые критерии, которые стоит учитывать покупателю, если он не желает становится жертвой недобросовестной продажи меда:

  • Цвет;

Мед может быть самый различный. Его цветовые оттенки колеблются от светло-желтого до темно-коричневого. Все зависит от того, с каких растений и в какое время года была получена взятка. К примеру, липовый мед можно встретить прозрачной консистенции светло-желтого цвета. Гречишный же наоборот, — поражает своими темными, коричневыми оттенками и специфическим «гречневым» вкусом и запахом. Мутность меда может говорить о том, что в продукте много всевозможных добавок и примесей. От такой баночки лучше отказаться. Можно увидеть в нем мелкие кусочки сот, пчелок и проч. Этот факт не должен вас настораживать. Скорее наоборот. Наличие всевозможных продуктов пчеловодства свидетельствует о высоком качестве товара.

  • Запах;

Хороший мед нельзя спутать ни с чем. Этот продукт имеет уникальный, ни с чем ни сравнимый аромат, который можно запомнить на десятки лет, и не спутать ни с чем другим. Запах этот достаточно стойкий, приятный, цветочный. Если вы столкнулись с едва уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт невысокого качества.

  • Вязкость;

Это один из критериев, по которым можно определить качество меда. Определить это не сложно. Можно зачерпнуть немного продукта и поднимите его над поверхностью. Натуральный качественный продукт должен тянуться непрерывной нитью, и на поверхности образует медленно растекающуюся горку.

  • Консистенция;

Это очень важный критерий. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. Он обязательно прозрачный, не мутный. Проверить консистенцию и качество также можно, если растереть немного продукта между пальцами. Если мед впитался, это признак продукта хорошего качества. Такой мед можно смело использовать не только в кулинарии, но и делать из него маски, крема и проч. Поддельный продукт в таком случае обязательно скатается в небольшие комочки.

И, конечно же, невозможно понять качество продукта, не попробовав его. Натуральный мед имеет немного терпковатый и сладкий вкус. Если поесть настоящего меда, после него обязательно запершит в горле и захочется выпить воды. Если вам после употребления меда не хочется пить, это верный знак того, что продукт поддельный.

Способы проверки

Народная мудрость безгранична. Существует огромное количество способов определения натуральности меда. Мы же опишем самые популярные из них. А это:

  • С помощью воды;

Это самый простой способ определения натуральности меда. Возьмите ложку сладкого нектара и опустите в стакан теплой воды. Натуральный продукт сразу же окрасит воду в темный цвет и не станет долго лежать комком на дне стакана.

  • С помощью молока;

Если добавить некачественный продукт в горячее молоко, то последнее свернется.

  • С помощью бумаги;

Этот способ прекрасно подойдет для тех, кто покупает мед в точках стихийной торговли или на рынке. Возьмите с собой листик бумаги и капните на него капельку меда и посмотрит, нет ли вокруг продукта водянистого пятна. Если такое имеется, то это говорит о низком качестве товара.

  • С помощью йода;

Для того, чтобы проверить данный метод, нужно предварительно развести чайную ложку в стакане теплой воды. Йодом проверить так: капнуть в консистенцию каплю раствора и посмотреть на реакцию. Если цвет жидкости станет синим, значит в таком меде есть крахмал, которого априори там не должно быть.

  • С помощью уксуса;

В тот же подготовленный стакан с растворенным медом добавляем уксус. Этот метод позволяет определить наличие в продукте мела. Если в составе продукта содержатся посторонние примеси, то вы сможете увидеть настоящую активную химическую реакцию – вода зашипит и забурлит.

  • С помощью хлеба;

Вам понадобится кусочек черствого хлеба и баночка с медом. Положите хлеб в емкость с медом. Если через короткий срок хлеб стал мягким, значит продукт ненатуральный. Если же наоборот, — хлеб остался твердым, значит мы имеем дело с качественным продуктом.

  • С помощью огня;

Возьмите ложку сладости и поднесите к огню. Если продукт натуральный, то он обязательно обуглится. В случае с некачественным медом, он воспламенится.

  • С помощью химического карандаша;

Для определения качества продукта нужно несколько капель продукта размазать по плотной бумаге и провести там химическим карандашом. Если вы увидите синие полоски, значит качество меда оставляет желать лучшего. Этот факт говорит о том, что там содержится крахмал или мука.

Еще существует эффективный способ определения качества меда. Нужно оставить его на длительный срок и понаблюдать за изменением его консистенции. Натуральный мед через несколько месяцев начнет густеть. Если же он не загустевает, значит дело идет о продукте, богатом фруктозой или о некачественном товаре. Иногда случается так, что мед делится на 2 слоя. Это говорит о том, что продукт не вызревший или во время качки меда была нарушена технология.

Теперь вы знаете, как проверить качество меда в домашних условиях. И вам не сложно будет приобрести качественный натуральный продукт, спасающий от миллиона проблем.

Как проверить мед на натуральность? Мёд – это уникальный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и целебным средством с большим количеством полезных свойств. К сожалению, сейчас натуральный мёд - это большая редкость из-за недобросовестных пасечников и продавцов. Сейчас очень важно знать о том, как проверяется мёд на натуральность, ведь некачественный продукт не только бесполезный, но и в некоторых случаях опасен. Поэтому нужно выбирать проверенный мёд у продавца, который не первый год занимается этим продуктом.

Проверка по внешним признакам

Конечно, первое о чём необходимо помнить это то, что такое лакомство лучше всего покупать напрямую у пасечника, у которого каждая пчела трудится над созданием этого десерта. Настоящий ли мёд? Не стоит бояться задавать этот вопрос продавцам, ещё лучше попросить сертификат качества, если его нет, то, скорее всего, продавец недобросовестный и мог подмешать в это лакомство разные примеси. Поэтому следует знать о том, какой должен быть натуральный мёд. Определить натуральный ли этот продукт помогут основные признаки настоящего мёда:

  1. однородная консистенция без осадков и расслоений;
  2. насыщенный цветочный запах;
  3. цвет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого;
  4. вес тяжелее воды;
  5. продукт жидкой консистенции должен быть слегка прозрачный;
  6. вкус сладкий с приятным послевкусием.

Исходя из того, сколькими свойствами обладает этот продукт, следует заметить, что наверняка каждая семья пополняет им свои запасы ежегодно. Поэтому очень важно знать обо всех популярных способах отличить мёд натуральный от поддельного.

Как определить качество мёда по внешним признакам? Конечно, это довольно тяжело, ведь не всегда качественный продукт имеет идеальную консистенцию. Поэтому лучше всего знать о том, как выбрать настоящий мёд правильно:

  • Прежде всего, нужно обратить внимание на поверхность мёда, если в ней содержаться пузырьки, то скорей всего этот продукт разбавлен водой.
  • Не нужно покупать слишком белый или чистый мёд, ведь это может говорить о том, что он фальшивый.
  • При растирании этого продукта пальцами, он должен впитываться в кожу. Если этого не происходит, то продукт скорей всего фальсифицированный.
  • Очень важно обратить внимание и на аромат, который должен быть приятный и душистый. Поэтому выбирая этот продукт нужно довериться обонянию.
  • Засахаренный продукт – это неплохо, ведь это говорит, прежде всего, о его натуральности. Поэтому лучше выбирать такой, чем жидкий с подозрительным запахом.

Такие простые способы проверки помогут выбрать качественный продукт с большим количеством свойств, которые зарядят хорошей энергией и повысят иммунитет в организме. Поддельный мёд не имеет таких свойств и может вызывать аллергические реакции. Поэтому следует выбирать только качественное лакомство, учитывая признаки натурального продукта, чтобы оно действительно принесло пользу.

Проверка продукта в домашних условиях

Как отличить настоящий мёд от подделки в домашних условиях? Это очень актуальный вопрос, ведь многие люди используют этот продукт в качестве лечения и профилактики различных заболеваний. А сейчас много продавцов могут подделывать обычный сорт мёда на более дорогой либо вообще делают это лакомство из продукта, который не полностью дозрел.

Поэтому очень важно знать все способы определения качества мёда, чтобы употреблять только натуральный мёд. Один из них является показатель зрелости лакомства с помощью вязкости. Такую проверку можно провести с помощью обычной ложки. Для этого нужно набрать в неё немного пчелиного продукта и поднять вверх, чтобы образовалась широкая струя. При этом она должна быть непрерывной пока ложка не станет пустой, а жидкость не должна растекаться по поверхности.

Потом можно набрать ещё одну ложку этой сладости и покрутить её горизонтально. Качественный мёд при этом не должен стекать. Если пчелиный продукт всё же стекает, это говорит о том, что мёд не дозревший. Таким образом, это лакомство не принесёт никакой пользы человеку. Ведь в процессе его изготовления, что-то пошло не так. Обычно это случается когда пчеловоды слишком быстро начинают откачивать его, а пчёлы не провели его специальную обработку и не запечатали его.

В домашних условиях можно проверить натуральность меда и на содержание воды. Для этого необходимо взвесить продукт. Если один литр мёда окажется меньше 1,4 килограмма, то это говорит о том, что в нём содержится большое количество воды. Именно вода может впоследствии придавать этому лакомству неприятный и неестественный оттенок, не говоря уже о том, что такой медовый продукт не будет иметь свойств. Если мёд уже начал сахариться и поделился на жидкую и засахаренную часть, то это тоже один из признаков его незрелости.

Кончено банальное добавление воды не вызовет никаких последствий, однако такой мёд - это не более чем простой десерт без любых свойств. Его можно спокойно употреблять, но он не поможет даже в лечении простого простудного заболевания. Помимо недозревшего продукта и разбавленного водой встречаются более опасные, которые содержат различные примеси. Поэтому очень важно знать, как проверить мёд на их наличие, чтобы употребление продукта не вызвало аллергию или более тяжёлых последствий.

Проверка продукта на наличие примесей

С большой популярностью этого продукта участились случаи, когда неопытные пасечники либо перекупщики добавляют в мёд воду и загущают его при помощи муки либо других веществ. Таким образом, получается в два раза больше этой массы, что даёт дополнительную прибыль недобросовестным пчеловодам.

Поэтому следует знать о том, как проверить качество мёда и присутствие в нём различных добавок. Конечно, самым информативным будет способ, в котором необходимо сдать этот пчелиный продукт на лабораторные исследования. Там в процентном соотношении смогут определить весь его состав. Но далеко не каждый человек станет этим заниматься. Для этого и необходимо определение этой сладости на подлинность в домашних условиях. Домашний метод не на все сто процентов даёт безошибочный результат, но благодаря ему можно отличить хороший мёд от плохого:

  1. Для этого нужно разбавить его водой в прозрачной ёмкости, а после поднести её на свет. Если он натуральный, то вода станет мутно либо радужной, а если в его составе содержаться другие вещества, то они создадут осадок.
  2. Для второго способа необходимо приобрести химический карандаш. Им нужно провести по ладони, которую предварительно следует смазать мёдом. В этой сладости есть примеси, если ладонь окрасилась в зелёный либо фиолетовый цвет. При этом натуральный мёд не должен оставлять никакого следа. Этот способ даёт 100% результат.

Если этот десерт куплен давно и уже успел засахариться, то нужно его как следует рассмотреть. В хорошем продукте процесс кристаллизации происходит равномерно. В массе, содержащей другие вещества, центр останется жидким и приобретёт бурый цвет. Такую сладость лучше не использовать, так как вещества, что в нём находятся, могли испортиться.

Чтобы уберечься от аллергий и последствий употребления некачественного пчелиного продукта, нужно сразу мёд проверить вышеперечисленными способами, это поможет распознать в нём дополнительные вещества. Особенно тщательно пчелиный продукт должен проверяться перед употреблением детьми, для этого используют и нетрадиционные методы проверки. С помощью такой методики можно выяснить это мёд или нет, и что конкретно он содержит в своём составе. А после сделать выводы можно ли употреблять его деткам для поддержания иммунной системы.

Нетрадиционные методы проверки

Как отличить натуральный продукт с помощью нетрадиционных методов? Сладкоежки и настоящие ценители этого лакомства уже давно применяют такие способы проверки. Ведь сейчас, когда продавцы научились скрывать содержание дополнительных веществ, очень важно уметь различать истинный продукт от подделки.

Определение натуральности мёда с помощью этих методов поможет научиться не только правильно выбирать такую популярную сладость, но и распознать подлинность мёда. Узнать о том, какой мёд настоящий можно с помощью этих методов:

  • При помощи поджигания бумаги, на которую предварительно нужно намазать эту сладость. Если мёд никак не изменился, а лишь стал более жидким, то это признак натурального мёда. Расплавленная консистенций или коричневый цвет указывает на то, что пчёл подкармливали сиропом, а не нектаром либо в продукте есть сахар.
  • Необходимо на любую тарелку налить ложку этой сладости и три ложки простой воды. После этого тарелку оставляя в горизонтально положении необходимо, как следует потрясти. При этом должен получиться рисунок, который выглядит как соты.
  • Кусочек хлеба нужно намазать этой сладостью и подождать около 10 минут. После чего нужно потрогать хлеб, в норме он должен затвердеть, если он, наоборот, размягчился, то в него добавили сахарный сироп.
  • Проволоку из нержавейки нужно накалить на огне, после чего опустить её в медовую массу. После этого её нужно вынуть, и внимательно рассмотреть. У хорошего продукта на проволоки ничего не останется, а у плохого можно наблюдать остатки примесей.
  • Йод необходимо добавить в небольшое количество пчелиного продукта. Для этого вполне достаточно 3 капли йода, после нужно наблюдать за реакцией. Если йод приобретает синий цвет, то это свидетельствует о наличии в мёде крахмала либо муки.
  • Проверка мёда может осуществляться и при помощи уксуса. Он помогает выявить меловую крошку. Для этого необходимо в небольшое количество медовой массы добавить пару капель уксуса. Если входит в реакцию с мелом, то начинает шипеть.

Как отличить хороший пчелиный продукт от плохого? Это может решить каждый сам для себя, ведь любой из этих способов можно провести в домашних условиях. Поэтому вопросы о том, какой мёд натуральный, а какой нет, не будут волновать ценителей этого уникального и очень полезного продукта.

Мед – чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки – простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры – не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора – признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

Мед – по признанию потребителей и науки продукт полезный, целебный и самый востребованный из всего ассортимента пчеловодства, но только если он натуральный. Повезло тем, у кого есть знакомые пасечники, кто имеет возможность купить проверенную продукцию. А что делать обычному рыночному покупателю, как оградить себя от подделки и быть уверенным в его качестве?

Сорта меда

Нередко продавцы представляют дешевый товар, на который нет спроса, как более популярный и дорогой. По этой причине следует иметь представление о том, как различить между собой сорта меда.

Цвет, аромат и вкусовые качества каждой разновидности зависят в первую очередь от растения, опыляемого пчелами непосредственно перед производством. Но чистого меда не бывает, поскольку насекомые имеют привычку перелетать с места на место, зачастую меняя даже местность. Однако в каждом сорте можно определить, какой диапазон цветов преобладает.

Виды и цвет меда

Каждый из видов имеет свои внешние особенности и целебные свойства.

  1. Липовый. Признан самым полезным при борьбе с простудными заболеваниями. В основном, имеет светло-янтарный цвет, может быть желтоватым и прозрачным.
  2. Гречишный. Отличается насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Преобладает темно-коричневый или темно-желтый цвет с красноватым оттенком.
  3. Лесной. Цветовая гамма колеблется от светло-желтого до светло-коричневого.
  4. Луговой. Имеет светлые оттенки.
  5. Акациевый. Мед с этого растения практически прозрачный. Исключением является засахаренное состояние, когда цвет становится почти белым.
  6. Клеверный. Янтарного цвета с оттенками от светлого до насыщенного и особым ароматом.
  7. Малиновый. Только оттенки мед взял не ягод, а цветов, поэтому сам продукт светлых тонов.

При покупке меда нет возможности проводить какие-либо исследования, да продавец и не позволит использовать дополнительные вещества для проверки своей продукции, но приобрести хочется натуральный и качественный товар. Остается только научиться определять, действительно ли мед настоящий, по внешним признакам.

  1. Если на поверхности сладкого продукта имеется пенка с пузырьками – это признак брожения, следовательно, в него добавлена вода. В содержимом натурального меда присутствуют воск, пыльца и другие вкрапления природного происхождения. Прозрачность и слишком чистый внешний вид свидетельствуют о том, что товар искусственный.
  2. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  3. Пробуя на вкус, вы должны почувствовать его терпкость, легкое жжение, покалывание во рту и сладость в меру. Когда чувствуется приторность и привкус карамели, есть вероятность, что мед «грели». Такой прием иногда используют для добавления презентабельности товару, но полезные свойства при этом теряются, а в некоторых случаях (в зависимости от температуры подогрева) продукт может быть даже вредным.
  4. Натуральный мед имеет неповторимый душистый аромат, а его искусственный аналог – без запаха.
  5. Не пугайтесь, когда продукт пчеловодства засахарился. Это показатель натуральности, так как он подвержен кристаллизации, в отличие от подделки. Знающие покупатели не всегда стремятся приобрести мед в жидком виде, а его кристаллизация говорит об отменном качестве, что является самой надежной проверкой.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Простые способы проверки натуральности меда

  1. Одну чайную ложку меда растворить в теплой воде и оставить постоять час. Фальсифицированный пчелиный продукт оставит осадок на дне стакана или плавающие на поверхности хлопья.
  2. Капните на лист бумаги немного меда и подожгите. Качественный продукт останется неизменным на обгоревшей бумаге. Подделка станет коричневого цвета, как жженый сахар, и оставит соответствующий запах.
  3. Эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка.

Сахар достаточно часто является составляющей фальсифицированного продукта. Проверить в домашних условиях его наличие пчеловоды рекомендуют несколькими способами.

  1. Опустите немного меда в горячее молоко – если это подделка с добавлением жженого сахара, то он свернется.
  2. Чай с натуральным медом окрасит его в темный цвет, подделка не изменится.
  3. Кусочек хлебного мякиша положите в сладость и оставьте на 10-15 минут. Затвердевший хлеб – признак качества, если размягчится, то перед вами мед с добавлением сахарного сиропа. Сомнительное качество выдает и белый цвет, близкий к сахарному.
  4. Капните немного меда на бумагу, способную впитывать влагу, и попробуйте его размазать. Если получилось, и остались мокрые следы – можете не сомневаться, что в составе суррогата вода или сироп.
  5. Простым способом проверки в домашних условиях на натуральность является процедура с раскаленной проволокой из нержавейки. Опустите ее в мед и выньте. Подручный материал должен быть чистым, если следы клейкой массы остались – это не чистый продукт.
  6. Подлинность несложно определить, подогрев мед, налитый в ложку, над огнем. Фальсификат воспламенится, а натуральный продукт слегка обуглится.

Определение прочих добавок

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами, а чтобы неосведомленный покупатель не заметил признаков плохого качества, продавцы идут на различные хитрости. Качество от наличия неприсущих меду добавок страдает, но приобретает товарный вид.

Одним из определителей выступает йод. Достаточно капнуть несколько его капель на сладкий продукт, и можно определить наличие крахмала, добавляемого для густоты. В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного средства. В настоящем меде оттенок не меняется.

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный мел. Для этого ложку продукта разбавить в 0,5 стакана воды и капнуть уксус. Если произойдет шипение воды, значит, мел есть.

Проводят тест и на наличие патоки. Смешать 2 ложки воды и 1 ложку меда и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствуют о том, что добавка все-таки имеется.

И еще может пригодиться в качестве общей информации знание, когда засахаривается мед. Процесс в основном начинается через один или два месяца после сбора. Исключением является горчичный мед, который может загустеть уже по истечении 5 дней, если его оставить в открытой посуде. Продукт из белой акации, наоборот, остается в своем первоначальном состоянии дольше полугода, а если банка закрыта плотно – дольше.

Ненатуральный мед может, в лучшем случае, не принести никакой пользы вашему здоровью, а в худшем – оказать на него губительное воздействие. Так что не стоит пренебрегать проверкой, хотя бы минимальной.

Видео: как определить качество меда дома