Чудесное варенье из физалиса: рецепт приготовления. Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Для справки:
Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику.
Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус.

Из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг физалиса
1 кг сахарного песка
1 лимон
200 г воды

П р и г о т о в л е н и я:

Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.

Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп — варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо.

Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила).

Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая.

Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета.

Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне).

При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить — а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился.

У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться.

Чем дольше стоит варенье, тем гуще оно становится. Спустя 2 часа после того, как сварили — одно легко льется с ложки. Спустя день — медленно, тягуче, как мед. Спустя неделю — будет уверенно держаться в ложке.

Физалис может быть нескольких видов – овощной, земляничный и декоративный. Перед тем, как варить варенье из физалиса, определите, съедобен ли вид физалиса.

Коробочки декоративного физалиса ярко оранжевого цвета, плоды мелкие и жесткие такого же яркого оранжевого цвета. Именно такие букеты стояли на каждом советском серванте 80-х годов. Коробочки овощного физалиса по цвету не такие насыщенные – ближе к желтому, зеленому, кроме того они больше по размеру. Ягода занимает почти всю коробочку, а иногда и вылезает из нее.

Обратите внимание, что декоративный физалис в больших количествах ядовит, поэтому лучше наверняка знать, что вы вырастили в саду.

Самый подходящий для варенья – земляничный физалис, но и из овощного получается неплохо.

Собирать физалис нужно только полностью спелым, так как иначе он по вкусу будет как недозрелый помидор. Самое время для варки варенья из физалиса – сентябрь.

Натуральное варенье из физалиса без добавок


Очистите от коробочек и вымойте все ягоды. Проварите физалис в кипятке 2 минуты, чтобы удалить клейкость плодов. Каждую ягоду наколите зубочисткой. Это обязательное действие, у физалиса довольно плотная шкурка, поэтому он плохо дает сок и, соответственно, плохо вбирает в себя сахарный сироп. Также если ягода не проколоть, то от нагрева они в итоге просто лопнут и будут смотреться в варенье не так аппетитно.

Соотношение сахара и ягод – 1:1

Растворите 1 кг сахара в 0,7 л воды. Воду можно доливать в случае необходимости.

Залейте горячим сиропом 1 кг ягод, прокипятите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте выстаиваться на ночь. Затем проварите еще 10 минут на слабом огне и снова оставьте на пару часов.

Если физалис был спелый и вкусный сам по себе, то никаких дополнительных действий не потребуется.

Если же ваш физалис не отличается особым вкусом, потребуются еще какие-нибудь ингредиенты.

Варенье из физалиса с апельсином и лимоном


Все действия точно такие же как и в первом рецепте: накалываете ягоды физалиса, провариваете их в сахарном сиропе. При второй варке добавляете измельченные в блендере лимоны и апельсины вместе с цедрой. На 1 кг физалиса – 2-3 апельсина и 1 лимон. Дайте варенью выстояться в течение 5 часов и разложите по стерилизованным банкам.

Десертный джем из физалиса


В теплых странах типа Узбекистана и Казахстана часто делают джем из физалиса, так как там плоды хорошо вызревают, а значит и хорошо отдают свой вкус при варке.

Перед готовкой физалис НЕ нужно вымачивать в горячей воде, как в случае с вареньем.

Проверните физалис через мясорубку или блендер, а затем проварите с сахарным сиропом в следующих пропорциях – 1 кг сахара: 1 кг ягоды: 0,5 л воды. Чтобы добавить пикантную нотку, добавьте при варке сок одного лимона.


Джем нужно хорошо уваривать – до трех раз. Но всё на любителя, даже после одной варки джем уже готов к употреблению и хранению.

Бутербродный джем из физалиса

Это наиболее трудозатратный рецепт, поэтому если не хотите долго возиться, то предпочтите ему обычное варенье из физалиса.

Промытые и наколотые ягоды физалиса выложите в эмалированный таз или кастрюлю, залейте водой и проварите на слабом огне до того момента, когда физалис станет мягким. Важно, чтобы плоды не разварились в кашу.


Смешайте полученное пюре с сахаром в пропорциях 1:1. Добавьте немного сока лимона или виннокаменную кислота (не более 3 г на 1 кг). А также 100 г сливочного масла, чтобы придать джему более пластичную консистенцию. Проварите будущее повидло на слабом огне до нужной консистенции (примерно 40 минут). Не забывайте постоянно помешивать.

Разложите теплый джем из физалиса по стерилизованным банкам. Переворачивать банки не следует.

Надеемся, вы смогли найти среди этих рецептов из физалиса нужный вам и ваша зима будет очень вкусной!

Обязательно приготовьте варенье из физалиса по одному из наших рецептов. Все рецепты варенья из физалиса проверены временем, так что, заготовки на зиму получатся удачными.

Вообще, использование плодов физалиса в кулинарии довольно обширно. Физалис добавляют в качестве основного ингредиенты в овощные супы, салаты или кушают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также ягоды физалиса можно солить, мариновать, сушить, варить. Существуют даже рецепты приготовления вина из физалиса. Но все-таки чаще всего из этих ягод заготавливают варенье на зиму.

Варенье из физалиса получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из физалиса варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.
Перед варкой физалис необходимо очистить и обдать кипятком. Некоторые хозяйки советую даже бланшировать его в течение нескольких минут. Дело в том, что плоды физалиса снаружи покрыты особым веществом, которое может придать горечь варенью, поэтому его необходимо смывать перед приготовлением. Плоды физалиса можно нарезать кусочками, а можно варить целиком. В последнем случае необходимо будет предварительно проколоть ягоды при помощи иголки или зубочистки.
Варенье из физалиса получается очень изысканным и оригинальным. Кроме этого, оно еще и очень полезно для человеческого организма, ведь в состав физалиса входит очень много витаминов и микроэлементов.

Варенье из физалиса – лучшие рецепты

Рецепт №1. Варенье из физалиса

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления физалисового варенья, которое наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления варенья из физалиса вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,2 кг.
3. Вода – 2 стакана.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем половину от всего сахарного песка и вливаем два стакана воды, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим до закипания и полного растворения сахара.
2. Для приготовления этого варенья мы будем использовать кондитерский физалис. Спелые плоды физалиса чистим и тщательно промываем теплой водой. Теперь каждый плод разрезаем на две части, перекладываем в глубокую миску и заливаем получившимся сахарным сиропом. Оставляем физалис в сиропе на четыре часа.
3. По истечении указанного времени в миску с физалисом всыпаем оставшийся сахарный песок, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем до закипания. После закипания варим варенье на самом медленном огне в течение десяти минут. Снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания. На это уйдет примерно шесть часов. После того, как варенье остыло, миску снова ставим на огонь и варим до готовности.
Готовое варенье еще горячим раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем в темном месте остывать.
Варенье из физалиса готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из физалиса с лимоном

Такое варенье получается невероятно ароматным с тонкой цитрусовой ноткой. Варенье из физалиса с лимоном станет прекрасным дополнение к чашечке свежезаваренного чая долгим зимним вечером.
Для приготовления варенья из физалиса с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Лимон – 1 штука.
4. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, тщательно промываем под горячей водой. Можно просто обдать ягоды кипятком. Затем обсушиваем физалис на полотенце и делаем в плодах несколько проколов при помощи иголки. Этот прием поможет нам сохранить целостность ягод в процессе варки. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и обсушиваем. Теперь нарезаем лимон тонкими пластинками. Если есть косточки, то их обязательно необходимо удалить.
2. Лимонные дольки перекладываем в кастрюлю или эмалированную миску, заливаем водой, ставим на огонь и варим в течение пяти минут. Через пять минут всыпаем в кастрюлю половину от всего сахарного песка, хорошенько перемешиваем и варим все вместе еще минут десять, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Получившимся сахарно-лимонным сиропом заливаем плоды физалиса, ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье закипело, огонь убавляем и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Во время всего процесса не забываем помешивать варенье и снимать с поверхности образующуюся пенку. Затем огонь включаем, а варенье оставляем остывать примерно на десять часов.
4. По истечении указанного времени всыпаем в кастрюлю с остывшим вареньем оставшийся сахарный песок, тщательно все перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, после этого варим еще минут десять. Готовность варенья можно определить по внешнему виду ягод. Они должны приобрести насыщенный янтарный оттенок и стать полупрозрачными.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Варенье из физалиса с лимоном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из физалиса с имбирем

Сочетание физалиса с имбирем считается очень эффективным противовоспалительным средством. Поэтому баночку с таким вареньем очень полезно держать в холодильнике на случай простудных или инфекционных заболеваний, риск заразиться которыми особенно возрастает в зимнее время.
Для приготовления варенья из физалиса с имбирем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,2 кг.
3. Корень имбиря – 30 грамм.
4. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, хорошенько промываем горячей водой либо ошпариваем кипятком. Затем физалис обсушиваем полотенцем и делаем несколько проколов в каждой ягоде при помощи вилки или иголки. Корень имбиря очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
2. Пластинки имбиря перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего варим имбирь еще пару минут. Затем небольшими порциями постепенно начинаем вводить в имбирный отвар сахарный песок, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
3. Ягоды физалиса перекладываем в эмалированную миску или кастрюлю, заливаем получившимся имбирно - сахарным сиропом и оставляем настаиваться на один час. За это время физалис должен хорошенько пропитаться сиропом, благодаря сделанным ранее проколам. По истечении указанного времени ставим миску с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Физалис должен стать прозрачным.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном сухом месте до полного остывания.

Рецепт №4. Варенье из физалиса с апельсином и корицей

Восхитительный аромат корицы с тонким цитрусовым привкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Попробуйте сварить варенье из физалиса по нашему рецепту, и оно навсегда покорит ваше сердце.
Для приготовления варенья из физалиса с апельсином и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1кг.
3. Молотая корица – 1 чайная ложка.
4. Апельсин – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой и обсушиваем полотенцем. Затем прокалываем физалис в нескольких местах вилкой. Подготовленные ягоды пересыпаем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и оставляем в темном месте на сутки.
2. По истечении указанного времени миску с ягода встряхиваем. Ягоды за это время должны дать достаточно сока. Если вы заметили, что сока выделилось мало, тогда подлейте немного воды. Апельсин споласкиваем под проточной водой, ошпариваем кипятком, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если есть косточки, то их необходимо удалить.
3. Миску с физалисом ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Затем тщательно снимает образовавшуюся пенку и выключаем огонь. Добавляем в варенье нарезанный апельсин и молотую корицу, хорошенько перемешиваем. Миску с вареньем оставляем настаиваться на двадцать четыре часа.
4. Через сутки миску с вареньем снова ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим варенье до полной готовности. Ягоды физалиса должны стать мягкими и прозрачными.
Готовое варенье еще горячим разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в темном месте.
Варенье из физалиса с корицей и апельсином готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5 Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Очень вкусное и оригинальное фруктовое варенье станет прекрасным дополнение к домашней выпечке.
Для приготовления варенья из физалиса с яблоками и грушами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Физалис – 1 кг.
2. Яблоки – 1 кг.
3. Груши – 1 кг.
4. Сахарный песок – 3 кг.
5. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Яблоки и груши споласкиваем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевинки с косточками и также нарезаем маленькими кусочками. По желанию с яблок и груш можно срезать кожицу. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и выжимаем сок.
2. Кусочки физалиса, яблок и груш перекладываем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Затем миску ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тщательно снимаем образовавшуюся пенку. После закипания варим варенье до полной готовности. Варенье должно стать насыщенного медового цвета, а все плоды стать полупрозрачными. В самом конце варки добавляем в варенье лимонный сок и тщательно перемешиваем.
Готовое варенье еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.
Варенья из физалиса с яблоками и грушами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из физалиса со сливами

И еще один вариант фруктового варенья из физалиса. Такое варенье варится со сливами и тоже получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления варенья из физалиса со сливами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Физалис – 2 кг.
2. Сливы – 1 кг.
3. Сахарный песок – 3 кг.
4. Лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, обдаем кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Удобнее всего разрезать ягоды на четвертинки. Сливы промываем под проточной водой, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
2. Теперь нам необходимо сварить сахарный сироп. В кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем три стакана воды, перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, а сироп закипит и станет однородным. Снимаем с огня.
3. В эмалированной миске соединяем нарезанные сливы и физалис. Заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на несколько часов. Затем ставим миску на медленный огонь, варим варенье, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. После закипания варим варенье еще примерно минут десять. Когда ягоды физалиса приобрели янтарный оттенок и стали прозрачными, огонь можно выключать. В самом конце варки добавляем немного лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
Готовое варенье еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Варенье из физалиса со сливами готово! Приятного аппетита!

Физалис обладает массой полезных качеств. В китайской медицине его используют для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний.
Кроме того, что физалис полезен, он обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему используется в кулинарии. Его добавляют в супы, рагу, овощные миксы, подают в качестве закуски с огурцами и томатами и др.
Из плодов физалиса делают различные заготовки на зиму. Их можно мариновать, солить, делать цукаты. Но одна из самых популярных заготовок – это, конечно же, варенье. Готовить его можно как из спелых, так и из недозревших плодов. Варенье из зеленого физалиса - нежное, с приятным ароматом и легкой кислинкой. Заготовив его впрок, вы сможете наслаждаться оригинальным лакомством на протяжении всех холодных месяцев. Чтобы сделать эту вкусную заготовку, необходимы только два компонента: физалис и сахар. Рекомендуется использовать светло-зеленые плотные плоды.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Сахар – 800 грамм;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Физалис – 1 кг.


Как приготовить вкусное варенье из зеленого физалиса

Очищаем плоды физалиса от «коробочек» и тщательно промываем их под горячей водой. Это делается для того, чтобы удалить липкий налет, который может придать варенью горечи и неприятного запаха. С помощью кухонной салфетки удаляем лишнюю влагу.


Нарезаем физалис. В зависимости от размера плодов это могут быть половинки или четвертинки.


Подготавливаем сироп. В глубокий сотейник насыпаем сахар и наливаем воду. Доводим до кипения и готовим сладкую массу на небольшом огне в течение 5–7 минут.


Ждем, пока сироп не приобретет однородную консистенцию.

Отправляем в горячий сироп кусочки физалиса.


Готовим варенье 50–60 минут. При этом стараемся аккуратно перемешивать, чтобы не повредить форму физалиса.


Горячее варенье разливаем в стеклянные банки и закатываем. Хранится такая заготовка в кладовой или прохладном погребе на протяжении 8–10 месяцев.


При желании можно добавить в варенье из недозрелого физалиса сок лайма или лимона, а также измельченную цедру апельсинов или лимонов. Можно нарезать цитрусовые ломтиками вместе с кожурой.
В кипящий сироп можно отправлять как кусочки, так и целые плоды физалиса. Это зависит от ваших эстетических и вкусовых предпочтений. Если используются целые плоды, рекомендуется перед погружением в сироп наколоть их зубочисткой и пробланшировать в кипящей воде в течение одной–двух минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Физалис - чудесное многолетнее растение, которое ежегодно плодоносит. Его характерной особенностью является интересная защита плода в виде чехла, похожего на китайский бумажный фонарик. Вы можете приготовить ничуть не уступающее по вкусу свежим ягодам варенье из физалиса. Рецепт существует не один. Рассмотрим же несколько вариантов приготовления такого блюда.

Варенье из № 1 - простой

Нет ничего легче, чем приготовить это блюдо. Да и не понадобится множество причудливых ингредиентов. Приготовление физалиса подобным образом требует лишь наличия его самого, сахара и воды. Несложно, правда? Ягод и сахара понадобится по килограмму, а воды - ½ литра. Итак, приступим к приготовлению. Плоды физалиса следует хорошенько промыть под водой, удалить все корешки и листики, затем проколоть в 2-3 местах и положить в какую-либо железную емкость (так как затем придется ставить ее на огонь). В другую кастрюлю надлежит налить нужное количество воды и всыпать половину сахара. Все содержимое необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а после этого момента еще продержать сироп на огне в течение 5 минут. Далее следует залить им плоды физалиса и оставить содержимое настаиваться на 4 часа. По прошествии этого времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар, а затем надлежит поставить емкость на огонь. Варенье следует довести до кипения, после чего продержать его на огне около 10 минут. Затем надлежит выдержать варенье 8 часов. По истечении этого времени понадобится вновь довести содержимое кастрюли до кипения, а затем еще 15 минут его проварить. Теперь можно разливать варенье по емкостям и убирать на хранение.

Рецепт № 2 - с лимоном

Второй способ приготовления почти такой же, только еще потребуется добавление этого желтого кислого фрукта. Нам понадобится лишь один плод лимона. Его следует тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Затем полученную массу надлежит отправить в кастрюлю с водой и частью сахара с тем, чтобы приготовить сироп. А дальше рецепт используется без изменений.

Варенье из физалиса. Рецепт № 3 - с апельсином

Для приготовления такого джема понадобится еще и этот сладкий цитрус. Его нужно вымыть и измельчить (можно даже с цедрой). Остальных ингредиентов нужно столько же, сколько и в первом рецепте. Итак, начнем. В этом варианте физалис, засыпанный сахаром, следует оставить настаиваться на протяжении 10-12 часов. Когда время выйдет, нужно поставить эту массу на огонь, а затем убрать ее с плиты, как только она дойдет до кипения. Далее следует добавить в емкость наш апельсин и корицу (по желанию). Все надлежит тщательно перемешать и оставить на сутки. Дальше понадобится вновь довести джем до кипения и снова дать ему остыть. Теперь он готов. Можно разлить яство по банкам и начать его вкушать. Как вы видите, есть много вариантов того, что приготовить из физалиса. Надеюсь, что вам понравятся эти простые рецепты, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие лакомства. Приятного аппетита вам и вашим гостям!