Вишневое варенье с грецкими орехами. Вишневое варенье с фундуком и пряностями

Близится зима, а это значит, что сейчас актуальна тема различных заготовок. Вишневое варенье рецепт, которого мы разберем в этой статье, будет не простое, а с фундуком. Приготовив такое варенье, вы однозначно удивите своих друзей, когда они придут к вам в гости на чашечку чая. Вишневое варенье не только вкусное, но и полезное, содержит витамины: А, группу В, С, Е, Н, РР, большое разнообразие минеральных веществ и микроэлементов. Самое вкусное варенье получается из более поздней ягоды.


Как приготовить вишневое варенье с фундуком?

Для ответа на этот вопрос нам понадобится:

  • Вишня (желательно крупная) – 2кг;
  • Фундук (не обжаренный) – 500г;
  • Сахарный песок — 1,5кг;
  • Палочки корицы – 3шт;
  • Семена фенхеля – пол чайной ложки.

Для начала нужно перебрать вишню, убрать весь мусор, оборвать плодоножки и тщательно промыть под холодной водой. Этот рецепт вишневого варенья не подразумевает наличия косточек в ягодах, поэтому аккуратненько их извлечем. Подготовленную ягоду кладем в большую кастрюлю (в которой мы и будем ее варить) и засыпаем сахаром, не забываем так же добавить специи. Оставляем все на два часа.

Теперь настало время подготовить фундук. Разогреем духовку примерно до 150 градусов и выложим на противень орехи. Спустя 10 минут (периодически перемешивая их за это время) выложите орехи на слегка сырое полотенце и накройте краями. Через пять минут сильно потрите орехи внутри полотенца между собой. Таким образом, мы избавимся от лишней шелухи. Чистые орехи разрежьте на половинки.

Когда вишня даст сок, размешайте ее с пропитавшимся сахаром, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте немного огонь и варите еще 10 минут, снимая пену.

Достаньте ягоды специальной ложкой, а в сироп положите фундук. Снова чуть увеличьте огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит, убавьте огонь и варите еще 20 минут. Положите ягоды обратно в кастрюлю и оставьте вариться на 5 минут. Выключите огонь, тщательно перемешайте и, дав немного остыть, разлейте варенье по стерильным банкам. Теперь вы можете приглашать гостей и хвастаться, какое вы приготовили необыкновенное вишневое варенье, рецепт которого прочитали на

Сегодня я поделюсь наиболее удачными рецептами вишневого варенья. В моей семье варенье из вишни является одним из самых любимых.


Вишневое варенье пользуется спросом почти в каждой семье. Его вкус настолько прекрасен, что его стали называть «королевским» вареньем. А если добавить в него корицу и пару капель коньяка, то аромат станет более изысканным.

Чтобы приготовить варенье, необходимы следующие ингредиенты:

  • один килограмм вишни
  • полкило сахара
  • чайная ложка коньяка
  • ароматная корица

Как приготовить вишневое варенье?

Для начала вишню необходимо тщательно промыть, чтобы убрать грязь и испорченные ягоды. Я советую использовать перчатки перед удалением косточек.

  1. Возьмите зубочистку и аккуратно удалите косточки, чтобы максимально сохранить форму ягоды. Для этого необходимо медленно прокалывать зубочисткой центр. Вынутые косточки складывайте в сито, под которое следует подставить чашку. Собранный сок также пригодиться в процессе варки.
  2. Далее отправляем в большую чашку всю вишню. Выливаем туда же полученный сок и засыпаем сверху сахаром. Оставляем вишню в таком состоянии часов на 5-6, до образования сока.
  3. Хорошо смешиваем ягоды с сахаром и также оставляем на пару часов для появления рубинового сока. Если ягода сладкая и спелая, то объем сока должен достигать 50% от общего количества.
  4. Тщательно перемешиваем все с полученным сиропом и кипятим на плите.
  5. После того как закипит, проварите массу на среднем огне около 10-15 минут.
  6. Как только все загустеет, выключаем и забываем на некоторое время.
  7. На следующий день также необходимо прокипятить и оставить еще на одну ночь.
  8. Далее кипятим, добавляем коньяк и палочку корицы. Сразу разливаем все по банкам, которые предварительно следует стерилизовать.

Не следует варенье кипятить с коньяком более трех минут!
Такой многоэтапный способ приготовления позволяет сохранить цвет вишневого варенья, придавая ему удивительный вкус и манящий аромат. Ваши домашние по достоинству оценят блюдо, которое отлично подойдет к блинчикам, для начинки пирога или в качестве сладости к чаю. Приятного аппетита!

Вишневое варенье с косточками


Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления лакомства. Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении. Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить данное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Процесс приготовления варенья из вишни:

  1. Прежде всего, вишню необходимо очистить от грязи, убрать гнилые и больные ягоды, чтобы они не испортили варенье.
  2. Аккуратно удалите плодоножки, чтобы не повредить ягоды.
  3. После процесса очистки высыпаем вишенки в большую чашку или таз и засыпаем сверху сахарком. Стоит заметить, что если у вас оказалось слишком много вишни, то в первый день сахар стоит засыпать половиной порции, а уже затем, в процессе варки, добавлять оставшийся.
  4. Забываем про массу часов на 6-7, чтобы наши ягодки дали сок. Я всегда оставляю на ночь.
  5. На следующий день также стоит проварить варенье и оставить его охлаждаться. Такая поэтапность поможет приготовить божественное на вкус угощение.
  6. Вечером снова ставим кипятиться. Если вы не особо любите густое лакомство, то можно уже на данном этапе разливать его по банкам.
    Если желаете погуще, то следует оставить его еще на один день и повторить такие же манипуляции.
  7. Выкладываем все по банкам и крепко закатываем их.

Стоит отметить, что банки следует перевернуть вверх дном, и только после охлаждения можно убирать в погреб или шкаф до наступления зимы. Уж лучше убрать закатки куда подальше, так как если оно попадется на глаза, то может быть съедено за считанные минуты.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Рецепт варенья вишни с ромом в сиропе


В моей семье вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств в зимнее время года. Однако мало кто из хозяек знает, что из вишни можно приготовить более оригинальные десерты, на которые не нужно тратить много времени. Этот рецепт варенья из вишни является как раз одним из таких.

Для приготовления возьмите:

  • большую ложку коньяка или рома,
  • четыре больших ложки ванильного сахара,
  • один килограмм сахара,
  • три килограмма ягод.

Как готовить варенье из вишни в ароматном сиропе с коньяком или ромом?

  1. Проследите за тем, чтобы не попались больные или гнилые ягоды, которые могут испортить вкус лакомства.
  2. Ванильный и обычный сахар смешайте, затем из вымытой вишни тщательно и аккуратно удалите косточки, простерилизуйте небольшие банки.
  3. Выкладывайте в них ингредиенты: засыпьте на дно пару ложек сахара, потом положите небольшой слой вишни и повторяйте, пока емкость не наполнится до краев. Последним, завершающим, слоем должен идти сахар.
  4. Каждый слой слегка прижимайте деревянной лопаткой, но не переусердствуйте. Подождите и вскоре вишня даст янтарный сок, который покроет верхний слой ягод.
  5. На дно большой кастрюли положите небольшое полотенце, на него установите банку с ягодами, прикройте ее стерилизованной крышкой.
  6. Наберите в кастрюлю теплой воды, доходящей до плечиков банки, нагревайте на среднем огне.
  7. После закипания массы убавьте огонь и продолжайте стерилизовать банку не меньше 15-20 минут.
  8. Горячую банку осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли, налейте в нее ром и сразу же закатайте, чтобы не успел выветриться запах.

Переверните банку и держите так не меньше суток. Хранить консервированные продукты нужно в темном месте в кухонном шкафу или кладовой. На приготовление десерта уйдет не больше часа без ожидания.

Данный рецепт вишневого варенья станет находкой для многих кулинаров, которые желают добавить в свое блюдо некую изюминку и удивить гостей.

Рецепт вишневого конфитюра с миндалем

Потрясающий вкус, цвет и аромат вишневого конфитюра подарит настроение на весь день. Отлично подойдет для завтрака с булочкой или с сыром. Я рекомендую вишневый конфитюр добавлять к блюдам из дичи или птицы.

Для приготовления вишневого конфитюра возьмите:

  • маленькую ложку лимонной кислоты,
  • две больших ложки коньяка,
  • две маленьких ложки ванилина,
  • щепотку молотой корицы,
  • большую ложку желфикса,
  • 80 граммов не жареного очищенного миндаля,
  • килограмм сахара,
  • килограмм вишни.

Как приготовить вишневый конфитюр?

  1. Немногие люди знают, как готовить вишневый конфитюр. Но те, кто хоть раз его попробовали, уже не смогут удержаться. Приготовление довольно простое, поэтому с ним справиться даже новичок в кулинарном деле.
  2. Из вымытых и отобранных ягод для начала удалите косточки, взбейте тщательно блендером до консистенции, напоминающей пюре, после чего с двумя ложками сахара перемешайте желфикс. Обычно он специально используется для того, чтобы варенье стало гуще, в отличие от желатина, желфикс не придает мясного привкуса еде. Он также отлично подойдет для тех, кто ценит полезную пищу.
  3. Выложите его в пюре и еще раз слегка взбейте.
  4. Доведите на маленьком огне вишневое пюре до кипения, засыпьте в него остатки сахара, корицу, ванилин и лимонную кислоту.
  5. Слегка измельчите миндаль и также выложите в полученное пюре.
  6. Десять-пятнадцать минут проварите, не переставая помешивать, влейте в массу коньяк, увеличьте огонь и варите ровно три минуты.
  7. После этого переложите по стерилизованным маленьким баночкам, закатайте, переверните их вверх дном и оставьте на 24 часа.

Готовый конфитюр храните в темном месте. На приготовление десерта уйдет не больше сорока минут без ожидания.

Такое блюда полюбят взрослые и дети, а ваши гости будут приятно удивлены, что из простых фруктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо.

Рецепт вишневого варенья с грецкими орехами

Вкус домашнего вишневого варенья многие помнят еще с детства. В настоящее время некоторые люди предпочитают покупать в магазине готовый продукт, другие, наоборот, желают поэкспериментировать и приготовить что-то уникальное. Грецкие орехи, добавленные в блюдо, ничуть его не испортят, а придадут лишь особую пикантность и вкус. Данный рецепт рассчитан на длительное хранение продукта, поэтому вы можете закатывать варенье в больших количествах.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • две маленьких ложки ванилина,
  • большую ложку желфикса,
  • 300 граммов очищенных грецких орехов,
  • 800 граммов сахара,
  • килограмм вишни.

Как готовить вишневое варенье с грецкими орехами:

  1. Из вымытых вишен удалите косточки с помощью зубочистки или булавки, переложите в кастрюлю и варите десять-пятнадцать минут.
  2. Три ложки сахара смешайте с желфиксом.
  3. Пересыпьте в горячую вишню полученную массу и продолжайте варить пять минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Раскрошите очищенные грецкие орехи на небольшие кусочки, добавьте их вместе с ванилином в вишневую массу, проварите на медленном огне еще три минуты.
  5. Готовое варенье переложите в маленькие, предварительно стерилизованные баночки, закатайте, а потом в перевернутом виде оставьте на один день для остывания.

Храните варенье в темном месте в кладовой или шкафу. На приготовление вишневого десерта уйдет тридцать минут без ожидания.

Ваши близкие и друзья не смогут оторваться от такого лакомства, которое можно уплетать просто с чаем или с булочкой. Такое быстрое приготовление вишневого варенья под силу даже школьнику, который только учиться кулинарному искусству.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Вишневое варенье с грецким орехом

Вишневое варенье очень полезно, так как вишня является источником витамина С, витаминов группы В, танина. Вишня очень полезна для женщин, так как стимулирует выработку крови, нормализует работу сердечнососудистой системы. Также вишня обладает антибактериальным действием и укрепляет иммунитет, поэтому вишневое варенье помогает снизить повышенную температуру при простуде.


Вишня способствует пищеварению, при этом она низкокалорийна, поэтому способствует снижению веса (конечно, эффект будет слабым, но абсолютно здоровым). Регулярное употребление этихягод поможет нормализовать сон и избавиться от тревожности, а также избежать стресса.


Варенье из вишни - это вкусно и полезно, но немного банально. С добавление грецких орехов это лакомство приобретает совершенно новый, необычный вкус. Работа, конечно, кропотливая, я бы даже сказала - ювелирная, но результат того стоит.


Чтобы приготовить вишневое варенье с грецким орехом ,

вам понадобится:

Сахар - 1,5 кг

Вишня - 1 кг

орехи грецкие - 0,2 кг

Вода - ¾ ст.

Как приготовить вишневое варенье с грецким орехом:

1. Промываем в холодной воде вишни и с помощью булавки или шпильки вынимаем из них косточки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоду.

2. Разрезаем ядра грецких орехов на кусочки, размер которых совпадает с вишнево косточкой.

3. В каждую ягоду кладем орех вместо косточки. В идеальном варианте такое нужно проделать со всеми вишнями, но если терпения у вас не хватит - не смертельно.

Если остались орехи, то смешиваем их с вишнями.

4. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой, после чего ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.

5. Как только смесь вскипела, а сахар полностью растворился, высыпаем в емкость вишни с орехами.

Варим до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым, не забывая снимать пенку.


Данный рецепт рассчитан на длительное хранение варенья, поэтому нужно добавлять так много сахара. Если вы собираетесь есть варенье сразу после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. При помощи специального устройства выньте из вишни косточки. Если такого устройства нет, возьмите на заметку: косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос – нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть.

Очищенную вишню кладите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпьте ее сахаром, добавьте специи и оставьте на 2–3 ч. Периодически потряхивайте.

Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните – пусть отпотеет, 5 мин.

Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки.

За 2–3 ч вишня должна дать сок. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 мин.

Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положите орехи. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Верните в сироп вишню, варите еще 5 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Вишневое варенье, начиненное грецкими орехами, получается оригинальным и очень вкусным. Не зря его называют царским. Есть легенда, что это деликатесное варенье больше всего любил Леонид Брежнев.

Однако, приготовление варенья из вишни с орешками занимает очень много времени. И косточки извлечь надо, и орехи внутрь запихнуть.

Рецепт варенья из вишни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1кг сахара
  • 200-250 г грецких орехов
  • 1 лимон (необязательно)

Вишню для варенья необходимо брать самую спелую, крупную и крепкую.

Если вы собирали вишню сами, у себя на даче, то ее лучше не мыть. Некоторые садоводы «моют» вишенки прямо на дереве из шланга, потом некоторое время дают просохнуть и собирают. Но если ягоды куплена на рынке, то ее обязательно нужно помыть.

Затем вишенки нужно отсортировать, удалить поврежденные, помятые, недозрелые и перезрелые плоды. Они для варки царского варенья из вишни без косточек с орехами точно не подойдут.

Некоторые хозяйки готовят такой десерт из черешни, можно взять как красную, так и белую.

Как приготовить варенье из вишен с грецким орехом:

1. Вишню промыть, с помощью специального инструмента вынуть косточки. Делать это нужно аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.

2. Орешки нарежьте по размеру вишневых косточек и разместите в сердцевинки ягод.

3. Пересыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.

4. Поставьте на слабый огонь и варите в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течении 7-8 часов.

Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности.

Некоторые хозяйки, чтобы ягоды были целее, не варят их первые 2 раза после закипания, а сразу снимают. Они должны свариться и стать мягкими и прозрачными.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. В самом конце варки можно добавить по желанию в варенье из вишни с грецкими орехами или лимонный сок (предпочтительно) или нарезанные дольки лимона.

Кипящее варенье нужно сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.

После остывания варенье уберите в прохладное темное место.

Варенье из вишни с орехами в сиропе

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 150 мл
  • ядра грецких орехов — 200 г

Приготовление вишневого варенья с орехом:

1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Извлеките косточки.

2. Каждое ядро грецких орехов разделите на 3-4 части. Положите внутрь ягод, по кусочку насколько хватит терпения. Часть ореховой крошки смешайте с ягодами.

3. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите сахар, влейте воду, перемешайте и дайте закипеть. В готовый сироп выложите приготовленную смесь ягод и орехов.

4. Варите до готовности (до мягкости ягод), снимая вишневые пенки.

5. Разложите в банки для хранения и укупорьте. Можно закатать, можно хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Вишневое варенье с фундуком

Не только грецкие орешки порадуют вас в вишнях зимой. Можно нафаршировать ягоды лесными орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 300 г фундука
  • половинка лимона

Можно в конце варки добавить специи — корицу, гвоздику, душистый перец.

Рецепт вишневого варенья с фундуком:

1. Фундук промойте, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, снимите шелуху и нарежьте подходящим для начинки вишен размером.

2. Из ягод вишни выньте косточки и начините их орехами.

3. Лимон нарежьте тонкими колечками.

4. Сахар насыпьте в кастрюльку, влейте 100 мл воды и сварите сироп, немного остудите.

5. В сироп выложите фаршированную вишню, доведите до кипения, снимите пену. Оставьте на 2 часа. Повторите процесс варки еще 3 раза.

6. В конце добавьте в варенье ломтики лимона, перемешайте.

7. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните варенье из вишни с фундуком в прохладном месте.