Рецепт желе из клубники. Изысканные лакомства с клубничным желе. Десерт на зиму из целых ягод с желатином

Если представить себе идеальный летний десерт, то в нем обязательно будет много ягод, при этом, он будет легким на вкус и простым в приготовлении. Прекрасный пример такого лакомства — желе из клубники с желатином, от него в особый восторг придут дети, но и взрослым десерт тоже понравится. Все, что нам понадобится, это свежие (или замороженные) ягоды, 10 минут на приготовление и немного терпения, пока десерт застывает.

Клубничное желе из желатина в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • — 200 г + -
  • Желатин — 5 г + -
  • — 1,5 л + -

Клубничное желе: рецепт с желатином

Наверняка, у многих в детстве именно желе было самым любимым лакомством. Прозрачное, слегка подрагивающее в ложке, немного сказочное – не чета простому печенью. На самом деле, подобие такого десерта начали делать еще в 18 веке, а когда появился желатин, то все стало намного проще.

Сейчас желе можно приготовить из любых ягод, добавив к ним любые дополнительные ингредиенты, сделать его кристально прозрачным или наоборот — похожим на суфле — словом, фантазируйте и выбирайте свой вариант.

Из указанного количества получится примерно 4 порции, так что, если ожидается больше гостей, пропорционально увеличиваем объемы.

  • Клубнику хорошо промываем от остатков земли, удаляем плодоножку. Несколько самых красивых ягод по количеству порций откладываем в сторону.
  • Оставшуюся клубнику заливаем холодной водой, добавляем сахар. Все вместе доводим до кипения, сразу выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем постоять 15-20 минут.
  • Через мелкое сито процеживаем получившийся компот.

Стараемся не повредить ягоды, чтобы желе получилось максимально прозрачным. Нам нужна жидкость, а клубнику можно просто съесть или выкинуть.

  • Когда компот немного остынет, совсем небольшую его часть переливаем в отдельную чашку. В ней замачиваем желатин, как написано в инструкции. Когда желатин набухнет, смешиваем массу с остальной жидкостью.
  • Выбираем красивые бокалы или формочки. Кладем туда по несколько ягод, которые мы отложили в самом начале. Заливаем все жидкостью с желатином.
  • Ставим в холодильник на пару часов до полного застывания, затем достаем десерт и наслаждаемся его нежным клубничным вкусом.

Вариантов, как приготовить желе из клубники с желатином, — очень много. Один из не менее популярных – это желе-мусс, для которого используется не компот, а ягодное пюре. Такой десерт получается ещё более нежным и воздушным, и наверняка понравится утонченным девушкам.

Ягодный мусс-желе из клубники с желатином

  • Клубнику хорошо промываем, удаляем плодоножки и заливаем ягоды водой.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем ягодам повариться 15 минут под крышкой. После — выключаем плиту и отставляем ёмкость с клубникой в сторону.
  • В это время замачиваем желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть.

  • С помощью блендера измельчаем клубнику вместе с жидкостью в однородное пюре. Если хотите сделать десерт совсем воздушным, то можно дополнительно пропустить пюре через сито, но это необязательный шаг.
  • Смешиваем размоченный желатин и клубничное пюре, разливаем по красивым бокалам и убираем в холодильник до полного застывания, после чего можно подавать к столу.

Творожное желе с клубникой и желатином

Еще один невероятно вкусный вариант десерта – это желе из творога с клубникой и желатином. Его приготовление займет немного больше времени, но результат того стоит. Приготовьте десерт на коктейльную вечеринку — и он станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г;
  • Мягкий творог – 250 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Желатин – 10 г.
  • Как и в предыдущих вариантах, подготавливаем ягоды и заливаем их холодной водой.
  • Добавляем к ним 200 г сахара, доводим до кипения, выключаем огонь. Накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться на 15-20 минут, после чего процеживаем.
  • Желатин замачиваем в воде, как указано на упаковке. Оставляем набухать.
  • Мягкий творог соединяем с ванильным и оставшимся обычным сахаром, все тщательно перемешиваем.

При желании, творог можно заменить густой сметаной или йогуртом.

  • Когда все компоненты готовы, начинаем собирать наш десерт. Желатин разделяем на две равные части: одну из них смешиваем с творогом, а вторую – с клубничным компотом.
  • В красивые бокалы наливаем немного будущего желе. Не принципиально, что брать первым: творожную смесь или клубничную – в любом случае, получится вкусно и красиво.

  • Ставим в холодильник до застывания.
  • Вынимаем бокалы и также наливаем в каждый из них небольшую порцию другой смеси. Опять убираем в холодильник. Чередуем так, пока творог и клубничный сок не закончатся. В результате, у нас получатся красивые слои. Очень эффектно!

Итак, мы приготовили желе из клубники с желатином тремя разными способами. Правда, ведь, ничего сложного? Готовое желе можно украсить свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками. Также очень вкусным желе получается с ванильным или шоколадным мороженым.

Приятного аппетита!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами. Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке. Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях. Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера. Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично. Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара. Однако как известно, клубника бывает разной. По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом. Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.


Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Как быстро приготовить клубничный джем - видео

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

Порядок работы:


Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин - природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
  2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
  3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
  4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
  5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

Видео: приготовление клубничного джема с пектином

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Готовим так:

  1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
  2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
  3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
  4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

Нежный вкус клубничного желе вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Готовить десерт можно круглый год, так как некоторые рецепты допускают использование замороженной ягоды. Поэтому запастить садовой земляникой в тот период, когда она свежа и доступна, будет разумным решением. Процесс приготовления желе из клубники на зиму не является сложным. Сделать такие заготовки сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Большого кулинарного мастерства для того, чтобы сварить клубничное желе на зиму, не потребуется, но знание нескольких моментов не будет лишним.

  • Не стоит собирать клубнику в пасмурную погоду. В это время она водянистая, невкусная. Заготовки из нее тоже будут не совсем такими, какие вы ожидаете получить.
  • Для желе подойдут спелые или даже слегка перезревшие ягоды, если вы только не хотите сохранить их целыми. Для десерта из целых ягод переспелые экземпляры тоже не являются подходящими.
  • Чтобы при мытье внутрь ягод не попала вода, чашелистики у них следует удалять только после того, как ягоды будут вымыты и обсушены.
  • В клубнике содержится небольшое количество пектина. Это позволяет сварить из нее густое варенье или джем, но для этого ягоду следует варить очень долго. В результате консистенция у десерта получится плотнее, чем требуется для желе. Поэтому при приготовлении клубничного желе в ягоду добавляют желирующие компоненты, самым доступным из которых является желатин.
  • Если не хочется использовать для густоты продукты животного происхождения, для приготовления желе из клубники можно взять фруктовый пектин или яблоки, в которых его содержится особенно много.
  • Желатин перед добавлением к клубничной массе разводят в прохладной жидкости. После введения этого компонента варить желе можно не более 5 минут, иначе оно перестанет густеть, напротив, став более жидким.
  • При определении готовности желе по его консистенции учитывайте, что при остывании продукт загустеет.
  • Если вы готовите желе из клубники на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению в течение 10 минут.

Условия хранения клубничного желе зависят от рецепта. Если ягодная масса подверглась достаточной термической обработке, то заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Желе из целой клубники

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Опустите ее в таз, наполненный чистой водой, хорошо промойте.
  • Положите в дуршлаг, сполосните под проточной водой.
  • Постелите на стол полотенце, высыпьте на него клубнику. Ткань впитает стекающую с ягод жидкость, благодаря чему клубника высохнет быстрее.
  • Открутите от ягод чашелистики.
  • Сложите клубнику в эмалированную емкость, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на 2–3 часа.
  • Поставьте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Погасите огонь. Оставьте ягоду остывать и пропитываться сиропом.
  • Когда клубника остынет до комнатной температуры, вновь доведите ее до кипения, поварите 5 минут.
  • Желатин растворите в прохладной кипяченой воде, влейте в таз с клубникой, одновременно перемешивая ягодную массу. Убавьте огонь.
  • Варите желе еще 4–5 минут. Снимите с плиты.
  • Простерилизуйте банки, наполните их горячим желе.
  • Закатайте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Это обеспечит дополнительную консервацию.

Остывшее желе можно убрать на хранение на полку, где вы обычно храните припасы на зиму - оно хорошо стоит при комнатной температуре. Целые ягоды, просвечивающиеся через слой желе, делают десерт особенно аппетитным.

Желе из протертой клубники

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, хорошо ее промойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет.
  • Положите клубнику в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера клубнику можно перетереть через сито вручную.
  • Смешайте клубничное пюре с сахаром. Чтобы он скорее растворился, его можно измельчить до состояния пудры с помощью кофемолки.
  • На среднем огне доведите ягодное пюре до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Разведите желатин прохладной водой, введите в клубничное пюре.
  • Убавьте огонь и варите, помешивая, 1–2 минуты.
  • Наполните клубничным желе подготовленные банки.
  • На дно кастрюли положите ткань, поставьте в кастрюлю банки, прикройте их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. Полулитровые банки стерилизуйте 10 минут, литровые - 15 минут. По банкам большего объема раскладывать желе из клубники нецелесообразно.
  • Закрутите банки. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приведенная технология приготовления клубничного желе позволяет сохранить большую часть полезных свойств ягоды, так как клубника подвергается минимальной термической обработке. Сделать желе из клубники по данному рецепту можно и совсем без варки, просто перемешав все ингредиенты, разложив по банкам и простерилизовав в течение указанного времени, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.

Желе из клубники с яблоками

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте клубнику, обсушите, оторвите чашелистики.
  • Вымойте яблоки, промокните салфеткой, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Клубнику и яблоки измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Соедините яблочное и клубничное пюре, перемешайте.
  • Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, пока клубнично-яблочная смесь не станет достаточно густой.
  • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания уберите в кладовку.

Желе из клубники с яблоками готовится без желатина, имеющего животное происхождение. Такое лакомство придется по вкусу вегетарианцам.

Желе из клубники - изысканный десерт. Его можно подавать отдельно и в качестве дополнения к другим сладким блюдам.

Вкусная и ароматная ягода клубника - любимое лакомство многих взрослых и детей. Эта ягода, как символ лета, пропитана ароматами спелой земли и подрумянена лучами ласкового солнышка. Возможно, тоска о минувших летних днях и является той причиной, по которой заготовки из клубники пользуются всенародной любовью? Ведь ягодка эта при термической обработке совершенно не теряет ни своего аромата, ни вкуса.

Один из самых популярных рецептов заготовок - клубничное желе. Готовить его совсем не сложно, оно хорошо хранится, но главное достоинство этого лакомства в том, что оно способно превратить любой морозный зимний вечер в настоящий праздник.

Ягоды для желе

В идеале для консервации используются только самые красивые плоды. Но клубничное желе, рецепт которого предполагает пюрирование, можно готовить практически из любых ягод. Единственное условие - отсутствие недозрелых и гнилых.

Собранные ягоды необходимо очень скрупулезно перебрать, выбросить весь неформат, оторвать плодоножки.

Способ приготовления желе

Всем известно, что готовить желе - дело совсем простое. Достаточно смешать ягодный сироп или сок с набухшим желатином и сахаром и отправить застывать. Уже через несколько часов можно будет лакомиться вкусным десертом. Другое дело - клубничное желе на зиму. Оно должно быть не только вкусным и красивым, но еще и простоять хотя бы несколько месяцев. Потому технология приготовления имеет свои нюансы.

И все же, ничего сложного нет. С этим блюдом справится любая хозяюшка, имеющая хотя бы минимальный опыт приготовлнеия домашних заготовок. Итак, готовим вкусное клубничное желе.

Рецепт на зиму:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 40 г.

Приготовление

Из подготовленных ягод делаем пюре. Лучше всего воспользоваться блендером. Засыпаем сахар и даем немного постоять, чтобы его кристаллики растворились, а ягоды пустили сок. В это время запариваем желатин в небольшом количестве горячей воды.

Смешиваем желатин с ягодным пюре, тщательно перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Пока наше будущее желе варится, не забываем его помешивать.

Тщательно моем и отправляем стерилизоваться банки, в которых будет храниться наше клубничное желе, рецепт которого не содержит никаких искусственных консервантов.

С ягодного варева обязательно снимаем пенку. Когда оно закипит, варим еще минуты 2-3, помешивая. После этого можно разливать по банкам.

Желательно подержать банки на водяной бане или простерилизовать в духовке. Тогда точно не возникнет никаких проблем с сохранностью заготовки.

Использование в кулинарии и подача к столу

Для этого лучше всего использовать силиконовую форму, тогда тортик будет легче достать. Это блюдо может стать гвоздем программы, к примеру, на дне рожденья или на пляжной вечеринке.

Изысканные лакомства с клубничным желе

Существует немало блюд высокой кухни, использующих в рецептуре клубничное желе. Им заливают верхушки чиз-кейков, наполняют тарталетки, делают украшения для тортов. Некоторые кулинары добавляют в его состав алкоголь и используют кусочки такого желе для приготовления коктейлей.

Многие из этих блюд требуют определенных навыков, но есть и такие, с которыми справится любая хозяйка. Попробуйте приготовить, гости придут в восторг!

К примеру, десерт из спелой клубники, которая используется в качестве основы для наполнения желе. В таком десерте используется повышенное количество желатина (1,5 ст. л. на 2 стакана жидкости), чтобы клубнички-стаканчики держали форму. Для приготовления используется ягодный сок или отвар.

Украсить блюдо можно с помощью сахарной пудры и маленьких кусочков лайма.

Легкий летний десерт можно запросто приготовить и зимой. Для этого мы просто заменим свежие ягоды клубники на замороженные. Благо они сейчас продаются в любом нормальном супермаркете.

Классический рецепт отличного десерта. Он очень нравится детям и почти всем взрослым.

Вам понадобится:

  • 330 г клубники
  • 50 г сахара
  • 500 миллилитров кипятка
  • 20 г желатина
  • 100 миллилитров холодной очищенной или кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды негорячей водой.
  2. Затем положите в объемную посуду и всыпьте туда сахар. Дайте постоять ягодам 30 минут в теплом месте.
  3. Переберите клубнику, когда она немного оттает, окатите ее кипятком и с помощью блендера измельчите в пюре.
  4. Далее залейте желатин холодной водой и дайте отстояться десять минут. Потом прогрейте его на медленном огне, чтобы полностью растворились гранулы, при этом, постоянно помешивая массу.
  5. Смешайте полученный раствор с перетертыми плодами, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для того, чтобы она несколько остыла. Затем разлейте по формочкам и поместите в холодильник. Спустя несколько часов можно насладиться превосходным кулинарным шедевром.

Желейка с мятой

Вам понадобится:

  • 500 гр. ягод
  • Пакетик сухого желатина
  • 3 стакана кипяченой воды
  • для украшения - свежая мята
  • 100 гр. сахара

Как приготовить:

Можно сделать желе из замороженной клубники по другому рецепту.

  1. Достаньте пакетик с ягодами из морозилки и промойте теплой водой. Затем поместите их в дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
  2. Несколько плодов отложите для украшения. Всю остальную часть измельчите в ступке, или протрите с помощью сито. Далее дайте выделившемуся соку отстояться и затем перелейте его в отдельную миску.
  3. Мякоть залейте 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на плиту. Когда закипит, всыпьте сахара и кипятите до полного растворения гранул. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару остыть немного.
  4. Тем временем сухой желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на два часа. После чего распустите его на водяной бане, но не доводите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Теперь процедите отстывший ягодный раствор с помощью марли, влейте сок и, помешивая, добавьте желатиновую смесь.
  6. Приготовьте силиконовые формочки, облейте их холодной водой, положите на дно ягодную массу и залейте их приготовленной смесью. Затем уберите десерт в холодильник, чтобы он остыл.

Непосредственно перед подачей на стол опустите формы с желе в горячую воду (на несколько секунд) и положите содержимое на тарелку. Украсьте этот великолепный десерт листочками свежей мяты.

Десерт готов! Обязательно порадуйте своих близких этим десертом!

Видео-рецепт приготовления клубничного желе