Пожарить грибы со сметаной. Грибы со сметаной — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы со сметаной. Для приготовления понадобится
Рецепт этот очень простой, не получиться что-то просто не может, ну разве что грибы сгорят:)
- Шампиньоны (или другие грибы, например вешенки) сырые, свежие, тщательно помыть под проточной водой, чтобы избавиться от крупинок земли и песка.
- Поставить на огонь сковороду, с налитым на нее растительным маслом (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое)
- Пока греется сковорода, нарезать грибы пластинками.
- Выложить грибы на сковороду, дать выкипеть воде,
- Пока жидкость выпаривается из грибов - нарезать мелко репчатый лук (одну луковицу).
- Кинуть луковицу к грибам,
- Посолить и поперчить смесь, жарить до готовности.
- Когда грибы и лук будут готовы (станут румяными), как на фотографии, добавить в них сметану.
- Не выключая сковороду, перемешать смесь и тушить еще 10 минут все вместе
- попробуйте на соль и перец, если вкусно, можно выключать. Приятного аппетита. Рецепт добавлен на сайт кусоксала точка ру.
СОВЕТЫ от сайта kusoksala.
- Очень вкусно с пюре,
- такими грибами можно наполнить тарталетки (только добавить еще в эту смесь вареную курицу).
- Можно эту смесь выложить на кусочки хлеба, посыпать тертым сыром и отправить на 10 минут в духовку. Это бесподобно, поверьте!
Все фотографии рецепта
Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.
Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – половина луковицы,
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Сметана – 100 гр.,
- Соль и специи,
- Подсолнечное масло.
Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт
Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.
Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.
Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.
Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.
Всыпьте специи и соль.
Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.
Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.
К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и
1. Лесные замороженные грибы достаньте из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Для этой цели лучше не применять микроволновую печь. Иначе можно не уследить и продукт испортится.
После переложите грибы в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага, затем нарежьте их средними кусочками.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите грибы и сделайте средний нагрев. Обжаривайте их периодически помешивая.
3. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Отправьте их в сковороду к грибам, когда они приобретут легкую золотистость.
4. Если потребуется, то подлейте масло, чтобы грибы с луком не пригорели.
5. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями. Если готовите лесные грибы, то они обладают грибным ароматом и в дополнительных приправах не нуждаются. А если используете вешенки или шампиньоны, то их можете дополнить грибной приправой, чтобы придать запаха.
6. Готовьте грибы с луком около 10 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а грибы золотистую корочку и влейте в сковороду сметану.
7. Перемешайте, закипятите, чтобы сметана начала булькать, и прикрутите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите грибочки около 20 минут. По желанию перед подачей посыпьте их сыром. От горячей температуры он расплавится и приобретет тягучую текстуру.
От грибов мало кто из любителей покушать откажется: они здорово разнообразят стол и радуют вкусовые сосочки. Правда, лесные грибы доступны не всем и не всегда. Зато шампиньоны купить - не проблема. Потому-то хозяйки и напридумывали огромное количество всяческих рецептов с ними. Но самыми любимыми у всех остаются шампиньоны в сметане на сковороде. В таком виде грибочки гармонируют с любыми мясными блюдами, отлично сочетаются с овощами, а могут быть съедены и просто с любым гарниром.
Подготовка грибов
Прежде чем жарить на сковороде, с ними следует провести несколько несложных операций. Для начала - перебрать; если попадутся экземпляры с темными пятнами, такие места лучше обрезать. Мыть грибы следует не меньше трех раз, но быстро, чтобы не утратился их аромат. Перед отправкой на сковородку шампиньоны обязательно обсушиваются - иначе потратится лишнее время на выпаривание «посторонней» воды. Мелкие грибы лучше жарить цельными, крупные разделяются на ножки и шляпки и режутся одинаковыми ломтиками.
Чистить ли шампиньоны - вопрос спорный. Молодые грибы явно обойдутся без этой процедуры; на старых же шляпка успевает нарастить довольно грубый слой, так что для нежности его можно и удалить.
Правила жарки
Условий для удачных кулинарных экспериментов всего три:
- Пускать в дело грибы надо сразу же по окончании их подготовки: шампиньоны крайне быстро темнеют и начинают портиться.
- Жарить свежие шампиньоны в сметане на сковороде нужно недолго, максимум минут семь (если, конечно, они не навалены в посуде грудой). будут готовиться до 25 минут.
- Соль и приправы в грибы всыпаются перед самым снятием с огня, иначе они получатся не очень сочными.
Шампиньоны в сметане на сковороде: рецепт
Пожарить грибы на самом деле очень просто. Даже начинающий повар вряд ли сумеет испортить блюдо. Действовать нужно следующим образом.
- Полкилограмма шампиньонов нарезается не слишком маленькими кусочками.
- Две средние луковицы режутся четвертинками колец.
- Зубчик чеснока (если вы ничего против него не имеете) нарубается максимально мелко.
- Хороший укропный пучок моется, подсушивается и измельчается.
- В разогретое масло на сковородке высыпаются нарезанные шампиньоны и с перемешиванием обжариваются. Если сковородка небольшая, это займет минут 15 - грибов достаточно много.
- В отдельной сковородке до мягкости поджаривается лук и высыпается к шампиньонам.
- Грибы заливаются стаканом сметаны, приправляются перцем и солью и тушатся минут семь.
На этом этапе шампиньоны в сметане на сковороде можно считать готовыми. Но при желании можно разложить их по кокотницам, присыпать сыром и поставить на десять минут в печь - получатся замечательные жульены.
Грибы плюс картошка
Эти два любимых продукта объединяют в блюдах многие хозяйки. Особенно удачными получаются в сметане на сковороде. На начальном этапе они готовятся по отдельности. На одной сковородке припускается измельченная головка лука; как станет прозрачной - всыпаются полоски или небольшие ломтики килограмма свежих шампиньонов. Граммов шестьсот клубней режутся соломкой, подсушиваются салфетками и жарятся в другой сковородке до половинной готовности. Далее картошка перекладывается к грибам, туда же вливается стакан сметаны пожирнее, содержимое сковородки перемешивается и присаливается. Совместная готовка ведется четверть часа. Когда блюдо будет готово, оно присыпается петрушкой с укропом.
Сочное мясо
Без мяса редко обходится среднестатистический российский стол. Разве что семья придерживается заветов вегетарианства или соблюдает церковный пост. Всем остальным наверняка придется по душе в сметане на сковороде. Приготовление начинается с зажарки, для которой рубятся две репчатые луковки и обжариваются до золотистости. Добившись нужного цвета, к луку добавляют помидоры дольками, штуки три некрупные. Если для томатов не сезон, можно взять консервы в собственном соку. Минут через пять в сковородку вводятся ломтики трети килограмма шампиньонов, а еще через пять - брусочки свинины (около 700 граммов). Жарка минут десять ведется на большом огне, затем вливается стакан сметаны, и накал снижается до тихого. В этот же момент проводится присаливание и подперчивание, сковородка прикрывается и оставляется на треть часа. Нежный результат и волшебный аромат гарантированы!
Душистая птица
Несколько иначе готовится в сметане на сковороде. Наиболее симпатично в этом блюде филе; поскольку оно несколько суховато, полкилограмма курятины треть часа от закипания отваривается в присоленной воде, после чего охлаждается. В ожидании остывания две луковицы нарезаются полуколечками, а полкило шампиньонов - пластинками. Сначала жарится лук, пока не станет прозрачным, потом досыпаются грибы и готовятся четверть часа, пока не испарится избыточный сок. В мисочке смешиваются полстакана сметаны, ложка муки и треть ложечки молотого мускатного ореха. Вымешивать нужно до тех пор, пока не разобьются все мучные комочки. Филе нарезается полосками, отправляется к грибам и заливается душистой сметаной. В этот же момент блюдо можно досолить и приправить перцем. Емкость плотно закрывается крышкой, и ее содержимое тушится десяток минут. Кушать можно и так, а можно подать к картошку-пюре, пасту аль-денте или просто овощи, свежие или соленые - по сезону.
Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.
Как приготовить грибы в сметане?
Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:
- Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
- Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
- Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.
Соус с грибами и сметаной
Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
- Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
- Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.
Жареные грибы со сметаной
Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
- Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
- Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
- Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.
Картошка с грибами в сметане
Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
Приготовление
- На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
- Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
- Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.
Курица с грибами в сметане
В сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
- Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
- Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.
Грибы тушеные в сметане
Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
- Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
- Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
- Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.
Жареные белые грибы в сметане
Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп – ½ пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
- Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
- Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.
Подлива с грибами и сметаной
Любое в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
- Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
- Добавляют грибы, обжаривают их немного.
- Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.
Грибы запеченные в сметане
Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- сливочное масло, соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
- Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
- Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.
Грибы в сметане в мультиварке
Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.