Постный суп харчо. Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами Как приготовить суп харчо постное

Информация о рецепте

  • Кухня:домашняя
  • Порции:4
  • 55 ч

Суп харчо постный — это горячее первое блюдо для тех, кто хочет баловать себя этим супом, даже во время Великого поста. Основными ингредиентами харчо является мясо говядины, рис и грецкие орехи. Этот сытный наваристый суп очень острый, густой и безумно вкусный. без мяса простой и его легко приготовить в домашних условиях. Правда, придется немного отклониться от классического рецепта.
Харчо, сваренный на воде без мяса, не менее вкусный и наваристый чем приготовленный на мясном бульоне. И готовиться постный суп намного быстрее и легче, чем мясной. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт!

Ингредиенты (6 порций):

  • рис – 120 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста – 4 стол. ложки (можно заменить гранатовым соком или соусом ткемали);
  • базилик – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Подготовим овощи для харчо
Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились. Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).

Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.
Орехи необходимо растолочь;

Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.

В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.
Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.

Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.
Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.

Основные и интересные сведения о харчо, дошедшие до наших дней:

  • История происхождения супа окутана тайной. Он появился с первыми поселенцами Грузии, как только они взошли на горные вершины и начали разводить отары быков. Последние и послужили началом приготовления знаменитого блюда.
  • Оговоримся: мы приготовим постное харчо. В оригинале он варится с добавлением говядины на кости. Это основополагающий ингредиент.
  • Не допускайте ошибки в произношении. Нельзя говорить суп-харчо. Харчо, само подразумевает под собой суп. Например, как борщ, щи, уха и т.д.
  • В отличие от неизвестного происхождения харчо в Грузии, история возникновения в СССР довольно интересна и доступна для широкой публики. Впервые оно было замечено в кремлевской столовой. Микоян Анастас Иванович не любил говядину, повара лично для него готовили блюда из баранины. Сталину это не понравилось. После заявления главнокомандующего в столовой стали подавать харчо только из говядины. Вкус быстро прижился и всем понравился. Многие в России теперь и не подозревают, что его можно готовить как-то еще.


Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.

Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

  • 0,5кг слив сорта алыча или ткемали;
  • 3 ст.л. мяты сорта Омбало;
  • 1 пуч.свежей зелени кинзы;
  • 2 ст.л молотого кориандра;
  • 0,5ч.л. молотого красного перца;
  • 5-7зуб.чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления соуса

Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.

Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем. Остальное можно слить.

Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю. Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали. Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим. Тушим на медленном огне 5 минут.

Готовьте по видео вместе с нами:

Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Как приготовить суп харчо без мяса

Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!

Ингредиенты:

    2 картофелины

    ½ стакана риса

    1 луковица

    3 зубчика чеснока

    ½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)

    2 столовые ложки растительного масла

    1 морковка

    несколько веточек базилика

    Соль

    черный молотый перец

    3 столовые ложки грецких орехов

Как приготовить:

1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.

2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.

3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.

5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.

6. Добавляем картофель через 20 минут.

7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Постный суп харчо с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем и помидорами. Сегодня мы с вами приготовим постный/веганский калорийный и сытный суп из риса и овощей.

Рецепт постный суп харчо

Состав:

Рис 2 столовые ложки
Картофель 70 гр
Морковь 50 гр
Сладкий болгарский перец 50 гр
Помидоры 70 гр
Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

25 минут


Шаг 1 Подготовка основы

Основа супа харчо – это рис.

Хорошо промойте рис. (Можно использовать круглозерный легкодоступный рис.). Залейте 400 мл воды. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.


Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте кубиками по 0,5 см. Добавьте к рису.

Промойте сладкий болгарский перец. Почистите и не выкидывайте сердцевину. Очистите от семечек и добавьте к рису и моркови. Варите до готовности моркови (7-10 минут)


ВНИМАНИЕ!!! Варите суп с открытой крышкой, так как суп будет выкипать. И регулярно помешивайте, чтобы рис не пригорал.

Промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками по 0,7 см. Добавьте в суп когда морковь будет готова. Добавьте соль и молотый черный перец. Варите 5-7 минут.

Шаг 3 Приготовление зажарки

Нарежьте сладкий болгарский перец квадратиками.


В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный сладкий болгарский перец. Обжаривайте с закрытой крышкой 5-7 минут до готовности перца.


Промойте помидор. Нарежьте кубиками и добавьте к сладкому болгарскому перцу. Обжаривайте 3 минуты пока помидоры не станут мягкими.



Добавьте зажарку в суп. Доведите до кипения. Поварите 3 минуты и снимите с огня.