Что готовят с устричным соусом. Устричный соус. Секреты приготовления устричного соуса

Устричный соус - одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата. По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии. Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру. И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% — это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621 . По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211 ). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат . У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд . Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов . Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса , особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай , жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп , например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

Блюда с устричным соусом всегда выделяются на праздничном столе. А все дело в том, что прекрасный вид, пикантный вкус и манящий аромат закусок и горячего не может остаться незамеченным, когда ужин приправлен соусом из устриц.

Существует много рецептов приготовления популярного устричного соуса, одна большинство хозяек все-таки предпочитают приобретать его в готовом виде и за весьма скромную цену.

Самое время познакомиться с применением устричного соуса. И первым блюдом, которое мы будем учиться готовить, станет мясо в устричном соусе.

Говядина в устричном соусе

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное 0 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • устричный соус – 2 ст. л.;
  • зелень свежая, соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем, промываем и слегка подсушиваем. Далее нарезаем говядину тонкими пластинками. Теперь промываем болгарский перец, очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами. А мытую и очищенную морковь нарезаем соломкой. Чеснок можно измельчить с помощью чеснокодавки. Затем смазываем растительным маслом сковородку и добавляем воды, тушим мясо в течение 5 минут, пока наша говядина не побелеет. Спустя пару минут добавляем морковь, не забываем помешивать.

Спустя минуту отправляем тушиться болгарский перец. Когда вода выпарится, добавляем еще немного растительного масла, перемешиваем содержимое сковороды и поджариваем все ингредиенты до пикантной корочки. Готовое блюдо заправляем соевым и устричным соусом, а перед подачей посыпаем горячее мелкорубленной зеленью укропа, петрушки или салатного листа.

Если основные блюда к фуршету давно готовы, а разнообразить стол можно салатом с устричным соусом, причем он может быть как холодным, так и горячим.

Овощи в устричном соусе

Ингредиенты:

  • спаржа – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кукуруза – 250 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • китайская капуста – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Первым делом обрезаем у концы, очищаем чеснок и тонко нарезаем. Затем при необходимости размораживаем, срезаем ножки и нарезаем капусту небольшими кусочками. После чего приступаем к нарезке китайской капусты и спаржи. Брокколи следует отварить в подсоленной воде в течение 3-х минут затем обдать холодной водой. Нарезанный чеснок поджариваем в течение минуты на смазанной растительным маслом сковороде. Не забываем помешивать, после того как чеснок приобретет пикантный золотистый цвет, выкладываем его на блюдце и приступаем к обжарке кукурузы и спаржи, при необходимости подливаем воды. Затем в общую сковороду помещаем брокколи и китайскую капусту, доводим до кипения. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими, при необходимости накрываем их крышкой. Перед подачей выкладываем полученную овощную массу в блюдо, сдабриваем любимыми специями, жареным чесноком, устричным соусом и смело подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить блюдо и гармонично разбавить его устричным соусом, однако для наших читателей на десерт у нас припасен еще один рецепт. И это – креветки в устричном соусе.

Креветки в устричном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Промываем рис и отвариваем до готовности. Пока крупа варится, нарезаем чеснок и поджариваем его на растительном масле вместе с кунжутом. Тигровые креветки очищаем, промываем и помещаем в общую сковороду, приправляем солью и перцем по вкусу. Затем промываем шпинат, нарываем кусочками и добавляем к креветкам, когда те будут готовы. Перед подачей на стол не забудьте о главном – добавьте устричный соус!

Китайская кухня отличается оригинальностью в применении различных соусов. Для приготовления блюд используются самые разные соусы, которые придают блюдам определенную пикантность. Одним из таких соусов является устричный, который готовится (следуя из названия) из устриц.

Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.

Бульон вываривается при кипячении до состояния вязкости и приобретения насыщенного коричневого цвета. Производители полуфабрикатов устричного соуса используют при его изготовлении пищевые красители, экстракты и консерванты из устриц, а также крахмал. Сегодня в специализированных отделах супермаркетов можно купить и готовый вегетарианский устричный соус, приготовленный на основе грибов вешенок.

Естественно, что такие консервированные заменители не всегда хорошо влияют на вкусовые качества приготовленных блюд, а зачастую и портят их вкус. Поэтому лучше всего готовить устричный соус собственноручно перед непосредственным приготовлением любимого китайского блюда. Если у вас под рукой не оказалось устриц, то можно использовать так называемые «заменители».

В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.

Соевый соус в качестве заменителя устричному соусу

Часто устричный соус в китайских блюдах заменяют традиционным соевым соусом, который обеспечивает блюду пикантный аромат и придает соответствующий цвет. Рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара-песка или несколько капель соуса Вустершир. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.

Вегетарианский заменитель

Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси две столовые ложки коричневого соуса и одну столовую ложку сахара.

Коричневый соус готовится из 2 столовых ложек растительного масла (лучше соевого), 2 столовых ложек муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 столовой ложки сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне определенное время до загустения бульона. В конце добавляется кукурузный крахмал, смешанный с холодной водой (одна чайная лодка крахмала, растворенная в одной чайной ложке воды). Вегетарианский заменитель устричного соуса готов к применению.

Напоследок следует напомнить, как готовить «настоящий» устричный соус в домашних условиях. К необходимому количеству устриц добавить немного воды (чтобы только прикрывала дно). Варить в кастрюле на маленьком огне около 10 минут. Затем снять с огня, добавить соль и дать остыть.

Жидкость слить, процедить, добавить две столовые ложки светлого соевого соуса (на каждую половину стакана устричного бульона). Следующим шагом является добавление половины столовой ложки темного соевого соуса. Теперь всю смесь нужно кипятить на медленном огне еще около 10 минут. Ваш устричный домашний соус готов и может послужить отличным ингредиентом для любого изысканного китайского блюда!

Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.

Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.

Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.

Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.

  • Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
  • Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
  • Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.

Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.

Базовый рецепт устричного соуса

Видео-рецепт по случаю :

  • очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
  • светлый соевый соус – 50 мл;
  • темный соевый соус – 15 мл;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
  • Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.

На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.

Классический рецепт устричного соуса

  • свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
  • Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
  • Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  • На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  • Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  • Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Простой рецепт устричного соуса

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
  • Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
  • Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.

Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.

При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.

История устричного соуса началась не так давно, всего 120 лет назад, в Китае. За довольно короткое время он стал незаменим в китайской кулинарии. Обладая пикантным вкусом, это блюдо еще и очень полезено для человека. Оно обогащено аминокислотами, которые питают наш организм белками. У соуса темно-коричневый цвет, специфичный запах и сладко-соленный вкус. Пожалуй, ни одна приправа не сочетается так гармонично с мясом, морепродуктами и овощами, как устричный соус. В Китае заправка из перетертых устриц, считается самым универсальным и важнейшим дополнением для многих блюд. В эпоху популяризации это блюдо завоевало любовь многих гурманов всего мира. Теперь его подают во многих ресторанах.

Нарезаем тоненькими ломтиками. Обжарить его следует не более 2 мин. Достанем мясо, а маринад сохраним, он пригодится немного позже. В сковороде разогреваем масло на небольшом огне, тщательно перемешивая, жарим говядину около 5 мин. После обжарки мясо выложить на бумажные полотенца. Заливаем в чистую сковороду устричную подливу и доводим до кипения. Затем вливаем оставшийся маринад и варим 2 мин. Добавим в сковороду обжаренные ломтики мяса и перца, тщательно перемешаем. Говядина в устричном соусе готова! Подавать вместе с лапшой, посыпанной листьями кинзы и мяты. Таким блюдом вы не только порадуете домочадцев или гостей, но и сможете их приятно удивить, внеся новые нотки в обычные блюда. Приятного аппетита!