Баклажаны в сладкой заливке на зиму рецепты. Острые жареные баклажаны с чесноком – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму придутся по вкусу всем любителям острых закусок. Они обладают пикантными вкусовыми качествами, поэтому вы просто обязаны их попробовать!

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

4 кг синеньких покрошите лапшой, насыпьте сверху 400 г соли, оставьте для настаивания на 4 часа. Тщательно массу отожмите, обжарьте на масле. Постепенно добавляйте новые кусочки, пока они не приобретут золотистый цвет. 1?5 кг лука репчатого порежьте кольцами. 300 г чесночка и 100 г стручкового перца перекрутите на мясорубке. К этой массе добавьте по пучку измельченной петрушки и укропа. Закуску туго набейте в банки, закройте крышками, стерилизуйте. готовы!

Баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Через мясорубку прокрутите пару стручков горького перца и два килограмма сладкого перца. Подготовленные компоненты перемешайте в кастрюле, приправьте, дайте закипеть. 6 кг синеньких покрошите на кусочки, отварите на протяжении двадцати минут. Разложите по вымытым емкостям, залейте приправой, укупорьте.



Соленые баклажаны с чесноком на зиму
.

5 кг баклажанных плодов разрежьте на 6 частей, отварите их на протяжении четверти часа в рассоле. Рассол готовится из 5 литров воды, стакана соли. Почистите 200 граммов чесночка, измельчите на мясорубке с добавлением 8 сладких перчин и 5 горьких перчин. Прибавьте 500 мл масла и лук. Отваренные баклажаны окуните в приправу, выложите в подготовленные банки. Установите на стерилизацию.



Сделайте и .

Баклажаны с чесноком на зиму рецепты .

Баклажанный салат.

Вам понадобится:

Масло подсолнечника – 115 мл
- синенькие – 1 кг
- чесночный зубок – 4 шт.
- уксус виноградный – 155 мл
- стручок острого перца
- литр воды

Как готовить:

Синенькие желательно отбирать молодые, не очень горькие, с небольшим количеством семечек. Вымойте их, срежьте плодоножки, покрошите аккуратными, не очень большими кубиками. Кубики сложите в миску, засыпьте парой столовых ложек соли, сверху залейте водой. Горечь уйдет, а вода впитается в плоды и не даст им вбирать большое количество масла. Держать баклажаны в воде нужно примерно пару часиков. В отдельной кастрюле вскипятите соль с водой, вылейте уксусную кислоту, доведите до кипения. Только стечет вода, выложите плоды на сковородку с добавлением прокаленного жира. Обжаривайте три минутки, добавьте измельченный горький перчик и чесночок. Разложите по пропаренным емкостям, завинтите.



А как вам ?

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму .

Подготовьте:

Томаты, баклажанные плоды – по 15 шт.
- красный горький перец – пара стручков
- лук «репка» - 15 шт.
- пучок петрушки
- чесночная головка
- сахарок
- соль
- масло растительное – полтора стакана
- уксусная эссенция – полторы столовых ложки

Этапы готовки:

Вымойте синенькие, пополам разрежьте вдоль, выложите в миску, аккуратно пересыпьте солью. Дайте постоять часик, чтобы вышел горький сок. Почищенный лук, порубите полукольцами. Томаты разрежьте на половинки либо 4 части. Синенькие с лучком и помидорами выложите в большую посудину, долейте в нее растительное масло, помешайте и переставьте на огонь. После начала процесса кипения оставьте овощную массу, оставьте на сорок минут, помешайте лопаткой. После закипания всыпьте нарезанную петрушку, тертый чеснок, измельченный горький перец. Приправьте, добавьте сахарный песок, помешайте, потушите 15 минут. В самом конце влейте уксусную эссенцию, снова помешайте. Массу разложите, завинтите металлическими крышками.



Непременно заготовьте .

Баклажаны с морковью и чесноком на зиму
.

Необходимые продукты:

Лук «репка», перец сладкий – по 1 кг
- плоды баклажана – 2 кг
- чесночная головка
- морковь
- помидоры
- кинза
- масло растительное
- кислота уксусная кислота
- петрушка

Как готовить:

От кожуры очистите синенькие, нарубите средними кубиками. Подсолите, дайте постоять, чтобы стек сок. Отожмите, поджарьте. На крупной терке потрите морковку, покрошите кубиками томаты. Спассеруйте овощи. Соедините подготовленные овощи с луком, петрушкой и кинзой. Помешайте смесь, положите в кастрюльку, установите на плиту, вскипятите, бросьте чесночок и влейте кислоту. Подготовьте емкости, разложите в них заготовку, стерилизуйте десять минуток, укупорьте.



Рецепт с томатным соусом.

Необходимые продукты:

Стакан сахарка
- баклажаны – 3 кг
- перчик сладкий (разноцветный) – всего 2 кг
- помидоры спелые – 3 кг
- подсолнечное масло – один стаканчик
- морковка крупная – 6 штучек
- 4 чесночных головки
- соль
- уксус – стакан

Этапы готовки:

Промойте все овощи, разложите в отдельные мисочки. Очистите морковку. Срежьте хвостики с плодов баклажана. Почистите перцы, выньте семечки, срежьте плодоножки. Снимите с чесночных головок шелуху. Помидоры измельчите в кухонном комбайне. Для приготовления пюре вам понадобится пару минут. На терочке измельчите морковку, соедините ее с помидорами. Отключите плиту. Синенькие порубите порционными кусочками. После начала кипения помидоров, убавьте огонек, сверху выложите баклажанные кружочки. Соедините с давленым чесноком. Оставьте для тушения на 40 минут. Подготовьте баночки с содовым раствором. Выложите в них закуску и закатайте.

Пошаговый рецепт жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество порций: 9 порций
  • Количество калории: 116 килокалорий


Простой рецепт жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 116 килокалорий.

Ингредиенты на 9 порций

  • Баклажан 2 кг.
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 100 г.
  • Уксус 9% 2 ст. ложк
  • Пищевая соль 3 ст. ложк
  • Рафинированное растительное масло 250 мл.

Пошагово

  1. Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму – это вкусная и сытная закуска для любителей острых блюд. Нам особенно нравится эта заготовка тем, что баклажаны остаются практически как свежепожаренные. Ингредиенты у нас в этом блюде дозируются не слишком строго, допустимо отклонение от указанного количества, как в большую, так и в меньшую стороны. Баклажаны очень желательно выбрать небольшого размера, ни в коем случае не старые. Промываем их и вытираем досуха.
  2. Затем нарезаем баклажаны тонкими, не толще чем полсантиметра, кружочками. Если нарезать толще – не прожарятся и не промаринуются.
  3. Укладываем баклажаны слоями, каждый слой щедро пересыпая солью. Оставляем так на пару часов. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла выделившаяся жидкость. Если считаете, что переборщили с солью, можно баклажаны промыть, но тогда оставить еще на часок в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  4. Частями выкладываем кружочки баклажан на сковороду с растительным маслом. Как известно, баклажаны впитывают очень много масла, чтобы этому помешать, жарить лучше на достаточно сильном огне и добавлять масло по чуть - чуть.
  5. Жарим баклажаны до готовности.
  6. Готовые баклажаны выкладываем на плоскую тарелку, чтобы остыли.
  7. Те временем чистим зубчики чеснока.
  8. Измельчаем чеснок на терке или в чеснокодавке.
  9. Тщательно промываем пучок петрушки, встряхиваем от жидкости, даем обсохнуть.
  10. Петрушку (только листья, палки нам ни к чему) мелко нарезаем.
  11. Добавляем петрушку к чесноку.
  12. Добавляем к этой смеси уксус.
  13. Перемешиваем.
  14. Теперь запасаемся терпением и каждый жареный кружок баклажана окунаем в смесь чеснок петрушка – уксус.
  15. После этого укладываем в подготовленные чистые, простерилизованные и сухие банки.
  16. Банки наполняем доверху, при этом баклажаны укладываем плотно.
  17. Все свободное место в банках заполняем рафинированным растительным маслом, масло конечно стоит использовать только качественное, дешевое масло может испортить все блюдо.
  18. Банки герметично закрываем чистыми, сухими крышками. Хранить такие баклажаны надо в холодильнике. Подать такие баклажаны можно просто как закуску, или же использовать для приготовления бутербродов, например, на черном хлебе, да с кусочком сыра. Растительное масло получается ароматное, его ни в коем случае не выливаем, а используем для заправки каши. Попробуйте, времени на приготовление уходит много, но это очень вкусно.

1 Порция 15 минут

Описание

Жареные баклажаны на зиму представляют собой острые маринованные овощи с чесноком, которые удивят вас аппетитным внешним видом, сочной структурой и приятным вкусом. Это отличная закуска, которая внесет разнообразие в любое меню, будь это обычный семейный ужин или долгожданное праздничное застолье. Приготовить жареные баклажаны очень просто. Главное – нужно правильно сделать для них соус , а необходимую информацию о его приготовлении вы сможете найти в приведенной ниже технологической инструкции с фото.

По этому простому пошаговому рецепту так же быстро и вкусно можно приготовить кабачки. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде или в мультиварке, залить острым соусом и законсервировать. А если вы хотите заготовить на зиму баклажаны по-грузински, то в процессе их приготовления не жалейте острых специй, ведь именно остротой славятся грузинские блюда. Нередко в домашних условиях готовят баклажаны по-китайски. В этом случае хозяюшки консервируют овощи с имбирем, соевым соусом и крахмалом. Так закуска тоже выходит очень необычной и уникальной в своем роде.

Итак, приступим к приготовлению очень вкусных жареных баклажанов на зиму.

Сегодняшний рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. И если вы думаете, что сейчас я предложу вам приготовить какой-то салат из них, вы ошибаетесь. Нет, это будут просто баклажаны, вернее, жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду -обжаренным на сковороде синеньким.

Ведь в холодное время года цена на баклажаны ой как кусается, а так открываешь баночку с консервированными жареными баклажанами – и лето снова на вашем столе! Еще должна сказать, что среди множества рецептов баклажанов на зиму этот – самый универсальный. Во-первых, его очень просто делать.

Во-вторых, вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. А в-третьих, при желании и необходимости, вы всегда можете приготовить с ними более сложное блюдо – рагу, соте или теплый салат. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Тогда спешу рассказать, как закрыть на зиму жареные баклажаны – с фотографиями и со всеми подробностями.

Ингредиенты на 3 полулитровые банки:

  • 1,3 кг баклажан;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 9-10 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки соли без верха;
  • 1,5 зонтика укропа;
  • 60 мл 9% уксуса (по 20 мл. в одну 0,5 банку).

*Указан вес подготовленных баклажанов.

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Для консервирования отбираем свежие баклажаны правильной формы, средних размеров, зрелые, с темно-фиолетовой окраской. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,8 – 1 см.


Разогреваем сухую сковороду. Каждый кусочек баклажана смазываем с помощью кулинарной кисточки с 2-х сторон и кладем на сковороду. На огне чуть ниже среднего обжариваем до золотистого цвета (1,5 – 2 минуты) и переворачиваем. Так же жарим другую сторону. При таком способе масла при жарке уходит гораздо меньше и не надо будет потом убирать лишнее.


Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и остужаем.


Зелень петрушки тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем нарезаем не слишком крупно.


Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем петрушку, чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.


На каждый кружок баклажана кладем понемногу зеленой смеси.


На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.


Наполненные банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем банки с баклажанами в течение 30 минут.


После стерилизации банки с жареными баклажанами с чесноком на зиму вынимаем и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, выдерживаем до полного остывания.


Хранить такие жареные баклажаны на зиму можно и при комнатной температуре, не обязательно в прохладном погребе или подвале.