Ликер трипл-сек: рецепты коктейлей. Апельсиновый ликер «Triple Sec

Название ликера происходит от французского словосочетания — Трипл Сек (Triple Sec), что в буквальном переводе означает «тройной сухой». Это имя было выбрано, чтобы подчеркнуть трехступенчатый метод очистки (дистилляции) спирта. Чаще всего ликер можно встретить в составе популярного коктейля «Маргарита», но и в чистом виде напиток не менее вкусный.

Происхождение и особенности производства ликера

Особенность ликера Трипл Сек – отсутствие цвета (иногда встречается легкий золотистый оттенок) и содержание алкоголя от 15 до 40%. Разница в градусе зависит от производителя (помимо завода Combier этот ликер выпускают такие известные бренды как Grand Marnier, Cointreau, а также Curacao и Rose) и спиртовой основы. Некоторые компании изготавливают Трипл Сек на основе бренди или коньяка.

Поскольку Трипл Сек является разновидностью другого ликера – Кюрасао , изначально его полное имя звучало как Curaçao triple sec. В основу напитка входят сушеные корки горького и сладкого апельсинов, добываемых в Карибском море на одноименном острове Кюрасао.

Несмотря на то, что французский напиток был изобретен ориентировочно между 1834-1848 годами, массовое признание его создатель Жан-Батист Комбье получил гораздо позже, в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, где проходила дегустация ликера.

Уже более 150 лет завод Combier продолжает изготавливать Трипл Сек, но, несмотря на многолетнюю историю существования, технология производства осталась прежней. Как и при жизни Жан-Батиста, так и сегодня, сушеные апельсиновые корки вымачивают в спирте ровно сутки, а затем осуществляется тройной перегон ликера. К сожалению, остальные подробности создания напитка, в том числе список добавляемых ароматизаторов, остаются коммерческой тайной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: прием ликера Triple Sec в умеренных количествах после еды способствует пищеварению и, в целом, положительно влияет на организм.

10 самые популярных коктейлей с добавлением Triple Sec

Наслаждаться вкусовыми качествами Трип-сек можно не только в составе коктейлей. Обычно его подают в конце трапезы как дижестив. Среди наиболее популярных напитков с добавлением ликера Triple Sec можно выделить «Космополитен», «Камикадзе», «Белую леди» и «Лонг Айленд Iced Tea».

Трипл Сек (Triple Sec) – ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао (Curaçao), но менее сладкий и не имеет цвета. Содержание алкоголя – 15-40%.

История напитка Трипл сек

Трипл Сек (Triple Sec) – типичный представитель коктейльных апельсиновых ликеров, заполонивших Европу в XIX веке. Первоначальный вариант напитка появился в Западно-французском городке Сомюр в 1834 году. Создал его кондитер и винодел Жан-Батист Комбье. В течении нескольких десятилетий, неугомонный француз продолжал совершенствовать свое творение. Определенную роль в этом процессе сыграл некий Франсуа Распайл, с которым Комбье делил тюремную камеру в 1850-х годах, когда он мотал срок за посильное противодействие новоиспеченному французскому императору, Наполеону III.

Вместе с тем, Трипл Сек так и не стал нераздельной интеллектуальной собственностью своего создателя. Помимо дома Комбье (Combier), упомянутый напиток с некоторыми несущественными видоизменениями выпускается такими производителями, как Lucas Bols, De Kuyper и McGuinnes.

Изготовление Трипл Сек

Неизменной основой для изготовления ликера Трипл Сек является спиртовый настой на цедре сладкого апельсина и горького померанца.

Полученная таким образом субстанция трижды перегоняется в старых добрых медных аламбиках, после чего – подслащается сахарным сиропом и разводится до необходимой крепости. При этом, каждый производитель старается придать напитку некоторую индивидуальность путем добавления на стадии настаивания различных трав и пряностей.

В итоге, на выходе получается прозрачный апельсиновый декокт с пикантным травяным подтекстом. Традиционная крепость ликера может колебаться в пределах 15-40 градусов.

Аналоги ликера Трипл Сек

Трипл Сек вы можете заменить: любой вариацией ликера (вне зависимости от цвета) и .

Различие между упомянутыми напитками заключается в количестве содержания сахара (так, Трипл Сек является наименее сладким из всей компании), допустимом содержании алкоголя (к примеру, крепость Куантро должна составлять исключительно 40 градусов) и некоторых особенностях производственного процесса (в частности, на этапе дистилляции).

Как пить Трипл Сек

Наличие в интересующем нас ликере травяных составляющих теоретически предусматривает возможность употребления напитка в качестве дижестива (со льдом и из ликерных рюмок).

Более приемлемо выглядит Трипл Сек в сочетании с апельсиновым соком или, скажем, Фантой. Однако, на практике, чаще всего, его используют как коктейльный ингредиент. В этой связи, достаточно упомянуть такие названия, как «Аллигатор», «Б-57» (весьма успешная вариация на тему знаменитого «Б-52») или «Маи Таи».

Аллигатор

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 30 мл
  2. Водка – 45 мл
  3. Ликер Мидори – 30 мл
  4. Лимонный сироп – 15 мл
  5. Апельсиновый сок – 15 мл
  6. Спрайт – 15 мл
  7. Апельсин – 1 кружок

Метод приготовления

  1. Ликеры и водку взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Добавить сок, сироп и спрайт.
  4. Украсить край бокала апельсином.

Б-57

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 15 мл
  2. Ликер Калуа – 15 мл
  3. Самбука – 15 мл

Метод приготовления

  1. Налить слоями в стопку Калуа, Трипл Сек и Самбуку.
  2. Результат поджечь и выпить через трубочку.

Маи Таи

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 15 мл
  2. Светлый ром – 40 мл
  3. Темный ром – 20 мл
  4. Миндальный сироп – 15 мл
  5. Сок лайма – 10 мл
  6. Свежая мята – 1 веточка
  7. Ананас – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Все жидкости тщательно взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал, наполненный на 1/3 колотым льдом.
  3. Украсить емкость мятой и ананасом.

Гавайский

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Апельсиновый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

Девон

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 5 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Яблочный сидр – 90 мл

Метод приготовления

  1. Наполнить коктейльный бокал на половину льдом.
  2. Влить в него джин.
  3. Добавить сидр.
  4. Присовокупить ликер.
  5. Аккуратно перемешать содержимое бокала.

Клубничная Маргарита

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 25 мл
  2. Текила – 35 мл
  3. Клубничный ликер – 25 мл
  4. Лимонный сок – 10 мл
  5. Клубника – 1/2 ягоды

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал для мартини.
  3. Край бокала украсить клубникой.

Первая кровь

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 60 мл
  2. Терновый ликер – 40 мл
  3. Вишневый сок – 1 дэш
  4. Сироп Гренадин – 1 дэш
  5. Лимонад – по вкусу
  6. Коктейльная вишня – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Сок и ликеры соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Долить емкость лимонадом.
  4. Капнуть Гренадин.
  5. Украсить вишнями на шпажке.

Трипл Сек – собирательное название апельсиновых ликеров. Изначально название было придумано производителем ликера Куантро и использовалось для обозначения именно этого ликера. Однако компания Куантро не смогла зарегистрировать это название, и оно стало активно использоваться другими организациями для обозначения своих ликеров. Вследствие чего компания Cointreau отказалась от этого названия.

Ликеры Трипл Сек могут иметь произвольную крепость (от 12 до 40 градусов), а также различное содержание сахара (но, как правило, характерно для ликеров высокое содержание сахара).

В подавляющем большинстве случае ликеры типа Трипл Сек изготавливаются путем тройной дистилляции, что и дало название ликеру.

Некоторые считают, что ликеры Трипл Сек – это своего рода разновидность ликера Кюрасао, хотя, правильней было бы сказать обратное, что ликеры Кюрасао – это частный случай ликеров Трипл Сек.

Марки ликеров Трипл Сек и их цена

  • Bols Triple Sec (Болс трипл сек) – один из наиболее известных ликеров класса трипл сек. Производиться голландской компанией Lucas Bols, имеет крепость около 38%, обладает ярко выраженным ароматом апельсинов. Обладает прозрачным цветом, с добавлением воды или льда появляется матовый оттенок, напиток становится мутным. Аромт – сладковато-горький, цитрусовый, вкус – с горчинкой. Стоит около полутора тысяч рублей.
  • De Kuyper Triple Sec (Де кайпер Трипл Сек) – голландский апельсиновый ликер класса трипл сек производства компании De Kuyper. Имеет крепость в 40%, прозрачный ликер продается в характерных тюльпановидных бутылках с красной этикеткой. Стоимость бутылки – около тысячи рублей.
  • Fruko Schulz Triple Sec (Фруко Шульц Трипл сек) – чешский апельсиновый ликер производства компании Fruko Schulz и крепостью около 40%. Прозрачный ликер, в аромате которого угадывается не только апельсин, но и лимон, ваниль и некоторые другие ингредиенты. Ликер обладает экзотическим насыщенным вкусом и несколько тонов фруктов.
  • Wenneker Triple Sec (Веннекер Трипл Сек) – еще один апельсиновый ликер класса трипл сек и крепостью около 40%. Производиться компанией Wenneker, применяются добавки хинного дерева, а также экстракт ангостуры.

Как и из чего делают ликеры Трипл Сек?

Апельсиновые ликеры, как не сложно догадаться, делаются из апельсиновых же плодов. Для этого используются как сладкие, так и горькие плоды апельсинов. Как правило, используется кожура от апельсинов, а не сами плоды. Сухая кожура апельсина настаивается на спирту в течение нескольких суток, после чего спирт трижды перегоняется. Каждый производитель также добавляет собственные ингредиенты для получения уникальных вкусов и ароматов.

Коктейли с ликерами Трипл Сек

Большое количество ароматических веществ становится причиной широкого использования ликеров Трипл Сек в коктейлях. Рассмотрим наиболее интересные из них:

  • Ликер Kahlúa - 20
  • Ликер Baileys - 20
  • Ликер Трипл Сек- 20

Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала - кофейный ликер Kahlúa , после - сливочный Baileys, затем - апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.

Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».

Трипл Сек – это бренд завода Combier, разновидность Кюрасо. Из-за яркого апельсинового вкуса ликера его крепость – 15-45% — неощутима. Прозрачность и тягучесть напитка, а также его сверхаппетитный аромат превратили его в основной компонент многих коктейлей.

Родина – Франция, город Сомюр.

История:

Жан-Батист Комбье — французский винокур – в первой половине 19 века впервые запустил производство этого потрясающего ликера. Версия о том, что на апельсиновый эксперимент его натолкнул рецепт друга по тюремному заключению Франсуа Распайла не нашел подтверждения – ликер был создан раньше их знакомства. Скорее всего, изобретение Комбье было лишь откорректировано советами товарища ввести в состав алоэ и корицу, мускатный орех и шафран, кардамон и мирру. Как бы там ни было, но технология производства «Triple Sec» с момента его создания не претерпевала изменений, а новый ликер был назван «Royal Combier Grande». Во второй половине 19 века – после выставочной дегустации в Париже – к напитку пришла настоящая слава.
Виды и разновидности:
По сути, все оттенки ликеров Кюрасао и популярный Куантро – братья ликера Трипл Сек. Их основа – цедра апельсинового дерева, а небольшие коррективы в рецептуре оттеняют вкус каждого алкоголя.

Действие на организм: способствует пищеварению, бодрит и поднимает настроение.

Как правильно пить и использовать ликер:

Трипл сек – чудесный дижестив, поэтому его допустимо посмаковать после еды в чистом виде. Но коктейли с ликером все же бесспорно лидируют. Иногда апельсиновый ликер просто плещут в бокал с соком или газировкой, в мороженое или кофе. Кондитеры, не смущаясь, обогащают им выпечку и десерты.

Секреты производства:

В основу технологии заложена тройная дистилляция спиртовой настойки апельсиновой кожуры. Пряные травы придают пикантный оттенок апельсиновому напитку. В конце ликер подслащается. Некоторые производители готовят его на коньяке или бренди (как Гранд Марнье) или перекрашивают прозрачный алкоголь в золотой или оранжевый. Однако, вкус Де Кайпер Трипл Сек и Болс Трипл Сек практически не отличим. Понять разницу между ними можно только в лаборатории. Популярные марки ликера – «Кюрасао» и «Комбье» различает скорее не вкус алкоголя, а его градус.

Ликер Трипл Сек (домашний рецепт без дистилляции)

Из-за относительной простоты приготовления многие поклонники ликер готовят «Тройной сухой» самостоятельно. Попробуем последовать их примеру.

Приготовьте:

  • водки – 400 мл
  • сахара – 400 гр.
  • апельсинов – 8 шт.
  • воды – 50-70 мл


Готовить надо так:

  1. Апельсины вымыть, снять цедру, очистить от кожуры и пленок, нарезать мелкими кусочками.
  2. В кастрюльку переместить ломтики фрукта. цедру и сок, который образовался в процессе нарезки.
  3. Всыпать сахарный песок и, влив воду, поставить кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Когда смесь нагреется (не закипит) нужно размять кусочки апельсина, чтобы из них вышел весь сок.
  5. Дождавшись закипания, томить под крышкой минут 10-ть на минимальном огне.
  6. Напиток остудить, влить водку и настоять сутки (в той же кастрюльке под плотно закрытой крышкой).
  7. Процедить ликер через марлю и перелить в бутылку и выдержать 3-4 месяца.

Коктейли с Triple Sec

Коктейли с апельсиновым ликером готовятся как «лонг-дринки» или как «шоты». Этот ароматный алкоголь придаст неповторимости мартини и шампанскому, газировке и соку. Коктейли в барах стоят достаточно дорого, но домашние варианты обойдутся куда бюджетнее. Игра в бармена захватывает и увлекает – попробуйте сами. А рецепты лучших коктейлей с нежным оттенком апельсина представлены ниже.

« ». Надо взять: 100 мл. серебряной текилы, 50 мл ликера Трипл Сек, 50 мл лаймового сока и 25 мл сахарного сиропа. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

« ». Надо взять: по 10 мл Трипл Сек, серебряной текилы, белого рома, сухого джина, водки, сиропа из сахара и сока лимона, 30 мл кока-колы. На дно бокала опускается лед, вливается алкоголь, сироп, сок и кола.

«Май Тай». Надо взять: по 10 мл сиропа из сахара и миндаля, по 20 мл апельсинового ликера и лаймового сока, 40 мл рома. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Белая леди». Надо взять: 30 мл апельсинового ликера, 75 мл сока из лимона, 100 мл джина и 1 белок куриного яйца. Компоненты тщательно, до пены, смешиваются в шейкере с добавлением льда.

« ». Надо взять: 100 мл цитрусовой водки, 50 мл Трипл Сек, 25 мл лаймового сока и 250 мл сока клюквы. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Девон». Надо взять:10 мл апельсинового ликера, 20 мл джина и 100 мл яблочного сидра. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.

«Манго-мартини». Надо взять: по 50 мл Трипл сек и водки, по 25 мл фреша из грейпфрута и манго. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Камикадзе» (шот). Надо взять: по 10 мл апельсинового ликера, водки и лимонного сока. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Клюковка». Надо взять: по 50 мл апельсинового ликера, шампанского и водки, 100 мл сока из клюквы. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.

«Бренди Crusta». Надо взять: по 10 мл ликеров «Triple Sec» и «Maraschino», коньяка, сиропа из сахара и сока из лимона. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Радиатор» (шот). Надо взять: по 15 мл белого рома и апельсинового ликера, 25 мл мартини или сладкого вермута. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Летний шторм». Микс из апельсинового и орехового ликеров, «Калуа», «Амаретто», и самбуки взятых по 15 мл и разбавленных холодным черным чаем в объеме 120 мл.

Готовя «лонг-дринки» можно смешивать компоненты с дробленым льдом или кубиками. Однако для «шотов» лучше использовать крупные кубики льда, которые не успеют охладить микс, не растаяв при этом. При переливе «шотов» в рюмку, кубики из шейкера извлекаются и выбрасываются.

Употребляя алкогольные коктейли, не стоит увлекаться, даже если они кажутся очень вкусными. Миксы наш организм переносит хуже, чем один вид алкоголя, поэтому «перебор» грозит утренней головной болью, тошнотой и разбитостью. Помните, что норма коктейлей – это одна-две порции за вечер.

Трипл Сек - апельсиновый ликер, приготовленный по особой технологии. В переводе с французского его название означает тройной сухой. В чем же особенность этого напитка?

Навигация

Что такое Трипл Сек?

Ликер Трипл Сек появился в 30 годах 19 века, во французском городе Сомюр. В то столетие как раз стали популярны цитрусовые ликеры. Они буквально заполонили Европу. Создателем Трипл Сека считается винодел Жан Батист Комбье. Он много лет добивался идеального вкуса и постоянно совершенствовал свое детище.

Создатель не запатентовал свой напиток. Рецепт ликера Трипл Сек так и не стал интеллектуальной собственностью винного дома Комбье. Сейчас этот ликер выпускается разными производителями, каждый из которых вносит свои изменения в рецептуру. Но базовая технология остается прежней.

Основа для приготовления ликера Трипл Сек - цедра сладких и горьких апельсинов особого сорта Кюрасао. Цитрусовые корки вымачиваются в спирте. Полученный настой перегоняют методом тройной дистилляции. За счет этого достигаются крепость и прозрачность напитка, главные отличительные особенности Трипл Сек.

Важно! Для Трипл Сека характерны прозрачность и бесцветность. Если он приготовлен на коньяке, возможен золотистый оттенок напитка.

Ликер Трипл Сек производят известные бренды:

  • Combier (Комбье);
  • Grand Marnier (Гранд Марнье);
  • Cointreau (Куантро);
  • Curacao (Кюрасао);
  • Lucas Bols (Лукас Болс);
  • De Kuyper (Де Кайпер);
  • McGuinnes (Макгиннес).

Важно! Трипл Сек, Кюрасао, Куантро входят в одну категорию и являются вариациями ликера из апельсинов Кюрасао.

Как и с чем пить?

Triple Sec в чистом виде употребляется, как дижестив. Считается, что пряные травы в составе ликера улучшают пищеварение. Но чаще Трипл Сек используется в качестве основы для коктейлей. Пикантный вкус апельсина позволяет добавлять ликер в кофейный напиток, мороженое или выпечку. Можно разбавить апельсиновым соком или газированным напитком со вкусом цитруса.

А лучше всего - поэкспериментировать в приготовлении коктейлей с Трипл Сек. Благо, популярных рецептов их приготовления достаточно.

Коктейли с Трипл Сек

Лонг Исланд Айс Ти (Long Island Ice Tea) . Этот коктейль с Трипл Сек был очень популярен в США во время сухого закона. Любители горячительных напитков маскировали содержимое стаканов под чай.

Приготовление: в высокий стакан со льдом последовательно добавляются по 15 мл водки, белого рома, текилы, ликера Triple Sec и сока лимона. Все это заливается 50 мл кока-колы. Сверху стакан можно украсить долькой лайма.

Космополитан (Cosmopolitan) . Его изобрели почти 100 лет назад. Но этот коктейль был незаслуженно забыт, пока Мадонна в 90-х годах, попробовавшая его, не сделала его популярным.

Приготовление: 20 мл Tripl Sec смешиваются в шейкере с 50 мл водки, 50 мл клюквенного сока и 10 мл лаймового сока. Полученный коктейль переливается в хайбол со льдом. Сверху бокал можно украсить кусочком грейпфрута.

Бренди Круста (Brandy Crusta). Он был изобретен почти 150 лет назад. Бренди Круста - прародитель Маргариты и Сайдкара, классических коктейлей из апельсинового ликера. Особенность этих коктейлей с Трипл Сек - в способе употребления. Ободок бокала обмакивается в сахарный сироп и посыпается сахарной пудрой (в случае с Маргаритой край бокала - соленый).

Приготовление: бокал подготавливается, как написано выше, и наполняется кубиками льда. В шейкере смешиваются по 50 мл коньяка и лимонного сока, добавляются 5 мл сахарного сиропа и по 15 мл ликеров Трипл Сек и Мараскино. Смесь переливается в подготовленный бокал. Сверху кладется лимонная цедра, срезанная кольцом. Пьют коктейль через это кольцо.

Ну и напоследок, улетный коктейль с Трипл Сек - Б-57. Ликеры Triple Sec, Khalua, Sambuсa наливаются в стопку, по 15 мл каждого. Затем содержимое стопки поджигается и выпивается через соломинку.

Важно! Бренди Круста - родоначальник всех коктейлей с Трипл Сек. Он появился практически в то же время, что и апельсиновый ликер.

Домашний рецепт Трипл Сек

Зная базовую технологию приготовления ликера Трипл Сек, можно приготовить свою, домашнюю версию. Домашний ликер, как альтернатива Triple Sec, готовится без дистилляции.

Основа - водка или коньяк.

Ингредиенты: крупные, сладкие апельсины - 4 штуки, водка или коньяк - 500-600 мл, 300 г сахарного песка.

Приготовление: с 2 апельсинов осторожно снимается цедра. Затем со всех апельсинов выдавливается сок и разбавляется водой до 450 мл. Разбавленный сок переливается в подготовленную кастрюлю. Туда добавляется сахарный песок и цедра. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится на медленном огне 10 минут. Полученную смесь переливают в банку и настаивают 3 месяца. Настой, когда будет готов, процеживается или фильтруется.

Основа - виски.

Ингредиенты: цедра 4 больших апельсинов, виски - 700 мл, жидкий мед - 250 мл.

Приготовление: цедра заливается виски и настаивается 1-2 месяца. Готовый настой процеживается. В него добавляется мед. Смесь снова настаивается, до тех пор, пока напиток не станет светлым. Когда мед выпадет в осадок, ликер готов. Чтобы отделить осадок, настой сначала переливается в другую посуду, а затем процеживается.

Итак, Трипл Сек - разновидность ликеров из категории Кюрасао. Он используется, в основном, для приготовления алкогольных коктейлей. Купить ли ликер в магазине или попробовать приготовить самому, решать вам.