Рецепт рисовой запеканки с фаршем. Рисовая запеканка с фаршем в духовке. Для рецепта рисовой запеканки с фаршем потребуется

Рецептов рисовых запеканок существует множество, это очень вкусное, питательное и красивое блюдо и приготовить его можно с разными начинками, как не сладкими, из овощей (капусты, картофеля, лука, моркови, тыквы), с грибами, мясом, курицей, так и сладких с добавлением ягод, сухофруктов, изюма и творога.

Светлана Бурова приготовила свою запеканку из рисовой крупы с мясным фаршем и прислала нам пошаговый фото рецепт. Думаю, что многим такой вариант запеканки по рецепту Светланы придётся по вкусу:

"Моя запеканка рисовая запеканка с фаршем готовилась в мультиварке, но её по такому же рецепту можно сделать и в духовке."

Для рецепта рисовой запеканки с фаршем потребуется:

  • – примерно 800 грамм,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мясной фарш (любой на ваш вкус – у меня свиной) – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 4-5 шт.,
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы и обжарки фарша,
  • Масло сливочное – примерно 50 гр.

Как приготовить рисовую запеканку с мясным фаршем в мультиварке и духовке

Рис отварить в подсоленной воде до готовности обычным способом на плите или в мультиварке (в Панасонике на программе «Гречка» с добавлением масла, время определяется автоматически) пропорции воды и риса 2:1.

Отдельно в миске взбить яйца (слегка присолив), в яйца добавить варёный рис. Хорошо перемешать.

Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш из мяса или курицы, и пережарить с луком до готовности.

Форму (мультиварки или глубокий противень) смазать подсолнечным маслом, выложить половину риса, смешанного с яйцом на дно формы, разровнять лопаточкой, вторым слоем выложить мясной фарш с луком,


сверху выложить оставшийся рис. Разровнять.

Сверху на рис положить несколько кусочков сливочного масла.

Готовить запеканку из риса и фарша в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут.

Если вы готовите свою рисовую запеканку в духовке, выпекать её следует 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Запеканку из рисовой каши после приготовления оставить в форме минут на 15, слегка остудить. Затем перевернуть запеканку на блюдо

и резать как пирог.

Для детей сладкоежек больше подойдет сладкая рисовая запеканка.

Приятного аппетита!!!

Рецепт рисовой запеканки с фаршем от Записной книжки:

Собственно, мой рецепт немного отличается тем, что в заливку из 3 -х яиц я еще добавляю 400 г сметаны. Риса использую 2 мульти стакана и варю их в мультиварке «Панасоник» на режиме «Гречка» с 4 мульти стаканчиками воды. И поскольку мои привереды не любят обжаренный лук, его я в фарш из мяса или курицы для рисовой запеканки не добавляю и иногда заменяю его на обжаренные или тушеные грибы.

Вот фото моей запеканки из вареного риса и фарша:


И на десерт видео рецепт с канала Ютуб:

Сладкий рис с консервированной кукурузой и яблоками в мультиварке Редмонд

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то в голову не идут дела мирские. Даже запредельно вкусная рисовая запеканка с фаршем в духовке, приготовленная накануне, ничуть не вдохновляет на написание кулинарного рецепта. Всему причиной одно не ординарное, волнующее поручение, которое по счастью мне предстоит выполнить.

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Запеканка из риса с мясной прослойкой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм ;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.

После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что ? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами. Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант , более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде. Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.
  2. Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.
  3. Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.
  4. В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.
  5. Обжариваю овощи с фаршем до готовности.
  6. В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.
  7. Пусть многие ругают майонез, но без него уже не тот процесс.

  8. Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.
  9. Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.
  10. Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.
  11. Далее опять укладываю рисовую массу.
  12. В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.
      • рис длиннозерный – 1 стакан
      • мясной фарш – 400 грамм.
      • яйца отборные – 2 штуки.
      • лук – 2 небольшие головки.
      • соус соевый – 4 ст. ложки.
      • зелень свежая – небольшой пучок.
      • масло сливочное – 30 грамм.
      • крахмал – 1,5-2 ст. ложки.
      • сыр – 120-130 грамм (твердых сортов).
      • майонез — по своему вкусу.
      • специи и соль – по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт:

Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.

После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.


К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.


Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.


Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.


Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.


Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.


После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.


Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.


Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.


Подаем порционно, нарезав на кусочки. с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!

А пока рис варился мы должны были приготовить все остальные необходимые продукты для запеканки. Для этого очищаем две средние луковицы, режим их на несколько частей и отправляем в чашу блендера...

Сюда же выбиваем яйца...

Добавляем зелень(зелень можете использовать любую, у меня была петрушка и укроп)...

Теперь все это тщательно перемалываем до однородности...

Получившуюся массу отправляем к заранее размороженному фаршу. Фарш лучше использовать куриный, именно с ним запеканка получается такая нежная...

Все перемешиваем и добавляем соль, черный молотый перец и приправу для курицы...

Еще раз хорошо все перемешиваем и отставляем пока в сторону...

Теперь займемся рисом. Перекладываем его в какую нибудь чашку и добавляем к рису соевый соус...

и крахмал...

Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную заранее растительным маслом...

Сверху рис смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем фарш...

Равномерно распределяем фарш по поверхности риса и делаем сверху сетку из майонеза...

Отправляем в разогретую духовку запекаться на 30-40 минут при 180*с. Пока запеканка готовиться натрем на мелкой терке сыр...

Когда фарш сверху хорошо схватиться, достаем запеканку и раскладываем поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла, прямо между сеткой из майонеза...

Когда возникает желание приготовить сытное, но легкое блюдо, замечательный вариант – сделать запеканку. Рецептов такого кушанья существует очень много, и в славянской культуре, и в европейских кухнях. Знаменитые пудинги и лазанья также являются разновидностью запеканок. Наиболее популярной у хозяек нашей страны является рисовая запеканка с фаршем. Представляем вашему вниманию три наилучших рецепта.

Классический вариант

Запеканка с рисом и фаршем подкупает нежным вкусом и приятным ароматом. Такой рецепт с фото довольно часто встречается в кулинарных книгах.

Необходимый минимум продуктов:

  • рисовая крупа (лучше круглая) 400 г
  • по щепотке соли и молотого перца
  • фарш (телятина или птица) 400 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковка
  • 1 яйцо
  • неполная столовая ложка майонеза
  • вода (2 ст. л.)
  • 3 ложки растительного масла
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

В рис налить воду (1:2), посолить и варить до готовности. Пока варится рисовая каша, нужно почистить лук и морковь, измельчить и немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Отдельно обжарить мясо. Посолить его и поперчить. За 2-3 минуты до готовности, овощи смешать с фаршем.

Форму для запеканки обязательно смазать маслом. Первый слой – половина рисовой каши (толщиной не больше 2 см). Рис накрывается фаршем с овощами. Третий слой – оставшаяся каша. Яйцо, воду и майонез необходимо хорошенько взбить венчиком. И равномерно распределить этот соус по поверхности запеканки. Натертым твердым сыром посыпать верх блюда и отправить в горячую духовку (180°С) на 15 минут.

Такой простой рецепт может пригодиться не только для семейных обедов, но и для праздничных застолий.

Вариант с фаршем и капустой

Еще один оригинальный рецепт рисовой запеканки с фаршем и капустой. Капуста делает блюдо более диетическим и легким. А вкус напоминает голубцы. Запеканка готовится с сырым фаршем, поэтому остается сочной даже на следующий день.

Продукты для приготовления:

  • рисовая крупа 300 г
  • полкило свежей капусты
  • масло растительное 1 ст. л.
  • 3 небольших сладких перца
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 200 г твердого сыра (натертого на терке)
  • 300 г фарша из птицы
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • по щепотке соли и специй

Приготовление:

Из риса следует сварить вязкую кашу, посолить ее и разделить на две неравные части. Нашинкованную капусту нужно слегка подсолить, добавить немного растительного масла и тушить, накрыв крышкой, минут 7-10. Потом добавить в капусту измельченный перец и томат и еще оставить на слабом огне до 10 минут. Периодически капусту нужно помешивать.

Форму для запеканки смазывают маслом (вкуснее будет сливочным), и выкладывают большую часть каши. Сверху кладут половину натертого сыра и сырой фарш, приправленный солью и молотым перцем. Третьим будет слой капусты, а на самый верх отправляется остальной рис. Все это посыпается оставшимся сыром и готовится в горячей духовке (180°С) 40 минут.

Рецепт можно немножко изменить или дополнить. Например, к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Запеканка с томатами

Такой рецепт будет по силам даже новичкам. Все ингредиенты доступны, а приготовление не потребует особых навыков. Рисовая запеканка с фаршем и томатами – идеальное блюдо для воскресного семейного обеда.

Продукты:

  • круглая рисовая крупа 125 г
  • томаты 0,5 банки
  • фарш говяжий, свиной или куриный полкило
  • сыр твердый 200 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • просеянная мука 3 ст. л.
  • по щепотке соли, перца, приправ

Как приготовить:

Рис промойте, посолите по вкусу, сварите густую кашу. Томаты (и сок из них) разогрейте на сковороде. Муку размешайте с двумя ложками воды и добавьте к томатам. Получившуюся подливку проварите до загустения и приправьте специями. Фарш немножко обжарьте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте специями. Чеснок пропустите через чесночницу.

Формочку для запеканки нужно обязательно смазать маслом. На самый низ положите половину всего мяса и добавьте чеснок. Поверх слоя с фаршем распределите половину рисовой каши и смажьте ее соусом (понадобится примерно треть всего объема). Следующий слой – оставшееся мясо, его также нужно смазать подливкой. Далее – снова рис, остальной соус и тертый сыр.

Готовится такая запеканка довольно быстро – всего 20 минут в духовке. Сначала при температуре 200°С, потом еще 5 минут при 150°С. И можно приглашать к столу. Хорошо гармонирует такое угощение с квашеной капустой. Дополняйте рецепт любимыми приправами и пряностями.

Истории наших читателей