Компот из абрикосов и красной смородины на зиму. Компот из малины на зиму - вкусные рецепты полезной консервации

Кто не любит зимой полакомиться консервированным компотом , закрученным ещё летом. Я предлагаю вам приготовить с абрикосами, смородиной и мелиссой. Такое сочетание фруктов с мелиссой придаёт компоту некую изюминку. Вкус получается отменным и всегда нравится тем, кто пьёт такой компот.

Этот рецепт приготовления компота я использую уже много лет. Советую вам воспользоваться моим рецептом и тоже сварить компот из абрикосов со смородиной, мелиссой и листьями смородины. Если у вас не окажется мелиссы, то её можно заменить любой другой ароматной травой. Это может быть мята, тархун, или любая другая.

Эта совсем не требует стерилизации. Достаточно того, что вы простерилизуете банки и крышки. Дополнительно в этом рецепте предлагается бланшировать всё ягоды и траву. Необязательно закатывать в банки с закручивающимися крышками. Используйте свой закаточный ключ и берите для закруток обычные банки.

Точного количества сахара в этом рецепте нет. Вы сами будете регулировать вкус компота. Лимонной кислоты тоже не требуется. Так как в компот добавляется смородина, она-то и даст нужную кислоту. Не бойтесь, что не будет стоять всю зиму. У меня он стоит и по 2 года, и ничего с ним не случается. Главное правило заготовок, это обязательная чистота, стерилизация банок и крышек, бланширование ягод и травы.

  • Абрикосы
  • Смородина
  • Мелиса цветы и листья.
  • Сахар.

Компот из абрикосов, смородины и мелиссы - рецепт

Прежде всего, вымойте хорошо абрикосы и смородину. Листья и соцветия мелиссы, смородины сполосните под проточной водой. После того как все ягоды и мелису вымоете, они готовы к дальнейшей обработке.

Банки, в которых будет консервироваться компот простерилизуйте. Стерилизовать можно различными способами. Можно стерилизовать на специальном металлическом круге, который ставится в кастрюлю с кипятком. Также банки можно подержать над носиком чайника. Главное, чтобы пар попадал в баночки.

Вымытые абрикосы поместите в дуршлаг и окуните в кипяток. Так, вы пробланшируете ягоды для компота.

Пробланшируйте ягоды смородины и поместите их в банку.

Подготовьте сахар. Сахар в компот добавляйте по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте в неё сахар и сварите тем самым сироп. Сваренным сиропом залейте компот.

Поверх ягод положите листики смородины и мелиссы. Также добавьте соцветия мелиссы.

Закупорьте компот из абрикосов со смородиной и мелиссой крышками. Компот готов. Баночки с этим компотом могут храниться всю зиму и даже не один год. Сладость компота не повлияет на хранение. Поэтому вы можете приготовить как компот сладкий, так приготовить компот и не очень сладкий. Приятного аппетита. а еще вы можете приготовить

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.


В содержится:

  • 250 мг витамина С;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамин Е.

Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.

Подготовка смородины

На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару . Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка . Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления


Для приготовления компота используют два способа:


Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются

Консервированный компот из абрикос и смородины. без стерилизации.

Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.

Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.

Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:

— 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
— 700г абрикос
— 1 стакан сахара
— половина чайной ложки лимонной кислоты
— 2,3-2,5 литра воды

Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя

Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.

Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.

Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.

Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.

Мою смородину.

Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.

Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.

Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.

Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.

А как вы упрощаете процесс консервирования компота?

Сам по себе компот из вишни на зиму получается очень вкусным и насыщенным, а для разнообразия можно приготовить не менее вкусный ассорти-компот из вишни, абрикосов и черной смородины.

Первым делом перебираем вишню, все гнилые мятые, червивые ягоды выбрасываем, а хорошие тщательно моем и даем воде стечь.

Затем моем черную смородину. Очень удобно делать это при помощи сита с крупными дырочками, так сухие "хвостики" отрываются от ягод и выскакивают с водой и не плавают потом в готовом компоте, портя весь вид.

Остается лишь помыть абрикосы и удалить из них косточки. Кстати, берем тоже только хорошие плоды.

Чистые банки для компота обязательно стерилизуем. Лично я приспособилась делать это при помощи электрической духовки, но можно и над паром кипящего чайника.

Даем банке остыть, иначе она может лопнуть от холодных ягод, и складываем в нее подготовленнве вишни, абрикосы и черную смородину.

В кастрюле кипятим чистую воду из расчета 2.5 литра на одну 3х литровую банку и острожно заливаем содержимое этим кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

Вода сразу начинает менять цвет.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру.

Когда поставим воду на огонь в третий раз, то нужно будет добавить стакан сахара на каждую трехлитровую банку компота.

После закипания заливаем банки сладкой водой до самого верха и закрываем металлическими крышками, которые тоже лучше предварительно простерилизовать в кипятке.

Банки с готовым компотом переворачиваем и ставим на пол до полного остывания. Можно их укрыть толстым одеялом, тогда они будут медленее остывать, но я оставляю так, не закрывая.

Компот из вишни, абрикосов и черной смородины получается насыщенным, ароматным и красивым. К тому же в нем сохраняются витамины, поэтому зимой он будет очень кстати.

Все компоненты, кроме сахара мне достались бесплатно, все растет на участке, поэтому готовить такой компот в наших южных краях выгодно. Любят его взрослые и дети, пьем в будние дни и на праздники для гостей достаем из погреба.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Хотите узнать, как приготовить абрикосовый компот на зиму? Такой напиток освежает, дарит хорошее настроение, обогащает организм микроэлементами и витаминами и ненадолго возвращает в лето. Каждая хозяйка имеет свои, проверенные годами, рецепты заготовки компотов на зиму.

Кто- то любит закрывать только клубнику, кто - то отдает предпочтение компотам ассорти. При заготовке компотов нет определенных рекомендаций относительно использования фруктов. Все зависит от ваших предпочтений и потребностей.

И все же одним из наиболее популярных плодов в зимних заготовках считается абрикос. Этот сочный яркий плод созревает достаточно длительный летний период, что позволяет запастись им вдоволь: варенья, джемы, компоты. Все это можно делать из ароматного абрикоса.

Известно, что абрикос богат железом и калием, что является полезным при анемии и заболеваниях сердечно - сосудистой системы. Польза абрикоса неоценима при запорах, сухом кашле, ослабленном пищеварении и повышенной температуре тела. Свежие абрикосы способны выводить шлаки из организма при регулярном его применении.

Неоценима польза абрикоса и для детей. Это плод способен стимулировать рост малыша и укреплять иммунитет.

Каротин, фосфор и магний защищают организм человека от рака легких, повышают работу мозга и значительно улучшают память.

Витамин A и бета - каротин предотвращают заболевания сердца.

Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь абрикосами на зиму и дарите своим близким здоровье и радость.

Рецепты приготовления абрикосового компота на зиму

Классический рецепт компота из абрикосов

Этот рецепт знаком, наверное, каждой хозяйке еще со времен наших мам и бабушек. Делать его достаточно просто, что позволяет получить вкусный напиток в результате малых усилий.

Ингредиенты для компота (на трехлитровую банку):

Абрикос - 1 кг.,

Сахар - 3 ст.,

Вода - около 2,5 л.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму:

Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой. При желании абрикосы можно отделить от косточки.

Ягоды складываем в банки примерно на треть. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.

Теперь подготавливаем сладкий сироп. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.

Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.

По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.

Компот полностью готов к употреблению. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера!

Абрикосовый компот с медом

Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

Абрикос - 2кг.,

Мед - 0,5 кг.,

Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:

Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.

Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.

Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.

Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.

Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!

Компот на зиму вишнево- абрикосовый

Этот замечательный напиток будет иметь не только отличный вкус и аромат, но и приятный розоватый цвет. Пить такой компотик зимой понравится и малышам, и взрослым. А если предстоят праздники, то такой компот станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты для заготовки компота:

Вишня - 300 гр.,

Абрикос - 600 гр. (можно и больше),

Сахар - 300 гр/л.,

Вода - 2,5 л.

Как приготовить абрикосовый компот с вишней:

В первую очередь нужно подготовить ягоды и фрукты. Для этого все тщательно перебираем, отделаем от листиков и веточек и хорошенько промываем проточной водой.

В подготовленные банки закладываем плоды таким образом, чтобы они были почти в равных пропорциях и занимали при этом треть банки.

Подготавливаем сладкий сироп. Для этого в воду всыпаем сахар и доводим ее до кипения. Прокипятив жидкость в течение 3 минут, заливаем ее в банки до самого верха. Банки прикрыть крышками и выдержать компот в таком состоянии 15 минут.

По истечении этого времени сироп снова сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения.

Фрукты в банках снова заливаем кипящим сиропом и теперь уже закатываем крышками.

Готовый компот переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. В таком положении он должен простоять до полного остывания.

Приятного вам аппетита с таким чудным ароматным напитком.

Компот из абрикосов и черной смородины

Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток - настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

Абрикос без косточки - 1банка литровая,

Смородина черная - 250 гр.,

Сахар - 200гр.,

Кислота лимонная - 0,5 ч.л.,

Способ заготовки компота:

Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.

Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.

Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.

Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.

По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).

Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.

Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.

И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.

Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку

Такой рецепт подарит вам на зиму целые дольки абрикосов и вкусный концентрированный абрикосовый сок. Содержание витаминов в такой заготовке максимальное, а, значит, и пользы от такого компота - сока максимум.

Ингредиенты для приготовления консервации (из расчета на литровую банку):

Абрикос - 1 кг.,

Сахар - 300 гр.

Способ приготовления абрикосов на зиму:

Плоды абрикосов промыть проточной водой и, разделов на половинки, отделить от косточек. Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно плотные. В противном случае слишком зрелые плоды расквасятся во время процесса заготовки.

В подготовленные и ошпаренные кипятком банки выкладываем абрикосы, пересыпая слои сахаром. Необходимо оставить до одной трети банки пустой. Делается это для того, чтобы сок мог распределиться по всей емкости банки и не продаться при этом наружу.

Заготовленные фрукты накрываем крышками (не плотно) и оставляем стоять ночь. За это время абрикосы пустят сок, который займет все пространство банки.

Когда банки с абрикосами наполнятся соком, можно накрывать их крышками плотно и стерилизовать в течение не менее 15 минут.

Теперь абрикосы можно закатывать и отправлять под плотную шубу до полного остывания.

Вкусные плоды готовы. Приятно вам полакомиться соком и абрикосами!

Как приготовить абрикосовый компот, рассказала Гайворонская Виолетта