Как запечь круглую картошку в духовке. Хрустящий картофель в духовке рецепт с фото. Картофельные чипсы. Картошка, запеченная дольками

Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?
Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.

Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.

Печеная картошка в мундире в фольге

К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире - чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.

Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.

Картошка печеная с беконом и другими начинками

Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо - запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.

Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.

А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем - рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.

А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.


Картошка печеная в духовке с сыром

Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.

Картошка в духовке четвертинками

Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.

Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.

Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.


Запеченный картофель с помидорами

На 4 порции. Время приготовления - 1 час.

Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.

Что понадобится

  • картофель - 700 грамм
  • помидоры в собственном соку (или свежие) - 200 грамм
  • лук - 1 средний
  • растительное масло - 4 ст. ложки
  • соль, щепотка сахара
  • паприка - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика

Как приготовить

Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.

Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.

Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это... сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Бесподобная хрустящая картошка - быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят . Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки - 180-200 градусов. Время - 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

Влейте подсолнечное масло без запаха.

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж".

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Готовим ароматный запеченный картофель с румяной корочкой

Картофельная запеканка со сливками

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Картошка с зеленью и чесноком

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.

По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.

Картофельный веер (видео)

Картошка в рукаве по-деревенски

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Кулинарные тонкости приготовления стручковой фасоли

Состав:

  • 1,2-1,5 кг картошки
  • 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложечки приправы к картофелю
  • 2 чайные ложечки паприки
  • 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)

Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).

В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.

Запеченная картошка по-деревенски (видео)

Картофельные дольки с тмином

На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.

Состав:

  • 5-6 средних картофелин
  • растительное масло
  • щепотка тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ложки сметаны

Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.

Португальский картофель

Состав:

  • 8 картофелин (небольших)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • розмарин

Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.

Как можно вкусно приготовить грибы шампиньоны

  • чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
  • используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
  • варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
  • мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
  • подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.

Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!

Хитрости запекания картофеля (видео)

Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 2,25 из 5)

Нина 25.10.2015

Картофель действительно универсальный овощ! Его любят взрослые и дети. Рецептов для приготовления блюд из него множество. Но я, например, люблю запекать его в духовке. Особенно нравится фаршированный картофель грибами и чтобы там было много специй.

Ромашка 12.11.2015

Картофельный веер (название нашла!) — одно из любимых блюд моих домочадцев. Только между «полудольками» а запихиваю тоненько нарезанную, отбитую и замаринованную грудиночку жирную. Можно и сало. Действовать нужно аккуратно, чтобы не сломать клубень.

Оксана Владимировна 11.02.2016

Проще некуда. мелкую картошку хорошенько помыть и прямо в кожуре, предварительно смазав маслом с солью — на противень в духовку. Особенно свежевыкопанный картофель хорош получается. Можно и специй добавить — но это на любителя.

Томчик 06.09.2017

Очень просто и вкусно запечь картофель (желательно молодой) в фольге. Предварительно разрежьте его наполовину и вложите кусочек сала и зелень укропа, петрушки. Обмажьте картофель солью, заверните в фольгу – и в горячие угли. Картошечка получается нежная, сочная! Пальчики оближете!

Добавить комментарий

Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

В чем польза картофеля в духовке

Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия , важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой .

  • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
  • способствуют выведению излишней жидкости;
  • помогают нормализовать метаболические процессы;
  • нейтрализуют избыток кислот;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете .

Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество - солонин . У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента - зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

  • одинаковые картофелины среднего размера.
  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.
  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

  1. Очищенные клубни нашинковать соломкой.

  • Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.

  • Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.

  • Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).

  • Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
  • Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

    Картофель по-деревенски

    Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

    • пара больших ложек муки;
    • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
    • чеснок, пряные травы и паприка.
    1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
    2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
    3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
    4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

    Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

    Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

    Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

    Горшочки с курицей и картофелем в духовке

    Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

    Ингредиенты (на два горшочка):

    • 400 граммов курятины;
    • луковица и морковка;
    • пять картофелин;
    • растительное масло и специи.
    1. Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.

  • Очищенные клубни и луковицу порезать кубиками.

  • Морковку натереть.

  • Картофельные кусочки выложить в керамические емкости.

  • Смешать мясо с лучком и морковкой и добавить сверху картошки.

  • Специи и давленый чеснок размешать в смеси масла и воды (получится примерно полстакана). Залить составом компоненты и поставить горшочки в духовой шкаф.

  • Установить температуру на 200 градусах и печь примерно час.
  • Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

    Быстрая запеканка

    Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

    • килограмм клубнеплодов;
    • три больших ложки томатной пасты;
    • 300 граммов фарша;
    • тертый сыр;
    • луковка, чесночные дольки, специи.
    1. Смешать фарш со специями.
    2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
    3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
    4. Выложить слой стружек, затем - фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
    5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

    Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

    Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

    Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

    Гратен из картофеля (французская кухня)

    Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

    • кило картофеля;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 100 мл сметаны;
    • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.
    1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
    2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
    3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

    Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

    Мясо по-французски в духовке с картофелем

    Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

    • две луковицы;
    • десять небольших картофельных клубней;
    • пряные травы;
    • легкий майонезный соус;
    • полкило любого мяса без косточек;
    • 300 граммов пармезана.
    1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы - колечками.
    2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
    3. Пармезан измельчить на крупной терке.
    4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
    5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
    6. Присыпать пармезаном.
    7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

    Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.