Покрасить яйца к пасхе мраморные зеленка. Как сделать мраморные яйца на пасху. Зелёные яйца с белым узором

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Своими руками в различных техниках. Одни из них оформляются для еды, а другие для любования.

И когда знаешь столько способов, то всегда перед наступлением праздника хочешь сделать и одно, и другое, и третье… Но ведь это невозможно! Нужно выбрать что-то одно, или два, ну максимум три варианта.

Одним из моих самых любимых способов является изготовление мраморных крашенок. И это не случайно. Когда видишь такую красоту в первый раз, просто теряешь дар речи. И даже понять не можешь, как же это так получается?! Потом найдя рецепт, начинаешь красить, и приходит очередь дивиться красоте всем твоим домашним, родственникам и друзьям.

А весь если разобраться, способ совсем простой. Ничего сложного в нем нет. К тому же большой плюс еще и в том, что не надо покупать в магазине красители. Для этого в любом доме всегда все есть. А именно надо–то всего ничего: в одном случае только луковую шелуху, а в другом – еще и зеленку.

Хотя есть конечно и альтернативные способы окрашивания. И все их мы постараемся сегодня рассмотреть.

Многие мои подруги и друзья, увидев у меня на столе мраморные крашенки неизменно просят рецепт. Когда узнают, что к чему, всегда удивляются, что так все просто. Вот я и решила написать сегодня рецепты, чтобы каждый смог так покрасить. А чтобы было все видно наглядно, мы также сняли видео.

Да-да, у нас новшество. Теперь многие рецепты мы снимаем на видео. Для Вашего удобства. Так что читайте рецепты и смотрите видео. И буду рада, если подпишетесь на канал.

Нам понадобится:

  • яйца – 6 шт
  • зеленка – 10 мл
  • луковая шелуха
  • соль – 1 ст. ложка
  • марля, или капрон
  • нитки

И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.


Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.

Для всех способов используйте основной продукт с белой скорлупой. Рисунок в таком случае получится более четким и проявленным.

2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.


Начните готовить шелуху заранее. Когда чистите лук, просто складывайте ее в пакет. Так и наберется разный цвет, да к тому же еще и хорошо подсохнет. А в результате даст еще более насыщенный окрас.

3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.


Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.

Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.

4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.


Если брать капрон, то окрас будет более ровным и однородным. Если же использовать марлю, то помимо основного рисунка отпечатается еще и мелкая сеточка от нее. Но она не будет лишней, и наоборот, придаст дополнительный узор и рисунок.

5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.


6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.


7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.


Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.

8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.


Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.

9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.


10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.

Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.

11. Поставить на огонь, одеть перчатки и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7 – 8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.


12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.

13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.


Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.


14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.


Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.


Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».

Видео о том, как покрасить яйца зеленкой и шелухой

А вот и обещанное видео. В нем все подробно рассказывается и показывается. Весь процесс напоминает некое алхимическое волшебство. А в результате мы получаем целых 6 мраморных «философских» яиц. Ну это ли не чудо!

Нужно также сказать, что весь процесс очень увлекательный, он по-настоящему творческий. Не замечаешь, как летит время.

Вот и весь рецепт.

А видите, что в заставке на центральном яйце пропечаталась фигурка коня, похожая на древнее наскальное изображение или петроглиф. Мы расценили это как отличный знак. А Вы как думаете, что оно может означать?

Как сделать мраморные яйца - самый простой способ

Если мы разобрались с первым рецептом, то окрасить главный пасхальный символ этим способом окажется еще легче и проще. По сути рецепт один и тот же. Но в составе ингредиентов нет лишь зеленки. Поэтому я не буду расписывать его подробно, а лишь остановлюсь на самых основных моментах.

Способ предусматривает окрашивание луковой шелухой.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки

Приготовление:

1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.

Для дополнительного эффекта можно добавить в эту смесь мелко-нарезанную бумагу.

2. Яйца комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.


3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.


4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.

5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.

6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.

7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.

Выложить на тарелку и дождаться праздника.

Красивые мраморные крашенки своими руками

Это еще один способ получить мраморное окрашивание, но уже с другим рисунком. Использовать для этого будем луковую шелуху и рис.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха
  • соль 1 – 2 ст. ложки
  • капрон или марля
  • нитки

Приготовление:

1. Рис всыпать в плоскую миску. В зависимости от того, какой по форме рис Вы выберете, такой рисунок и получится.


2. Яйца комнатной температуры смочить в воде и обвалять в рисе. Он должен облепить своими зернами белую скорлупу.

3. Выложить полученную заготовку на марлю или капрон, заранее нарезанную квадратами нужного размера. И, соединив концы, скатать их в жгут очень плотно, замотать или завязать нитками.

4. Выложить в кастрюлю все подготовленные таким образом заготовки. Всыпать луковую шелуху. Резать ее не обязательно.

Залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Да, и не забыть всыпать соль. Благодаря ей, скорлупа должна остаться целой.

5. Довести до кипения и варить после этого в течении 35 – 40 минут.

6. Затем воду слить и промыть под проточной водой. Убрать марлю и рис, и снова промыть.


Когда крашенки обсохнут, их можно смазать маслом.

Такой же способ можно применить, используя более мелкие крупы, например пшено. Но в этом случае получатся уже не мраморные крашенки, и пестренькие крапанки. Но способ также хорош!

Если хотите, то можно красить и таким способом.


Причем использовать для этого можно не только шелуху, но и пищевые красители. Впрочем также, как и при окрашивании с рисом.


В любом способе можно получить великолепные результаты.

Как покрасить яйца на Пасху без зеленки

Не трудно догадаться, что предложенные выше способы можно использовать и при окрашивании цветными пищевыми красителями. Можно нарезать очень мелко белую бумагу и обвалять в ней смоченное в воде яйцо. Затем поместить его в капрон и завязать. После чего окрасить при помощи красителей разных цветов. Получатся цветные мраморные крашенки.


Но я хочу предложить еще один способ, который будет отличаться от предложенных выше и способом исполнения и получением результата.

Нам понадобится:

  • пищевые красители светлых и темных цветов
  • масло растительное

Приготовление:

1. Яйца комнатной температуры окрасить при помощи пищевых красителей в светлые оттенки цветов. Сделать это следует в соответствии с инструкцией, которая есть на упаковке. Идеально подойдут такие цвета, как желтый, все светлые оттенки розового, оранжевого, бледно-голубого и светло-зеленого.


2. Обдать их холодной водой и дать обсохнуть.

3. Развести водой темные цвета. Они должны быть резко контрастными по отношению к светлым оттенкам. Это фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый и так далее. Один цвет необходимо развести в каждой отдельной посуде.

4. Налить в каждый темный цвет по 1 чайной ложке растительного масла. Теперь начинается самое интересное. Мы будем рисовать зубочисткой маслом на жидкости разные дорожки, завитки и круги. В творчестве можно не стесняться. Чем больше рисунка нанесете здесь, тем явственнее он проявится на крашенке.

5. Теперь следует обязательно одеть резиновые перчатки. Берем окрашенное светлое яйцо и одним четким движением просто окунаем его в выбранную темную краску.


Выложить на решетку и дать подсохнуть. Затем протереть растительным маслом. Использовать для этого можно ватный диск.

А вот еще шикарное оформление, где на основной фон предложенным выше способом нанесена золотая пищевая краска. Шикарное получилось оформление.


Вот так красиво и эффектно можно еще одним способом оформить красочное угощение к празднику.

Красивые пасхальные яйца - оригинальный способ

Есть еще один способ, при котором можно добиться нужного эффекта. Но в этом случае мраморный эффект проявится не на скорлупе, а на самом белке.

Он довольно прост. Скорее всего все знакомы с такой картиной: когда окрашиваешь яйца любым из способов, а оно трескается, то на белке остается окрашенная линия. Так вот можно не ждать, пока оно треснет. А нанести трещины заранее. Но делать это надо же, конечно уже на сваренном продукте.


А так как краситель будет проникать вовнутрь и окрашивать белок, то значит его нужно сделать более «вкусным», чем луковая шелуха.

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • пакетики черного чая
  • соевый соус
  • корица
  • бадьян, или анис

Приготовление:

1. На заранее сваренных яйцах сделать трещины в свободном порядке. Стараться при этом, чтобы скорлупа не отвалилась, иначе эффект будет потерян. Она должна держаться на внутренней пленке.


2. Поместить их в кастрюлю с водой комнатной температуры и довести до кипения.

3. В горячую воду поместить 5 пакетиков черного чая, две столовые ложки соевого соуса, две палочки корицы и один бутон бадьяна (или можно взять другую пахучую приправу). Это количество дается примерно на 6 – 7 яиц.

4. Довести до кипения и варить 35 минут. Затем охладить в холодной воде, обсушить.

Подавать к столу уже очищенными от скорлупы.


Такого же эффекта можно добиться, если окрашивать продукт пищевыми, или натуральными красителями.


Как видно из фотографии эффект также получается великолепным.

Как сделать мраморное окрашивание без зеленки и луковой шелухи

Этот способ отличается от предыдущих тем, что в окрашивании используется продукт химического происхождения, а именно лак для ногтей.


Хотя я такой способ совсем не приветствую, но раз он существует, значит и его нельзя обойти вниманием. Поэтому опишу его очень коротко, что называется для информации.

1. Белые яйца отварить и охладить.

2. В миску, которую не жалко, а лучше в ненужную баночку налить немного воды. Накапать в нее лак для ногтей. Можно использовать только один цвет, а можно и несколько разных.

Если берете несколько цветов, то капайте их по очереди в центр один на другой.

3. Затем взять зубочистку и нарисовать на воде разводы, дорожки, волнистые линии и круги. Дайте волю своей фантазии и особо не задумывайтесь, что у Вас получится. Чем больше линий и фигур, тем лучше.


4. Для следующей процедуры обязательно оденьте перчатки. Возьмите яйцо за две оконечности, и аккуратно окуните одну из сторон в полученную картину лаком.

Затем переверните его на другую сторону и повторите процедуру. Теперь ему надо обсохнуть. И в принципе, все. Получаются красочные мраморные разводы.


И в заключении статьи хочу Вам рассказать откуда вообще пошла такая традиция красить яйца. Красили их еще со стародавних времен и в разных культурах. Потому что считали, что они это основа основ, и все произошло из их недр.

А в христианской культуре, есть предание, в котором рассказывается, что в момент Воскресения Христа камни на Голгофе таинственным образом окрасились в красный цвет. Поэтому яйца считаются символом Воскресения Господня. И поэтому их принято красить и по сей день в один из главных христианских праздников – .

Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для Вас нужной к этому празднику.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! И желаю Вам всего самого доброго!

На Пасху хочется покрасить яйца лучше всех. Поэтому придумано много способов окрашивания. И один из них — мраморные яйца.

Красивые разводы, переходящие один в другой оттенки цвета, более темные прожилки, такие яички действительно похожи на мраморный камень. На контрасте с традиционными красными яйцами выглядит очень нарядно.

Как же сделать такое пасхальное чудо? Красить мраморные яйца можно несколькими способами.

Мраморный дизайн яиц в луковой шелухе и зеленке

Это самый популярный метод с применением заботливо собранной заранее луковой шелухи и раствора бриллиантового зеленого.

Понадобится:

  • луковая шелуха
  • пузырек зеленки
  • марля
  • нитки
  • миска с водой
  • кастрюля из нержавейки (чтобы легко отмыть)

По этому рецепту у вас получатся яйца на Пасху мраморные зеленого и коричневого оттенков. Луковую шелуху можно брать и от красного лука. Тогда появятся вкрапления фиолетового цвета.

Яйца бывают белые и коричневые. Красить «под мрамор» можно и те, и те. Но последние получатся более темными.

Окрашивание поэтапно на фото:


1. Шелуху порежьте ножницами на мелкие кусочки, лучше разных размеров.

2. Опустите яйцо в воду и мокрое положите в шелуху, чтобы она прилипла. Чем больше будет шелухи, тем меньше места останется на зеленый цвет.

3. Из марли вырежьте квадрат 15*15 см и в центр положите яйцо. Схитрите и подсыпьте еще шелухи, чтобы заполнить пустоты.

4. Завяжите нитками. Поправьте шелуху под марлей, если это необходимо. Отрежьте концы марли.

5. Положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она немного покрывала яйца. Можно добавить столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули.

6. Влейте пузырек зеленки.

7. Варите 10-15 минут после закипания воды на медленном огне.

8. Поставьте под холодную воду. Снимите марлю и шелуху. Еще раз промойте водой.

9. Дайте просохнуть на бумажном полотенце и смажьте для блеска растительным маслом.

Как вариант, можно не варить в зеленке, а потом положить яйцо в шелухе в стакан с раствором на несколько секунд. Зеленый цвет получится интенсивнее, но зато это гарантия, что под скорлупу зеленка не попадет.

Мраморные яйца на Пасху без зеленки

Если зеленый цвет на яйцах вас совсем не впечатляет, то можно обойтись и без него.

Будет нужно:

  • луковая шелуха
  • марля
  • нитки

Как сделать:

1. Нарежьте ножницами шелуху.

2. Мокрое яйцо обваляйте в получившихся кусочках.

3. Положите в марлю, досыпьте шелухи и крепко завяжите ниткой.

4. Яйца положите в холодную подсоленную воду и варите 10-15 минут на небольшом огне.

5. Промойте под холодной водой, снимите марлю.

После варки остуженные яйца в марле можно опустить в какой-нибудь краситель, чтобы добавить цвета. Красиво смотрится с коричневыми узорами красный и фиолетовый цвет.

Пасхальные яйца под мрамор пищевыми красителями

Чтобы обойтись совсем без луковой шелухи и варки в ней, можно использовать современный способ окрашивания с помощью пищевых красителей. Они пригодны для окрашивания пищевых продуктов в более широкую палитру цветов.

Используем:

  • вареные яйца
  • уксус
  • растительное масло
  • пищевой краситель

Как сделать пошагово:

1. Растворите ст.ложку уксуса в стакане горячей воды и добавьте столько красителя, чтобы получить нужный цвет.

2. Перелейте в широкую миску, чтобы уровень воды был примерно 2 см.

3. Влейте столовую ложку масла. Перемешайте, чтобы распределить его по поверхности.

Самый простой способ покрасик яий в мраморный цвет: оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Подробная инструкция как покрасить яйца в мраморный цвет

1. Нам понадобится миска с водой, измельченная шелуха, зеленка, марлевые квадраты размером 15 х 15 см, нитки.
2. Шелуху измельчаем на мелкие кусочки размером с ноготь.
3. Обмакиваем яйцо в миске с водой.
4. Обваливаем яйцо в шелухе.
5. Выкладываем яйцо на марлю и еще немного подсыпаем шелухи.
6. Марлю туго завязываем. Распределяем шелуху аккуратно, если в каком-то месте сместилась, поправляем.
7. Отрезаем лишний хвостик марли.
8. Яйца складываем в кастрюлю с холодной водой, вода должна лишь немного покрыть яйца, добавляем 1 ст. ложку соли.
9. Добавляем зеленку в воду. Зеленку берем из расчета 1 маленький пузырек 10 яиц. (Из комментария. Можно щадящий вариант: уже сваренное в шелухе яйцо опустить на 3-4 секунды в раствор зелёнки, цвет схватится отлично, а через скорлупу не пройдёт).
10. После закипания варим 7 минут.
11. Сваренные яйца извлекаем из кастрюли и промываем под проточной водой.
12. Снимаем марлю и удаляем шелуху.
13. Еще раз споласкиваем водой.
14. Яйца обсушить и протереть растительным маслом, чтобы придать им праздничный блеск.
15. Крашенные мраморные яйца на Пасху готовы.

Ниже подробное видео от Ирины Моисеевой как покрасить яйца в мраморный цвет

Также есть художественный способ покраски яиц под мрамор от Марты Стюарт, причем можно экспериментировать с цветами. Попробуйте! Эффект выходит удивительный. Для декора можно использовать коробку. Создайте в ней несколько небольших отделений с помощью картонных перегородок. Внутри каждого квадрата с помощью сухой травы свейте небольшое гнёздышко.

Итак, для начала просто красим яйца в первый цвет.

Ждём, чтоб подсохло.

В мисочку со второй, более тёмной краской добавляем столовую ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Важно! Желательно, чтобы мисочка со второй краской была достаточно плоской, в половину яйца.

Перемешивать масло нужно каждый раз, когда мы собираемся опускать в него яйцо (иначе оно растечётся одной большой лужей на поверхности, и эффект будет совсем не тот).

Опускаем яйцо в ёмкость со смесью, и катаем по дну. Стороны яйца соприкасаясь с масляными пятнами не окрашиваются новым цветом в этих местах. Это создаст такой мраморный рисунок.

Избыток цвета можно аккуратно промокнуть салфеткой.

В итоге должны получиться художественные разводы.

Она передала радостную весть, о которой несомненно трубили уже по улицам: «Христос Воскресе!» Только мужчина тогда не поверил. «Как яйца останутся белыми, так и мертвые увы, не воскресают». По легенде вмиг белые яйца приобрели красный цвет, доказав, что незыблемых истин не существует. Поэтому Пасха без крашеных яиц невозможна.

Красиво? Техник покраски яиц придумали уже добрый десяток. Красили карандашами, акварелью или гуашью, использовали фломастеры. Нет каких-то ограничений для цвета или рисунка, главное получить удовольствие от процесса, и чтобы яйца вышли красивые. Ведь Пасха – добрый, веселый праздник.

Мраморные яйца

Само празднование будет длится целых 40 дней, люди будут дарить крашеные яйца, выбирать рецепты вкусных куличей, чтобы радовать себя, близких, играть в разнообразные пасхальные игры.

Крашеные яйца не обязательно потом есть, некоторые остаются как украшение интерьера. Кстати, не все они обычные. Некоторые красят деревянные или пластмассовые яйца как раз для интерьера. Или ищут стеклянные формы. Но чаще это обычные, вареные, потом остуженные яйца. Скорлупа белая, не совсем гладкая, готова к творчеству.

Способов покраски множество:

Фломастерами;

Краской (акварель, гуашь, даже масло);

Карандашами;

Пищевыми красителями и пр.

Кстати, использовать пищевые красители лучше, ведь потом крашеные яйца станут частью праздничных угощений. Есть отдельные поклонники луковой шелухи. После нее крашенки приобретают красивые, даже загадочные узоры. Делается это крайне просто, незачем быть великим художником.

Что требуется:

Яйцо сырое, куриное – 10 шт (количество выбираете);

Луковая шелуха;

Зеленка аптечная (обычная) -1 флакон;

Растительное масло.

Приготовление:

Лучше всего краска ложится на подготовленную шелуху. Обезжирьте яйца, протерев их поверхность спиртом (или простым мыльным раствором).

Шелуху берем от обычного репчатого лука, не стоит скупиться, больше — лучше. Нужно мелко ее нарезать, потом выложить аккуратно на большое плоское блюдо.

Сырые яйца помещаем внутрь миски, заливаем сверху холодной водой, потом по одному вынимаем и еще мокрым, обваливаем тщательно в шелухе. Потом выкладываем их на марле и связываем ее края узелком. Кончик нужно отрезать. Вместо марли можно взять капроновые чулки или колготки.

Теперь нужно сделать раствор. В небольшую кастрюлю сначала наливаем воды, потом туда вливаем весь флакон зеленки. Добавляем туда ложку соли. Закладываем узелок с яйцами внутрь так, чтобы окрашенная зеленым вода скрывала их полностью. Обычно достаточно стакана воды, но, если будет мало, добавьте еще.

Все, ставим кастрюлю как обычно на плиту, варим яйца 3-5 минут до полной готовности. Главное не переварить, чтобы скорлупа не треснула.

Затем аккуратно вынимаем узелок и промываем все крашеные яйца. Остужать крашенки, погружая их в воду не стоит. Достаточно снять марлю, убрать шелуху и промыть.

Затем поместим их рядышком на ткань, пусть сушатся. Все, вполне готовы. Они уже приобрели красивый и даже загадочный мраморный окрас. Чтобы заблестели, нужно обмазать их аккуратно подсолнечным маслом, затем натереть и выложить на подставку или красивое блюдо. Готово.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...