Английские пабы возникли как средство борьбы с пьянством. Горы мусора, пьяные тусовщики и море алкоголя: омерзительные последствия Хэллоуина в Британии. C лошадью, коровой или свиньей лучше не пить
Британия лидирует в области пьянства
Сколько еще должно появиться детей с отклонениями, чтобы Британия признала наличие проблемы алкоголизма? Мы стали лучшими в мире в том, что касается потребления спиртного, и теперь мы расплачиваемся за это
В пятницу мы были на концерте группы Eagles на арене O2 в Гринвиче. Весь прежний блеск группы там присутствовал, и меньше его не стало. Почти 20 000 зрителей подпевали песни «Desperado» и «Witchy Woman». Все было прекрасно, за исключением одного — мужчины и женщины настойчиво (точнее, становясь неустойчивыми) напивались в течение всех трех часов концерта. Мы сидели на дешевых местах наверху, и это означает, что нужно было подняться по нескольким ступенькам. Присутствовавшие на концерте люди постоянно спускались вниз в бар, при этом они скользили и спотыкались, а затем возвращались наверх с несколькими стаканами, наполненными разбрызгивавшейся во все стороны жидкостью янтарного цвета.
Сидевший рядом с нами отец семейства и его взрослые сыновья так напились, что уже не смогли подняться наверх для того, чтобы посмотреть вторую — и лучшую — половину концерта. Тем временем, мои брюки и лицо уже были облиты светлым пивом. Управляющие этой ареной, судя по всему, ничего не предпринимали для того, чтобы не дать пьяным напиться еще больше. Зачем, спрашивается? Только подумайте о том, сколько денег они получат.
Кроме того, нанимают симпатичных молодых продавцов для того, чтобы они разносили пиво, стаканы и предлагали свой товар в сопровождении ослепительных улыбок. А кто будет убирать рвоту и разлитую жидкость? Уборщики, которые, конечно, получают минимальную зарплату.
Люди потратили немало денег для того, чтобы побывать на концерте группы Eagles. Это был запоминающийся вечер, только многие ничего о нем не смогут вспомнить. Почему такое большое количество мужчин и женщин находят удовольствием только в том, чтобы напиться? Да, я люблю выпить бокал вина, но я никогда не смогу пройти именно этот тест на британскость.
Чемпионат мира по футболу, судя по всему, настолько же связан с потреблением немалого количества литров спиртного, насколько и с игрой в мяч. Наша Национальная служба здравоохранения просто феноменальна. Несмотря на возрастающее давление и бесконечные жалобы, на прошлой неделе какой-то расположенный в Вашингтоне фонд объявил ее лучшей в мире. Однако находящиеся в состоянии опьянения люди вполне могут потянуть вниз это столь ценимое учреждение.
Новый сигнал тревоги прозвучал в конце прошлой недели по поводу дел, заведенных отделениями неотложной медицинской помощи. В течение той недели, когда начался Чемпионат мира по футболу, и когда Англия провела свою первую встречу с Италией, большее количество людей обратились за неотложной медицинской помощью, чем за все время учета подобных данных. Доктора предсказывали подобное увеличение — им слишком хорошо известно, каким образом дурные привычки этой нации приводят к катастрофе в области здоровья.
Плохие новости на этом не кончаются: количество случаев рака печени в Англии значительно возросло. В период между 2003 и 2012 годом эти показатели увеличились на 70% у мужчин и на 60% у женщин. Научные исследования указывают на связь между данным видом ракового заболевания и высоким потреблением алкоголя. Самыми страшными оказались опубликованные на прошлой неделе данные, которые свидетельствуют о том, что количество диагностированных случаев фетального алкогольного синдрома — то есть, младенцы появляются на свет уже с курсирующим по их маленьким венам и артериям алкоголем — за последние 15 лет увеличилось в три раза. Есть также опасение относительно того, что значительно большее количество подобных случаев не фиксируются, и таким образом дети обречены страдать всю жизнь.
Дети все раньше начинают привыкать к употреблению алкоголя; девочки и женщины сегодня думают, что феменизм состоит в том, чтобы напиваться, как мужчины; тайное употребление алкоголя увеличивается среди мусульман и других иммигрантских сообществ; представители среднего класса становятся зависимыми от красного вина и считают, что это делает их утонченными и элегантными; опасный уровень потребления алкоголя отмечается сегодня среди студентов университетов, для которых пьянство сегодня стало почти показателем годности к получению высшего образования.
Руководители университетов, насколько мне известно, вообще ничего не сделали для решения проблемы, ставшей настоящим позором для системы образования. Возможно, как многие модные и введенные в заблуждение родители, они считают, что это круто, когда дети напиваются — просто ритуал посвящения.
Лейбористское правительство под руководством Тони Блэра полагало, что будет здорово, если пабы будут открыты в любое время. Кроме того, они также виновны в потакании этой опасной привычке и в облегчении доступа к спиртному, как и производители сигарет в предыдущие десятилетия. Несмотря на проводимые врачами кампании, консерваторы отказались установить минимальные цены на вино, пиво и лагер. У алкогольной индустрии есть как свои политики, так и представители академического мира.
Судя по всему, свобода и выбор являются единственными национальными императивами, даже когда все это приводит к рождению детей с отклонениями, а также к изнасилованиям, к коллапсу системы здравоохранения и соцобеспечения, к уличному и домашнему насилию, а также к полному разрушению личности (несколько алкоголиков в моей семье погубили самих себя и своих близких).
Как было бы хорошо, если бы несколько опытных адвокатов подали коллективный иск против тех, кто несет ответственность за рост алкоголизма, разрушающего наши жизни и лишающего нацию ее будущего. Да, это значит против вас, Тони Блэр, Гордон Браун, а также против членов ваших кабинетов. Это относится и к команде выпускников частных закрытых средних школ, которые сегодня управляют нашей страной. Они не смогли защитить людей, которыми они управляют, от опасности, которая намного хуже наркотиков и которая представляет собой большее зло, чем терроризм, потому что затрагивает большинство людей.
Важнейший из институтов, которые по-настоящему объединяют британцев, - паб. В Великобритании 60 000 подобных заведений, в любой части страны - будь то большой город или деревушка - в пяти минутах ходьбы от вашего дома обязательно найдется паб. А в старых кварталах они встречаются буквально на каждом шагу. Именно сюда приходят британцы после работы - расслабиться, поболтать с друзьями, обсудить футбольные новости.
При том что пабы кажутся неотъемлемой частью народной культуры, они возникли в результате продуманной политики. Глядя на захмелевших британцев, которые с шумом и гамом вываливаются из пабов в 11 вечера, трудно поверить, что правительство создало эти заведения… для борьбы с пьянством.
Джиновая лихорадка
Автором смелой идеи считается один из выдающихся полководцев Британии Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, разбивший Наполеона при Ватерлоо. Его чтили не только за военные подвиги, но и за масштаб личности - железное самообладание, честность, глубочайшее чувство долга этого человека стали легендой. В 1828 году Веллингтон был избран премьер-министром. Ведомый тем самым чувством долга, он взялся за одну из наиболее трудноразрешимых задач - искоренение алкоголизма среди рабочего класса.
В те времена проблема алкоголизма была в Британии не менее актуальной, чем в России сегодня. Только главным бичом была не водка, а джин. Этот напиток завезли из Голландии в начале XVIII века, и в считанные годы он буквально покорил англичан - джин был крайне дешев. «Можжевеловку» производили в тысячах подвалов и хибар по всему Лондону. На многих тавернах висела незамысловатая реклама: «Пьян за пенс, вусмерть - за два. Ночлег - бесплатно».
Джин тек рекой, и это была настоящая катастрофа. Улей лондонских трущоб тонул в алкоголе. Люди продавали последнее, чтобы опохмелиться, уровень преступности взлетел на неслыханную высоту. Одинаково спивались мужчины, женщины, уличные мальчишки. Впервые со времен чумы смертность в Лондоне превысила рождаемость. В высших слоях забили в набат: английская раса вымирает.
Клин клином
Со временем джиновая лихорадка улеглась, но массовое пьянство искоренить не удалось - и тут за дело взялся Веллингтон. В период наполеоновских войн он клеймил солдат своей армии, называя их «шайкой пьяниц и воров». С пьянчугами он обходился весьма сурово, за воровство наказывал расстрелом - и сумел превратить весь этот «сброд» в дисциплинированную боевую единицу. Но, став премьер-министром, Веллингтон не поддался соблазну употребить власть и выжечь пьянство каленым железом - ведь речь шла о населении всей страны. Премьер применил более тонкий подход. Любителей выпить он решил пристрастить к пиву - вместо джина. Закон о пиве 1830 года отменил все налоги на хмельной напиток и, что важнее, позволил гражданам открывать пивные без особого разрешения, не покупая лицензии. В этих новых пабах - от public house, общественный дом, - не разрешалось продавать горячительные напитки, только пиво. Многие варили его прямо на месте, другие торговали продукцией какой-нибудь пивоварни.
Через полгода в Британии было открыто 24 000 пабов, а к 1869 году - уже 125 000. В Викторианскую эпоху считалось, что один из самых надежных способов разбогатеть - это открыть паб, а еще лучше пивоварню. Часто в новом районе первым зданием становился именно паб, а потом уже застраивали участки по соседству. Некоторые пабы в Лондоне так прославились, что целые районы названы в их честь, например, Elephant and Castle или Swiss Cottage.
Но паб - это еще и малое предприятие: 125 000 пабов - это сотни тысяч рабочих мест. Заведения были открыты ветеранами армии Веллингтона. Поэтому пабы и сегодня называют в честь мест, где Британия победила на полях сражений, в память королей или полководцев - в первую очередь самого Веллингтона. В последующие десятилетия пивоваренная отрасль объединялась, крупнейшие пивоварни скупали владельцев небольших пабов - возникали сети, где могло бы продаваться пиво от одного поставщика, - к огорчению традиционалистов.
Распространение культуры пабов по всей Британии совпало с растущим движением за трезвость, во главе которого стояли аристократы, филантропы из среднего класса, церковные лидеры и - не в последнюю очередь - новые промышленники, заинтересованные в трезвых работниках. Это была эра «викторианских ценностей», таких как семья, рачительность, трезвость, трудолюбие, самообладание, самоусовершенствование. Считалось, что если рабочий человек не будет пить, а станет усердно трудиться и откладывать деньги, он сможет подняться из низов. Движение за трезвость не предполагало полный запрет алкоголя - ведь богатые меценаты сами не хотели отказываться от вина за ужином или вечернего стаканчика бренди. Скорее, оно боролось за умеренность в потреблении алкоголя среди рабочих. Речь шла о том, что «добродетельное» пиво заменит «зловредный» джин. На радость владельцам местных пабов.
Тост за Веллингтона
Пабы и движение за трезвость дали результат не сразу. Потребление алкоголя в Британии продолжало расти до 1870 года - и наконец кривая пошла на спад. В других сферах улучшение наступило раньше. Волна преступности в стране, которую в большой степени подпитывал алкоголь, достигла пика в 1842 году, после чего целых 70 лет шло ровное и последовательное снижение показателей.
Но главное достоинство пабов проявилось почти сразу: в жилых кварталах появились заведения, куда было приятно зайти, где, наконец, можно было отдохнуть после трудового дня. Одно это улучшило качество жизни в суровые времена промышленной революции.
Так что, когда в следующий раз окажетесь в приличном пабе, поднимите бокал за герцога Веллингтона.
Для британцев паб - это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.
Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями - по 0,33 л.
Любимый напиток всех возрастов - светлый лагер. Самые известные марки - Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.
Виски
Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.
В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.
Джин-тоник
Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.
Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire.
Пиммс
Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.
Вино
В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали - в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино - белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.
Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.
Виски
Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.
Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.
Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.
А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.
Эль
Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.
Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.
Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Сидр
Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.
Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.
Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Более редкие варианты
Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:
Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.
Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.
Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.
Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)
Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.
Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.
Британия как островное государство отличается от других европейских стран своей спецификой в самых разных сферах жизни. Это относится и к алкоголю.
Ответ на вопрос, что пьют англичане, кажется простым. Однако даже путешественники со стажем, кроме пива и джина, нередко затрудняются назвать другие популярные алкогольные напитки или путают их с ирландскими и шотландскими.
Пиво
Задумываясь над тем, что пьют в Англии, многие в первую очередь вспоминают . Этот пенный напиток не так распространен в Британии, как в , несмотря на то, что варится здесь с XIII столетия.
Различают две разновидности английского пива: светлое (лагер) и горькое темное (биттер), или lager и bitter. Традиционно пенный напиток пьют в пабах.В стране проводятся масштабные пивные фестивали, например, The Great British Beer Festival – грандиозный праздник для ценителей этого вида алкоголя. Из многообразия брендов англичане чаще выбирают пять марок:
- Adnams;
- Greene Kingand;
- London Pride;
- Sam Smith;
- Flowers.
Эль
Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.
Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.
Англичане предпочитают пить эль в . Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).
Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:
- Samuel Smith;
- Fuller;
- Boddington;
- Timothy Taylor;
- Black Sheep;
- Harvey и др.
Джин
Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.
В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.
Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:
- Greenall’s;
- Booths;
- Beefeater;
- Tanqueray;
- Gilbey’s;
- Plymouth;
- Bombay Sapphire.
Сидр
В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.
По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:
- горько-сладкий;
- кислый;
- сладкий;
- горько-кислый.
Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:
- Samuel Smith;
- Oldfields;
- Jack Ratt;
- Black Kingston;
- Windfall Orchards;
- Ellis Wharton Wines;
- Tesco;
- Oliver’s Stoke.
Ром
Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.
При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.
Перечень популярных марок рома обширен:
- Red Leg;
- Admiral Vermont;
- Phoenix Tears;
- Anwick;
- Bristol Black;
- Rumbillion;
- Faraday’s Proof;
- East London Liquor Company Demerara;
- Old Salt;
- Zymurgorium Manchester;
- Peaky Blinder и другие.
Пиммс
Долгое время Pimm’s считался фруктовым алкогольным напитком для представителей высшего класса. Сейчас Пиммс стал популярным на территории всей Британии и попробовать его может каждый.
У напитка специфический цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком. Пиммс подается как коктейль из огурцов, фруктов и алкоголя. В качестве последнего может выступать джин, водка, виски и даже шампанское. Фрукты используются самые разные, как правило, ежевика или малина.
Обычно напиток сервируется в большой чаше и разливается по бокалам. Если туристы задумываются о том, какие английские напитки попробовать в Англии, чтобы потом удивить друзей или родственников чем-то необычным, лучше всего выбрать Пиммс.
Пастис
Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.
В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.
На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.Малдвайн
Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.
В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.
Саммервайн
Хотя «летнее вино» – именно так переводится Summer Wine на русский язык – нельзя назвать изысканным напитком, его стоит попробовать, чтобы узнать о предпочтениях сельских жителей в теплое время года.
Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.
Виски
Для большинства ценителей крепких алкогольных напитков виски ассоциируется с Ирландией и Шотландией. В Англии его производство было заморожено на долгое время и возобновилось с 2009 года.
Вкусовые качества напитка зависят от того, как его пьют: в чистом виде или со льдом. Англичане любят использовать виски в оригинальных коктейлях. Различают три разновидности английского напитка: зерновые (на основе пшеницы, ячменя или ржи), солодовые и смешанные.
Среди брендов особенно популярны:
- English Whisky;
- Cutty Sark;
- Chapter 17;
- St George Distillery;
- Hicks & Heley.
Выбор алкогольных напитков в Англии довольно большой. Гостям страны стоит не забывать, что появление в общественных местах Соединенного Королевства в нетрезвом виде наказывается по закону.