Праздничная баранина. Блюда из баранины. Выбираем кусок мяса молодого барашка, обрабатываем продукт, следуя приведенным рекомендациям, отвариваем с добавлением желаемых приправ

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины , вы придадите празднику экзотический восточный колорит.

Для новогоднего меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной , рулет или пироги с мясной начинкой, запечённая целиком баранья нога .

Существует нескoлько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать внешний жир, иначе при готовке он «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. Но немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока , лука-шалота , хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы , чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины . Пальчики оближешь!

Счастливого вам Нового года!

Текст: Belonika

сайт представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора полюбившейся многим книги «Рецептыши».

Ингредиеты:

  • мясо: бараньи ноги (также можно свинину, телятину или говядину и даже куриные окорочка)
  • картофель
  • помидоры
  • оливки
  • копченое сало или жирная ветчина
  • травы (тимьян, розмарин, лавровый лист)
  • оливковое масло
  • чеснок
  • бульон

Тонко-тонко настрогайте картофель (как для гратена), лучше, конечно же, на специальной терке, но, если нет, режьте острым ножом. Широкую сковороду или форму для запекания натираем разрезанным пополам чесноком, наливаем оливковое масло. Лук мелко режете и слегка обжариваете. Выкладываете картофель слоями, сверху букет гарни.

Наливаете бульон (любой!), так, чтобы он только-только покрывал картофель, и на среднем огне "тушите" его минут 10-15 до полуготовности.


Баранью ногу накалываете ножом и шпигуете чем хотите. Мы положили внутрь чеснока и лимонную цедру, нарезанную соломкой (с чесноком будет замечательно, уверена). На разогретой сковороде на сильном огне растопите сало или грудинку, киньте чеснок раздавленный прямо в шкурке (чтобы не горел, у нас тут "маринованный") и обжарьте баранину до румяной корочки. Посолите и поперчите.

* Что такое "маринованный" чеснок, я его тут часто показываю (не путать с чесноком "в маринаде").
Очень удобная штука, если вы часто или много готовите. Очистите чеснок зубчиками, положите в чистую банку, добавьте сухие тимьян, розмарин, лавровый лист (или не добавляйте) и залейте полностью оливковым маслом. Пусть хорошо настоится. Во-первых, он не так горит при жарке, как свежий, во-вторых, не надо сто раз чистить, достал и все.


Картофель снимаем с огня, солим и перчим.
Теперь выкладываем мясо сверху на подушку из картофеля, добавляем оливки, помидоры, чеснок, зелень, поджаренное сало. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Если надо, чуть долейте бульона.


И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

Время? А вот тут зависит от вашего мяса и величины кусков, ну, и той степени готовности мяса, какую именно вы любите. Мы эти ноги запекали минут 40-50, не больше. Для французов "пересушить" баранину - смертельное преступление. И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле и он не подгорел. Если нужно доливайте еще бульона. Нет бульона? Плесните чуть белого вина, не испортите.


Вынимаем. Нарезаем порционными кусками мясо, выкладывая сверху на картофель и подаем прямо в жаровне.


А вот на гостей производит ошеломляющее впечатление, я проверяла. Положите сухой тимьян ветками по краям блюда, выключите свет и подожгите. Красиво смертельно! И аромат невероятный, и у мяса потом будет чувствоваться такая копченая тонкая нотка дымка.


Правда, ничего сложного? И, как мы знаем, ничего вкуснее "мяса с картошкой" еще никто не придумал, а мясо тут может быть любым. Обжарить, на картофель, напихать всякого чудесного и в духовку! И не надо думать над гарнирами, у вас и мясо, и изумительный картофельный гратен (правда без сливок).

Итак. Это будет рецепт скорее для вашего вдохновения. Сейчас поймете почему. Все просто, выглядит потрясающе, очень празднично, и то, что я люблю - это может быть единственным "титульным" блюдом стола.
И презентация просто великолепная. Нарядно-нарядно!
Вам понадобятся бараньи ноги или лопатки, хотя, свинину, куски скучной телятины и говядину никто не отменял.
Универсально бесконечно, хоть с куриными окорочками.
Короче, надо: мясо, картофель, помидоры, оливки, копченое сало или жирная ветчина, травы (у нас тут букет гарни: тимьян, розмарин, лавровый лист), оливковое масло, лук, чеснок, бульон.
Вообще-то, как вы понимаете, наш "суповой набор" может быть самым-самым разнообразным.

Ингредиенты

на небольшую компанию Уже есть

  • Баранья нога или лопатка - 1
  • Картофель
  • Помидоры
  • Помидорки черри
  • Оливки
  • Копченое сало
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Бульон
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить

1.

Готовим картофель

Тонко-тонко настрогайте картофель (как для гратена), лучше, конечно же, на специальной терке, но, если нет, режьте как зайчики острым ножиком. Широкую сковороду или форму для запекания натираем разрезанным пополам чесноком, наливаем оливковое масло. Лук мелко режете и слегка обжариваете. Выкладываете картофель слоями, сверху букет гарни.

Наливаете бульон (любой!), так, чтобы он только-только покрывал картофель, и на среднем огне "тушите" его минут 10-15, до полуготовности.


2.

Подготавливаем баранину

Баранью ногу накалываете ножом и шпигуете чем хотите. Мы напихали внутрь чеснока и лимонную цедру, нарезанную соломкой. Я уже тут как-то показывала ногу шпигованную копченым салом и анчоусами. Да и просто с чесноком будет замечательно, уверена. На разогретой сковороде на сильном огне растопите сало или грудинку, киньте чеснок раздавленный прямо в шкурке (чтобы не горел, у нас тут "маринованный") и обжарьте баранину до румяной корочки.
Посолите и поперчите.

Вот так вот.

3.

Собираем блюдо

Картофель снимаем с огня, солим и перчим.
Теперь выкладываем мясо сверху на подушку из картофеля, добавляем оливки, помидоры, чеснок, зелень, поджаренное сало. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Если надо, чуть долейте бульона.

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
Время? А вот тут зависит от вашего мяса и величины кусков, ну, и той степени готовности мяса, какую именно вы любите. Мы эти ноги запекали минут 40-50, не больше. Для французов "пересушить" баранину - смертельное преступление. И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле и он не подгорел. Если нужно доливайте еще бульона.
Нет бульона? Плесните чуть белого вина, не испортите.


Вынимаааааааем!

Нарезаем порционными кусками мясо, выкладывая сверху на картофель, и так подаем - прямо в жаровне.

  1. Для острой пасты: В ступке пестиком разомните зеленый лук, перец чили, листья мяты, горошины душистого перца, листья тимьяна, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Измельчите, как можно лучше.

    Для баранины: Помойте мясо и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками. В миске руками в перчатках смешайте острую пасту с бараниной, чтобы мясо было полностью ей покрыто. Накройте миску и оставьте ее не менее чем на час или на ночь в холодильнике.

  2. В сотейнике среднего размера с толстым дном разогрейте масло. Когда оно нагреется, положите мясо. Сразу же накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего. Готовьте 5 мин. Ополосните водой миску, в которой мариновалась баранина и влейте эту жидкость в сотейник. Снова накройте крышкой и готовьте еще 5 мин.

  3. В маленькой миске смешайте пиво и коричневый сахар. Снимите крышку, добавьте смесь с пивом и доведите все до кипения. Сразу же уменьшите огонь до слабого и готовьте примерно 8 мин., до готовности мяса. Жидкость должна выпариться, а в кастрюле останется темное и блестящее тушеное мясо остро-сладкого вкуса с горчинкой.

    Украсьте блюдо веточками свежей мяты и подавайте с рисом и фасолью.

  4. Для приготовления риса с фасолью: Сначала разбейте кокос. Выберите один из трех глазков, тот который вы вероятнее всего сможете проколоть (Они располагаются с одного конца. И только один из трех вам пригодится).

    Попробуйте проткнуть глазок прочным острым ножом. Если не получается проделать отверстие, попробуйте другие. Вылейте кокосовое молоко через дырочку в маленькую миску. Разбейте кокос и маленьким острым ножом отделите мякоть от скорлупы. Кулинарный совет: Лучше делать это на улице возле чего-нибудь бетонного.

  5. Натрите кокос в миску. Вылейте 2 и 3/4 ст. воды на кокосовую стружку и перемешайте. Горстями набирайте кокос из воды и отжимайте сок в миску. Положите отжатые комочки кокоса в сито, перелейте кокосовую воду в кастрюлю и переложите кокос обратно в миску.

    Залейте натертую мякоть кокоса оставшейся чистой водой и снова горстями вынимайте ее из воды и отжимайте всю жидкость. Перелейте готовую кокосовую воду в кастрюлю и выбросьте отжатую мякоть.


  6. По желанию на этом этапе подмешайте свежую кокосовую воду. Затем добавьте черную фасоль, лук, перец чили, зеленый лук, чеснок, горошины душистого перца, тимьян, сливочное масло и добавьте соли и черного перца. Доведите все до кипения, накройте кастрюлю крышкой, затем уменьшите огонь до среднего и варите при слабом кипении 15 мин.
  7. Тем временем, промойте рис под холодной проточной водой, пока она не станет чистой. Слейте всю воду и положите рис в кастрюлю с оставленной готовой кокосовой водой или основой.

    Возможно, вам придется добавить еще воды, чтобы она была на 2,5 см. выше уровня риса. Посолите и поперчите жидкость, доведите до кипения и сразу накройте рис крышкой. Уменьшите огонь до как можно более слабого и варите 15-20 мин.
    Кулинарный совет: Не перемешивайте рис и не заглядывайте под крышку!

    Когда рис станет мягким, выньте чили, зеленый лук и веточки тимьяна, перемешайте рис вилкой и сразу же подавайте. Выход: 6 порций

Баранина праздничная

Итак. Это будет рецепт скорее для вашего вдохновения. Сейчас поймете почему. Все просто, выглядит потрясающе, очень празднично, и то, что я люблю - это может быть единственным "титульным" блюдом стола.
И презентация просто великолепная. Нарядно-нарядно!
Вам понадобятся бараньи ноги или лопатки, хотя, свинину, куски скучной телятины и говядину никто не отменял.
Универсально бесконечно, хоть с куриными окорочками.
Короче, надо: мясо, картофель, помидоры, оливки, копченое сало или жирная ветчина, травы (у нас тут букет гарни: тимьян, розмарин, лавровый лист), оливковое масло, лук, чеснок, бульон.
Вообще-то, как вы понимаете, наш "суповой набор" может быть самым-самым разнообразным.

Ингредиенты

на небольшую компанию

  • Баранья нога или лопатка — 1
  • Картофель
  • Помидоры
  • Помидорки черри
  • Оливки
  • Копченое сало
  • Тимьян
  • Розмарин свежий
  • Лук
  • Чеснок
  • Бульон
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Готовим картофель

Тонко-тонко настрогайте картофель (как для гратена), лучше, конечно же, на специальной терке, но, если нет, режьте как зайчики острым ножиком. Широкую сковороду или форму для запекания натираем разрезанным пополам чесноком, наливаем оливковое масло. Лук мелко режете и слегка обжариваете. Выкладываете картофель слоями, сверху букет гарни.

Наливаете бульон (любой!), так, чтобы он только-только покрывал картофель, и на среднем огне "тушите" его минут 10-15, до полуготовности.


2.

Подготавливаем баранину

Баранью ногу накалываете ножом и шпигуете чем хотите. Мы напихали внутрь чеснока и лимонную цедру, нарезанную соломкой. Я уже тут как-то показывала ногу шпигованную копченым салом и анчоусами. Да и просто с чесноком будет замечательно, уверена. На разогретой сковороде на сильном огне растопите сало или грудинку, киньте чеснок раздавленный прямо в шкурке (чтобы не горел, у нас тут "маринованный") и обжарьте баранину до румяной корочки.
Посолите и поперчите.

Что такое "маринованный" чеснок, я его тут часто показываю (не путать с чесноком "в маринаде")?

Очень удобная штука, если вы часто или много готовите. Очистите чеснок зубчиками, положите в чистую банку, добавьте сухие тимьян, розмарин, лавровый лист (или не добавляйте) и залейте полностью оливковым маслом. Пусть хорошо настоится. Во-первых, он не так горит при жарке, как свежий, во-вторых, не надо сто раз чистить, достал и все.

Вот так вот.

3.

Собираем блюдо

Картофель снимаем с огня, солим и перчим.
Теперь выкладываем мясо сверху на подушку из картофеля, добавляем оливки, помидоры, чеснок, зелень, поджаренное сало. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Если надо, чуть долейте бульона.

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
Время? А вот тут зависит от вашего мяса и величины кусков, ну, и той степени готовности мяса, какую именно вы любите. Мы эти ноги запекали минут 40-50, не больше. Для французов "пересушить" баранину - смертельное преступление. И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле и он не подгорел. Если нужно доливайте еще бульона.
Нет бульона? Плесните чуть белого вина, не испортите.


Вынимаааааааем!

Нарезаем порционными кусками мясо, выкладывая сверху на картофель, и так подаем - прямо в жаровне.

Или не нарезаем.

А вот это любимый приемчик Бернара. На гостей производит ошеломляющее впечатление, я проверяла. Положите сухой тимьян ветками по краям блюда, выключите свет и подожгите. Красиво смертельно!
И аромат невероятный, и у мяса потом будет чувствоваться такая копченая тонкая нотка дымка.

Правда, ничего сложного? И, как мы знаем, ничего вкуснее "мяса с картошкой" еще никто не придумал, а мясо тут может быть любым. Обжарить, на картофель, напихать всякого чудесного и в духовку! И не надо думать над гарнирами, у вас и мясо, и изумительный картофельный гратен (правда без сливок).