Пирог-рыбник из щуки. Пирог со щукой — рецепт с фото для наглядного пособия приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыбник - это пирог с рыбой. Его можно печь с разной рыбой. В основном пекут из крупной, не совсем костлявой рыбы. Предлагаю испечь пирог-рыбник из щуки в форме рыбы. Пирог по этому рецепту получается очень сочный и своеобразный. Кто не «дружит» с щукой, можно заменить на другую рыбу.
Если же вам совсем не нравятся рыбные блюда, приготовьте
Рыбный пирог - рецепт с фото.
Итак, для приготовления рыбника нужны продукты:
- щука 1 шт. – 650-700 гр;
- перец болгарский 1 шт – 380 гр.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- ряженка - 1 стакан;
- соль;
- мука - 2-2,5 стакана;
- тмин - ½ ч.л.;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л масла подсолнечного.

Рецепт с фото пошагово:




Что приготовить рыбный пирог нужно щуку почистить от шелухи и отчистить от потрохов. Отрезать плавники и хвостик. Очень аккуратно вытащить позвоночник, и постараться избавиться от большинства костей в щуке. Филе щуки посолить и посыпать специями для приготовления щуки.




Филе отставить в сторону на 12 минут, для пропитки солью. Замесим тесто для рыбного пирога. Для этого в чашке взбиваем яйцо, соль и тмин.














Если муки не хватает, добавляйте ещё, пока тесто не станет упругим. Для начинки обжариваем морковку, натёртую на крупной тёрке и нарезанный лук.




Добавляем в начинку нарезанный квадратиками болгарский перец.




Туши начинку ещё 5-6 минут. Начинку солим и посыпаем приправами. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху на тесто в центр укладываем рыбу в развёрнутом виде. Часть хвоста отрезаем и укладываем вперёд – это будет голова нашего будущего рыбника.




Остывшую овощную начинку распределяем на рыбу.






Верхнюю часть рыбы заворачиваем как показано на фото.




Ничего страшного если начинка будет немного вываливаться из рыбы, мы всё это закроем тестом. Нарезаем из теста продольные полоски и сплетаем их как на фото.




Далее формируем из теста голову и хвост.




Глаза рыбы можно сделать из перца горошком или просто из кусочка теста, покрытого семенами тмина. Рыбник накрываем фольгой, чтобы пирог не подгорел.




Отправляем в духовку на 45 минут. За 15-20 минут до готовности фольгу необходимо снять с пирога, чтобы рыбник подрумянился и приобрёл красивый цвет.




Пирог-рыбник выпекают при температуре 185 градусов.




Готовый тёплый пирог аккуратно разрезают на кусочки и выкладывают на тарелки. Надеемся, что вам понравился фото рецепт рыбного пирога и вы обязательно воспользуетесь им и приготовите такой пирог дома.
А еще посмотрите

Рыбная выпечка сочетает в себе питательность и пользу для организма, поэтому морепродукты так часто становятся начинкой для пирогов. Но некоторые варианты используются значительно реже. Например, далеко не каждая хозяйка готовит пироги с щукой. А зря, ведь эта рыба прекрасно сочетается с тестом – и содержит в себе огромное количество ценных микроэлементов. Так что если у вас в холодильнике лежит именно эта рыба, то пирог из щуки будет отличным решением. Есть несколько вариантов, как его приготовить, рассмотрим наиболее распространённый.

Ингредиенты

Помните, что вы можете свободно варьировать их – изменять пропорции и даже добавлять новые элементы на свой вкус в пирог со свежей щукой – рецепт от этого лишь выиграет. Чем больше пирог будет соответствовать вашим предпочтениям, тем больше удовлетворения вы получите от него. Но, перед тем как экспериментировать, рекомендуется хотя бы один раз приготовить пирог по рецепту. Вот какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить базовый вариант данного рецепта.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана тёплой воды;
  • 600 гр. качественной муки.

Для начинки:

  • 500 гр. щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • небольшая пачка сливочного масла.

Готовим щуку

Главный компонент в данном блюде – это, конечно, щука. Потому именно её нужно выбирать тщательнее всего.

Есть несколько вариантов. Вы можете просто купить замороженное филе рыбы. В таком случае проблемы по подготовке полностью отпадают, необходимо лишь подождать, пока оно разморозится.

Если же вы покупаете щуку целиком, то нужно, во-первых, убедиться в том, что она свежая, а во-вторых, нужно максимально грамотно её разделать.

Сначала очистите рыбу, выпотрошите, затем отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите хребет и постарайтесь удалить как можно больше косточек. Помните, что щука довольно «костлявая» и если небольшие косточки размягчатся после выпекания, то про большие этого сказать нельзя.

Процесс приготовления

1. В миске смешиваются сахар, яйцо, дрожжи, растительное масло, соль и вода. Всё тщательно перемешивается.

2. В данную смесь понемногу засыпается мука. Если тесто получается жидковатое, то можно добавить большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и эластичным.

4. Нарезается лук, желательно полукольцами, филе также нарезается на несколько кусков, особенно если рыба была слишком крупная.

5. Теперь можно раскатать половину (точнее, немного большую часть теста) – и выложить на него чуть помятый руками лук и филе. Далее приправить перцем, выложить ещё лука – и сливочное масло, которое смягчит немного суховатое филе рыбы.

6. Можно добавить картофельный слой, накрыв филе отварным картофелем. Тогда рыбный пирог из щуки станет ещё вкуснее. Ещё вариант – пирог со свежей щукой и рисом. Рисовый слой позволит сделать пирог с щукой особо сытным.

7. После этого всё накрывается второй частью теста – и можно приступать к выпеканию рыбного пирога из щуки.

8. Выпекать пирог можно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекаться пирог со щукой будет около 50 минут. Также можно испечь его в мультиварке, поставив её на режим выпечки – или, если такого не имеется, то на любой другой аналогичный режим.

Если вы хотите, чтобы после выпечки корочка пирога стала мягкой, можно сделать на ней крестик ножом – и поставить на него минут на десять перевёрнутую банку. После этого пирог, слегка остывший, можно подавать.

Приятного аппетита!

Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.

Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.

«Царица рек и озер - » хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.

Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.

Процесс приготовления

  • Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на .
  • Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.
  • Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.
  • Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.
  • Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.
  • После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.
  • Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.
  • Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.

Приготовление начинки не займет много времени.

  • Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.
  • Почищенный лук нарезаем кольцами.
  • Делим готовое тесто на две неравных части.
  • Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.
  • Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.
  • Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.
  • Подворачиваем свисающие края и защипываем их.
  • Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
  • Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.
  • Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.

Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!

Все рыбные пироги готовятся по схожему принципу:

  • начинка прячется внутри теста, края закрытого пирога плотно защипываются со всех сторон,
  • полужидкое тесто выливается на рыбу, разложенную на противне,
  • начинка выкладывается на слой теста и заливается сверху соусом или остатками теста полужидкой консистенции.

Помимо использования начинки из одной рыбы, пироги можно делать со сложной начинкой, добавляя овощи и каши. Рыбный сок, вытекающий из кусочков рыбки, пропитывает отварные крупы или овощи и придаёт им необычный вкус. Пряности добавляют пикантности, свежая зелень привносит полезность в не очень здоровую (но уж очень вкусную!) печёную мучную пищу.

Продукты добавляют и в том случае, когда рыбы не очень много, а нужно накормить большое количество едоков. Или просто для разнообразия вкуса. Например, лук делает пироги сочнее, картофель — сытнее, помидоры и прочие добавки — пикантнее. Начинки можно придумывать самостоятельно, используя те продукты, что имеются в доме.

Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем

Предлагаем рецепт дрожжевого пирога из щуки с фото, который совсем просто готовится.

Причём можно по одному рецепту приготовить сразу несколько вариантов пирога, отличающиеся вкусом: с отварным и сырым картофелем, с сырым и припущенным репчатым луком, за счёт добавления разнообразных специй. В летнее время к начинке можно смело добавить сладкий перец и помидоры.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3-4 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу (0,3 ч. л)
  • дрожжи — 1 ст. л.
  • тёплая кипячёная вода — 1/3 стакана
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Компоненты начинки:

  • филе щуки — 700-800 г
  • лук — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • масло сливочное — 50-100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • лук зелёный — 1/2 пучка
  • специи — по вкусу.

Как заводится тесто?

Тесто можно делать безопарное, смешав сразу все ингредиенты, но опарное получается мягче и вкуснее.

Заводят опару: в тёплой водичке размешивают дрожжи, добавляют сахар, всыпают пару ложек муки, перемешивают, дают постоять. Когда масса поднимется и на её поверхности появятся пузырьки, продолжают замешивать тесто.

Во взбитые яйца вливают слегка подогретое молоко, перемешивают, смесь аккуратно добавляют в опару. Затем небольшими порциями подсыпают просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. В последнюю очередь добавляют размягчённое сливочное масло. Окончательно тесто вымешивают руками на столе, пока оно не станет мягким и однородным, перестанет липнуть к рукам и столу. При вымешивании ладошки рук периодически смазывают растительным маслом.

Тесто накрывают, дают ему дважды хорошо подняться и после каждого подъёма хорошо обминают. После 2-3 обминок тесто готово для выпечки.

Как готовить начинку?

Рыбку разделывают на филе, отложив все костистые части блюда, или бульона к рыбно-картофельному пирогу. Мякоть нарезают произвольными кусочками — совсем мелкими или покрупнее (на свой вкус). Кусочки посыпают солью со специями. Сбрызгивают соком, выжатым из половинки лимона, и дают полежать, пока поднимается тесто.

В качестве специй используют:

  • молотый острый перец,
  • раскрошенные листики лавра,
  • сухие травки,
  • плоды и семена растений.

Репчатый лук нарезают колечками, зелень мелко шинкуют.

Что делать с картофелем?

Два варианта:

  1. Отварить и делать пирог с картофельным пюре, добавив в него сливочное масло и соль.
  2. Или порезать тонкими пластинками и добавить к рыбной начинке в сыром виде, слегка посыпав солью. В этом случае масло охлаждают, натирают на тёрке и также кладут в начинку.

Вкусно и так, и этак. Только пирог с сырым картофелем будет выпекаться на 20 минуток дольше — около 50 минут.

Если захочется ещё немного поэкспериментировать, можно репчатый лук добавлять не сырым, а сначала его немного потомить на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности, но не до румянца!

Сборка пирога

Тесто на глазок делят на две половинки, одна из которых немного больше. Это будет нижняя часть. Её раскатывают и укладывают на смазанный листик. Первым слоем начинки будет картофель. Его покрывают половиной репчатого лука, затем рыбой. Поверх рыбки рассыпают зелень и остатки репчатого лука.

Раскатывают вторую часть теста, покрывают начинку, края хорошо защипывают. Сверху на пироге делают короткие тонкие надрезы или проколы вилкой, чтобы пирог не треснул при выпечке, остался сочным, а противень — чистым.

Обязательно дают пирогу постоять перед выпечкой минут 20, чтобы он ещё немного поднялся.

Затем поверхность смазывают желтком и отправляют блюдо в разогретый духовой шкаф. Выпекают пирог с начинкой из отварного картофеля около 30 минут сначала при 200°, через 10 минут температуру снижают до 180°, чтобы выпечка не подгорела.

Вынув блюдо из духовки, его перекладывают на полотенце, поверхность смазывают молоком или маслом, чтобы она приятно блестела. Накрывают, дают отлежаться 15 минуток. После этого кушанье можно предлагать едокам.

Подача к столу

Пирог со щукой вкусен в горячем и холодном виде. Не имеет смысла его специально охлаждать, можно сразу подавать к столу, нарезав кусочками. Каждую порцию украшают зеленью. Подают с рыбным бульоном, зеленью, соусами, нарезанными овощами.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот сочный и ароматный закрытый рыбный пирог из щуки мы с мужем отведали, когда гостили у моей мамы. За счет того, что пирог закрытый — внутри него сохранилось много сока, рыбка нисколько не подсохла, а корочка у пирога получилась мягкой и приятной на вкус. Щука — одна из самых вкусных речных рыб, на мой взгляд. Можно приготовить аппетитные или сварить рыбный суп, посолить её или приготовить . Ну и конечно испечь первоклассный рыбный пирог из щуки . Мой папа, кстати, сам добывает щук на рыбалке.

Пирог из щуки

Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про . Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:

  • 1 средних размеров щука;
  • репчатый лук несколько головок;
  • черный перец и пряности по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок;
  • соль.

Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости. Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками. Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.

Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха). Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности. Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.

Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку. Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный по рецепту моей свекрови. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.