Меню на неделю для семьи из 4 человек. Принципы планирования сбалансированного меню. Принципы составления меню

Как составить меню на неделю для семьи так, чтобы было и вкусно, и дёшево? И ещё очень-очень полезно. Ведь человек должен получать с пищей все необходимые ему вещества в определённом соотношении, а не хаотично. Можно узнать, как с этой нелёгкой задачей справляются другие, прочитав литературу на данную тему, а можно и самому попытаться составить меню на неделю для семьи.

Зачем нам это нужно?

Каждая женщина может быть спокойна только тогда, когда её семья здорова, счастлива и… сыта. Ведь путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему организму ребёнка качественное «топливо» жизненно необходимо. Вот только о том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, знают не все. Хочется ведь, чтобы и вкусно, и доступно для кошелька, и полезно. Поэтому самый простой вариант экономии времени, бюджета и нервных клеток - составление меню на неделю. Почему это удобно? Во-первых, не нужно каждый день, добираясь с работы, ломать голову над вопросом о том, какие продукты купить. Составление меню предполагает и закупку продуктов на неделю. Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это очень сэкономит время, избавив вас на протяжении недели от ненужных терзаний. А главное, составляя меню на неделю для семьи,вы получаете возможность включить свою фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать свои навыки и умения в области кулинарии.

Принципы составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать некоторые факторы.

1. Сочетаемость продуктов и блюд. Не стоит пресыщать день каким-то одним видом продуктов, подавая их, например, на завтрак в нескольких блюдах.

2. Меню должно быть разнообразным и сытным, но не очень тяжёлым для желудка.

3. Следует определить вариант планирования.

Строгое планирование предполагает конкретно расписанные блюда на завтрак, обед и ужин.

При свободном планировании составляется список блюд завтраков, обедов, ужинов, которые вы хотите и можете приготовить. Потом на каждый день выбирается меню из предложенного списка. Или предполагаемые блюда расписываются по категориям: гарниры, горячее, первое, десерт. Затем вы составляете ежедневное меню для семьи.

4. Никто не знает особенности и нюансы в питании семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.

5. Составляя меню, не стоит забывать старую истину: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

6. Обязательно включайте в рацион каши, бобовые. Не злоупотребляйте сладким, печёными изделиями.

Закуски

Задача этих блюд заключается в том, чтобы подготовить пищеварительную систему к основному приёму пищи. Уместнее подавать их в обед и на ужин. На завтрак из закусок больше подойдут бутерброды. Полный список может выглядеть приблизительно так:

Сюда относятся мясные и рыбные блюда (говядина, телятина, свинина, субпродукты, блюда из птицы, рыбы). Каждая хозяйка должна понимать, что, несмотря на размер вашего бюджета, нужно стараться максимально разнообразить меню мясными блюдами. Здесь очень пригодится рагу. Это блюдо с нами ещё с эпохи Петра I. Во французском языке это слово означает и особое блюдо, и острую приправу. Происходит от глагола «возбуждать», а значит, включает значение «вкусный», «аппетитный». Для семейного меню можно отказаться от остроты, рагу не станет от этого хуже. Блюдо можно приготовить на несколько приёмов. Его вкусовые качества не пропадут, а вы сэкономите время. И нельзя забывать о рыбе. Рыбные дни должны обязательно включаться в недельное меню для семьи.

Гарниры можно разнообразить необычностью приготовления, соорудив:

Овощные котлеты;

Запеканки;

Запечённые овощи;

Макаронники;

Каши.

Блюда из овощей (картофель, капуста, голубцы, запеканки) можно готовить на несколько приёмов.

Десерты

О каком меню на неделю для семьи можно говорить, если в него забудут включить сладкое? Печенье, желе, муссы, суфле - всё это можно приготовить быстро и на несколько приёмов. Правда, существует риск, что ваши дети несанкционированно поглотят недельные запасы. Ведь они такие вкусные. Также не стоит забывать о заботливо заготовленных баночках с вареньем, джемом, которые не только вкусные, но и полезные, особенно если это натуральные перетёртые фрукты. Для приготовления пирога или печенья не нужно заготавливать дорогие продукты. Мука, кефир или сметана, несколько яиц - и готов ароматный десерт. А если потратить чуть больше времени в выходные и напечь сдобных пирогов, то вопрос с десертом закроется на несколько дней. Торты и пирожные будут уместны также в выходные. Их приготовление требует немного больше времени. Если бюджет скромный, то можно ограничить их приготовление праздниками. В магазинах есть прекрасный выбор желе быстрого приготовления. Готовое желе можно присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, тёртым печеньем. Это лакомство готовится быстро и не требует больших материальных затрат, но в холодильнике занимает много места. Желательно разлить его в плоские судочки и накрыть крышками. Тогда поместится больше, и сверху можно будет поставить другие блюда.

Маленькие хитрости

Для экономии времени, сил и продуктов можно немного схитрить. Например, такие вкусняшки, как пельмени, вареники, блинчики с начинкой, можно слепить, скрутить и заморозить. Потом эти полуфабрикаты домашнего производства смогут сварить ваши домочадцы совершенно самостоятельно. Вариант хорош тогда, когда нужно задержаться где-то по делам или выпить чашечку кофе с подругой. Если вы планируете блюдо из тушеной капусты, не ленитесь стушить побольше. Оставшуюся часть в любой момент можно пристроить в пирожок, зразы и просто подать как отдельное блюдо. Этот совет работает по отношению ко всем продуктам. Просто проявите фантазию. Составьте меню для своей семьи и просмотрите его внимательно. Галочкой отметьте яства, которые повторяются. Этих повторений не должно быть больше трёх. Не покупайте продукты, если вы не знаете, что будете из них готовить. Спонтанная покупка приведёт к тому, что вы их просто выбросите. И не забывайте, что ваше меню - не догма. Всегда можно внести изменения в соответствии с новыми желаниями.

Немного о завтраке

Этот приём пищи самый важный. Многие забывают об этом и незаслуженно пропускают его, просто выпив чашку кофе. От того, насколько правильно и сбалансированно вы приготовите завтрак, зависит ваше здоровье, настроение и внешний вид. Поскольку впереди рабочий день, можно позволить себе более калорийную и вкусную пищу. Это очень актуально для девушек и женщин, которые всегда следят за своим весом и отказывают себе в сладком. Составляя меню для семьи, они должны понимать, что завтрак - это их спасение. Всё, что будет съедено, никогда не ляжет жировыми отложениями на изгибах женской фигуры. Наиболее полезной была и остаётся каша. Лучше может быть только гречка. Не суть важно, на воде или молоке вы сварите кашу. Можно добавить в неё изюм, орешки, курагу, бананы. Манная каша дискредитировала себя. Врачи утверждают, что благодаря наличию фитина и глиадина, манка небезопасна для детского желудочно-кишечного тракта. Гречка с молоком содержит все незаменимые аминокислоты. К каше на завтрак можно сделать бутерброды, тосты, чай, какао.

Приблизительное меню на два дня

Понедельник

И орехами, сваренная на молоке. Чай. Тосты, намазанные маслом с колбасой и сыром.

Йогурт, банан.

Салат из капусты с морковью. Суп рисовый на курином бульоне с зеленью. Макароны. Телячьи тефтели с соусом. Компот.

Сок или кефир.

Телячьи тефтели, запеченные с сыром. Гречневая каша. Салат из свежих овощей (летом) или винегрет (зимой).

Вторник

Гречневая каша с молоком. Какао. Бутерброды с сырно-яичной массой (плавленый сыр, яйцо, майонез).

Яблоко или груша.

С луком и растительным маслом. Суп гороховый. Куриные котлеты и картошка, запеченные в духовке. Сок. Блинчики с творогом.

Банан. Желе или суфле.

Мясо по-французски. Овощной салат (огурцы, помидоры, твёрдый сыр). Чай с печеньем.

Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины. По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм. Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.

Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.

Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

  • полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ, смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки.
  • Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  • Употребляем сложные углеводы. Они обязательно должны присутствовать в правильном меню. Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
  • Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
  • В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании со сложными углеводами и овощной составляющей.
  • Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с или бутербродом из цельнозернового хлеба.
  • Ужин за 4 часа до сна. Во время этого приема пищи употребляем только легкие блюда, которые быстрее всего перевариваются, не создают тяжести в желудке.
  • Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
  • Выпиваем в день минимум 2-2,5 литра воды. Пьем перед или после приемов пищи за полчаса. Начинать свое утро также следует со стакана свежей питьевой воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню.

Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп , объединенных между собой по составу. Для формирования , для распространенной семьи на 4 человека важно правильно сочетать их друг с другом:

  • Овощи и бобы.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
  • Крупы и злаковые культуры.

Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.

Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.

Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:

  • Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
  • Формируем список продуктов, которые есть в наличии.
  • Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками.
  • Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах. Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.

Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.

Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.


Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Томаты – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Укроп – 10 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Нежирное молоко – 100 миллилитров.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
  • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
  • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
  • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
  • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.


В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Желток – 1 штука.
  • Рисовая мука – 25 граммов.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Мед – по вкусу.
  • Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто.
  • Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины.
  • Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут.

Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.


Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Картошка – 1 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Плавленый сырок – 180 граммов.
  • Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.
  • Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера.
  • Картошку чистим и режем кубиками.
  • Морковь шинкуем полуколечками.
  • Курочку немного обжариваем на сковороде.
  • Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут.
  • Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток.
  • Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растворится.
  • Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости.
  • Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.

Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.

С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.

Одноклассники

Мы то, что мы едим

Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.

Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

Преимущества планирования меню:

  • Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  • Экономия времени. Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  • Уменьшение расхода продуктов. Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  • Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты. И распределить все это в нужном нам порядке.
  • Что ещё?

    Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.

    Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.

    Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?


    Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .

    2. Начинам с рецептов

    Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.

    3. Вначале покупки

    Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.

    4. Привлекайте детей

    Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

    5. Следуйте кулинарному журналу или книге

    Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

    • Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
    • Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день

    6. Придерживайтесь системы

    Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

    Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

    Понедельник – паста

    Вторник – суп, салат и бутерброды

    Среда – рыбный день

    Четверг – блюдо в горшочке

    Пятница - пицца

    Суббота – что-нибудь новенькое

    Воскресенье – что-нибудь простое

    7. Долой перфекционизм

    Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

    Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

    Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

    Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.

    Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

    Бланки для планирования меню


    Какие методы планирования меню используете вы?

    Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

    Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю - дело довольно непростое.

    Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню - это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

    Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания - большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

    Правила экономии

    Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  • Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  • Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  • Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  • Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  • Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  • Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  • Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  • Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  • Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой - дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  • Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  • От взрослого существенно может отличаться детское меню.
  • Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

    Особенности составления меню

    Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

    Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

    Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

    В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы - отличные помощники в этом вопросе.

    Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

    Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

    Поход по магазинам

    Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  • Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  • Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  • Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  • Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.
  • Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

    Сколько тратить на еду?

    В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

    Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

    Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

    Меню на неделю

    Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

    Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

    Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

    Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

    Полдник. Пропускать его или вписывать в меню - это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

    Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

    Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

    Понедельник

    Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

    Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

    Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

    Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

    Вторник

    Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

    Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

    Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

    Ужин. Овощной салат, куриная печень.

    Среда

    Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

    Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

    Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

    Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

    Четверг

    Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт - это маффины с жидкой начинкой.

    Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

    Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

    Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир - картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

    Пятница

    Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

    Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

    Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

    Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

    Суббота

    Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

    Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

    Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

    Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

    Воскресенье

    Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

    Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

    Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

    Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

    Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

    Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

    Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

    В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

    Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

    Оглавление [Показать]

    Подробное меню Понедельник
  • Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
  • Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.
  • Рецепты на понедельник Омлет с помидорами

    Омлет на утроИнгредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 180 мл;
    • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
    • лук – четвертинка;
    • мука – 1 ст. л. с горкой;
    • зелень – пучок;
    • сыр – 70 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:


  • На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  • Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
  • Вымытую зелень мелко порубить.
  • Сыр пропустить через крупную терку.
  • Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
  • Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
  • Добавить зелень.
  • Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
  • Гречневая каша со свининой

    Гречка со свининойИнгредиенты:

    • мякоть свинины – 200 г;
    • гречка – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Лук очистить и порезать полукольцами.
  • Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  • Мясо порезать на средние кусочки.
  • В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
  • Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
  • Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
  • Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
  • Готовое блюдо перемешать.
  • Интересно: Меню на неделю для семьи из 4 человек

    Маринованная капуста

    Маринованная капустаИнгредиенты:

    • капуста (большая) – 1 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
    • соль – 1 ст. л. с горкой.

    Приготовление:

  • Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  • Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
  • Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
  • Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
  • Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
  • В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.
  • Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

    Паровые котлеты

    Паровые котлетыИнгредиенты:


    • телятина – 300 г;
    • куриный желток – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь (отварная) – 1 шт.;
    • молотый перец – 2 щепотки;
    • зеленый лук – 10 г;
    • сметана густая – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  • Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
  • Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  • Из массы сделать котлеты круглой формы.
  • В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.
  • Вторник
  • Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
  • Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  • Ужин – запечённый картофель с рыбой.
  • Рецепты на вторник Блинчики с творогом

    Блинчики с творогомИнгредиенты:

    • готовые блины – 4 шт.;
    • творог – 100 г;
    • сливки 35% - 50 мл;
    • сахар – 2 ст. л.
  • Блины должны быть приготовлены на молоке.
  • Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
  • Соединить творог со взбитыми сливками.
  • Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.
  • Фасолевый суп-пюре

    Фасолевый суп-пюреИнгредиенты:

    • красная фасоль (вареная) – 300 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло постное – 4 ст. л.;
    • листья базилика – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
  • Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
  • К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
  • Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
  • Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
  • Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
  • Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.
  • Овощной салат

    Овощной салатИнгредиенты:

    • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • зеленый лук – 5-6 перышек;
    • постное масло – заправка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Все овощи хорошо вымыть.
  • Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
  • Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.
  • Запеченный картофель с рыбой

    Запеченный картофель с рыбойИнгредиенты:

    • скумбрия – 300 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • специи – по желанию.

    Приготовление:

  • Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
  • Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
  • Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
  • Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
  • Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.
  • Среда
  • Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
  • Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
  • Ужин – картофельная запеканка с грибами.
  • Рецепты на среду Бульон с лапшой

    Бульон с лапшойИнгредиенты:


    • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • лапша – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль поваренная.

    Приготовление:

  • Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
  • Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
  • В готовый бульон положить лавровый лист.
  • Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Мясо вытащить.
  • Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
  • Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
  • Добавить мелкорубленную зелень.
  • Яйца фаршированные паштетом

    Приготовление:

  • Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
  • В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
  • Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.
  • Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибамиИнгредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • зелень – пучок;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

  • Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
  • Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
  • Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
  • Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
  • Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
  • Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
  • Четверг
  • Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
  • Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
  • Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.
  • Рецепты на четверг Борщ с фасолью

    Борщ с фасольюИнгредиенты:

    • фасоль консервированная – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • капуста свежая – 100 г;
    • свекла (средняя) – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная заправка – 0,5 уп.;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – на усмотрение.

    Приготовление:

  • Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
  • Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
  • Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
  • Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.
  • Овощное рагу

    Овощное рагуИнгредиенты:

    • кабачок – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры (свежие) – 4 шт.;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
  • Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
  • Луковицу мелко порезать.
  • Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
  • Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
  • Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
  • В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
  • Запеченная рыба

    Приготовление:

  • Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
  • Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
  • Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.
  • Пятница
  • Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
  • Обед – уха, плов с телятиной, чай.
  • Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.
  • Рецепты на пятницу Уха

    УхаИнгредиенты:


    • рыба свежая (любая)– 450 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – несколько веток;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 1 ч. л.;
    • соль – на усмотрение.

    Приготовление:

  • Рыбу почистить, тщательно промыть.
  • Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
  • В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
  • Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
  • Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
  • Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
  • В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.
  • Плов с телятиной

    Плов с телятинойИнгредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • рис басмати – 120 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло постное – сколько получится;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
  • Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  • Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
  • Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
  • В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
  • Под конец осторожно перемешать лопаткой.
  • Суббота
  • Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
  • Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
  • Ужин – омлет с сыром и грибами.
  • Рецепты на субботу Суп с фрикадельками

    Суп с фрикаделькамиИнгредиенты:

    • мясной фарш (говяжий) – 200г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • молотый перец – 2 щепотки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

  • Сливочное масло растопить.
  • Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
  • Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  • Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
  • В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
  • Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
  • Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
  • С овощами вернуть в суп фрикадельки.
  • Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
  • Омлет с сыром и грибами

    Приготовление:

  • Грибы порезать на 4 части.
  • Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
  • Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
  • Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
  • Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
  • Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.
  • Воскресенье
  • Завтрак – гречка с молоком, чай.
  • Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
  • Ужин – плов с курицей.
  • Рецепты на воскресенье Салат с огурцом и помидорами

    Салат с огурцом и помидорамиИнгредиенты:

    • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук (средний) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • постное масло – заправка;
    • соль – 2-3 щепотки.

    Приготовление:

  • Все овощи помыть, почистить.
  • Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  • Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.
  • Список продуктов

    Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

  • Хлеб – 1.5 бух.
  • Молоко – 450 мл.
  • Масло постное – 1, 5 л.
  • Масло сливочное – 110 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Яйца – 15 шт.
  • Картофель – 2, 5 кг.
  • Лук – 2,5 кг.
  • Зеленый лук – 10 перышек.
  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Листья салата – 7-10 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Грибы – 450 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная заправка – 0,5 уп.
  • Красная фасоль (отварная) – 300 г.
  • Консервированная фасоль – 100 г.
  • Рис басмати – 240 г.
  • Колбаса – 200 г.
  • Гречка – 400 г.
  • Телятина – 1 кг.
  • Говяжий фарш – 200 г.
  • Куриные спинки – 2 шт.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лапша – 100 г.
  • Паштет – 100 г.
  • Рыба (любая) – 2 тушки.
  • Скумбрия – 300 г.
  • Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
  • Творог – 200 г.
  • Блины – 8 шт.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Майонез.
  • Йогурты.
  • Мука.
  • Зелень.
  • Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
  • Лавровый лист.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

    Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог - экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на

    принципах разумной экономии

    Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ (2450 рос руб.)

    Иногда, когда я публикую меню из серии «эконом», меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

    По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

    Завтрак - Гречневая каша

    Обед - Суп куриный с вермишелью

    Полдник - Салат из моркови и кураги

    Ужин - Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

    Завтрак - Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

    Обед - Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

    Полдник - Рулет с лимоном

    Ужин - Рыбные тефтели + винегрет

    Среда

    Завтрак - Каша «Ассорти»

    Обед - Суп гороховый с чесночными гренками

    Полдник - Рулет с лимоном (готовился во вторник)

    Ужин - Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

    Завтрак - Омлет

    Обед - Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

    Полдник - Оладьи с яблоками

    Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

    Завтрак - Оладьи с яблоками (готовились в четверг)

    Обед - Суп с томатной пастой и лапшой

    Полдник - Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

    Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

    Завтрак - Сырники с яблоками

    Обед - Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

    Полдник - Сырники с яблоками (остались с завтрака)

    Ужин - Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

    Завтрак - Пшенная каша с тыквой

    Обед - Рассольник

    Полдник - фрукты (яблоки)

    Ужин - Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

    Тут все просто:

    1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

    2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

    При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

    Фото чека с итоговой суммой:

    3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка - 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

    я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 2 447 рублей = 40 $

    Весь список не влезет, покажу фрагмент.

    Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

    Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

    Сладкие остатки До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

    Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

    Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами Понедельник Завтрак: Гречневая кашка.

    Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.

    Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

    Ужин: Печень в сметане с вермишелью и яблоками. Можно на десерт доесть салат из морковки с курагой, а можно сделать из морковки просто салат с чесноком и подсолнечным маслом.

    Вторник Завтрак: Домашние оладьи на простокваше

    Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.

    Полдник: Рулет с лимоном.

    Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат винегрет (рецепт) с квашеной капустой.

    Среда Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.

    Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

    Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

    Четверг Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

    Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.

    Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

    Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

    Пятница Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

    Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

    Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

    Ужин: Останется с четверга капуста.

    Суббота Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

    Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

    Полдник: сырники.

    Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

    Воскресенье Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

    Обед: Рассольник русский.

    Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.

    Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

    Как сопоставить затраты Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

    Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

    Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!

    Разместил: stvalerija

    Дата: 17.02.2015 / 18:50

    03.04.2015 / 16:01

    Для экономии следует убрать из рациона колбасу, свинину, говядину и другие дорогие виды мяса. Курицу и куриный фарш оставить. Важно запастись разнообразием доступных по цене овощей и чередовать их для приготовления салатов к гарниру или для различных супов. Стоит попробовать суп - пюре из тыквы, в другой день запечь ее на десерт, а потом сделать салат с морковкой и небольшим количеством изюма. Еще забываем про магазинные сладости и все готовим дома. Блинчики, пирожки, печенья, вафельные трубочки - любое из этого с чаем или стаканом молока отлично заменит полдник или легкий ужин. Курицу использовать в основном для супа в обед, но наедаться сверху каким-то запеченным овощем. Живу экономно и порой сама не представляю, как мы умудряемся питаться разнообразно, хоть меню на неделю не составляю. Тут главное привыкнуть, а потом будут приходить идеи о том, что приготовить особо не задумываясь.

    06.04.2015 / 10:06

    Виктория

    Можно совместить приятно с полезным. Здоровое питание и экономия бюджета. В первую очередь нужно полностью отказаться от всего мясного, хоть это и не легко. Питаться следует фруктовыми фрэшами и овощными салатиками. Если покупать обычные овощи: капуста, огурец, лук, помидор, кабачок, укроп и тд., то можно отлично сэкономить и оздоровить свой организм.

    17.01.2016 / 10:58

    Обожаю рассуждения офисных вегетерианцев об овощных салатиках. Если после дня работы на свежем воздухе не поесть как следует, можно и скопытиться через неделю.

    Меню на неделю для семьи (с рецептами) эконом составлять в первый раз будет достаточно сложно. Но потом процесс наладиться, ведь в этом деле крайне важна сноровка. Составлению меню заранее, покупка продуктов по списку и готовка впрок – это основные «киты» на которых держится здоровое питание домашних и попутная экономия бюджета.

    Нужно буде взять листик бумаги и расписать состав каждого блюдо из меню, которое будет приведено в данном материале или которое вы решите самостоятельно включить в свой рацион. Все продукты вносятся в лист покупок – это первый шаг к ведению рационального хозяйства. С таким списком можно экономить не только деньги, но и время, а также планировать разнообразный рацион даже при небольших финансах.

    Основы составления меню на неделю

    Кроме того, что с помощью списка продуктов можно купить все необходимое наперед, появляется возможность готовить что-то заранее. Таким образом, у хозяйки освобождается определенное количество времени, но в холодильнике при этом всегда есть еда.

    О финансовой выгоде рационального подхода к ведению хозяйства нужно сказать отдельно. В холодильнике больше не будет испорченных продуктов, покупки не делаются в спешке, а значит, никаких спонтанных желаний возникать не будет. Каждый продукт, положенный в корзинку из списка, нужен и он покупается для конкретных целей на ближайшую неделю.

    Питаться сбалансировано и полезно

    Еще один важный плюс, почему необходимо составлять меню на неделю для семьи (с рецептами) эконом и списком продуктов – это вклад в сбалансированное питание семьи. В течение недели получится кормить домашних и мясом и рыбой, включать в рацион больше овощей, разнообразить гарниры, умерить количество выпечки.

    Основные принципы планирования рациона:

    • Продукты закупаются на неделю;
    • Готовить придется несколько раз в течение недели строго по списку составленных блюд;
    • Учитывать при составлении меню особенности питания семьи;
    • Перед походом в магазин проверить, что уже имеется дома на полках или в холодильнике;
    • Учитывать вкусы членом семьи, чтобы меню нравилось всем;
    • Обращать внимание на акции и распродажи в магазинах;
    • Покупать больше сезонных продуктов;
    • Отказаться от полуфабрикатов;
    • Все готовить дома самостоятельно (сосиски, вяленое мясо, чебуреки и другие варианты полуфабрикатов можно быстро и вкусно приготовить дома);

    Интересно! Благодаря развитию современной техники хозяйки могут не просто записывать меню на листочке, а использовать для этого специальные программы на компьютере или приложения на мобильных телефонах. Компьютеризация процесса сделает составлению меню еще быстрее и интереснее.

    Bread with liver sausage and cocktail gherkins on a plate - Image by © Paul Anton/zefa/Corbis

    Меню на неделю для семьи с рецептами эконом (с фото)

    Понедельник:

    • Завтрак. Гренки из белого хлеба с тертым сыром и чесноком (заправить майонезом или сметанй);
    • Обед. Борщ из красной свеклы, тушеная с мясом или фасолью капуста, овощной салат. К примеру, корейская морковь: рецепт в домашних условиях;
    • Ужин: Блинчики с начинкой из мяса;
    • Десерт: пирог с яблоками;

    Вторник:

    • Завтрак. Любой вид каши на молоке;
    • Обед. Борщ из красной свеклы, курица с гарниров из крупы или овощей, салат “Оливье”;
    • Ужин. Жульен с грибами и сыром;
    • Десерт. Можно просто подать мороженое с орешками или вареньем;

    Среда:

    • Завтрак. Творог со сметаной, ягодами или фруктами.
    • Обед. Сырный суп с курицей, салат из помидоров с огурцами, запеченная картошка с мясом;
    • Ужин: Вкусные рыбные котлеты, гречка;
    • Десерт. Рогалики из готового слоеного теста с сахаром;

    Четверг:

    • Завтрак. Пудинг из овсяной каши;
    • Обед. Сырный суп, голубцы с мясом, салат из свеклы и капусты.
    • Ужин. Картошка, сваренная в мундире и селедка.
    • Десерт. Сырники с вареньем или сгущенным молоком.

    Пятница:

    • Завтрак. Омлет;
    • Обед. Гороховый суп, печень тушеная, салат “Винегрет” с разными видами овощей;
    • Ужин. Блинчики с разными начинками: мясная, сырная, овощная.
    • Десерт. Можно запечь яблоки с медом и изюмом.

    Суббота:

    • Завтрак. Оладушки на простокваше или кефире.
    • Обед. Гороховый суп, рыба с рисом, брокколи или другие овощи, приготовленные на пару.
    • Ужин. Пюре из картошки, запеченная курица.
    • Десерт. Любой вид желе.

    Воскресенье:

    • Завтрак. Запеканка на основе сыра и творога.
    • Обед. Гороховый суп, плов с мясом и салат с капустой.
    • На ужин можно приготовить пиццу.
    • Десерт: любой вид изысканной выпечки.

    Это лишь один подробный вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На страницах сайта собрано много рецептов, которые помогут вам каждую неделю в гастрономическом плане сделать интересной, оригинальной и незабываемой.