Какая кофеварка лучше капельная или рожковая? Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2017 - 2018 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка . Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка . Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка . В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина . Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все - от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch - специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

Вы запланировали покупку кофеварки? Приготовьтесь к серьезному выбору между рожковой и капельной кофеваркой. У обоих типов есть свои поклонники, которые приведут сотни аргументов в защиту своей любимой модели. Можно ли однозначно определить, какая кофеварка лучше – рожковая или капельная?

Какую кофеварку выбрать – капельную

или рожковую?

Окончательный ответ на этот непростой вопрос все равно останется за вами, и выбор придется делать самостоятельно. Мы решили сравнить капельную и рожковую кофеварку по нескольким критериям, которые нам представляются важными при выборе кофейного помощника на кухню.

  • Процесс приготовления кофе: скорость, сложность и другие нюансы.
  • Особенности эксплуатации.
  • Цена.
  • Качество готового напитка.
  • Дополнительные возможности.

Как готовить кофе в рожковой и

капельной кофеварке?

Начнем с процесса приготовления. В каком приборе проще и быстрее приготовить любимый напиток?

Капельная кофеварка

Сложно представить себе что-то более простое и неприхотливое в работе, чем капельная кофеварка . Что требуется от человека? Загрузить ингредиенты в нужной пропорции и включить прибор. Все остальное произойдет без его участия.

Молотый кофе помещается в фильтр, вода – в резервуар. Вот и вся подготовка, можно нажимать кнопку включения. Вода нагреется и поднимется к молотому кофе. Каждая капелька жидкости обогатится вкусом и ароматом. В кофейник капает уже готовый напиток.

Время приготовления зависят от объема кофеварки и ее мощности. Усредненное значение – примерно, 1 минута на каждые 100 мл готового напитка в кофеварках мощностью 1000 Вт. Если прибор имеет мощность в 650-800 Вт, то скорость приготовления ниже, примерно, 1,5-2 минуты на 100 мл готового напитка.

В капельной кофеварке можно сразу приготовить большой объем кофе. Конечную границу определяет емкость резервуара для воды. Чем он больше, тем внушительнее может оказаться конечный результат.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком мощную кофеварку без функции регулировки крепости готового кофе. При слишком высокой скорости движения воды напиток получится слабым из-за недостаточной экстракции. Поэтому для мощных и производительных моделей важна регулировка крепости кофе.

Рожковая кофеварка

Мы говорили о двух основных типах рожковых кофеварок . Коротко напомним: есть паровые и помповые, разница между которыми заключается в рабочем давлении. Второй тип кофеварок имеет специальную помпу, которая обеспечивает давление от 15 бар. Вода, буквально, проталкивается через кофе. Сам процесс приготовления одинаков для обоих типов приборов.

В холдер насыпаем кофе, трамбуем его до состояния средней плотности. Устанавливаем рожок в кофеварку, наливаем воду, включаем прибор и получаем свой кофе.

К приготовлению кофе в рожковой кофеварке придется приспособится – понять, с какой плотностью трамбовать таблетку кофе, и каким движением ставить на место рожок. Возможно, придется потренироваться, прежде, чем получите нужный результат.

Плотность трамбовки важна – через рыхлую таблетку вода пройдет слишком быстро, и кофе окажется слабым. Через слишком плотную таблетку вода будет пробиваться с трудом. В дешевых моделях весь процесс приготовления может нарушиться, и фильтр начнет подтекать.

Время приготовления стандартной порции эспрессо составляет около 15-20 секунд. То есть, для приготовления 100 мл потребуется меньше минуты. Быстро, конечно, но с капельной кофеваркой разница невелика.

Рожковая кофеварка рассчитана на приготовление одной-двух порций эспрессо.

Наш итог

  • Проще всего приготовить кофе в капельной кофеварке, зато рожковая справляется с этим гораздо быстрее.
  • В капельной можно приготовить сразу большой объем. В рожковой напиток на большую компанию придется варить порционно.

Какая кофеварка проще в эксплуатации?

Как себя ведут приборы в домашнем обиходе, и какая кофеварка проще в обслуживании?

Капельная кофеварка

В ней придется мыть резервуар для готового кофе, очищать фильтр. Периодически нужно чистить от накипи со специальным средством. Можно брать самое простое – капельная кофеварка не капризна.

Дополнительных расходов нести не придется, если только вы не пользуетесь одноразовыми фильтрами. Их придется закупать отдельно. Зато сэкономите время на уходе за прибором. Использованный одноразовый фильтр просто выкидываете и мыть ничего не придется.

Капельная кофеварка требует места. Чем больше ее объем, тем больше пространства она займет.

Рожковая кофеварка

В ней нужно очищать фильтр, а если есть капучинатор, то следить и за ним – мыть и чистить от молочной пенки, которая забивает прорези. Регулярно рожковую кофеварку нужно чистить от накипи. Для брендовых моделей производители рекомендуют использовать специальные средства, но можно брать и универсальные, которые гораздо дешевле, а эффективность имеют ту же.

Возможно, для помповой кофеварки вам захочется купить аксессуары: трамбовку и питчер. В стандартной комплектации рожковой кофеварки обычно идет пластиковая трамбовка. Питчеры в комплект не входят.

Рожковая кофеварка занимает много места на кухне. Помповая требует большего пространства, чем паровая. Чем сложнее модель, тем больше оперативного простора ей придется обеспечить.

Наш итог

  • В эксплуатации капельная кофеварка доставляет меньше хлопот, чем рожковая.
  • И та, и другая занимают довольно много места, но больше всего площади потребует автоматизированная эспрессо-машина.

Цена рожковых и капельных кофеварок

Важный критерий выбора – цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

Если смотреть на ценники в магазинах, то можно купить рожковую паровую примерно за те же деньги, что и хорошую капельную кофеварку.

Самые дешевые капельные обойдутся от 1,2 тысяч руб. Самые дорогие стоят около 20 тыс. Средняя стоимость на неплохую капельную кофеварку – 3-4 тысяч рублей.

Паровые рожковые кофеварки с давлением в 4 бара стоят от 2,6-2,8 р. Дорогие модели доходят до 35 тыс. р. Средняя стоимость средней паровой кофеварки – 6-8 тыс. р.

Помповые кофеварки стартуют от 5 тысяч. Дорогие автоматические машины имеют шестизначные ценники. Неплохую кофемашину для дома можно купить за 18-25 тысяч. Хорошую – за 45-50 тысяч. Отличную – за 50-70 тысяч рублей.

Наш итог

  • Капельная кофеварка самая доступная по цене.
  • Рожковая паровая дешевле, чем помповая.
  • Цены капельной и рожковой паровой кофеварки сравнимы.

Качество готового напитка

Второй определяющий критерий выбора – качество готового напитка. Какой кофе мы получим из капельной и рожковой кофеварки?

Капельная кофеварка

Готовит обычный черный кофе. Многие называют напиток «американо», но мы считаем, что это название следует приберечь для слабого кофе из эспрессо-машины.

Капельная кофеварка может приготовить очень крепкий кофе. Его концентрация зависит от качества кофе, пропорций молотого порошка и воды, а также от времени прохождения капель. Быстрая экстракция – кофе меньшей крепости.

Так что получить черный крепкий кофе в приборе капельного типа вполне даже можно. Пенки на нем не будет, это прерогатива эспрессо-машины.

Эксперты не советуют использовать в капельных кофеварках сорта чрезмерно тонкого вкуса. Они могут не раскрыть свой букет из-за высокой температуры воды. Если вам хочется наслаждаться всеми тонкостями элитных или уникальных сортов, то отсылаем вас к альтернативным способам заваривания.

Рожковая кофеварка

Считается, что рожковая кофеварка приготовит вам «тот самый эспрессо». Крепкий, ароматный и с вожделенной пенкой. На это способна далеко не каждая рожковая кофеварка. Паровые приборы готовят кофе, мало чем отличающийся от крепкого напитка из капельной кофеварки. А вот помповые кофеварки, действительно, варят классический эспрессо, с высокой пенкой-крема.

Наш итог

  • Капельная и паровая рожковая кофеварка готовят крепкий черный кофе.
  • Помповая рожковая кофеварка делает настоящий эспрессо.

Специальные возможности

Производители старательно улучшают и расширяют функционал приборов, чтобы привлечь наше внимание. Какие возможности есть у современных кофеварок?

Капельная кофеварка

Производители постарались усовершенствовать функционал приборов. Появились кофеварки с таймером отложенного старта, регулировкой крепости и с возможностью помола зерен. Есть модели с дистанционным управлением и даже синхронизацией со смартфонами. Можно через приложение запустить прибор в нужное время. В большинстве моделей существует режим подогрева и отключения нагрева воды после окончания работы.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка обладает многими дополнительными возможностями. Ее важное отличие от капельной – наличие капучинатора, который есть даже в паровых моделях. С его помощью можно взбить молоко в воздушную пену и разнообразить базовые кофейные рецепты.

Популярные функции: регулировка крепости кофе и контроль температуры воды, автоотключение, а также подогрев чашек.

Старшие модели помповых кофеварок не зря названы кофемашинами. Они полностью автоматизируют процесс приготовления, начиная от помола зерна. Человеку остается только кнопки нажимать. Они готовят кофе с разливом сразу по 4, 6 или даже 8 чашкам, контролируют состояние прибора и качество готового напитка. Такие модели стоят в кафе и барах.

Рожковые кофеварки имеют капучинатор для взбивания молока, автоматические модели полностью машинизируют процесс приготовления кофе.

Наш итог

  • Капельные кофеварки имеет расширенный функционал управления.
  • Рожковые модели имеют дополнительные возможности для управления и изменения параметров готового напитка.

Что лучше выбрать – капельную или

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями. Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода.

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Наше мнение: что лучше – рожковая и

капельная кофеварка

  1. Капельная кофеварка – лучший вариант для простоты, быстроты, большого объема кофе.
  2. Паровая рожковая – компромиссный вариант, дает возможность освоить технологию и «набить руку», но настоящий эспрессо не сваришь.
  3. Эспрессо-машина с давлением от 15 бар – прибор для хорошего эспрессо и напитков на его основе.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Вкус такого ароматного напитка как кофе напрямую зависит от выбора кофеварки. Существует несколько видов данного кухонного прибора: рожковая кофеварка, капельная и капсульная. Функции, которые выполняют данные виды кофеварок, одинаковы, но принцип работы разный. Для приготовления кофе в рожковых и капельных кофеварках обычно используют молотый кофе, а для капсульных машин для варки кофе применяют капсулы, или чалды (в них находится инертный газ с помолотыми зернами кофе, при чем срок хранения данных капсул составляет два года). Возникает логичный вопрос — какая лучше — капельная или рожковая кофеварка?

Рассмотрим принцип, по которому работает кофеварка капельная. Данное приспособление является сравнительно недорогостоящим и простым в использовании. Кофе засыпается в фильтр, а вода заливается в специальную для нее емкость. Через определенное время после того как вода нагревается она протекает через фильтр, в котором находится ранее засыпанный молотый кофе, насыщаясь его ароматом, и равномерно начинает стекать в стеклянную емкость. При варке кофе вода нагревается лишь до 85˚, сохраняя все полезные вещества данного напитка. Главным и особо важным недостатком данных машин для приготовления кофе является невозможность приготовления других напитков, т.е. можно готовить лишь обычный черный кофе.

Кофеварка рожковая получила свое название из-за использования резервуара для кофе, представленного в виде рожка. В него плотно утрамбовывается необходимое для данной кофеварки количество молотого кофе — для получения лучшего вкуса и аромата. Единственным недостатком этого кухонного приспособления являются большие размеры. Более новые современные кофеварки рожкового вида усовершенствованы и могут сами перемолоть кофе. В таких машинах можно приготовить черный кофе, капучино и множество других кофейных напитков.

Данная машина для варки кофе делятся на два вида в зависимости от мощности, давления пара. Обыкновенные кофеварки имеют небольшую мощность около тысячи ватт и давления пара в 5 бар. Время приготовления ароматного напитка составляет около 2 минут при температуре 85-90˚. Если выбрать машину для варки кофе более мощную, то время уменьшится до тридцати секунд, так как давление пара будет составлять до пятнадцати бар. Следует отметить, что в простых маломощных кофеварках сосуд для жидкости всего на пол-литра, а в более мощных полтора литра.

Вот, впринципе и вся разница между конструккцией, по которой устроена капельная или рожковая кофеварка. В одной фразе это звучит так — в капельной вода протекает через молотый кофе, в рожковой — продавливается.

Новые модели кофеварок содержат такую дополнительную функцию как капучинатор или функцию вспенивания молока. Многие любят нежный и мягкий вкус капучино и поэтому предпочитают приобретать машины для варки кофе именно с этой функцией. Из специально встроенного резервуара для молока — автоматически взбитое в пену оно будет вливаться в кофе, благодаря встроенным механизмам вспенивания молока, пара и воздуха.

Каждая кофеварка имеет свои преимущества. Говоря, что необходимо выбирать один вид, а не другой, трудно найти какие-либо особо сильные доводы. Единственным важным фактором, который влияет на выбор кофеварки, является стоимость и предпочитаемый кофейный напиток.

Если Вам надоело каждое утро заваривать кипятком пакетик с кофе 3 в 1, который чем-то напоминает китайскую лапшу быстрого приготовления, то пора подумать о покупке кофеварки. Так можно насладится замечательным кофе в домашних условиях. Но вот только не понятно, какая кофеварка лучше капельная или рожковая? Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Кофеварка капельного типа.

Этот тип кофеварки вне зависимости от модели в основном имеет следующие элементы:

  • Корпус с емкостью, в которую заливается вода.
  • Нагревательный элемент.
  • Съемный конусный фильтр.
  • Специальную колбу с разметками, указывающими количество порций.
  • Небольшую подогревающую поверхность для колбы.

Сам процесс приготовления не сложен. Емкость заполняется водой, а в фильтр закладывается порошок молотого кофе. Включается аппарат. Нагревательный элемент начинает подогревать воду, доводя её до состояния пара. Пар через выпускные трубки оказывается в верхней части корпуса кофеварки. Немного остыв, и из-за конденсации прияв форму капель, собирается в специальном отделении корпуса, расположенном над фильтром. Горячие капли (около 90° С), проходя через специальное отверстие, попадают в кофейные зерна, насыщаются и стекают в колбу.

Хозяева капельной кофеварки могут насладиться замечательным американо.

Кофеварка рожкового типа.

Рожковые кофеварки выпускаются двух видов: паровые и помповые. Несмотря на конструктивное различие, принцип приготовления напитка у них практически не отличается. В емкость, имеющую вид рожка, засыпаются и утрамбовываются перемолотые зерна кофе. Через неё под давлением пропускается горячий пар. После того как пар прошел через кофейные зерна, став насыщенным от них, в он попадает в специальную камеру. Где благодаря конденсации становится кофе.

Так можно получить: экспрессо, капучино, лунго, латте.

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой.

Помимо процесса приготовления кофе и конструкции кофеварки имеют ещё ряд существенных отличий:

  1. Количество порций напитка. Капельная кофеварка в состоянии сразу приготовить большое количество кофе. Емкость рожковой кофеварки рассчитана максимум на две порции кофе.
  2. Помол зерен. Для приготовления кофе в рожковой кофеварке подойдут только зерна определенного типа помола. В кофемолке капельного типа можно использовать зерна любого помола.
  3. Время необходимое для приготовления напитка. Для того, чтобы приготовить кофе в капельной кофеварке нужно потратить несколько больше времени, нежели использовав рожковую кофеварку. Но во многих моделях предусмотрен подогрев, поэтому процесс приготовления становится непрерывным. Необходимо только через какой-то промежуток времени насыпать новый помол кофе и подливать воду.
  4. Способы приготовления кофе. Как говорилось выше, капельная кофеварка рассчитана только на американо. Но правда, помимо кофе в такой кофеварке можно еще приготовить чай. Хозяева рожковой кофеварки смогут насладиться: экспрессо, капучино, лунго, латте.
  5. Крепость напитка. В кофеварке рожкового типа получается более крепкий кофе, чем в капельной. Но это не значит, что кофе, получаемое в капельной кофеварке, хуже. Просто оно обладает несколько иным вкусом.
  6. Стоимость. Кофеварка капельного типа с учетом простоты конструкции стоит дешевле, чем кофеварка рожкового типа.

Капельная или рожковая кофеварка что лучше? На этот вопрос сможет ответить только сам покупатель. В обеих кофеварках получается замечательный кофе. Только способы приготовления, крепость получаемого напитка и т.п. – разные. Поэтому, исходя из личных приоритетов во вкусе, можно выбрать необходимый агрегат. Ну а если у Вас в семье или коллективе на работе присутствуют представители разных вкусовых приоритетов, есть смысл купить обе кофеварки. И тогда все будут довольны.