Как быстро приготовить безе в микроволновке. Пошаговый рецепт приготовления безе в микроволновке с фото Рецепт приготовления безе в микроволновке

Нежное безе обязательно понравится взрослым и детям. Но многие хозяйки не рискуют его делать, так как результат может быть непредсказуемым. Посмотрим, как приготовить безе в микроволновке за 30 секунд, но, главное, как получить хороший результат и от чего он зависит.

Рецепт безе в микроволновке мало чем отличается от обычного в духовом шкафу. Однако и в том, и в другом случае есть нюансы, которые надо знать. Начнем именно с них.

Специфика

Кто-то говорит, что яйца для приготовления безе в домашних условиях в микроволновке должны быть комнатной температуры, а кто-то утверждает, что охлажденные. Суть в золотой середине и в свежести яиц. Действительно, если яйца свежие, то в 90% случаев, при выдерживании технологии, безе получается отменным и воздушным. Поэтому первая составляющая успеха – свежий продукт.

Вторая — температура. Лучше всего использовать яйца средней температуры. То есть, достать ингредиент из холодильника и выдержать около получаса. Этого будет достаточно. Посуда, в которой будет взбиваться безе, лучше, чтобы была охлажденной.

Третья составляющая – миксер. Очень часто такие сложные блюда, как майонез или безе, не получаются именно потому, что неправильно взбиваются яйца. Рассмотрим, что делает это кондитерское чудо воздушным. Секрет заключается в самом слове «воздушный», то есть в смеси должно быть необходимое количество воздуха. При сбивании на высоких оборотах миксера воздух выбивается. Да, ингредиенты действительно смешиваются идеально, но смесь может получиться либо слишком густой, либо однородной без тех самых пузырьков. Так как поступить?

Разгадка, в данном случае, кроется именно в комбинировании технологий взбивания. Посмотрим рецепт более подробно.

Приготовление

Итак, для того чтобы получить домашнее безе в микроволновке, нам понадобится 2-4 яйца. Все зависит от необходимой порции: на 2 яйца получится до 10-ти небольших безе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Отделить желтки от белков. Сделать это можно с помощью ложки или самой яичной скорлупы. Для этого необходимо разбить скорлупу ножом. Причем, делая это острым краем, можно добиться того, что она не раскрошиться и из смеси не нужно будет вылавливать частицы скорлупы. Процедуру необходимо делать над миской, переливая желток из одной части скорлупы в другую. При этом белок будет выливаться в миску. Технология с ложкой также несложная, желток выливается в столовую ложку, над миской. Белок попадает в емкость. Желтки, кстати, не пригодятся, поэтому их можно пустить на бисквит или же сделать омлет.
  2. Добавить в белки щепотку соли и взбить на высокой скорости миксера. После того, как получилась однородная масса, можно приступить к сахарной пудре. Для этого 10 столовых (на 4 яйца) ложек сахара, перемолоть на кофемолке. Получившуюся пудру медленно вводить в смесь. При этом перемешивать уже надо либо на самых низких оборотах миксера, либо вручную лопаткой или венчиком. Делать эту процедуру нужно очень аккуратно, не выбивая те самые пузырьки воздуха. После того, как вся пудра введена, добавляем еще 1 ложку сахара и перемешиваем до полного растворения. Безе в домашних условиях в микроволновке готовится за 30-60 секунд. Однако важно выдержать его, не открывая сразу дверцу микроволновки. Обычно опускается продукт тогда, когда происходит резкий перепад температур при смешении горячего воздуха внутри камеры и холодного извне.

Если нет кофемолки, безе можно приготовить и по-другому. Но для этого понадобятся яйца именно комнатной температуры. Их нужно на средней скорости тщательно сбить именно с сахаром, а не солью. Тогда после получения белой воздушной однородной массы можно сделать безе в микроволновке.

Как только готова смесь, она выкладывается на подготовленное блюдо. Лучше всего застелить его бумагой для выпечки, но можно и расположить на обычной тарелке. Выкладывается масса в зависимости от густоты и наличия инструментов. Можно сделать это с помощью кондитерского мешка, а можно и обычной ложкой.

После того, как безе отправились в камеру печи, нужно выставить среднюю мощность и ни в коем случае не открывать дверцу. После включения нужно внимательно следить, чтобы безе стало на вид твердым, но не румянилось. По истечению 30 секунд (для малой порции) печь выключается и оставляется.

Лучше всего не спешить и выдержать в микроволновке безе в течение 10 часов. Поэтому отличный вариант, сделать продукт на ночь, чтобы утром насладиться необычайным вкусом.

На видео показано, как приготовить безе в микроволновке с сахаром и пудрой. Лучше всего не делать никаких добавок в смесь, чтобы они не нарушили консистенцию. Однако после того, как меренги готовы, их можно полить расплавленным шоколадом, что добавит дополнительный приятный привкус. Экспериментировать можно по-разному, даже совмещая безе с выпечкой и различными видами джемов.

Безе - традиционный французский десерт. В переводе его название означает «поцелуй». Если вы хотите ощутить нежный и незабываемый вкус этого лакомства, попробуйте приготовить безе в микроволновке за 30 (тридцать) секунд. Рецепты безе на скорую руку выручат вас в самой непредвиденной ситуации.

Секрет воздушного «поцелуя»

Безе в кулинарных кругах еще называют меренгами. Эти маленькие пирожные настолько воздушны, что их можно сравнить с чувственным и очень нежным поцелуем. Вкус такого лакомства не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана.

СВЧ-печи уже есть практически в каждом доме. И если раньше их использовали исключительно для разогрева пищи, то сегодня хозяйки приспособились готовить в микроволновых печах различные блюда, в том числе и выпечку.

Как сделать безе в микроволновке? Если вы задались таким вопросом, то обратились по адресу. Давайте для начала изучим, как таблицу умножения, несколько кулинарных правил:

  • основу безе составляют яичные белки, лучше всего использовать охлажденный продукт;
  • желток нам не нужен, его следует тщательно и старательно отделить, ведь даже одна капля может испортить десерт;
  • посуда обязательно должна быть сухой и чистой, а ее объем - примерно в 5-6 раз больше исходной массы;
  • теперь о взбивании: без миксера просто не обойтись;
  • сначала мы взбиваем на минимальной скорости, постепенно наращивая обороты;
  • как только белковая масса стала белой и густой, вводим сахарную пудру;
  • сахарная пудра - это оптимальный подсластитель, который еще и поможет придать тесту нужную консистенцию;
  • в самом конце в массу можно ввести пару капелек свежеотжатого лимонного сока и ваниль для аромата;
  • потеряли рецепт - не беда, на один яичный белок берем 2 ст. л. просеянной сахарной пудры;
  • чтобы белки превратились в густую пенную массу, установим миску в ледяную воду.

Кухонный гаджет поможет вам приготовить десерт буквально за тридцать секунд. Только есть некоторые нюансы. Выставьте нужную мощность и не открывайте дверцу. Ваше любопытство не понравится меренгам, а результат вас огорчит.

Лучше всего использовать силиконовые формочки или обычную стеклянную посуду, застеленную пекарской бумагой. По окончании приготовления обязательно оставьте безе настаиваться в течение нескольких минут в СВЧ-печи. Так вы сможете обеспечить их пышность и воздушность. В противном случае меренги осядут и превратятся в нечто несъедобное.

Французский поцелуй на губах оставил след

Следуя за кулинарными французскими традициями, мы будем готовить безе в микроволновке. Рецепт с фото станет настоящим наглядным пособием для тех, кто практикует такой способ выпекания безе впервые. В духовом шкафу выпекаются меренги долго, да и при определенной температуре. СВЧ-печь выполнит свою работу буквально за 30-60 секунд. Первый блин может быть комом, но вы не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.

Состав:

  • 1 яйцо;
  • сахарная пудра - 0,25 кг.

Приготовление:


Вспомним вкус лета

Просторы глобальной сети пестрят различными рецептами и рассказами, как сделать безе в микроволновке за 5 минут. Процесс приготовления этого лакомства в каждом рецепте практически идентичен. Важно правильно взбить белковую массу, а остальное - дело техники. Чтобы разнообразить свой десертный стол, можно приготовить безе с клубникой. Это не только красиво, но еще и невероятно вкусно.

Состав:

  • 150 г клубники;
  • 0,25 кг сахарной пудры просеянной;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Для приготовления безе нам нужны только охлажденные яйца.
  2. Отделим, как всегда, желтки, а белковую массу выложим в чистую и сухую пиалу.
  3. Добавим сразу просеянную сахарную пудру и начнем вымешивать эти компоненты. На этом этапе никакими гаджетами мы не пользуемся, все делаем вручную ложкой.
  4. Как только смесь стала белесой и однородной, отставим ее пока в сторону.
  5. Клубничные ягоды тщательно промоем, уберем хвостики.
  6. Измельчим клубнику кусочками и добавим в белково-сахарную смесь.
  7. Продолжаем вновь перемешивать все ложкой.
  8. А вот теперь вооружаемся миксером или блендером и на максимальной скорости начинаем взбивать основу для безе. Процесс взбивания должен длиться примерно четверть часа.
  9. О готовности теста для пирожных вам поведают плотные и стойкие пики на поверхности массы.
  10. Белково-сахарная смесь должна приобрести розоватый оттенок.
  11. Теперь выкладываем безе в формочки и отправляем в СВЧ-печь.
  12. 1-2 минуты - и десерт будет готов.
  13. Сразу не вынимаем его из микроволновой печи, а оставляем еще на 3-5 минут, чтобы он настоялся и не просел.
  14. Тем временем можно промыть и просушить несколько клубничных ягод, разрезать их на четыре части.
  15. Свежей клубникой украшаем безе. Также можно использовать сироп или карамель.

Безешки, вероятно, любят все! По крайней мере, дети - точно! Внешний вид и вкус безе, которое мы готовим в микроволновке, конечно, отличается от вида и вкуса приготовленного в духовке. Но основа та же - это очень воздушно, вкусно и сладко.

Такой простой рецепт может выручить вас в самый неподходящий момент - ведь яйцо и сахар всегда в доме найдутся, даже если закончатся все сладости. А ведь бывает, ходит ребенок и гундит: "Хочу, хочу" - сам не зная чего)) Тут и мама со своим рецептиком, да еще ему самому даст взбивать - вообще счастью не будет предела! А потом и сами детки научатся делать безе в микроволновке.

Особенно удобно делать безе в микроволновке, когда нужен слой безешек для торта - раз, и готово! Ведь пока безешки запекутся в духовке, пройдет немало времени, и торт печь не захочется! А тут все очень просто! Вот попробуйте мой эксперимент - вдруг и вам понравится! Для сравнения: на итоговом фото - безе из той же массы в духовке и микроволновке, в духовке готовилось 2 часа, в микроволновке - 5 минут.

Возьмите продукты по списку, можно еще лимонного сока чуточку добавить (но не обязательно).

Сахарную пудру сделаем сами или возьмем готовую, поместим ее в миску для взбивания.

Отделим белок от желтка и добавим в пудру.

Растирать начинаем вилкой или ложкой, растираем до растворения пудры и получения густой массы. Можно взять миксер.

Добавим лимонный сок и продолжим взбивать.

Помещаем в микроволновку на 1-1,5 минуты при мощности 750 Вт. Если готовите безе в микроволновке первый раз, то особо следите за процессом. Иногда безешки в центре могут подгореть, все индивидуально для каждой печи СВЧ.

Сначала безешки будут подсыхать, потом вспенятся, просто пузырями станут, а потом осядут и станут плоскими. Дверцу сразу не открывайте, дайте им немного постоять. От тарелки, если передержите, отделяются плохо, поэтому лучше делать с бумагой. Я опробовала оба варианта.

Вот такие безешки получаются в микроволновке. Не очень-то пышные, но зато очень вкусные!


Скажу сразу: безе в микроволновке не получается таким же красивым, как выпеченное классическим способом в духовке. Все дело в способе нагрева: в микроволновке прогрев идет изнутри, поэтому безе не поднимается, как положено, быстро оседает. Это — минус. В плюсы запишем все остальное.

Безе получается легкое и воздушное, белоснежное, с хрустящей тоненькой корочкой и крохкой серединкой. И пусть оно не такое нарядное и вычурное, как классическая меренга, зато по вкусу ей ничем не уступает. А главное — готовится очень быстро, меньше минуты, и если вам надо соорудить какие-нибудь «Графские развалины», не требующие безупречных форм, микроволновка — идеальное решение.

Особенности приготовления безе в СВЧ-печи

  1. Итак, чтобы приготовить безе в микроволновке, понадобится яичный белок и много-много сахарной пудры (раза в три больше , чем в классическом французском рецепте).
  2. Формировать изделия удобнее всего в бумажных формочках для кексов, но если у вас таких нет, то сгодится отрезок пергаментной бумаги. Консистенция получается средней, поэтому раскладывать тесто можно через кондитерский мешок или просто ложкой.
  3. Главное — соблюдать дистанцию между безешками (3-4 см) , так как они очень сильно раздуваются и вырастают в размерах.
  4. Успех предприятия, конечно же, зависит от мощности микроволновой печи. Я готовила на максимуме - 800 Вт, ровно 30 секунд . Когда будете печь впервые, то сначала подберите оптимальную мощность и время специально для вашей техники. Для этого попробуйте приготовить сначала 1 штуку, чтобы скорректировать время в зависимости от характеристик вашей техники (время может колебаться от 30 секунд до 1 минуты).
  5. Как только таймер просигналит, не спешите сразу же открывать дверку. Подождите 1-2 минуты, пусть взбитые белки окрепнут и окончательно подсушатся. Не успеете вы чай заварить, как десерт уже будет готов!

Общее время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 30 секунд
Выход: 12 штук

Если у вашей м/в печи есть режим конвекции, то приготовление будет мало отличаться от классического в духовке: установил температуру 120 градусов и выпекай 30 минут. Мы рассмотрим тот случай, когда такого режима нет. Да и времени нет -надо сделать безешки очень быстро.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    О сладком вкусе

    Использование сахарной пудры принципиально — сахар не успеет расстаять и будет хрустеть на зубах. В первую очередь я просеиваю сахарную пудру, чтобы она была без крупных вкраплений, максимально однородной и пышной. Очень неприятно, когда попадаются крупные кристаллы сахара и хрустят на зубах, поэтому уделите минуту на просеивание. Рекомендую брать пудру с запасом, отмерить сразу 220-230 г, пусть лучше пару ложек останется, чем потом вам не хватит в самый ответственный момент.

    Как правильно взбивать белки на безе

    Далее я отделила белок от желтка (он нам не понадобится). Здесь важно, чтобы в белок не попала даже малейшая частичка желтка, иначе не взобьется. Яйцо обязательно берите свежее и охлажденное. Миска для взбивания должна быть просторной, абсолютно чистой и сухой.

    Для взбивания понадобится миксер. От блендера лучше отказаться, так он может «перевзбить» нашу белковую массу сильнее, чем нужно. Я начинаю взбивать белок на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Через пару минуту должна получиться стойкая и непрозрачная пена.

    Теперь можно небольшими порциями добавлять пудру. Я подсыпаю по 2-3 ложки, не выключая миксер. Смесь постепенно густеет, и венчики начинают «поскрипывать». Пудры может уйти чуть больше или меньше в зависимости от размеров яйца (какие-то крупнее, какие-то меньше, а значит, и белок разного веса). В этот раз я использовала 190 г сахарной пудры. В самом конце добавила несколько капель свежевыжатого лимона - он выбелит безе и немного нейтрализует приторную сладость.

    Формовка и выпекание меренг микроволнами

    Сладкую массу я переложила в кондитерский мешок и отсадила через насадку в бумажные формы - не больше 0,5 столовой ложки в каждую. Готовила на максимальной мощности 30 секунд, выкладывала порциями по несколько штук. Безе должны подняться, а затем немного осесть , но ни в коем случае не подгореть. Сразу дверку лучше не открывать, а подождать хотя бы минутку, пока хрупкое печенье окрепнет.

    И еще совет : ставьте формы не по центру, где максимальный жар, а наоборот, старайтесь размещать их по краю поддона, тогда белок не подгорит. Если будете готовить на листе пергамента, то обязательно соблюдайте дистанцию между заготовками, выкладывайте их на большом расстоянии друг от друга, иначе склеятся в общую сладкую массу.

В итоге получается 10 больших безе (или 20 штук маленького размера). Оно рассыпчатое и крохкое. Всего пара минут - и хрустящие вкусняшки уже на столе.

Как подавать «быстрое» безе

Сладкоежки могут просто есть с чаем вприкуску, добавлять в желейные десерты, сочетать со сливками, ягодами и мороженым, готовить торты и придумывать свои авторские десерты. Единственное, что я бы рекомендовала, так это экономить сахар, когда будете добавлять крем или прослойку, так как безе сами по себе очень сладкие. Экспериментируйте!

Кстати, подавать можно не отдельно к чаю/какао/кофе, а собрать целый торт «Графские развалины» из безе - вкусно и просто!

На заметку

Можно приготовить цветное безе. Для этого добавьте порошковый пищевой краситель в самом конце приготовления и еще раз взбейте белки миксером.

Безе я очень люблю, а еще больше такие пирожные любит есть моя маленькая дочь. Просмотрев яркое и волнующее видео по рецепту , она начала меня просить приготовить такие же вкусняшки, и моя душа дрогнула. Правда, я создала безе в микроволновке за 30 секунд, так как сушить его в духовке около 1-2 часов получается очень накладно - у меня электрическая духовка.

Честно признаюсь, пару лет у меня безе не получалось оттого, что я клала мало сахарной пудры в него, и оно постоянно расплывалось. Теперь же я уяснила, что крем должен быть настолько густым, чтобы миксер начал слегка "поскрипывать", пытаясь размешать такую массу.

Итак, для приготовления безе в микроволновке за 30 (тридцать!) секунд подготовим все необходимые ингредиенты. Яичные белки обязательно должны быть охлажденными! Красители выбирайте по желанию - у меня пищевые красители красного и зеленого цветов.

В сухую глубокую емкость перелейте яичные белки и всыпьте соль. Начните взбивать их миксером на самой высокой скорости, пока масса не увеличится в два или три раза за счет пены.

Только после этого начните порционно всыпать сахарную пудру и взбивайте дальше. Влейте лимонный сок - он смягчит сладость выпечки. Крем должен стать настолько густым, чтобы в нем практически "стояла" ложка.

Ни один пик не должен опасть после того, как вы вынете лопасти миксера из крема. Если же ваша техника не справляется с такой массой, вымешивайте ее далее обычной вилкой.

После этого разделите массу на три равные части, выложив две из них в отдельные емкости. В одну всыпьте зеленый краситель, а в другую - красный или же любой другой по желанию. Перемешайте. Выложите в кондитерский шприц массы слоями.

Подготовьте бумажные стаканчики для безе - я пользовалась формочками для капкейков. Можно просто выстелить поддон микроволновки пергаментной бумагой, но ее придется обрезать и т.д. и т.п.

В каждую формочку выдавите круг белкового крема.

Поместите формы с кремом на поддон, а его - в микроволновую печь. Выпекайте безе в микроволновке 30 (тридцать!) секунд на максимуме мощности! Ровно 30, а иначе они сгорят, что и произошло с моими первыми порциями, каюсь!!!

Это уже второй заход, и он получился отменно удачным! В микроволновке безе выпекаются изнутри, поэтому если не успеете выключить технику или передержите их, то внутри пирожные просто-напросто сгорят и обуглятся! Кстати, они слегка увеличатся в объеме, но станут твердыми и хрустящими - проверено мной! Дочке вторая партия очень понравилась!

Приятного вам!