Ягодный пирог со сметанной заливкой. Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста. С баклажанами и куриной грудкой

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

Открытые пироги, залитые сметаной – один из самых удачных вариантов домашней выпечки. Из-за небольшого количества теста десерт получается очень легким, а вкус сметаны с сахаром отлично сочетается с любой начинкой. Зимой можно использовать ломтики яблок, киви, банана. Осенью как нельзя кстати будут груши, а летом – кусочки абрикос и персиков, малина, черника, ежевика, клубника или смородина.

Название: Пирог со сметанной заливкой
Дата добавления: 16.01.2017
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (1 , ср. 4.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт пирога со сметанной заливкой

Пшеничную муку просейте, выложите горкой на стол. Поместите в центр горки кусок маргарина и рубите ножом до тех пор, пока масса не станет напоминать крупные крошки. Домешайте в тесто разрыхлитель. Разбейте куриное яйцо, добавьте в тесто. Введите в тесто 0.5 стакана сахарного песка. Месите до тех пор, пока не сформируется однородный ком. Выложите тесто в миску, поместите в холодильник на один час.
Для пирога подойдут любые свежие фрукты или ягоды, которые есть в наличии Ягоды малины промойте, обсушите на полотенце, поместите в миску, пересыпьте крахмалом. Аккуратно перемешайте. В отдельную посуду поместите сметану. Помойте два яйца, разбейте в посуду со сметаной. Взбейте массу при помощи миксера. Постепенно введите сахарный песок, добавьте ванильный сахар и остаток муки. Еще раз тщательно взбейте.

Достаньте тесто из холодильника, выложите в форму для выпекания, формируя бортики. Высыпьте ягоды малины на тесто. Духовой шкаф разогрейте до 185 градусов. Выпекайте пирог 15 минут. Залейте его сметанным кремом и держите в духовом шкафу еще 35 минут. Дайте остыть. Для полного застывания поместите перед подачей в холодильник на 20-30 минут.

Мне очень нравится это летнее время, когда наступает ягодный сезон! Ягода поспевает в садах, на дачных участках, в лесу. И от ее вида и аромата прямо – таки кружит голову. Изобилие земляники, малины, смородины, черники…, и другой ягоды никого не может оставить равнодушным. Ведь каждый ее любит, кто — то одну, кто — то другую. Ну а кто – то не откажется ни от какой из них.

Мы с удовольствием собираем ее, где можем; а ту, что нам по какой — то причине недоступна, покупаем на рынках у торговцев, или у бабушек, которые растят ее, и продают, выйдя к ближайшему магазину. А если какая из ягод у нас не уродилась по причине непогоды, привозят из других, более удачливых в этом плане мест.

В общем ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму – наварили . И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие они получаются из ягод. И один из самых таких вкуснющих — это конечно же черничный.

Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется кушать не останавливаясь

Вот такую выпечку я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

Открытый черничный пирог со сметанной заливкой

Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой, а начинку можно менять.


Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр
  • сахар — 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
  • масло сливочное 82,5% — 150 гр
  • сметана — 40 гр (2 ст. ложки без горки)
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • сметана — 250 гр
  • сахар — 100 гр (можно еще 100)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • яйцо — 1 шт
  • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка), можно муку
  • черника — 300 гр

Как приготовить песочное тесто

Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась . И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять. Как написано в рецепте, используйте масло 82,5 %. Стоит оно не намного дороже 72,5%, но зато его можно считать настоящим маслом.

Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.


Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».


3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе ней просеять и разрыхлитель.


Эта процедура обязательна потому что

  • во — первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
  • во — вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)

4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.


5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.


Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.


Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

Стеночки делайте высокими до 5 — 6 см высотой, не меньше.


7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

Приготовление начинки

Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в выпечку, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы начинка не «поплыла».

Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.


Должна получится густая однородная светлая смесь.


По поводу сахара: у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.


5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»


Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое (у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.


Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом(или мукой) и перемешать.


Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

Приготовление и выпечка

Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.


3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие — то из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.


Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!


4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут, до состояния пока верх не зарумянится.

В первые 20 — 25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за ним лучше через него.

4. Готовность определяется по двум показателям


  • пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
  • если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки

В готовом виде он «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6 — 8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

6. Когда он полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

Поставить форму на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно второй тарелкой и снова перевернуть.


Все, наш красавец готов, и можно подавать его к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу, и даже наоборот — он получился целостным и гармоничным.

Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей. Были гости и наши — русские.

Пирог понравился всем!)

Хотя перед ним был мой фирменный . А кто ел когда — нибудь настоящий плов, тот знает, что после него трудно что — то скушать еще. Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла выпечку, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку. Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!


Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно. Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее. И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

А если любите дрожжевое тесто, то из него готовится совсем другой, но не менее . Очень рекомендую.

Приятного аппетита!

Пирог с вишней и сметанной заливкой состоит из тонкой песочной основы, освежающей ягоды и нежнейшего сладкого суфлеобразного слоя. Хрупкая мучная «корзина» идеально удерживает начинку, сохраняя ее цельной и не позволяя вытечь в процессе выпечки. Характерная вишневая кислинка уравновешивает и разбавляет сладкий вкус, а сметанный наполнитель блестяще дополняет общее сочетание.

Десерт не зависит от сезона и остается одинаково вкусным в любое время года. Летом применяем новый урожай ароматной вишни, а в зимний период выручает замороженная ягода.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 50 г.

Для начинки:

  • вишня (свежая или замороженная) - 400 г.

Для заливки:

  • сметана - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Пирог с вишней и сметанной заливкой рецепт с фото

Как приготовить вишневый пирог со сметаной

  1. Готовим тесто. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой. Бросаем соль, вбиваем свежее яйцо, размешиваем.
  2. Небольшими дозами подсыпаем муку, доводим массу до однородного пластичного состояния, собираем в шар.
  3. Не охлаждая, сразу растягиваем руками тесто внутри формы диаметром 22 см. Тщательно утрамбовываем мучную массу по дну, по краям поднимаем борт высотой около 2,5-3 см. Убираем в холодильник на 30 минут.
  4. Тем временем готовим заливку. Соединяем в рабочей миске сметану, яйца, крахмал, простой и ванильный сахар.
  5. Перемешиваем смесь ручным венчиком, соединяем компоненты в однородную жидкую заливку.
  6. Достаем форму с охлажденным тестом. Равномерно распределяем вишню без косточек (замороженную ягоду необходимо предварительно полностью разморозить и слить сок).
  7. Заливаем вишневый слой сметанной заливкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекаем примерно 40-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Начинка должна обязательно полностью «схватиться и немного подрумяниться по краям. Испеченный вишневый пирог со сметанной заливкой обязательно полностью остужаем и только затем извлекаем из формы.
  9. По желанию дополняем листочками мяты и подаем десерт к столу.

Пирог с вишней и сметанной заливкой готов! Приятного чаепития!

Ягодный пирог со сметаной заливкой - универсальное блюдо, поскольку, во-первых, его можно делать в любое время года, ведь ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, благо они сейчас продаются в большом изобилии, а во-вторых, сметанная заливка позволяет использовать любые плоды, даже которые слегка кислят.

Общее описание

Тесто для ягодного пирога со сметанной заливкой тоже может быть любое. Можно взять песочное и не бояться, что пирог будет сухой. Мягкость и сочность ему придаст сметана. Можно взять сдобное тесто и пирог получится очень пышный. Кроме того, подойдет слоеное или даже творожное. В общем, ягодный пирог со сметанной заливкой получится невероятно вкусным с любым видом теста.

Следует отметить, что сложность приготовления пирога средняя. Это, конечно, не самое необычное блюдо, но требует определенных навыков в кулинарии, так как предстоит работа с тестом.

Время приготовления составляет примерно полтора часа. Но не стоит забывать, что горячий пирог есть нельзя. Поэтому, сюда нужно еще добавить время, за которое лакомство остынет или, как говорят в народе, «отдохнет», и его можно будет подавать к столу.

Универсальным считается рецепт на 8 порций. Это объем средней сковороды или противня, которая наверняка есть на каждой кухне. По этой причине далее будет приведен рецепт, рассчитанный именно на такое количество.

Специально для любителей песочного теста приводится пошаговое приготовление песочного ягодного пирога со сметанной заливкой.

Ингредиенты

Для начинки требуются:

  • ягоды;
  • крахмал - одна столовая ложка;
  • стакан сахара;
  • сметана - примерно 400 грамм;
  • одно яйцо.

Независимо от того, какие будут использованы ягоды, их нужно взять примерно 1 стакан. Конечно, можно и больше, это зависит от самих плодов и вкусов хозяйки. Если ягоды мелкие, такие как смородина или брусника, можно взять и больше стакана.

Плоды нужно промыть, удалить все лишнее - хвостики или листочки, и разложить на бумажном полотенце в один слой, чтобы они просохли.

Для теста необходимо взять: пару яиц, пол стакана сахара, пачку сливочного масла, полтора стакана муки.

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой

Первым делом нужно замесить тесто. Предварительно масло нужно достать из холодильника и положить в тепле не 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы оно растаяло и стало мягким. В большой миске, чтобы было удобно, нужно перетереть сливочное масло с мукой до образования небольших крошек.

В полученную смесь добавить яйца и снова как следует растереть. После образования однородной массы можно добавить сахар. Теперь следует замесить тесто. Поскольку по данному рецепту сахар добавляют последним, нужно терпеливо и долго замешивать массу. Затем поставить тесто в холодильник. Не обязательно засекать точное время, которое оно должно отстаиваться. Просто можно пока заняться начинкой.

Ягоды к этому моменту уже просохли. Их уже можно положить в миску и засыпать крахмалом с двумя или тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно и аккуратно перемешать. Следить, чтобы каждая ягодка была окутана сахаром, но в то же время важно не помять и не раздавить плоды. Это еще одна причина, по которой рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой нельзя отнести к простым. Тут требуется определенная сноровка.

Для приготовления заливки нужно поместить сметану в отдельную миску, добавить пять столовых ложек сахара и яйцо. Сладкого ингредиента можно положить меньше, все зависит от вкусов каждой семьи. Хорошо взбить, лучше воспользоваться миксером или блендером. Сахар должен полностью раствориться. Начинка готова.

Сборка пирога

Самое приятное - это соединять все составляющие десерта. Тесто уже можно достать из холодильника, раскатать диаметром чуть больше формы, примерно на 5-7 сантиметров. После чего следует аккуратно переложить его в форму.

Для тех, кто не любит раскатывать, есть другой способ - положить массу прямо на противень и распределять его руками. Рекомендуется проколоть тесто по всей поверхности вилкой, так оно лучше пропечется и будет пышнее.

Сверху аккуратно выкладываем ягоды. Нужно стараться не раздавить их, иначе в процессе выпечки сок вытечет на тесто, и начинка получится слишком жидкой. Распределяем начинку равномерно по всей форме. Сверху выливаем сметанную заливку. Она должна покрывать ягоды ровным слоем, не скапливаться в середине или по краям.

Особенности выпечки и подачи

Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190 градусов. Поставить в нее пирог и выпекать не менее 30-40 минут. Готовый десерт оставить в форме на некоторое время, дать ему остыть. Если пытаться вытащить ягодный пирог со сметанной заливкой из формы горячим, то начинка может вытечь. Ведь только когда она хорошо остынет, она перестанет быть слишком жидкой.

Затем пирог следует поставить в холодильник. Так начинка окончательно остынет, и десерт будет удобнее нарезать кусочками. Выложить на красивое блюдо. Ягодный пирог можно украсить листочками мяты. Эта ароматная трава хорошо сочетается практически с любыми плодами.

Ягодный пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Рецепт можно использовать тот же самый. Расчет ингредиентов производится на то же количество порций. Тесто в этом случае удобнее не раскатывать, а сразу выкладывать в форму для мультиварки и распределять руками. Затем выложить ягоды и залить сметаной.

Существует мнение, что из-за низкой температуры нагрева мультиварки, нужно сначала выпекать тесто, а потом уже добавлять начинку и снова выпекать. Это не так. Предварительно печь тесто не следует, так как на нем появится корочка, как с внешней, так и с внутренней стороны. При добавлении ягод корочка не даст пропитаться тесту соком и сметаной. Вкус у десерта будет далек от ожиданий.

Процесс

Готовить пирог нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. Если это необходимо, то можно добавлять еще время, но не более чем 30 минут. Пирог не должен подгореть, но есть вероятность его пересушить.

После сигнала о завершении готовки не открывать крышку, дать лакомство полностью остыло. Это нужно для того, чтобы при переворачивании оно не деформировалось и, конечно, чтобы не вытекла начинка. Ягодный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный десерт. Но чтобы приготовить его потребуется проявить сноровку. Приятного аппетита!