Торговые марки вафель. Рецептуры ссср. вафли "артек". Средний ценовой сегмент

Кондитерские фабрики и компании разместили каталоги продукции на 2019 год и презентации производства в список «». На сайте составлен рейтинг российских брендов, фирмы предлагают купить ассортимент собственной вафельной продукции напрямую без наценки посредников.

Производство организовано в крупных промышленных городах страны Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, городах Краснодарского края, Тульской области, Пензе, Астрахани и пр. Производители изделий выпускают венские вафли, мягкие в упаковке, с начинкой весовые, со вкусами, вафельные печенья и конфеты, с шоколадом и прочие продукты.

Известные торговые марки на российском рынке — бренд «Акульчев» (мягкие кондитерские изделия в упаковке), ТМ «Акконд» (хрустящие вафельки со вкусами), фабрика «Зея», «Добрыня» и др.

Заводы и комбинаты-поставщики ищут дилеров и оптовых покупателей. Фирмы гарантируют своевременные поставки товаров напрямую с производства, конкурентные цены (ниже импорта). Продажа оптом и доставка транспортными компаниями по России. Заказы на прайс-листы и вопросы по поставкам отправьте менеджерам организаций на сайте.

Хрустящие и мягкие, круглые и в виде сердечек, пышные и плоские, с начинкой и с топпингом – видов вафель довольно много. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Вкуснейшие вафли и чашечка кофе могут стать отличным завтраком и с самого утра поднять настроение. Во многих странах существуют свои виды вафель, и различить их не так уж и сложно – смотрите сами!

Самые популярные – венские или австрийские вафли

Пышные, мягкие, пористые, но при этом тонкие – эти вафли знакомы очень многим. Венские вафли подают с начинкой в виде суфле, а также с шариком мороженого, фруктами и различными подливками. Традиционная форма таких вафель – квадратная, но все чаще можно видеть австрийские вафли круглой или фигурной формы.

Известны всем и бельгийские вафли

Но в Бельгии у вас обязательно уточнят, какие именно вафли вы хотели бы попробовать: льежские или брюссельские. Льежские вафли запекают с кусочками сахара, поэтому они получаются твердыми и хрустящими. Самая популярная форма для них – овальная или круглая. Часто льежским вафлям придают аромат ванили или корицы.

А вот брюссельские вафли – квадратные и пышные, довольно большого размера. Их посыпают сахарной пудрой, подают с шоколадным соусом или взбитыми сливками, украшают клубникой или другими ягодами.

Голландские вафли созданы специально для сладкоежек

Они известны под названием Stroopwafel – сиропные (или карамельные) вафли. Это тонкие вафли круглой формы с начинкой из карамельного сиропа – очень сладкого и тягучего.

Американские вафли

В Америке так любят вафли, что даже праздник, посвященный им, отмечают: 24 августа в этой стране – Национальный день вафель. Здесь вафли едят и со сладкими начинками, и мороженым, и с фруктами, и с беконом, и с кленовым сиропом. Более того, вафли частенько выступают в качестве хлеба – в этом случае их делают не сладкими, а солеными.

Есть свой праздник и у шведских вафель

25 марта в Швеции отмечают Благовещение, и именно в этот день вафли становятся самой популярной едой – хотя, казалось бы, куда популярнее? В Швеции по-настоящему обожают вафли, еще со времен средневековья. А вафли в форме сердечек, которые особенно любят шведы, появились в 18 веке.

Итальянские вафли называются pizzelle

Они тоненькие, золотистые и напоминают снежинки. Пиццелли могут свернуть в трубочку и начинить, например, мороженым или фруктами, но чаще всего их едят в первоначальном виде, напоминающем печенье. Пиццелли пекут на специальной сковороде – для них нужен особый узор в виде цветка.

Вафли считаются самым универсальным лакомством, которое давно уже подают как к праздничному столу, так как и к ежедневному семейному чаепитию. Вафли представляют собой такое вкусное десертное блюдо, что вряд ли найдется хоть один человек, который отказался бы попробовать их вкус.

Эти «вкусняшки» и на сегодняшний день пользуются невероятной популярностью, а объясняется она разнообразием разновидностей и очень нежным их вкусом.

Вафли начали выпекать очень давно, еще в средние века, причем, такая сладость представляла собой изначально разновидность печений. Правда, технология приготовления вафель отличалась от способа выпекания печений тем, что в первом случае в обязательном порядке кондитеры оставляли оттиск определенного рисунка или орнамента, причем, чаще всего это была клетка. Именно из-за таких оттисков вафли и получили свое название, которое в переводе на русский язык означает «пчелиные соты».

Сейчас вафли тоже часто можно встретить на прилавках магазинов, их подают в качестве отличного десерта во многих места общественного питания. При этом можно отметить, что вафли пользуются таким спросом, что их даже выделили из огромного ассортимента выпечки даже в отдельную группу.

Внешне все вафли сильно напоминают пчелиные соты, правда, разные виды такой выпечки могут отличаться сильно по своему вкусу, внешнему виду и составу.

Основные разновидности вафель

Вафли, вне зависимости от своего сходства с пчелиными сотами, значительно отличаются по своему вкусу и внешнему виду. Так, производители постоянно предлагают вафли различного ассортимента с самыми разнообразными начинками.

Самой распространенной разновидностью вафель являются кондитерские изделия с начинкой жировой, которая дополнена, может быть какими-то ароматическими добавками, например, фруктовыми, какао, корицей или ванилью.

Для изготовления некоторых видов вафель применяется еще и диетическая начинка, состоящая из сахарного песка и какого-нибудь фруктового пюре, например, яблочного.

Что касается вафель с помадной начинкой, то они считаются более калорийными, а в их состав входит патока в большом количестве, но, помимо нее в состав включают также и определенные ароматизаторы, а также различные улучшители вкуса.

В зависимости от теста

Кроме того, вафли делятся на несколько разновидностей в зависимости от состава теста:

  • простые, без содержания жира, сахарный песок, масло, молоко;
  • полусахарные, не содержащие молока;
  • сдобные сахарные, изготовленные из муки самого высшего сорта, а в их состав обязательно входить должны жиры, куриные желтки, сахарный песок и молоко.

В зависимости от способа приготовления

Помимо этого, вафли делятся на несколько разновидностей в зависимости от способа приготовления, вкусовых качеств и внешнего вида.

Так, бельгийские вафли больше всего напоминают пончики, которые дополнительно обсыпают сахарной пудрой, а для того, чтобы они приобрели нежнейший и неповторимый вкус, необходимую воздушность, их готовят из дрожжей и взбитых белков, взятых в большом количестве.

Что же касается вафель венских , то они отличаются от своих собратьев большими размерами и мягкостью, а из них часто делают вкуснейшие пироги с кремовой прослойкой.

Вафли английские считаются диетическими, а в их состав могут входить овощи и картофельные хлопья, причем, их дополнительно обжаривают до хрустящей золотистой корочки непосредственно перед подачей к столу.

Кто не любит сладкое? Несладкоежек во всем мире, наверное, единицы. Среди огромного выбора кондитерских изделий большой популярностью у детей и взрослых пользуются сладкие вафли. Данный продукт отличается тем, что плохо переносит повышенную влажность. Вафли из-за влажности размякают, то есть перестают быть хрустящими. Стоит отметить и то, что вафли могут и усохнуть, если их расположить рядом с батареями отопления. Однако качественные и свежие вафли вполне способны заменить сладкий десерт.

Как выбрать вафли

В процессе выбора нужно обязательно осмотреть вафельную сладость с боковой стороны. Если продукт высокого качества, то он обязательно должен состоять из отдельных вафельных листов. Между ними укладывается начинка. Толщина каждой отдельной вафельки, как правило, не больше двух миллиметров. Начинка между ними должна располагаться ровным слоем. В ней не должно быть комков.


Сами по себе вафельные листы не имеют вкуса. Вкус они приобретают за счет использования разнообразных начинок. Собственно именно начинка определяет энергетическую ценность исходного продукта. Так, фруктовая начинка не такая «тяжелая», как жировая. Кроме того, она содержит больше витаминов и минералов.

Содержат вафли и растительные жиры, которые используют при приготовлении кремовой начинки. От качества этих жиров зависит срок годности вафель. Чем качественнее растительные жиры, тем дольше можно хранить готовые вафли. Примечательно, что срок годности вафель легко определить по вкусу и запаху. Если вафли старые, то они будут отдавать прогоркшим растительным маслом.

Отсыревшие вафли откусываются тяжело, расслаиваются, становятся очень мягкими. Если же они высокого качества, то должны ароматно пахнуть и быть слегка хрупкими. При этом они не должны слишком сильно крошиться.

Что касается упаковки, то лучше, если она будет прозрачной. Тогда можно будет визуально оценить, в каком состоянии находится продукт. Цвет вафельных листов должен быть золотистым.

Что касается срока годности, то здесь все обстоит следующим образом. Простые вафельные листы можно хранить три месяца. Вафли с кремовой начинкой можно хранить два месяца. Что касается вафель с фруктовыми наполнителями, то их можно хранить не дольше одного месяца.

Самые популярные бренды вафель

Торговых марок, производящих сладкие вафли, существует множество. Так, большой популярностью пользуются венские вафли «Акульчев», которые продаются с тремя видами начинки - вареная сгущенка, земляника и вишня. Найти в продаже такие вафли довольно сложно. Особенно тем, кто живет в маленьких городках. Упаковывают такие вафли по две штучки. В итоге общий вес запечатанной продукции доходит до ста грамм. На внешний вид вафли выглядят аппетитно. Начинки в них много. Венские вафли «Акульчев» идеально подойдут сладкоежкам, так как имеют очень сладкий вкус.


Другие вафли - «Яшкино». Они довольно известны и пользуются хорошим спросом. Достоинствами вафлей «Яшкино» являются хороший вкус, большое количество шоколадной глазури, приятный хруст, нежная текстура и приятный аромат. Кроме того, вафли сытные и стоят совсем недорого притом, что в упаковке по восемь штук вафель. Есть у вафель «Яшкино» и недостатки. Это большое количество Е-шек в составе, а также наличие пальмового масла и других подозрительных ингредиентов. Еще такие вафли очень калорийны. А если шоколадную глазурь сильно охладить, то она теряет свой характерный вкус.

Что касается вафель «Это Даша», то их производит Пермская конфетная фабрика. Упаковывают их в упаковку вишневого цвета, на которой изображена мультяшная коровка. По форме вафли почти квадратные. Вкус и внешний вид у них классические, характерные для данного продукта. Стоят такие вафли примерно 240 рублей за один килограмм, но при этом они очень легкие. Недостатком можно назвать лишь то, что вафли «Это Даша» сильно крошатся.

Пользуются спросом и вафельные тортики «Причуда». Их упаковывают по две вафли в одну упаковку, а вес упаковки составляет 70 грамм. При этом каждая вафля упакована отдельно в серебристую упаковку. При осмотре в составе тортиков были выявлены вредные компоненты. По вкусу вафли «Причуда» очень нежные. Они покрыты тонким слоем темного шоколада. Внутри вафли очень мягкие.

Глазированные вафли «Каприз» посыпаны орехами, а сверху покрыты толстым слоем шоколада. Стоят такие вафли довольно дорого - 200 рублей за упаковку в 480 грамм. По размеру вафельки небольшие, а жареного арахиса в них много. Так же, как и воздушного риса с какао.

Можно ли приготовить в домашних условиях вафли, похожие по вкусу на советские? Можно, почему ж нет, я вот приготовила. Получилось похоже.

Постановочных фото не будет, потому что сначала я не собиралась их показывать: готовила для себя. Да и подходящих ностальгических аксессуаров у меня для них нет. Всё, что связано с советским пионерским лагерем "Артек", осталось в прошлом. Я гостила в этом лагере много-много лет назад в такие же прекрасные апрельские дни...


Советская почтовая марка. Фото из интернета.

Честно говоря, ностальгия ни по одной советской реалии не накатывает, в т.ч. сильно не скучаем по чему-то съедобному. Гречка, вафли, сгущёнка - всё это можно при желании купить в Европе в неограниченном количестве. Пряники, коврижки, печенье, торты, зефир, лимонад - опять же при желании, можно приготовить дома (вчера и сегодня, например, готовила из свежего эстрагона сироп для лимонада "Тархун"; прекрасно получилось, на мой взгляд).

За вафли я взялась чисто из любопытства и под впечатлением работ, которые девочки приносят мне : в них они рассказывают о воспоминаниях, связанных с детством.

Я знаю, что подобные вафли под разными современными названиями и в разных обёртках до сих пор выпускают многие фабрики на пост-советском пространстве. Но сейчас же люди стали умнее: они читают этикетки! :) И вот как-то встретилось мне несколько обсуждений, где кто-то с ужасом говорил, мол, как же так, мы всегда ели эти вафли, а не знали, какой у них состав! А вот, мол, на первом месте - сахарная пудра и всё такое прочее. Ну, когда мы не умели читать, то и состав не знали, но потом же читать научились - просто не до того нам было во времена счастливого советского детства, чтобы ещё читать и запоминать, из чего что состоИт и сколько стОит.

В советское время полные составы не всегда были указаны на этикетке, но в детстве мы узнавали эту продукцию по обёртке и по вкусовым ощущениям. Почему-то сейчас у людей складывается впечатление, что раньше девушки были моложе и трава зеленее всё было "полезнее и натуральнее". А знаете, что в составе советских вафель были такие странные на первый взгляд вещества как "фосфатиды", а первой позицией на этикетке до сих пор положено писать тот ингредиент, который входит в рецептуру в наибольшем количестве?


Вафли "Берёзка", сводная рецептура (вафельные листы + начинка). "Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.

Сахарная пудра и кондитерский жир действительно до сих пор составляют основу начинки практически любых вафель. Можно поискать составы продукции в интернете или в стационарном магазине, чтобы самому в этом убедиться. Единственная разница - сейчас добавляют такой консервант, с которым вафли, как написано на этикетках, могут храниться 9 месяцев.


Вафли "Артек". Фото отсюда : Музей СССР "20-й век".

Почему некоторых покупателей так пугает сахар на первом месте: потому что они - как, кстати, и некоторые домашние кулинары - не знают, для чего он используется в таких изделиях. Все думают, что он нужен только для сладости и что это "белая смерть" и т.д. и т.п. Я не буду сейчас останавливаться подробно ни на одном, ни на другом заблуждении, просто расскажу, как я готовила дома вафельную начинку а-ля "Артек".


"Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.

Как видим, с начинкой всё просто. В детстве многие из нас готовили дома похожие конфеты типа "трюфелей" или "клубнички", только вместо сухого молока брали детскую смесь "Малютка".

Как можно приготовить подобные конфеты на современный лад, я уже показывала дважды (см. зимний вариант в статье и там же ссылка на летний вариант).

Изучив советские рецептуры, я попробовала сделать так.

Начинка:

сахарная пудра - 250 г
сливочное масло - 170 г (по-хорошему, вместо него лучше действительно брать другой жир)
порошок какао - 20 г
вафельная крошка - 60 г
сухое молоко -15 г
ванильная эссенция по желанию

Вафельные пластины купила готовые, у нас они продаются разных видов - с добавками и без. Я взяла обычные, которые по составу похожи на советские.

Технология приготовления тоже обычная: всё аккуратно смешивается в порядке перечисленной очереди и на каждом этапе хорошо взбивается (я это делала с помощью кухонного комбайна). Единственная сложность - аккуратно нанести начинку на вафельные листы, потому что она получается густая и плотная. Чтобы не мучиться, эту массу можно использовать как начинку для конфет или просто скатать из неё шарики, что мы и делали в детстве:)

Я накладывала начинку на вафельную пластину, разравнивала, накрывала другой пластиной, заворачивала в фольгу и убирала под пресс в холодильник. Когда всё затвердело - разрезала на части.

На самом деле мои вафли получились больше похожи на "Черноморские", начинка которых, как мне помнится, была темнее и насыщеннее. Семья сказала, что очень похоже на вафельный торт. Подобные торты и штучные вафли до сих пор готовятся практически одинаково, разница только в размерах и оформлении, так что ощущения у всех оказались правильные.

Теперь, когда я могу при большом желании приготовить дома практически любое съедобное произведение из нашего прошлого, мне совсем не по чем ностальгировать:) Разве что иногда вспомнить что-то светлое и хорошее...и продолжить идти дальше.

Вафли включу в Сводный пост своего