Компот из сухофруктов: польза или вред. Компот из сухофруктов: польза витаминов или непоправимый вред организму

Нужно разобраться чего больше, пользы или вреда в компоте из сухофруктов, перед тем как включать его в рацион взрослых или детей. Вкусный и ароматный натуральный напиток традиционно используется для утоления жажды, профилактики авитаминозов и укрепления иммунитета. К сожалению, не все хозяйки соблюдают правила приготовления состава. Многие даже не сильно задумываются о наборе используемых ингредиентов, добавляя в продукт все то, что есть под рукой в данный момент. Такие эксперименты могут привести к не самым приятным результатам.

Состав

Для приготовления компота из сухофруктов рекомендуется использовать высушенные ягоды и фрукты, содержание воды в которых составляет менее 20%. На получение максимальной пользы от подобных напитков можно рассчитывать только в том случае, если ингредиенты будут высушены естественным способом, без применения химикатов. В идеале это должны быть самодельные заготовки без плесени и следов порчи.

Чаще всего сторонники народной медицины готовят компот из кураги, но не менее выраженными терапевтическими свойствами обладают напитки на основе яблок, груш, изюма, слив, и клубники. Независимо от того, какие именно ингредиенты будут применяться в качестве основы, готовый продукт будет богат витаминами, клетчаткой и минералами.

Польза компота из сухофруктов

Компот, сваренный из сухофруктов, отлично утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение, особенно в зимние дни. Остальные полезные свойства напитка напрямую зависят от того, какие ингредиенты значатся в его составе.

  • Практически во всех перечисленных выше фруктах и ягодах есть витамин С. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укреплению иммунной системы. Химическое соединение не допускает развития авитаминоза, цинги, сезонной депрессии.

Совет: Не стоит вводить компот из сухофруктов в рацион при наличии лишних килограммов. В нем содержится от 60 до 80 ккал в зависимости от набора составляющих. Ненормированное употребление напитка способно привести к стремительному набору веса, несмотря на его способность выводить лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы.

  • и чернослив способствую повышению уровня гемоглобина в крови. Такой напиток отлично помогает при анемии. Еще он устраняет проблемы, связанные с нарушением процессов пищеварения.
  • Сушеная слива отлично чистит кровь и другие жидкости организма от всех вредных компонентов.
  • Яблоки, груши и сушеный виноград в составе компота стимулируют метаболизм, помогают побороть хандру и другие неприятные проявления дефицита солнечного света.
  • является отличным средством от отеков. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, разгружая кровеносную систему.
  • Если добавить в компот из сухофруктов немного можно не переживать за состояние щитовидной железы и избавиться от перепадов настроения. А еще этот продукт улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
  • Сушеная очень полезна при заболеваниях печени и почек. Она способна вывести из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  • следует включать в состав компотов при чрезмерных физических и умственных нагрузках, проблемах с сердцем, хронической депрессии и переутомлении.
  • Не лишним ингредиентом в напитках из сухофруктов станет . Она повысит уровень гемоглобина, улучшит качество зрения и снимет напряжение с глаз.
  • Жидкость, в составе которой присутствует садовая или лесная клубника, способна приблизить процесс выздоровления при кашле или болях в горле.

Решая, какие фрукты и ягоды использовать для приготовления компотов, необходимо основываться не только на личных предпочтениях и требованиях к вкусу, но и свойствах ингредиентов. Это позволит не только получить удовольствие от употребления напитков, но и укрепить здоровье, повысить качество жизни.

Польза компота из сухофруктов при грудном вскармливании

Врачи нередко рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион разнообразные компоты из сухофруктов. Натуральный состав ускорит процесс восстановления женского организма после беременности и родов, повысит его выносливость и позволит пережить столь сложный период первого года жизни ребенка. Еще он станет источником микроэлементов для самого малыша, который получит их вместе с материнским молоком.

Вот еще несколько плюсов употребления целебной жидкости после родов:

  1. Сухофрукты нормализуют стул и избавляют от запоров, которые не являются редкостью в данный период.
  2. Напиток с изюмом простимулирует лактацию, станет источником калия и кальция.
  3. Если использовать при варке , можно избавиться от головной боли, возникающей на фоне переутомления.

Компот из сухофруктов можно давать и грудничкам, начиная с 3-4 месяцев. В отличие от напитков, приготовленных из свежих ингредиентов, он вызывает аллергию или другие расстройства крайне редко. Если начинать давать ребенку состав, начиная с половины ложечки, можно избавить его от запоров, предотвратить развитие анемии и других дефицитных состояний. Со временем разовую дозу нужно начать понемногу увеличивать, доведя ее до 100 мл.

Вред компота из сухофруктов

Негативные последствия от употребления состава из натуральных продуктов проявляются крайне редко. Чтобы снизить подобные риски до минимума нужно помнить о ряде правил и рекомендаций:

  • Нужно тщательно проверять качество используемых ингредиентов. Некоторые хозяйки допускают большую ошибку, когда варят напиток из тех сухофруктов, которые непригодны в пищу. Такая практика может привести не только к расстройству желудка, но и к сильному отравлению.
  • Не стоит покупать на компот сухофрукты, которые буквально лоснятся от сока и очень аппетитно выглядят. Такие признаки свидетельствуют о химической обработке заготовок. В них практически нет полезных веществ, да и вкусом после термической обработки они не порадуют.
  • В рацион детей подобное блюдо следует вводить очень осторожно, начиная с минимальной порции. Детский организм более восприимчив к действию аллергенов, у него даже самые обычные яблоки могут спровоцировать неожиданно бурную реакцию.
  • Традиционные компоты с сахаром не стоит пить диабетикам. В качестве подсластителей лучше использовать мед. Его добавляют в уже готовый состав, остывший хотя бы до температуры 60ºС. Если температура будет выше, полезные вещества в составе меда начнут разрушаться.

Вообще, сладкие натуральные напитки переносятся организмом очень хорошо. Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько дней после начала их употребления. Кстати, перерывов в такой «терапии» можно и не делать. Изделия не вызывают привыкания или перенасыщения.

Правила приготовления компота из сухофруктов

Сварить вкусный компот очень просто, сделать его еще и полезным ненамного сложнее. Прежде всего, нужно выбрать качественные составляющие. Здесь следует руководствоваться такими правилами:

  1. Изделия берем светлого цвета, их оттенок должен быть максимально приближен к натуральному, характерному для свежих продуктов.
  2. Нельзя брать склеившиеся элементы, они должны рассыпаться.
  3. Запах допускается лишь свежий, слегка кисловатый, без малейшего намека на затхлость или плесень.
  4. Перед началом работы нужно взять кусочек сухофрукта и потереть им кожу. Если следов не осталось, заготовку можно пускать в обработку.

В готовом продукте будет максимальное количество полезных элементов, если использовать способ быстрой варки. Для его реализации нужно взять 300 г фруктовой или ягодной смеси, хорошо промыть и залить 3 л питьевой воды. Массу нужно лишь довести до кипения и можно снимать с плиты. Теперь ее надо завернуть во что-то теплое и оставить в таком состоянии на 8-10 часов. Компот готов, его следует выпить в течение 6 часов, после этого ценные вещества начнут разрушаться.

Компот из сухофруктов является весьма универсальным. Ведь приобрести сухофрукты можно абсолютно в любое время года, к тому же стоимость их довольно-таки невысока, так что такой компот можно позволять себе хоть каждый день. К тому же, весьма радуют и вкусовые свойства этого компота, ведь он имеет весьма специфический, но очень интересный вкус и прекрасно утоляет жажду. Правда, часто можно услышать разговоры о том, чего больше приносит организму компот из сухофруктов, пользу или все же вред? И вообще, какими же свойствами обладает этот приятный для круглогодичного употребления напиток?

Полезен ли компот из сухофруктов?

Для начала стоит сказать в общем о пользе . Все без исключения сушеные фрукты положительным образом влияют на работу иммунной системы, поэтому компот из них весьма полезен в осеннее и зимнее время, когда потребление свежих фруктов значительно уменьшается. А регулярное употребление компота из сухофруктов повысит сопротивляемость иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Также такой компот будет весьма полезен при проблемах с мочеполовой системой.

Чтобы говорить точно о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, стоит разобрать по отдельности его составляющие.

  1. Курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишними килограммами и повышает работоспособность организма.
  2. Сушеная вишня повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Яблоки и груши улучшают настроение, поэтому они станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Кроме того, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
  4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров, а также облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
  5. Чернослив, как и вишня, прекрасно повышает гемоглобин и выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  6. Изюм обогащает организм калием и нормализует работу нервной системы.
  7. Малина повышает и хорошо помогает при простудах.

Полезные свойства компота из сухофруктов будут полностью зависеть от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.

Стоит учитывать, сто компот из сухофруктов весьма насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же, необходимо тщательно подбирать сами сухофрукты, ведь от их качества напрямую зависят свойства напитка.

Нельзя не отметить и пользу употребления компота из сухофруктов при беременности. Главное – не слишком сильно увлекаться напитком и пить его не слишком часто.

Перед тем как использовать какой-либо продукт, следует изучить его сильные и слабые стороны. Узнайте больше про сухофрукты: польза и вред их неоднозначны, поэтому нужно разобраться во всех плюсах и минусах. Легко разобраться, чем полезна курага для женщин при беременности, разрешается ли употребление сушеных плодов на диете и при сахарном диабете.

Полезные свойства и противопоказания сухофруктов

Плоды, которые высушили по специальной технологии, называют сухофруктами. В результате трудоемкого процесса вода из фруктов испаряется. Внутри продукта сохраняется высокая концентрация полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма:

  • витамины (А, В, РР);
  • минералы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор);
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • сахар (глюкоза, фруктоза).

Помимо пользы организму употребление вяленых плодов имеют некоторые противопоказания. Повышенное содержание глюкозы опасно для людей, которые больны диабетом. Аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать конкретный продукт. В отличие от свежих видов, высушенные имеют большую калорийность. Эту нужно учитывать людям, которые сидят на диете.

Чернослива

Благодаря огромному количеству пищевых волокон этот продукт зарекомендовал себя отличным средством при запорах, помогая очистить организм от скопившихся шлаков. Чем полезен чернослив для женщин? Повышенное содержание кальция и магния делает ягоду помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. При застойных процессах в желчном и мочевом пузыре у беременных не обойтись без целебных сухофруктов.

Кураги

Небольшой оранжевый плод сохраняет все полезные вещества, которыми богаты абрикосы. Несколько сухофруктов в день помогут улучшить перистальтику кишечника. При регулярном употреблении уменьшаются проблемы с сердцем, повышается уровень гемоглобина в крови. Курага при беременности поможет правильной работе почек будущей мамы, выводя лишнюю жидкость из организма.

Сушеных яблок

Огромное количество железа – вот основная полезность этих сухофруктов. Необходимый элемент влияет на кроветворные функции человеческого тела. В отличие от свежих плодов разрушение вещества происходит не так стремительно. Поэтому при правильном хранении все элементы сохранятся до конца зимы. Обогащая рацион сушеными яблоками, вы защитите себя от отрицательного воздействия окружающей среды и плохой экологии.

Фиников

При ослабленном организме и после тяжелой болезни сухофрукты помогут снять усталость, ускорят выздоровление, активизируют работу внутренних органов (сердца, почек, печени, желудка). Повышенное содержание витаминов делает маленький, невзрачный финик вкусной добавкой для улучшения состояния кожи, волос, зрения. При увеличенной умственной нагрузке рекомендуют съедать несколько штучек в день.

Урюка

Плоды абрикоса, которые были высушены вместе с косточкой, называются урюком. Самые полезные сухофрукты – это те, целостность оболочки которых не была нарушена. Они обладают большей пищевой ценностью. Принято вялить урюк до готовности на ветках деревьев, что сохраняет витамины в концентрированном виде. Употребление в пищу таких плодов повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Уменьшается и возможность возникновения онкологических болезней.

Сушеной вишни

Полезные вещества, которым так богата свежая вишня, сохранились в огромном количестве в вяленом продукте. Небольшие ягодки используют при лечении сердечных заболеваний и анемии. Бактерицидные свойства мякоти помогают при заживлении ран, терапии и для профилактики опухолей. Употребляйте сухофрукты при похудении. В отличие от других видов сушеных плодов вишня низкокалорийная, поэтому активно используется в диетическом меню при снижении веса.

Инжира

Маленький сушеный плод содержит на 15% больше полезных веществ, чем свежий. Сухофрукты при беременности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, почек, обладают легким слабительным эффектом. При простуде, ангине, воспалительных процессах десен отвар из сухофруктов используется в виде полосканий при комплексном лечении. При повышенном артериальном давлении употребление инжира облегчает симптомы, нормализует сердечный ритм.

Калорийность сухофруктов

Употребляйте с умом сухофрукты: их польза и вред заключается в высокой калорийности с повышенным содержанием глюкозы, углеводов. Если вы не хотите появления лишних килограммов, то нельзя пригоршнями есть их целый день. Они менее вредные, чем кондитерские изделия, однако за средним энергетическим содержанием нужно следить (ккал за 100 г):

  • плоды без косточек – 300;
  • сухофрукты с целостной оболочкой – 250;
  • яблоки – 200;
  • вишня – 60.

Чем полезен компот из сухофруктов

Если вам надоело грызть твердые плоды, то вы можете приготовить отличный напиток. Польза и вред компота из сушеных яблок, кураги, чернослива вишни известны со времен Античности. Придумываются оптимальные рецепты, чтобы снизить отрицательное влияние к нулю. Повышенное количество витаминов, минералов позволят в зимнее время обогатить организм недостающими элементами. Однако при злоупотреблении продуктом возможна диарея, аллергические реакции. Не забывайте о высокой калорийности.

Видео: вред и польза сухофруктов для организма

Что надо знать тем, кто любит сухофрукты: польза и вред их заключается в тонкостях технологического процесса. Как отличить правильный плод от вредного? Существует ряд признаков, благодаря которым вы отличите некачественный продукт от полезного. Защитите свое здоровье от негативного влияния химии. Об этом и простых рецептах приготовления целебного лакомства в домашних условиях смотрите в небольшом ролике.

Польза и вред сухофруктов и компота из них для организма человека, виды сушки, их полезные свойства и применение в народной медицине, на сайте сайт подскажем, как выбирать сухофрукты правильно, как употреблять наиболее эффективно для здоровья.

Что такое сухофрукты, их виды

Сухофрукты – сушеные фрукты, иногда ягоды, влаги в них остается не более 20%, лучший здоровый заменитель конфет и прочих сладостей. Это плоды ягод и фруктов, которые поддаются особым методам высушивания под влиянием УФ лучами или в специально отведенных помещениях.

Большой популярностью сухофрукты пользуются еще с давних времен. Тогда женщины ходили в лес и собирали все, что можно было употреблять в пищу, а мужчины добывали мясо на охоте. Поэтому первооткрывателями такого полезного продукта, как сухофрукт по праву можно считать женщин.

На сегодняшний день сухофрукты очень популярны во всем мире. Любят их дети и взрослые. Часто находят свое применения в диетическом питании и рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Компот – самый распространенный вид питья, который готовят из сухих плодов и ягод. Однако при термическом воздействии, сухофрукты теряют много полезных свойства. Поэтому лучше употреблять их на завтрак с овсянкой (в готовую кашу положить нужное количество любимых сушеных фруктов). Таким образом в них сохранятся все полезные вещества.

Существует масса плодов, которые при помощи определенной сушки превращают в сухофрукты. Но самыми популярными на сегодняшний день есть:

  1. курага,
  2. изюм,
  3. чернослив,
  4. сушеные плоды , груш,
  5. инжир,
  6. финики и очень много других фруктов и ягод.

Менее распространены, но и их тоже можно найти в больших супермаркетах и на рынках — сушеная и вяленая вишня, клюква, манго, дыня, банан, хурма, барбарис, шиповник, боярышник, цукаты из киви, имбиря, арбузных и апельсиновых корок.

Также сухофрукты бывают:

  • — цельные. Их сушат, не вынимая косточек.
  • — половинчатые. Плоды разрезают на две части, вынимают косточку и высушивают.
  • — порезанные на мелкие кусочки.

Состав и калорийность сухофруктов

Большинство сухофруктов богаты витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами, которые безусловно полезны для организма. К примеру, глюкоза, фруктоза, витамины групп В, А, Р.

Часто при обработке сухофруктов специальными парами (которые используются для того, чтобы увеличить срок пригодности продукта) разрушается содержащийся в них витамин С.

К витаминам, которые содержатся в сушенных фруктах и ягодах относятся: калий, магний, йод, кальций, фосфор, натрий и железо.

Калорийность сухофруктов, естественно, выше, чем у свежего сочного (наполненного водой) фрукта, но ведь и концентрация полезных веществ и лечебных свойств на порядок выше. Чтобы утешить худеющих, напомню, что сухофрукты, мы, как правило, едим гораздо в меньших количествах.

Вот, к примеру, калорийность на 100 гр продукта наиболее распространенной сушки довольно высока, как мы видим, все колеблется между 200 и 300 ккал. Так что при ожирении и сахарном диабете высушенными фруктами лучше не злоупотреблять.

Курага 215 ккал

Изюм 264 ккал

Чернослив 231 ккал

Инжир 257 ккал

Финики 274 ккал

С. яблоки 231 ккал

С. груши 249 ккал

Кумкват 284 ккал

Полезные свойства сухофруктов

Не зря бытует мнение, что сухофрукты – кладезь полезных веществ. Они укрепляют наш иммунитет, дают энергию, защищают от преждевременного старения, улучшают работоспособность и настроение. Каждый плод или ягода имеют ряд полезных лечебных свойств.

  1. К примеру, и сухие плоды оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, помогая желудку в переваривании пищи. Также они хорошо борются с запорами и помогают вывести из организма шлаки и токсические вещества. Сушка груши и сливы полезны нашей поджелудочной железе. Груша еще укрепляет сосуды, необходима для работы сердца, выступает природным антибиотиком.
  2. в свою очередь очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Для нормального функционирования щитовидки большую пользу принесет сухофрукт – . К тому же инжир — лидер по количеству клетчатки, улучшает пищеварение, обмен веществ, содержит фолиевую кислоту, что делает его очень полезным в период беременности. Служит профилактикой опухолевидных образований.
  4. также очень полезны для человеческого здоровья. Особенно при сезонных простудных заболеваниях и сильных головных болях. Часто финики рекомендуют кормящим женщинам для усиления лактации. Хороши при болезнях сердца и для поднятия защитных сил организма. Обладают жаропонижающим действием.
  5. специалисты рекомендуют при бронхите и наличии сильного сухого кашля. Употребление регулярное сушенного винограда отлично скажется на состоянии нервной системы, зрении, состоянии зубов, полезен при анемии.
  6. Яблочная сушка полезна пищеварению, снижает уровень холестерина, за счет приличного содержания железа востребована при анемии.
  7. Сушеная — помогает кровеносной системе, нормализует свертываемость крови, предупреждает тромбообразование.
  8. в сухом виде чаще можно встретить на прилавках, чем созревший вкусный свежий плод, полезен для ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос.
  9. Дольки сушеной регулирует работу кишечника, помогает при сниженном иммунитете, камнях в почках, патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Несмотря на все полезные и лечебные свойства сухофруктов, нужно быть осторожными при их употреблении. Перед тем, как положить фрукты в завтрак или просто съесть, их нужно вымочить в теплой воде, затем тщательно промыть несколько раз.

Недобросовестные производители часто обрабатывают их диоксидом серы для более привлекательного внешнего вида, и для продления срока хранения продукта.

Применение сухофруктов в народной медицине

Народная медицина в своем запасе полезных рецептов имеет один с использованием сухофруктов. Это смесь из кураги и изюма, которая оказывает общеукрепляющее действие на организм и особенно полезна осенью и зимой.

Когда повышен риск подхватить простуду. Чтобы приготовить этот полезный микс из сухофруктов нужно взять:

  • — изюма 200 граммов.
  • — кураги 200 граммов.
  • — 200 граммов очищенных.
  • — 250 граммов жидкого меда.

Высыпать все сухие ингредиенты в большую тарелку, чтобы было удобно их перемешать. Затем залить все медом и переложить в банку для хранения. Такая витаминная бомба просто находка для всей семьи. Употреблять можно взрослым и детям с 3-х лет.

Помимо общеукрепляющих свойств эта смесь положительно сказывается на работе сердца, ЖКТ, предотвращает гиповитаминоз и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Вред сухофруктов

При нормальном употреблении, не имеющего намека на фанатизм, сухофрукты не вредят здоровью. Однако если копнуть глубже, вред может скрываться в любом продукте. Сухофрукты — не исключение. Тем более если обратить внимание на то, каким образом они готовятся к этапу продажи.

Часто предприниматели вместо естественной сушки, обрабатывают плоды и ягоды химикатами. Под влиянием которых сухофрукты приобретают манящий блеск, аромат и вкус. Разве после этого они могут быть полезными?

При множестве исследований, специалисты сделали выводы, что большая часть химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты, остаются на их поверхности. Поэтому прежде чем их скушать, необходимо замочить теплой водой и хорошо промыть. Таким образом, риск нанести вред здоровью заметно снизится.

Как выбирать сухофрукты правильно, хранение

При выборе фиников, кураги, чернослива, инжира и других сухофруктов нужно знать некоторые нюансы. К примеру, на базарах, где их продают ящиками, и где есть возможность хорошо узреть внешний вид сухофруктов, нужно выбирать самые невзрачные. В данном случае чистота и привлекательность говорит о вредности. Помыть сухофрукты от пыли можно дома. А вот уберечь здоровье куда важнее!

Нужно с осторожностью отнестись к ящикам с чересчур блестящими, гладкими и мягкими фруктами. Такие плоды и ягоды, возможно, высушены не естественным путем, и поддавались химической обработке.

Чернослив, к примеру, если они слишком блестящий, возможно был замочен в некачественном масле или глицерине. Это делается для того, чтобы придать продукту блеска и сохранить его как можно дольше.

Иногда продавцы на базаре разрешают попробовать финик или курагу. Если они имеют приторную сладость, это говорит о том, что сухофрукты поддавались сушке в газовой или бензиновой печи.

Потому что на солнце сушить плоды и ягоды – процесс очень длительный и трудоемкий. Тем более есть возможность потерь в продаже. А какому предпринимателю это выгодно?! Во время такой сушки плоды пропитываются токсинами и никакие вымачивания в воде не помогут! Выбирать нужно сухофрукты, которые имеют естественную сладость.

При желании купить качественные сухофрукты, нужно отдавать предпочтение плодам с косточкой и плодоножкой. Особое внимание нужно уделить целостности фруктов. Если они имеют трещины, есть вероятность того, что внутри возможно размножение вредоносных бактерий.

Как принимать сухофрукты

Употреблять сухофрукты можно как самостоятельную сладость, и как дополнение к любимому завтраку. Также часто курагу, изюм и чернослив добавляют в выпечку. Они придают ей особого вкуса и аромата.

Чтобы не переборщить, и принести организму только пользу, нужно измерять норму сухофруктов на сутки собственной горстью. К примеру, взять курагу, финики и чернослив. Отсчитать каждого фрукта по 5-7 шт. и взять их в горсть. Если она почти полная или полная, это говорит о том, что в руках правильная порция сухофруктов.

Что касается приема по отдельности, то чернослив часто применяют при проблемах с ЖКТ, в том числе при . Перед приемом плоды нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом. Принимать по одной чайной ложке перед ужином.

Не менее полезен чернослив при . Только в данном случае его нужно смешивать с грецкими орехами, курагой и изюмом. Употреблять по столовой ложке в день. Курсом 10-15 дней.

Финики очень полезны при и нервном перенапряжении. Их нужно замочить в горячей воде. Через 30 минут вынуть косточки. Раздавить при помощи блендера и залить кипятком. Оставить настаиваться на протяжении 1 часа.

Компот из сухофруктов — польза и вред, калорийность

Компот — это тот же отвар сухофруктов, призванный отдать все полезные вещества воде и в таком уже виде насытить наши организмы витаминами и минералами.

Основная польза компота из сухофруктов — поднять нам иммунитет в зимнее время, когда свежих овощей нет или они дороги.Также компоты из сушки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, ликвидируют запоры, стимулируют метаболизм.

Полезные свойства компота из сухофруктов повторяют эти же свойства основных видов высушенных фруктов и ягод, положенных вами в приготовляемый напиток.

При всей своей пользе, компот довольно калориен, 60 ккал на 100 мл и это без сахара или меда, так что при ожирении им увлекаться не стоит.

Варится компот обычно недолго — минут 20, потом его оставляют настаиваться.

У детей может вызвать аллергические реакции, так что начинать необходимо давать напиток, допустим, только из сушенных яблок, потом добавить грушу, изюм. Или вообще варить его только из одного вида сухофруктов.

Вред может причинить плохо промытое сырье (остаются на поверхности консерванты и химикаты) или изначально выбранный некачественный продукт.

Можно беременным и кормящим сухофрукты

Сухофрукты, безусловно, полезны беременным и кормящим мамочкам. Одна употреблять их нужно в случае, когда нет противопоказаний. И когда сухофрукты на все 100% безопасны. То есть куплены у проверенного продавца.

Всем известно, что кормящие мамочки часто соблюдают диету, чтобы не навредить ребенку, и не вызвать вздутия. В таких случаях питание часто нуждается в дополнительных витаминах. Сухофрукты станут палочкой-выручалочкой для таких мамочек. Ведь из них можно и узвар приготовить, и в овсяночку положить. Вкусно, а главное полезно-то как!

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.

Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.

Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Какие же фрукты действительно полезны?

Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма , чернослива и абрикоса.

Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.

Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного