Киви - экзотическое удовольствие, которое полезно для организма. Полезные свойства и противопоказания к употреблению киви

Человечество озабочено проблемой лишнего веса, поэтому диетологи сегодня явно не бедствуют. Новые системы питания возникают как грибы после хорошего дождичка. И это вполне оправдано - предложение рождает спрос. Но как же нам, обычным людям без медицинского образования разобраться в том, какая диета лучше? Ведь мы не ставим себе цель сбросить килограммы и одновременно проститься со здоровьем.

В последнее время на просторах Интернета появилось множество статей о супер-диете на основе киви. Результаты сулят фантастические, но как-то не верится в такие чудеса. Попробуем проанализировать более подробно, сколько калорий в киви, какие витамины содержат эти ягоды и почему они полезны для худеющих.

Конечно, жителям средней полосы России капуста, яблоки и свекла намного полезнее заморской экзотики. Но во время диеты организм часто испытывает дефицит необходимых витаминов и не все из них можно получить из привычных фруктов и овощей. В этом случае киви просто незаменим как поставщик большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, железа и витаминов В группы. К тому, же эти плоды являются признанным антиоксидантом. Заглянем в таблицы, чтобы узнать, сколько калорий в киви. Оказывается, плод среднего размера содержит приблизительно 60 кКал. Чуть больше, чем в яблоке, но меньше, чем в бананах. Приятный и освежающий вкус этой ягоды может стать достойным завершением любой трапезы. А ведь при постоянном ограничении так важно себя побаловать!

Приверженцам белковых диет экзотический плод тоже может сослужить хорошую службу. И дело здесь даже не в том, сколько калорий в киви, уникален его химический состав. Актинидин - пищеварительный фермент, позволяющий белкам усваиваться быстрее.

Однако киви полезен далеко не всем. Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим гастритами (если речь идет о и уж, тем более, больным язвой желудка или кишечника. Уточним, что эти рекомендации относятся к постоянной диете. Один плод, съеденный на десерт, не причинит никакого вреда.

Правда ли, что киви сжигает жиры?

Не так давно все худеющие взахлеб делились своим опытом снижения веса при помощи ананасов. Сегодня в диетологии появился новый фаворит - киви. Самая популярная рекомендация для желающих расстаться с лишним весом как можно быстрее, это с использованием данного вкусного плода. Предлагается за день съесть 1,5 кг экзотических ягод. Вспомним, сколько калорий в киви - всего лишь 50 кКал на 100 г. Таким образом, весь дневной рацион составит 750 кКал. Плюс к этому, плоды содержат большое количество клетчатки, а это значит, что выведение лишней жидкости и очищение кишечника вам обеспечено. За время экспресс-диеты можно потерять от 800 г до 1,5 кг.

Надо сказать, что разгрузочные дни - неплохое диетическое изобретение. С их помощью очень легко можно контролировать калорийность рациона в течение недели. Кстати, эту методику рекомендуют многие диетологи. Суть ее состоит в следующем. Необходимо посчитать калории, нужные вам для нормальной жизнедеятельности в течение суток, и умножить эту цифру на семь. В течение недели калорийность пищи может изменяться. Главное - придерживаться лимита, отведенного на весь период времени. Проще говоря, если сегодня вы позволили себе съесть больше положенного, завтра устройте разгрузку желудку. Так можно снижать вес эффективно и комфортно.

Вернемся к предмету нашего рассмотрения - киви. Среди множества рекомендаций по его использованию для похудения попадаются советы съедать пару плодов перед едой.

Поскольку киви содержит большое количество клетчатки, его плоды снижают аппетит. Это значит, что вы вполне можете пожертвовать чем-нибудь калорийным, но не слишком полезным, и при этом встать из-за стола с чувством сытости.

Киви не сжигает жиры в прямом смысле этого слова, но с его помощью можно придерживаться правильной, Поэтому, если позволяет здоровье, смело вводите эти плоды в свой рацион.

Свежий киви насыщен витаминами В1, В2, В3, В6, В9, А, С, а также кальцием, калием, фосфором, хлором, магнием, серой, натрием, фтором, бором, йодом, кобальтом, молибденом.

Средний вес 1 киви составляет 75 грамм. Таким образом, калорийность киви в 1 шт. 36 ккал. В 1 штуке фрукта содержится меньше 1 г белка, 0,4 г жира и 7,5 г углеводов.

Калорийность сушеного киви на 100 грамм

Калорийность сушеного киви на 100 грамм составляет 285 ккал. В 100 г продукта содержится 85 г углеводов, 0,8 г белка, 0,3 г жиров.

Фрукт насыщен калием, пектинами, катехинами, бета-каротином, витаминами А, В1, В2, В6, РР, Е, С.

Польза киви

Польза киви достаточно большая и заключается в следующем:

  • в мякоти киви много витамина С, укрепляющего иммунную систему и оказывающего противовирусное действие;
  • калий в составе продукта способствует нормализации кровяного давления;
  • благодаря насыщенности киви клетчаткой снижается в крови уровень холестерина;
  • магний и калий в продукте полезны для сердца и сосудов;
  • содержащиеся в киви протеины нормализуют здоровье мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу киви усиливается устойчивость организма к стрессам;
  • доказана польза киви для предупреждения онкологических болезней;
  • медики советуют включать киви в рацион питания для профилактики ревматизма, мочекаменной болезни, заболеваний органов дыхания;
  • невысокая калорийность свежего киви на 100 грамм и способность продукта улучшать липидный обмен делают фрукт обязательным элементом диетического питания;
  • киви используется в качестве компонента масок для кожи лица и рук.

Вред киви

Следует помнить про следующий вред киви:

  • фруктовые кислоты в составе продукта разрушают зубную эмаль, в редких случаях провоцируют воспалительные процессы желудка и кишечника;
  • не следует сочетать киви с молочными продуктами. Велика вероятность столкнуться с несварением желудка;
  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на киви, поэтому при зуде, высыпаниях на коже, поносе, рвоте сразу откажитесь от фрукта;
  • продукт противопоказан при язве желудка и кишечника, воспалении почек, гастрите.

Киви - фрукт насыщенного зеленого цвета. Один небольшой плод содержит примерно 60 калорий. Но при этом в нем очень много витамина С, количество которого может удовлетворить суточную потребность организма. Также фрукт содержит витамины А, В и минеральные соли. Киви полезен для здоровья, так как хорошо укрепляет иммунитет. Магний и калий, который есть в его составе, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно есть киви зимой.

Противопоказания

Киви для похудения

Правда ли киви помогает сжигать жир? В целом да, рекомендуют его употреблять на диете. Лучше всего устраивать себе время от времени разгрузочный день на киви, это поможет держать себя в форме или сбросить пару лишних килограммов. За день нужно съесть полтора килограмма киви, это всего порядка 750 калорий. Кроме того, этот фрукт содержит много клетчатки, что способствует выведению лишней жидкости. Также для рекомендуется перед едой есть пару плодов киви, из-за большого количества клетчатки они снижают аппетит. В прямом смысле слова киви не сжигают жир, но они помогают быстрее насытиться и выводят из тела лишнюю воду.

Киви иногда называют "китайским крыжовником". Исторической родиной этой ягоды является Китай. На сегодняшний день киви можно встретить в разных странах мира: Италия, Испания, Греция, Япония, США.

Благодаря тому, что киви растет в разных уголках земного шара, в России на прилавках его можно встретить когда и где угодно круглый год.

Таким образом, и холодной зимой мы можем насладиться экзотическим кушаньем. Киви называют фруктом, ботаники же утверждают, что это именно ягода.

Калорийность

Энергетическая ценность киви равна 48 ккал на 100 гр.

Макроэлементы: калий, хлор, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор сера.

Микроэлементы, содержащиеся в киви: алюминий, бор, йод, медь, цинк, кобальт, молибден, железо, марганец, фтор.

Плод киви богат следующими витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

В киви содержится около 10% сахара.

Один плод киви может весить от 50 до 150 гр. Около 84% состава этой ягоды приходится на воду. Ягода также богата пищевыми волокнами, никотиновой кислотой, моносахаридами и дисахаридами.

Кислотность мякоти плода киви способствует сохранению всех полезных свойств, в том числе витаминов, при консервировании. Киви полезен практически в любом виде.

Киви: полезные свойства

Киви обладает огромным количеством полезных свойств, которые являются следствием его богатого состава: множества элементов, витаминов и питательных веществ.

Рассмотрим полезные свойства киви более подробно:

Благодаря доступности фрукта мы можем в любое время воспользоваться всеми полезными свойствами, которые предлагает нам киви.

Польза и вред

Полезен или вреден? Какие факторы сильнее? Существуют некоторые противопоказания к употреблению киви. Вот самые значительные из них:

  • Может вызвать сильную аллергию. Аллергическая реакция может возникнуть даже на самый малый кусок фрукта. При этом могут возникать различные неприятные симптомы в виде отёка языка, дерматоза глотки, астматической одышки. Прежде чем употреблять киви в больших количествах, убедитесь, что он не является для вас аллергеном.
  • Самая большая опасность аллергии возникает при употреблении киви детьми. Он может вызвать что угодно, вплоть до анафилактического шока.
  • Не следует употреблять киви тем людям, которые болеют сильным гастритом, язвой и различными заболеваниями органов ЖКТ.
  • Обладает сильным слабительным действием. Переедание киви нежелательно, поэтому отнеситесь к этому серьезно.

Использование киви в косметологии

Кожура очищенного киви пригодится, чтобы сделать маску для лица. Необходимо просто протереть шею, лицо и зону декольте. Сок киви приводит кожу в тонус, подтягивает и омолаживает её.

Использование смеси с киви:

  • для нормальной кожи можно смешать плод с нежирным йогуртом;
  • для увядающей кожи смешайте киви с медом;
  • для сухой кожи киви совмещается с творогом.

Нужно нанести одну из этих смесей на лицо и подержать некоторое время. Затем смыть и воспользоваться увлажняющим кремом.

Также можно сделать еще одну специальную маску:

Нужно размять мякоть киви с мякотью половины плода банана, добавив пару столовых ложек йогурта. Нанесите эту маску и подержите на протяжении 20 минут, затем смойте.

Киви обладает омолаживающим эффектом. Буквально через несколько дней вы ощутите это на себе. Главное - не запускайте и не забывайте следить за собой!

Киви в кулинарии

Использование плода киви в кулинарии весьма широко. Киви можно есть и просто так. В таком случае вы получите от него максимальное количество полезных веществ.

Но сочетая его с другими фруктами, вы получите и их пользу тоже. Потому распространенным блюдом является фруктовый салат с киви. Выбор ингредиентов может быть самый разный.

Банан, например, очень хорошо сочетается с киви. Но не одни только десерты с киви ценятся гурманами. Также можно добавлять его к рыбе, белым сортам мяса и морепродуктам.

Сахарный диабет – это патология обмена веществ, поэтому больным диабетом приходится питаться с оглядкой на количество и качественный состав углеводов в продуктах питания. Что говорить о вареньях и тортиках, если даже фрукты диабетику разрешены не все. Представьте себе человека, у которого огромный сад с деревьями созревшей, ярко оранжевой хурмы, а он даже четвертинку плода не рискует надкусить.

Очень высокое, а колоть лишний раз инсулин не хочется. Но простите за отступление, в нашей статье разговор пойдет о другом. Мы рассмотрим самый главный вопрос – можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа или нет, сколько сахара в этом экзотическом китайском плоде с мохнатой шкуркой.

Триада питательных веществ

Киви уникальный плод, а точнее ягода, сочетающая вкусовые характеристики земляники и персика, с приятной кислинкой. Но давайте рассмотрим, сколько углеводов в 100 г киви, и какие еще питательные вещества в нем содержатся.

Начнем с известной триады. Необходимых питательных веществ. В 100 граммах ягоды содержится

  • Углеводов – 8-10,5 г;
  • Жиров – 0,4-0,6 г;
  • Белков – 0,8-1,0 г.

Углеводы представлены в ягоде моно- и дисахаридами, крахмалом. Но при этом в ягоде киви содержится около 20 % клетчатки, замедляющей усвоение сахаров. При этом гликемический индекс равен 40.

Вы, конечно, спросите…

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – термин, принятый в эндокринологии и употребляемый в диетологии Он означает скорость, с какой содержащаяся в продукте глюкоза расщепляется в организме. В продуктах, содержащих клетчатку, расщепление глюкозы замедляется, и поэтому гликемический индекс в них невысокий.

Допустимый для диабетика индекс ниже 55. Соответственно, присутствие киви со своим ГИ, равным 40, вполне позволительно в рационе диабетика.

Но низкий ГИ – не единственный плюс, говорящий в пользу киви. В эндокринологии принято еще одно понятие, опираясь на который, формируется суточный рацион диабетика.

Хлебная единица

Что это такое? Хлебная единица показывает количество углеводов в одном кусочке хлеба, равное 25 граммам. Все продукты питания рассчитаны по данной категории. Хлебная единица определяет, какое количество тех или иных продуктов должен съедать больной. Замечено, что употребление 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л.

Знание хлебных единиц необходимо диабетикам 1 типа для определения дозы инсулина.

На поглощение каждой хлебной единицы норма инсулина составляет 1-4 ЕД. Более точная норма у каждого больного индивидуальна, и если больной ведет дневник, он со временем сумеет рассчитать и определить эту норму опытным путем. Хлебная единица 100 грамм киви равняется 0,67.

Но для диабетиков 2 типа хлебные единицы не имеют столь важного значения, поскольку организм самостоятельно вырабатывает инсулин. Проблема заключается в другом. По причине повреждения рецепторов в клетках инсулин не депонирует глюкозу и другие питательные элементы к клеткам. Поэтому происходит накопление глюкозы в крови.

У диабетиков второго типа повышается аппетит, и больные должны быть внимательнее к калорийности употребляемых продуктов, не допускать переедания.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Мохнатая ягода в своей мякоти и зернышках содержит полный комплекс витаминов В, ретинол, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Более 20 макро- и микроэлементов. Кстати, витамина С в плодах киви содержится больше, чем в других овощах и фруктах. Что это дает больному сахарным диабетом?

Известно, что при повышенном сахаре страдают практически все органы. И в первую очередь – сердечно-сосудистая система. Для улучшения работы сердечной мышцы необходимы калий, магний, фосфор.

Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает сердечный ритм. Фосфор необходим при строительстве межклеточных перегородок, он участвует в передаче нервных импульсов. Магний способствует расширению сосудов. 100 грамм киви содержит 8-10 процентов от суточной нормы этих элементов.

Таким образом, каждый съеденный плод киви помогает снизить отрицательное действие болезни.

Но это не значит, что киви надо есть килограммами. Нет. 1-2 плода в день безо всяких сомнений принесут больному организму пользу.