Гороховое пюре в мультиварке скороварке редмонд 4506. Гороховая каша в мультиварке и скороварке. Гороховое пюре с помощью кухонных девайсов

До варки рекомендуется вымачивать горох в воде в течение нескольких часов. В среднем этот процесс составляет 6-10 часов. Важным нюансом в данном случае является заливание гороха только холодной водой и размещение заготовки вдали от газовой плиты или других источников потенциального тепла. Если передержать горох в воде, то он может начать бродить.

Процесс варки гороха в обычной кастрюле :

  • перед варкой горох надо несколько раз тщательно промыть и при необходимости перебрать;
  • в кастрюле горох заливается жидкостью в пропорции 1:4 (воды должно быть в четыре раза больше);
  • если залить горох холодной водой и поставить на огонь, то время его приготовления будет дольше (для ускорения данного процесса лучше выкладывать горох в кипящую воду);
  • сливочное или растительное масло сделает горох более мягким и немного ускорит процесс варки (добавлять надо один из указанных ингредиентов);
  • в процессе варки гороха может образовываться пена (отклонением это не является, но пену лучше снимать шумовкой или ложкой);
  • варится горох на слабом или среднем огне, а емкость прикрывается крышкой;
  • если в процессе варки вода выкипает, то ее надо доливать;
  • варить горох в соленой воде не рекомендуется (соль может сделать ядра более твердыми даже несмотря на их готовность);
  • проверять готовность гороха можно на вкус и по изменению структуры ядер.

Солить горох надо в конце варки. Избежать замачивания можно при помощи соды, добавив ¼ часть чайной ложки в момент закипания воды. Варить горох можно и без предварительного замачивания, но время варки в таком случае может увеличиться в значительной степени. Такой способ лучше использовать только в случае крайней необходимости, а при наличии заболеваний пищеварительной системы от него следует отказаться.

Длительность варки и процесс подготовки гороха может отличаться в зависимости от планируемого блюда. Если ингредиент готовится для каши, то перед приготовлением его можно измельчить в блендере и только после этого варить. Для того чтобы горох был более мягким, его можно разварить, увеличив время его варки.

Нюансы приготовления гороха в скороварке :

  • перед приготовлением гороха в скороварке, его можно замочить всего на два часа;
  • варить горох таким способом надо 20 минут, а затем оставлять его томиться еще некоторое время.

Нюансы приготовления гороха в мультиварке :

  • перед варкой в мультиварке горох также замачивается на 1,5-2 часа;
  • варится горох в мультиварке в режиме «Тушение» при таймере, установленном на 1,5 часа;
  • сварить горох в мультиварке можно в режиме «Суп» за один час.

Варить можно и свежий горох. Закладывать его рекомендуется в кипящую воду или за 10 минут до готовности основного блюда. В среднем такой горох варится не больше 15 минут в зависимости от размера ядер и степени их зрелости. Молодой горошек лучше варить не больше 10 минут. После варки ядра рекомендуется промыть холодной водой, чтобы они не потеряли свою форму.

Для некоторых блюд используется зеленый горошек в виде отварных стручков. В данном случае ингредиент надо предварительно замочить в воде на один час, а затем варить в течение нескольких минут. О готовности можно узнать по мягкости стручков и небольшому изменению их оттенка.

Сколько варить горох

В среднем время приготовления гороха составляет 45-60 минут. Если горох целый, то дойти до готовности он может в течение 1,5 часа, а разделенные ядра варятся быстрее. Существенную роль играет сорт гороха и степень его сухости. Срок хранения

Время приготовления гороха разными способами :

  • обычная кастрюля (1,5 или 2 часа);
  • мультиварка (1,5 часа);
  • скороварка (20 минут и последующее томление прибавит 10 минут).

Данные показатели относятся к целому гороху и являются средними. Если ядра слишком сухие и старые, то время их варки может увеличиться, а дробленый или колотый горох варится на 15 минут раньше в каждом из указанных случаев.

Опубликовано 23.12.2017
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин


Вкусная, ароматная гороховая каша легко и просто готовится в мультиварке-скороварке. В мультиварке под давлением горох хорошо распаривается, образуя нежное, мягкое гороховое пюре. Поможет это блюдо приготовить мой простой рецепт с фото. Обратите внимание и на этот .

Время - 25 мин.
Выход - 4 порции.

Продукты:

- горох дробленный (половинки) - 1 стакан;
- вода фильтрованная - 2 стакана;
- соль;
- лук шалот - несколько штук.

Как приготовить с фото пошагово





Горох для каши берём колотый (половинки).





Начинаем с того, что тщательно перебираем горох. Насыпаем горсть гороха на стол, разравниваем горку. Затем отбрасываем мусор и некачественные горошины с тёмными вкраплениями. Высыпаем перебранный горох в миску, а на стол насыпаем следующую горсть гороха. Так, перебрав весь горох, заливаем его в миске чистой водой. Хорошо вымываем горох, меняя несколько раз воду в миске (перетираем горох в воде руками). Горох хорошо промытый будет тогда, когда слитая с гороха вода остаётся чистой.





Выливаем всю воду из миски с горохом, а сам горох пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем в горох щедрую щепотку соли.







Чтобы гороховая каша быстрее приготовилась, горох заливаем кипятком. Для этого отмеряем нужное для каши по рецепту количество фильтрованной воды, нагреваем воду в чайнике. Закипевшую в чайнике воду осторожно вливаем в чашу с горохом.





Закрываем крышку и паровой клапан мультиварки-скороварки. Выставляем в программе «Каша» на таймере 18 мин.





После того, как мультиварка-скороварка просигналит о готовности каши, мы не спешим открывать паровой клапан. За это время, пока пар будет самопроизвольно выходить из клапана, каша будет ещё томиться в мультиварке. Если сами выпустим пар и откроем мультиварку раньше времени, то каша не успеет дойти до готовности. Открываем крышку мультиварки после полного выхода пара.







Перемешиваем гороховую кашу в чаше мультиварки. Хочу вам предложить приготовить .









Сдабриваем кашу поджаренным луком шалот на растительном масле.




Кастрюля-скороварка одно из полезнейших изобретений человека. Благодаря герметичности и клапану, регулирующему давлению и температуру, скорость приготовления в скороварке, по отношению к обычной посуде, возрастает в несколько раз. Для приготовления блюд из гороха в скороварке требуется, как правило, от десяти до пятнадцати минут, а в обычной кастрюле от одного до полутора часов. Чтобы оценить эффективность приготовления гороха в кастрюле-скороварке, Вам будет полезно прочесть следующие рецепты блюд:

В самом начале приготовления горохового супа-пюре с беконом нужно на полчаса замочит в кипятке один стакан сухого цельного гороха, после чего его обязательно промыть. Далее прямо в скороварке обжарить необходимое количество ломтиков бекона, вместе с порезанной луковицей и половиной перетертой моркови. Засыпать в скороварку промытый после замачивания горох без воды, а затем залить туда полтора литра кипятка. После этого, всё это нужно по вкусу поперчить и посолить. Так же можно дополнить заправку скороварки для вкуса одним бульонным кубиком и парой лавровых листов.

После произведенных манипуляций, закройте кастрюлю скороварку и поставьте на огонь. Дождавшись начала шипения, убавьте огонь, запомните время, которое показывают часы, и через пятнадцать минут снимите кастрюлю с огня. Суп-пюре готов.

Ярким примером как варить горох в скороварке, является приготовление гороха по-крестьянски. Растопите в скороварке пятьдесят грамм сливочного масла, после чего положите туда два килограмма свежего зеленого горошка, десять небольших измельченных луковиц, четыре перетертых моркови, одну столовую ложку муки и половину чайной ложки сахара. Так же не забудьте положить туда один пучок порезанной петрушки. Соль и перец добавляются по вкусу. После этого, перемешайте все ингредиенты, залейте водой и ставьте на огонь. Блюдо варить, после начала закипания, десять минут.

Весьма наглядно, сколько варить горох в скороварке, будет приготовление обычной гороховой каши. Вымочите стакан сухого колотого гороха в холодной воде в течение шести часов. Слейте всю воду от замачивания и поместите горох в скороварку. Добавьте к гороху один-два измельченных зубчика чеснока и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите горох десять минут. Используя свободное время, пока варится горох, нарежьте мелкими кусочками сто грамм копченой грудинки. Далее, через десять минут, уберите скороварку с огня и, стравив клапаном давление, откройте ее. Добавьте к гороху томатную пасту, нарезанную грудинку, сливочное масло, черный перец и соль. Всё необходимо перемешать, закрыть и снова поставить вариться на полчаса. После этого каша будет готова.

В настоящее время, на смену кастрюлям-скороваркам пришли мультиварки, с тем же принципом работы. Их отличие заключается в основном в том, что работают они от электрической сети и имеют встроенный простейший временной таймер. Так же в комплекте мультиварок поставляются различные чаши-вкладыши, приспособленные для приготовления определенных блюд, что делает пользование ими значительно удобнее.

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши в скороварке на воде и бульоне: варианты с беконом, копчёностями, грибами, овощами, мясом

2018-04-09 Марина Данько

Оценка
рецепта

6714

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде - классический рецепт

Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида - колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.

Ингредиенты :

  • полкило цельного жёлтого гороха;
  • ломтик сливочного масла;
  • литр отфильтрованной воды;
  • две ложки чистого неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Рассыпаем горох по столу, отбрасываем в сторону подпорченные горошины. Ссыпаем перебранную крупу в дуршлаг и промываем, пока не станет чистой стекающая вода.

Налив в скороварку масло, высыпаем горох и слегка присаливаем. Можно добавить мускатного ореха, но совсем немного, буквально щепоть.

Заливаем крупу водой. Лучше всего использовать не проточную, а бутилированную воду и заливать горячей, тогда каша приготовится быстрее.

Перемешав, плотно закрываем крышку и запускаем на час программу «Тушение/бобовые».

После оповещающего сигнала, спускаем пар, аккуратно открываем крышку и вмешиваем в готовую кашу сливочное масло.

Сразу после готовности каша может показаться излишне жидкой, но по мере охлаждения она будет густеть.

Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту

Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.

Ингредиенты :

  • бульон куриный, говяжий или вода - 600 мл;
  • 300 гр. лущёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • небольшая морковка;
  • две ложки постного масла;
  • 200 гр. свежего бекона;
  • треть пачки «Традиционного» масла.

Как быстро приготовить

Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.

Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.

Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.

Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.

Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.

По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.

Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.

Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом

Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.

Ингредиенты :

  • грудинка или любые другие копчёности - 100 гр.;
  • 250 гр. колотого гороха;
  • чеснок;
  • пол-литра питьевой воды (бульон);
  • две ложки густой томат-пасты;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.

Как приготовить

Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.

Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.

Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.

По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.

Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами

Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.

Ингредиенты :

  • свежие, среднеразмерные шампиньоны - 150 гр.;
  • небольшая морковка;
  • 200 гр. сушёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • ложка постного масла.

Пошаговый рецепт:

Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.

Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.

Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.

Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.

Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.

Вариант 5: Сытная гороховая каша в скороварке-мультиварке с мясом

Всё же лучший выбор мяса - свинина, причём если нет принципиальных ограничений, то жир с неё не срезайте. Лучшая часть туши - рёбрышки, из разрубленных костей и части мякоти сварите бульон и используйте его вместо воды.

Ингредиенты :

  • полкило свинины на косточке или мякоть, можно взять курицу, говядину;
  • два стакана сухого гороха;
  • неароматное масло - три ложки;
  • крупная головка лука;
  • четыре стакана чистой воды.

Как приготовить

Омываем мясо, разрезаем его на кусочки и обязательно хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

Тонкими половинками колец шинкуем лук.

Наливаем в чашу на пару миллиметров неароматного растительного масла и некоторое время разогреваем его в одном из режимов жарки.

Опускаем в разогретый жир кусочки мяса. Готовим несколько минут, периодически перемешивая, чтобы все бока прожарились равномерно.

Выкладываем к мясу разобранный на полоски лук и продолжаем готовить на прежних настройках режима минут пять, пока лук не потеряет матовость.

Засыпаем в чашу к мясу горох, слегка присаливаем и вливаем горячую воду. Добавьте совсем немного мелкомолотого кориандра, каша выйдет более ароматной.

Тщательно перемешав, закрываем крышку и клапан. Запускаем мультиварку-скороварку в режиме высокого давления на 20 минут, для говядины время нужно немного увеличить.

После сработки таймера, даём кашке постоять при закрытой крышке минут пять, и только после этого стравливаем весь воздух. К блюду, если готовилось на свинине и вышло жирноватым, подайте домашнюю аджику, её чесночный аромат и вкус, как и острота перца, отлично сочетаются с гороховой кашей.

Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?

Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.

Как готовить горох.

Горох относится к семейству бобовых, а все представители этого семейства варятся не быстро, поэтому перед готовкой его необходимо замачивать. Такие сорта как «Орегон» и «Айдахо» варятся без замачивания, на гарнир и в супе – в среднем 35 минут, для пюре – в течение часа. Чтобы приготовить другие сорта, не замачивая, нужно тщательно промыть зерна, опустить в холодную воду, поставить на сильный огонь. После закипания жидкости – снять кастрюлю, слить горячую воду, промыть бобы, влить холодную воду, и снова поставить на плиту. Проделать это трижды, а после оставить на плите, пока он не начнет развариваться. Сколько варить горох без замачивания, если на это нет времени? Сухие зерна можно сварить за час-полтора.

Совет: Нельзя добавлять соль во время варки блюд из бобовых, иначе зерна не размягчатся. Соль добавляется перед тем, как снимать кастрюлю с плиты.

Что такое дробленый горох?

Дробленый горох – тот, что расколот на две половинки. Он идеально подходит для приготовления каши, пюре и котлет, в то время как цельный незаменим в супе. Сколько варить горох для пюре? Чем дольше, тем лучше, главное – варить колотый горох на слабом огне и желательно в тяжелой толстостенной посуде.

Как готовить гороховое пюре?

В кастрюлю выложить вымоченные бобы, промыть и залить водой (на 1 часть бобовых 3 части жидкости), после чего поставить на медленный огонь и закипятить без крышки, не допуская образования пены. Когда жидкость закипит, крышку убрать и варить гороховое пюре до готовности, пока зерна не станут развариваться. При необходимости измельчения можно использовать блендер.

Гороховое пюре с помощью кухонных девайсов.

Для того чтобы приготовить пюре, варить горох в мультиварке нужно в два этапа – вымоченные и промытые зерна уложить в чашу, залить водой 1 к 3, и установить программу «тушение» на 2 часа. По окончании программы добавить масло и приправы, и установить ту же программу на 10 минут.

Для приготовления пюре из горошка в скороварке, понадобятся замоченный горошек, вода, масло и соль, Зерна необходимо томить на минимальной мощности примерно час, после чего выключить скороварку и не открывать крышку еще 10 минут, потом измельчить вареный горох блендером с добавлением масла и специй, и оставить на 5 минут, чтобы смесь настоялась.

Как варить гороховый суп?

Супчик из горошка – отличный вариант обеда, особенно если бобовые варились вместе с копченостями. Приготовить такой суп очень просто, а результат превзойдет все ожидания, если придерживаться рецепта. Рецептов подобного супа разной сложности очень много.

Как варить гороховый суп? Первым делом промыть зерна, вымачивать их 40 минут и поставить вариться на слабом огне одновременно с мясными ингредиентами. Пока основа варится, надо измельчить овощи и добавить их в закипевший бульон. Для супа-пюре больше всего подходит замороженный зеленый горошек, который нужно измельчить в комбайне до консистенции кашицы, после чего залить горячим мясным бульоном с добавлением приправ и масла.

Сколько варить горох в супе? Сухие зерна примерно полтора часа, вымоченные – 40 минут.

Гороховая каша – отличное зимнее блюдо

Любая каша полезна, но гороховая в особенности, ведь горох – это растительный аналог мяса по содержанию белков. Для каши подходит любой горошек, но именно от него зависит, сколько варить гороховую кашу.

Чтобы каша была вкусной и однородной по консистенции, цельный или дробленый овощ надо замочить на ночь в ледяной воде, а поутру промыть и поставить вариться на слабый огонь на полтора часа. Чтобы варить замороженный горох для каши понадобится 20 минут.

Совет: чтобы заморозить горошек самостоятельно, нужно достать бобы из стручков, расфасовать по контейнерам и убрать в морозилку. В результате получается запас вкусного и полезного гарнира на зиму.

Для придания особого вкуса гороховым блюдам, их приправляют куркумой, фенхелем, кориандром и чесноком. Также в них добавляют грибы, обжаренный бекон, чеснок, лук или грибы.