Рецепт приготовления домашнего кваса из меда. Приготовление вкусного и полезного медового кваса

Медовый квас – тонизирующий и охлаждающий напиток, обогащающий организм полезными веществами и насыщающий его энергией – известен с давних времен. Упоминания о нем можно найти во многих старинных сказаниях, былинах, сказках и легендах. А также в поговорках и пословицах.

Вкусные медовые квасы (раньше их еще называли медвяными квасами или просто медом) готовили по различным рецептам с использованием меда (иногда добавляли пряности, приправы), чаще всего, в дубовых бочках. Способов его приготовления сохранилось немало. А потому и сегодня совсем не сложно сделать медовый квас в домашних условиях по одному из понравившихся рецептов.

На Руси медовый квас пили все: и в царских палатах, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских семьях. Этот напиток любили за аромат и вкус, за способность хорошо утолять в жаркий день жажду, быстро восстанавливать силы, повышать работоспособность и настроение. Его даже использовали как восстанавливающее средство в лазаретах для ослабленных и истощенных больных и от цинги.

Да и современная медицина не отрицает пользу этого целебного напитка. Квас из меда, приготовленный в домашних условиях, благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы, работу кишечника и пищеварения, сердца и сосудов, облегчает состояние при простудных заболеваниях, повышает аппетит.

Как приготовить домашний медовый квас?

Квасы в старину готовили самые разные: хлебные, медовые, ягодные, фруктовые, и другие. А основные продукты, которые при этом использовались, были гречиха и пшено, ячмень и рожь, мед, ягоды, фрукты и овощи, травы, пряности и коренья.

Трудно сказать, какой квас самый лучший. Очевидно только то, что квас домашнего приготовления из натуральных продуктов – самый полезный и безопасный для здоровья.

Калорийность этого напитка зависит от рецептуры. К примеру, в 100 граммах медового кваса содержится 42 Ккал. В хлебном же в таком же количестве – 27 Ккал.

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Технология приготовления кваса из меда напоминает процесс приготовления хлебного кваса и также состоит из нескольких этапов: подготовка медового сусла, сбраживание, осветление, фильтрация и настаивание.

Читайте также: Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Варим сусло

Изготовление кваса начинается с подготовки сусла. Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой или фруктовыми и ягодными соками, добавляют приправы и кипятят раствор на слабом огне.

Сусло можно приготовить разными способами. Для вареного кваса сусло кипятится 2-4 часа, пока раствор не станет светлым, а его объем не уменьшится раза в два. Во время кипячения с поверхности слабо кипящей воды удаляется пена и воск (если используется сотовый мед). Затем его охлаждают, фильтруют и сбраживают.

Сусло можно приготовить с хмелем, который добавляют в кипящий раствор за 20 минут до окончания его варки.

Истинные знатоки этого напитка считают, что вкуснее и ароматнее получает квас, приготовленный из сусла без кипячения воды. Правда, медовые квасы, приготовленные таким способом, быстро закисают.

Сбраживание

Медовый квас должен обязательно подвергаться брожению, а в его вкусе должна присутствовать сладость и легкая кислинка. Так утверждают знатоки. Для его сбраживания используется закваска. Это может быть готовый сухой концентрат или сусло, или приготовленная своя закваска на черном или белом хлебе, на отрубях, ржаной муке, с добавлением дрожжей или без них, на сухофруктах или ягодах.

На этом этапе основное затруднение вызывает определение готовности кваса и времени окончания его брожения, которое зависит от закваски. Квас с бездрожжевой закваской бродит в среднем 2-4 дня. При дрожжевом брожении этот процесс происходит быстрее (в среднем – 1,5 дня). Но это также зависит от температуры в помещении, от количества сахара, от свежести дрожжей.

Наличие дрожжей в закваске или их отсутствие влияют на содержание в квасе спирта, который преобразуется из сахара под воздействием спиртово-бродильных грибков в дрожжах. В домашнем квасе на бездрожжевой закваске его содержание равно приблизительно 0,5%. В квасе, где используются дрожжи и много сахара, этот процент достигает величины до 2,7%.

Важно: только качественная закваска, содержащая в себе дрожжевые культуры, может гарантировать приготовление вкусного домашнего кваса.

Добавив закваску, напиток оставляют открытым до того времени, когда на его поверхности появится белая пена, которая постепенно становится пузырчатой. Это означает начало брожения. Если пена исчезнет – основное брожение закончено. Низкая температура при брожении сусла (не выше 15°С) позволяет приготовить ароматный, вкусный и прозрачный квас.

Настаивание кваса

После этого полученный напиток осветляют, фильтруют и разливают в бутылки, крепко закупоренные пробкой. Теперь молодому квасу нужно дать время настояться (лучшая температура +2-4°С). В это время он медленно бродит и окончательно созревает, приобретая цвет, яркий вкус и шипучесть.

Сколько нужно настаивать квас? Специалисты рекомендуют держать его в прохладном месте двое суток, предварительно добавив по несколько изюминок (лучше подходит белый изюм) в каждую бутылку.

Хранение

Домашний медовый квас долго не хранится. В первые три дня с момента закладки в холодильник он наиболее полезен, так как в нем максимально сохраняются полезные свойства. При более длительном хранении по мере прекращения брожения он утрачивает свои качества, постепенно превращаясь в слабоалкогольный напиток.

Читайте также: Водка с медом от простуды: рецепты, польза, противопоказания

Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит. Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски. Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.

Если при приготовлении кваса с дрожжами подвели дрожжи (несвежие), можно в закваску подмешать новую порцию из свежих дрожжей (не больше 10 граммов на 3 литра).

И напоследок несколько интересных рецептов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Для ее приготовления потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Кожура с двух яблок
  • Виноград – горсть
  • Вода теплая – ½ литра

Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.

Рецепты домашнего медового кваса

Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.

Рецепт медового кваса

  • Вода – 5 л
  • Изюм – 2 стакана
  • Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  • Мед – 400 граммов
  • Лимон (порезать тонкими кружочками)

В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Показатель готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике. Примерно через два дня квас будет готов.

Оригинальный медовый квас

  • Вода – 4 литра
  • Сухари ржаные – 800 граммов
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Хрен тертый – ½ стакана
  • Мед – ½ стакана

Сначала заливаем сухари 4 литрами кипятка и настаиваем 3-4 часа. Далее напиток нужно процедить, добавить дрожжи и отставить для брожения еще на 5-6 часов. В забродивший квас добавляем хрен и мед. Все перемешиваем, разливаем в бутылки, добавляя по изюминке. Через пару часов вкусный квас готов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В жаркое лето, ни что так не спасает от жажды, как кружечка холодного кваса. Способов приготовления этого освежительного напитка достаточно много. Но, сейчас я раскрою вам очень старинный и всеми забытый рецепт медового кваса в домашних условиях без дрожжей, который я совсем не давно нашла в прабабушкиной тетради. Приготовив его, я была приятно удивлена вкусу и аромату этого божественного напитка. Когда я угостила медовым квасом гостей, они выпили по стакану и попросили еще, а после, принялись выпытывать у меня секрет его приготовления. Я конечно с огромной радостью поведала им его, так же как и вам.Напоминаю, что в прошлый раз мы с вами узнали . Теперь пришло время изучить что-то новое.

Главным ингредиентом в приготовлении кваса является мед, я думаю, вы догадались об этом сами, ведь в названии этот компонент как бы упомянут. Чтобы квас же отлично «играл» или «пузырился» в него следует обязательно добавить изюм. Для тех людей, которые регулярно в летнее время года делают данный напиток, понятно, что без изюма квас не квас. Хотя, в целом спасти ситуацию и сделать напиток газированным может помочь – бородинский хлеб или же дрожжи, но от последних я рекомендую отказаться напрочь, так как считаю, что такой напиток не будет полезным, но это мое мнение.

Остановимся на перечне необходимых ингредиентов:
- около трех литров воды (используйте любую, которую привыкли употреблять),
- несколько штук изюма,
- 40 г. меда,
- 40 г. сахара (не могу сказать, зачем данный ингредиент нужен, но в классическом рецепте он присутствует).



Рецепт с фото пошагово:

Подготовьте стеклянную банку, предварительно вымыв ее.
Влейте в нее воду.




После этого выложите изюм.




Добавьте мед и сахар. Можно, скорее всего что-то одно использовать для приготовления кваса, а там как знать!










Все хорошо перемешайте и накройте банку марлей.




Оставьте квас настояться на 3-е суток в теплом месте.








А доводилось ли вам пробовать

Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней Мария Останина

Медовый квас

Медовый квас

Медовый или медвяный квас был вторым по популярности на Руси после хлебного кваса. Медовый квас готовили на основе натурального пчелиного меда. Поэтому в нем сохраняются все целебные свойства меда, а перечисление этих свойств заняло бы немало страниц этой книги.

При изготовлении медового кваса происходят те же химические процессы, что и при изготовлении хлебного кваса. Отсутствует единственно звено – приготовление солода. Делается медовое сусло, оно бродит, потом медовый квас обычно осветляют.

В старину чаще всего для такого напитка использовали согретый и растворенный в воде и процеженный мед и калач, заменяющий дрожжи. Смесь какое-то время стояла и бродила в теплом месте, затем ее разливали по бочкам. Качество подобного кваса во многом зависело от свойств используемого меда. К примеру, знатные люди брали для напитка самый лучший мед, а крестьяне довольствовались сортами попроще.

Медовый квас потрясающе ароматный! Им лечат заболевания верхних дыхательных путей: он помогает больному горлу, ускоряет избавление от кашля. Этот квас – прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, замедляет старение организма, прекрасно утоляет жажду и дарит организму энергию!

С древности мед использовали для лечения множества заболеваний, в том числе, благодаря его бактерицидным свойствам. Известный бальзам матушки д’Артаньяна включал в себя пчелиный воск, мед и подорожник.

К медовому квасу нередко добавляют травы и пряности и прочие растительные компоненты – хмель, корицу, гвоздику, фиалковый корень, мяту, ваниль, можжевельник, лепестки роз и т. д. Поэтому вариации вкуса медовых квасов бесчисленны.

Из книги Все об обычном хлебе автора Иван Дубровин

ХЛЕБНЫЙ КВАС Квас из ржаного хлеба с мятойРжаной хлеб порежьте кусочками, подсушите его в духовке в течение 15–20 минут и выложите в посуду, в которой вы будете готовить квас. Эта посуда может быть из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная.Поджаренный ржаной хлеб

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Квас Болотова Квасы Болотова (квас на банановых кожурках и квас на чистотеле) повышают иммунитет и являются противораковыми средствами. Пить квасы Болотова можно последовательно, чередуя их: сначала квас на банановых кожурках 1–2 месяца, затем несколько месяцев пить

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

Квас Квас – один из самых популярных русских и не только русских напитков. В старину любая хозяйка могла порадовать гостей хлебным, яблочным, грушевым, мятным, редечным, ягодным квасом. Сейчас, как правило, мы пьем хлебный квас. Кто-то готовит дома сам, кто-то предпочитает

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

Квас В квасе содержатся органические кислоты (в частности, молочная кислота), витамины группы В, различные ферменты, благоприятно влияющие на пищеварение человека, а также минеральные соли.Квас оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт и

Из книги Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов автора Татьяна Александровна Литвинова

Квас-антидепрессант Многие из нас нередко, а кто и часто испытывают душевный непокой. Мы возбуждены, раздражительны, у нас может нарушиться сон - вплоть до бессонницы, мы часто чувствуем слабость, утомление, сердечный дискомфорт, у нас могут быть нервные срывы. Возможно,

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней автора Григорий Михайлов

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Квас из облепихи – 1 стакан ягод облепихи,– 200 г сахара,– 30 г дрожжей,– 3 литра воды.Способ приготовления:Подготовленные ягоды облепихи разомните пестиком, смешайте с сахаром. Залейте холодной кипяченой водой, добавьте дрожжи и оставьте при комнатной температуре.

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Мария Останина

Квас Квас – один из древнейших русских напитков. Вплоть до конца XIX века приготавливался как слабоалкогольный напиток на ржаном солоде с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). Его варили

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович Даников

Из книги автора

Хлебный квас Он – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного,

Из книги автора

Овощной квас Овощные квасы, как и фруктово-ягодные, не жаловали в богатых домах, причем совершенно напрасно. В овощном квасе тоже очень много витаминов и минералов – он просто кладезь здоровья. Готовят такой квас так же, как фруктовый или ягодный.Целебные свойства овощных

Из книги автора

Травяной квас Травяной квас – настоящая панацея от всевозможных заболеваний! Какие бы мы ни брали травы для кваса, готовится он одинаково.В стеклянную или эмалированную посуду нужно насыпать сахар, налить кипяченую охлажденную воду, добавить 1 чайную ложку сметаны. Все

Из книги автора

Квас имбирный По 50 г. порошка лепестков розы и порошка имбиря, 1 кг черного хлеба, 25 г. дрожжей, 500 г. сахарного песка, 10 л имбирной воды. Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить имбирной водой и оставить на 3–4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок,

Из книги автора

Квас с чабрецом По 20 г. листьев вишни и травы чабреца, 1 л имбирного кваса, 50 г. сахарного песка. Сухие листья вишни и траву чабреца отварить в стакане кваса, влить в остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10–12 часов. Процедить, разлить в бутылки и

Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором обычные хлебопекарные дрожжи можно заменить закваской, что позитивно отразится на аромате и вкусе.

Вода должна быть хорошо отстоявшейся, без высокой концентрации хлора, советую использовать бутилированную. Подходит любой свежий, можно густой, но обязательно не засахарившийся мед. Желательно цветочный, который привносит в напиток легкий аромат сада. Лимонный сок балансирует вкус и способствует брожению.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • мед – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 200 мл (или 4 средних лимона);
  • дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных), 50 грамм изюма или закваска.

Выбор дрожжей. Самый простой вариант приготовления медового кваса – добавить сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но в готовом напитке почти гарантированно будет характерный дрожжевой запах, а иногда ухудшается и вкус.

Обычные дрожжи заменяют винными (в пропорции на 3 литра сусла), немытым изюмом или заранее сделанной закваской (за 3-4 дня до работы с медом).

Оптимальное решение – винные дрожжи. Если их нет, можно всыпать в квасное сусло немытый изюм (25 грамм на 1 литр воды), на поверхности которого находятся «дикие» винные дрожжи. Проблема в том, что почти весь продающийся сейчас изюм для увеличения срока хранения обработан специальными консервантами, убивающими дрожжевые грибки, или заражен плесенью.

Изюмная закваска — простая замена дрожжей

В домашних условиях для перестраховки на случай плохого изюма лучше заранее сделать закваску, которой требуется 3-5% от объема сусла. Кроме изюма можно использовать немытые свежие ягоды винограда, малины, вишни, смородины или земляники. Методика приготовления закваски показана на видео.

Рецепт медового кваса

1. Из лимонов выжать сок любым доступным методом. Например, просто разрезать каждый цитрус на 2 части и выдавить сок руками.

2. Очень густой мед выложить в сотейник или кастрюлю, затем поставить на слабый огонь или водяную баню (предпочтительнее). Постоянно помешивая довести мед до жидкого состояния и сразу снять с огня. Изначально жидкий мед нагревать не требуется.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке. В емкости для брожения (пластиковой баклажке или стеклянной банке) смешать воду комнатной температуры и половину меда. Внести в сусло дрожжи или закваску (можно вместе с изюмом или ягодами). Перемешать до однородного состояния. Минимум половина объема должна остаться свободной для добавления второй порции меда и выделяющегося углекислого газа.

4. Горлышко емкости накрыть марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Перенести медовый квас в темное место (или накрыть плотной тканью) с комнатной температурой (18-27°C).

5. Оставить напиток на 10-12 часов. Через 2-3 часа после смешивания должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.


Пена — главный признак брожения

6. Добавить в напиток оставшуюся половину меда. Перемешать до однородной консистенции. Можно разлить в бутылки или другую более удобную для хранения тару. Плотно закрыть крышкой и оставить еще на 60-90 минут при комнатной температуре для насыщения углекислотой, которая выделяется при брожении. Это сделает домашний медовый квас газированным.

Квас - это, без сомнения, один из самых любимых напитков в России. Огромной популярностью квас пользуется уже не первое столетие - своими историческими корнями первое упоминание об этом напитке уходит еще к временам Древней Руси. Традиционно квас готовится из ячменного или ржаного сусла, а также меда, в некоторых рецептах используется также черный хлеб. Квас имеет темно-коричневый оттенок, сладковато-горький вкус и незабываемый, душистый аромат. Следует отметить, что не смотря на то, что квас относится к категории безалкогольных напитков, в нем все же присутствует незначительный процент алкоголя, который обычно не превышает отметку в 1%. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного и ароматного напитка в домашних условиях. Вот один из самых популярных рецептов, следуя которому можно приготовить превосходный медовый квас.

Квас из мёда - простой рецепт

Квас из мёда - это, без сомнения, один из самых любимых напитков в России. Огромной популярностью квас пользуется уже не первое столетие - своими историческими корнями первое упоминание об этом напитке уходит еще к временам Древней Руси. Традиционно квас готовится из ячменного или ржаного сусла, а также меда, в некоторых рецептах используется также черный хлеб. Квас имеет темно-коричневый оттенок, сладковато-горький вкус и незабываемый, душистый аромат. Следует отметить, что не смотря на то, что квас относится к категории безалкогольных напитков, в нем все же присутствует незначительный процент алкоголя, который обычно не превышает отметку в 1%. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного и ароматного напитка в домашних условиях. Вот один из самых популярных рецептов, следуя которому можно приготовить превосходный медовый квас.

Для приготовления вкусного и полезного медового кваса потребуется 200 мл густого меда, 1,5 л очищенной воды, около 30-35 г изюма, 3 г дрожжей, а также половинка крупного лимона. В заранее подготовленном кипятке следует распустить мед, после чего дать медовой смеси остыть. Далее этой медовой водой нужно развести дрожжи и поставить настаиваться на 25 минут при комнатной температуре. Через этот отрезок времени квас должен начать пениться - накройте его пленкой или плотной салфеткой и оставьте на сутки. На поверхности домашнего кваса будет собираться пенка - ее нужно регулярно собирать, а напиток аккуратно процедить для того, чтобы избавить его от мутного осадка. На дно стеклянной или пластиковой емкости положите немного изюма и перелейте в эту посудину квас. Напитку необходимо настояться на протяжении 7-14 дней - для этого его нужно поместить в прохладное, темное место. Идеально подойдет нижняя полка холодильника. Через 7-14 дней домашний медовый квас готов к употреблению. Благородный напиток имеет нежный, сладковато-горький вкус и станет отличным вариантом для жаркого летнего дня.