Рецепт грибного супа из подберезовиков с вермишелью. Грибной суп из свежих подберезовиков
Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное — удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.
Как приготовить суп из подберезовиков?
Продукты для грибного супа:- подберёзовики – 400-500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.
Все мы любим супы со свежими грибами: нет ничего вкуснее, чем тарелочка такого деликатеса в жаркую погоду, когда совсем не хочется тяжелой или калорийной пищи. Грибы прекрасно заменяют мясо, поэтому на их основе можно готовить супчики для детей с определенного возраста, а также для постящихся и людей, следящих за своим весом.
Подберезовики – это ближайшие родственники белых грибов, а кулинары ценят их за низкую калорийность и потрясающий насыщенный вкус, способный заменить мясную основу. Благодаря тому, что этот продукт отлично поддается заморозке и сушке, приготовить из него кушанье можно даже зимой, тем более что другие ингредиенты доступны в каждом магазине.
Важно : подберезовики очень легко спутать с несъедобными желчными грибами, потому, отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, внимательно изучайте изображения и местоположение этих “лесных жителей”. Даже опытный грибник может ошибиться, поэтому если вы готовите суп, особенно для ребенка, то лучше купите подберезовики в магазине или у проверенных людей. И то, внимательно перебирайте каждый гриб при промывке и чистке.
Рецепт супа со свежими подберезовиками
Классического рецепта приготовления грибного супа не существует – первые блюда настолько разнообразны в своей индивидуальности, что двух одинаковых в мире вы точно не найдете. Даже в каждой семье их варят по-своему: кто-то добавляет крупы, а кто-то лапшу или сливки.
Если вы собрались готовить супчик на мясе, то куриный будет лучше всего – он низкокалорийный и диетический. Однако от подберезовиков стоит отказаться людям с язвой и проблемным кишечником, а также маленьким детям, так как может проявиться индивидуальная непереносимость, которая в нежном возрасте переносится куда сложнее.
Совет : если вам кажется, что и без того малокалорийный грибной суп получается очень жидким, то можно добавить немного крупы на свой выбор: овсянки, риса, перловки, пшена, булгура или гречки. Повысить калорийность также поможет лапша или вермишель.
Ингредиенты
Порций: – +
- вода 2 л
- подберезовики 500 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- картофель 200 г
- чеснок 2 зубчика
- масло подсолнечное 30 мл
- соль 1 ст.л.
- укроп 1 пучок
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 2.9 г
Углеводы: 6.6 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
В итоге у нас получается очень низкокалорийный и легкий супчик, который отлично утоляет голод и жажду на длительное время. Для придания блюду диетических свойств можно сделать его в виде пюре. Тарелка такого супа не повредит людям, которые сидят на диете, так как он абсолютно постный. Если хотите ещё больше снизить калорийность, овощи можете протушить в собственном соку без масла.
Совет: вместо свежих грибов для данного рецепта можно взять сушеные. Отличием приготовления будет то, что сухие подберезовики требуется залить на 10 минут кипятком, затем промыть и снова замочить на один час.
Так как блюдо вегетарианское, подавать его можно вместе с галушками, которые легко готовятся и имеют простой состав из муки, яиц и воды. Гостям также можно предложить чесночные греночки или сухарики, а каждую отдельную порцию украсить сметаной и свежей зеленью.
Рецепт супа с замороженными подберезовиками
Подберезовики при медленной разморозке могут стать очень мягкими и безвкусными, как и любые губчатые грибы, которые отлично впитывают воду. Чтобы этого не произошло, бросайте замороженные грибы сразу на раскаленную сковороду.
Многие хозяйки предпочитают замораживать подберезовики уже порезанными и вымытыми, чтобы упростить их использование в дальнейшем. Если у вас появились свежие грибы, то обязательно сделайте подобную заготовку на будущее.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- белки - 2.2 г;
- жиры - 2.9 г;
- углеводы - 8.5 г;
- калорийность - 68.4 ккал.
Ингредиенты
- вода - 2 л;
- молоко - 200 мл;
- подберезовики - 600 г;
- лук - 100 г;
- морковь - 100 г;
- картофель - 400 г;
- масло подсолнечное - 30 мл;
- мука - 3 ст.л.;
- перец горошком - 3 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соль - 1 ст.л.;
- петрушка - 1 пучок.
Важно : в этом рецепте используется молочная заправка. Чтобы сделать суп менее калорийным, нужно брать обезжиренное или 1% молоко. Если вы не привыкли считать калории, можно добавлять жирные сливки, сыр или яичные желтки, но следите, чтобы яйца не свернулись.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом ставим на огонь, доводим до кипения.
- Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками, которые вы потом сможете выловить шумовкой, чтобы измельчить. Добавляем картошку в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
- Готовим зажарку: замороженные подберезовики бросаем на раскаленную сковороду на 5 минут на средний огонь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем масло и продолжаем обжаривать.
- Лук с морковью чистим и моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь можно потереть на терке или измельчить тонкой длинной соломкой. Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем вместе с подберезовиками 10 минут, чтобы содержимое как следует подрумянилось.
- К этому времени должен свариться картофель: достаем его и пюрируем с помощью блендера, толкушки или вилки. Возвращаем обратно в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
- Когда овощи покроются корочкой, высыпаем понемногу на сковороду муку через сито, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Через 2 минуты постепенно вливаем молоко, остуженное до комнатной температуры, перемешиваем и оставляем под крышкой вариться еще 5-10 минут.
- Из кастрюли вылавливаем перец горошком и лавровый лист. Когда заправка будет готова, добавляем её к картофелю, солим и перчим по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду немного остыть.
Сытный и ароматный грибной супчик готов! Благодаря молоку у него будет очень нежный вкус и приятный цвет. Подберезовики отлично сочетаются с молочной продукцией, поэтому каждую отдельную порцию можно украсить сливками или сметанкой, а затем посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Сделать подобное блюдо можно даже в мультиварке, важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Грибные супы - это всегда хорошее разнообразие в рационе. А сколько простора для кулинарной фантазии! Не бойтесь экспериментировать и вы. А наши пошаговые фото и видео рецепты всегда помогут. Удачи!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Грибной суп - сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности. Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом. Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.
Суп из подберезовиков с перловкой
Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.
Ингредиенты:
- подберезовики - 0,5 кг
- мясной бульон - 1,5 л
- перловая крупа - 2 ст. л.
- луковица средняя - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- лист лавровый - 1-2 шт.
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
- укроп или петрушка
- перец, соль - по вкусу
Этапы приготовления:
- Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
- Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.
- Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
- Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
- Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
- Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре из подберезовиков замороженных
Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.
Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:
- подберезовики замороженные - 0,6 кг
- картофель - 5 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- молоко - 1 стакан
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, молотый черный перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почищенный картофель крупно нарезаем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда вскипит, снимаем пену и закладываем лавровый лист.
- Замороженные подберезовики выкладываем на разогретую сковороду. После того как они полностью разморозятся и из них выпарится вся жидкость, добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до полуготовности.
- Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь отправляем к грибочкам. Немного обжариваем.
- Аккуратно добавляем муку в сковороду, постоянно помешивая.
- Вливаем в сковороду молоко. Тушим до загустения.
- Когда картофель готов, извлекаем его из воды, измельчаем в пюре, постепенно возвращаем в кастрюлю.
- К картофелю добавляем грибную заправку. Довариваем под закрытой крышкой около10 минут. Снимаем с огня.
Подавая такой замечательный суп из подберезовиков, можно украсить его зеленью лука или петрушки.
Грибной суп из подберезовиков с вермишелью
Ингредиенты:
- свежие подберезовики - 0,5 кг
- картофель - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- вермишель соломкой - 4 ст. л.
- масло сливочное - 80 г
- петрушка
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- сметана для заправки готового блюда
Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:
- Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
- Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.
- Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
- После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
- Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.
- При подаче заправляем суп сметаной.
Суп из подберезовиков в мультиварке
Грибной суп с овощами - вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.
И так, нам понадобятся:
- свежие грибочки - 300 г
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- белокачанная капуста - 300 г
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
- Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
- Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
- Капусту шинкуем, отправляем в чашу.
- После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
- Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
- После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».
Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.
Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.
Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.
Когда у нас в руках хорошая горсть свежих подберезовиков первое, что хочется приготовить — это суп, а как такую вкуснятину сварить, мы расскажем в своих рецептах.
Ингредиенты:
- свежие подберезовики — 450 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- молодой чеснок — 2 зубка;
- кухонная соль — по вкусу;
- лист лавра — 1 шт.;
- сметана (20%) — 130 г;
- зелень петрушки и кинзы — по 4−5 веток.
Приготовление
Подберезовики тщательнейшим образом вымываем, складываем их в большую кастрюлю и отвариваем в немного подсоленной воде на протяжении 25 минут. Далее, отбрасываем содержимое кастрюли на дуршлаг и остужаем грибы под струей проточной воды. Теперь нарезаем подберезовики на произвольные небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю меньшего размера, заливаем 2 литрами воды и снова ставим вариться еще на протяжении такого же времени. Затем выкладываем сюда небольшие дольки сырого очищенного картофеля, кубики свежего репчатого лука, кладем один листик лаврушки и относительно своего вкуса подсаливаем суп. Когда картофель будет наполовину готовым, в кастрюлю продавливаем через пресс зубки молодого чеснока и выкладываем сюда всю сметану. Доводим картофель до полной его готовности, добавляем нарубленную зелень кинзы с петрушкой и, выключив конфорку даем супчику настояться под крышкой около 10 минут.
Вкусный грибной крем-суп из лисичек и подберезовиков
Ингредиенты:
- подберезовики — 250 г;
- лисички — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- жирные сливки — 180 мл;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- зелень укропа — 0,5 пучка.
Приготовление
Два вида грибов тщательно промываем и даем им немного просохнуть. Далее измельчаем их меленькими кусочками, которые следом обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, пока наше грибное ассорти не начнет золотиться. Затем добавляем сюда мелко тертую морковь с мелко нарезанным репчатым луком, присыпаем все солью, смесью из разнообразных перцев и продолжаем жарить до приобретения золотистости введенных овощей. Откладываем 1/3 грибов в сторону, а все остальное перегружаем в большую чашу блендера и все взбиваем до состояния паштета.
В небольшую кастрюлю складываем нарезанный картофель, заливаем его 1,5 литрами воды, добавляем кухонную соль и отвариваем его до полного приготовления овоща. Затем берем толкушку и разминаем его прямо в картофельном отваре. Теперь перемещаем сюда паштет из грибов и хорошенечко все вместе перемешиваем. Включаем конфорку плиты, доводим суп до закипания, вводим в него жирные сливки и как только он снова закипит выключаем. Накладываем крем-суп в тарелочку, по центру блюда размещаем ложку отложенных грибов и присыпаем все мелко нарубленной зеленью укропа.
Суп-пюре из подберезовиков в мультиварке
Ингредиенты:
- лесные грибы (подберезовики) — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- картофель — 3−4 шт.;
- кухонная соль — по вкусу.
Приготовление
Подберезовики вымываем, тщательно очищаем, произвольно нарезаем и погружаем в питьевую воду, налитую в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и варим наши ароматные грибочки 40 минут. Далее открываем мультиварку и добавляем к уже опустившимся на дно подберезовикам, нарезанную тонкими кольцами свежую морковь и полукольца репчатого лука. Следом за ними выкладываем в суп крупные кубики сырого картофеля, кладем кусочек сливочного масла и добавляем в суп кухонную соль. Ставим таймер мультиварки еще на 40 минут и ждем. Когда истечет заданное время, достаем из электроприбора чашу с готовым супчиком, погружаем в него блендер и взбиваем все содержимое до состояния однородного пюре. Подавать такое чудесное первое блюдо нужно присыпая любимым видом свежей зелени!
Все знают о пользе грибов. В них содержится большое количество белка и аминокислот. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, но в данном случае речь пойдет о бульонах и разных супах. Есть несколько способов сварить из подберезовиков. Рецепт каждого несколько отличается от других. В то же время все они похожи между собой. Давайте подробно разберем каждый случай.
Первый способ: сливочный из подберезовиков
Рецепт этого первого блюда необычен тем, что содержит в своем составе сыр. Итак, вам понадобится:
- Около половины килограмма грибов.
- Луковица и морковка.
- 3-4 средних картофелины.
- Плавленые сырки или продукт в баночке.
- Соль и любимые специи.
- Веточка зелени для украшения.
Сливочный суп имеет очень легкий и нежный вкус. Его любят как взрослые люди, так и дети. Для его приготовления положите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. При больших размерах отдельных экземпляров можно порезать их на части. Также при желании можно использовать готовый После закипания воды добавьте в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Морковь и лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на сковороде с добавлением масла. Когда картофель почти сварится, положите в кастрюлю зажарку и кипятите бульон 7 минут. Далее возьмите сыр и нарежьте мелкими кубиками. При использовании плавленого продукта выложите содержимое баночки в бульон. Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился и ваш суп приобрел сливочный цвет.
При подаче на стол украсьте блюдо веточкой зелени.
Второй способ: суп из замороженных грибов
Довольно необычен этот грибной Рецепт блюда несложный. Его особенность заключается в том, что готовится суп из предварительно замороженных грибов и концентрированного бульона. Сварите подберезовики и заморозьте грибы с жидкостью в удобной таре. После этого вы сможете в любое время достать заготовку и сварить ароматный и вкусный суп. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Заготовка бульона.
- Морковь и луковица.
- Немного суповой вермишели.
- Соль и специи, при желании возьмите зелень.
- Несколько небольших картофелин.
Вскипятите воду в кастрюле и выложите в нее замороженную заготовку. Дождитесь повторного закипания и добавьте картофель, нарезанный кубиками. Обжарьте нашинкованные лук с морковью в масле и положите в бульон. Когда картофель сварится, насыпьте горсть вермишели и варите до готовности.
При подаче на стол можно добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вариант третий: грибной суп на курином бульоне
Рецепт супа из подберезовиков в данном случае предполагает приготовление бульона из птицы. Вам понадобится:
- Одно куриное филе.
- 200 грамм грибов.
- Несколько картофелин.
- 2-3 моркови, луковица.
- Суповая вермишель.
- Соль и различные специи.
Этот из подберезовиков необычен тем, что основной ингредиент должен быть предварительно обжарен.
Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте вариться. Периодически снимайте с него пенку. В это время нашинкуйте грибы и обжарьте 15 минут на сковороде. Отложите продукт в сторону. Лук порежьте мелко и также немного пропассеруйте. После приготовления бульона добавьте в него грибы и лук. Доведите до кипения. Морковь порежьте кружочками и также положите в суп. Добавьте картофель, порезанный кубиками. Варите до полной его готовности. После этого насыпьте немного вермишели и варите еще примерно 5-7 минут.
Отличным блюдом для обеда станет грибной Рецепт, по которому вы будете готовить, зависит во многом от вкусовых предпочтений вашей семьи. Рекомендуется попробовать каждый и выбрать подходящий.
Готовый суп можно украсить зеленью или сметаной, несколькими цельными грибочками, а также добавить в него хрустящие сухарики.