Полезна ли лимонная корочка. Полезные свойства цедры лимона

Экология здоровья: При кожных болезнях - лишаях, экземе, грибке и бородавках, помимо приема лимонного сока внутрь, пораженные места натрите лимонным соком, отчего зуд и краснота уменьшатся

100 применений лимона в лечебных целях

При кожных болезнях - лишаях, экземе, грибке и бородавках, помимо приема лимонного сока внутрь, пораженные места натрите лимонным соком, отчего зуд и краснота уменьшатся.

Наставления по уходу за кожей. Разрежьте лимон пополам и натирайте им локти - так смягчается грубая кожа, затем смойте сок лимона и намажьте локти растительным маслом. Сделайте то же самое с коленями и шеей. Затем мягкими движениями вверх-вниз натрите соком кожу под подбородком. (Заботьтесь о коже всего тела одинаково.) После процедуры намажьте ее растительным маслом.

Если на теле нет прыщей, но кожа шелушится словно при перхоти - это признак себорейной экземы. Ее успешно лечат, накладывая на больные места на ночь компресс из свежих корок апельсина.

Лимонный сок незаменимое средство для лечения растрескиваний кожи на руках в холодное время: он делает кожу мягкой, а ногти - блестящими. Лимонным соком с успехом лечат обмороженные части тела.

При дряблой коже лица хорошее действие оказывают маски: зимой - лимонные, летом - огуречные.

Для приготовления лимонной маски плод очистите, удалите из него зерна и вилкой разомните мякоть. Лицо намажьте жирным кремом, а сверху наложите тонкий слой ваты. Лимонную маску равномерно распределите по вате. На места, где лимонная маска высыхает, добавляйте ее новую порцию. Через 10-15 минут вату с лимонной массой снимите и смажьте лицо жирным кремом. После маски полезно похлопать по лицу ватным тампоном, смоченным лимонным соком.

Лимонная маска сужает поры, очищает и укрепляет кожу. Небезынтересно следующее: при лечении лимонным соком какой-либо внутренней болезни у пациента бесследно исчезают веснушки.

Кровотечения . Лимонный сок содержит калий и рутин - витамин, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Это было известно еще несколько тысяч лет назад (это относится и к грейпфрутам и апельсинам).

При носовых кровотечениях вводите в ноздри ватный тампон, пропитанный соком лимона. При сильном кровотечении втяните в нос жидкость, состоящую из стакана холодной воды и сока 1/4 лимона, задержите ее на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами, спокойно посидите или постойте, но не ложитесь, а на лоб и переносицу поместите мокрое холодное полотенце или лед.

При сильных женских кровотечениях смешайте 6 белков яиц с 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты и эту смесь выпейте. При необходимости повторите.

Положите в стакан кипятка 2 чайные ложки сухого шиповника, настаивайте и пейте 3 раза в день после еды. Такой настой улучшает состав крови.

Малярия. В течение дня съедайте 1 лимон с цедрой. Курс лечения 4-6 дней. Также ешьте грейпфрут, который содержит естественный хинин.

Мигрень. Смешайте 150 г натертого на мелкой терке хрена, 0,5 кг измельченных с коркой, но без семян апельсинов, 300 г сахара и 1 л красного вина, варите в закрытой посуде на бане 1 час, затем охладите, процедите, пейте при мигрени по 1/2 стакана через 2 часа после еды. Обвяжите горячим полотенцем голову, захватывая виски, причем на лоб и виски положите по куску свежего лимона.

Мозг. Чтобы предотвратить умственное перенапряжение, воспользуйтесь следующим рецептом. Разотрите головку чеснока и залейте ее 1 стаканом подсолнечного масла. На 1 сутки поставьте смесь в холодильник. Затем влейте в нее 1 чайную ложку лимонного сока. Принимайте по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды. Курс лечения - не менее месяца. Для достижения стойкого эффекта можно продлить прием смеси до трех месяцев. При этом очищаются сосуды головного мозга.


Пейте свежую горячую воду, так как долго стоявшая кипяченая вода сообщает организму вялую затхлость и понижает восприимчивость мозга.

Мозоли . Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите досуха и привяжите к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Лучше - срежьте горбушку лимона, которую и приложите к мозоли. Через 4-5 дней мозоль пройдет полностью.

Эликсир молодости. Народные целители считают, что одно из условий сохранения молодости - прием каждый день натощак смеси из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки растительного масла.

Выжмите сок из 24 лимонов, пропустите через мясорубку 400 г чеснока, слейте все в банку с широким горлом, завяжите ее тряпочкой и оставьте настаиваться на 24 дня в темном прохладном месте. Принимайте 1 раз в день перед сном: 1 чайную ложку смеси, размешанной в 0,5 стакана воды. По истечении 2 недель человек перестает чувствовать усталость, у него улучшается сон.

Каждую весну собирайте листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, подорожника и щавеля - всего не менее 0,5 кг (в свежем виде). Хорошо вымойте их и на ночь залейте холодной водой так, чтобы травы были только покрыты. Утром листья выньте и отожмите, прибавьте в настой лимонного сока и меда, пейте целый день понемногу. Собирать травы в большом количестве не следует, так как сухие листья приносят меньше пользы.

Мочевой пузырь . При заболеваниях мочевого пузыря пейте лимонный сок с медом и оливковым маслом в приятной для вас пропорции.

Залейте 1 столовую ложку тертого хрена 1 стаканом горячего молока, подержите 10 минут в тепле, процедите и пейте глотками понемногу.

Если выделяемая моча имеет неприятный запах полностью исключите из рациона всю белковую пищу, пейте подкисленную лимоном воду (не менее 2 л в день).

Мужские болезни. При гипертрофии простаты пейте чай из корня женьшеня. После приема чая в течение трех часов нельзя пить никаких фруктовых, в том числе цитрусовых, соков. Женьшень нельзя употреблять в летнее время и людям старше 65 лет.

Мужское бесплодие. В старину рекомендовали следующий рецепт: смешайте 3 желтка свежих яиц, сок из 3 лимонов, 200 г меда и 200 г коньяка. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Смешайте в равных пропорциях сок лимона, сок сельдерея и мед. Принимайте при воспалении аденомы и предстательной железы по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Английский писатель Мортон Уолкер провел несколько лет среди знаменитых своим долгожительством хунза-кутов. Его особенно интересовал тот образ жизни, который продлевает сексуальность стариков. Предлагаем вам один из рецептов этого племени. Они делают прессованный творог и обезжиренный йогурт. Часто хранят молоко в течение восьми дней в желудке недавно убитого домашнего животного, стенки которого все еще выделяют сычужный фермент.

Этот фермент заквашивает молоко, которое затем смешивают с апельсиновой кожурой, слегка давят и подают на стол. Яйца выпивают прямо через отверстие в скорлупе. Фрукты едят почти целый день.

Кавказский рецепт для сексуальной активности - розовый лук. Одни едят его в сыром виде, другие приправляют им почти любое блюдо, готовят луковый суп или различные луковые салаты. Розовый лук известен людям с древних времен как один из самых мощных стимуляторов сексуальных возможностей. Жители Италии утверждают, что яичница с розовым луком способна пробудить чувства даже у тех, у кого они угасли много лет назад. Плиний Старший писал: Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры.

Нарывы. Рекомендуется 3-дневный пост, в течение которого следует пить воду с лимонным соком. Такой пост облегчит муки, сопровождающие подобные абсцессы.

Испеките в духовке луковицу, приложите ее на нарыв и забинтуйте. Меняйте повязку каждые 3 часа. Если делать такую процедуру нет возможности, приготовьте следующий состав: кусочек прополиса 5 минут проварите с вазелином или сливочным маслом, пропитайте им ватку, наложите на нарыв, забинтуйте и не меняйте повязку в течение суток.

Невоздержанность. Любая невоздержанность - это минус душе и плюс болезням тела. Невоздержанность в спиртном ведет к алкоголизму и медленному распаду нервной системы, невоздержанность в еде - к ожирению, из-за которого разрушаются все органы и системы.

Нервы. Вдохните, задержите дыхание, слегка напрягите все тело, сохраните это напряжение, считая от 1 до 20, сосредоточьте внимание на всем теле, затем выдохните, ослабьте напряжение. Повторите 3 раза и делайте всегда, когда чувствуете себя слабым или нервозным.

Индийские специалисты предлагают успокоительный напиток из свежих лимонов. Его готовят так: возьмите 1 стакан воды, сок из 1/4 лимона и 1 столовую ложку сахара, смешайте и добавьте кусочек льда. В этом напитке кислота и сладость должны быть одинаковыми. Меда добавлять не надо. Если напиток приготовлен правильно, ваш каждый нерв почувствует успокоение. Полезно выпивать 2-3 стакана такого напитка, когда нервы напряжены.

Ноги. Лимонный сок хорошо лечит опрелости кожи, а также уничтожает неприятные запахи, возникающие при потении пальцев ног. Для этой цели пальцы ног после тщательного промывания теплой водой натрите лимонным соком и дайте им просохнуть. Эту процедуру проделывайте каждый вечер перед сном. Днем между пальцами ног кладите тонкий слой ваты. В течение недели запах исчезнет.

Судороги ног лечат так: утром и вечером смажьте соком лимона подошвы ног и не ходите и не надевайте обувь до тех пор, пока весь сок не высохнет. Курс лечения продолжается не больше двух недель.

Повышенная чувствительность ступней ног лечится ванночками из липового цвета с последующим растиранием подошв лимонным соком.

Если кожа на пятках загрубела, сделайте компресс из кожуры выжатого лимона.

Картофельные очистки не выбрасывайте, а отварите их и приложите к ногам и рукам. В результате перестанут слоиться ногти на руках, а подошвы ног станут мягкими, исчезнут трещины на пятках и натоптыши.

Ногти. Чтобы ногти не потеряли гибкости и твердости, их надо регулярно смазывать смесью лимонного сока и масла. Можно делать ванночки из теплого растительного масла, в которое добавлено несколько капель лимонного сока и витамина А, или из раствора поваренной соли. Делать их надо 1-2 раза в неделю. Опустите ногти в смесь подогретого масла и лимонного сока. После процедуры высушите руки и не мочите их несколько часов.

Пожелтевшие от курения ногти осветляют лимонным соком.

Обмороки. Людям, у которых бывают обмороки, надо сделать следующий состав. Измельчите 100 г сухой лимонной корки, залейте 1 л водки, настаивайте в темном месте 3 недели, временами встряхивая, процедите. Принимайте по 25-30 капель 3 раза в день.

Общее недомогание. Смешайте сок 1/2 лимона с 1 стаканом теплой воды и пейте перед сном либо утром за 30 минут до завтрака.

Влейте в стакан воды 2 чайные ложки яблочного уксуса и положите 1 чайную ложку меда. Пейте по глотку в течение дня, желательно каждые полчаса.

Одышка. Смесь, приготовленная по этому рецепту, вылечивает даже дряхлых стариков, которые не могут пройти и 50 шагов, чтобы не остановиться для отдыха.

Возьмите 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чеснока (целые головки, а не дольки). Из лимонов отожмите сок, чеснок измельчите в мясорубке.

Все смешайте и оставьте на 1 неделю в закрытой банке. Пейте по 4 чайные ложки ежедневно 1 раз в день. Эти 4 ложки смеси нельзя проглатывать сразу, надо медленно принимать их одну за другой. Нельзя пропускать ни дня. Это количество смеси расчита-но на 2 месяца лечения.

Ожирение. Для тучного, вялого, дряхлого человека, страдающего одышкой, приготовьте следующую смесь: измельчите 400 г чеснока, выжмите сок из 24 лимонов, все смешайте и поместите в банку с широким горлом, завяжите его материей, настаивайте 24 дня. Принимать 1 раз в день перед сном по 1 чайной ложке смеси, размешанной в стакане воды.

Грейпфрут - один из самых популярных диетических продуктов, помогающих бороться с ожирением благодаря обилию клетчатки, создающей ощущение сытости, и низкой калорийности: половинка грейпфрута содержит всего 38 калорий. В одном грейпфруте содержится более дневной нормы витамина С.

Ожоги . На ожог сначала накладывают компресс из оливкового масла или просто смазывают обожженное место оливковым маслом, сверху накрывают марлей, смоченной лимонным соком, разбавленным дистиллированной водой 1:1, можно добавить в воду немного соли.

Омоложение. У того, кто в течение длительного времени регулярно делает массаж кожи головы и лица, почти не бывает морщин, а лицо выглядит свежим.

Рецепт омоложения: разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченной воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Опухоли. Для профилактики онкологических заболеваний принимайте смесь, состоящую из кураги (1 стакан), изюма (1 стакан), инжира (1 стакан), орехов (1 стакан), лимонов (2 штуки), залитых медом, по 1 чашке за 30 минут до завтрака или вместо завтрака.

Как только вы почувствуете в какой-либо области тела усталость, спазмы, напряженность или любой другой дискомфорт, начинайте массировать это место щеткой или рукой, смоченной в воде с добавлением небольших количеств сока лимона и нескольких капель масла (лучше оливкового).

Опьянение. Перед ожидаемым застольем выпейте чашечку хорошо заваренного черного кофе с лимонным соком или ломтиком лимона. После застолья повторите такую же процедуру. Опьянение быстро пройдет.

В состоянии опьянения (спиртными напитками) бывает достаточно выпить лимонного сока с водой или просто пососать кусочки лимона.

Отеки . Залейте литром воды 4 чайные ложки льняного семени, кипятите 10 минут, настаивайте в теплом месте в течение 1 часа (можно не процеживать), добавьте лимонного или другого фруктового сока, пейте по 0,5 стакана каждые 2 часа 6-8 раз в день в горячем виде. При отеках ног результат достигается через 2-3 недели.

Петрушку (корень, стебель и зелень) пропустите через мясорубку в таком количестве, чтобы получился 1 стакан, переложите в стеклянную или глиняную посуду, залейте 2 стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте до утра. Делать это надо обязательно вечером. Утром настой процедите через марлю и добавьте в него сок 1 лимона. Употребляйте напиток по 1/3 стакана (не более) 1 раз в день. Два дня пить, три дня перерыв и т.д. Этим средством широко пользовались в старину для устранения отеков на ногах и на лице. Неплохо помогает это средство при приступах радикулита.

Отит . Закапайте в ухо 2-5 капель сока лимона - это снимет боль и улучшит слух.

Память. Улучшает память и укрепляет организм следующее средство. В течение месяца ежедневно натощак съедайте хотя бы 1/4 лимона с кожурой и выпивайте 1 столовую ложку оливкового масла. В течение следующего месяца съедайте ежедневно кусочек корня солодки размером с фасолину, 1 чайную ложку порошка морской капусты или 2 столовых ложки консервированной морской капусты, 5 г живицы (смолы) сосны или ели, по 1 столовой ложке 2 раза в день сока алоэ или по 2 см листа алоэ с медом.

Перхоть. Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром 1 раз в неделю.

Печень. Людям, страдающим заболеваниями печени и повышенной кислотностью, следует пить воду с добавлением лимонного сока (лимонный сок имеет щелочную реакцию).

Лучшими лекарствами для печени являются 3-дневный пост, чистотел и бессмертник. Употребление арбузов - профилактика цирроза печени.

Есть прекрасный способ предотвращения заболеваний печени: в поллитровую банку влейте 2 столовые ложки чищенного сливочного масла, по 1 ст. ложке сока лимона и зеленого лимона, добавьте 1 тертый зубчик чеснока и 250 мм горячей воды, тщательно размешайте, принимайте натощак.

Грейпфрут улучшает состояние и очищает печень и желчный пузырь : порежьте 2 грейпфрута средней величины с кожурой, залейте их 1,5 л воды, дайте настояться ночь, утром процедите и пейте жидкость.

При увеличении печени принимайте каждое утро натощак 2 измельченных зерна лимона с медом, или вечером залейте кипятком 3 разрезанных лимона, а утром натощак пейте эту жидкость, или 1 разрезанный лимон залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте ночь, а утром натощак пейте мелкими глотками. Смешайте 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок 2 лимонов. Смесь храните в холодильнике, принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды при гепатите, холецистите, циррозе печени.

Очень важно избегать переедания, которое является главной причиной расширения печени. Также печени необходим период отдыха - полный пост. Люди, которые не хотят или боятся голодать, должны попробовать хотя бы 1 день в неделю ничего не есть, а только пить воду, в которую добавлены мед и сок лимона. При этом они не будут чувствовать слабости и головокружений. Это больная печень делает человека усталым и сонным. Такому человеку трудно заниматься и физической, и умственной работой. Приучите себя голодать один день в неделю.

Подагра. Проверните через мясорубку 4 лимона без кожуры и 3 головки чеснока, залейте 1 л кипятка, настаивайте сутки, процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой и на ночь.

Полиартрит. Смешайте по 400 г сока чеснока, корней хрена, корней и листьев сельдерея и сок 5 лимонов. Храните смесь в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимайте при инфекционном полиартрите по десертной ложке утром за 30 минут до еды.

Понос. В первый день ничего не ешьте. Если в выделениях содержится избыток желчи, то пейте воду с лимонным соком. В случае выделения большого количества слизи и образования газов пейте лимонную воду и примите немного соды. При дизентерии с лихорадкой соблюдайте пост и пейте 2-3 л воды с лимонным или апельсиновым соком в день в течение 2-3 дней подряд.

Потогонное. Горячий раствор лимонного сока в большом количестве воды - прекрасное потогонное средство. Если у больного не удается вызвать достаточного потоотделения с помощью паровых ванн или обертываний, надо заставить его выпить немного горячего слабокислого раствора лимонного сока в воде.

Человек дышит не только легкими, но и кожей, поэтому важным условием правильного дыхания являются чистые кожные покровы. Это достигается с помощью обливаний и благодаря питью горячей воды с лимоном. Чтобы улучшилось кровообращение и открылись поры кожи, полезно весной хотя бы 2 раза в неделю вызывать потоотделение, выпивая несколько чашек горячей воды, в которую выжато несколько капель лимонного сока. Если вы хорошо вспотели, вытрите тело сначала влажным полотенцем, а затем - сухим. После этого выпейте еще чашку горячей воды, чтобы восстановить потерянное при потоотделении тепло.

Простатит. Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, а в случае воспаления - снимают его. Ежедневным употреблением 2-3 столовых ложек очищенных тыквенных семян лечат заболевания простаты.

Простуда. В самом начале заболевания пейте горячий чай и делайте горячие ножные ванны. Вытерев ноги после процедуры, намажьте пятки йодом и оденьте шерстяные носки, в которые насыпьте горчицы, или натрите ноги до колен одеколоном или спиртом, или намажьте между пальцев рук и ног вьетнамским бальзамом, чесночным соком с маслом или йодом. Выпейте потогонный чай из липы, меда и лимона.

Витамин С хорош в любом виде: лук, чеснок, шиповник, клюква, цитрусовые, травы. Не забудьте про мед.

Приготовьте питье: доведите 1 стакан воды до кипения, порежьте 1 зубчик чеснока на мелкие кусочки, положите в стакан и разотрите ложкой, добавьте сок 1/4 лимона и 1 чайную ложку листьев мяты перечной, закройте и варите 3-5 минут (по желанию добавьте мед). Ложитесь в постель и 3 дня не принимайте пищу. Если вы не хотите голодать, то обязательно вплоть до полного выздоровления исключите из рациона любые молочные продукты - это предохранит вас от осложнений.

Другой рецепт. Вскипятите 5 стаканов воды и всыпьте в нее 2 столовые ложки (с верхом) листьев шалфея, добавьте 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 1/2 лимона и мед (по вкусу), настаивайте 5 минут. Для большей эффективности пейте горячий отвар на голодный желудок по 1/2 стакана каждый час. Соблюдайте постельный режим. Накройтесь теплыми одеялами и пропотейте. Если у вас слабо работают потовые железы и вам трудно вызвать потение, то положите под одеяло пару грелок. При этом ваша температура может подняться, но не беспокойтесь, так как это хороший признак.

Мед смягчает кашель, снимает воспаление слизистых оболочек и смягчает их, уменьшает сухость в горле, а лимонный сок действует при кашле как отхаркивающее средство, лечит ангину и очищает кровь.

Во время простуды лучше совсем не пить и хотя бы в течение суток не есть. Это называется сухой голод. Так поступать рекомендует Авиценна: вода, принятая во время простуды, выходит наружу через слизистую оболочку, заставляя нос слишком раздражаться, голодать же во время простуды очень легко и полезно.

Для лечения насморка надо массировать две точки, расположенные на бровях ближе к переносице, и кончики средних пальцев, нажимая на кожу и смещая ее.

Почки. При воспалении почек (пиелите) в моче появляется гной. Состояние больного обычно улучшается при употреблении воды с лимоном.

Апельсиновую кожуру используют для лечения мочекаменной болезни.

Ежедневное употребление 60-80 г меда с соками лимона и шиповника улучшает мочеотделение и уменьшает интоксикацию.

Для очищения почек русские деревенские лекари применяли льняное семя: возьмите 1 чайную ложку семени и 1 стакан воды, смесь прокипятите, настаивайте 2 часа. Так как смесь будет густой, то при употреблении ее надо разбавить водой с добавлением сока лимона. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день.

Радиация. Стакан апельсинового сока или доза витамина С может защитить от слабого радиоактивного облучения, типа того, что вы получаете при рентгеновском обследовании.

Рак. Много противораковых фитосоединений содержится во фруктах. В цитрусовых обнаружено 58 таких соединений (например, каротиноиды). Из цедры апельсинов и лимонов выделено соединение, названное лимоненом. Оно очищает печень от накопившихся канцерогенов, поэтому цедру не следует выбрасывать, ее можно добавлять в разные блюда, например ароматизировать сливочное масло.

Смесь для профилактики онкологических заболеваний: курагу, изюм, инжир, орехи (по 1 стакану каждого) режут, добавляют в смесь 2 измельченных лимона и все заливают медом. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

У слив, вишен, абрикосов расколите косточку и съешьте несколько зерен - в них содержится витамин В 17, обладающий противоопухолевыми свойствами. И не бойтесь синильной кислоты, она там содержится в ничтожных количествах.

Согласно древним учениям Индии и Тибета, чеснок является отличным профилактическим средством от рака (чеснок смешивают с лимоном и эту смесь едят).

Раны. Свежие раны (полученные 6-12 часов назад) -рваные, резаные, разможженные, обработанные соком лимона, уже на второй день начинают очищаться, принимают свежий вид и заживают в короткий срок. Хорошо обработанные раны во время острого воспалительного периода, вялые раны, незаживающие в течение 2-4 недель, раны, упорно не заживающие в течение многих лет, язвы голени и маститы лечат так: в ранку закладывают смоченный соком лимона марлевый тампон или чистым соком поливают рану или язву сверху, накрывают вощиной, смазанной вазелином (для герметизации), и перевязывают.

Рвота. Белая прослойка между верхней коркой и мякотью лимона обладает противорвотным действием.

Рвота мучает беременных женщин главным образом по утрам. Это бывает только в первые три месяца. Для предупреждения рвоты утром пейте немного воды с лимоном, подслащенной медом, и ешьте сухари без масла.

Рвоту пьяниц останавливать не надо. Потом можно дать выпить черный кофе с лимоном, а голову облить холодной водой.

Ревматизм. Ежедневно пейте сок 1-2 лимонов, а также ешьте лимонную цедру, растертую с медом. Больные места обкладывайте пластинками разрезанной картошки и прибинтовывайте ее (на ночь). Сделайте кашицу из 4 лимонов и 3 головок чеснока, залейте ее 1 л кипятка, настаивайте сутки, процедите. Принимайте при ревматизме по 50 г 3 раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания. Людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы или страдающим повышенным кровяным давлением не следует пить много воды за один прием, они должны пить понемногу каждые 20-25 минут, но так, чтобы потреблять дневную норму. Пользу от такого способа шпъя воды получат как больные, так и здоровые в равной степени. Общее количество выпитой воды должно составлять 5-6 стаканов в день, суммарное количество принимаемой жидкости, включая супы, соки и т.д., должно составлять 3-4 л в сутки.

Натрите на терке 0,5 кг лимонов, смешайте с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками абрикосов, принимайте утром и вечером по 1 столовой ложке.

Ежедневно употребляйте 2 грейпфрута. Они снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Хорошо перемешайте деревянной ложкой 5 столовых ложек сока моркови, 5 столовых ложек сока хрена, сок 3 лимонов, 2 стакана меда, принимайте при болезнях сердечно-сосудистой системы по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев. Смесь храните в темном месте в плотно закрытой посуде.

Проверните через мясорубку 500 г лимонов с кожурой, но без косточек, 500 г клюквы, 500 г свежих очищенных от семян плодов шиповника, добавьте 500 г меда, все перемешайте, настаивайте 1 сутки в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике. Смесь полезна при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Смешайте сок 2 лимонов, сок 2 листьев алоэ, 500 г меда, настаивайте в плотно закрытой посуде в холодильнике 1 неделю. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды при стенокардии.

Жевание лимонной корки (богата эфирным маслом) улучшает работу слабого сердца. Можно мелко порезать 0,5 кг лимонов, залить их медом (по вкусу) и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

В кожуре лимонов (цедре) витамина С почти в 3 раза больше, чем в мякоти, а цитрина в одном лимоне -3-4 суточные дозы.

Существует много способов сделать кожуру лимона приемлемой для употребления. Один из них: 2 средних лимона и 2 апельсина разрежьте на части, удалите косточки и пропустите через мясорубку) массу смешайте с 2 столовыми ложками меда, выдержите 1 сутки в стеклянной посуде при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.

Принимайте по 2-3 чайных ложки в день с чаем или перед едой. В народе считается, что это средство очищает сосуды и поддерживает артериальное давление, а следовательно предупреждает стенокардию, инфаркты, инсульты.

Если вы почувствовали, что у вас начинается сердечный приступ и вы теряете сознание, начните интенсивно кашлять - примерно 1 раз в секунду. Кашель заставляет мышцы груди и живота сокращаться, поддерживая ток крови через сердце и мозг.

Академик Амосов рекомендует послеоперационным больным укрепляющую смесь из сока 1 лимона, 1 стакана изюма, 1 стакана грецких орехов и 1 стакана меда. Эта смесь снимает сердечные спазмы и спазмы сосудов головного мозга.

Склероз . В лимонах содержится много калия, самое большое среди других продуктов количество цитрина, много аскорбиновой кислоты, они-то укрепляют и делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Вот почему так много рецептов лечения склероза включают лимон.

Восточный эликсир молодости широко распространен в Турции и Болгарии. Его рецепт такой: лимонный сок, мед, оливковое масло в соотношении 1:2:0,5. Принимать утром натощак.

Слух. Для улучшения слуха ежедневно съедайте по 1/4 лимона с кожурой. Энергетическое упражнение системы "кхи конг" (китайской разновидности пранаямы) - ладонями зажмите уши и постукивайте пальцами по темени (бить в небесный барабан) - помогает сохранить слух.

Соли (выведение солей). Проверните через мясорубку 250 г корней петрушки, 150 г листьев петрушки, 250 г лимонов с кожурой, но без зерен, добавьте 250 г меда. Принимайте по 1 чайной ложке утром за 1 час до еды и вечером через 1 час после еды. Нужно пройти 3-4 курса лечения.

Для лечения судорог соком лимона смазывайте подошвы ног утром и вечером в течение 10 дней. После того как сок высохнет, наденьте носки.

Температура. При высокой температуре пейте воду с лимонным соком или клюквенный морс и протирайте тело несколько раз в день водой, подкисленной лимоном или уксусом. Намочите в этой воде носки и оденьте на ноги, сверху оденьте сухие шерстяные носки. Все это снижает температуру без вреда для здоровья.

Туберкулез легких. Перемешайте 1 стакан меда, 1 стакан кураги, 1 стакан тертого листа алоэ, 1 стакан тертого лимона, 5 сырых яиц, 0,5 л коньяка, 300 г сливочного масла. Принимайте по 1 столовой ложке на ночь.

В прошлом веке с наступлением весны и осени чахотка и воспаление легких пожинали в России обильную жатву. Знахари при этих заболеваниях рекомендовали средство, именуемое "кальциумит".

Приготавливается оно таким образом: 10 яиц с белой скорлупой (очень свежих) и 10 нарезанных лимонов сложите в банку темного цвета, поставьте в темное и теплое место. Через 10-12 дней яйца превратятся в полужидкую массу. Периодически снимайте плесень и перемешивайте массу деревянной палочкой. В массу из яиц влейте бутылку коньяка и поставьте бродить еще 3 недели. Когда перестанет появляться плесень, содержимое перемешайте и перелейте в бутылку лучше с широким горлышком, чтобы иметь возможность снимать плесень, если она вновь появится. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Больным туберкулезом после каждой еды рекомендуют проглатывать желток свежего куриного яйца с лимонным соком.

Туберкулез, болезни костей, камни. Китайский метод лечения с помощью приема яичной скорлупы рассчитан на рацион, включающий 500 растений. Одной скорлупы достаточно на 1 неделю. Яйцо лучше взять 1-2 дневное, от здоровой курицы, которая гуляла на свободе (на солнце), а не сидела в курятнике.

Вымойте яйцо с мылом, ошпарьте, но не варите, разбейте, вылейте содержимое, снимите внутреннюю пленку, подсушите скорлупу и измельчите до порошка в кофемолке или ступке. Храните в бутылочке из темного стекла под ваткой, чтобы порошок не задохнулся и не заплесневел. Возьмите порошка на кончике ножа и запейте водой с соком лимона или лимонной кислотой.

Утомление, усталость . Утомление означает, что человек перестал быть активным. Утомление - это слабая циркуляция энергии и крови. Если вы мало подвижны, энергия не циркулирует так интенсивно, как надо. Ленивые быстрее утомляются. Самые большие едоки также устают больше всех. Хроническая усталость - один из сигналов тревоги.

Если вы засыпаете с трудом, принимайте перед сном мед. Через 20 минут после приема он поступает в кровь.

Что касается хронической усталости, то народная медицина лучшим средством лечения в этом случае считает прием перед сном 1 чайной ложки меда с добавлением небольшого количества лимонного сока на 1/2 стакана воды.

Тем, кто страдает хронической усталостью, нельзя перед сном мыться с мылом. Мыло - это сильный щелочной раствор и, получая такую большую дозу щелочи с водой через кожу, человек чувствует усталость, а его кожа чешется. Если вам необходимо помыться с мылом, то затем ополоснитесь подкисленной водой, причем не важно принимаете вы полную ванну или только моете голову. Для подкисления добавьте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Человек, страдающий хронической усталостью , должен есть дары океана, так как недостаток йода в организме тоже является причиной этого заболевания. Лучше всего использовать ежедневно в пищу морскую капусту.

От хронического утомления Иванченко предлагает тонизирующий напиток: смешайте сок из плодов лимонника (2 чайные ложки), сок лимона (2 столовых ложки), апельсиновый сок (1/2 стакана), отвар из корней солодки (2 г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут), добавьте 2 чайные ложки меда. Принимайте утром и днем по 1 стакану (лучше перед едой).

Щитовидка. При увеличенной щитовидной железе принимайте по 1 чайной ложке мелко покрошенного с кожурой лимона 3 раза в день. Когда вы едите яблоки, съедайте и все яблочные зернышки. Носите на короткой нитке бусы из янтаря.

Холера (лимонная кислота и холерные бактерии). Кислая среда противодействует развитию многих патогенных микроорганизмов, в том числе холерной и тифозной бактерий. Французский ученый Жерар, изучая влияние некоторых общеупотребительных кислот на холерные и тифозные бактерии, нашел, что особенно неблагоприятным для развития этих бактерий является водный раствор лимонной кислоты: 1 г лимонной кислоты, растворенной в 1 л воды, убивает все содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Поэтому Жерар рекомендовал пить воду, особенно во время холерной или тифозной эпидемии, слегка подкисленную лимонной кислотой. Лучше, конечно, употреблять свежий сок, несколько капель которого на стакан воды вполне достаточно.

Существует специальная кулинарная книга для марафонцев. В ней приводится рецепт особого энергетического напитка для супербегунов: 1 чайную ложку сахара и щепотку соли растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте 1 чайную ложку только что выжатого апельсинового сока, долейте стакан холодной водой, взболтайте и выпейте.

Эпидемии. Во время эпидемий гриппа полезно есть лимонное масло.

Делают его так: лимон положите на 1 минуту в горячую воду, а затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку, молотую массу лимона смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 столовыми ложками меда. Храните и используйте как обычное масло. опубликовано

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.


Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

Цедра лимона - что это, как ее делают и хранят?

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Польза и вред лимонной цедры

Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:


Кому может нанести вред употребление цедры

В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

Где используется лимонная цедра

В кулинарии

В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

То же самое можно проделать и с сахаром. Возьмите пакет с застежкой типа «зип», пару стаканов сахара и свежую лимонную кожуру (количество цедры определяйте сами, равняясь на то, насколько насыщенным вы хотите иметь лимонный привкус у сахара).

Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

  1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
  2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
  3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
  4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
  5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
  6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
  7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
  8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

Использование в хозяйстве

Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

  • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
  • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
  • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
  • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
  • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
  • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
  • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
  • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
  • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

Не хотите использовать покупную лимонную кислоту для очистки накипи в чайнике? Тогда поместите в чайник хорошую горсточку нарезанной кожуры лимона, залейте ее водой и вскипятите.

Лимонная цедра в косметических средствах

Как вы могли убедиться, лимонная цедра - очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья.

Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения - канцерогены, накопленные в организме.

Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца. А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине. Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.