Молочный фруктовый кисель на муке. Самый простой рецепт. Пошаговый рецепт молочного киселя

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Вкус сладкого и нежного молочного киселя, приготовленного бабушкой из натуральных продуктов, является для многих одним из самых приятных гастрономических воспоминаний о детстве. Перед тем, как варить молочный кисель по старым рецептам, стоит рассмотреть и более современные варианты приготовления продукта. Сегодня на просторах Интернета можно найти несколько десятков методик создания оригинальных десертов на основе крахмала и молока. Причем, готовые блюда отличаются не только изысканным и нежным вкусом, они еще и являются источником очевидной пользы для взрослых и детей.

    Польза и вред молочного десерта

    Молочный кисель – один из немногих вариантов домашних лакомств, которые не только не наносят вред здоровью, но и укрепляют его в силу своего химического состава. Несмотря на присутствие в продукте крахмала, придающего смеси значительную калорийность, даже диетологи указывают на пользу напитка:

    • Масса благотворно сказывается на состоянии желудка людей, страдающих от повышенной кислотности, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.
    • Даже в чистом молоке содержится множество витаминов и минеральных компонентов, а в сочетании с вспомогательными продуктами эти показатели еще больше повышаются.
    • Улучшается работа кишечника, осуществляется профилактика дисбактериоза.
    • Активизируются обменные процессы, повышается общий тонус, укрепляется иммунитет.

    Примечательно, что напиток на основе молока и крахмала не имеет негативных характеристик. Единственным противопоказанием к употреблению напитка может стать индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

    Классические рецепты киселя

    Чтобы приготовить традиционный напиток, нужно использовать минимальное количество дополнительных компонентов. В идеале, рекомендуется брать только молоко, крахмал, сахар и ванилин. Менять можно только пропорции составляющих, корректируя консистенцию продукта:

    • Жидкий молочный кисель. На 1 л молока берем 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки картофельного крахмала (или 4 столовых ложки кукурузного аналога) и щепотку ванилина. В стакане холодного молока разводим крахмал. Остальную жидкость доводим до кипения и вводим в нее сахар. После того, как кристаллы растворятся, добавляем крахмальный состав и ванилин. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая. При использовании картофельного крахмала время выдержки составляет 2 минуты, кукурузного – 5 минут. Готовый напиток подаем еще теплым в чистом виде, с медом или вареньем.

    • Густой молочный кисель. На 1 л молока берем 4 столовых ложки сахарного песка, 4 столовых ложки картофельного (или 8 столовых ложек кукурузного) крахмала, щепотку ванилина. Манипуляция проводится по тем же правилам, что и в предыдущем рецепте. Вопреки распространенному мнению, для получения более густого десерта нет никакой необходимости повышать продолжительность вываривания компонентов. Простого увеличения количества загустителя будет достаточно.

    Если простой рецепт хочется немного усложнить, то в еще холодное молоко, которое будет смешиваться с крахмалом, стоит добавить столовую ложку свежевыжатого морковного сока. На вкус продукта это не повлияет, зато окрасит его в приятный кремовый цвет.

    Необычные варианты приготовления лакомства

    Любителям более необычных напитков стоит попробовать сварить кисель по одному из следующих рецептов:

    • Молочно-шоколадный продукт. На 1 л молока берем по 4 столовых ложки сахара и порошка какао, плитку шоколада в 100 г, 2 столовых ложки картофельного крахмала (кукурузного в 2 раза больше), щепотку ванилина. Крахмал размешиваем в стакане холодного молока. Какао разводим в половине стакана холодного молока. Половину шоколада ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в половине стакана молока). Оставшееся молоко с сахаром разогреваем и доводим до кипения, вливаем крахмальную смесь, шоколадно-молочную смесь, молоко с какао. Перемешиваем и варим на слабом огне 2 минуты для картофельного загустителя и 5 – для кукурузного. Готовый напиток разливаем и посыпаем тертым шоколадом.

    • Молочно-клубничный десерт без крахмала. На 1 л молока берем 20 г желатина, стакан перетертой клубники или ягодного варенья, сахар по вкусу. Желатин разводим в стакане молока и оставляем на четверть часа, чтобы он распустился. После чего заготовку вливаем в оставшееся молоко и доводим массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем сахар, еще раз перемешиваем и разливаем полученный кисель по формочкам. Только после этого вводим в десерт клубнику и, не размешивая, оставляем до полного остывания и загустения.

    • На 1 л молока берем 3 куриных яйца, пару столовых ложек пшеничной муки, столовую ложку сливочного масла и сахар по вкусу. Желтки отделяем от белков, растираем с сахаром и смешиваем с взбитой отдельно белковой массой. Добавляем муку и еще раз перемешиваем. Молоко подогреваем, вводим в него все остальные компоненты (кроме масла) и, постоянно помешивая, готовим напиток на слабом огне до нужной степени загустения. Сливочное масло добавляем в уже готовый десерт.

    Помимо этого, молочный кисель можно варить с карамелью, ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например, тыквой. Главное, добиться от конечного результата нужной консистенции и получать удовольствие от его вкуса.

    Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.

    Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.

    Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала

    Кухонная утварь и техника: кастрюля, ложка, стакан, кухонная плита или варочная поверхность.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!

    Видеорецепт

    Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.

    Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото

    Время приготовления: 15-20 минут.
    Количество порций: 3-5.
    Калорийность: 107 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная утварь и техника: сотейник, ложка, стакан или другая емкость для смешивания молока и крахмала, формочки или тарелка для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт


    Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

    Видеорецепт

    В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.

    Основные прописные истины

    • Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
    • Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
    • Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.

    Как украшать и с чем подавать

    • Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
    • Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
    • Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.

    Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.

    Другие возможные варианты приготовления

    • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является . Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
    • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте . Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
    • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
    • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

    Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

    А с чем вы подаете этот напиток, как украшаете? Поделитесь своими секретами со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!

    Как приготовить молочный кисель: рецепты, советы, рекомендации. Молочный кисель в детском и диетическом питании.

    По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.

    В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?

    1. Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
    2. Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
    3. Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
    4. Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
    5. Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
    6. Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.

    Противопоказания:

    • Аллергия на какой-либо ингредиент
    • Атонические запоры
    • Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
    • Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка

    Как сварить молочный кисель из крахмала?

    Молочный кисель: рецепт на литр молока

    Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.

    Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.

    Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт.

    Густой молочный кисель: рецепт с яйцом

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока
    • 4 стол. ложки сахара
    • 4 яйца
    • 1 стол. ложку крахмала
    • 1 ч.л. ванильного сахара

    Способ приготовления:

    1. Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
    2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
    3. Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте.
    4. Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
    5. Варите на медленном огне 4-5 минут.

    Как приготовить молочный кисель с ягодами?

    Молочный кисель: рецепт для детей

    Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам.
    Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.

    Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.

    Диетический молочный кисель

    Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов.

    Молочно-овсяный кисель

    Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины.
    Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки.

    Молочный кисель с какао: густой рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
    • 5 ст. ложек какао порошка
    • 5 ст. ложек сахара
    • 4 ст. ложки крахмала
    • 7 ст. молока

    Способ приготовления:

    1. Сахар и какао перемешайте.
    2. Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
    3. В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
    4. Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
    5. Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
    6. Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.
      В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.

    Чем можно ароматизировать молочный кисель?

    Для аромата в молочный кисель, пока он горячий, можно добавлять:
    ванилин или ванильный сахар
    4-5 капель ванильной или миндальной эссенции
    снятую цедру лимона (апельсина, лайма, мандарина)
    корицу

    Молочный кисель: калорийность

    • В 100 г. молочного киселя с картофельным крахмалом содержится 106 ккал
    • В 100 г. молочно-овсяного киселя – 89 ккал
    • В 100 г. молочного киселя с какао – 120 ккал
    • В 100 г. яблочно-молочного киселя – 80 ккал

    ВИДЕО: Молочный кисель видео рецепт

    Продукты:

    • Молоко — 2 стакана
    • Крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Ванилин — на кончике ножа
    • Вода кипяченая — 0,5 стакана.

    Кисель не даром считается детским напитком: ведь он питательный и легко усваивается детским организмом. Чаще всего детям готовят ягодные или фруктовые кисели, например , и даже из . Но он может быть и молочным. Раньше наши бабушки часто готовили его своим детям.

    Молочный кисель подходит для детей до года.

    Рецепт молочного киселя для детей:

    1. Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала. Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется.

    2. В стакане с охлажденной, кипяченой водой разведите крахмал.

    3. Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал. Добавьте ложку сахара и варите все вместе 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте молочный кисель, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки.

    4. Готовый кисель снимите с плиты и добавьте щепотку ванили.

    4. Перед подачей остудите молочный кисель и разлейте по стаканам.

    На заметку:

    • Для детей старше 2 лет в кисель при варке можно ввести немного растопленного шоколада, тогда он станет еще вкуснее и наверняка понравится ребенку.
    • Так же в молочный кисель можно добавить любой сладкий фруктовый или ягодный сок.