Как делается медовая коврижка: рецепт на кефире и другие варианты. Коврижка медовая по госту - чадейка

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

Ингредиенты:

Для медовой коврижки:

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Для сахарной помадки:

  • Сахар-песок – 190 г
  • Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
  • Вода – 50 мл

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Коврижку остудить.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

Услышав слово “ ”, сразу вспоминается это блюдо народной русской кухни. Готовить эту выпечку проще простого. Кроме этого, сейчас можно подобрать множество интересных сочетаний простых на первый взгляд ингредиентов, которые сделают ваши коврижки еще более вкусными.

Коврижка – блюдо русской кухни

Коврижка, рецепт, который у каждой хозяйки свой, может стать отличным десертом не только в праздничный, но и в будничный день. Например, коврижка медовая с корицей готовится по такой простой схеме.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • молоко или кефир – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • изюм, корица – 1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.
  • мед – 1 ст.
  • ванильный порошок – 1 ч.л.

Приготовление коврижки начинается с того, что яйца хорошенько растираются с сахаром и ванильным порошком. После этого добавляются остальные продукты. Полученная смесь хорошенько взбивается венчиком или миксером. Теперь нужно выложить тесто в формы для выпекания, предварительно смазанные маргарином или сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на тридцать минут. Перед тем, как приготовить коврижку, определитесь с ее начинкой. Ведь в ее роли могут выступать изюм, цукаты, орехи.

В современной интерпретации выпечка может быть полита сверху растопленным шоколадом или присыпана кокосовой стружкой. Некоторые хозяйки выпекают коврижки, состоящие из двух одинаковых слоев и промазанные друг между другом вареньем, повидлом или горячим шоколадом.

Кстати, такой вариант приготовления приближен к исконно-русскому способу приготовления этих пряников.

Рецепт коврижки медовой в видео сюжете:

Вкус детства

Кроме того, что коврижка – исконно русское блюдо, для многих из нас оно ассоциируется с детством. Коврижка – отголосок из беззаботного и веселого детства, когда мама готовила по выходным коврижку, а запах из кухни расплывался не только по всей квартире, но и по всему подъезду. Все знали, что у нас сегодня вкуснятина. Сразу вспоминаются вечера, когда на кухне собиралась вся семья и мама ставила на стол блюдо с яблочной коврижкой и наливала всем травяной чай. Какая же это была вкуснятина! Кусочки коврижки, посыпанные сахарной пудрой, так и таяли во рту.

Современная жизнь летит очень быстро и некогда готовить всякие вкуснятины для детей. Но иногда хочется побаловать домашних яблочной коврижкой, приготовленной по маминому рецепту.

Для приготовления яблочной коврижки нам потребуются такие ингредиенты:

  • приблизительно стакан сахарного песка
  • половина ст.л. меда
  • предварительно растопленного на водяной бане
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • половина стакана измельченных орехов
  • 2 больших яблока
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • погашенной уксусом
  • половина стакана сметаны

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к самому интересному – процессу приготовления. Для того, чтобы коврижка получилась легкая, как пушинка, муку обязательно нужно просеять. Затем просеянную муку смешиваем с содой, погашенной уксусом, сметаной и корицей. Все хорошо перемешиваем. Нельзя спешить и лениться. Все необходимо делать очень тщательно, ведь от того, как хорошо будут перемешаны все ингредиенты, зависит вкус изделия. Дальше берем мед, который предварительно растопили на водяной бане и добавляем в нашу смесь. Опять все хорошенько перемешиваем. Теперь можно добавить орехи. Опять все перемешиваем.

Вот наше и готово. Если все сделано правильно, то тесто будет иметь вид густой сметаны. Теперь отставляем посуду с тестом в сторону. Оно должно немного отстояться и отдохнуть. Это очень важно для получения вкусняшки – коврижки! Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению формы для выпекания. Форму можно застелить бумагой для запекания, а можно тщательно смазать или подсолнечным маслом, или маргарином. В форму аккуратно выливаем наше тесто. Опять отставляем его в сторону минут на пять.

А тем временем, приступаем к нашим яблокам. Яблоки нужно помять и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезаем их красивыми дольками, средней толщины. Наши яблочки выкладываем сверху на тесто в виде веера по кругу. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант украшения, какой она считает красивым и необходимым. Тут конкретных правил и требования быть не может. Но то, что духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов – это обязательное условие, иначе наше тесто не поднимется и коврижка будет плоская, как коврик. Форма с тестом находится в духовке на протяжении 30 – 40 минут. Теперь ее можно вытянуть и попробовать готовность деревянной шпажкой или спичкой: протыкаем коврижку в нескольких местах. Если тесто не пристает к шпажке, значит все уже готово. Если же осталось тесто, необходимо еще немного подержать форму в духовке. Но будьте внимательны. Передержав форму в духовке лишних 3 – 5 минут, вы получите не коврижку, а сгоревший коврик.

Когда все будет готово, форму накрыть чистым полотенце и оставит в покое до полного остывания. Таким образом, коврижка легко отойдет от формы и не поломается. Готовую коврижку можно порезать на порционные кусочки, а сверху присыпать сахарной пудрой. Вот и все.

Приятного аппетита!

Наверняка вы слышали выражение: «Ни за какие коврижки…». Оно означает несогласие, нежелание принимать чью-то сторону или совершать какое-то действие. Отсюда следует, что коврижки – это что-то очень хорошее, вкусное, ценное. Хотите это проверить? Тогда вы попали по адресу!

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие коврижки! Немного общей информации, затем подборка из пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце полезные кулинарные советы. В общем, рекомендую ознакомиться, повторить, и в итоге вы получите те самые коврижки. Тогда и упомянутую в начале статьи фразу вы будете произносить с максимальной осознанностью!

Что это такое

Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.

Классическая, традиционная коврижка делается из так называемого «пряничного теста». В состав подобного теста обычно входит мёд, мука, какие-то душистые пряности, сухофрукты и т.д. Для нежности часто добавляют еще воду, сок или заваренный чай.

Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.

Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как ). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.

Рецепты

Коврижка на кефире с вареньем

Простой и очень доступный рецепт коврижки с вареньем. Да, здесь есть кефир, яйца. Этот вариант нельзя назвать постным или вегетарианским. Но зато, какая получается вкуснятина!

Мягкое и сладкое, очень ароматное и аппетитное тесто, пропитанное вареньем. Чудеснейший десерт к чаю!

Варенье подойдет любое, главное, чтобы было без косточек. При желании можете и магазинное повидло взять.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (если варенье очень сладкое, то можно меньше);
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки (по желанию);
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно снова соду);
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Бадьян – 2 щепотки;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Начинаем готовить

В миску выкладываем варенье. Кстати, этот рецепт хорош тем, что можно использовать забродившее варенье. Добавляем к нему ложку соды, размешиваем и оставляем на 10 минут.

Теперь добавляем одно яйцо, корицу, имбирь, какао, бадьян. Тщательно всё взбиваем венчиком или лопаткой.

Всыпаем в чашку с пряной сладкой смесью сахар. Если варенье у вас и так очень сладкое, то можно сахар не добавлять. Если же с кислинкой, то отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Но всякая коврижка должна быть достаточно сладкой.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Добавить ее к сладкой массе, хорошенько перемешать до однородного состояния.

Получившееся нежное, немного жидкое шоколадное тесто выложите в форму. Если форма из металла, смажьте ее предварительно растительным или сливочным маслом.

Тесто разровняли, духовку разогрели до 180 градусов. Отправляйте в духовку форму с тестом на 40 минут. Готовность можете проверить деревянной зубочисткой – если к ней тесто не пристает, значит, коврижка готова.

Вытаскиваем ее из формы, украшаем сверху сахарной пудрой. При желании можно ее надрезать на 2 коржика и наложить между ними варенье или взбитые сливки. Тогда будет не только очень вкусно, но и удивительно красиво!

Медовая коврижка

А это классическая медовая коврижка, очень вкусная, пористая, с глубоким и сладким ароматом. Здесь мы ее сделаем еще и с начинкой.

Почему она считается классической? А потому что в составе есть мёд. Мёд раньше был более доступной сладостью, чем тот же обычный белый сахар и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мёд – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан (для сладкоежек);
  • Измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • Повидло (варенье) – 0,5 стакана (для начинки);
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление

В большую чашу всыпать сахар и вбить 2 яйца. Хорошенько растереть венчиком до однородной светлой массы.

Добавить мёд, корицу, гвоздику и соду. Еще раз тщательно перемешать. Если мёд слишком густой, растопите его на водяной бане либо разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Постепенно подсыпать муку, постоянно помешивать сначала венчиком, а потом уже ложкой, так как тесто получится густоватым.

Форму для выпечки промазать маслом, выложить в нее тесто и хорошенько разровнять.

Поверх теста насыпаем слой из орехов. Орехи можно брать любые: грецкие фундук, можно арахис. Измельчаем их в кофемолке либо мелко нарезаем ножом.

Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, затем отправить в него тесто на 35-40 минут до румянца.

Вот такая получается коврижка. По идее, ее можно уже и в таком виде употреблять, но мы добавим пару штрихов, которые превратят этот монолитный пирог в подобие тортика.

Совершаем надрез, снимаем верхний слой теста. Щедро промазываем его вареньем. Яблочным, абрикосовым – чего душа пожелает.

Накрываем второй половинкой, слегка прижимаем, сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой. Всё, это кондитерское изделие нужно поставить в холодильник на пару часиков, что тесто хорошенько пропиталось сладкой начинкой.

Постная коврижка

А это постная медовая коврижка, ее же называют «монастырской». Если вам кажется, что во время поста приходится есть всё пресное и невкусное, а о десертах не идет и речи, обратите внимание на этот рецепт. Здесь много мёда, орехов, изюма.

Как дополнительный штрих, для сочности и интересных вкусовых ноток в составе этой коврижки есть еще и тертая морковь.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Мёд – 5 ст. ложек;
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Орешки – 60 г.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1,5 ч. ложки (плюс уксус для ее гашения);

Пошаговое приготовление

Орехи (в данном примере грецкие) измельчить ножом. Изюм промыть горячей водой. Если он жесткий и сухой, можно еще и несколько минут настоять в кипятке. Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.

Всыпать в чашку сахар. Да, мёд и так сладкий, но всё равно, хоть чуть-чуть, но добавьте сахара. Сюда же выложите изюм, орехи, корицу и морковку.

Наливаем в ту же чашку растительное масло, мёд и воду. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Частями подсыпаем муку, тщательно перемешиваем лопаткой до исчезновения комочков.

Соду погасить 1 чайной ложкой 9% уксуса, затем вмешать ее в тесто.

Вот такое нежное блестящее тесто должно получиться.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-40 минут до вот такого румяного оттенка.

Снимаем форму, при желании посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Всё, постная монастырская коврижка готова! Пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!

Творожная коврижка

Это максимально вкусная и очень сдобная королевская коврижка с творогом. Конечно, она далека от классики, но почему бы не разнообразить привычный вкус.

Уникальность этого рецепта не только в творожной начинке, но и тесте – оно очень хрустящее и рассыпчатое. Подобное есть у , если интересно, можете потом заглянуть.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 400 г.
  • Сливочное масло – 110 г. (можно взять маргарин);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Как испечь

  1. Достаем их холодильника сливочное масло, нарезаем его на кубики. Добавляем к нему муку, разрыхлитель и сахар (0,5 стакана). Перетираем руками до получения мелких крошек.
  2. Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром и творогом. Сюда же и ванилин. Должна получиться мягкая однородная творожная масса. Она будет у нас начинкой.
  3. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, насыпать половину от объема крошек.
  4. Равномерно уложить творожную начинку. Сверху досыпать остатками крошек.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Данный десерт должен получиться румяным и хрустящим.

Чайная коврижка

Ароматная и симпатичная коврижка на крепкой чайной заварке. Получается очень нежной, я бы даже сказал, сочной.

Ингредиентов много, но в основном это всё пряности, так что пусть вас не пугает столь длинный список.

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаная мука – 60 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Заваренный чай – 250 мл. (из 2-3-х пакетиков);
  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Имбирь – 2 щепотки;
  • Гвоздика – 2 щепотки;
  • Душистый перец – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;

Все перечисленные выше пряности находятся в молотом виде.

Приготовление

  1. Чай следует остудить. Затем размешиваем в нем мёд.
  2. Два вида муки перемешать между собой и добавить к ним разрыхлитель, сахар и все ароматные специи.
  3. Налить к сухой смеси чай и растительное масло. Тщательно всё перемешать, лучше даже взбить до нежной, однородной консистенции.
  4. Форму смазать маслом, налить в нее тесто. Отправляем это в духовку (нагреть до 190 градусов) на 50 минут.
  5. При желании готовую выпечку потом разрезаем вдоль и смазываем между этими сторонами каким-нибудь вареньем или джемом.

Со сгущенкой

Здесь примерно та же суть, то же обилие ароматных добавок, но начинка будет из вареного сгущенного молока.

Для меня, как любителя сгущенки, этот рецепт является одним из вкуснейших. Советую и вам попробовать.

Кстати, если интересно, можете заглянуть еще на страничку с пирогами на сгущенке. Там целая тематическая подборка!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Мёд – 3-4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сгущенка (вареная или обычная) – 370 мл.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Для глазури:
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарная пудра – 170 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Пряности должны быть в молотом виде, если же там всякие кусочки, разомните всё дополнительно в ступке.
  2. Взбиваем яйца с растопленным маслом, добавляем к ним соду, мёд и пряности.
  3. Ставим на водяную баню, варим и помешиваем 10-13 минут до появления пенки.
  4. В этот момент всыпаем в горячую массу 1 стакан муки. Быстренько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Когда чуть остынет, добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем упругое гладкое тесто. Делим его на две части, одна пусть будет чуть больше другой.
  6. Противень застелить пергаментом. Больший кусок теста тонко раскатываем, укладываем на противень. Щедро смазываем вареной сгущенкой.
  7. Второй кусок теста аналогично раскатываем, укладываем поверх вареной сгущенки, защипываем по краям.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (если тонкое тесто).
  9. Теперь сделаем глазурь. В кастрюльке смешать воду с сахарной пудрой и лимонным соком, довести до кипения. Когда часть воды испарится, поливаем этим сладким сиропом пирог. Всё, даем ему остыть, потом продуем и приятно удивляемся.

Коврижка в мультиварке

Если нет возможности испечь в духовке, можете сделать не менее вкусную медовую коврижку в мультиварке.

Она получится чуть толще, при этом будет более нежной и сочной. Вообще, для мультиварки подойдут все вышеперечисленные рецепты (ну, кроме предыдущего, там технология совсем другая).

Готовим из жидкого теста (как для ), а значит, не важно, где будем выпекать: в духовке, в мультиварке, можно даже в микроволновке попытаться.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана (плюс немного на всякий случай);
  • Вода (или молоко) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;
  • Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Любые пряности – 0,5-1 ч. ложки;
  • Орехи, курага, изюм – 1 стакан;

Приготовление

  1. Орехи и сухофрукты при необходимости промыть и измельчить (особенно курагу).
  2. В кастрюльку налить воду, масло, добавить мёд и пряности. Ставим на плиту, варим минут 10, пока сахар и мёд не растворятся в общей массе.
  3. Даем остыть. Муку просеиваем с разрыхлителем, всыпаем в сладкую жидкость и замешиваем нежное тесто. Сюда же отправляем какао и сухофрукты с орехами.
  4. Всё перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (или маргарином), можно дополнительно еще слегка обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем тесто.
  6. Включаем режим выпечки и ждем 60-70 минут. В мультиварке мучные блюда обычно готовятся дольше.

Как вы поняли, приготовление в домашних условиях этого десерта – простейшее дело! Не только простое, но и однообразное, ведь шаги готовки везде одни и те же. Меняются только вкусовые и ароматические добавки.


Мы с мужем всегда стараемся соблюдать пост. Чтобы разнообразить меню и не повторяться, я всегда стараюсь готовить различные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием - "Монастырская". Именно данным рецептом со мной поделилась моя подруга, однако, она пост не соблюдает, просто так уж вышло, что рецепт смело можно отнести к .
Больше всего мне понравилось то, что бежать в магазин за какими-то ингредиентами не нужно, так как точно они найдутся на кухне у каждой хозяйки. Второй момент, который меня сильно радует, что такая коврижка получается очень вкусной и не нужно печалиться, что к горячему напитку, будь то чай или компот, нет ничего из выпечки. В магазине же вряд ли можно найти какую-то постную выпечку, поэтому, в какой-то степени данный рецепт еще и уникальный. Да и можно его отнести к этакой палочке-выручалочке.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сахар - 200 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- какао - 2 ст.л.




Рецепт с фото пошагово:

В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.








Влейте растительное масло.




Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.






Всыпьте муку и какао. Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.








Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.




Можно также приготовить вкусную