Гороховая каша с копчеными ребрами рецепт. Как приготовить гороховую кашу с копчёностями. Гороховая каша со свининой
1. Первое что мы делаем - отмеряем стаканом ли чашкой сколько гороха хотим сварить, высыпаем его в миску:
Прямо в этой миске пару раз необходимо сполоснуть горох холодной водой (набрали воду и аккуратно сцедили).
2. Заливаем горох водой так, что бы поверх него ещё была вода:
Оставляем минимум на час.
3. Когда вода впиталась и горошины (в моём случае полу-горошины) набухли, горох ещё раз промываем в холодной воде:
На средний огонь ставим кастрюлю подходящего размера (минимум в два с половиной раза больше по объёму, нежели количество гороха) и лучше всего с толстым дном или чугунный казанок.
Наливаем в неё воды в соотношении 1:2 и высыпаем горох:
Крышкой накрывать не нужно пока не закипела вода. Внимательно следим что бы не пропустить момент закипания - появляется обильная пена, которая может добавить Вам занятия на кухонной плите (если сбежит - придётся мыть варочную поверхность!)
4. Подготовим овощи. Морковь и лук почистить, тщательно помыть.
Морковь натереть на крупной тёрке:
Лук мелко порезать:
Копчёное мясо должно быть исключительно в Вашем вкусе! Я использую то, что завалялось в холодильнике, даже колбасу! Но обязательно этот ингредиент должен быть копчёный.
Сегодня у меня копчёная свиная шея. Режем её на небольшие кусочки по собственному усмотрению (мне нравятся продолговатые):
5. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем сначала лук:
через минутку - морковку:
ещё через минутку - мясо:
Перемешиваем и оставляем на среднем огне минут на пять. но следим что бы не пригорело!
6. За это время вода в кастрюле с горохом уже закипела. Убавьте огонь до минимума, снимите пену.
Подготовьте необходимые приправы:
"Хмели-сунели" можно брать любой ТМ. лично мне нравятся "Эко", "Мрия" и "Брусничная коллекция":
Добавляем к гороху хмели-сунели с куркумой и солью. С последней аккуратнее - копчёное мясо само по себе уже солёное, так что добавляйте соли не много - лучше досолить в конце варки:
Не плотно накрываем крышкой и оставляем варится минут 10 на медленном огне.
7. Сковороду с подрумянившимися овощами и мясом снимаем с огня:
Даём время немного успокоиться.
Тем временем измельчим зубчик чеснока:
Содержимое сковородки добавляем в сварившийся на половину горох:
туда же отправляем чеснок:
Далее варим и наблюдаем:
- если горох полностью ещё не разварился - добавляем немного воды;
- если горох разварился, а каша всё никак не загустеет, то можно добавить в неё 0,5-1 ч. ложку манки;
- время от времени необходимо перемешивать горох что бы он снизу не подгорел!
- доваривается горох исключительно на медленном огне и с накрытой крышкой!
- в конце пробуем на вкус, если необходимо, добавляем специи по-вкусу.
8. Готовую кашу советую оставить ещё минут на 15-30 под крышкой, что бы она настоялась.
Подавать лучше с овощами. Муж любит приправить гороховую кашу солёным арахисом:
Приятного аппетита!
Время приготовления указанно без учёта настаивания гороха в воде.
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.
В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме "Тушение 2 часа", но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый - тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.
Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент... Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.
После замачивания горох промойте.
Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим "Тушение 2 часа", но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.
При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.
Либо зафиксировать крышку приоткрытой.
Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.
В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.
Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину - пюре!
Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.
Приятного аппетита!
Простое в приготовлении, полезное, бюджетное и очень вкусное блюдо выручит, когда совсем нет времени стоять у плиты. Именно таким является рецепт - гороховая каша с копченостями. Его история уходит вглубь веков. Гороховое пюре с копченностями приходилась по нраву многим поколениям.Продукты:
- Горох – 1 стакан;
- Луковица – 1 штука (крупная);
- Морковь – 1 штука;
- Копченная куриная четверть (крупная) – 1 штука;
- Растительное масло;
- Зелень и соль - по вкусу.
Вместо куриной четверти можно использовать любые другие копчености. Их понадобится 400-500 грамм.
Отделите у окорочков мясо от костей (кожицу и сильно жирные части лучше не использовать). Мясо залить водой (300-4000 мл), довести до кипения и варить 10-15 минут (ребрышки – 35-45 минут).
Достаньте мясо, а полученный бульон добавьте в горох таким образом, чтобы он выше его уровня на 2-3 см.
Доведите горох с бульоном до кипения, после чего варите 1,5-2 часа под крышкой, периодически помешивая. Очень удобно готовить такую кашу в мультиварке. Если ее нет, кастрюлю выбирайте с толстыми стенками, чтобы горох не подгорал в процессе длительной варки.
Очень важно, чтобы горох хорошо разварился, поэтому, если видите, что бульона стало мало – добавьте немного горячей кипяченой воды.
Нарежьте мелко лук и натрите на терке морковь и обжарьте все вместе на растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте отваренное мясо и продолжайте обжаривать уже на сильном огне 3-5 минут.
За 5 минут до готовности каши, выложите в нее обжаренные лук с морковью и мясом и зелень.
Выключите огонь. Плотно закройте крышкой, укутайте в полотенце и дайте настояться 20-30 минут.
Приятного аппетита!
А я продолжаю признаваться в любви к глиняному горшочку. Вдоволь наигравшись с приготовлением молочных каш, я решила приготовить что-то несладкое, мясное и ароматное. И выбор мой пал на гороховую кашу с копченостями. Рассмотрев несколько вариантов рецептов, я предпочла этот .
То, что получилось в результате, это просто чудо какое-то: ароматное (соблазнительные запахи копченостей витали в доме даже на следующий день) и нежное (горох полностью разварился, превратившись в нежное пюре). К сожалению, передать на фото красоту этого блюда мне не удалось, ввиду отсутствия оной блюдо это не обладает яркой и броской внешностью, но вкус!..
Но мы-то с вами взрослые люди и уже знаем, что внутреннее содержание важнее внешнего, поэтому призываю вас не судить по этому блюду по обложке внешности, а сконцентрироваться на содержании вкусе (зато промежуточные, поэтапные фото просто-таки блещут красотой).
Процесс приготовления этого блюда долгий, но не изнурительный:)
Итак...
Нам потребуется:
горох (лущеный) - 2 стакана
копченое мясо (я взяла копченую свинину с чесноком, для аромата, и не прогадала) - 300 г
лук - 2 шт.
лавровый лист - 3 шт.
соль, перец - по вкусу
Сначала нужно подготовить горох
. Тщательно моем его, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду с набухшего гороха (он должен увеличиться в объеме почти в 2 раза), вновь промываем его под проточной водой и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла горох на 3-4 см. Далее в рецепте указывается, что горох нужно оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает в себя всю жидкость. Я честно продержала горох не менее 5 часов, ничего более он не впитал (видимо, все, что мог, впитал в себя ночью). Но могу сказать от себя, что этих 5 дополнительных часов будет вполне достаточно, можно приступать к дальнейшей готовке и не нужно ждать неделю, пока вода не впитается в горох или не испариться в атмосферу. После этого горох промывается еще раз. Вот такой он получается в результате:
Теперь очередь за остальным:
Лук нарезаем полукольцами
и отправляем обжариваться на сковороду
Копченое мясо нарезаем брусочками
и отправляем к луку
Обжариваем их до зарумянивания.
Теперь начинаем сборку нашего горшочка:
Выкладываем в горшочек горох
Сверху выкладываем мясо с луком
Солим, перчим, кладем лавровые листики
А теперь вливаем в горшочек горячую воду почти до края
накрываем горшочек крышкой и ставим его в холодную духовку
. Устанавливаем в ней температуру в 160С
(духовка будет постепенно прогреваться, как раз то, что нужно, для приготовления каши). А через 2 часа
достаем из духовки готовую гороховую кашу с копченостями:
Ароматы в доме стоят невероятные! Каша съедается домашними моментально. Правда дочка со мной спорила, утверждала, что это не каша, а пейе (пюре в переводе с детского), настолько горох разварился и стал мягким и нежным.
А вы любите гороховую кашу? Или сохранились только воспоминания о детсадовской/школьной сухой гороховой каше дикого цвета и вкуса?
Готовят салаты, запеканки и, конечно же, каши. Он полезен абсолютно всем, особенно людям, имеющим проблемы с давлением. Если вложить в простую гороховую кашу немного фантазии, добавить копчёности - получится изысканный шедевр.
Гороховая каша прекрасно сочетается с копчёными продуктами
Каша гороховая с копчёностями на Руси была почитаема в каждой семье и готовилась часто, а все потому, что это сытное блюдо не требует особых затрат сил и времени. существует немало, но главное мастерство - правильно сварить горох, чтобы он не пригорел и был воздушным, лёгким, без комков.
Если в вашей семье не заведено готовить такое блюдо, не страшно.
Попробуйте прямо сегодня сварить горох или курицей. Чем больше рёбер, тем лучше, однако, чтобы накормить домочадцев, достаточно 1-2 ребер из расчёта на человека. Для рецепта с курицей необязательно покупать птицу целиком, достаточно крыльев, ножек или любой другой понравившейся части.
Итак, записывайте лёгкий рецепт гороховой каши с копчёностями.
Копчёная курица и горох - вкусное сочетание
Потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 стакана гороха;
- 1 морковь;
- 3 лука;
- примерно 0,5 кг копчёной курицы;
- растительное масло, соль, перец.
Начинаем готовку.
- Горох замачиваем в тёплой воде на всю ночь, но если такой возможности нет, можно оставить его в воде на несколько часов, добавив немного соды. Перед крупу нужно тщательно промыть.
- Заливаем курицу водой, доводим бульон до кипения и варим 20 мин.
- Перчим, добавляем лавровый лист, а вот солить лучше в самом конце, чтобы горох хорошо разварился.
- Бульон готов. Теперь заливаем им горох так, чтобы бульон был выше крупы примерно на 2 см.
- После того как закипит, варим 1,5 часа, регулярно помешивая. Если вода выкипит раньше, чем приготовится каша, можно добавить кипяток.
- Тем временем готовим зажарку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и тушим 10 мин;
- За 10-15 мин до готовности каши добавляем зажарку, готовим ещё 7 мин, даём немного настояться и подаём к столу. Получится . Готовый выход - 6 порций.
Отличный гарнир к такой каше - свежие овощи, нарезанные ломтиками, или овощной салат.
Рёбра к гороху и не только
Как вы уже знаете, вкусная каша с ароматом дымка получится, если приготовить её с копчёными рёбрами. мало чем отличается от вышеприведённого, особенность в том, что свиные рёбрышки нужно слегка обжарить, затем добавить в готовый горох.
Ещё можно сделать зажарку из лука и моркови. Готовить лучше в чугунке, томить на медленном огне - таким образом вкус готового блюда будет максимум приближен к оригиналу.
Готовить кашу можно с разными копчёностями, подойдёт всё что есть под рукой - и грудинка, и сало, и . Можно всё порезать ломтиками, как для солянки. Чем больше всякого мяса, тем вкуснее.
Многие хозяйки в конце приготовления помещают кастрюлю в духовку (в идеале в печь), а другие, желающие получить вкуснотищу «на современный лад», готовят в мультиварке. Здесь есть свои преимущества: каша не будет выкипать, пригорать и долго готовиться.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- Сухой жёлтый горох - 1 ст.;
- , куриный окорок - 300 г;
- Сливочное масло - 50 г;
- Соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Заливаем горох водой на 2 часа, учитывая, что он разбухает в два раза, впитывая много воды.
- Промываем и кладём горох , заливаем водой так, чтобы она слегка его прикрыла. Включаем режим «тушение» на 1 час.
- Кубиками нарезаем копчёности, кладём их в чашу с горохом за 10 мин до окончания приготовления. Добавляем масло и немного соли, поскольку копчёности сами по себе солёные. Потушите ещё 10 минут.
Ароматная каша янтарного цвета придётся по вкусу даже малышам!
После прочтения нашей статьи вы наверняка захотите . Однако, нередко встречается ситуация, когда два блюда, приготовленных по одному рецепту, оказываются совершенно разными на вкус. Чтобы ваша каша была вкуснее, чем у свекрови, придерживайтесь простых советов:
- Перебирайте крупу перед варкой, выбрасывайте испорченные зёрна, не используйте очень старый горох.
- Если спешите, берите дроблёный горох - он варится быстрее чем целый.
- Всегда замачивайте его в воде, хотя бы на 2-3 часа.
- Помните, бобовые - это подарок природы, о котором мы вспоминаем редко. Исправляем ошибки и готовим гороховую кашу вместе с нами!