Диетическая пицца рецепт. Низкокалорийные рецепты пп-пиццы. Как приготовить пиццу из цельнозерновой муки

Пицца — что может быть вкуснее? Это блюдо популярно во всем мире, его любят и взрослые и дети. Этот тянущийся, расплавленный в печи сыр, эта хрустящая салями, сочные томаты и нежнейшее тесто… Стоп, что-то нас занесло!

Пицца – весьма вкусная, но при это жутко калорийная вещь. Но не это в ней страшит худеющих — рис тоже имеет много калорий и является «простым» углеводом. Но вот съесть 100 гр. риса проблематично, а 100 гр. пиццы — более чем реально. Кроме того, стоит только съесть хотя бы малюсенький кусочек, мы пускаемся «во все тяжкие» и вообще, где пицца там и картошечка фри, и пиво, и вино…

Так, но разве Кость Широкая не найдет ради своих любимых читателей выход из этого страшного положения? Представляем вам 10 рецептов пп пиццы — низкокалорийной, диетической, полезной с рецептами и фото, а также калорийностью и бжу! И, конечно, полезные советы по приготовлению.

Вас ждут: рецепт из куриного фарша вместо теста, где основа рецепта курица, на лаваше с калорийностью и еще 5 вкуснейших вариантов!

Можно ли есть на диете при похудении?

«Съела пиццу на диете при похудении» — что же делать? А ничего, порадоваться и насладиться вкусом. Мы давным давно доказали, что неважно, что вы едите, важно сколько. Если вы вписали свою пиццу в дневную норму КБЖУ — то вообще ничего не бойтесь, максимум, чуть отечете с непривычки. Обзовите это читмилом/читдеем и поймите, что организму (особенно вашему мозгу) нужен отдых от запретов и правоверного пп , где шаг влево или вправо к мороженному — ждите расстрел ожирение.


Вы можете хоть сидеть на диете из пиццы как Белла Хадид — супермодель регулярно питается в итальянских ресторанах и все равно худая. Повторим еще раз, важно сколько, а не что есть.

Если вы как любой нормальный человек на диете просто случайно объелись пиццей и ни о каком кбжу, разумеется, роли не идет, потому что вам стыдно вспоминать, сколько вы ее съели вообще — просто расслабьтесь . Вам не нужны или дополнительные тренировки в этой ситуации, вам нужно успокоиться и простить себя. Чтобы не объесться дальше, используйте «правило 5 секунд».

Если вам до ужаса хочется продолжать пир, даже несмотря на то, что вы съели целую пиццу, сосчитайте до 5. Очень медленно и на каждый счет делайте глубокий вдох-выдох. Спросите себя: буду ли я счастлива от этого через 5 минут? Важно ли это будет через 5 дней? И какой буду я через 5 лет, если не перестану срываться?

Полезна ли или вредная?

Вопреки воплям фетофобов и углеводоотрицателям — да. Точно также как греча или куриная грудка. Калорийность продукта не говорит о его полезности или вреде : вся еда состоит из белков, жиров, углеводов, микронутриентов (витаминов, минералов), которые нужны организму. Калории одинаковы, т.е. ккал из сникерса не хуже калории из органического пп смузи! И, кстати, для вашего похудения не имеет значения с мукой пицца или без муки — это все ваши личные предпочтения и кулинарные изыски.


Полезные свойства пиццы: мир становится чуточку лучше, а улыбка — шире 🙂

Чем полезна для организма:

  • содержит углеводы, значит, дает энергию;
  • оливковое масло — снабжает организм Омега 3 и 6;
  • помидоры — липоливаевая кислота + клетчатка;
  • мясо — белок и витамины группы В;
  • сыр — жир для красоты волос, цинк, магний, аминокислоты.

Не бойтесь никакой еды! Перефразируем Гиппократа — «в кусочке польза и похудение, в ведре — болезни и жир» (согласны, получилось не так красиво и лаконично).

Другое дело, что люди путают горячее с мягким: после джанковой еды действительно хочется кушать быстрее, но это не значит, что калории из нее отличаются — все дело в малом кол-ве белка, клетчатки и меньшем размере.

Итак, как приготовить диетическую пиццу, например, рецепт из куриной грудки?

Как снизить калораж с помощью салфетки?

Понизить калорийность пиццы прямо в ресторане или кафе очень просто: аккуратно промокните лишний соус/жир/масло с пиццы свернутыми салфетками (1 сразу же развалится и останется на пицце, проверено лично): вы удивитесь, но таким образом вы можете убрать до 200 лишних калорий!

Диетические рецепты для похудения

Но при всей нашей любви к гибкой диете, пиццу классическую невозможно назвать диетическим низкокалорийным продуктом — начинку для пиццы принято готовить из всего, что взбредет в голову + побольше масла с сыром, чтобы не была сухой, к тому же, мучная основа вносит свою лепту в количество лишних калорий. Но ведь мы можем «обдиетить» (филологи, простите нам этот неологизм) все калорийные ингредиенты при сохранении вкуса и аромата!

Итак, диетическое тесто — рецепты с фото пошагово:

Основа

Мы не видим ничего плохого в традиционном тесте, но давайте попробуем придумать диетическую основу без муки и теста, например, с курицей!

Легкое тесто

Итак, в качестве диетического теста мы можем взять:

  • Лаваш,
  • питу,
  • приготовить на тортилье.

Рецепт диетической Маргариты из лаваша на сковороде:


Кбжу на 100 гр. — 164.32 ккал, 6.8 б., 3.39 ж., 26.23 у.

Ингредиенты:

  • Лаваш/пита/тортилья – 1 шт.,
  • Сулугуни – 40 гр.,
  • Томаты в собственном соку – 100 мл.,
  • Базилик – 1 ст. л.,
  • Тимьян – 1 ч. л.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Положим лаваш на сковородку и смажем томатами в собственном соку. Выложим ломтики сыра, листья базилика, приправим специями – солью, перцем и тимьяном. Готовить необходимо на среднем огне 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Белковая

Также мы можем соригинальничать и приготовить диетическую пиццу из курицы, например, из куриной грудки или творога. Думаете, это какой-то бред? А вот и нет, читайте наши полезные диетические рецепты необычного теста для пиццы без муки, только слюнками не подавитесь!

  • на курице (курином фарше) в духовке/на сковородке;
  • на твороге.

Рецепт диетической пп пиццы на основе куриной грудки и шампиньонами


Выбирая в качестве основы курицу мы убиваем 2х зайцев: повышаем кол-во протеина в рационе и снижаем калорийность! Кроме того, эта пицца подойдет по диете .

КБЖУ на 100 гр.: калорийность блюда считалась на домашнем курином фарше из грудки (не покупном, готовый будет намного жирнее) – 93,35 гр.; белки – 14,48 гр.; жиры – 2,7 гр.; углеводы – 1,95 гр..

Ингредиенты:

  • Куриная грудь — 400 гр. (также можно сделать на курином филе — разницы никакой),
  • 1 луковица,
  • 3 дольки чеснока,
  • Томатная паста – 1 ст. л.,
  • 1 помидор,
  • 2 шампиньона,
  • 50 гр. сыра средней жирности,
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

Рецепт пиццы из курицы с фото (а точнее, на курином тесте) очень простой! В блендере размельчаем до состояния однородной массы грудку, разрезанную на четыре части луковицу и весь чеснок. Готовый фарш солим и перемешиваем. Формируем из него на силиконовом коврике или в формочке «корж» для пиццы – чем ровнее, тем лучше.Ставим в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.

Достаем наше «тесто», смазываем томатной пастой и выкладываем начинку – порезанный на кружочки помидор, на каждый кружок помидора разрезанные шампиньоны, а сверху натёртый сыр. Опять отправляем томиться в духовку на 15-20 минут. Готовую пиццу разрезаем и подаём на стол.

Рецепт пп диетической пиццы в духовке на творожной основе

КБЖУ на 100 гр.: калорийность – 98,27 гр.; белки – 14,06 гр.; жиры – 3,55 гр.; углеводы – 1,92 гр.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 100 гр.,
  • 4 шампиньона,
  • Творог 5% — 300 гр.,
  • 3 желтка,
  • 3 белка,
  • Отруби – 2 ст. л.,
  • 1 помидор,
  • 50 гр. сыра средней жирности,
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить пиццу на творожном тесте в духовке:

Итак, сделаем начинку: порежем наши шампиньона и обжарим их вместе с фаршем на растительном масле.

Творим тесто: творог тщательно размешиваем с тремя желтками до однородной массы. Оставшиеся белка взбиваем до состояния пышной пены и аккуратно вмешиваем в творог при помощи ложки. Добавляем к полученной массе две столовые ложки пшеничных отрубей, перемешиваем, выкладываем в силиконовую форму, разравниваем и кладём в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

По прошествии времени вынимаем форму из духовки, сыплем на тесто начинку, разравниваем, обсыпаем сверху натёртым сыром (50 г) и вновь ставим в духовку на 8-10 минут, пока сыр не расплавится.

Кабачковая

Еще один необычный рецепт для похудения с фото — диетическая пицца из кабачков, очень полезная для детей. Кабачки — отличное тесто для диеты, если знать один момент: кабачки очень сильно впитывают в себя соусы, жир и пр.


Для этого рецепта потребуются:

  • 400 г кабачков;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки (лучше использовать грубого помола);
  • пучок зелени;
  • 2 помидора;
  • 50 г сыра;
  • специи по вкусу.

Тесто для пиццы из кабачков в духовке готовится по стандартному рецепту: кабачки натирают на крупной терке, смешивают с яйцами, рубленой зеленью, мукой и специями. Если под рукой нет муки грубого помола, то можно добавить к обычной пару ложек отрубей. Чтобы тесто не было слишком жидким, сок из кабачков лучше предварительно отжать . Это позволит сэкономить муку!

Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ровным слоем на смазанный противень (или силиконовый коврик для выпечки). Толщина слоя должна быть примерно одинаковой везде и не превышать 1 см, иначе тесто плохо пропечется. На тесто выкладывают нарезанные кругами помидоры, солят и перчат их. В таком виде пиццу отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Совет ! Помидоры и кабачки выделяют сок, поэтому на первое время в духовке лучше включить режим вентиляции, чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась. Главное, следить за тем, чтобы пицца не подгорела.

Через полчаса пиццу вынимают из духовки, посыпают тертым сыром и возвращают в печку еще на 5 минут.

Из ржаной

Как приготовить тесто из ржаной муки:

Из цельнозерновой муки без дрожжей

Тесто из цельнозерновой муки будет иметь интересный вкус, который, однако, понравится не всем. Однако в нем есть плюсы: такая мука богата , т.е. способствует быстрому насыщению, а еще тесто из такой муки получается более плотным, что помогает ему отлично удерживать овощную начинку и не терять форму. Плюс готовится оно очень просто и быстро:

Кладем в миску 300 гр. цельнозерновой муки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и аккуратно перемешивая, постепенно добавляем теплую воду, пока у вас не получится гладкое, плотное, эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и забываем в холодильнике на ночь. Пропекается такое тесло за 20-30 минут при температуре 180°С, в зависимости от используемых продуктов.

Из рисовой муки

Итак, полезная пицца на тесте из рисовой муки — рецепт с фото. Кто знает толк в рисе, как не японцы? У нах даже есть особая пицца — «окономи-яки». Делать ее очень просто, начинку берем любую, готовится на сковороде за 5 минут, главное условие — рисовая мука и капустные листья.


Ингредиенты

  • Бульон (куриный) - 200 мл.,
  • Мука рисовая - 250 гр. (можете сделать сами — смолоть на кофемолке),
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.,
  • Масло растительное - 2 ст. л.,
  • Капуста белокочанная — 2-3 листа,
  • Грудка куриная - 150 гр,
  • Яйцо куриное - 1 шт.,
  • Сыр твердый - 50 гр.

Приготовление:

Тщательно смешиваем муку, бульон, соль, соду, даем тесту подышать 30 минут. Далее добавляем перемолотую куриную грудку, яйцо, мелко нарезанную капусту и также тщательно перемешиваем.

На разогретую на маленьком огне сковороду с 1 ложкой масла выкладываем по 2 ст. л. теста, формируя ложкой края. Жарим с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на другую и сразу укладываем кусочки сыра. Ждем, когда наши красотки подрумянятся с нижней стороны и все, угощайтесь на здоровье! Очень нежные, экзотические, тают во рту, с необычным вкусом.


Хороши с любой начинкой и под любой напиток

Из кукурузной

Простой и понятный рецепт теста для пиццы из кукурузной муки без болтовни:

На овсяноблине (овсяной муке)

Для того, чтоб чувствовать бодрость и энергию на протяжении всего дня, полезно начинать завтрак с овсянки или хотя бы овсяной пиццы!

На сковороде за 10 минут с творогом и тесте из овсянки

В одной порции: 239 ккал, белки – 21,3 гр., жиры – 8,3 гр., углеводы – 19,7 гр. (в том числе клетчатка – 2,9 г).

Нам нужно:

  • овсяные хлопья – 20 гр. (3 ст.л. без горки),
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко 1,8% – 30 мл. (около 3 ст.л.),
  • руккола – 20 гр.,
  • рассыпчатый творог 0,5% – 50 гр.,
  • помидоры,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем яйцо, молоко и перемешиваем. Выливаем тесто на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием (без масла!) и готовим до тех пор, пока края овсяноблина не подсушатся, а по всей поверхности не появятся маленькие пузырьки, переворачиваем и готовим еще минуту – две до готовности.

Для начинки помидор нарезаем кубиками размером приблизительно 1 см * 1 см, в творог добавляем соль и перец, посыпаем рукколой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

С мясом и сыром

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Хлопья или отруби овсяные – 20 гр.
  • Молоко 0,5% жирности – 50 миллилитров/
  • Любое нежирное мясо – 50 гр.
  • Сыр российский – 20 гр.
  • Оливки по вкусу.
  • Соль-перец по вкусу.

Способ приготовления:


Все ингредиенты смешать между собой, используя блендер. Смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить на маленький огонь. Влить на неё получившееся тесто и раскатать его по всей сковороде. Через 30 секунд перевернуть блин на другую сторону. Мясо отварить, посолить по вкусу и нарезать мелкими кубиками. Выложить на свежеприготовленный блин.

Сыр натереть на тёрке и посыпать им готовое мясо. Лук мелко нарезать и посыпать сверху. Остывший за это время блин подогреть в микроволновой печи, пока сыр не расплавится, украсить оливками. Калорийность блюда – 295 килокалорий.

Начинка

Как сделать полезную диетическую начинку? И снова — очень просто:

  1. Вместо блюд с салями и беконом, ветчиной и салом выбирайте рецепты с самодельным куриным фаршем или просто порезанной полосками грудкой. Не забывайте и о морепродуктах , особенно, креветках — кладезь белка, коллагена при минимуме калорий (95 ккал.).
  2. Красная соленая рыба также прекрасная начинка для пиццы. Она жирная, сытная и отлично сочетается с овощами.
  3. Чтобы калорийность блюда была меньше, но при этом вы могли насытиться, добавляйте шампиньоны . Они вкусные, низкокалорийные (27 ккал. на 100 гр.), но при этом очень сытные.
  4. Привыкайте добавлять всевозможную зелень : рукколу, базилик, шпинат и т.п. Она имеет ярко выраженный вкус, много витаминов и также помогает быстрее ощутить чувство сытости.
  5. Попробуйте пиццу с творогом и овощами: звучит ужасно, а на вкус — пальчики оближешь по локоть!
  6. Не бойтесь добавлять помидоры и болгарский перец — благодаря им пицца становится красочной и какой-то «веселой». И не забудьте про маслины, оливки и каперсы . Они очень хорошо подходят для этого блюда и особо не увеличат калорийность блюда.

Соус

Давайте придумаем диетические соусы для наших полезных пицц. Ясное дело, что майонез (624 ккал.) и масло (889 ккал.) из-за их калорийности мы вычеркнем. Мы не рекомендуем также песто (и домашний тоже) потому что он сделан на основе масла и орехов и калорий в нем — аж 113 штук на 1 ст. ложку. Конечно, это зависит от рецепта, но если готовить его по правилам — будут около 600 ккал. на 100 гр.

Конечно же, вы имеете полное право использовать любой соус, который вы хотите, если вы четко представляете, сколько именно вы его вбухали. Обычно это дело абсолютно не контролируется и по итогу блюдо имеет несравненно бОльшую калорийность, чем планировалось.

У нас остается сметана (в 20% сметанке всего то 206 ккал.) и кетчуп (93 ккал.).


Но гораздо круче, в том числе для фигуры, использовать домашний томатный соус . Создается он супер-просто: измельчите в блендере свежие помидоры (можете заморочиться и снять кожуру, а можете и так кинуть) с парой веточек базилика и небольшим кол-вом любого растительного масла (на 1 крупный помидор — 0,5 ч.л.) , солью и черным перцем. Готово!

Вкусная домашняя в мультиварке

Для тех, у кого есть этот чудо-девайс на кухне:

Быстрая в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л овсянки;
  • Томатная паста 1 ч.л;
  • Сметана 15% 1 ст.л;
  • 1 помидор;
  • Маслины без косточек 50 гр.;
  • Сыр маложирный 50 гр.;
  • Зелень и специи по вкусу.

Для начала приготовим овсяноблин. Смешиваем 2 яйца и 2 ст. ложки овсянки, чуть чуть солим. И выпекаем в микроволновке 5-7 минут на полной мощности.

Для начинки смешиваем 1 чайную ложку томатной пасты с 1 ст. ложкой сметаны и солим. Покрываем овсяноблин соусом. Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры, маслины разрезанные пополам, натертый сыр. И выпекаем около 1-2 минут также на полной мощности. Когда будет готово посыпаем зеленью. И наслаждаемся!

Кбжу на 100 гр. – 145.45 ккал., 8.35 гр. белка, 9.91 гр. жира, 4.05 гр. углеводов.

В принципе вы можете положить любую начинку: куриную грудку, шампиньоны, огурчики и т.д., но от этого будет меняется калорийность блюда.

Калорийность

Обычной

Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.


Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп:

Название пиццы Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
Маргарита на тонком тесте 210 10,4 20,3 4
Домашняя с колбасой, майонезом и сыром 242.6 10,7 14,5 17,2
Додо, 4 сезона ассорти с грибами и ветчиной, маленькая, тесто традиционное 191 5,8 8,9 25,3
Додо, Пеперони, маленькая, тесто традиционное 245 10,4 10,3 27,3
Додо, Ранч, маленькая, тесто традиционное 219 9,9 9,1 24
Додо, Пирог, маленькая, тесто традиционное 200 4,4 3,8 38,8
Доминос, с овощными и мясными начинками 270 11,3 13,4 31,2
Доминос, сырная 10,98 8,39 33,05
Пепперони 340 13 14 40
4 сыра (на тонком тесте) 320 12,2 28,2 17,4
На тонком тесте 253,3 10,5 15,9 19,4
Гавайская (с курицей и ананасом) 216 10,5 3,4 35,9
Ташир 257 12 14,5 19,5
Мясная 317 14,81 14,33 27
Название пиццы Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
С ветчиной и сыром 275 10 15 25
Школьная 330 10,42 8,9 25,5
Хат (PIZZA HUT) 298 12,24 14,38 28,37
С курицей, деревенская 443 14,5 22,4 192
Карбонара 264 11 8 37
Цезарь 290 11 13 33,37
С грибами на сковороде (грибная) 210 7 8 27
Барбекю 300 9 13,85 27
С курицей, сыром, перцем, помидором 193 10,1 5,3 26,8

Вегетарианская

158,82 6,57 7,06 17
Закрытая с курицей 219 10,8 8,9 24,1
С морепродуктами 246 12 12 22
Мексиканская 189 9,08 9,32 18
Итальянская 281 17,8 17,1 27,4

Теста

Калорийность теста

Единственное, что меня оберегает от приготовления пиццы каждый день - то, насколько она калорийна. Тесто в сочетании с сыром (в особенности пармезаном) - гарантия того, что объем бедер и талии изменится. Ну кому нужны лишние сантиметры? Летом особенно грустно: хочется пиццу, но и стройной оставаться тоже желательно!

К счастью, пиццу можно готовить совсем не так, как мы привыкли. Существует множество рецептов, калорийность которых приятно удивляет. Только представь: привычный, обожаемый тобой запах свежеприготовленной пиццы с расплавленным сыром, великолепный вид, возбуждающий аппетит…

И это блюдо можно есть без всяких угрызений совести - у тебя не прибавится ни грамма лишнего веса, сколько бы ты ни съела! Опробуй эти замечательные рецепты при первой же возможности, не пожалеешь.

Какая мука полезнее для здоровья?

Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья.

Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола — обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта — в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.

После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола — обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола — самая низкокалорийная.

В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).

Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна — тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.

Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями — это сделает её более полезной.

Что такое диетическая пицца?

Даже среди разновидностей горячей выпечки найдется блюдо, которое доставит максимум удовольствия при минимальном содержании калорий. Полезная, без теста из пшеничной муки, с богатейшим выбором начинки, легкая – вот что собой представляет и чем отличается низкокалорийная пицца от классического варианта. Готовится она быстрее, идеально подходит на завтрак, полдник или для перекуса, и что более ценно: сколько бы кусочков ни довелось отведать, а лишних килограмм на талии и бедрах это не прибавит.

Как приготовить диетическую пиццу?

Желающим похудеть можно приступать к готовке этой полезной выпечки без лишних опасений о фигуре. Низкокалорийный рацион исключает употребление вкусных горячих пирогов, а насколько тогда уместна пицца при похудении? Абсолютно! Делается диетическое блюдо на тонкой основе из ржаной или овсяной муки, есть рецепты без мучной основы с творогом, куриным фаршем. Выбор начинки – мясная, овощная, фруктовая, морепродукты – неограничен, сыр лучше брать нежирных сортов. Приветствуется зелень, перец чили для ускорения обмена веществ, а соусы следует делать натуральные, т. е. самим.

Самые легкие начинки для диетической пиццы?

Что касается наполнения пиццы, то жирное мясо, большое количество колбасы или сыра может свести на нет все ваши стремления сократить калорийность блюда. Поэтому старайтесь использовать только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины или даже легкая «кисломолочка».

МЯСНАЯ НАЧИНКА. Идеальный вариант для диетической пиццы - нежирная грудка курицы или индейки. Можно также взять на вооружение хитрость шеф-поваров и измельчить мясо в фарш. Так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и, опять же, не перегрузить блюдо. Можно использовать и готовый фарш из телятины или говядины.

Смешайте 100 г фарша в блендере с 1 головкой репчатого лука, пучком свежей петрушки и 2 помидорами. Распределите начинку по поверхности теста, посыпьте тонким слоем тертой обезжиренной моцареллы и запекайте в духовке при 180°С до готовности фарша. Если же вам больше по душе пицца с кусочками ингредиентов, лук и помидоры можно не измельчать в блендере, а нарезать тонкими кружками и выложить поверх мясного фарша.

ОВОЩНАЯ НАЧИНКА. Простор для творчества, ведь для приготовления можно использовать любые овощи, а также грибы. Не бойтесь эксперементировать. Вместо привычных шампиньонов можно добавить лисички, вешенки, предварительно отваренные белые грибы или опята. Овощи нарезайте очень небольшими кубиками.

Прекрасно подойдут цукини и кабачки, баклажаны, артишоки, из зелени - шпинат. Болгарский перец разных цветов не только добавит вкуса, но и украсит блюдо. Будьте осторожны с консервированными овощами: в них много соли. Вместо кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудьте про маслины, оливки и каперсы. Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат калорийность блюда.

Диетическое тесто низкокалорийной пиццы

Особенностью данной основы является гречневая мука, которая очень быстро черствеет. Поэтому постарайтесь сразу же съесть это блюдо. Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему. Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки: грибы и низкокалорийный сыр; отварная куриная грудка и кольца ананаса; отварная рыба (нежирных сортов) и маслины; молодая телятина и корнишоны; отварной тунец и томаты.

Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.

2. гречневая мука – 300 грамм;

3. сливочное масло – 50 грамм;

4. яйца – 1 штука;

5. вода теплая – приблизительно 1 стакан;

6. оливковое масло – 2 ст. л.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Пошаговая инструкция

  • Для начала нам потребуется взять половину всей массы муки и тщательно смешать ее со сливочным маслом (масло должно быть слегка замерзшим). В итоге должна получиться мучная крошка.
  • После этого добавляем яйцо, вторую половину муки и воду.
  • На этой стадии можно подготовить духовку к работе, выставив температуру 180°.
  • Если же вы собираетесь готовить пиццу в мультиварке, то предварительно ее подготавливать не нужно. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанное тесто.
  • Закрываем духовку и выпекаем ровно 10 минут. В том случае, если основа для пиццы готовится в мультиварке, то выставляем программу «Выпечка», а на таймере ставим время – 20 минут.

По истечению указанного времени (при наличии румяной корочки), необходимо выложить на основу начинку. Засекаем еще 15 минут и можно подавать диетическую пиццу к столу. Приятного аппетита.

Диетическое тесто на кефире

Набор продуктов для приготовления:

  • нежирный кефир,
  • 1 яйцо и 1 белок,
  • овсяная мука,
  • соль,

Пошаговая инструкция:

Смешай все ингредиенты до консистенции густой сметаны, поставь массу застывать в холодильник на 30 минут. Противень застели пергаментной бумагой, вылей тесто, разровняй его лопаткой. Прежде чем выкладывать начинку сверху, подержи корж в духовке до полуготовности.

Диетическое тесто из шпината для пиццы

Оригинальным рецептам является приготовление теста для пиццы из шпината. Это может показаться немножечко невероятным, но позволяет сохранить фигуру, а также вносит что-то новое в привычный рацион.

Набор продуктов для приготовления:

  • 2 чашки сырого шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан любого тёртого сыра;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция

  • Необходимо измельчить шпинат до однородной кашеобразной массы.
  • Добавить туда 1 яйцо и все перемешать.
  • В получившуюся смесь шпината и яйца добавить 1 стакан тёртого сыра перемешать.
  • Посолить поперчить и добавить специи по вкусу.
  • Тесто вылить в предварительно подготовленную форму, покрытую предварительно пергаментом.
  • Тесто выпекать до полуготовности, после чего укрыть начинкой.

Диетическое тесто для пиццы с куриным филе

Набор продуктов для приготовления:

  • половина куриной грудки,
  • 1 ст. л. клетчатки или отрубей,
  • 1 яйцо,
  • любая приправа,
  • соль,
  • репчатый лук по вкусу,

Пошаговая инструкция

  • Все ингредиенты смешай в блендере, из приготовленного теста раскатай корж для пиццы. Выпекай как обычный корж, при температуре 180 градусов.
  • Диетическое тесто из цельнозерновой муки

Набор продуктов для приготовления:

  • кефир 1% - 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) - 2,5 стакана,
  • соль - 1 ч.л.,
  • щепотка соды,
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Из данного состава продуктов получится две пиццы.

Пошаговая инструкция

Замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло - все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Диетическая пицца из цельнозерновой муки- в итоге у вас должно получиться в меру мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в салфетку или пищевую пленку и убираем в сторонку.


Диетическое тесто из ржаной муки без дрожжей для пиццы

Ржаная мука прекрасно заменяет дрожжи и муку из пшеницы. Свежие помидоры в соусе гораздо полезней кетчупа.

Набор продуктов для приготовления:

  • мука ржаная – 250 г;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл масла оливкового;
  • одна ч. л. соли;
  • две ч. л. пряных трав.

Компоненты начинки:

  • 10 шампиньонов;
  • половинка болгарского перца, красного лука;
  • один томат;
  • травы сухие, свежая петрушка, соль, кунжут.

Для соуса понадобится:

  • томат (один большой или два средних);
  • долька чеснока;
  • соль.

Время готовки – чуть больше часа; калорийность – около 137,98 ккал.

Тесто готовится путем смешивания всех компонентов. Для работы с тестом руки лучше смочить, так как оно довольно липкое. Замешанное до однородной массы тесто выдерживают полчаса под салфеткой. На покрытом мукой столе раскатывают тонкую лепешку, размер которой должен быть чуть больше противня.

Лепешку укладывают на пергамент, загибая бортики. Это необходимо для удержания соуса. На 5 минут лепешку ставят в духовку пи температуре 180 градусов. После вытаскивания корж смазывают оливковым маслом. Приготовление соуса производится в блендере. Все ингредиенты для соуса необходимо взбить. Готовый соус равномерно распределяется на корже.

Для создания начинки понадобятся тонко нарезанные кольцами томаты и лук, а также тонкие ломтики перца. Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжариваются на растительном масле.

Все эти ингредиенты выкладываются поверх соуса, посыпаются кунжутом, травами и подсаливаются. Теперь нужно выпекать на протяжении 20 минут. В завершение пиццу украшают мелко порубленной зеленью.

Диетическая пицца без теста

Пошаговая инструкция

  1. Для выпекания нужно взять две луковицы, пять яиц, пару перцев, два помидора, три столовых ложки растительного масла и сто грамм твердого сыра.
  2. Лук очищается и мелко нарезается.
  3. Перец также очищается и режется ломтиками. Перец и лук нужно обжарить на растительном масле.
  4. Обжаренные продукты необходимо переложить в форму для запекания, после чего все заливается предварительно взбитыми вместе с солью яйцами.
  5. Поверх яичной массы нужно выложить кружки помидоров. Верхним слоем является тертый сыр. Готовится диетическая пицца без теста в течение двадцати минут в духовке.

Рецепт легкой пиццы из муки

Мука в данном рецепте имеет важную особенность – она должна быть грубого помола. Пицца при этом получается низкокалорийной и полезной для организма. Она идеально подходит для людей, не безразличных к своей фигуре.

Компоненты для пиццы:

  • стакан муки грубого помола;
  • 4 белка;
  • 1 яйцо;
  • ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Компоненты для начинки:

  • 100 грамм сыра тофу;
  • 150 грамм черных оливок;
  • 1 красная луковица;
  • 2 помидора;
  • базилик.

Этапы приготовления диетического блюда:

Яйцо и 4 белка взбиваем с помощью миксера. Добавляем муку и соль, а также разрыхлитель.

Месим тесто для пиццы. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем в духовке корж в течение 20 минут.

Извлекаем корж – это основа для пиццы.

Подготавливаем начинку. В блендер закидываем: тофу, авокадо (очищенное от костей, шкурки), помидоры (без шкурки). Взбиваем. Получается однородная масса – это паста для пиццы.

Пасту аккуратно наносим на испеченный ранее корж. Сверху укладываем нарезанные оливки, полукольца репчатого лука, ароматный базилик.

Отправляем пиццу в духовой шкаф для приготовления на 5 минут.

Пицца готова! Просто и вкусно! Огромное преимущество рассматриваемого блюда - никаких лишних калорий.

Пицца – очень вкусная, но, к сожалению, довольно калорийная еда. Исследователи и диетологи ставят пиццу в один ряд с другими вредными порождениями фастуфуда: гамбургерами, картошкой-фри и др. Именно по этой причине многие люди, испытывающие проблемы с лишним весом, стараются воздерживаться от употребления данного блюда.

Рецепт классической диетической пиццы

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 3 стакана муки
  • 1,5 стакана воды
  • Полпачки сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Столовая ложка оливкового масла (добавляется по желанию)

Способ приготовления теста:

  1. Дрожжи необходимо растворить в половине стакана подогретой воды с сахаром
  2. Соедините муку с водой и солью и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно плотным
  3. После того как на поверхности дрожжей выступит пенка, необходимо влить их в тесто и размешать до получения однородной массы
  4. Если тесто получилось слишком жидким, необходимо добавить немного муки. Очень тугое тесто поможет размягчить дополнительная порция воды
  5. Учтите, что полученная субстанция не должны прилипать к рукам или посуде
  6. Накройте тесто салфеткой и поставьте на некоторое время в сухое и теплое место

Состав начинки для пиццы:

  • 100 г куриной грудки
  • 100 г грибов
  • 100 г лука
  • 100 – 150 г кетчупа или томатного сока
  • 100 г сыра
  • Специи по вкусу (орегано, черный перец и др.)

Дальнейшие шаги:

  1. После того, как тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, необходимо разделить его на три равные части.
  2. Сформируйте одинаковые круглые по форме заготовки и нарежьте кусочками начинку
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов
  4. Противень необходимо смазать маслом или накрыть специальной кулинарной бумагой
  5. Тонко раскатайте тесто и выложите на него все ингредиенты, сверху посыпьте тертый сыр и специи
  6. Время приготовления пиццы в духовке – 15 минут
  7. Обратите внимание на сыр: если он расплавился, значит, блюдо готово.

Диетическая пицца для белковой диеты

Ингредиенты для начинки блюда можно выбирать, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Если вы сидите на белковой диете, вам подойдет рецепт пиццы, которая готовится без добавления обычной муки. Главная особенность такого блюда заключается в том, что изначально все компоненты готовятся отдельно:

Для теста необходимо взять:

  • 12 ячных белков
  • 4 столовых ложки овсяных отрубей
  • подсластитель
  • черный перец
  • майонез
  • базилик
  • 4 желтка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо взбить белки вместе с солью, потом сюда добавляются отруби, желтки, приправа и подстаститель.
  2. Корж необходимо выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  3. Начинку для пиццы можете выбрать сами, можно взять сыр «Фитнес» (200 г), помидоры (200 г), маслины без косточек (100 г), один болгарский перец.
  4. Помидоры и перец отправьте в микроволновую печь на 2 минуты, сыр нужно натереть, а маслины порезать кружочками
  5. Все ингредиенты выкладываются на уже готовый корж. Пицца запекается в микроволновке в течение 3 минут

Рецепт вегетарианской пиццы

Если вы относите себя к числу вегетарианцев, это вовсе не означает, что вы не сможете побаловать себя вкусной пиццей. Придерживаясь простых рекомендаций, вы сможете легко и быстро создать свой кулинарный шедевр:

Чтобы приготовить основу, вам нужно взять:

  • 1 стакан муки грубого помола
  • 4 белка
  • 1 яйцо
  • разрыхлитель
  • немного соли
  • подсластитель (по вкусу)
  • В качестве начинки можно взять такие продукты: соевый сыр тофу (100 г), черные оливки (100 г), красный лук (1 шт.), авокадо (1 шт.), помидоры (2 шт.), специи.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо и белки нужно взбить. В полученную субстанцию добавьте муку и замесите тесто.
  2. Запекать корж необходимо на плоском противне, предварительно установив температуру 180 градусов.
  3. Через 20 – 30 минут тесто можно вынимать из духовки.
  4. Сыр вместе с авокадо и помидорами поместите в блендер и измельчите его. Полученную субстанцию необходимо намазать на корж. Сверху пицца украшается оливками и кольцами лука
  5. Блюдо помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекается не более 5 минут.

Разумный подход к приготовлению пиццы

Стандартная пицца, которую предлагают попробовать во многих кафе, а также доставляют на дом, представляет собой толстый кусок теста, покрытый сыром и соусом. У блюда может быть самая разная начинка: колбаса, курица, грибы, овощи, зелень, морепродукты и др. Попробовав такое блюдо, вы, уже через несколько минут почувствуете тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Приготовить полезную для здоровья пиццу можно в домашних условиях, для этого вам совсем не нужно иметь непревзойденный кулинарный талант. Главное, рационально подойти к выбору ингредиентов и тонко раскатать тесто. Если вы все сделаете правильно, то у вас получится вкусное, а главное, низкокалорийное блюдо.

Опытные повара утверждают, что диетическую пиццу можно приготовить на тонком тесте или вообще без теста. Вы можете не переживать, из-за изменения рецептуры блюдо не потеряет свой неповторимый вкус.

Существует много способов приготовления здоровой пиццы, сторонники различных направлений правильного питания предлагают собственные оригинальные рецепты.

Выработать систему здоровых пищевых привычек не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главным правилом является включение в свой рацион разнообразных овощей, фруктов, белого мяса, цельнозерновых и бобовых и ограничение продуктов с высоким содержанием жира.

Варианты приготовления

Из красной чечевицы с маслинами

Чечевица, в особенности красная, считается богатой на белок, железо, магний, фолиевую кислоту и витамин В, что делает продукт прекрасной заменой традиционной основе пиццы из пшеничной муки.

Этот рецепт диетической пиццы великолепно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Одна такая пицца содержит треть рекомендованной суточной дозы пищевых волокон, простое увеличение которых может оказаться достаточным условием для снижения веса быстрыми темпами.

Ингредиенты для основы:

  • 2 ст. отварной или консервированной красной чечевицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного орегано (можно заменить любой другой зеленью по желанию).

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 100 г черных маслин;
  • 150 г сыра;
  • специальный соус для пиццы.

Важно! Варить красную чечевицу следует не меньше 25 минут до получения каши или густого пюре. А если использовать промасленную пергаментную бумагу, то противень можно не смазывать растительного маслом.

Способ приготовления:

  1. Сухую чечевицу промыть от мусора, залить холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, до готовности. Если продукт консервированный, нужно просто слить воду с банки.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Охлаждённую чечевицу перемешать с измельченным чесноком, солью и орегано. Получившуюся массу перетереть в пюре с помощью сита или измельчить в блендере.
  4. Поставить сковороду на средний огонь, налить растительного масла. Готовое тесто тонким слоем распределить по дну сковороды, обжарить в течении 3 минут с одной стороны до получения золотистой хрустящей корочки, перевернуть и продолжить обжаривать с другой стороны дополнительно 2 минуты.
  5. Аналогичным способом приготовить еще 4-5 заготовок для пиццы.
  6. Включить духовой шкаф на температуру 180 градусов. Смазать предварительно приготовленный противень подсолнечным маслом, застелить пергаментной бумагой, равномерно разместить заготовки для пиццы и оставить выпекаться на 10 минут.
  7. Куриную грудку поставить готовиться на пару. Готовое филе остудить, нарвать на среднего размера кусочки по волокнам.
  8. Шампиньоны переложить в дуршлаг, слить лишнюю жидкость и нарезать некрупными кусочками.
  9. Консервированные маслины откинуть на сито и нарезать кольцами.
  10. Сыр измельчить на терке.
  11. Достать из духового шкафа основу для пиццы, смазать готовым соусом. Начинку выложить следующими слоями: куриная грудка, шампиньоны, маслины, натертый сыр. Получившуюся пиццу отправить выпекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.

С целью уменьшения калорийности блюда, для пиццы можно готовить основу на керамической сковороде либо с антипригарным покрытием без добавления подсолнечного масла.

Готовый помидорный соус можно заменить смесью кетчупа и томатной пасты в соотношении 2:1. Диетологи не рекомендуют полностью убирать подсолнечное либо оливковое масло из рациона – растительные масла содержат витамины А, Е, D, приносящие пользу всему организму.

На куриной грудке

В рационе почти каждой диеты встречается куриное филе – источник быстроусвояемого белка, из которого можно приготовить большое разнообразие вкусных, недорогих, а главное, полезных для фигуры блюд.

Куриную грудку можно не только включать в начинку для пиццы, но и делать из этого полезного белого мяса ее основу, экспериментируя с другими ингредиентами: от сезонных овощей и свежей зелени до традиционных маслин, грибов, сыра и салями. Рецепт на куриной грудке станет любимым для тех, кто придерживается белковой методики похудения.

Ингредиенты для основы:

  • 250 г филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 небольшого размера луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. отрубей; специи.

Ингредиенты для начинки:

  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • листья свежего базилика;
  • специи на ваше усмотрение.

Важно! Куриный фарш будет более сочным, если сбрызнуть его соком половинки лимона.

Как приготовить:

  1. Для приготовления “мясного теста” для пиццы взять готовое куриное филе, измельчить в блендере либо перекрутить в мясорубке до состояния фарша.
  2. Измельченный лук и чеснок добавить в получившийся куриный фарш. Взбить яйцо вместе с отрубями, добавить в фарш и все перемешать.
  3. Для приготовления помидорного соуса с 4 томатов снять кожицу и нарубить маленькими кубиками.
  4. Мелко нашинковать чеснок и лук, обжарить в подсолнечном масле, добавить нарезанные помидоры, уваривать на небольшом огне в открытой кастрюле до загустения. На последнем этапе добавить томатную пасту, прованские травы, соль и черный перец на ваше усмотрение.
  5. Оставшиеся томаты нарезать кружочками небольшого размера.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом, застелить пергаментной бумагой.
  8. Готовый куриный фарш распределить по противню равномерным слоем толщиной около 0,5 см. В заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф поместить противень с заготовкой для пиццы и оставить выпекаться на 5-7 минут.
  9. Готовую основу смазать помидорным соусом, посыпать натертым сыром, выложить ранее приготовленные томаты, поместить в духовку дополнительно на 10 минут до полной готовности.
  10. Украсить крупно нарубленными листьями базилика.

Особенность! Если отруби заменить кукурузным крахмалом, то этот рецепт станет подходить и для безглютеновой диеты. Вместо приготовления соуса можно воспользоваться специальным готовым помидорным соусом для пиццы.

Кабачковая с курицей и шампиньонами

При соблюдении различных диет всегда есть риск нарушить витаминный баланс в организме, что может привести к нежелательным последствиям и отразиться на внешнем виде.

Например, витамин А способствует восстановлению клеток кожи: его недостаток в период похудения может привести к растяжкам и отвисанию кожи. Витамин С является одним из сильнейших антиоксидантов, благотворно сказывается на работе иммунной системы и на регенеративных процессах, замедление которых может отрицательно сказаться на скорости похудения.

Овощная пицца из кабачков отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Она поможет восполнять дефицит витаминов А и С, калия и фолиевой кислоты. Основа блюда получается диетической, она не добавит лишних сантиметров к талии.

Ингредиенты для основы:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 50 г сыра;
  • 50 г муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 2 томата средних размеров;
  • 150 г маложирного твердого сыра;
  • специальный томатный соус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки обмыть и мелко натереть на терке. Поместить кабачки в глубокую миску, добавив соль, и оставить на 15 минут. Выделившуюся жидкость отжать с помощью тканевого кухонного полотенца.
  2. Сыр мелко натереть, чеснок раздавить. К отжатым кабачкам добавить натертый сыр, муку, чеснок, орегано, базилик, яйцо и соль по вкусовым предпочтениям, тщательно перемешать.
  3. Получившуюся кабачковую смесь равномерно распределить на застеленный промасленным пергаментом противне таким образом, чтобы получился круг толщиной 1 см и диаметром 25-30 см, сформировать край.
  4. Поместить противень с основой в ранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф и оставить выпекаться приблизительно на 8 минут до образования поджаристой корочки.
  5. Куриное филе приготовить на пару и нарезать средними полосами, томаты нарезать тонкими ломтиками.
  6. Консервированные шампиньоны откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками небольшого размера.
  7. Сыр натереть.
  8. Кабачковую основу смазать готовым помидорным соусом, равномерно распределить ломтики грибов и куриного филе, сверху положить нарезанные помидоры, посыпать натертым сыром.
  9. Поместить полученную пиццу в заранее прогретый духовой шкаф еще на 4 минуты и оставить выпекаться до готовности.

Интересно! Сезон кабачков короткий, но не стоит расстраиваться: просто заморозьте натертые кабачки в полиэтиленовом пакете, и вы сможете наслаждаться этой пиццей круглый год! С кабачковой основой можно использовать разнообразные начинки.

Вывод

Несложные и недорогие рецепты ароматной и аппетитной пиццы с хрустящей корочкой станут приятным дополнением и разнообразят ваше диетическое питание независимо от выбранной диеты.

Низкокалорийная пицца может служить как полноценным блюдом, так и здоровым перекусом при дробном питании, а при замене куриной грудки сезонными овощами или растительным белком рецепты подойдут приверженцам вегетарианства. Это полезное блюдо понравятся всей семье, его просто готовить вместе с детьми, приучая к здоровому питанию с детства.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Пицца — одно из любимых блюд детей и взрослых в разных уголках мира. Каждая хозяйка имеет свой рецепт. Даже те, кто тщательно следят за фигурой, могут позволить полакомиться этим блюдом. Но диетическая пицца ничем не уступает по вкусовым качествам обычной.

📌 Читайте в этой статье

Как приготовить диетическую пиццу на сковороде

Иногда на выпекание традиционного блюда просто нет времени или желания. Поэтому быстро можно приготовить диетическую пиццу на сковороде.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Важно отметить, что в данному случае придется использовать готовую начинку или сварить ее заранее. Дело в том, что пицца готовится довольно быстро, примерно минут 10. Тесто прожариться успевает, а вот начинка приготовиться не сможет, поэтому останется сырой. Для нее используют поджаренный лук, томаты, сосиски или колбаски, консервированные грибы, оливки, смесь трав.

Вкусные и простые рецепты следующие:

  • На овсяной муке . Ингредиенты: яйцо, пару ложек муки, полстакана молока или воды, пакетик крахмала и соль.

Для начинки подойдут сосиски, томат, травы, лук и сыр.

Тесто должно получиться жидким, как для блинчиков. Чтобы не увеличивать количество калорий, готовить лучше на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Тесто жарится как обычный блинчик. Когда он будет готов, смазывается томатной пастой или кетчупом, посыпается начинкой и травами, сыром. Готовить до его расплавления. Получается, что в 100 г будет 140 ккал.

  • На кефире . Ингредиенты: стакан кисломолочного продукта, одной яйцо, мука или отруби, соль, половина чайной ложки соды.

Смешать ингредиенты для теста. Оно должно быть жидким, как в предыдущем рецепте. Лепешку нужно жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Тесто выливают на поверхность, разравнивают и готовят на медленном огне, чтобы не пригорело. Затем блинчик переворачивают и смазывают томатной пастой, выкладывают начинку, посыпают сыром. Пицца готова, когда он расплавится.

  • С капустой . Ингредиенты: цветная или брокколи, яйцо, или овсяная мука, немного брынзы, твердого , пару ложек манки, соль и перец.

Для начинки: вареное курное филе, специи, лук, паста томатная.

Тесто готовится из вареной капусты, из которой отжимают лишнюю жидкость. Затем смешать с остальными компонентами – сыром, манкой, мукой и специями. Тесто выкладывается на сковороду и жарится на медленном огне. Когда корж готов, на него распределяется начинка, поверх посыпается сыр. Жарится минут 10.

Любимое блюдо без муки

Основную калорийность пицце добавляет тесто. Поэтому сегодня существуют рецепты блюда без муки. Легко приготовить следующие варианты.

С отрубями

Ингредиенты: три столовые ложки овсяных отрубей и крахмала, полпачки обезжиренного творога, куриное яйцо, разрыхлитель, соль, паста из томатов без сахара, лук, сосиски или колбаски, пряные травы, консервированные грибы.

Все компоненты для теста смешивают и оставляют для набухания на полчаса. Затем его выкладывают на противень и выпекают до готовности. После можно выложить начинку и разогреть в микроволновке до расплавления сыра. В 100 г пиццы содержится 115 ккал.

С куриным филе

Ингредиенты: 500 г куриного филе, одно яйцо, специи и пряные травы. Для начинки подойдут сыр, обезжиренный творог, болгарский перец разных цветов, зелень и , томатная паста или помидоры.

Филе в мясорубке или блендере размолоть до состояния пюре. Затем смешать со специями и яйцом и выложить на противень, как корж. Он выпекается в духовке 15 — 20 минут, потом смазывается пастой или соусом из помидоров, выкладывается начинка. Готовится пицца еще минут 15, пока сыр не расплавится. Калораж составляет 130 ккал на 100 г блюда.

С кабачками

Ингредиенты: кабачки, желательно без семян, яйца, несколько ложек отрубей, пакетик разрыхлителя, специи, травы, сыр, томатная паста без сахара, лук и прочие компоненты для начинки.

Тесто готовится из кабачкового пюре с отрубями, специями и яйцами, разрыхлителем. Массу выгладывают на противень, лучше на пергаментную бумагу. Аккуратно все ровняют, затем вторым слоем идет начинка, все посыпается сыром. Выпекать в духовке около получаса. На 100 г пиццы приходится 110 ккал.

По Дюкану

Ингредиенты: пара куриных яиц, две столовые ложки отрубей, половина стакана кефира с низкой жирностью. Для начинки можно взять помидоры, лук, томатную пасту, горчицу, консервированные грибы, или травы, нежирный сыр.

Заранее готовится тесто из отрубей и кефира. Они должны настояться полчаса в холодильнике. Потом в смесь кладутся остальные части теста, все тщательно взбивается блендером и выливается на сковороду или противень. Жарить его можно с закрытой крышкой на плите или в духовке.

Пока корж готовится, можно нарезать лук и томаты, потереть сыр. Когда блинчик прожарится, на него выкладывается начинка. Пицца готова, когда расплавится сыр.

О том, как приготовить диетическую пиццу по Дюкану, смотрите в этом видео:

Другие рецепты

Среди диетических рецептов данного блюда также есть много других вкусных и безвредных для фигуры. Все они довольны простые и готовятся из доступных продуктов.

С творогом

Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, яйца, пара столовых ложек отрубей, крахмала, пакетик разрыхлителя, овощи для начинки, сыр, куриное филе, специи.

Тесто готовят из творога, яиц, отрубей, специй и крахмала. Все компоненты тщательно перемешиваются. Должна получиться густая консистенция. Тесто выливают на противень или в форму. Равномерно все разглаживают и выкладывают начинку. Все посыпать сыром и выпекать до получаса.

С мукой грубого помола

Ингредиенты: ложка муки, крахмал, яйцо, соль, белок, овощи и мясо для начинки, специи и травы, сыр, кунжут, .

Сначала замешивается тесто. В муку грубого помола добавляется яйцо и белки, потом крахмал и немного солится. В течение 15 — 20 минут при 180 градусах выпекается корж. В это время можно нарезать овощи и мясо, которое нужно заранее отварить.

Когда корж будет готов, его смазывают соусом, выкладывают начинку, все посыпают пряными травами, кунжутом и резанными оливками, сыром. Пицца выпекается в духовке еще минут 5 — 10. Готовность определяется по сыру.

С ржаной мукой без дрожжей

Ингредиенты: стакан ржаной муки, 200 мл воды, соль, пряные травы (сушеные или свежие), болгарские перцы, лук, консервированные грибы, помидоры, томатная паста без сахара.

Сначала замешивается тесто. Его нужно немного подержать под салфеткой, затем разложить на противне на пергаментной бумаге, немного загнув края. 10 — 15 минут корж выпекают в духовке. Можно самостоятельно сделать соус из вареных помидоров, чеснока и специй. Когда корж готов, смазывают его пастой или соусом, выкладывают начинку, посыпают травами, чесноком и кунжутом. И еще пекут минут 10 — 15.

Диетическая пицца готовится быстро и просто из подручных продуктов. Даже низкокалорийной она может быть очень вкусной. Поэтому те, кто садиться на диету, могут питаться разнообразно, не отказывая себе в любых блюдах. Однако важно все же соблюдать меру и не съедать много. Иначе получится обратный эффект.

Полезное видео

О том, как приготовить диетическую пиццу, смотрите в этом видео: